Как и сколько нужно варить телятину в кастрюле и мультиварке?
Даже те хозяйки, которые знают, сколько варить телятину, не всегда способны добиться оптимального результата в процессе ее обработки. Чтобы довести телятину до состояния готовности, понадобится примерно 1-1,5 часа. Возможна незначительная коррекция показателя в сторону увеличения, если кусок мяса будет крупным. Но только придерживаясь ряда правил по работе с изделием, можно приготовить по-настоящему нежное, сочное, питательное и вкусное блюдо.
Правила выбора и обработки телятины
Чтобы хоть примерно ориентироваться в том, сколько времени уйдет на приготовление мяса и каким будет выход съедобного продукта, нужно запомнить следующие моменты:
- Продукт первого сорта, к которому относят филе, спину и грудинку, готовится быстрее. Выходя мяса в этом случае максимальный.
- Ко второму сорту относят мясо с лопаточной и плечевой частей. Оно готовится чуть дольше, зато почти не содержит сухожилий, поэтому дает хороший выход чистого продукта.
- Голень относят к третьему сорту. Эта часть из-за обилия сухожилий может готовиться до двух часов.
- Телятина с костями идеально подходит для приготовления супа. Она варится совсем недолго и позволяет получить густой бульон.
Совет: Телятину можно отваривать и в мультиварке, результат получится не хуже. Время обработки в этом случае будет составлять минимум 2 часа, даже если мясо нарезано небольшими кусочками. Оптимальный режим для такой обработки – «Тушение». Он позволяет максимально равномерно приготовит компонент.
При отваривании телятины нужно руководствоваться не только качеством мяса. Нужно учитывать и следующие моменты:
- В случаях, когда телятина выступает в качестве основы для супа, отваривать ее рекомендуется единым куском. Через час после закипания воды продукт нужно попытаться проткнуть вилкой или ножом. Если прибор легко проходит между волокнами, мясо готово.
- Чтобы телятина была сочной и мягкой, закладывать ее нужно не в холодную воду, а в кипяток.
- Перед отвариванием продукт следует нарезать, работая поперек волокон. В этом случае они по максимуму сохранят свой сок.
- Нежную заготовку не рекомендуется держать на сильном огне. Времени это не сэкономит, а ароматный бульон выкипит.
- Содержимое кастрюли не рекомендуется накрывать крышкой, пока не будет снята вся пена.
- Соль вводится только за 15 минут до окончания обработки мяса. Если добавить ее раньше, продукт получится слишком жестким.
- После того, как будет принято решение, сколько варить телятину, этот срок нужно разделить на 2 части. Например, если выделяется 1 час, то через 40 минут после начала обработки бульон следует слить, заменив его новым кипятком. Получается, что первая обработка должна быть в 2 раза дольше, чем вторая.
Готовое мясо не следует сразу же доставать из бульона. Лучше снять кастрюлю с плиты и потомить продукт под закрытой крышкой еще 15-20 минут.
Как правильно отварить нежное мясо?
Для приготовления заготовки, в которой мясо получается идеально, нужно взять 0,5 кг телятины, пару головок лука, морковку, пару листочков лавра, 3 столовых ложки сливочного масла, чайную ложку черного молотого перца и чайную ложку соли.
- Телятину тщательно промываем и нарезаем одинаковыми кубиками со стороной в 3 см. Выкладываем заготовку в кастрюлю, заливаем водой, обеспечивая запас в 2 см. Можно сделать и по правилам – выложив кусочки в кипяток, но в этом случае нужно будет сначала отмерять необходимое количество жидкости.
Совет: Выбирая телятину для варки, нужно отдавать предпочтение розовато-красным кускам небольшого размера. Они не должны быть сухими или зернистыми на вид. Жир может быть только белым, а сок – прозрачным.
- Кастрюлю ставим на средний огонь, доводим содержимое до кипения и уменьшаем жар до минимума. Сразу добавляем лавровый лист.
- Продукт варим 1-1,5 часа. Через полчаса после начала обработки вынимаем лаврушку. За 15 минут до выключения продукта вводим перец и соль.
- Если все было сделано правильно, то за это время влага полностью выпарится и в кастрюле останется только мясо. Добавляем к нему сливочное масло, мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь. Весь этот состав тушим еще 20 минут.
Приготовленное таким образом мясо можно подвергнуть дальнейшей обработке или употреблять в таком виде.
