- 20 простых и вкусных рецептов с брокколи
- 1. Брокколи в кляре
- 2. Брокколи в сметане
- 3. Брокколи в томате
- 4. Брокколи, запеченная в духовке
- 5. Курица с брокколи
- 6. Брокколи с фаршем
- 7. Брокколи с овощами
- 8. Рыба с брокколи
- 9. Брокколи в панировке
- 10. Салат из брокколи и стручковой фасоли
- 11. Маринованная брокколи
- 12. Паста с брокколи
- 13. Рис с брокколи
- 14. Салат из брокколи и кукурузы
- 15. Крем-суп из брокколи и шпината
- 16. Гречка с брокколи и маринованными грибами
- 17. Суп из брокколи с яйцом
- 18. Салат из картофеля и брокколи
- 19. Брокколи с креветками
- 20. Брокколи с баклажанами
- Как приготовить брокколи
- Вегетарианский рисовый пирог бань-чынг
- Картофельный салат
- Кесадилья с брокколи
- Коктейль с брокколи, огурцом и киви
- Салат Вальдорф с брокколи
- Салат с брокколи
- Суп из брокколи
- Суп овощной вегетарианский
- Как приготовить брокколи
- Что приготовить из брокколи вкусно и просто
- Есть несколько советов, которые помогут приготовить брокколи действительно вкусно
- Как выбирать и хранить брокколи
- Брокколи: рецепты приготовления
- Суп-пюре из брокколи
- Зелёный смузи из брокколи, сельдерея, огурца
- Стеклянная лапша с брокколи в сливках
20 простых и вкусных рецептов с брокколи
Все знают о брокколи, но далеко не всем она нравится в чистом виде. Но мы точно знаем, как тебе помочь, поэтому собрали 20 отличных рецептов, которые непременно удивят!
1. Брокколи в кляре
Легкая диетическая закуска на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 500 г брокколи, 2 яйца, 0,5 стакана муки, специи.
Приготовление: Разбери брокколи на соцветия и привари 3-5 минут. Взбей яйца венчиком, добавь 100 мл воды, муку и специи. Обмакни брокколи в кляр и обжарь.
2. Брокколи в сметане
Готовится на сковороде меньше чем за полчаса.
Тебе понадобится: 250 г брокколи, 30 г лука, 1 зубчик чеснока, 200 г сметаны, специи, зелень, 1 ст.л. муки.
Приготовление: Привари соцветия брокколи в кипящей воде 3 минуты. Мелко нарежь лук с чесноком, обжарь до мягкости и добавь сметану со специями. Провари соус до кипения, добавь муку, перемешай, выложи в него соцветия брокколи и еще пару минут прогрей.
3. Брокколи в томате
Выбирай любой томатный соус по вкусу.
Тебе понадобится: 150 г брокколи, 30 г грибов, 80 г томатного соуса, горсть орехов, специи, травы.
Приготовление: Провари брокколи пару минут, а за это время обжарь тонко нарезанные шампиньоны. Добавь к грибам соцветия, перемешай, залей томатным соусом и приправь по вкусу. Протуши блюдо до готовности и посыпь орехами.
4. Брокколи, запеченная в духовке
Еще и не просто так, а на подушке из апельсинов.
Тебе понадобится: 2 кочана брокколи, 150 г йогурта, 0,5 лимона, специи, 2 апельсина, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Смешай сок 1 апельсина, масло и специи по вкусу. Выложи в форму кружочки оставшегося апельсина, и на них – брокколи. Полей заправкой, накрой фольгой и 25 минут запекай при 200 градусах, а потом еще 15 минут – без фольги. Смешай йогурт с лимонным соком и специями, и полей брокколи пере подачей.
5. Курица с брокколи
Диетическая запеканка для легкого и полезного ужина.
Тебе понадобится: 400 г брокколи, 400 г курицы, 1 стакан сливок, 150 г сыра, специи.
Приготовление: Разбери брокколи на соцветия и привари 5 минут, а курицу мелко нарежь и обжарь. Выложи их слоями в форму, залей сливками со специями и посыпь тертым сыром. Запекай 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
12 простых рецептов, как приготовить фунчозу с креветками
6. Брокколи с фаршем
Более сытная и основательная версия мясной запеканки с брокколи.
