Калтык рыбный как приготовить

Содержание
  1. Коктал из рыбы: как будет правильно приготовить сазана в коктальнице и в духовке
  2. Как готовят
  3. Казахское блюдо
  4. Коктал из рыбы в коктальнице
  5. В духовке
  6. С картошкой
  7. Заключение
  8. Калтык свиной, рецепты приготовления
  9. Фаршированный свиной калтык
  10. Ингредиенты для приготовления фаршированного калтыка
  11. Приготовление фаршированных свиных калтыков
  12. Килограмм мяса за 100 рублей? Сытно, полезно и очень вкусно
  13. Калтык свиной. Рецепты приготовления с фото
  14. Самый простой рецепт
  15. Состав ингредиентов
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. Что можно добавить
  18. Как подавать блюдо на стол
  19. На сковороде
  20. Состав ингредиентов
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Холодец
  23. Состав ингредиентов
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. Гуляш
  26. Состав ингредиентов
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. С томатной пастой
  29. Состав ингредиентов
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. Фаршированные
  32. Состав ингредиентов
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. Для бутербродов
  35. Состав ингредиентов
  36. Пошаговый процесс приготовления
  37. Сальтисон
  38. Состав ингредиентов
  39. Пошаговый процесс приготовления
  40. Хаш с калтыком
  41. Состав ингредиентов
  42. Пошаговый процесс приготовления
  43. Зельц с калтыком
  44. Состав ингредиентов
  45. Пошаговый процесс приготовления
  46. Видео о приготовлении свиного калтыка

Коктал из рыбы: как будет правильно приготовить сазана в коктальнице и в духовке

Коктал – это блюдо азиатской кухни. Представляет собой рыбу, закопченную с овощами горячим способом. Обычно для этого блюда используются пресноводные виды, как правило, сазан, и такие овощи, как помидоры, картофель, лук и другие.

Как готовят

Для коктала из рыбы используется специальное устройство – коктальница. А технология приготовления заключается в том, что неочищенного от чешуи сазана разрезают вдоль хребта, раскрывают и укладывают чешуей на решетку. Внутреннюю часть смазывают майонезом, сверху кладут измельченные овощи, а вокруг — картофель целиком.

Если нет коктальницы, можно готовить на мангале или гриле, и даже дома в духовке.

Казахское блюдо

Считается национальным у казахов. Они его готовят не только с сазаном, но и с другими видами речных рыб, такими как сом, белый амур, толстолобик, карп. Готовое блюдо должно быть обязательно большим, его даже называют «рыбная казахская пицца». Рыбу для коктала нужно брать только свежую и крупную. Желательно не более 5 кг, чтобы она быстрее прокоптилась.

Коктал из рыбы в коктальнице

Коктальница – это коптильня, по виду напоминающая мангал. Процесс приготовления этого блюда будет довольно длительным, и в первую очередь нужно запастись всеми необходимыми ингредиентами:

  • Рыба весом от 3 до 8 кг. Это может быть карп, сазан, белый амур, толстолобик.
  • 4 штуки помидоров.
  • 3 сладких перца.
  • Луковица крупного размера.
  • Майонез.
  • Сок лимона.
  • Черный перец молотый.
  • Соль.
  • Зелень.

  1. Разрезать рыбу вдоль хребта по всей длине, в том числе и по голове. Брюшко не разрезать. Чешую не снимать.
  2. Удалить внутренности, срезать жабры, вымыть и обсушить. В результате из тушки должно получиться что-то вроде лепешки.
  3. Выложить ее на решетку вниз чешуей и сделать на ней надрезы.
  4. Посыпать рыбу солью, поперчить, сбрызнуть соком лимона, смазать соусом майонезом, оставить на один час.
  5. Нарезать помидоры кружками, лук и очищенный от семечек перец – кольцами.
  6. Когда маринование рыбы закончится, выложить на нее половину лука, затем немного майонеза, далее – перец и помидоры, еще немного майонеза, оставшийся лук и зелень, выжать сок из лимона.
  7. Для аромата положить на дно коктальницы вишневые ветки (несколько штук), поставить в коптильню решетку с рыбой. Установить на огонь минут на 40.

