Капустные шаньги как приготовить

Картофельные шанежки с капустой

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Эту вкуснятину я знаю с детства! Деревенские картофельные шанежки с разной начинкой виртуозно готовит моя мама. Недавно мама устроила для меня мастер-класс по выпечке аппетитных мягких картофельных шанежек с капустной начинкой. Начинка этих пирожков может быть любой, например, обжаренный мясной фарш. Так шаньги получатся ещё более сытными, как самостоятельное основное блюдо.

Основой для шанежек служит картофельное тесто, которое нужно правильно приготовить. Сейчас расскажу всю технологию по порядку.

Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2020 — 6 января 2021). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.

Рецепт картофельных шанежек с капустной начинкой

Для приготовления этого незамысловатого, но очень вкусного блюда, понадобится

  • 4 большие картофелины;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. соли;
  • ¾ стакана муки;
  • 1 ст. л. растительного масла.
  1. белокочанная капуста;
  2. репчатый лук;
  3. специи по вкусу;
  4. масло для обжарки.

Сырой картофель тщательно вымыть и отварить в кожуре до готовности. Кожуру не очищаем для того, чтобы картошка не стала водянистой и не потеряла свой крахмал. Сваренный картофель немного остудить, почистить от мундира и размять в пюре, добавить соль.

Картофель, размятый в пюре для шанежкового теста

Ввести в пюре растительное масла, яйца и муку. Замесить эластичное картофельное тесто.

Начинка для шанежек

Как я уже сказала, начинка может быть любой. Мы с мамой в этот раз готовили шанежки с капустой. Для приготовления капустной начинки, нужно нашинковать капусту и лук. На сковороде с растительным маслом сначала слегка обжарить лук до мягкости, затем ввести капусту и тушить всё вместе на малом огне до готовности. Не забывайте помешивать.

Капустная начинка готова

В конце приготовления добавьте специи, пряности и соль по вкусу. Готовую тушеную капусту нужно остудить до теплого состояния и затем применять в качестве начинки картофельных шанежек.

Как приготовить картофельные шанежки по-деревенски

Мама рассказывала, что такие шанежки раньше пекли в деревнях, когда она была совсем маленькой девочкой. Испеченные в русской печи картофельные шанежки были излюбленным лакомством как детей, так и взрослых. Представляют собой пирожки из картофельного теста с начинкой.

Технология приготовления следующая. Берем комочек теста и аккуратно раскатываем его руками в лепешку на столе, присыпанном мукой. Тесто очень нежное, поэтому обращаться с ним нужно аккуратно. Присыпать лепешку мукой слегка и выложить в центр столовую ложку начинки.

Края лепешки соединить к центру. Защипать шаньгу как обычный пирожок не получится, слишком нежное тесто. Поэтому просто соединяем края к центру, оставляя сверху небольшое отверстие. Сформированную шаньгу слегка приплюснуть руками и выложить на пергамент для выпечки.

Читайте также:  Что можно приготовить с пропавшего йогурта

Картофельные шанежки уже смазаны и готовы к выпечке

Когда все шанежки займут свое место на противне, их нужно смазать, чтобы они подрумянились в духовке. Для этого используем взбитое вилкой сырое яйцо, смешанное с парой ложек сметаны. Каждую шанежку смазать получившейся смесью и отправить противень в разогретую духовку.

Выпекать до зарумянивания, примерно 20-30 минут на 180 градусах. Учтите, что начинка в тесте полностью готовая, да и картофель в тесте тоже сварен. Так что выпекать шанежки долго не нужно. Они должны подсушиться и подрумяниться. Время выпечки зависит от характера вашей духовки.

Вкусные шанежки из картофельного теста со сметаной

Готовые картофельные шанежки вынуть из печки, дать остыть. Подавать к столу в теплом виде со сметанкой. Очень вкусно!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

4 комментария

Отзыв написан 27 ноября 2014 в 17:57

Чудное изобретение — тесто из картофеля. Вкусно нереально!

Комментарий написан 27 января 2015 в 02:03

Какая вкуснятина и красота! Никогда про такие шанежки не слышала. Очень понравился рецепт, обязательно попробую приготовить.