Тебе понадобится: 400 г брокколи, 300 г фарша, 1 помидор, 4 яйца, 250 мл сливок, 100 г сыра, 20 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Обжарь фарш со специями до полуготовности. Брокколи слегка привари и выложи в форму. Сверху разложи фарш и пару ломтиков сливочного масла, залей взбитыми яйцами со сливками, и сверху засыпь тертым сыром. Запекай около 20 минут при 190 градусах, выложи сверху кружочки помидора, и допеки еще 10-15 минут.
7. Брокколи с овощами
Постный вегетарианский рецепт на скорую руку.
Тебе понадобится: 500 г брокколи, 3 помидора, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Натри морковь на терке, мелко нарежь лук и обжарь. Туда же добавь соломку перца, а через 5 минут – соцветия брокколи и кубики помидора. Продолжай жарить овощи до желаемой мягкости.
8. Рыба с брокколи
Особенно хорошо брокколи сочетается с красной рыбой.
Тебе понадобится: 350 г брокколи, 400 г рыбы, 1 лимон, зеленый лук, специи, оливковое масло.
Приготовление: Смажь ломтики рыбы маслом со специями и выложи в форму на расстоянии друг от друга. Сбрызни соком половины лимона, а оставшийся нарежь дольками и разложи туда же. Сверху выложи соцветия брокколи, присыпь зеленым луком, и запекай 15-20 минут при 200 градусах.
9. Брокколи в панировке
Хрустящая панировка очень оригинально сочетается с текстурой капусты.
Тебе понадобится: 1 кг брокколи, 4 яйца, 50 г муки, 50 г панировочных сухарей, специи, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Отвари брокколи 2-3 минуты в кипящей воде. Взбей яйца со специями и чесноком, а муку смешай с сухарями. Обмакни соцветия сначала в яйцо, а потом – в панировку, и обжарь.
10. Салат из брокколи и стручковой фасоли
Секрет не только в сочетании ингредиентов, но и в заправке.
Тебе понадобится: 1 кочан брокколи, 450 г стручковой фасоли, 1 пучок зеленого лука, 1 желток, 1 ч.л. уксуса, 1 лимон, специи, 150 мл оливкового масла.
Приготовление: Мелко нашинкуй белую часть лука и смешай в блендере с желтком, уксусом, лимонным соком, специями, цедрой и 100 мл масла. В оставшемся масле протуши соцветия брокколи и стручковую фасоль, а через 10 минут добавь зеленый лук. Сними овощи с огня и полей заправкой.
Салат с консервированным тунцом: 12 вкусных рецептов приготовления
11. Маринованная брокколи
Готовится по тому же принципу, что и корейская морковь.
Тебе понадобится: 400 г брокколи, 0,5 луковицы, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Соцветия брокколи залей кипятком и оставь на 5-7 минут. Смешай уксус, масло, давленый чеснок, сахар и специи. Нашинкуй лук с морковью и залей маринадом. Охлади брокколи в холодной воде, отправь туда же, перемешай и оставь на 5-6 часов.
12. Паста с брокколи
Сливочный соус идеально дополняет это сочетание.
Тебе понадобится: 400 г брокколи, 170 г пасты, 2 плавленых сырка, 1 стакан сливок, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Провари соцветия брокколи 5 минут, а потом в этой воде отвари пасту. Прогрей сливки, добавь в них чеснок, специи и плавленый сыр, и прогрей до растворения. Выложи в соус брокколи, перемешай и залей этим пасту.
13. Рис с брокколи
Один из самых эффектных рецептов риса с овощами.
Тебе понадобится: 400 г брокколи, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 пастернак, 1 острый перец, 1 лук-порей, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь морковь и пастернак кубиком, обжарь до мягкости, и добавь лук. Через пару минут добавь к овощам промытый рис, перемешай, приправь и залей горячей водой. Готовь на слабом огне около 15-20 минут, и в конце добавь специи, острый перец и зелень.
14. Салат из брокколи и кукурузы
Нарядный, праздничный, но очень быстрый салат.
Тебе понадобится: 150 г брокколи, 100 г кукурузы, 100 г черри, 50 г салатных листьев, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Мелкие соцветия брокколи слегка привари и обдай ледяной водой. Помидоры произвольно нарежь, смешай все ингредиенты и сбрызни маслом с лимонным соком и специями.
15. Крем-суп из брокколи и шпината
Настолько красивый зеленый цвет, что сложно поверить!
