Кальмар как приготовить колечки

Кольца кальмара в хрустящем кляре, жареные на сковороде — простые рецепты

Нежные и сочные внутри, одновременно хрустящие снаружи, кольца кальмаров, жареные в кляре на сковороде, можно встретить на столах обывателей в любой части света. Говорят, что блюдо придумали на Востоке, но наибольшую популярность закуска приобрела в странах Средиземноморья. С недавних пор блюдо полюбилось нашему люду, и мы быстро научились готовить его в домашних условиях, даже без фритюрницы.

Станут ли колечки хрустящими, зависит от теста. Замешивайте кляр на пиве, с крахмалом, сыром, готовьте по-китайски, или делайте, как в Испании, на газированной воде. Все это поможет добиться той самой, приятно похрустывающей оболочки на колечках. Подборка моих рецептов введет вас в мир кальмаровой закуски и поможет выбрать лучший вариант.

Кольца кальмара в кляре – самый простой рецепт на сковороде

  • Кальмары.
  • Оливковое масло.
  • Красный острый перец – щепотка по вкусу.
  • Масло для жарки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – ложка.
  • Панировочные сухари – горсть.

Дождитесь, пока тушки кальмаров оттаят, действуйте щадящим способом, оставив на полке холодильника. Затем удалите внутренности, если брали неочищенный морепродукт. Удалите прозрачный хребет.

Чтобы быстро и легко очистить тушки от кожицы залейте их крутым кипятком. Подержите ровно 10 секунд и быстро достаньте. Дайте чуток остыть и снимите остатки кожицы руками.

Нарежьте колечками толщиной не более сантиметра.

Замаринуйте кальмаровые кольца, залив оливковым маслом и острым красным перцем. Спустя 5 минут можно приступать к жарке.

Взбейте венчиком пару яиц, подсыпьте туда ложку муки и еще поработайте венчиком, чтобы разбить комки.

На отдельную тарелку насыпьте панировку.

Налейте на сковороду щедрую порцию масла (высотой в 1,5-2 см.), чтобы кольца свободно плавали во фритюре. Хорошенько разогрейте его.

Бросьте колечко кальмара в яйца.

Затем перенесите в сухарики. Хорошенько обваляйте.

Отправьте на сковородку жариться. Время обжаривания колечек до золотистого цвета – 40-70 секунд, в зависимости от их величины и температуры масла.

После выложите на салфетку, дождитесь, когда впитается лишний жир.

Кольца кальмаров в кляре в сухарях и сметанном соусе

Возьмите на 2 порции:

  • Кальмары – 2 шт. (250 гр.)
  • Мука – 30 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Панировочные сухари – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 500 гр.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Черный перец, соль.

Для сметанного соуса:

  • Сметана, жирная – 2 большие ложки.
  • Репчатый лук – 15 гр.
  • Зеленый лук – 10 гр.
  • Чесночный зубчик.
  • Горчица – 5 гр.
  • Соевый соус – 5 мл.

Разморозьте тушки продукта, добросовестно почистите, удалив полностью кожицу. Ополосните, чуть промокните бумажным полотенцем.

Нарежьте кольцами шириной примерно в сантиметр.

Поперчите, обрызгайте соком лимона. Перемешайте, оставьте мариноваться на 10-15 минут.

Разбейте в плошку яйца, пробейте их вилочкой до однородности. В отдельную посудину засыпьте сухари. Рядом поставьте тарелку с мукой.

Обваляйте колечки мукой, затем запустите во взбитое яйцо.

Перенесите в сухари и хорошенько запанируйте.

Поскольку жарить станем во фритюре, налейте на сковороду достаточное количество масла. Хорошенько раскалите его. Забросьте заготовки кальмаров. Жарьте ровно минуту и 20 секунд.

Вытащите, положите на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался.

Сделайте сметанный соус. Для этого покрошите репчатый и зеленый лук.

Сложите в ёмкость. Следом отправьте раздавленный прессом чесночный зубчик, выложите сметану.

Добавьте капельку соевого соуса и горчицу. Хорошенько перемешайте соус.

Разложите кольца кальмаров на тарелочке, в центр положите ложку густого сметанного соуса, и наслаждайтесь.

