Кнафа арабская сладость как приготовить

Невероятно вкусная выпечка из Турции: кнафе

Восточные сладости популярны повсеместно и включают в себя несколько сотен видов кондитерских изделий.

В их составе огромное количество различных пряностей и других ингредиентов, несвойственных европейской кухне.

Наибольшее разнообразие восточных сладостей представлено в Турции, Иране, Афганистане.

Что такое кнафе?

Кнафе относится к одним из самых знаменитых восточных десертов.

Встречается во всех странах арабского мира и далеко за его границами.

Его название в переводе с арабского языка означает “бархатный”.

Ходят слухи, что это блюдо родом из древнего израильского города Шхема. Во время существования Османской империи являлось одним из основных и любимых блюд в покоях султана.

Готовится кнафе из очень тонкой запеченной вермишели из сырной начинкой, пропитанной сливочным маслом и сладким сахарным сиропом.

Это невероятно вкусный десерт с нежной и хрустящей корочкой, а внутри со слабосоленым растопленным сыром обязательно придется по душе любителям чего-нибудь необычного и вкусненького.

Время приготовления — 40 минут.

Уровень сложности — средний.

Тип блюда — сладкое, выпечка.

  • калорийность 225 кКал
  • белки 6 гр.
  • жиры 2 гр.
  • углеводы 42 гр.

Турецкий десерт давно имеет популярность, среди них: рахат лукум, пахлава.



Хотите приготовить пахлаву дома, заходите на сайт или курабье — переходите по ссылке.

Как приготовить десерт? Рецепт

  • кнафская вермишель 150 гр.
  • сливочное масло 50 гр.
  • сахар 1 стакан
  • чистая вода 2 стакана
  • сок лимона 1 ч. л.
  • сыр Рикотта (Моцарелла) 100 гр.
  • молотые фисташки для украшения

Пошаговое приготовление:

  1. Делаем сироп: в сотейник высыпаем 1 стакан сахара, заливаем его водой, перемешиваем и включаем горелку. Доводим до кипения, добавляем сок лимона. Кипятим в течение 5 минут, за это время сахар должен полностью раствориться. Снимаем с огня и остужаем.
  2. В микроволновке или на сковороде при среднем огне растапливаем сливочное масло. Можно использовать предварительно оттаявшее масло при комнатной температуре.
  3. Нарезаем кадаифскую вермишель, кладем ее в глубокую емкость и смешиваем с остывшим сливочным маслом, чтобы она полностью им вся пропиталась.
  4. Противень смазываем сливочным маслом, выкладываем в него равномерно половину порции вермишели и уплотняем с помощью другого противня.
  5. Нарезаем сыр тонкими квадратиками и выкладываем на слой вермишели. Сверху покрываем оставшейся частью вермишели. Снова вторым противнем, как прессом уплотняем и утрамбовываем кнафе сверху.
  6. Ставим противень на медленный огонь и ждем, пока по краям появится золотистая корочка. Периодически можно приподнимать корж с помощью ножа и следить, чтобы он не пригорел и не пережарился.
  7. Снимаем с огня и накрываем противнем побольше, предварительно смазав его маслом.
  8. Переворачиваем оба противня очень аккуратно, резким движением руки.

Подрумянить корж с другой стороны таким же методом.

  • После того, как блюдо прожарится с обеих сторон, пропитываем его остывшим сахарным сиропом и даем пропитаться. Сиропа нужно приготовить в таком количестве, чтобы он прошел полностью все слои и хорошо пропитал лакомство.
  • Готовое блюдо порезать острым ножом порционными кусочками, посыпать рублеными фисташками для украшения и можно подавать.
  • Кнафе следует подавать горячим с небольшим количеством клубничного или малинового варенья и белым вином или вкусным турецким чаем вместо ужина. Неплохим вариантом станет сочетание его с кофе, украшенное шапочкой со взбитыми сливками.

    Хозяйкам на заметку — популярные мясные блюда: казан кебаб, с картошкой.

    Рекомендации

    1. Для приготовления нужен малосольный сыр, идеально использовать Моцареллу, но если ее найдется на Вашей кухне, можно взять сыр Аккави. Единственное, его предварительно нужно вымочить в воде в течение 3 часов, иначе он будет слишком соленым и испортит вкус начинки десерта.
    2. Сыр можно натереть на крупную терку, так будет вкуснее и нежнее.
    3. По вкусу и желанию, можно добавить в начинку цукаты, лимонную или апельсиновую цедру, сахарную пудру.
    4. Можно выпекать кнафе с помощью контактного гриля. В этом случае, после того, как раздастся аромат запеченной вермишели ее следует дополнительно полить топленым сливочным маслом. Так тесто приобретает очень хороший привкус.
    5. Некоторые хозяйки используют сироп любого варенья, вместо сахарного. Это замечательное решение, особенно если сироп имеет кисловатый вкус.

