Как заставить себя приготовить еду

Иногда мне совсем не хочется готовить ужин. Хорошо, что я знаю, как мотивировать себя каждый день

Бывает, что вы листаете свою ленту в «Инстаграме» и рассматриваете там фотографии красивых домашних блюд, которые ваши друзья готовят самостоятельно? И в то время, как они делятся снимками здоровой, полезной еды, вы изо всех сил пытаетесь заставить себя приготовить ужин?

Мы каждый день отправляемся на работу или по делам, забираем детей из сада или школы и возвращаемся домой уставшие. Самое последнее, что мы хотим делать, – готовить ужин. Конечно, доставка еды или поход в кафе – это решение проблемы, но его никак не назовешь дешевым. Остается вопрос: как мотивировать себя готовить ужин или обед дома?

Будьте проще

Если рецепт приготовления блюда подразумевает, что вам придется стоять у плиты несколько часов, вы вряд ли займетесь этим. Поэтому дайте себе установку: важно просто приготовить ужин, а не создавать кулинарный шедевр. Бутерброды, фрукты и салат — это вариант, который в любом случае дешевле и полезнее, чем еда в ресторане. Пусть ваше блюдо окажется незамысловатым, зато оно доставит удовольствие вам и вашим домашним.

Составьте меню

Готовить что-то новое каждый день – это очень утомительно. Избавьте себя от проблем и составьте меню, например, на неделю. Если у вас будет план, вам не придется думать о том, что подать на ужин. К тому же это даст возможность планировать покупки и заранее готовить все составляющие для блюда. Так вы будете тратить меньше времени на кухне.

Источник

10 советов как полюбить готовить

Как приучить себя к кухне? Особенно, если вы не любите готовить.

Есть люди, которые с удовольствием проводят время на кухне, а процесс приготовления пищи воспринимают как творчество, и даже отдыхают от забот, создавая свои кулинарные шедевры.

А есть те, для кого кухня — место скуки, усталости и раздражения. Но готовить все-таки надо.

Если вы относитесь ко второй категории людей, прочтите мои советы, надеюсь они помогут вам полюбить процесс приготовления пищи.

1. Планируйте меню заранее.

Найдите интересные и несложные рецепты и составьте меню сразу на неделю . Заранее закупите нужные ингредиенты, это позволит вам сэкономить много времени и денег.

2. Оборудуйте кухню по своему вкусу.

На кухне, которую вы любите, готовить приятнее вдвойне. Повесьте красивые картинки, купите классные тарелки и оригинальные баночки для специй. Поставьте цветы на окно. Всего несколько изменений — и кухня станет самым любимым местом в доме.

3. Начинайте с простых блюд.

Мусака по-гречески с баклажанами это, конечно здорово, но не торопитесь, вы дойдете до таких блюд немного позже. Начните готовку с простых блюд, куриный супчик или шарлотка с яблоками не отобьет у вас желания готовить в первый же день.

4. Приобретите кухонных «Помощников».

Согласитесь, что взбивать белки намного удобнее миксером, чем венчиком. Кухонный комбайн поможет накрошить салат или нашинковать овощи. Если на вашей кухне будут полезные гаджеты, вы будете намного меньше уставать!

5. Готовьте под музыку!

Включите любимые треки, это поможет разбавить рутину, сами не заметите, как начнете пританцовывать или подпевать.

Можете совмещать готовку с просмотром любимого сериала или прослушиванием аудиокниги.

6. Используйте специи и соусы.

Даже самое просто блюдо можно преобразить с помощью специй. Добавьте в рис щепотку карри и у вас готово изысканное индийское блюдо! Попробуйте к картошке добавить чеснока и немного розмарина, аромат будет такой, что сбегутся все соседи. Не бойтесь экспериментировать!

Читайте также:  Что приготовить с жареными грибами белыми

7. Делайте заготовки.

Очень выручает в этом вопросе морозильная камера. Попробуйте заморозить, например куриный бульон! Заморозьте мясной или рыбный фарш, нашинкованные овощи, грибы, кружочки помидор для пиццы. Налепите котлет и тефтель или фрикаделек для супа.