Тебе понадобится: 500 г брокколи, 300 г шпината, 250 мл сливок, 2 луковицы, 150 г сыра, 1 л воды, специи.
Приготовление: Отвари брокколи на пару, а оставшуюся воду используй при тушении. Обжарь лук со шпинатом до мягкости, долей воды и туши 15 минут. Снова добавь воды, взбей все блендером вместе с брокколи, добавь сливки и тертый сыр, и прогрей, пока суп не станет однородным.
Заварной крем для торта: 10 простых и вкусных рецептов
16. Гречка с брокколи и маринованными грибами
Такое блюдо можно подавать холодным вместо салата.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 100 г брокколи, 100 г маринованных грибов, 1 перец, 1 огурец, оливки, специи, 1 ст.л. винного уксуса, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Отвари гречку, мелко нарежь огурцы, грибы и перец, и измельчи оливки. Разбери брокколи на мелкие соцветия, пару минут провари, обдай холодной водой и отправь к остальным ингредиентам. Приправь гречку и заправь ее уксусом и маслом.
17. Суп из брокколи с яйцом
Простой лаконичный суп с минимумом продуктов.
Тебе понадобится: 700 г брокколи, 1 картофелина, 1 морковь, 2 яйца, 1 л бульона, 50 г сыра, специи.
Приготовление: Нарежь картофель и морковь, и отвари в бульоне до готовности. Добавь брокколи и вари еще 5 минут. Тонкой струйкой влей в суп взбитые яйца, помешивая, а через минуту сними с огня. Приправь и при подаче посыпь тертым сыром.
18. Салат из картофеля и брокколи
Удивительно, но брокколи подходит даже для сытных салатов.
Тебе понадобится: 300 г брокколи, 2 моркови, 2 картофелины, сливочное масло, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. уксуса, 1 лимон, 1 ч.л. горчицы, специи.
Приготовление: Нарежь картошку и морковь кубиком, отвари и смешай со сливочным маслом. Брокколи разбери на соцветия, провари пару минут и добавь к остальным овощами. Смешай ингредиенты для заправки и полей салат.
19. Брокколи с креветками
По желанию добавь ложку цедры лайма или лимона.
Тебе понадобится: 600 г брокколи, 500 г креветок, 50 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: В течение 3-4 минут привари соцветия брокколи и охлади в холодной воде. Обжарь креветки с чесноком и специями 5 минут, влей соевый соус и перемешай. Туда же добавь брокколи и готовь все вместе еще 2-3 минуты.
20. Брокколи с баклажанами
Универсальная запеканка с очень богатым вкусом.
Тебе понадобится: 200 г брокколи, 2 баклажана, 150 г грибов, 1 луковица, 100 г тертого сыра, 1 стакан сметаны, 3 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиками, посоли и через 20 минут отожми. Брокколи привари 3-5 минут, а лук мелко наруби и обжарь. Добавь к луку баклажаны, и продолжай жарить 15 минут. Отдельно обжарь грибы с брокколи, перемешай все овощи и выложи в форму. Залей сметаной со специями и тертым сыром, и запекай 20-25 минут при 200 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Как приготовить брокколи
Вегетарианский рисовый пирог бань-чынг
Картофельный салат
Кесадилья с брокколи
Коктейль с брокколи, огурцом и киви
Салат Вальдорф с брокколи
Салат с брокколи
Суп из брокколи
Суп овощной вегетарианский
Как приготовить брокколи
Брокколи — сочно-зелёная кудрявая капуста, которая сегодня бьёт все рекорды по популярности! За что любят и ценят брокколи — догадаться несложно. Продукт содержит огромное количество полезных веществ и благотворно влияет на состояние организма. Зелёная капуста считается истинно диетическим продуктом, который полезен во время беременности, благотворно влияет на снижение веса и разрешён для детского рациона в качестве прикорма малышей возрастом от 5 месяцев.
Несмотря на огромный список положительных качеств, эту капусту любят не все. И дело вовсе не во вкусе. Причина кроется в том, что, как приготовить брокколи, чтобы блюдо получилось вкусным, знают не все. На самом деле приготовление брокколи — дело несложное. Рецептов существует масса. Стоит только выбрать наиболее приглянувшиеся варианты и пробовать, пробовать, пробовать! А мы постараемся подсказать, как осуществить приготовление брокколи вкусно и без лишних хлопот.
