- Как приготовить морс из клюквы для беременных
- Морс из клюквы: польза при беременности
- Клюквенный морс: противопоказания
- Сколько пить клюквенный морс при беременности
- Как приготовить морс из свежей клюквы
- Ингредиенты
- Рецепт быстрого приготовления морса для беременных
- Морс из замороженной клюквы
- Как готовить морс из брусники и клюквы
- Ингредиенты
- Приготовление домашнего морса из клюквы и брусники
- Особенности приготовления клюквенного морса для беременных
- Ингредиенты
- Приготовление
- Употребление при беременности
- Противопоказания
- Можно ли пить клюквенный морс при беременности
- Польза и вред клюквы
- Как приготовить клюкву
- Видео
- Клюква при беременности
- Свойства клюквы при беременности
- Клюква от отеков при беременности
- Клюква от простуды при беременности
- Клюква от цистита во время беременности
- Клюква от давления при беременности
- Рецепты из клюквы при беременности
Как приготовить морс из клюквы для беременных
Вынашивание ребёнка – весьма утомительный для женского организма период, именно поэтому все 9 месяцев будущая мама должна полноценно и правильно питаться. Клюквенный морс при беременности – один из тех витаминных продуктов, который должен присутствовать в рационе беременной, ведь он не только обогащает организм витаминами, но и облегчает процесс вынашивания.
Безусловно, принимать кисло-сладкий напиток бесконтрольно нельзя, но в правильных порциях и без наличия противопоказаний – его можно 100% рекомендовать будущим мамам.
Морс из клюквы: польза при беременности
Клюквенный напиток очень полезен для здоровья, однако не всё, что полезно обычным людям, полезно для будущих мам. Но если вы спросите: можно ли беременным клюквенный морс, то любой врач ответит вам «да», при условии, что у вас нет серьёзных противопоказаний. В составе натурального клюквенного напитка, собственно, как и в самой клюкве, имеется множество полезных веществ, в особенности богат морс микро-, макроэлементами, а также витаминами С, В, Н, РР.
Такой разнообразный набор полезных элементов позволяет клюкве и напиткам, сделанным на её основе, выполнять целый ряд функций в организме беременной женщины:
- морс из клюквы спасает от отёков. Учитывая, что при беременности идёт двойная нагрузка на органы и системы организма, у многих женщин появляются проблемы с почками, мочевыделительной и мочеполовой системой в целом. Из-за этого повышается риск появления отёков. При отёках такого происхождения во время беременности клюквенный морс будет просто незаменим;
- помогает напиток успешно справиться и с другим неприятным симптомом беременности – тошнотой.
Помимо этого клюквенный морс:
- улучшает процесс пищеварения;
- укрепляет иммунитет;
- «убивает» и быстро выводит из организма болезнетворные бактерии. Также легко справляется морс и с болезнетворными микроорганизмами в полости рта;
- улучшает маточно-плацентарное кровообращение, а это значит, что к плоду лучше поступают все необходимые для его развития полезные вещества, что существенно снижает риск внутриутробных отклонений ребёнка;
- снижает артериальное давление;
- укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными;
- препятствует образованию тромбов и развитию варикозного расширения вен;
- клюквенный морс помогает в лечении пиелонефрита, уретрита, гестоза (токсикоз II половины беременности), бронхита, тонзиллита, цистита и т. д.
Несмотря на вышеописанные полезные свойства, есть у витаминного морса и обратная сторона – вред, полностью зависящий от количества потребляемого напитка и противопоказаний к употреблению.
Клюквенный морс: противопоказания
Чем полезен клюквенный морс беременным – мы выяснили, а вот в чём вред натурального напитка – дело грядущих строчек. Как уже отмечалось выше, морс из клюквы не может навредить, если вы не имеете ни одного противопоказания к его употреблению.
Заболеваний и состояний, при которых клюкву есть не рекомендуется, не так много, однако они есть и считаться с их наличием в организме волей-неволей будущей маме придётся.
