- Невероятно вкусная выпечка из Турции: кнафе
- Что такое кнафе?
- Как приготовить десерт? Рецепт
- Рекомендации
- Заключение
- Кнафа арабская сладость как приготовить
- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Гаремное лакомство-кнафе
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кулинарное путешествие: Арабский десерт кунафэ
- Автор рецепта
- Ингредиенты
- Приготовление
Невероятно вкусная выпечка из Турции: кнафе
Восточные сладости популярны повсеместно и включают в себя несколько сотен видов кондитерских изделий.
В их составе огромное количество различных пряностей и других ингредиентов, несвойственных европейской кухне.
Наибольшее разнообразие восточных сладостей представлено в Турции, Иране, Афганистане.
Что такое кнафе?
Кнафе относится к одним из самых знаменитых восточных десертов.
Встречается во всех странах арабского мира и далеко за его границами.
Его название в переводе с арабского языка означает “бархатный”.
Ходят слухи, что это блюдо родом из древнего израильского города Шхема. Во время существования Османской империи являлось одним из основных и любимых блюд в покоях султана.
Готовится кнафе из очень тонкой запеченной вермишели из сырной начинкой, пропитанной сливочным маслом и сладким сахарным сиропом.
Это невероятно вкусный десерт с нежной и хрустящей корочкой, а внутри со слабосоленым растопленным сыром обязательно придется по душе любителям чего-нибудь необычного и вкусненького.
Время приготовления — 40 минут.
Уровень сложности — средний.
Тип блюда — сладкое, выпечка.
- калорийность 225 кКал
- белки 6 гр.
- жиры 2 гр.
- углеводы 42 гр.
Турецкий десерт давно имеет популярность, среди них: рахат лукум, пахлава.
Хотите приготовить пахлаву дома, заходите на сайт или курабье — переходите по ссылке.
Как приготовить десерт? Рецепт
- кнафская вермишель 150 гр.
- сливочное масло 50 гр.
- сахар 1 стакан
- чистая вода 2 стакана
- сок лимона 1 ч. л.
- сыр Рикотта (Моцарелла) 100 гр.
- молотые фисташки для украшения
Пошаговое приготовление:
- Делаем сироп: в сотейник высыпаем 1 стакан сахара, заливаем его водой, перемешиваем и включаем горелку. Доводим до кипения, добавляем сок лимона. Кипятим в течение 5 минут, за это время сахар должен полностью раствориться. Снимаем с огня и остужаем.
- В микроволновке или на сковороде при среднем огне растапливаем сливочное масло. Можно использовать предварительно оттаявшее масло при комнатной температуре.
- Нарезаем кадаифскую вермишель, кладем ее в глубокую емкость и смешиваем с остывшим сливочным маслом, чтобы она полностью им вся пропиталась.
- Противень смазываем сливочным маслом, выкладываем в него равномерно половину порции вермишели и уплотняем с помощью другого противня.
- Нарезаем сыр тонкими квадратиками и выкладываем на слой вермишели. Сверху покрываем оставшейся частью вермишели. Снова вторым противнем, как прессом уплотняем и утрамбовываем кнафе сверху.
- Ставим противень на медленный огонь и ждем, пока по краям появится золотистая корочка. Периодически можно приподнимать корж с помощью ножа и следить, чтобы он не пригорел и не пережарился.
- Снимаем с огня и накрываем противнем побольше, предварительно смазав его маслом.
- Переворачиваем оба противня очень аккуратно, резким движением руки.
Подрумянить корж с другой стороны таким же методом.
Кнафе следует подавать горячим с небольшим количеством клубничного или малинового варенья и белым вином или вкусным турецким чаем вместо ужина. Неплохим вариантом станет сочетание его с кофе, украшенное шапочкой со взбитыми сливками.
Хозяйкам на заметку — популярные мясные блюда: казан кебаб, с картошкой.
Рекомендации
- Для приготовления нужен малосольный сыр, идеально использовать Моцареллу, но если ее найдется на Вашей кухне, можно взять сыр Аккави. Единственное, его предварительно нужно вымочить в воде в течение 3 часов, иначе он будет слишком соленым и испортит вкус начинки десерта.
- Сыр можно натереть на крупную терку, так будет вкуснее и нежнее.
- По вкусу и желанию, можно добавить в начинку цукаты, лимонную или апельсиновую цедру, сахарную пудру.
- Можно выпекать кнафе с помощью контактного гриля. В этом случае, после того, как раздастся аромат запеченной вермишели ее следует дополнительно полить топленым сливочным маслом. Так тесто приобретает очень хороший привкус.