Что приготовить из брокколи вкусно и просто
На самом деле, если вы подружитесь с капусткой брокколи, проблемы составления полезного и вкусного меню для вас существовать не будет!
Этот продукт очень легко и просто готовится. Брокколи можно жарить, парить, варить, запекать. А главное, этот овощ вполне допустимо употреблять без предварительной термической обработки. Правда, такой вариант придётся по душе не каждому. Слегка пропаренный или обжаренный овощ становится нежнее, а вкус обретает весьма интересные нотки. Для приготовления вкусных блюд на основе зелёной кудрявой капустки не требуется много дополнительных продуктов. А кухонная утварь нужна самая простая. Приготовить брокколи быстро и вкусно можно в мультиварке, кастрюле, сковороде, в духовом шкафу, пароварке, на гриле. Можно нарезать соцветия в сыром виде и сдобрить их соком лимона или лайма — так тоже получится неплохо.
Брокколи гармонирует со следующими продуктами:
- картофель и батат;
- сельдерей и морковь;
- почти любая зелень;
- салатные листья любых сортов;
- цветная капуста;
- стручковая фасоль;
- рис и греча;
- подсолнечное, оливковое масла;
- лук зелёный, репка, порей;
- чеснок;
- мука и продукты, произведённые на её основе;
- йогурты, сметана, кисломолочные продукты;
- сыр.
При приготовлении этой капустки можно использовать любые любимые специи. Её можно сочетать, а можно употреблять как самостоятельное блюдо. Тут уж всё зависит от фантазии, ситуации и личных предпочтений.
Есть несколько советов, которые помогут приготовить брокколи действительно вкусно
- В большинстве случаев резать капусту не надо. Достаточно разобрать её на соцветия, которые весьма небольшие.
- Желая отведать капусту в сыром виде, следует её хорошенько обдать кипятком. Так она станет мягче и приятней на вкус. При этом сохранят свои качества все витамины, а аромат проявится ярче.
- Не стоит подвергать продукт слишком долгой термической обработке. В случае с брокколи это не требуется. Обычно овощ варится за 20–30 минут, обжаривается в течение 5–10 минут, запекается не более 20 минут, обрабатывается паром не дольше 25 минут. Конечно, если в рецепте указано иное, стоит соблюдать выбранную инструкцию приготовления.
- Иногда достаточно дополнить брокколи каплей масла оливы и свежего сока лайма и больше ничего не надо. Получится невероятно вкусное блюдо.
- Готовить капусту можно на обед или на ужин. Этот продукт подходит и для праздничного меню.
- Если добавить к соцветиям каплю масла оливы или любой другой вариант растительного жира, а потом обжарить капусту на сильном огне, аккуратно перемешивая с панировкой, получится очень сытный и вкусный вариант блюда.
- Супы из этой капусты получаются нежными, сытными, питательными. Стоит ли напоминать о пользе такого варианта пищи?
- Чтобы блюдо из брокколи не разочаровало вкусом, не стоит его готовить впрок. Готовится эта капуста довольно быстро. Поэтому совершенно несложно приготовить свежее блюдо непосредственно перед подачей.
- Конечно, для приготовления вкусной и полезной пищи лучше выбирать свежие продукты, не прошедшие обработку холодом и консервацию. Однако для приготовления блюд из брокколи можно взять и замороженную капусту. Не подойдёт этот вариант, только если планируется отведать салатик из сырого овоща. Здесь уж размороженный продукт может сыграть злую шутку.
Как выбирать и хранить брокколи
Желая полакомиться блюдом из кудрявой зелёной капусты, стоит выбрать свежий продукт. Сегодня брокколи несложно найти на рынке, в магазине или овощной лавке. Но, к сожалению, иногда можно попасть на некачественный овощ, который изрядно подпортит впечатление от еды.
Итак, что нужно знать об этом овоще?
Свежая качественная капуста брокколи выглядит так:
- Вилок состоит из множества кудрявых бархатистых соцветий.
- При надавливании на поверхность соцветий не ощущается проваливание мякоти, рыхлость, липкость или влага.
- Аромат у капусты приятный, свежий, еле уловимый.
- Ботва зелёная, равномерно окрашенная, без вкраплений гнили.
- Соцветия имеют сочный зелёный оттенок.
- Стебли капусты также окрашены в насыщенно-зелёный цвет.
- На поверхности «кудряшек» можно заметить небольшие тускло-зелёные ворсинки. Это нормально.