Кольца кальмаров, жареные в кляре на молоке

Очень вкусный кляр, нежный, сдобный, с хрустящей корочкой.

  • Кальмар – 2 шт.
  • Яйцо.
  • Мука – 4 столовые ложки.
  • Вода – 2 ложки.
  • Молоко – 3-4 ложки.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  1. Оставьте тушки на полке холодильника, чтобы они медленно оттаяли. Затем разделайте, тщательно помойте, нарежьте колечками.
  2. Вбейте в ёмкость яйцо, положите сметану, размешайте.
  3. Засыпьте ложку муки, залейте одну ложку масла, молоко и воду. Замесите тесто.
  4. Положите колечки на тарелку с оставшейся мукой, обваляйте.
  5. Отправьте в миску с тестом, после отправьте жариться.
  6. Разогрейте масло на сковородке. Бросьте заготовки.
  7. Готовьте во фритюре в течение 1-2 минут, пока не появится красивая хрустящая корочка.
Читайте также:  Как приготовить грушу для прикорма ребенку

Кальмары в кляре с кунжутным соусом

Хрустящие кольца кальмара в сырном кляре

Сырный кляр с непередаваемым пикантным вкусом – отличная оболочка для кальмаровых колечек. Сочные и одновременно хрустящие, любители закусок из морепродуктов их непременно оценят.

  • Кальмар – 500 гр.
  • Сыр – 50 гр.
  • Панировочные сухари – 4 большие ложки.
  • Яйцо.
  • Мука – горсть.
  • Масло для фритюра, соль, молотый перец.
  1. Нарежьте колечками очищенные тушки морепродукта.
  2. Посолите, поперчите по вкусу, перемешайте.
  3. Взбейте венчиком яйцо, насыпьте на блюдце муку.
  4. Натрите кусочек твердого сыра в мелкую крошку, забросьте в панировочные сухари. Сыр можно брать заветренный, не слишком свежий, чтобы был твердым.
  5. Положите заготовки в муку, затем в яйцо, после перенесите в сухари и старательно обваляйте.
  6. Жарьте в масле до появления хрустящей корочки примерно по 1-2 минутки с каждой из сторон.
  7. Не забудьте промокнуть готовые кольца, чтобы удалить лишний жир, а с ними и калории.

Кольца кальмара в пивном кляре – очень вкусный рецепт

Кулинары не зря любят использовать кляр на пиве – он плотно обволакивает кольца морепродукта, не распадается при обжаривании.

  • Кольца – 1 кг.
  • Пиво – 70 мл.
  • Яйца – 5 шт.
  • Подсолнечное масло.
  • Лаврушка – лист.
  • Соль – 5 больших ложек.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  1. Не стану описывать, как подготовить тушки морепродукта к приготовлению блюда, все рассказано выше, в пошаговом рецепте с фото. Когда порежете кальмаров на кольца, переходите к следующему этапу.
  2. Приготовьте рассол. Вскипятите воду, добавьте соль, несколько душистых горошин и лист лавра.
  3. Когда соль растворится, забросьте колечки. Проварите минуту. Быстро достаньте, обдайте холодной водой.
  4. Для кляра взбейте яйца. Добавьте муку, влейте пиво, хорошо разболтайте. Кляр получится довольно густым, как жирная сметана.
  5. Поочередно опустите заготовки в кляр, затем перенесите их в раскаленное масло.
  6. Жарьте, постоянно поворачивая, примерно минуту. Затем выложите на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.

Как приготовить острые кольца кальмара по-китайски

В Китае кольца кальмаров считаются быстрой уличной едой, типа нашего фаст-фуда и продают практически на каждом углу.

  • Тушки кальмаров – 6 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Картофельный крахмал – 100 гр.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Перец чили – ½ стручка.
  • Минеральная газированная вода – 250 мл.
  • Соль – щепотка.
  • Молотый перец – столько же.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  1. Разморозьте тушки, очистите, нашинкуйте кольцами.
  2. Сложите в плошку, залейте маринадом, состоящим из соевого соуса и острого чили, мелко порезанного. Оставьте на четверть часа.
  3. Для приготовления кляра засыпьте в миску муку с крахмалом, посолите, поперчите, перемешайте.
  4. Влейте минералку, сделайте замес теста.
  5. Когда кальмары достаточно промаринуются, слейте соус. Переложите заготовки в тесто, перемешайте, чтобы кляр равномерно распределился.
  6. Раскалите на сковороде масло, выложите полуфабрикаты. Быстро обжарьте, часто поворачивая колечки. Затем промокните от излишков жира и подавайте.