Противопоказан клюквенный морс беременным, страдающим:
- гастритом с повышенной кислотностью;
- аллергиями (в данном случае полностью от потребления напитка можно полностью не отказываться, достаточно лишь ограничить его потребление, чтобы не было кожной сыпи и зуда);
- язвами двенадцатиперстной кишки и желудка;
- острые печёночные, почечные, кишечные заболевания. Даже если болезни находятся не в острой стадии (в состоянии ремиссии), перед употреблением напитка обязательно проконсультируйтесь с врачом;
- противопоказанием являются и первые месяцы беременности. Большое количество витамина С в составе клюквы способно привести матку в тонус, что чревато выкидышем.
к содержанию ↑
Сколько пить клюквенный морс при беременности
Ответить однозначно на этот вопрос невозможно. Каждая женщина – индивидуальна, у каждой беременной своё состояние здоровья, особенности протекания беременности и наличие заболеваний, а поэтому допустимая порция напитка также будет индивидуальной.
При условии отсутствия противопоказаний, пить морс из клюквы нужно не больше 1-2 стакана в день не дольше 20 дней подряд. При наличии определённых заболеваний, суточная доза морса может быть другой. Главное – не злоупотребляйте лечебным напитком, иначе – из полезного он может быстро превратиться в опасный.
Как приготовить морс из свежей клюквы
Ингредиенты
- Клюква — 300-400 г + —
- Сахар-песок белый — 150-180 г + —
- Вода — 1,5-2 л + —
Рецепт быстрого приготовления морса для беременных
Делать клюквенный морс для беременных можно по обычной классической технологии. Главное правило, которого обязательно нужно придерживаться в приготовлении – это делать морс без термической обработки.
Не стоит варить свежевыжатый клюквенный сок, поскольку напиток потеряет большую часть своих полезных свойств. Рецепт морса из клюквы без варки, куда гораздо более проще и практичнее, он занимает мало времени в приготовлении и поддаётся рукам даже самых неопытных хозяек.
- Ягоды очищаем от сора, тщательно моем, перекладываем их в ёмкость (обязательно неокисляющуюся).
- Толчём ягоды деревянной толкушкой до пюреобразного состояния.
- С помощью марли из полученной кашицы выдавливаем свежий сок.
- Выжимки заливаем чистой водой, доводим их до кипения.
- Горячий напиток процеживаем, растворяем в нём сахар. Для большей полезности вместо сахара в остывший напиток можно добавить мёд.
- Смешиваем полученное питьё со свежевыжатым ягодным соком – и всё, клюквенный морс готов! Тёплым подаём его к столу, в таком виде он активнее будет выполнять в организме свои природные функции.
Морс из замороженной клюквы
По вышеописанному рецепту можно сделать морс из замороженной клюквы. Технология приготовления та же, разница заключается лишь в состоянии ягод. Замороженные не так полезны, как свежие, однако зимой свежими ягодками не побалуешься, поэтому заморозка – лучший и наиболее щадящий способ заготовки клюквы на зиму. Если правильно заморозить и разморозить плоды, то они практически не потеряют своей пользы.
В целом, по приведённому выше рецепту очень полезно делать морс после родов. Такой витаминный лёгкий напиток помогает быстрее заживить родовые раны, к тому же, клюква зарекомендовала себя, как отличный антидепрессант. А это значит, что природный продукт помогает легче перенести (а то и полностью избежать) послеродовой депрессии.
Как готовить морс из брусники и клюквы
Ещё один простой рецепт приготовления витаминного напитка для беременных включает в себя сочетание двух полезных ягод – брусники и клюквы. Такой ягодный тандем делает напиток ещё более полезным, а готовится он не сложнее, чем обычный клюквенный морс. Однако так же, как и напиток из клюквы, брусничный пить на ранних месяцах беременности не стоит.
Ингредиенты
- Брусника – 3 ст.