Рецепт вкусной отварной телятины по-ирландски
Довольно интересный вариант обработки телятины, который подразумевает его отваривание в течение 30 минут и тушение в течение еще 30 минут. Для этого нам понадобится 1 кг мяса, репчатая луковица, стебель лука-порея, 3 стебля сельдерея, морковка, по 0,5 кг картофеля и капусты, 3 столовых ложки сливочного масла, соль и перец.
- Телятину промываем, нарезаем небольшими кубиками. Теперь их нужно натереть солью и перцем, после чего бланшировать трижды по 5 минут, делая перерывы по 5 минут между каждым подходом. На это уходит примерно полчаса и мясо доходит до полуготовности.
- Репку, порей и сельдерей мелко режем и обжариваем на сливочном масле до мягкости. Выкладываем мясо, соль и перец, все перемешиваем. Заливаем продукт бульоном, оставшимся от бланширования телятины с минимальным запасом.
- Добавляем мелко нарезанные капусту и картофель, тушим еще полчаса. Несмотря на длительность и особенности обработки, мясо получается отваренным, диетическим и очень мягким.
Отварная телятина, приготовленная по всем правилам, даже без дополнительных компонентов получается очень вкусной и нежной. Не стоит придумывать для нее слишком сложный гарнир, это может испортить все впечатление от продукта.
Источник
Отварная телятина
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вы решили сесть на диету или просто следите за своим здоровьем, такое мяско для вас незаменимо, его можно кушать со свежими овощами или подать с соусом, получится не только полезно, но и вкусно.
Описание приготовления:
Я думаю, все вы слышали о том, что варить мясо гораздо полезней, чем жарить или запекать, но вот вкус такого блюда, по мнению многих, получается тускловат и пресноват. Что ж, я могу поделиться с вами секретом, как сделать отварную телятину вкусно, нам для этого просто нужно добавить к ней при варке немного овощей. Так вкус у мяса станет намного ярче и насыщенней, а аромат будет такой восхитительный, что все домашние на него сбегутся. Так что с этим простым рецептом отварной телятины вы не только сохраните свою фигуру и улучшите здоровье, но и вкусно покушаете.
1) Для начала нам необходимо тщательно промыть телятину под проточной водой.
2) Выкладываем мясо в кастрюлю и заливаем только что закипевшей водой так, чтобы жидкость накрывала мясо, но не поднималась над ним более чем на 1 см.
3) Чистим овощи и промываем их, луковицу кидаем в воду целиком, а морковь и корень петрушки режем пополам.
4) Когда вода закипит нам нужно снять образовавшуюся на ее поверхности пену и уменьшить огонь до минимума. Варим телятину в течение 1-1,5 часов (в зависимости от размера куска).
5) Солить мясо лучше в самом конце, лично я посыпаю телятину солью, уже когда она лежит нарезанная у меня в тарелке.
Наше мясо готово, и подавать его лучше с белым соусом или со свежими овощами. Приятного всем аппетита!
Источник
Отварная телятина
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом отварная телятина: 49
08 ноября 2007, 19:37
5583 20 мин. 10 27
21 ноября 2009, 17:24
12 сентября 2009, 19:38
11 февраля 2009, 19:17
06 июля 2009, 17:47
06 июня 2014, 19:23
01 октября 2011, 02:08
02 января 2010, 04:53
26 декабря 2018, 13:01
8083 40 мин. 4 17 28
13 сентября 2009, 15:50
20 декабря 2014, 16:35
25 марта 2015, 14:25
10388 25 мин. 4 16 10
20 декабря 2014, 14:44
14 декабря 2014, 19:08
75168 20 мин. 5 51 98
02 февраля 2011, 02:04
13 января 2012, 19:44
24875 30 мин. 34 55
05 октября 2009, 15:40
30 октября 2014, 12:47
21 октября 2013, 20:44
15548 15 мин. 4 30 61
16 июля 2010, 01:42
19532 30 мин. 4 3 12
28 февраля 2011, 14:31
14630 120 мин. 4 28 17
28 сентября 2013, 16:55
20 августа 2015, 11:24
8560 15 мин. 0 43 58
04 июля 2011, 02:34
4391 90 мин. 4 19 39
17 мая 2008, 17:18
6842 35 мин. 8 46 52
08 ноября 2010, 16:54
14911 15 мин. 3 28 43
03 февраля 2011, 21:44
7342 90 мин. 3 23 16
10 июля 2014, 12:51
23 декабря 2013, 10:39
27 сентября 2019, 11:25
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник