Как вкусно приготовить треску со сметаной

Треска в сметане – вкусное и недорогое блюдо. Рецепты трески в сметане с вином, сливками, креветками, фасолью и овощами

Из такой рыбы, как треска можно приготовить массу блюд, поэтому она пользуется большой популярностью.

Треска обладает замечательным вкусом и готовится легко.

К тому же мясо трески считается низкокалорийным блюдом. И для тех, кто следит за формами — это настоящий деликатес. В этой рыбе содержится большое количество макроэлементов, белок, витамины и аминокислоты. Она богата микроэлементами и насыщенными жирными кислотами.

Такую рыбу можно запекать, тушить или жарить.

Она прекрасно сочетается с овощами, соусами и морепродуктами, но в особенности треска получается по-настоящему вкусной только со сметаной.

Эта рыба сама по себе не очень жирная, поэтому она нуждается в хорошем маринаде.

Приготовив со сметаной, вы получите треску невероятно аппетитную и сочную. А если к сметане добавите еще горчицу или пряные травы, то от блюда будет просто не оторваться.

Треска в сметане — общие принципы приготовления

• Не покупайте для приготовления сильно перемороженную треску.

• Если вы купили замороженное филе трески, то дайте ему оттаять при комнатной температуре.

• Для уменьшения соли и горькости у трески подержите ее перед приготовлением в воде или молоке.

• Чтобы рыба не получилась сухой не нужно ее передерживать в духовке.

• Если вы жарите рыбу, то держите ее на огне не больше 10 минут.

• Чтобы рыба получилась сочная, замаринуйте ее перед приготовлением.

• Чем жирнее будет сметана, которой вы маринуете рыбу, тем сочнее получится блюдо.

• Чтобы рыба лучше пропиталась маринадом, сделайте на ней надрезы.

Треска в сметане — классический рецепт

Ингредиенты:

• два филе трески;

• две ложки растительного масла;

Способ приготовления:

1. Промойте филе и удалите оставшиеся кости. Поперчите рыбное мясо и посолите. Нарежьте филе трески на куски и положите их в тарелку. Выдавите на рыбу лимонный сок, накройте тарелку и поставьте треску мариноваться на 10 минут в холодильник.

2. Смажьте жаропрочный противень растительным маслом и уложите на него рыбные куски.

3. Равномерно намажьте на треску толстым слоем сметану.

4. Подогрейте духовку до 180 градусов и поставьте рыбу запекаться на 20 минут.

5. Готовому блюду дайте немного остыть и разложите его по тарелкам.

6. Украсьте треску в сметане дольками лимона и соусом из сметаны и рубленой зелени.

7. Подавайте вместе с гарниром из отварного риса.

Запеченная целиком треска в сметане

Ингредиенты:

• две ложки томатной пасты;

• неполный стакан сметаны;

Способ приготовления:

1. Очистите свежую треску от чешуи. Срежьте у нее плавники, хвост и голову.

2. Промойте рыбу и сделайте в ней поперек глубокие надрезы.

3. Натрите треску перцем и солью.

4. Перемешайте в миске сметану, горчицу и томатную пасту.

5. Натрите рыбу этим соусом изнутри, в надрезах и снаружи.

Читайте также:  Что можно приготовить с картофельными клецками

6. Смажьте противень маслом и выложите рыбу. Поставьте треску запекаться на 40 минут. Духовку поставьте на 200 градусов.

7. Готовую рыбу украсьте зеленью и засуньте в надрезы небольшие ломтики лимона.

Треска в сметане с помидорами

Ингредиенты:

• 590 г филе трески;

• два репчатых лука;

• 140 г подсолнечного масла;

• четыре ложки муки;

• пять ложек рубленого укропа.

Способ приготовления:

1. Промытое и подсушенное филе треску нарежьте на порционные куски. Перемешайте с мукой перец и соль и обваляйте в этой смеси рыбу. Обжарьте на подсолнечном масле треску до готовности.

2. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в отдельной сковороде до золотистого оттенка.

3. Помидоры ополосните и нарежьте кружочками.

4. Форму смажьте маслом. На ее дно равномерно распределите помидоры, сверху положите рыбу. Следующим слоем идет зелень, а поверх нее лук. Последним слоем снова идут помидоры.

5. Залейте полностью все блюдо сметаной и отправьте в духовку. Тушите треску с помидорами 15 минут.

6. Посыпьте готовое блюдо оставшейся зеленью и подавайте вместе с отваренным картофелем.

Запеченная треска в вине со сметаной

• килограмм филе трески;

• половина стакана сметаны;

• три ложки свиного жира;

• половина стакана сухого белого вина.

Способ приготовления:

1. Филе трески ополосните, нарежьте на произвольные куски и натрите солью.

2. Залейте в форму растопленный свиной жир и выложите в нее рыбные куски.

3. Включите духовку на 200 градусов и поставьте треску запекаться на 25 минут.

4. Периодически подливайте к рыбе вино и ту жидкость, которая будет образовываться в форме.

5. После пройденного времени залейте рыбу жидкой сметаной и запекайте еще 5 минут.

6. Подавайте готовую треску с овощным салатом.

Стейки трески в сметане и сливках

Ингредиенты:

• 900 г стейков трески;

• 130 г жидкой сметаны;

Способ приготовления:

1. Стейки трески промойте под проточной водой и посушите бумажным полотенцем.

2. Обрызните стейки лимонным соком и натрите солью и перцем. Оставьте рыбу мариноваться на 10 минут.

3. Возьмите форму для запекания и выложите в нее вместе с маринадом рыбу.

4. Залейте треску сливками и уложите сверху кружочки помытых помидоров и луковые кольца. Все посолите.

5. Перемешайте в миске майонез и сметану. Залейте этой смесью блюдо.

6. Подогрейте духовку до 200 градусов и запекайте стейки трески с овощами 25 минут.

7. Никаких дополнений к блюду не требуется, кроме кусочка чесночного хлеба.

Треска в сметане и горчице с креветками

Ингредиенты:

• 850 г филе трески;

• две ложки сока лимона;

• 50 г сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Очищенный лук мелко порубите, и обжарьте его на масле.

2. Всыпьте к луку муку, перемешайте и влейте молоко.

3. Через пару минут добавьте туда же сливки перемешанный с мукой, перец, горчицу и сметану.

4. Очистите креветки, промойте их и опустите в подготовленный соус. Сбрызните креветки лимонным соком и посолите. Готовьте 10 минут.

5. Промытое рыбное филе нарежьте небольшими кусками и уложите в форму для запекания. Полейте треску приготовленным соусом с креветками.

6. Поставьте блюдо запекаться при температуре 200-220 градусов на полчаса.

7. Готовую треску подайте предварительно полив ее соусом и вместе с любым гарниром.

Треска в сметане с овощами

Ингредиенты:

• два филе трески;

• два перца болгарских;

Способ приготовления:

1. Очистите все овощи и ополосните их. У болгарских перцев не забудьте удалить сердцевину. Затем просушите овощи полотенцем и нарежьте на крупные куски.

2. Уложите все овощи в посуду, поперчите, посолите и перемешайте, добавив оливковое масло.

3. В специальную форму положите овощи и запекайте их при температуре 200 градусов до полуготовности. Периодически не забывайте их помешивать.

Читайте также:  Как приготовить овощи для годовалого ребенка

4. Филе трески ополосните и просушите. Затем натрите рыбные куски солью (при желании добавьте любые по вкусу специи).

5. Выложите рыбу сверху на полугодовые овощи. Перемешайте в миске сметану с рубленым укропом и полейте этой смесью рыбу с овощами.

6. Запекайте блюдо еще 15 минут. Как только рыба будет готова, доставайте форму из духовки.