8. Сервируйте стол!

Хотя бы раз в неделю устраивайте небольшой праздник. Накройте стол красивой скатертью, подайте напиток в красивом графине. Используйте красивые салфетки и посуду, украсьте стол цветами. В такой обстановке, даже самый простой ужин станет особенным.

9. Подключите к готовке семью.

Совместная готовка – повод провести время со своей семьей, ведь мы так редко выделяем время на общение с родными. Например детям можно доверить раскатать колбаску из теста или слепить свою котлетку. А мужу можно предоставить нашинковать лук или замариновать мясо.

Источник

Личный опыт: как я стала тратить на готовку всего 30 минут в день

Дорогие мамы! В нынешних условиях самоизоляции, оказавшись 24/7 с мужьями и детьми, многие из вас столкнулись с увеличением объемов готовки.

Раньше мужья дома завтракали и ужинали, и им нужно было или что-то положить с собой, или же они предпочитали на обед ходить в столовую/кафе. Некоторые и вовсе не завтракали, ограничиваясь чашкой кофе и бутербродом (а то и пренебрегая последним).

Дети, которые теперь не ходят в садики и школы, также питаются только дома. И если раньше была няня, которая кормила малыша — теперь в самоизоляции оказалась и она, и ее помощи по присмотру за ребенком и его кормлению очень не хватает.

А если вас к тому же перевели на удаленку, постепенно накрывает уныние. Домочадцы хотят трехразовое питание (а лучше пятиразовое, с перекусами!) — и садятся за стол для завтрака, обеда и ужина. А сил с каждым днем все меньше.

В этой статье я расскажу о своем опыте, как избежать «кулинарного выгорания». Я живу так уже не первый год, и это стало моей системой. Здесь только 10, пожалуй, самых главных моих кулинарных лайфхаков. Многое я почерпнула из опыта своей семьи, что-то подсмотрела в интернете, а есть и то, что придумала сама. Я надеюсь, что вам они помогут.

1. Делите мясные продукты на порции

Покупая курицу, мясо или фарш, я всегда сразу же делю их на порции и при необходимости нарезаю. Нет смысла «отпиливать» от замороженных ребрышек часть, нужную для супа. Размораживать, а потом порционировать будущие стейки или нарезать свинину для гуляша. Отбивать нужное количество костей для бульона от смерзшегося куска — тоже напрасная трата времени.

Если закуплено сразу много мяса, то имеет смысл как-то отметить заготовки, чтобы не запутаться в них. Я делаю это с помощью цветных этикеток-ценников. И маркером проставляю на них дату.

2. Делайте из одних ингредиентов несколько блюд

Я часто варю бульон из бОльшего количества мяса или курицы, чем нужно. Затем лишнюю порцию вынимаю и использую для салата — в результате суп получается насыщеннее, а время экономится. Прием не нов, так делала и моя мама, но он работает!

Так же можно поступить, к примеру, с рисом. Закладываю в кастрюлю большую порцию, чем нужно. Затем часть остается для гарнира, а лишнее — для салата с крабовыми палочками (мой муж любит именно с рисом) или «ежиков».

Есть и другой вариант: морковь, оставшаяся от варки насыщенного овощного бульона, тоже становится частью салатов. Многие ее выкидывают, но я не понимаю, почему — ведь она не испорчена, а готова для того, чтобы стать ингредиентом той же «Мимозы». Или частью пюре для ребенка.

3. Не готовьте сложные гарниры

Конечно, сложные гарниры вроде риса с овощами очень вкусны. Но просто рис сделать быстрее и проще, особенно если он в варочном пакете. Можно не бояться, что он разварится и пригорит, а просто выставить таймер — и заняться другими делами.

Читайте также:  Как приготовить паштет свинина печень

Или гречка с грибами — я ее просто обожаю, отличное сочетание! Но когда обед нужно сделать побыстрее и с минимальными затратами сил, я не буду посвящать ее приготовлению драгоценное время.