- Некоторые хозяйки используют сироп любого варенья, вместо сахарного. Это замечательное решение, особенно если сироп имеет кисловатый вкус.
Турецкие напитки также пришлись по вкусу многих гостей: айран, кофе по-турецки.
Приготовление кнафе смотрите на видео:
Заключение
Любители вкусной выпечки и необычных рецептов обязательно оценят этот кулинарный шедевр. Конечно же, придется приложить немного усилий и повозиться, но оно того действительно стоит! Блюдо достаточно калорийное, как и любыми кондитерскими изделиями не стоит слишком часто им увлекаться.
Если вам понравились турецкие блюда из баклажан, то эти рецепты для вас: бабагануш, по-турецки.
Источник
Кнафа арабская сладость как приготовить
Кнафе – это мой самый любимый арабский десерт. В него не возможно не влюбиться и очень трудно остановиться, чтобы не съесть ещё и ещё кусочек. И дома приготовить это чудо – проще простого. Так что, праздник можно устраивать хоть каждый день.
Для приготовления настоящего Кнафе вам потребуются всего 5 продуктов:
- сливочное масло,
- кадаиф (кадаифская вермешель),
- белый сыр,
- сахарный сироп,
- фисташки.
Кадаиф – продаётся во всех магазинах, в морозильных камерах, рядом с полуфабрикатами готового теста. Сливочное масло – лучше топлёное (купить готовое или приготовить самим). Можно купить у арабов, называется Самне. А сыр – это уже на ваше усмотрение.
В каждом регионе свои предпочтения сыра. В Израиле большинство умельцев готовят Кнафе из арабского козьего сыра Джабна (джибна). Он солоноватый, а это обязательно — чтобы сыр в очень сладком кнафе был чуть солоноватый. Я покупаю его на рынке Левински.
Другие используют белый сыр типа брынза (коровий) или похожий сыр, но овечий. Иногда даже смешивают 2 вида сыра. Рикотта в чистом виде не подходит, т.к. у неё мягкая текстура, а нам надо, чтобы сыр был полутвёрдый и расплавился при высокой температуре.
Я рекомендую использовать и рикотту, и Джибна или Брынзу. 2/3 количества – полутвёрдого сыра и 1/3 рикотты. У меня не было под рукой рикотты, поэтому я использовала только Джибну.
Подавать Кнафе надо сразу с огня. Она вкусная только, когда горячая и свежая.
Источник
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Гаремное лакомство-кнафе
Ингредиенты
- вермишель кадаиф
- сыр
- сахар
- вода
- лимон
- розовая вода
- шафран
Приготовление
В самом популярном сборнике восточных сказок «Тысяча и одна ночь» в рассказе о Маруфе-башмачнике упоминается кнафе с пчелиным медом. Это сладость из орехов, завернутых в тонкую вермишель или тесто кадаиф.
КадаИф- это пресное тесто в виде тончайшей (меньше 1мм в диаметре) вермишели, которое является основой для многих восточных сладостей.
Состав теста: мука, вода, соль.
Большое вогнутое блюдо из меди, нагревается на огне снизу. Под всей конструкцией также снизу приспособленна педаль, помогающая прокручивать блюдо вокруг своей оси. И так раскалённое, чуть смазанное жиром блюдо, медленно раскручивается. Фото из интернета:
Тесто выливается из медного ковшика, в котором заботливые руки проделали сотни мелких, толщиной с иголку, дырочек.
Движение руки простое: вперёд-назад. Это позволяет контролировать «равномерность» наливания теста по всей поверхности блюда. Из-за прокручивающегося механизма тесто сворачивается ровными кругами. Сам процесс выпечки одной порции теста занимает не больше 40 секунд. Тесто снимается деревянной палкой вдоль или кругами (по потребности) и откладывается остывать.
Вот ещё интернетное фото механизированного процесса изготовления этой вермишели:
Восток-дело тонкое. Кадаиф определённо -одна из причин возникновения этой пословицы.
Это лакомство пришло в Палестину в период, когда она была под властью Османской империи. На вид кадаиф напоминает очень длинную тонкую вермишель.
Настолько тонкую, что кажется: это не мучное изделие, а белые водоросли.
Из-за трудности изготовления кадаиф был столь редок даже в Турции, что доставался лишь султану и его гарему. Тонкие «пряди» варили в меду и топленом масле, посыпали толчеными орехами и миндалем, а потом кормили им гаремных наложниц. Считалось, что от кадаифа их бедра станут полнее, а волосы начнут переливаться, как шелк.
Насчет бедер- ничуть не сомневаюсь, ведь это кушанье – сплошные жиры и углеводы.
