Кардамон как приготовить чай

Как приготовить чай с кардамоном и можно ли использовать его для похудения или улучшения сна?

Пряности становятся все более востребованными, и большинство людей уже не удивить сложными названиями или экзотическим видом приправ и растений.

Кардамон, завезенный индийскими и арабскими купцами, нашел своих почитателей и сейчас используется во множестве блюд. Кулинары включают его в состав различных сладостей, выпечки, а также применяют как добавку в горячие напитки.

Полезные свойства

Вплоть до ХХ в. далеко не все могли позволить себе эту пряность. Ее выращивали только в Индии, и добавить специю в еду или напиток считалось дорогостоящей роскошью.

В естественной среде кардамон представляет собой кустовое растение из семейства Имбирные. Плоды у него небольшие, напоминают стручки с трехгранными семенами внутри, имеют сильный аромат и имбирный оттенок вкуса. Семена высушивают и перемалывают, используя в виде порошка.

Кардамон состоит из эфирных масел, содержит витамины и микроэлементы, такие как кальций, марганец, цинк, магний, железо, фосфор.

В 100 г порошка растения содержится 11% белка, 68% углеводов, 7% жиров, 8% воды и 6% золы.

В 1 капле сока растения можно найти:

  • амидон, обладающий обезболивающим свойством;
  • борнеол, устраняющий бактерии, снимающий отеки;
  • борнилацетат, снижающий болевые ощущения;
  • терпинеол, снимающий воспаление слизистых оболочек;
  • линалоол, эффективно успокаивающий боль, избавляющий от сильной тревоги и стресса;
  • неролидол, имеющий отхаркивающий и бронхолитический эффекты.

Чай с добавлением растения хорошо тонизирует, успокаивает нервы, способствует оздоровлению всего организма, перевариванию пищи благодаря наличию микроэлементов и витаминов.

Польза пряности для организма в следующем:

  • улучшает самочувствие, работу кишечника;
  • удаляет токсины и шлаки, повышает иммунитет;
  • стимулирует ускорение метаболических процессов, помогает в похудении;
  • обладает согревающим действием, помогает улучшить самочувствие при простудных заболеваниях, устранить кашель и разжижает мокроту;
  • восстанавливает тонус, устраняет сонливость, улучшает настроение;
  • помогает справиться с расстройствами желудочно-кишечного тракта: рвотой, несварением, тошнотой и диареей;
  • снимает зубную боль и устраняет неприятный запах.

В небольшом количестве его советуют употреблять беременным.

Приписывают кардамону и противовоспалительное свойство, и возможность увеличить мужскую силу.

Вред и противопоказания

Любую пряность рекомендуют использовать в умеренных количествах.

Чтобы не нанести организму вред, удержаться от чая с кардамоном рекомендуется:

  • кормящим мамам во избежание уменьшения лактации от избытка активных веществ;
  • людям, хронически страдающим повышенным давлением;
  • тем, кто имеет аллергию или индивидуальную непереносимость пряности;
  • людям, имеющим хронические болезни ЖКТ.

Как заварить?

Первый совет — выбирайте хорошую воду, она должна быть или фильтрованной или питьевой. Категорически не рекомендуется использовать воду из-под крана. Процесс заваривания отличается в зависимости от выбранного рецепта и желаемого результата.

Рецепт

Основу рецепта составляют кардамон в семенах и кипяченая вода. Для настоя 1 ч.л. плодов залейте 250-350 мл кипятка и выдержите 20 минут. Это средство является отличным сахарозаменителем, контролирует потребление сладкого.

Зеленый или черный чай?

Далее заваренный пряный настой можно добавить в чай. Для этого подойдет как черный, так и зеленый сорт. Используйте чайные листья, но не пакетики.

Для небольшого чайника на 300 мл нужна 1 ч.л. листа. Черный чай заливают свежезаваренным настоем, а вот для зеленого сорта технология другая.

Сначала залейте 1 ч.л. зеленого чайного листа 200-300 мл кипятка, дайте настояться несколько минут, а затем полностью слейте жидкость. На влажный чай выложите 3-4 плода кардамона и залейте их снова водой, но на этот раз уже горячей, температурой +75…+85°С.

Читайте также:  Как приготовить пирожки сковороде

Напиток из черного чая хорошо сжигает калории, а в паре с зеленым кардамон улучшает метаболизм, пищеварение и препятствует отложению жиров.

Как выбрать кардамон?