И из личного опыта: не смешивая все и вся, начинаешь по-новому оценивать вкус продукта. Те же соусы очень облагораживают блюда, придают им новые оттенки. Я их очень люблю. Но теперь мне все чаще хочется чего-то с минимальным количеством компонентов, чтобы ничего не перебивало звучание основного.

4. Готовьте в двойном объеме

Когда я знаю, что предстоит напряженная неделя, я не пытаюсь переоценить свои силы. И нередко могу приготовить в выходные одно или несколько блюд в двойном объеме. Речь про первое и второе. Лишнюю половину я замораживаю сразу после остывания. И к концу недели у меня готов полноценный прием пищи.

Вообще, я никогда не засекала время, но мне кажется, что так суммарно я трачу его меньше, чем готовя одно и то же в два захода. Ведь даже мытье посуды (к сожалению, у меня нет посудомоечной машины) отнимает ровно вполовину меньше времени.

5. Замораживайте овощные заготовки

Многие хранят в морозилке тертую морковь — ведь она бывает такой большой, что невозможно использовать всю целиком сразу. И вид темнеющего среза тоже раздражает. А пробовали вы так же поступать с остальными овощами?

Я, к примеру, в один прием шинкую весь вилок капусты — из нее можно приготовить сразу салат и борщ. И все равно останется лишнее! Кладу остатки в морозилку, если слишком много, делю на порции. Такая капуста отлично ведет себя в пирогах и запеканках, ее можно тушить или положить в щи.

Так же поступаю со свеклой, репчатым луком, болгарским перцем. Замораживаю мелко нарезанные помидоры (подойдут к зажарке и соусам). Кстати, готовую зажарку (без томата) я тоже замораживаю, разделив на порции. Очень выручает в период цейтнота!

И еще этот прием позволяет не смотреть, как овощи, не требующиеся пока в блюдах, портятся на полках холодильника. Экономия!

6. Делайте полуфабрикаты несложных блюд

Покупая фарш, я знаю, что я собираюсь из него готовить — как правило, это фаршированные перцы, котлеты или «ежики», иногда фрикадельки и ленивые голубцы. Часть фарша уходит в морозилку (для запеканок, болоньезе и т.п.), разделенная на порции.

Фрикадельки я делаю сразу — и для супа, который готовлю сейчас, и для будущих супов. То же самое с перцами, котлетами и т.д. Затем останется только достать — и не тратить время на их «сборку».

Иногда я решаюсь на пельмени и вареники. Если уж у меня выдалось столько свободных минут, то заготовки впрок по ним я сделаю обязательно. Магазинные никогда не сравнятся по вкусу. Во всяком случае, мне такие не попадались даже среди дорогих.

7. Пользуйтесь гаджетами

Для нарезки овощей в заморозку у меня есть мясорубка с насадками (шинковка и терка) — они идеальны для моркови и капусты. Ради одного борща доставать агрегат лень — собирать, мыть, сушить. А для большего объема отлично. Подумываю о кухонном комбайне, но пока не решилась — слишком громоздкий он все-таки.

Для зажарки по-быстрому могу порубить лук и морковь в блендере. Да, кусочки получаются неидеальными. Но, знаете, в общей массе это незаметно — разве что кто-то начнет пристально разглядывать.

Еще я использую блендер для котлет, но не только измельчая в нем лук. Я больше не размачиваю булку, тратя время на ее крошение и разминание неподдающихся корочек. Я кладу кусочки батона в блендер, заливаю молоком, вуаля — и все готово!

Еще мой мастхэв — овощерезка-винегретница, у меня их две (с крупными ячейками и помельче). Видели же эти струны, натянутые на железный кружок? Помещаю ее на банку — и отварные овощи/яйца/мягкий сыр/вареная колбаса нарезаются идеальными квадратиками! Отлично для салата или той же окрошки.