В Израиле можно купить уже готовый замороженный кадаиф или свежее тесто,чаще всего в арабских кондитерских – так вы сэкономите время и усилия. В домашних условиях нити не выйдут такими тонкими, как надо, хотя, вполне вероятно, что будет очень вкусно.Я купила в Хайфе в одной из таких кондитерских.
КНАФЕ от
Анат Ор Лев
Вам потребуется:
1. тонкой «вермишели» КАДАИФ – 500г.
2. Растопленное сливочное масло – 250г.
3. Козий сыр – 200г.
4. Сыр «Рикотта» – 200г.(у меня был голубой «Дана блу»)
Для сиропа:
1. Сахар – 500г.
2. Вода – 300мл.
3. Сок половины лимона,шафран.
4. Розовая вода – 3-4 ст. ложки.
5. Почищенные фисташки – 50г.
— Разогреть духовку до 170 градусов.
— Приготовить глубокую форму для выпечки диаметром 30-35см.
— Вермишель КАДАИФ смешать с растопленным маслом,хорошо перемешать,чтобы все нити были пропитаны маслом.Разделить КАДАИФ на 2 части.
— Одну часть уложить на дно формы, равномерно распределив.
— Затем добавить слой, смешанных из двух видов сыра.
— Сверху накрыть оставшейся половиной «вермишели» КАДАИФ.
— Выпекать 30-40 минут до корочки золотистого цвета.
Сироп:
— Кипятить воду с сахаром и шафраном 10-15 минут.
— Снять с огня и добавить сок лимона и розовую воду.
Полить сиропом «лепёшку» готового кнаффе, сверху украсить-посыпать измельчёнными поджаренными фисташками. (Фисташки закончились ) Нужно подавать горячим.
Источник
Кулинарное путешествие: Арабский десерт кунафэ
Когда путешествовать нельзя, но очень хочется, можно воссоздать атмосферу любимой страны прямо на своей кухне. Skyscanner собрал для вас серию самых-самых национальных рецептов от блогеров из разных стран мира. Выбирайте блюдо, запасайтесь нужными продуктами и начинайте увлекательное кулинарное путешествие!
Автор рецепта
Кнафе или кунафе- это король арабских десертов! Внутри под хрустящей корочкой, политой ароматным сиропом, мягкий расплавленный сыр… просто божественно.
Тесто катаифи или кадаиф- база для национальных десертов и пахлавы. В России такое тесто можно найти в отделах замороженных продуктов или заменить на тесто фило. Сыр используют разный: смесь рикотты с моцареллой , козий и любой другой несоленый сыр. С одной моцареллой тоже будет прекрасно. Попробуйте разные варианты и выберите любимый!
Ингредиенты
- Тесто катаифи- 500 г
- Растопленное сливочное масло- 250 г
- Сахар- 500 г
- Вода- 300 мл
- Сок одного лимона
- Розовая вода- 2 ст. ложки (по желанию)
- Моцарелла- 400 г
- Сахар — 2 ст. ложки
- Розовая вода- 2 ст. ложки (по желанию)
Для манного крема:
- Молоко- 350 мл
- Жирные сливки- 180 мл
- Сахар — 3 ст. ложки
- Манная крупа- 3 ст. ложки
- Кукурузный крахмал (разведённый в 1 ст. ложке воды)- 1 ч. ложка
- Розовая вода- 1 ст. ложка (по желанию)
Приготовление
- Нарезаем тесто ножницами на нити покороче. Поливаем маслом и хорошо перемешиваем, чтобы все нити были покрыты маслом.
- Трём сыр на крупной терке или ломаем руками на мелкие кусочки, смешиваем с сахаром и розовой водой.
- Варим манный крем: молоко, сливки, сахар, манную крупу и крахмал перемешиваем в кастрюльке, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, постоянно помешивая. Варим ещё 3 минуты, пока крем не загустеет. Добавляем розовую воду.
- Для сиропа смешиваем все из списка ингредиентов в небольшой кастрюле и доводим до кипения, уменьшаем огонь. Через 10 минут снимаем с огня и ставим остывать.
- В смазанную маслом форму выкладываем 2/3 теста. Прижимаем его ко дну и бортикам, формируем края. Мажем тонким слоем манного крема. Выкладываем сыр, прижимаем. Опять слой манного крема. Выкладываем сверху оставшееся тесто, выравниваем.
- Ставим в разогретую до 200° духовку и выпекаем около 40 минут до золотистого цвета.
- Поливаем сиропом и срочно едим горячим!
Еще больше блюд от Екатерины на страничке @katerinamyers.
Источник