Откомментчено 10 сентября 2019 в 12:36

долго искала рецепт,очень быстро готовится а самое главное, нереально вкусно. Спасибо за рецепт

Сообщение написано 22 октября 2019 в 15:57

Приятно,что вспомнили старые рецепты.Просто и вкусно.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Изотерика — заговоры и гадания, магия и гороскоп (18)
  • Гадание (7)
  • Гороскопы (2)
  • Мои переводы (1)
  • Рукоделие (1006)
  • CD-диски (29)
  • Пэчворк (7)
  • Бисер и бижутерия (145)
  • Валяние — нунофелтинг. (12)
  • Вышивка (19)
  • Декор, декупаж (15)
  • Из лент (32)
  • Картинки. (13)
  • Лепка из пластики, теста и . (9)
  • Мозаика (3)
  • Пенопласт (10)
  • Пластиковые бутылки (64)
  • Плетение из газет (152)
  • Плетение из п/э пакетов (35)
  • Поделки — на Новый год (97)
  • Поделки — шкатулки, коробочки и тд (150)
  • Прически (22)
  • Ткачество (14)
  • Вязание (321)
  • Вязание крючком (173)
  • Вязание спицами (59)
  • Вязаные украшения (13)
  • Детям (81)
  • Сумки (21)
  • Шапки, носки, варежки, перчатки. (68)
  • Здоровье (56)
  • Народные средства (17)
  • Диетическое питание (5)
  • Здоровье (6)
  • Изотерика — заговоры и гадания, магия и гороскопы. (4)
  • Косметика для себя и для дома своими руками (4)
  • Красота и здоровье (3)
  • Массаж и аккупунктура (2)
  • Практика/духовное развитие (2)
  • Психология (14)
  • Знаменитости и их судьбы (7)
  • Игрушки (271)
  • Вязаные игрушки (61)
  • Игрушки из других материалов (37)
  • Развивающие игрушки (20)
  • Тильды (7)
  • Шитая игрушка (154)
  • Игры-flash (10)
  • Книги и журналы (75)
  • Книги для чтения (6)
  • Книги и журналы по рукоделию (60)
  • Электронные и аудиокниги. (9)
  • Кошкам и собакам (41)
  • Одежда для собак (15)
  • Куклы (136)
  • Куклы чужие (75)
  • Все для Барби (35)
  • Одежда для куклы (1)
  • Мои авторские куклы (3)
  • Мои вальдорфские куклы (19)
  • Мои куклы — ведьмы — Бабы Яги (3)
  • Кулинария (425)
  • Алкогольные и др. напитки. (15)
  • Баклажаны (4)
  • Без выпечки торты и прочее (53)
  • Выпечка (14)
  • Десерт (12)
  • для микроволновки (1)
  • Заготовки на зиму (50)
  • Закуски (18)
  • Запеканка (1)
  • Конфеты, мороженое и др. сладости (40)
  • Мясо (3)
  • Пироги (66)
  • Рыба и морепродукты (4)
  • Салат (11)
  • Суп (3)
  • Тесто (18)
  • Торт, кекс, пироженое, печенье . (151)
  • Мои работы (15)
  • Музыка, театр, ТВ и кино (11)
  • Планшет (5)
  • Праздники (2)
  • Построим сами (82)
  • Программы (1)
  • РУССКИЙ ЯЗЫК (3)
  • Цветоводство и садоводство (28)
  • Цитатник (88)
  • ? (4)
  • Полезные советы или лайфхаки (48)
  • Разности (42)
  • Шитьё (1029)
  • Всё для дома (63)
  • Бохо (17)
  • Детская одежда и обувь (162)
  • Женская одежда (258)
  • Маскарадные костюмы (12)
  • Мужская одежда (1)
  • Обувь (69)
  • Переделки и декор (78)
  • ПЭЧВОРК (75)
  • Разное (перчатки, носки, галстуки, . ) (21)
  • Сумки, косметички и др. (155)
  • ТЕХНОЛОГИЯ ПОШИВА (59)
  • Трансформеры (8)
  • Шапки, шляпки. (45)
  • Шторы, ламбрикены, . (49)
Читайте также:  Что приготовить с небольшого кусочка курицы

Музыка

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Статистика

Уральские шаньги Пирог «Ленивая капустница»

Суббота, 26 Февраля 2011 г. 20:14 + в цитатник

Уральские шаньги

Шаньги похожи на обычные ватрушки. Только ватрушки сладкие, и начинка у них тоже может быть сладкой — творог или повидло. А шаньги делают с несладкой начинкой: картошка там, каша.


Для 20 небольших шанежек с сыром и картошкой нам понадобится:

Тесто:
1 кг муки
Пакетик сухих дрожжей
3 столовые ложки сахара
1 чайная ложка соли
3 столовые ложки растительного масла
2,5-3 стакана тёплой воды или молока (а можно и того и другого в любой пропорции).