Коктал из рыбы должен получиться сочным и нежным. В этом блюде особенно чувствуется гармония речной рыбы с овощами.

В духовке

Не у всех есть возможность воспользоваться специальной коптильней. Поэтому может возникнуть вопрос о том, как приготовить сазана в духовке вкусно, чтобы получилось, как в коктальнице.

Для приготовления такого варианта блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Сазан весом 1 кг.
  • Один болгарский перец.
  • Один баклажан.
  • Два помидора.
  • Пять ложек тертого сыра.
  • Одна луковица.
  • Четыре ложки майонеза.
  • Ломтик лимона.
  • Свежая зелень.
  • Чеснок.
  • Чайная ложка приправы для рыбы.
  • Перец молотый.
  • Соль.

Приготовление коктала из сазана в духовке:

  1. Вымыть овощи, промокнуть их полотенцем.
  2. С рыбы снять чешую, разрезать вдоль по всей спине и голове. Выпотрошить, не повреждая желчный пузырь, удалить жабры. Рыбу промыть, обсушить полотенцем.
  3. На противень постелить фольгу и смазать растительным маслом.
  4. Сазана положить на фольгу вниз верхней частью, посыпать солью, молотым перцем, приправой для рыбы. Можно сбрызнуть соком лимона, но это необязательно. Дать рыбе постоять и пропитаться около 10 минут.
  5. Лук нарезать полукольцами, выложить на рыбу, затем тонко смазать майонезом или нанести сеточку.
  6. Баклажан нарезать тонкими кружками и выложить на рыбу.
  7. Сладкий болгарский перец нарезать кольцами, отправить на баклажан и нанести сеточку из майонеза.
  8. Затем помидоры, нарезанные кружками, и снова сеточка майонеза.
  9. Посыпать сазана с овощами тертым сыром.
  10. Поставить противень в заранее раскаленную духовку на полтора часа при температуре 160 градусов. Готовить в режиме нижнего и верхнего нагрева.

Когда коктал из рыбы будет готов, достать его из духовки, посыпать измельченной свежей зеленью. Подавать можно с запеченным картофелем.

С картошкой

Еще один рецепт коктала – с картошкой и зеленью. Готовиться блюдо будет в домашних условиях в духовке. Первым делом нужно взять следующие продукты:

  • Три клубня картофеля.
  • Одну дольку чеснока.
  • Две луковицы.
  • Три помидора.
  • Две штуки сладкого болгарского перца.
  • 250 мл майонеза.
  • Соль и перец молотый.
  • Зелень: майоран, укроп, петрушка.
  • Сазан или карп весом 2,5 кг.

Приготовление коктала из рыбы:

  1. Разрезать рыбу по хребту и голове, срезать жабры, удалить внутренности, чешую оставить (но, если есть желание, можно счистить).
  2. Тушку как следует вымыть, засыпать солью и оставить на 30 минут.
  3. Когда пройдет полчаса, убрать соль и хорошо промыть рыбу из-под крана.
  4. На противень уложить лист фольги, если рыба без чешуи, и смазать ее маслом растительным. Если карпа/сазана не чистили, фольгу не класть.
  5. На противень положить рыбу вниз чешуей.
  6. Нарезать чеснок и натереть им тушку. Затем нарезать кольцами лук и положить сверху.
  7. Картофель почистить, помыть и нарезать кружками, затем отправить на слой лука. Картофель можно предварительно отварить в мундире до полуготовности.
  8. Далее посыпать солью, перцем, смазать тонким слоем майонеза.
  9. Помыть сладкий перец, удалить семена, нарезать кольцами и выложить следующим слоем.
  10. Нарезать кружками помидоры, положить их поверх болгарского перца, посолить, поперчить и смазать майонезом.
  11. Нагреть духовку до 180 градусов, поставить в нее противень с рыбой и запекать около 50 минут.
  12. Пока готовится рыба, порубить свежую зелень. Можно добавить лук-порей, кинзу.
  13. Через 50 минут достать из духовки противень, посыпать блюдо зеленью и вернуть в печку на 15 минут.