Специю предлагают в 3 видах:

  1. Порошок. Удобен в применении и доступен по цене.
  2. Семена. Бывают упакованы и на развес. Также удобны в использовании
  3. Стручки. Наиболее ценные и лучше всего сохраняют аромат и полезные свойства. Перед употреблением их очищают или измельчают в ступке либо кофемолке. Стручки должны иметь фисташковый оттенок. Если они темные, то могут быть испорченными, если слишком светлые, незрелыми.

Также различают 2 типа кардамона:

  • черный, мягкий и нежный, с копченым привкусом;
  • зеленый, который обладает ярким сладко-острым вкусом, его чаще применяют при создании напитков.

Пряность нужно хранить в герметичной таре, перемалывая часть семян перед употреблением.

Что еще можно добавить?

Добавление в зеленый или черный чай с кардамоном других специй не только улучшит вкусовые качества напитка, но и придаст ему оздоровительные, питательные свойства.

Молоко

Чай, в котором кроме специй присутствует молоко, — традиционный индийский напиток. Он получается мягким и более сладким.

Для него возьмите:

  • 1 ст.л. чая;
  • 100 мл молока;
  • 2 горошины черного перца;
  • палочку корицы;
  • 3 плода кардамона;
  • 3-4 звездочки аниса, гвоздики;
  • 500 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Бадьян

Кардамон и бадьян — классическое сочетание вкусов.

Заварите 1 ст.л. чая 500 мл жидкости, добавив 3-4 плода кардамона, 2-3 цветка бадьяна. Настаивайте и перед подачей процедите.

Имбирь

Согревающий и тонизирующий напиток, который состоит из 1 ст.л. чая, 4-5 семян кардамона, несколько слайсов имбиря, 500 мл кипятка.

Чайные листки и семена пряности залейте крутым кипятком, а после того, как они настоятся, добавьте имбирь. Перед подачей процедите напиток.

Корица

Напиток с корицей отлично сжигает калории.

Возьмите 1 ст.л. любого чая, 1 палочку корицы, несколько коробочек кардамона (8-10) и 1,2-1,5 л воды. Коробочки измельчите, залейте кипятком и оставьте для настаивания.

В чайник засыпьте заварку и положите корицу, налейте 250-350 мл настоя кардамона.

Другое

Иногда в напиток включают более экзотические специи и добавки: гвоздику, перец, анис, розмарин. Для чая возьмите 2 семена кардамона, 2-3 веточки розмарина, 1 ст.л. листков чая и 700-750 мл воды.

Как пить?

Напиток употребляют в горячем и холодном виде, лучше натощак. Не рекомендуется использовать его чаще 2 раз в день.

Свежезаваренный чай пьют горячим, добавляя сахар по вкусу. Для сладости можно также положить мед, для кислинки — дольки лимона, апельсина, грейпфрута или мандарина. Их необходимо очистить от кожуры и вместе с соком добавить в готовый напиток.

Чай с розмарином можно употреблять и в холодном виде как бодрящее и тонизирующее средство.

Для употребления чая с кардамоном лучше всего подходит утро или обед, напиток поможет проснутся, добавит бодрости и сил, настроит на рабочий процесс или активный отдых.

Полезное видео

Предлагаем Вам посмотреть фрагмент передачи про чай с кардамоном.

Отзывы

Лидия, 38 лет, Москва:

«Купила эту приправу после просмотра фильма, в котором героиня добавляла ее в чай своему мужу. Стало интересно. Теперь уже не представляю, как я раньше пила без нее чай. Этот аромат и слегка терпкий вкус покорил меня».

Светлана, 58 лет, Астрахань:

«Завариваю черный чай с кардамоном и имбирем. Помогает при простуде, да и просто как чудесный напиток его пью. Добавляю немного меда для сладости».

Владимир, 42 года, Нижний Новгород:

«Перепробовал уже много сочетаний, т. к. люблю новые вкусы. Более всего запомнился индийский традиционный чай с добавлением молока и специй. Пробовал черный чай с кардамоном и перцем. Интересно, но обжигающая смесь только на любителя».

Сильный аромат и имбирный вкус сделали пряность востребованной. Употребляя ее в небольшом количестве, можно улучшить самочувствие, поднять настроение, укрепить иммунитет. Используйте хорошие чайные листья и свежие семена — так вы добьетесь отличного вкуса готового напитка.