7. Нарежьте готовую треску на порционные кусочки и разложите по тарелочкам. Добавьте к рыбе овощи и оставшийся в форме сок от овощей.

8. Подавайте блюдо вместе с пресными лепешками.

Треска со стручковой фасолью в сметане

Ингредиенты:

• одна средняя треска;

• две ложки сметаны;

• две ложки соевого соуса;

• 85 г твердого сыра;

• 190 г стручковой фасоли.

Способ приготовления:

1. Треску хорошо промойте. С помощью ножа аккуратно снимите с нее кожу, отделите от хребта и нарежьте на средние кусочки.

2. Уложите рыбу в тарелку, посолите ее и добавьте перец.

3. В емкость разбейте яйца. Туда же добавьте соль, соевый соус и сметану. Все взбейте с помощью венчика до однородности.

4. Сыр положите на разделочную доску, и натрите его через терку.

5. Разогрейте в сотейнике воду и опустите в нее фасоль. Варите ее пять минут, а затем переложите в дуршлаг. Вода должна стечь.

6. Добавьте к рыбе муку и перемешайте.

7. Смажьте форму маслом и выложите треску.

8. Поверх трески равномерно распределите готовую фасоль.

9. Залейте ингредиенты подготовленной заранее яичной смесью и посыпьте тертым сыром.

10. Поставьте треску с фасолью в духовку при температуре 180-200 градусов на 25-35 минут.

11. Подавайте готовое рыбное блюдо вместе с картофельным пюре.

Треска в сметане — хитрости и полезные советы.

• К блюду из трески в сметане при желании добавляйте грибы.

• Добавляйте к треске в сметане любые специи по вкусу.

• Храните готовое блюдо в холодильнике не больше двух дней.

• Если вы запекаете рыбу, то за пару минут до готовности посыпьте ее измельченным сыром.

• Для горчинки и остроты добавьте в блюдо из рыбы молотый красный перец.

• Если вы используете сметану в качестве соуса для рыбы, то берите ее в жидком виде.

• Запеченной треске после приготовления дайте настояться в духовке еще пару минут. Это сделает рыбу еще нежнее и пропитает ее соусом.

Источник

Рецепты Треска в сметане

Треска, запеченная со сметаной и хреном

Филе трески — 500 г

Треску натереть солью, сахаром, смазать частью сметаны и хреном и запечь в духовке.

Треска в сметане с овощным гарниром

Лук репчатый — 2 шт

Сметана — 3 ст. л.

Масло растительное — 1 ст. л.

Орегано — 0.5 ч. л.

Ассорти овощное — 1 упак.

Лук необходимо почистить, порезать полукольцами. В чашу мультиварки добавить растительное масло, выложить лук.

Мультиварку включить в режим «Поджаривание», обжарить лук до появления золотистого цвета, около 5 минут.

Рыбу размораживать не обязательно, помыть ее, посолить посыпать орегано.

Треска в сметане с овощами

1 крупная головка репчатого лука

сухая смесь итальянских трав

1 уп. змороженных овощей («смесь «Президентская»)

чёрный молотый перец

4 порционных куска трески

Рыбу (у меня уже очищенная и порезанная порционно) посолить, поперчить, натереть итальянскими травами.

Репчатый лук очистиь, нарезать полукольцами.

В чашу мультиварки налить 1 ст л растительного масла, выложить лук и включить режим «Жарка/Выпечка». Готовить 5 минут до изменения цвета.

Подготовленную рыбу выложить в чашу мультиварки. Рыбу залить сметаной, добави.

Треска, тушенная в сметане

Перец черный молотый — По вкусу

Сметана — По вкусу

Мука пшеничная — По вкусу (для обваливания рыбы)

Треска — 1 Штука (весом до 2 кг)

Читайте также:  Как приготовить помадку для торт

Растительное масло — По вкусу (для жарки)

Если вы используете замороженную треску, ее нужно предварительно разморозить. Затем очистите рыбу от внутренностей, пленочек, плавников и нарежьте на порционные кусочки. Толщину можете выбрать ту, которая вам нравится. Я режу на куски по 3-4 сантиметра.