- Корица – 1 палочка;
- Тростниковый сахар – 1 ст. л.;
- Цедра лимона – по вкусу;
- Вода – 4 ст.;
- Ваниль – 1 щепотка.
Приготовление домашнего морса из клюквы и брусники
- Ягоды моем, складываем в эмалированную ёмкость, разминаем их деревянной ложкой.
- Заливаем ягодное пюре прохладной водой.
- Ставим ёмкость с содержимым на плиту, накрываем её крышкой, кипятим массу.
- Добавляем корицу, ваниль, цедру.
- Тщательно мешаем продукт, снимаем с огня.
- Брусничный морс процеживаем, остужаем, смешиваем с сахаром.
- По классическому рецепту готовим клюквенный морс, затем смешиваем его с остывшим брусничным морсом.
- На этом всё – напиток готов, полутёплым подаём его к столу.
Вот такие простые рецепты у простого летнего напитка. Теперь вы точно знаете,Только мама ответственна за здоровье своей крохи, поэтому составлять своё повседневное меню при беременности нужно правильно.
Пользуйтесь нашими несложными рекомендациями и включайте в свой рацион только полезные продукты.
Лёгких родов и крепкого вам здоровья!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Особенности приготовления клюквенного морса для беременных
Клюквенный морс, приготовленный по данному рецепту, содержит максимум витаминов, так как ягоды не подвергаются кипячению и воздействию высоких температур.
Ингредиенты
150 г свежих или замороженных ягод клюквы.
0,5 ст. сахара или 1 ст. л. мёда (можно по вкусу).
Приготовление
Свежие ягоды клюквы промыть, а замороженные — разморозить.
Размять ягоды в неокисляющейся посуде (стеклянной, эмалированной) с помощью деревянной толкушки (лопатки) или чего-то другого из неокисляющегося материала.
Положить полученную массу в марлю и отжать сок в ёмкость из неокисляющегося материала (стекло, эмаль, пластик).
Ёмкость с соком отставить в сторону, а жмых из марли положить в кастрюлю.
Залить холодной водой.
Довести до кипения.
Влить в полученный напиток ранее отжатый сок.
Добавить сахар или мёд.
Употребление при беременности
Клюквенный морс обладает всеми свойствами ягоды. Особенно полезен для утоления жажды, при простуде, цистите, тревожности.
В профилактических целях при беременности рекомендуется выпивать 1-2 стакана в день. При отёках данное количество лучше разделить на 3 и более приёмов.
При этом беременным с нормальной и пониженной кислотностью морс лучше пить за полчаса до еды, а с повышенной — после приёма пищи.
Противопоказания
Морс из ягод клюквы противопоказан при:
- аллергии на ягоду;
- язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гастрите с повышенной кислотностью.
А вы использовали клюквенный морс? Нравится ли вам такой рецепт?
Источник
Можно ли пить клюквенный морс при беременности
Польза и вред клюквы
Из клюквы готовят напитки и десерт, также ее можно добавить при квашении капусты или в соус к мясу. Употребление клюквенного морса при беременности рекомендуется в умеренных количествах, особенно на поздних сроках, когда нагрузка на почки увеличивается. При цистите клюква окисляет мочу, устраняя благоприятную среду для развития микробов. О том, сколько пить будущей маме клюквенного напитка, сможет рассказать врач-терапевт.
Клюквенные продукты и напитки обладают следующими целебными свойствами, важными при беременности:
- укрепляют стенки сосудов;
- понижают уровень холестерина;
- фолиевая кислота в составе клюквы положительно влияет на развитие плода;
- снижают давление;
- выводят лишнюю жидкость из организма;
- решают проблему кислотной недостаточности и ожирения;
- укрепляют иммунитет;
- помогают при простуде.
Клюква спасает будущих мам от токсикоза на ранних сроках, так как обладает слегка кисловатым вкусом и предотвращает приступы тошноты. Ягода содержит много аскорбиновой кислоты, которая стимулирует иммунитет и повышает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям. Однако нужно проконсультироваться с врачом и узнать, можно ли пить клюквенные напитки, так как неумеренное потребление клюквы может привести к гипертонусу матки и спровоцировать выкидыш.