    Турецкие напитки также пришлись по вкусу многих гостей: айран, кофе по-турецки.

    Приготовление кнафе смотрите на видео:

    Заключение

    Любители вкусной выпечки и необычных рецептов обязательно оценят этот кулинарный шедевр. Конечно же, придется приложить немного усилий и повозиться, но оно того действительно стоит! Блюдо достаточно калорийное, как и любыми кондитерскими изделиями не стоит слишком часто им увлекаться.

    Если вам понравились турецкие блюда из баклажан, то эти рецепты для вас: бабагануш, по-турецки.

    Источник

    Кнафа арабская сладость как приготовить

    Кнафе – это мой самый любимый арабский десерт. В него не возможно не влюбиться и очень трудно остановиться, чтобы не съесть ещё и ещё кусочек. И дома приготовить это чудо – проще простого. Так что, праздник можно устраивать хоть каждый день.

    Для приготовления настоящего Кнафе вам потребуются всего 5 продуктов:

    • сливочное масло,
    • кадаиф (кадаифская вермешель),
    • белый сыр,
    • сахарный сироп,
    • фисташки.

    Кадаиф – продаётся во всех магазинах, в морозильных камерах, рядом с полуфабрикатами готового теста. Сливочное масло – лучше топлёное (купить готовое или приготовить самим). Можно купить у арабов, называется Самне. А сыр – это уже на ваше усмотрение.

    В каждом регионе свои предпочтения сыра. В Израиле большинство умельцев готовят Кнафе из арабского козьего сыра Джабна (джибна). Он солоноватый, а это обязательно — чтобы сыр в очень сладком кнафе был чуть солоноватый. Я покупаю его на рынке Левински.

    Другие используют белый сыр типа брынза (коровий) или похожий сыр, но овечий. Иногда даже смешивают 2 вида сыра. Рикотта в чистом виде не подходит, т.к. у неё мягкая текстура, а нам надо, чтобы сыр был полутвёрдый и расплавился при высокой температуре.

    Я рекомендую использовать и рикотту, и Джибна или Брынзу. 2/3 количества – полутвёрдого сыра и 1/3 рикотты. У меня не было под рукой рикотты, поэтому я использовала только Джибну.

    Подавать Кнафе надо сразу с огня. Она вкусная только, когда горячая и свежая.

    Источник

    Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

    Войти

    Гаремное лакомство-кнафе

    Ингредиенты

    • вермишель кадаиф
    • сыр
    • сахар
    • вода
    • лимон
    • розовая вода
    • шафран

    Приготовление

    В самом популярном сборнике восточных сказок «Тысяча и одна ночь» в рассказе о Маруфе-башмачнике упоминается кнафе с пчелиным медом. Это сладость из орехов, завернутых в тонкую вермишель или тесто кадаиф.
    КадаИф- это пресное тесто в виде тончайшей (меньше 1мм в диаметре) вермишели, которое является основой для многих восточных сладостей.

    Состав теста: мука, вода, соль.
    Большое вогнутое блюдо из меди, нагревается на огне снизу. Под всей конструкцией также снизу приспособленна педаль, помогающая прокручивать блюдо вокруг своей оси. И так раскалённое, чуть смазанное жиром блюдо, медленно раскручивается. Фото из интернета:

    Тесто выливается из медного ковшика, в котором заботливые руки проделали сотни мелких, толщиной с иголку, дырочек.
    Движение руки простое: вперёд-назад. Это позволяет контролировать «равномерность» наливания теста по всей поверхности блюда. Из-за прокручивающегося механизма тесто сворачивается ровными кругами. Сам процесс выпечки одной порции теста занимает не больше 40 секунд. Тесто снимается деревянной палкой вдоль или кругами (по потребности) и откладывается остывать.
    Вот ещё интернетное фото механизированного процесса изготовления этой вермишели:

    Восток-дело тонкое. Кадаиф определённо -одна из причин возникновения этой пословицы.
    Это лакомство пришло в Палестину в период, когда она была под властью Османской империи. На вид кадаиф напоминает очень длинную тонкую вермишель.

    Настолько тонкую, что кажется: это не мучное изделие, а белые водоросли.

    Из-за трудности изготовления кадаиф был столь редок даже в Турции, что доставался лишь султану и его гарему. Тонкие «пряди» варили в меду и топленом масле, посыпали толчеными орехами и миндалем, а потом кормили им гаремных наложниц. Считалось, что от кадаифа их бедра станут полнее, а волосы начнут переливаться, как шелк.
    Насчет бедер- ничуть не сомневаюсь, ведь это кушанье – сплошные жиры и углеводы.
    В Израиле можно купить уже готовый замороженный кадаиф или свежее тесто,чаще всего в арабских кондитерских – так вы сэкономите время и усилия. В домашних условиях нити не выйдут такими тонкими, как надо, хотя, вполне вероятно, что будет очень вкусно.Я купила в Хайфе в одной из таких кондитерских.