Рыба с овощами и картофелем станет хорошим ужином.

Заключение

Приготовить коктал не так и трудно, но если делать его правильно — в коктальнице, то придется набраться терпения. В духовке его готовить проще, но он, конечно, будет отличаться от приготовленного в коптильне.

Читайте также:  Трутовик чешуйчатый что приготовить

Источник

Калтык свиной, рецепты приготовления

Калтык, или гортань – это часть трахеи, состоящая в основном из хрящей, жировых и соединительных тканей. На нем также имеется мясная прирезь. Свиной калтык относят к субпродуктам второй категории.

Фаршированный свиной калтык

Основа калтыка – хрящевые кольца, представляющие собой своеобразную трубочку, удобную для фаршировки различной начинкой. В этом рецепте мы используем начинку из овощей и риса, но можно взять и мясной фарш.

Ингредиенты для приготовления фаршированного калтыка

Для приготовления калтыка берем:

  • свиного калтыка – 2 кг
  • риса длинного пропаренного – 150 г
  • яиц – 2 шт.
  • сыра российского – 150 г.
  • сливок – 250 мл
  • баклажан – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • салата фриллис – 100 г
  • рукколы – 50 г
  • смеси прованских трав сушеных – 3 г
  • перец и соль

Приготовление фаршированных свиных калтыков

Моем свиные калтыки и ставим их вариться. На обычной плите это может занять до трех часов. В мультиварке получится быстрее – чуть больше часа.

2. Чистим морковь и баклажан.

3. Натираем баклажан на средней терке. Заливаем его холодной водой. Это поможет нам убрать лишнюю горечь.

4. Аналогичным образом натираем морковь.

5. Морковь обжариваем на растительном масле до полуговности.

6. Отжимаем замоченный баклажан.

7. Параллельно приготовлению овощей отвариваем рис. Добавляем его к овощам.

8. Добавляем в начинку два желтка. Тщательно вымешиваем полученный фарш. Солим его и перчим, добавляем прованские приправы.

9. Сваренные калтыки достаем из кастрюли и охлаждаем.

10. Фаршируем калтыки подготовленной начинкой и выкладываем на противень. Часть фарша оставляем под соус.

11. Натираем сыр, тоже на средней терке.

12. Достаем сливки.

13. Из сыра, сливок и остатков фарша делаем заливку. Туда же добавляем два белка. Противень с залитыми соусом фаршированными калтыками отправляем в духовку, разогретую до 200 °C. Запекаем примерно 20–25 минут.

14. Готовые калтыки должны быть покрыты румяной корочкой из расплавленного сыра.

15. Для сервировки выкладываем рукколу и салат фриллис.

16. На зелень укладываем фаршированный калтык. Все, можно подавать!

17. На этом срезе хорошо видны аппетитные наваристые хрящики.

Схожим образом можно приготовить свиные калтыки с мясной начинкой. Для этого можно использовать мясо, сало, субпродукты.Готовят из калтыка и довольно оригинальный зельц. Его подают в охлажденном виде в качестве закуски.

Отзывы любителей вкусно покушать, свидетельствуют о том, что свиной калтык будет очень вкусным, если его просто пожарить вместе с луком. Для приготовления такого блюда не стоит жалеть овоща: чем больше лука, тем насыщеннее и вкуснее получается. Жареный калтык можно подавать с любым гарниром, но вкуснее всего получается в совместимости с картофельным пюре.

Некоторые хозяйки утверждают, что бульон на основе калтыка является прекрасной основой для дальнейшего приготовления борща. После этого вареный субпродукт можно подать к первому в мелко нарезанном виде.