Помимо плюсов, у клюквы есть и свои противопоказания. Если будущая мама имеет в анамнезе язвенный гастрит или колит, повышенную кислотность, хронические заболевания печени и почек, то употребление напитков и блюд из клюквы нужно ограничить. Также клюква имеет свойство понижать артериальное давление, поэтому мамам с низким рабочим давлением употреблять клюквенные напитки не рекомендуется.
Как приготовить клюкву
Компот из клюквы очень прост в приготовлении, а его приготовление займет минут 30. Для этого необходимо очистить 300 грамм клюквы, нарезанные полкило яблок положить в кипящую воду, поварить минут 5-7. Добавить к яблокам очищенную клюкву, 1 палочку корицы и варить еще минут 10-15. Процедить компот, добавить мед или сахар, размешать и остудить. Напиток понравится не только беременными, но и всем членам семьи.
Приготовление клюквенного морса немного отличается. Стакан клюквы разминают с половиной стакана сахара. Процедить сок в другую емкость, а жмых залить 1 литром воды. Проварить жмых минут 15, остудить, и далее добавить сок в отвар. Морс хранится в холодильнике.
В зимние вечера будущую маму порадует кружка ароматного чая, приготовленного из клюквы, апельсина, имбиря и зеленого чая.
Также можно приготовить варенье из клюквы за пять минут. Для этого нужно очистить 1 кг клюквы, поместить в большую кастрюлю и залить 500 мл воды. Довести до кипения на малом огне варить 5-7 минут. Массу остудить, слить отвар в отдельную емкость. Далее поставить отвар на огонь и всыпать в него сахар, помешивать, пока не загустеет. Густым сиропом залить ягоды клюквы и оставить массу на 2-2,5 часа. Поставить кастрюлю еще раз на огонь, после закипания варенья варить еще 5 минут. После снятия пены варенье готово.
Блюда и напитки из клюквы очень полезны при заболеваниях почек, отёках, ОРЗ и гипертензии, однако все хорошо в меру, не стоит пренебрегать консультацией врача. Употреблять клюкву лучше небольшими порциями.
Видео
Источник
Клюква при беременности
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Клюква – вечнозеленое стелющееся полукустарниковое растение, которое произрастает в Азии, Европе, северных странах. Это ценнейшие ягоды, которые содержат сахара, органические кислоты (лимонную, бензойную, урсоловую), витамин C, флавоноиды, пектины, гликозиды, микроэлементы, включая йод. В полезности клюквы, казалось бы, сомнений нет. Она насыщает организм необходимыми веществами, укрепляет иммунитет. Только вот можно ли клюкву при беременности? Ведь в период вынашивания ребенка будущей маме приходится во многом себя ограничивать, так как далеко не все продукты разрешены беременным. Клюква при беременности – тема нашей сегодняшней статьи.
[1], [2], [3]
Свойства клюквы при беременности
Содержание минералов и витаминов в клюкве настолько высоко, что переоценить её свойства просто невозможно. Это и эффективный натуральный антибиотик, источник аскорбиновой кислоты, первая помощь при простуде или гиповитаминозах.
Клюква активизирует мозговую деятельность, улучшает работу пищеварительного тракта. Принимают её и в качестве профилактики мочекаменной болезни, диспептических расстройств, панкреатита.
Полезные свойства клюквы при беременности определены составом ягоды: это сочетание биологически активных элементов, сахаров, витаминов и минеральных солей. Ягоды можно хранить длительное время, не опасаясь, что продукт испортится: бензойная и хлорогеновая кислоты, которые входят в состав клюквы, обеспечивают долгую свежесть ягод без применения консервирующих веществ и термообработки.