Читайте также:  Как диетически приготовить куриную грудку с овощами

Источник

Чай с кардамоном – как заваривать, вкусные рецепты, польза и вред

Кардамон является одной из специй, пользующейся огромной популярностью не только у жителей Дальнего и Ближнего Востока, но и у европейцев. Ее используют как для приготовления вкуснейших блюд, так и напитков, в том числе чая.

Особенности вкуса

Когда пробуешь чая с кардамоном, сложно описать вкусовые ощущения. Сначала во рту появляется нежный привкус цитрусовых ноток, который постепенно сменяется легким букетом вкуса цитрусовых. После первого глотка появляется слегка уловимый оттенок эвкалипта.

Когда человек в первый раз пробует чай с кардамоном, сложно понять что это за напиток, но сразу возникает желание попробовать его снова.

Полезные свойства чая с кардамоном

Наличие в зернах кардамона немалого количества эфирных масел придают напитку своеобразный привкус и неповторимый аромат.

Чай с кардамоном обладает массой полезных свойств. Это стало возможным благодаря наличию в чае таких компонентов:

  • железо;
  • кальций;
  • марганец;
  • цинк;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В.

Достаточно добавить в чай одну небольшую щепотку кардамона, как он превращается в полезный напиток. Среди наиболее известных полезных свойств напитка можно выделить следующие:

  1. Нормализует функционирование сердечнососудистой системы.
  2. Выведение слизи из селезенки и легких.
  3. Регуляция работы ЖКТ в случае переедания.
  4. Слабительное действие.
  5. Успокаивает центральную нервную систему.
  6. Удаляет ощущение тошноты и предотвращает появление рвоты.
  7. Предотвращает отрицательное воздействие на организм большой дозы кофеина.
  8. Облегчает протекание менструального цикла.
  9. Помогает избавиться от болей в желудке и метеоризма.

Эти и другие полезные свойства чая с кардамоном являются показаниями для его ежедневного употребления.

Вкусные рецепты

Для того чтобы в чае с кардамоном сохранились все полезные компоненты и микроэлементы, его нужно правильно заваривать. Существует несколько рецептов, по которым можно приготовить напиток. Вот некоторые из них:

  1. Взять 2 – 3 зерна кардамона и 0, 5 л кипятка. Залить зерна водой и довести жидкость до кипения на медленном огне в закрытой посуде. После этого посуду снять с огня и процедить жидкость. После того, как жидкость немного остынет в нее можно добавить желаемое количество зеленого или черного чая. Дабы придать изюминку вкуса и аромата чаю, не исключена возможность добавления в него меда, лимона или молока.
  2. Взять 3 стакана воды и закипятить ее в емкости с толстыми стенками. После закипания бросить в воду 4 зерна кардамона, которые должны находиться в оде еще 2 – 3 минуты. После этого бросить в кипяток 2 ч. л. заварки любого чая и щепотку лимонной цедры. Проварив жидкость еще пару минут, снять посуду с огня и дать настояться на протяжении 15 – 20 минут.
  3. По этому рецепту готовится напиток, обладающий согревающими свойствами. На 500 мл кипящей жидкости добавить щепотку имбиря, корицы и несколько зерен кардамона. Через 2 – 3 минуты жидкость нужно прокипятить, добавив ломтик лимона или апельсина. В холодный зимний вечер такой напиток отлично согревает.

Это только несколько рецептов, по которым можно приготовить вкусный, ароматный и полезный чай с кардамоном.

Имбирный чай с кардамоном

Этот напиток обладает отличным вкусом с восточными нотками и незабываемым ароматом. Чай обладает такими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает пищеварительный процесс;
  • тонизирует;
  • успокаивает центральную нервную систему.

Для приготовления чая с имбирем и кардамоном нужно взять 1 л воды и бросить в нее 4 зерна кардамона, 1 ч. л. измельченного имбиря и щепотку корицы.

Закипятить жидкость в кастрюле, добавив в нее немного шафрана и миндальной муки. Настоять чай на протяжении 10 – 15 минут, а потом процедить. Напиток готов к употреблению.

Приготовив чай по этому рецепту можно быстро согреться в холодный зимний вечер. Чай считается самодостаточным продуктом, который обладает способностью раскрывать пряностям, добавленным в него, вкусовые качества, принеся человеку максимальную пользу.