Свиной калтык – это недорогой ингредиент, но его не так часто приобретают для приготовления обедов и ужинов. Несмотря на то что это субпродукт не первой категории, при правильной обработке и приготовлении он может стать настоящим сытным лакомством.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Килограмм мяса за 100 рублей? Сытно, полезно и очень вкусно

Зачастую у многих людей остается совсем уж немного денег ближе к зарплате — это наша суровая реальность. Но есть хочется всегда и как можно вкуснее. Поэтому сегодня я бы хотела рассказать вам немного о таком субпродукте как свиной калтык. Сама для себя открыла его буквально пару лет назад. Это часть свиной трахеи, включающая жировые, хрящевые и соединительные ткани. Калорийность 174 единицы на 100 г. Содержит много белка. А цена его у нас — всего 100-120 рублей за килограмм.

Встречала отзывы людей, которые покупают калтыки собакам, но впервые слышали о том, что данный продукт очень даже пригоден для употребления людьми.

Я покупаю в нашей местной сети мясных магазинов калтыки в вакууме. Для начала вымываю, ставлю варить на огонь. Первый бульон сливаю, калтыки промываю, ставлю повторно варить бульон. В среднем, полтора часа варится мясо — до тех пор, пока не станет мягким и мясо не будет легко отделяться. Бульон на первое готов.

Когда калтыки немного остывают, я отделяю мясо от хрящей и прочих отходов — они идут собачкам. С килограмма калтыков выходит практически целая сковорода мяса. А дальше варианты у каждого свои.

Лично я делаю калтыки с луком, морковью, чесноком и приправами. Иногда мы даже делаем пиццу, предварительном обжарив их с луком. Подойдет также вариант тушения со сметаной или томатом — на ваш вкус. Фантазий на эту тему масса, главное, каков бюджет.

Буду рада, если вы поделитесь своими вкусными и недорогими вариациями. Если статья понравилась, ставьте лайк.

Источник

Калтык свиной. Рецепты приготовления с фото

Калтык – это мясной субпродукт. Он представляет собой часть трахеи. Для приготовления блюд используют говяжий, бараний, а также свиной калтык. Из него готовят холодец, суп, жаркое, гуляш и другие блюда. Также его фаршируют овощами с сыром, сливками или сметаной.

Рецепты дополняют специями. Этот дешёвый продукт ещё называют горлом. Его продают в крупных супермаркетах в замороженном виде. В нём содержится хрящевая ткань, которая позволяет организму нормально функционировать.

Самый простой рецепт

Калтыки можно тушить с картофелем.

Калтык свиной. Рецепт приготовления с картофелем.

Состав ингредиентов

Для приготовления простого блюда понадобится:

  • 4 свиных калтыков;
  • 1,2 кг картофеля;
  • 2 моркови;
  • 30 г зелёного лука;
  • 25 г укропа;
  • обычная соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления калтыков:

  1. Для начала потребуется промыть калтыки под проточной водой, удалить у них железы, слизь, кровь, ещё раз помыть, переложить в кастрюлю, залить водой и посолить, отправить на плиту, довести до закипания и варить на медленном огне в течение 2 ч.
  2. После необходимо извлечь из кастрюли калтыки, выложить на тарелку и отделить мясо от костей. Оно будет напоминать тушёнку.
  3. Затем следует вымыть картофель, освободить от кожуры при помощи овощечистки, нарезать крупными кусками, засыпать в бульон и варить после закипания до полуготовности.
  4. Теперь можно помыть морковь вместе с зелёным луком, укропом, морковь очистить овощечисткой, натереть на тёрке.
  5. Лук и укроп мелко порубить, всё это засыпать к картофелю, добавить мясо, перемешать и проварить до готовности.