Исследовать полезные свойства клюквы ученые взялись лишь недавно, в начале 2000 годов. Все началось с научного доказательства того факта, что клюква способна губительно действовать на болезнетворные бактерии в организме, не влияя при этом на ход беременности. К тому же, учеными было обнаружено, что ягода улучшает состояние и тонус кровеносных сосудов, что может послужить прекрасной профилактикой варикозного заболевания вен при беременности. Ко всему прочему, клюква улучшает сердечную деятельность и снимает головную боль, снижает заболеваемость кариесом и выводит из организма токсические вещества.
Что ещё полезного в клюкве для будущих мам:
- ягоды помогают при отсутствии аппетита, улучшают пищеварительные процессы;
- уменьшают явления изжоги, препятствуют запорам и атонии кишечника;
- ускоряют обменные процессы;
- повышают иммунную защиту организма (ведь болеть при беременности крайне нежелательно).
Кроме этого, клюква служит отличной профилактикой цистита, пиелонефрита, авитаминоза. Клюквенный сок можно применять и наружно в качестве промываний и примочек для лечения ожогов, порезов, мелких ранок и язв.
Вред клюквы при беременности может иметь место при индивидуальной непереносимости ягоды, аллергии. Не рекомендуется употребление ягод при остром гастрите, остром энтероколите, язвенном заболевании желудка. Также нежелателен одновременный прием клюквы и сульфаниламидных препаратов.
Противопоказания к употреблению клюквы при беременности должны быть согласованы с врачом. К примеру, если у вас есть склонность к пониженному артериальному давлению, употребление ягод следует ограничить.
[4], [5]
Клюква от отеков при беременности
Зачастую изменение гормонального фона у будущей матери способствуют расстройствам тканевого обмена в организме. Как следствие, могут возникать отечности нижней половины тела, ног, рук, лица. Особенно эта проблема актуальна во второй половине беременности. Отрегулировать обменные процессы и убрать излишнее скопление жидкости в тканях можно при помощи клюквы. Ягоды восстановят трофические процессы в тканях, наладят и основной обмен.
Отечность, спровоцированная проблемами мочевыделительной системы, также поддается благоприятному лечебному воздействию клюквы. Её бактерицидное действие нейтрализует микробов, которые вызывают воспалительную реакцию в почках или мочевом пузыре.
Клюква при беременности как мочегонное используется довольно успешно. Кроме борьбы с отеками, это свойство может применяться для улучшения состояния сердечнососудистой системы, так как клюква – прекрасный источник калия, который незаменим для нормальной проводимости сердечных импульсов, а также для поддержки электролитного баланса.
[6]
Клюква от простуды при беременности
Всем известно, что при беременности болеть нежелательно, равно как и принимать какие-либо лекарства. Но что же делать, если простуда вдруг «подкралась», а пить таблетки нельзя? Выход есть! Клюква – эффективный природный продукт против простудных и даже вирусных заболеваний.
Клюква содержит просто незаменимый набор витаминов: это аскорбиновая кислота, витамин К, витамины А и В. Такой витаминный комплекс ускорит выздоровление и активизирует защитную роль организма.
Органические вещества, содержащиеся в клюкве, представлены, в частности, лимонной и яблочной кислотами. Они оказывают бактерицидное действие, избавляя организм от патогенных микробов. Противомикробное действие принадлежит также и флавоноидам – биологическим веществам, обладающим антиоксидантными свойствами.
Натуральные сахара, представленные фруктозой и глюкозой, придадут сил в борьбе с болезнью, а наличие микроэлементов обеспечит нормальное протекание физиологических реакций в организме.
При борьбе с простудой необходимо помнить, что длительная термообработка может погубить большую часть витаминов и микроэлементов в ягоде. В связи с этим варить клюкву разрешается не больше, чем 5-10 минут.
Особенную пользу принесет клюква с добавлением меда. Мед дополняет и усиливает жаропонижающее и противовоспалительное действие клюквы.
[7], [8], [9]
Клюква от цистита во время беременности
Постоянное употребление клюквы ускоряет выздоровление при цистите, а также снижает вероятность повторного заболевания.