Кальмаровые кольца – рецепт как в ресторане

Приготовленные по данному рецепту хрустящие колечки пойдут нарасхват к пиву.

  • Полутушки морепродукта.
  • Мука – 50 гр.
  • Майонез – 2 столовые ложки.
  • Сметана – столько же.
  • Ломтик лимона.
  • Яйцо.
  • Укроп – веточка.
  • Чеснок – маленький зубчик.
  • Молотый кориандр – щепотка.
  • Хлебные сухарики для темпуры (если нет, измельчите кукурузные хлопья).
  • Сухарики – 100 гр.
  1. Начните с приготовления соуса. Порубите в крошку веточку укропа, добавьте майонез, сметану, раздавленный прессом чеснок. Тщательно разотрите соус.
  2. Приправьте муку кориандром и солью, размешайте.
  3. Нарежьте тушки кальмаров колечками толщиной 4-5 мм, отправьте в миску с мукой, перемешайте. Оставьте до начала приготовления.
  4. Взбейте яйцо со щепоткой соли.
  5. Раскалите жир на сковороде, отрегулируйте мощность огня до среднего.
  6. Достаньте колечки из муки, обмакните в яйцо. затем обваляйте в панировке. Выложите жариться.
  7. Готовьте не более 20 секунд с каждой стороны. Переложите на бумажное полотенце. Когда лишний жир впитается, снимайте первую пробу.

Как приготовить кольца по-испански

Испанцы называют блюдо calamares a la romana, хотя в Италии о подобной закуске и не слыхивали. Держите настоящий рецепт, из испанских кафе.

  • Кольца – 1 кг.
  • Кукурузный крахмал – 50 гр.
  • Мука – столько же.
  • Яйцо.
  • Газированная вода – 150 мл.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Пищевая сода – ½ чайной ложки.
  • Масло.
  1. Разбейте в плошку яйцо, влейте газировку, засыпьте муку, соду, соль. Взбейте тесто без комочков.
  2. Спрячьте на полку холодильника на 30 минут.
  3. Подготовьте к жарке кальмары – почистите, поделите на колечки.
  4. Насыпьте в пакет крахмал и муку, перемешайте.
  5. Забросьте заготовки морепродукта в пакет с мукой и крахмалом, потрясите, чтобы сухая смесь обволокла продукт со всех сторон.
  6. Согрейте на сковороде масло, залив его слоем в 3-4 см. Поочередно опускайте кольца в кляр, выкладывайте жариться. Поворачивайте заготовки, пока они не приобретут чудесный золотистый цвет. Подавайте с ломтиком лимона.
Читайте также:  Как приготовить свиную полендвицу вкусно

Видео-рецепт: вкусные кальмаровые кольца от шеф-повара

Посмотрев ролик, вы узнаете все секреты правильного приготовления колец кальмаров во фритюре. Приятного аппетита! А на другой страничке сайта познакомитесь с рецептами фаршированных кальмаров, приглашаю.

Источник

Кольца кальмара: 7 закусок, которые дешевле приготовить, чем купить

Кальмар — ценный морепродукт, который должен появляться в рационе каждого человека. Особой популярностью пользуется простейшая закуска — кольца кальмаров. В них нет холестерина, присутствует селен, белки, которые легко усваиваются и таурин, необходимый для организма.

Готовим замороженные

Подавать блюдо можно с любым гарниром.

  • Замороженные кольца кальмара 500 гр
  • Паприка, соль, перец, молотый чеснок – по вкусу
  • Мука пшеничная 60 гр
  • Яйцо 1 шт.
  • Молоко 120 гр
  • Панировочные сухари 60 гр

Как правильно отварить

Прежде чем варить кальмара, его необходимо обдать кипятком.