Что можно добавить

В блюдо можно добавить пряные травы, чёрный измельчённый перец, паприку, куркуму, чеснок, репчатый лук.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо нужно разложить по порционным тарелкам, полить бульоном и подать к столу.

На сковороде

Время приготовления составит 35 мин.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, которые нужно подготовить:

  • 600 г замороженных свиных калтыков;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ч. л. сухих специй;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1/2 ч. л. обычной соли.
Читайте также:  Двустворчатые моллюски беззубка как приготовить

Пошаговый процесс приготовления

Калтык свиной (рецепты приготовления разнообразят рацион) готовится на сковороде следующим образом:

  1. Сначала необходимо достать замороженные калтыки, разморозить их, оставив при комнатной температуре, после вымыть в холодной воде, удалить влагу, используя сухое полотенце, разрезать пополам, очистить от всего лишнего, натереть сухими специями и обычной солью.
  2. Затем нужно смазать их майонезом с каждой стороны, переложить в глубокую миску, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильную камеру минимум на 2 ч.
  3. Далее потребуется влить в глубокую сковороду подсолнечное масло, поставить её на огонь, прогреть, вытащить из холодильной камеры калтыки, выложить в горячее масло и обжаривать примерно 6-7 мин. на большом огне, переворачивая.
  4. Теперь можно закрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до самого минимума и готовить калтыки в течение 10 мин. Спустя это время нужно открыть крышку, перевернуть их и прожарить ещё 5 мин. под крышкой на медленном огне.
  5. В конце калтыки нужно выложить в тарелку, посыпать мелко нарезанной зеленью, дополнить гарниром и подать к столу.

Холодец

На приготовление блюда потребуется 5-6 часов.

Состав ингредиентов

Для приготовления холодца потребуется:

  • 4 калтыка;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 5 долек чеснока;
  • лавровый лист;
  • перец в виде горошин.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая схема приготовления:

  1. Для начала нужно промыть в холодной воде калтыки, очистить от желёз, слизи, крови, выложить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на максимальный огонь, вскипятить, убрать появившуюся пену, убавить огонь до слабого и варить субпродукты в течение 3-4 ч.
  2. Далее следует помыть морковь, удалить кожуру при помощи овощечистки, освободить луковицы от шелухи и за 1 ч. до окончания варки добавить в кастрюлю вместе с лавровым листом.
  3. Затем необходимо достать из кастрюли калтыки, срезать с костей мясо, переложить в тарелку, снять с чеснока шелуху, пропустить через пресс либо мелко разрубить при помощи кухонного ножа, добавить к мясу и перемешать.
  4. Теперь можно нарезать морковь кружками, выложить в форму мясо, перемешанное с чесноком, сверху украсить порезанной морковью, залить мясным бульоном, предварительно процедив его, остудить, затянуть форму с содержимым пищевой плёнкой и поставить в холодильную камеру до полного остывания.

Гуляш

Из субпродукта можно приготовить гуляш.

Состав ингредиентов

Основные Специи
1 кг калтыка 1 лавровый лист
1 крупная морковь 1/4 ч. л. измельчённого чёрного перца
2 средних луковицы 1 ч. л. карри
2 л очищенной воды
4 ст. л. подсолнечного масла
1/2 ч. л. обычной соли

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить данное блюдо, нужно выполнить следующие действия:

  1. Сначала нужно вымыть калтыки, избавить от слизи, желез и крови, разрезать пополам и ещё раз промыть, просушить при помощи бумажных полотенец. После необходимо почистить луковицы и нашинковать тонкими полукольцами.
  2. Затем следует очистить от кожуры морковь при помощи овощечистки и натереть соломкой при помощи тёрки. В сковороду необходимо налить масло, раскалить, выложить калтыки и обжаривать, пока не возникнет золотистость, переворачивая.
  3. Потом потребуется добавить подготовленные овощи, перемешать, прожарить до мягкости лука, присыпать небольшим количеством соли, положить карри, лист лавра и влить воду.
  4. Ингредиенты нужно перемешать, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне в течение 60 мин. Пока готовится гуляш, можно сделать гарнир из картофеля, рисовой либо гречневой крупы.