Начинка:
Картофельное пюре
Сыр
Немного сметаны.

Сначала просеиваем муку через сито — так тесто получится пышнее.
Засыпаем в миску 600 граммов муки, кладем туда дрожжи, сахар, соль, масло.

Наливаем воду или молоко и замешиваем тесто. По мере вымешивания досыпаем муку.
Когда тесто перестанет приставать к рукам, накроем его чистым полотенцем и поставим на30-40 минут в теплое место, подниматься.

Пока тесто подходит, приготовим начинку. Натрём сыр и перемешаем его со сметаной или приготовим картофельное пюре — не слишком густое (чтобы не вываливалось из шанежки), но и не очень жидкое (а то вытечет).

Проверим тесто: оно стало пышным и увеличилось в размерах. Если этого не случилось — подождём ещё. Рано или поздно это произойдёт (закон химии).
Разрежем тесто на небольшие кусочки (размером со среднее яблоко). Сколько кусочков — столько шанег и будет.
Возьмём кусочек теста, немного сплющим его. Донышком стакана сделаем небольшое углубление.

Застелем противень пергаментной бумагой или смазанной маслом фольгой и положим на неё шанежки, пока без начинки. Следите за тем, чтобы булочкам на противне было просторно — ведь в духовке они увеличатся.

Берём ложку и начинаем класть начинку — картошку или сыр. Шаньги с картошкой можно смазать сверху сметаной, но это необязательно.
Включаем духовку, минут за десять она нагревается, отправляем в неё противень, минут на 25-30 — пока шаньги не подрумянятся.

Читайте также:  Как приготовить по домашнему томатный сок

Знаете, какой самый большой недостаток у вкусных тёплых шанежек? Они моментально заканчиваются!

Пирог «Ленивая капустница»

Пирог «Ленивая капустница»

Очень нежный и вкусный пирог.

Продукты:

* 500 гр. капусты (я обычно беру половину вилка, а в этот раз я брала капусты много, почти полный противень, а сверху залила тестом и размазала)
* 100 гр сливочного масла
* 1 средняя луковица
* соль по вкусу

* 3 яйца
* 5 ст.л. сметаны (+ по желанию 2 ст.л. майонеза)
* 6 ст.л. муки
* 1 ч.л. соли
* 1,5 ч.л. разрыхлителя

Приготовление:

1. Мелко шинкуем капусту, выкладываем ее в форму.
2. Режем лук. На сковородке растапливаем масло, добавляем туда порезанный лук. Пассируем до полного растопления масла и размягчения лука (минуты 2−3).
3. Выливаем лук вместе с маслом на капусту, перемешиваем, солим по вкусу.
4. Готовим тесто. Смешиваем яйца, сметану, муку, разрыхлитель и соль. Тесто должно получится полужидким. Заливаем тестом форму с капустой и луком.
5. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Пирожок должен получится очень нежным, золотистым, мягким и вкусным. Потрясающий аромат — еще один приятный бонус!

Источник

Пироги и пирожки с начинкой из свежей (не тушёной) капусты

В моей семье любимые пироги — из свежей капусты, которые вкусны и горячие, и холодные. В холодильнике такие пироги хранятся дня три, приятный вкус и сочность не теряют даже полежав в морозильнике.

Пироги именно из свежей капусты, в продаже не встречаются. И вообще начинку из сырой капусты делают и не выжимают кажется только на Урале. В основном везде начинку для пирогов и пирожков делают из поджаренной или тушеной капусты, иногда подгорелой, как было часто в столовых Советское время.

Для пирогов из свежей капусты лучше делать пресное или слоеное тесто . Дрожжевое тесто от обилия влаги (капуста не отжимается) становится мокрым и не пропекается. И ещё — капуста очень «любит» жир и также как и кашу её маслом не испортишь. Но ни в коем разе капусту для начинки нельзя пересаливать , вкус ухудшится в разы!

Рецепт не дрожжевого теста очень лёгкий: 1 пачка (200 грамм) творога,
1 стакан сметаны (200 мл.), 100 грамм сливочного масла (растопленного или смягченного), муки сколько влезет, ну и сахар и соль по вкусу. Есть более дешёвый вариант теста, по вкусу и виду не уступающий предыдущему: 125 грамм растительного масла, 150 грамм тёплой воды,
1 ч. ложку разрыхлителя (можно заменить гашеной кипятком содой), но и естественно по вкусу сахар, соль и муки (примерно 500 грамм). Второй рецепт, как раз на один большой пирог, если брать стандартный противень от плиты 60*60.

Источник

Оцените статью