Теперь сделайте смесь для панировки рыбы, смешайте муку с солью и перцем. При желании добавьте свои любимые.

ТРЕСКА В СМЕТАНЕ

— 100мл сметаны(можна и без)

— 2 средних луковиц

— соль перец чёрный и соус чили по вкусу

— 600 г картошки (кубиками)

— 400г варёной трески

— оливкого масла(можна заменить розтительным маслом)

— 150г твёрдого сыра

От трески удалить косточки и размять сильно рукой. Лук режимым полукольцами, в кастрюле обжариваем лук с олив. маслом до прозрачности и добавляем треску всё хорошо перемешать и оставить на огне минутки 3. Убрать с огня. Жарим картошку в ростительном масле но можна её отварить до готовности.Следующий шаг, с молока, крохмала,желтков, соли, перца, чили заварить.

Источник

Рецепты приготовления вкусной и не сухой трески на сковороде

Самый быстрый и легкий способ приготовить треску – пожарить ее на сковороде. Но не нужно забывать, что это блюдо обманчиво простое. Стоит немного передержать рыбу на огне, и она получится пересушенной. Чтобы этого не случилось, нужно знать и использовать важные правила и проверенные рецепты приготовления сочной, нежной трески с хрустящей корочкой.

Содержание:

Секреты приготовления трески на сковороде, благодаря которым она не будет сухой

Медленное размораживание. Чтобы свежемороженая треска не расползалась при жарке на сковороде, ее следует размораживать в холодильнике. Вечером вынули из морозилки — и переложили в основную камеру. Наутро можно будет готовить. Подставлять рыбу под струю воды для разморозки не совсем правильно. Рыбная мякоть станет водянистой, от этого пострадает ее вкус.

Предварительное маринование. Если замариновать треску в небольшом количестве лимонного сока или яблочного уксуса, она будет лучше держать форму и сохранит все соки внутри. Нужно полить подготовленную рыбу небольшим количеством кислого маринада и отправить в холод на 20-30 минут.

Замачивание в рассоле. При жарке трескового филе без кожи и панировки, велик риск того, что переворачивания оно не «переживет» — развалится. Избежать этого поможет быстрая засолка. На 1 л воды понадобится 1,5 ст. л. морской или обычной соли. Размешать и выложить разделанную на филе рыбу в рассол. Через 20 минут она достаточно просолится, станет более упругой и плотной, но после жарки останется сочной.

При приготовлении трески желательно использовать панировку, чтобы рыба не стала сухой после жарки. Перед тем, как отправить ее на сковороду, можно обваливать ее просто в пшеничной муке или добавлять туда толченые сухари, манку. Вкусная панировочная смесь получается из мелкой кукурузной муки или молотых крекеров. Запанированные рыбные кусочки при обжаривании покроются хрустящей корочкой, которая «запечатает» все соки внутри. Кстати, чтобы панировочный слой ложился более ровно, треску следует сначала окунуть во взболтанное яйцо.

Кляр. Жидкое обволакивающее тесто также предотвратит сухость рыбы. Его готовят на основе молока, минеральной или обычной воды, кефира, пива или даже томатного сока. Для пористой текстуры добавляют немного соды или разрыхлителя.

Масло в сковороде следует хорошо разогреть. Если выложить рыбку в холодный жир, она будет тушиться, а не жариться, и в итоге может превратиться в суховатое месиво.

Быстрое приготовление. Не нужно передерживать треску на огне, иначе она может выйти суховатой. На первой стороне жарить следует 2-5 минут (в зависимости от размера кусочков), а на другой – более короткое время.

Правильная посуда. Для жарки трески следует использовать сковороду с толстым дном и стенками (в идеале — чугунную). Тогда рыба точно не пригорит и не пересушится.

Источник

Оцените статью