С томатной пастой

Количество компонентов рассчитано на приготовление 5 порций.

Состав ингредиентов

В состав блюда входят такие ингредиенты:

  • 1 кг свиных калтыков;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. топлёного масла;
  • 1 ч. л. измельчённой паприки;
  • 1 ч. л. смеси из пряностей;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • свежемолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Калтык свиной (рецепты приготовления отличаются набором компонентов) можно приготовить следующим образом:

  1. Первым делом нужно вымыть калтыки, почистить, переложить в кастрюлю, влить к ним воду, поместить на сильный огонь, дождаться закипания, убрать пену, убавить огонь до слабого, добавить очищенный лук, перец и варить в течение 2 ч.
  2. После этого необходимо процедить 500 мл бульон и оставить для блюда. Затем потребуется вытащить из кастрюли субпродукт, снять с костей мясо, лук нашинковать полукольцами, потом соединить топлёное масло с подсолнечным.
  3. Далее нужно смазать сковороду смесью масел, нагреть на сильном огне, переложить в неё мясо, немного обжарить, всыпать нашинкованный лук, перемешать, прожарить до золотистости, присыпать паприкой и готовить 3 мин.
  4. Теперь можно добавить пшеничную муку, засыпать пшеничную муку, прожарить 1 мин., положить томатную пасту, перемешать и обжаривать в течение 2 мин.
  5. Потом потребуется влить в сковороду бульон, добавить небольшое количество соли, перца, перемешать, накрыть крышкой и готовить, пока соус не загустеет.
  6. В конце нужно остудить блюдо, разложить по порциям, украсить зеленью и подать к столу.

Фаршированные

Для приготовления фаршированных калтыков потребуется около 3 ч. 40 мин. свободного времени.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Состав ингредиентов

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • 4 калтыка;
  • 2 ст. л. длиннозерного риса;
  • 1 морковь;
  • 1 баклажан;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сливок 35% жирности;
  • 50 г голландского сыра;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 г аджики;
  • 1 ст. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Свиные калтыки можно приготовить по этому рецепту следующим образом:

  1. Перед началом готовки необходимо подготовить калтыки. Их потребуется хорошо промыть под прохладной водой. Также потребуется тщательно промыть отверстия горловых трубок. Теперь можно залить в кастрюлю воду, опустить в неё калтыки, добавить половину соли и поставить на сильный огонь. В процессе варки нужно убирать образовавшуюся пену. Калтыки необходимо варить около 3 ч. с момента, когда воды закипит. Готовность калтыков следует проверять ножом, лезвие должно легко входить в субпродукт.
  2. Пока калтыки варятся, можно подготовить начинку. Небольшой баклажан потребуется очистить при помощи овощечистки вместе с морковью, пробыть оба овоща под струей воды и протереть через мелкую терку. Тертый баклажан нужно поместить в миску и залить его водой на 10 мин.
  3. Тем временем следует влить воду в сотейник и отварить рис по инструкции на упаковке с добавлением поваренной соли.
  4. Теперь нужно поставить сковородку на огонь, смазать её подсолнечным маслом и выложить тертую морковь. Её нужно жарить, пока морковь не станет бледной, затем добавить баклажан, предварительно отжав лишнюю воду, и продолжить жарить до готовности.
  5. Далее в зажарку можно высыпать вареный рис и перемешать ингредиенты. Затем в миску нужно разбить яйцо, достать желток любым удобным способом и переместить его в сковородку. Компоненты в сковороде следует немного посолить, еще раз перемешать и снять с огня.
  6. После нужно взять вареные калтыки и наполнить горловые отверстия готовой начинкой. Фаршировать калтыки следует плотно, затем уложить их в жаростойкую форму. В остатки начинки следует влить сливки и добавить сыр, измельчив его на крупной терке. Полученной массой нужно залить калтыки сверху и отправить их в духовой шкаф, нагретый до 200 °С. Фаршированные калтыки нужно запекать примерно 15 – 20 мин.