После этого вымыть в ледяной воде. Тогда кожица на них свернется, легко снимется. Останется лишь убрать мягкий хитин, внутренности. Далее можно начинать варить.

Вскипятите воду. Добавьте соль со специями. Опустите моллюсков, снимите кастрюлю с огня, не доводя до кипения. Оставьте морепродукты как на фото в журналах на 8-10 минут в горячей воде.

  1. Варите кальмары маленькими порциями.
  2. Чтобы морепродукты не стали резиновыми, жесткими, не держите их слишком долго в горячей воде.
  3. Срок хранения уже отварных креветок – 48 часов.

С луком и чесноком

Если вам захотелось внести разнообразие в свое меню, всегда можно как на фото из модного журнала приготовить кальмары с чесноком, луком. Блюдо станет хорошим вариантом для семейного обеда, ужина.

В 15 порциях приготовленных замороженных кольцах кальмара 2218 Ккал.

Белков – 264 г, жиров — 106 г, углеводов – 35 г.

Время на подготовку – 12 мин, время приготовления – 40 мин.

  • Тушка кальмара – 1,5 кг;
  • Лук – 2 шт. (Репчатый);
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 17 г.
  1. Следуя рецепту, возьмите морепродукты, выложите в тарелку, залейте кипятком.
  2. Слейте воды, очистите их, промойте в ледяной воде.
  3. Очистите лук, нарежьте его в форме колец, обжаривайте на протяжении 10 минут, как указано в любом классическом рецепте.
  4. За пару минут до готовности лука, добавьте чеснок
  5. Выложите в емкость кальмары, предварительно порезанные в виде маленьких колец.
  6. Добавьте специи.
  7. Жарьте на сильном огне 3 минуты, уберите с огня, накройте крышкой.

Жареные морепродукты можно подавать к столу, как только они настоятся.

На сковороде

В 4 порциях — 1230 Ккал.

Белков – 148 г, жиров — 53 г, углеводов – 65 г.

Время на подготовку – 10 мин, время приготовления – 38 мин.

  • Кальмар (Тушка) – 4 шт.;
  • Лук — 5 шт.;
  • Приправа, соль, специи, панировочные сухари, чеснок, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 20 грамм.
  1. Разморозьте по рецепту кальмары.
  2. Вскипятите воду, очистите чеснок, нашинкуйте его тонкими дольками.
  3. Очистите лук, нарежьте в виде колец.
  4. Окропите кипятком морепродукты.
  5. Отрежьте хвостовые части тушек, уберите внутренности. Сделать это просто по пошаговым рецептам из интернета.
  6. Промойте мясо, нарежьте его кольцами, шириной не больше 1 см.
  7. Добавьте специи к блюду.
  8. Замаринуйте кальмара. Отвечая на вопрос, сколько по времени ждать, важно отметить, что на это уйдет всего 10 минут. Поэтому от плиты далеко отходить не стоит, так как далее необходимо пожарить лук с чесноком.
  9. Можно рядом сразу начинать жарить морепродукты, немного присыпав их сухарями или мукой.
  10. Спустя 3 минуты, удастся добиться хрустящего эффекта блюда.

В сметане

В 4 порциях — 1224 Ккал.

Белков – 126 г, жиров — 72 г, углеводов – 18 г.

Время на подготовку – 9 мин, время приготовления – 25 мин.

  • Кальмар – тушка – 0,7 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сметана – 70 грамм;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • Соль, перец, укроп – по вкусу.
  1. Отварите кальмары. Чтобы сварить их, необходимо в кипящую воду с солью отправить очищенные заранее морепродукты, промытые холодной водой.
  2. На вопрос, сколько нужно времени, чтобы их сварить — единого ответа нет. Чаще всего достаточно пары минут.
  3. Очистите, соблюдая последовательность рецепта, лук от шелухи, порежьте его полукольцами.
  4. Достаньте кальмаров, дайте им чуть-чуть остыть. Если вы любите и знаете, как правильно их готовить, то знаете, что кальмары получатся мягкими, нежными.
  5. Разогрейте сковороду, чтобы далее можно было пожарить кальмаров на подсолнечном масле вместе с луком. Тушите 4 минуты все под закрытой крышкой.
  6. По рецепту сметана добавляется в самом конце вместе с укропом. Останется только все перемешать, добавив перец, соль и подождав несколько минут до готовности.
Читайте также:  Как приготовить пчелиный мед с прополисом

С авокадо

В 4 порциях — 980 Ккал.