Использование клюквы при воспалении мочевого пузыря связано с действием органических кислот, которые тормозят развитие микробов.
Ягода содержит активно действующие вещества, не теряющие своих свойств при воздействии желудочного сока. Они губительно влияют на большинство микроорганизмов, в том числе стрептококки и кишечную палочку.
Установлено, что регулярное употребление клюквы способно обездвижить микробную флору: бактериям становится трудно задерживаться у стенок мочевого пузыря, поэтому они активно выводятся посредством мочеиспускания.
Жизнедеятельность бактерий возможна лишь в щелочной Ph. Клюква же способна «закислять» мочу, ухудшая условия существования микробов.
Не последнюю роль в бактерицидных свойствах клюквы играет и бензойная кислота, губительно действующая на многие виды микробов.
Цистит – довольно частый недуг при беременности, поэтому регулярное употребление клюквы может послужить хорошей профилактикой неприятного заболевания.
[10], [11], [12], [13], [14], [15]
Клюква от давления при беременности
При повышенном давлении специалисты рекомендуют включать клюкву в ежедневный рацион. Ягода стабилизирует тонус сосудов и приводит артериальное давление к норме.
Также одним из механизмов снижения давления можно назвать мочегонные свойства клюквы. Клюква мягко избавляет ткани от чрезмерного скопления жидкости, выводит накопившиеся токсические вещества, не влияя на уровень калия в организме и не нарушая при этом сердечную деятельность.
В ходе многочисленных наблюдений ученые выяснили, что клюквенная ягода имеет свойство не допускать формирования сосудистых бляшек и уменьшать содержание холестерина в крови. Это свойство позволяет защитить сосуды от ишемии и кровоизлияний, а также предупредить образование тромбов.
Входящие в состав ягоды урсуловая и олеандовая органические кислоты способствуют расширению коронарных сосудов и улучшению сердечной деятельности.
Поэтому беременным женщинам, имеющим склонность к гипертонии, можно смело употреблять клюкву в качестве профилактики сосудистых спазмов и повышения артериального давления.
При склонности к пониженному давлению клюкву употреблять можно, однако это следует делать, периодически контролируя показатели давления.
[16]
Рецепты из клюквы при беременности
В разных странах мира существуют свои рецепты приготовления клюквы. Однако наиболее полезно употреблять свежие ягоды целиком, ведь это мощнейший источник многих полезных веществ, в том числе и витамина C.
Народная медицина использует не только ягоды, но и листочки растения, заваривая их вместо чая. Такой чай применяют при артритах, ангине, ревматоидных болях. Однако основное применение находит все-таки ягода клюквы – кладезь полезных веществ.
Есть множество способов приготовления клюквы при беременности, и вы можете выбрать для себя любой приемлемый для вас рецепт.
Чтобы приготовить такой морс, необходимо тщательно промыть ягодки и отжать из них по возможности больше сока, который впоследствии следует поместить в холодильник. Оставшийся жмых залить водой (1 литр воды на 150 г жмыха), вскипятить, отфильтровать и смешать с полученным ранее соком и сахаром (или медом, по вкусу). Напиток можно приготовить на несколько дней, поставив его в холодильник.
Витаминизированный напиток, разработанный в центре по лечебному питанию. За основу берем уже приготовленный нами морс из клюквы, к нему прибавляем свежевыжатый сок из картофеля, предварительно отстоянный в течение часа и слитый от крахмала. Чтобы улучшить вкус, помимо сахара или меда, попробуйте добавить чуточку ванильного сахара. Такой напиток можно принимать трижды в день по трети стакана.
Наиболее ценный напиток, который не прошел термообработки и сохранил все полезные свойства в полном объеме. Сок — лучший способ утоления жажды, особенно при лихорадке и простудных состояниях. С добавлением меда этот напиток становится просто незаменимым при кашле, ОРЗ, пиелонефрите, токсикозе, сопровождающемся тошнотой, головной болью, отсутствием аппетита. Во время беременности свежий сок лучше разводить кипяченой водой, снижая его концентрацию.