Фаршированные калтыки нужно подавать как самостоятельное блюдо. Также их можно украсить, посыпав любой рубленой зеленью.

Для бутербродов

Данная закуска подойдет к легким спиртным напиткам.

Читайте также:  Можно ли приготовить харчо без мяса

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить калтык для бутербродов, необходим следующий набор компонентов:

  • 4 калтыка;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. свежемолотого перца;
  • 3 листа лавра;
  • 1 луковица.

Пошаговый процесс приготовления

Калтык свиной (рецепты приготовления содержат разные ингредиенты) готовится по следующей схеме:

  1. Первым делом потребуется промыть калтыки холодной водой, затем сложить их в миску и замочить прохладной водой на 7 – 8 ч. По истечении времени воду можно слить, а калтыки поместить в кастрюлю и влить чистую воду.
  2. Теперь можно отправить кастрюлю на огонь и дождаться закипания воды. Когда она закипит, нужно слить всю воду и залить чистую. Теперь нужно всыпать в кастрюлю поваренную соль, добавить листы лавра вместе с очищенной от шелухи луковицей и варить калтыки не менее 2,5 ч.
  3. Далее калтыки нужно достать из бульона, остудить до комнатной температуры и нарезать его мелкими кусками. Измельченные калтыки нужно сложить в полиэтиленовый пакет, всыпать перец и перетрясти ингредиенты. Теперь нужно выпустить из пакета лишний воздух, сформировать колбаску и плотно перевязать пакет нитью и отправить его в холодильную камеру на 7 – 8 ч. По истечении времени заготовку можно достать из пакета, нарезать ломтиками и подавать на стол вместе со ржаным хлебом.

Сальтисон

Для приготовления сальтисона с калтыком потребуется около 4 ч. свободного времени. Количества компонентов будет достаточно для приготовления 10 порций сальтисона.

Состав ингредиентов

Необходим следующий продуктовый набор:

  • 700 г свиной шкуры;
  • 2 калтыка свиных;
  • 1 морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • 120 г лука;
  • 2 ч. л. молотого перца;
  • 2 ч. л. пищевой соли;
  • 1 ч. л. измельченного кориандра;
  • 10 долек чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить сальтисон со свиным калтыком можно по следующей схеме:

  1. Для начала нужно вымыть калтыки вместе со шкурой. Внутри горлового отверстия калтыки лучше мыть при помощи зубной щетки. Промытые субпродукты можно сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, потребуется варить компоненты не менее 3 ч.
  2. Тем временем нужно подготовить овощи, луковицу и дольки чеснока можно освободить от шелухи, морковь промыть в воде и очистить, используя овощечистку. Лук с морковью нужно порезать на небольшие кубики. По истечении 2,5 ч в кастрюлю нужно положить лавровые листья и добавить измельченные овощи.
  3. Далее можно достать калтыки из воды, и остудить их, выложив на тарелку. Шкуру следует выложить на другую тарелку вместе со сваренными луком и морковью. С калтыков потребуется снять всё мясо и переложить его к шкуре. Дольки чеснока потребуется продавить в субпродукты через пресс, добавить соль, молотый перец и тщательно перемешать компоненты.
  4. Затем нужно взять полиэтиленовый пакет и застелить дно и бока кастрюли, в пакет нужно выложить итоговую массу, завернуть и завязать верх пакета, положить сверху тарелку меньшую по диаметру, чем кастрюля и установить сверху 3 л банку, наполнив её водой.
  5. Сальтисон нужно выдержать под грузом в прохладном месте в течение 7 – 8 ч, после чего он будет готов.

Хаш с калтыком

На приготовление хаша потребуется 13 часов.