Белков – 108 г, жиров — 90 г, углеводов – 14 г.

Время на подготовку – 15 мин, время приготовления – 20 мин.

Одним из самых популярных рецептов с кальмарами является в последнее время салат с добавлением авокадо. Особенно часто его можно встретить в постах популярных блогеров, которые выступают за популяризацию веган-движения.

  • Кольца кальмара – 0,2 кг;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Кукуруза – 100 грамм;
  • Легкий салатный майонез – 1 ст.л.

Если вы хотите быть в тренде, попробуйте сделать его сами. Это очень просто. Не понадобится большого количества ингредиентов, как вы видите и большинство из них доступные по цене.

  1. Разрежьте авокадо на две части, удалите всю мякоть, используя ложку или специальный нож.
  2. Отварите кальмары по любому рецепту из интернета и порежьте их кусочками в форме маленьких кубиков. Так делают все шеф-повары известных ресторанов и жареные в таком виде морепродукты получаются вкуснее, ароматнее.
  3. Перемешайте кукурузу, авокадо, кальмары, добавьте майонез. Остается только наполнить приготовленным салатом оставшиеся лодочки из кожуры авокадо. В таком виде делают салаты многие домохозяйки с использованием других овощей, фруктов, а вот вариант с авокадо пока что встречается редко, так что вам однозначно удастся удивить гостей.

С икорным соусом

Илья Лазерсон отмечает: «Икорный соус – это своеобразная новинка. Вместе с ним кальмары станут вкусной горячей закуской, которую легко пожарить самостоятельно. Она станет идеальным дополнением для любого приема пищи. В большинстве европейских ресторанов соус уже используется не первый месяц и все гости в восторге».

  • Кальмары – белые «трубы» — 2шт.;
  • Икра трески – 100 грамм;
  • Сметана – 60 грамм;
  • Майонез – 50 грамм;
  • Мука – 60 грамм;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Масло подсолнечное – 150 мл;
  • Водка – 2 ст.л.;
  • Молоко – 100 мл.

Белков – 283 г, жиров — 306 г, углеводов – 124 г

Время на подготовку – 20 мин, время приготовления – 50 мин.

  1. Разморозьте по любому рецепту кальмары. Помойте их, обдав горячей водой, постарайтесь аккуратно избавиться от пленки на них.
  2. Нарежьте маленькими кругами. Их размер не должен быть больше 1 см.
  3. В любой посуде перемешайте муку, яйцо и сметану. Добавьте к полученной смеси 1 ст.л. подсолнечного масла и водку. Влейте молоко. Если вы первый раз готовите по этому рецепту, то имейте в виду, что кляр для морепродуктов должен получиться по консистенции приблизительно таким, как на блинчики-налистники. Ни в коем случае не солите его.
  4. Обваляйте в муке кольца кальмара. Создатели рецепта утверждают, что благодаря этому кляр будет отлично держаться на кальмаре. Далее необходимо будет обжарить морепродукты на подсолнечном масле до появления корочки золотого цвета. Держите рядом с собой шумовку, так как во избежание подгорания, с поверхности масла обязательно нужно будет убирать тесто. Это секрет данного рецепта.
  5. Для вкусного икорного соуса по рецепту необходимо 1 к 1 перемешать сметану, майонез и икру трески. Если купленная икра чересчур соленая – можно добавить чуть больше сметаны, майонеза, чем было указано в рецепте.

Подавать кольца в икорном соусе в идеале горячими, но если они будут слегка остывшими – вкуса не потеряют.

Сегодня блюда из кальмаров и других морепродуктов считаются в большинстве семей деликатесом. Рецепты из кальмаров дают возможность приготовить вкусные, ароматные блюда, вот только не нужно ждать особого повода, чтобы приготовить их. Сегодня блюда из кальмаров и других морепродуктов считаются в большинстве семей деликатесом.

Источник

Оцените статью