- Вилки упругие, не разваливаются.
Одним словом, свежая спелая капуста брокколи выглядит так, что глаз не оторвать. Вид и аромат у неё аппетитный, и ничего не вызывает подозрений. Именно такой продукт и стоит покупать для своей кухни.
Хранится овощ долго. Но ему нужен холод. В холодильнике можно хранить капустку до 14 дней. Желательно обернуть её в пищевую плёнку для пущей сохранности. В морозильной камере этот продукт сохранится до 12 месяцев и более. Прежде чем отправить брокколи в заморозку, стоит её разделить на соцветия и упаковать в пищевые пакеты или контейнеры.
Брокколи: рецепты приготовления
На нашем сайте есть целый раздел с рецептами, где можно найти оригинальные инструкции по приготовлению этой капусты. А здесь мы приведём несколько примеров рецептов блюд из брокколи, которые можно приготовить быстро, просто и вкусно!
Суп-пюре из брокколи
Этот суп очень вкусный и питательный. Его можно приготовить не только для взрослых. Порадует супчик и малышей.
Для приготовления 3–4 порций понадобится:
- брокколи — 1 средний вилок;
- морковь — 1 средняя;
- картофель — 2 небольших клубня;
- лук репчатый — маленькая луковица;
- сухари кубиками — по вкусу;
- зелень петрушки и укропа — по вкусу;
- сыр фета — 100–200 грамм.
Капусту обдать кипятком и разобрать на соцветия. Морковь и картофель очистить и нарезать кубиками. Лук очистить, но не резать. Овощи сложить в кастрюлю и залить водой с верхом. Поставить на огонь и сварить. Готовые овощи снять с огня. Лук выбросить. А остальную массу при помощи блендера превратить в пюре. Подавать суп в глубоких пиалах, украсив зеленью и добавив кубики сыра фета и сухари.
Это очень вкусное блюдо оценят по достоинству все домашние! Даже не сомневайтесь, оно понравится и вам.
Зелёный смузи из брокколи, сельдерея, огурца
Смузи — это полезный напиток! Зелёный смузи ещё и очень вкусный. Такой вариант напитка подойдёт в период диетического питания (для снижения веса). Такой напиток отлично вписывается в меню здорового рациона.
Для приготовления 3–4 порций возьмите:
- брокколи — ½ среднего кочана;
- сельдерей — 1 средний стебель;
- огурец — 1 средний;
- сок лайма свежий — 3–4 капли;
- воды — ½ стакана.
Брокколи можно слегка отварить в подсоленной воде до мягкости. Готовую капусту разобрать на соцветия и срезать толстый стебель. Сельдерей и огурец нарезать кубиками. Все ингредиенты сложить в чашу блендера и добавить воду, смешанную с соком лайма. Применить блендер для получения нужной консистенции. Если получается слишком густой напиток, можно добавить ещё немного воды. Подавать смузи в прозрачных стаканах, украсив веточкой мяты.
Этот напиток питает, освежает и даёт чувство сытости на долгий период.
Стеклянная лапша с брокколи в сливках
Это оригинальное блюдо очень хорошо впишется в ваш ужин. Можно отведать его и на обед.
Для приготовления 3–4 порций надо:
- фунчоза (лапша или спагетти) — 1 упаковка;
- брокколи — 1 средний кочан;
- оливковое масло — 3–4 капли;
- соевое молоко, сметана или сливочный йогурт — ½ стакана;
- любимые специи — по вкусу.
Лапшу приготовить тем способом, который указан на упаковке. Оливковое масло разогреть на сковороде и выложить туда предварительно разобранную на соцветия брокколи. Обжарить на интенсивном огне. Убавить огонь до минимума и выложить в сковороду стеклянную лапшу. Смешать аккуратно компоненты и залить всё йогуртом (сметаной, соевым молоком). Дать потомиться буквально 5 минут. Завершающий штрих — специи. После добавления специй блюдо готово!
Это пикантное блюдо, которое порадует ценителей оригинальной кухни. Простота исполнения позволяет сделать этот вариант пищи дежурным.
Брокколи — это овощ, богатый полезными компонентами. Он хорош на вкус, питателен и красив. Любое блюдо из брокколи готовится быстро и просто! Ну а удовольствие от такой еды будет обеспечено. Приятно знать, что в рационе только натуральные продукты, которые несут организму пользу, силу и энергетический заряд!
Источник