Состав ингредиентов

Для приготовления хаша нужно взять следующий продуктовый набор:

  • 1 свиная ножка;
  • 1 свиной калтык;
  • 100 г свиных рубцов;
  • 1 луковица;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить хаш с калтыком можно по следующей инструкции:

  1. Для начала следует хорошо промыть субпродукты под струей прохладной воды. Для мойки ножки лучше использовать ершик. Калтык нужно промыть внутри горловой трубки используя зубную щетку. Теперь субпродукты можно сложить в кастрюлю, залить их водой и всыпать поваренную соль. Свиные субпродукты следует вымачивать не менее 6 ч.
  2. Далее ножку и калтык нужно разрубить ножом на небольшие части, выложить их в кастрюлю, залить чистой водой и отправить на плиту. Свиной рубец также следует разрезать на небольшие части и отправить в другую кастрюлю с водой. Компоненты нужно варить 3 ч., затем достать рубец из воды и переместить его в общий бульон.
  3. Теперь необходимо очистить от шелухи луковицу и добавить её в бульон целиком. Компоненты следует варить еще 3 ч. до полной готовности, затем выложить порцию субпродуктов на тарелку и залить их бульоном.

Хаш нужно подавать к столу вместе с толченым чесноком.

Зельц с калтыком

Калтык свиной (рецепты приготовления представлены далее в статье) можно использовать для приготовления зельца. Оболочкой зельца с калтыком и другими субпродуктами будет служить свиной пузырь.

Состав ингредиентов

Для приготовления зельца необходимо подготовить следующие продукты:

  • 4 свиных калтыка общим весом 1,5 кг;
  • 3 свиных уха;
  • 1 свиное сердце;
  • 40 г нитритной соли;
  • 300 мл уксуса 9%;
  • 2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 200 г сала;
  • 1 свиной пузырь.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления зельца с калтыком нужно следовать этой инструкции:

  1. Первым делом нужно подготовить калтыки. Их нужно вымыть под проточной водой, вычистить внутреннюю часть горлового отверстия зубной щеткой и натереть субпродукт нитритной солью. Калтыки можно сложить в большой полиэтиленовый пакет, залить их водой, чтобы она полностью их покрыла, завязать пакет и убрать в холодильную камеру на 4 суток.
  2. Также необходимо подготовить свиной пузырь. Его нужно замочить в холодной воде на 2 суток, меняя воду каждые 3 – 4 ч. По истечении времени пузырь нужно замочить в уксусе на 2 ч., затем промыть в холодной воде с содой.
  3. Теперь нужно нарезать свиные уши на несколько частей, которые поместятся в кастрюлю, добавить к ним просоленные калтыки и сердце. Кастрюлю с субпродуктами потребуется поставить на огонь и варить с момента закипания воды около 4 – 5 ч. Готовые субпродукты потребуется нарезать небольшими кубиками.
  4. Далее кусок сала необходимо поделить на кубики со стороной 7 – 10 мм, выложить их на горячую сковородку и жарить около 1 – 2 мин.
  5. Сало следует переместить к субпродуктам, всыпать молотый перец и хорошо перемешать ингредиенты, добавив немного бульона, в котором варились калтыки, уши и сердца.
  6. После можно набить свиной пузырь полученным составом и перевязать его толстой нитью. Заготовку можно опустить в кастрюлю, заполненную водой, и варить зельц в горячей, но не кипящей воде в течение 2 – 3 ч.
  7. Теперь зельц нужно придавить грузом и поставить в холодильную камеру на 6 – 8 ч. После охлаждения зельц нужно нарезать ломтиками и употреблять его со ржаным хлебом либо любым гарниром.

Свиной калтык можно заменить на бараний либо говяжий. Его нужно правильно обрабатывать перед приготовлением блюд по различным рецептам. Варка субпродукта должна длится минимум 2-3 ч.

Видео о приготовлении свиного калтыка

Рецепт приготовления свиного калтыка:

Источник

Оцените статью