Варить ягоды дольше 5 минут не рекомендуется, так разрушаются многие полезные витамины и вещества, которые и делают клюкву такой ценной. Для приготовления отвара можно взять литр чистой воды и полную чашку спелых ягодок, предварительно размятых толкучкой или перемолотых в блендере. Смесь вскипятить и тут же убрать с огня, охладить, добавить мед и щепотку корицы. Не добавляйте мед в горячий отвар – он также может потерять свои полезные свойства, подождите, пока напиток охладится. Если на мед имеется аллергия, следует заменить его сахаром.
2 столовые ложки размятых плодов положить в чашку или заварочный чайник, залить кипящей водой, прикрыть крышкой и настоять в течение 15 минут. Пить такой чай несколько раз в день независимо от приема пищи. Можно также приготовить обычный чай (черный или зеленый, на свое усмотрение) и добавить в него ложечку клюквенного джема.
- Протертый джем из клюквы
Возьмем 1 кг клюквы, стакан воды и 1,5 кг сахарного песка. Плоды перетереть в блендере или пропустить через мясорубку, прибавить стакан воды, кипятить 10 минут на умеренном огне, после чего прибавить сахарный песок и проварить до загустения. В горячем виде разлить в чистую посуду. В такой джем хорошо добавлять колотые орехи или перетертые яблоки.
Отличный зимний деликатес, горячо любимый, как взрослыми, так и детьми. Хорошо взбиваем яичный белок. На 1 кг плодов используют белок двух яиц. Промытые и просушенные ягодки обваливаем в белковой пене, после этого – в сахаре. Такое лакомство может храниться практически целую зиму, желательно в холодильнике, но можно и без него.
Такой компот особенно хорошо помогает при диспептических расстройствах. Смешиваем одинаковые части ягод и листочков клюквы. Используем столовую ложку такой смеси на 200 мл воды. Кипятим на маленьком огне не более 10 минут. Добавляем сахар по вкусу. Пить такой компот можно 4-5 раз в день по половинке стакана.
Безусловно, свежая клюква считается наиболее полезной, однако и у замороженных ягод сохраняются все полезные свойства. Для успешной заморозки плоды следует промыть, перебрать и очень хорошо просушить, после чего засыпать в целлофановые пакетики или контейнера и поместить в морозильную камеру. Способ приготовления напитков из замороженной клюквы такой же, как из свежесобранной.
Свежие ягоды необходимо пересмотреть и просушить. Измельчить плоды при помощи мясорубки или блендера и засыпать достаточным количеством сахарного песка. Сахара берем не менее 1,5 кг на 1 кг ягод. Хранить джем следует в холодильнике.
Отличное сочетание при простудных заболеваниях, кашле, легочных заболеваниях. Мед можно добавлять в свежий клюквенный сок, морс, компот. Идеальное сочетание – 400 мл сока и 6 столовых ложек меда. Такой напиток можно употреблять как внутрь, так и использовать для полосканий горла при ангинах.
Отжимаем сок из 100 г ягод, жмых заливаем стаканом воды, доводим до кипения и отфильтровываем. К полученному отвару прибавляем 3 ст. ложки сахарного песка, тертую корочку лимона и чайную ложечку разведенного крахмала. Снова доводим до кипения, после чего прибавляем отжатый ранее сок. Такой соус можно использовать для десертов, мороженого, пудингов и запеканок.
Разминаем 0,5 кг клюквы, заливаем водой (3 литра) и кипятим 5-6 минут. Засыпаем 0,5 кг сахара и 150 грамм разведенного картофельного крахмала. Помешиваем, доводим до кипения и остужаем.
Польза от клюквы сохраняется в любом виде: в компоте, морсе, киселе, варенье. Свежие ягоды не теряют своих свойств как минимум 4 месяца после сбора. Замороженные плоды могут сохранять витаминный состав более года.
[17]
Источник