Читайте также:  Как приготовить крем для торт наполеона

И еще я приобрела себе планетарный миксер с тестомешалкой. Гениальный кухонный гаджет! Теперь практически без моего участия замешиваются идеальные бисквиты, тесто блинное, для заливных пирогов и шарлоток, а также песочное и дрожжевое. Это ли не чудо?

8. Не мельчите

То, что можно резать крупно — режьте крупно! Это не только позволяет сэкономить время, но и распробовать каждый ингредиент, а не получить мешанину. Овощи крупной нарезки при тушении не расползутся, даже если вы отвлечетесь от плиты и не успеете помешать/выключить вовремя. А салат приобретет новый вкус и станет ярче и похожим на ресторанное блюдо.

9. Не готовьте то, что можно не готовить

Если нет времени и желания делать салат — подавайте овощную нарезку или соленья. Если некогда собирать бутерброды и делать их горячими — ограничьтесь укладыванием сыра, колбасы и хлеба на тарелке. Если вам не до соуса — что ж, сегодня не его день!

Гречку, кускус и булгур можно запаривать на ночь, с кашами отлично справляется мультиварка. А ваш подвиг отделения грейпфрута от перегородок будет съеден на считанные минуты и не вызовет оваций — так стоит ли именно сейчас так стараться? В конце концов, даже кекс из готовой магазинной смеси гораздо лучше, чем заморенная кулинарными пируэтами жена и мама.

Конечно, я балую семью и вкусными сложными блюдами. Но если времени хватает только на самое простое, я не заморачиваюсь.

10. Не украшайте сложно

Этим пунктом я уж точно никого не удивлю, и все же. Я восхищаюсь женщинами, которые превращают каждую тарелку в настоящее произведение искусства. Все эти человечки из овощей, мультперсонажи, маскирующие кашу, и другие шедевры «художественной кулинарии». Но если ваш ресурс на исходе, от этого разумно отказаться.

Проводя маленький эксперимент в кругу знакомых мам, мы вывели такое правило: глазок и ротика на каше обычно более чем достаточно. Малыш или съест ее даже так, или никакие райские птицы поверх овсянки не помогут! А если вам все равно приходится кормить ребенка «под мультики», то стоит ли тратить время на столь тщательную подготовку внешнего вида блюда?

Точно ли 30 минут на готовку?

Точно! Я могу показать вам примерное меню одного дня, которое не занимает больше времени.

  • На завтрак я готовлю кашу. Например, рисовую. Я просыпаюсь, закладываю продукты в мультиварку — а дальше не делаю ничего. Все варится без усилий! Сколько времени потрачено на это? Допустим, 5 минут. Ах да, запариваю в термосе с широким горлом гречку крутым кипятком — это на ужин.
  • Обед. Ставлю вариться куриный бульон. Чищу и режу картофель (помещаю нарезанный в воду, чтобы не потемнел), достаю пакетик зажарки из морозилки. Бульон закипел, снимаю пену, добавляю приправы-коренья, ставлю таймер на 25 минут — и свободна. Когда пропищит, начинаю добавлять ингредиенты — картофель, вермишель-паутинку, зелень. В общем-то, как у всех. Активное время готовки — минут 10.
  • На ужин жарю котлеты. Попутно крупно режу овощи для салата — сегодня просто так, без мяса, но с сыром фета, будет что-то вроде «Греческого». Еще минут 15. Про гречку не забыли? Раскладываю по тарелкам.
  • Бонусом. В планетарном миксере смешивается будущий бисквит. Перед тем, как сесть за стол, как раз ставлю форму с ним в духовку и завожу таймер, чтобы не забыть за едой. Будем есть бисквит просто так, нарезав на кусочки. А если не поленюсь потратить еще минуты 3, то намажу джемом и сверну рулетом — и завтра будет сладкое к чаю.

Таких вариантов меню у меня множество — они довольно простые, но сытные и вкусные. Если хотите, я могу поделиться с вами примерным рационом на неделю. Или другими лайфхаками, которых у меня немало.

Просто задавайте вопросы и оставляйте ваши пожелания в комментариях.

Источник

Оцените статью