Чай с кардамоном и корицей

Чаю, приготовленному с добавлением кардамона и корицы, оказывает полезное воздействие на организм человека. Ему присущи такие свойства:

  1. Защищает организм от простудных недугов.
  2. Укрепляет кровеносные сосуды и регулирует функционирование сердечнососудистой системы.
  3. Способствует уменьшению веса.
  4. Помогает понизить уровень в крови сахара и холестерина.
  5. Ускоряет лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  6. Тонизирует центральную нервную систему, избавляет от депрессии.
  7. Укрепляет волосяные луковицы.
Читайте также:  Как приготовить тыкву при похудении

Для приготовления чая с кардамоном и корицей нужно взять 0, 5 л воды и довести ее до кипения. В горячую воды добавить палочку корицы и 3 – 4 кардамоновых зерна. После того, как вода закипит, снять посуду с огня и дать жидкости настояться на протяжении 25 – 35 минут. После того как чай будет процежен его можно наливать в чашки.

Зеленый чай с кардамоном

Зеленый чай сам по себе считается чрезвычайно полезным. При добавлении в него зерен кардамона, напиток превращается в витаминную бомбу. Для него присущи следующие полезные свойства:

  1. Укрепление иммунной системы.
  2. Стимуляция функционирования пищеварительной системы.
  3. Избавление от метаболизма.
  4. Восстановление ногтевых пластинок и эпителия кожи.
  5. Тонизирует кожу, делая ее упругой и свежей.

Чтобы приготовить зеленый чай с кардамоном нужно влить в посуду 200 мл воды, доведя ее на огне до кипения, бросив в нее 5 зерен кардамона. Закипятив жидкость дать ей настояться 20 – 30 минут. После этого добавить в посуду необходимое количество свежезаваренного зеленого чая.

Выпивая по 1 ст. зеленого чая с кардамоном в день можно на 50% обезопасить себя от простудных заболеваний в холодное время года.

Цитрусовый чай с кардамоном

Этот чай в первую очередь будет полезен людям, страдающим от избыточного веса. Употребление цитрусового чая с кардамоном способствует снижению аппетита, придает человеку уверенности в себе, поднимает его настроение, улучшает цвет лица.

Кроме этого для цитрусового чая с кардамоном присущи такие полезные свойства:

  1. Защищает от развития онкологии. Это стало возможным благодаря наличию антиоксидантов и полифенолов.
  2. Нормализует функционирование сердечнососудистой системы. При регулярном употреблении цитрусового чая с кардамоном понижается количество холестерина в крови, способствуя повышению эластичности кровеносных сосудов.
  3. Регулирует работу мочеполовой системы. Наличие лимонной кислоты способствует стимуляции процесса вымывания песка из почек.
  4. Налаживает пищеварительную систему. Это стало возможным благодаря наличию витамина С в чае.
  5. Предотвращает развитие остеопороза других болезней скелета. В состав чая входят калий и кальций, которые способствуют укреплению костей.

Одним из наиболее простых рецептов приготовления этого прекрасного чая считается следующий: залить 1 л кипятка 3 – 4 зерна кардамона и дать настояться в закрытой посуде на протяжении 25 – 30 минут. После этого в горячую жидкость добавить щепотку цедры лимона или ломтик апельсина. Для увеличения эффективности чая в него можно добавить свежеприготовленный зеленый чай. В результате получится настоящий эликсир здоровья и хорошего настроения.

Возможные противопоказания

Несмотря на большое количество положительных и лечебных свойств, существуют противопоказания для употребления чая с кардамоном. Среди наиболее важных можно выделить следующие:

  1. Не рекомендуется пить напиток при наличии индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов чая. При этом не исключена возможность появления тошноты, рвоты либо аллергической реакции.
  2. Повышенное артериальное давления не позволяет пить этот чай с кардамоном. Причина заключается в том, что употребление чая ускоряет ток крови, что способствует повышению АД. Если нарушить эту рекомендацию, не исключена возможность развития гипертонического криза.
  3. Не рекомендуется пить этот чай и в период беременности или во время кормления малыша грудным молоком. Наличие в кардамоне большого количества эфирных масел, которые могут навредить ребенку.
  4. При язве желудка, панкреатите, болезнях желчного пузыря, печени или 12 перстной кишки употребление чая может усугубить течение заболевания.

Полезные свойства чая с кардамоном не может стать причиной того, что напиток нужно пить вместо воды днем и ночью. Все должно быть в меру. Только в таком случае этот удивительный напиток принесет пользу.

Источник

Оцените статью