    КНАФЕ от
    Анат Ор Лев

    Вам потребуется:
    1. тонкой «вермишели» КАДАИФ – 500г.
    2. Растопленное сливочное масло – 250г.
    3. Козий сыр – 200г.
    4. Сыр «Рикотта» – 200г.(у меня был голубой «Дана блу»)

    Для сиропа:
    1. Сахар – 500г.
    2. Вода – 300мл.
    3. Сок половины лимона,шафран.
    4. Розовая вода – 3-4 ст. ложки.
    5. Почищенные фисташки – 50г.

    — Разогреть духовку до 170 градусов.
    — Приготовить глубокую форму для выпечки диаметром 30-35см.
    — Вермишель КАДАИФ смешать с растопленным маслом,хорошо перемешать,чтобы все нити были пропитаны маслом.Разделить КАДАИФ на 2 части.
    — Одну часть уложить на дно формы, равномерно распределив.

    — Затем добавить слой, смешанных из двух видов сыра.

    — Сверху накрыть оставшейся половиной «вермишели» КАДАИФ.
    — Выпекать 30-40 минут до корочки золотистого цвета.

    Сироп:
    — Кипятить воду с сахаром и шафраном 10-15 минут.
    — Снять с огня и добавить сок лимона и розовую воду.
    Полить сиропом «лепёшку» готового кнаффе, сверху украсить-посыпать измельчёнными поджаренными фисташками. (Фисташки закончились ) Нужно подавать горячим.

    Источник

    Кулинарное путешествие: Арабский десерт кунафэ

    Когда путешествовать нельзя, но очень хочется, можно воссоздать атмосферу любимой страны прямо на своей кухне. Skyscanner собрал для вас серию самых-самых национальных рецептов от блогеров из разных стран мира. Выбирайте блюдо, запасайтесь нужными продуктами и начинайте увлекательное кулинарное путешествие!

    Автор рецепта

    Кнафе или кунафе- это король арабских десертов! Внутри под хрустящей корочкой, политой ароматным сиропом, мягкий расплавленный сыр… просто божественно.

    Тесто катаифи или кадаиф- база для национальных десертов и пахлавы. В России такое тесто можно найти в отделах замороженных продуктов или заменить на тесто фило. Сыр используют разный: смесь рикотты с моцареллой , козий и любой другой несоленый сыр. С одной моцареллой тоже будет прекрасно. Попробуйте разные варианты и выберите любимый!

    Ингредиенты

    • Тесто катаифи- 500 г
    • Растопленное сливочное масло- 250 г
    • Сахар- 500 г
    • Вода- 300 мл
    • Сок одного лимона
    • Розовая вода- 2 ст. ложки (по желанию)
    • Моцарелла- 400 г
    • Сахар — 2 ст. ложки
    • Розовая вода- 2 ст. ложки (по желанию)

    Для манного крема:

    • Молоко- 350 мл
    • Жирные сливки- 180 мл
    • Сахар — 3 ст. ложки
    • Манная крупа- 3 ст. ложки
    • Кукурузный крахмал (разведённый в 1 ст. ложке воды)- 1 ч. ложка
    • Розовая вода- 1 ст. ложка (по желанию)

    Приготовление

    1. Нарезаем тесто ножницами на нити покороче. Поливаем маслом и хорошо перемешиваем, чтобы все нити были покрыты маслом.
    2. Трём сыр на крупной терке или ломаем руками на мелкие кусочки, смешиваем с сахаром и розовой водой.
    3. Варим манный крем: молоко, сливки, сахар, манную крупу и крахмал перемешиваем в кастрюльке, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, постоянно помешивая. Варим ещё 3 минуты, пока крем не загустеет. Добавляем розовую воду.
    4. Для сиропа смешиваем все из списка ингредиентов в небольшой кастрюле и доводим до кипения, уменьшаем огонь. Через 10 минут снимаем с огня и ставим остывать.
    5. В смазанную маслом форму выкладываем 2/3 теста. Прижимаем его ко дну и бортикам, формируем края. Мажем тонким слоем манного крема. Выкладываем сыр, прижимаем. Опять слой манного крема. Выкладываем сверху оставшееся тесто, выравниваем.
    6. Ставим в разогретую до 200° духовку и выпекаем около 40 минут до золотистого цвета.
    7. Поливаем сиропом и срочно едим горячим!

    Еще больше блюд от Екатерины на страничке @katerinamyers.

    Источник

    Читайте также:  Как приготовить салат аристократ по шагово
    Оцените статью