- Как пожарить мясо без масла?
- Вкусные отбивные в духовке без масла
- Пошаговое приготовление вкусных отбивных в духовке без масла
- Как пожарить мясо без масла?
- 3 супер лайфхака — как жарить без масла
- Лайфхак №1. Выбираем сковороду
- Лайфхак №2. Использование крышки
- Лайфхак №3. Пергамент
- Блюда из свинины: лучшие диетические рецепты
- Как сделать свинину диетической: способы приготовления при похудении и на диете
- Топ-10 самых низкокалорийных рецептов
- На гриле (223 калории/100 г)
- Мясной борщ (41 кКал/100 г)
- В мультиварке (239 кКал/100 г)
- Плов (127 кКал)
- Шашлык (184 кКал)
- Котлеты (211 кКал/100 грамм)
- С овощами (216 кКал/100 г)
- В соевом соусе (246 кКал/100 грамм)
- С яблочным уксусом (220 калорий/100 грамм)
- В духовке с апельсиновым соком (212 калорий/100 грамм)
- Полезное видео
- Основные выводы
Как пожарить мясо без масла?
Как пожарить мясо без масла?
При жарке мяса следует помнить, что свинина и курятина могут употребляться в пищу лишь полностью готовыми, поэтому их лучше отделить от костей и резать тонко.
Свинина жирная сама по себе (даже самые постные её части можно сравнить с говядиной средней жирности), поэтому её довольно просто пожарить на среднем огне.
Курицу же (даже самые жирные куски), легко пересушить, поэтому готовить её лучше на сильном огне.
Стоит помнить, что на чугунной сковороде пожарить мясо без масла легче, так как данная посуда накапливает масло в стенках.
Самое замечательное мясо-говядина. Готовить его нужно на сильном огне и, если оно внутри и не прожарится, то мы просто получим «говядину средней прожарки»).
Готовя мясо без масла, не будет загорелой корочки, зато и пользы больше.
Предложу свой вариант жарки мяса на керамической сковороде.
Правда надо сразу сказать, что этот вариант подойдет не всем, если вам требуется приготовить мясо для диетического питания.
Тем не менее, этот способ быстрого приготовления.
Нарезаем говядину, свинину или курицу тонкими пластами, отбиваем.
Укладываем в миску, добавляем немного майонеза, даем постоять минут 40.
Жарим на слабо прогретой сковороде.
Как только мясо даст сок, огонь увеличиваем и прожариваем с двух сторон.
Если мясо хорошо отбито, приготовить первую порцию возможно в течении 10-15 мину.
* Свинину /не постную/ жарить легче, так как в этом мясе содержится большое количество жира. Свинину можно пожарить и на пустой сковороде, совсем без масла и майонеза, но тонко нарезанная свинина очень быстро теряет воду и засыхает уже при приготовлении. Оптимальная толщина куска для жарки без масла и майонеза чуть больше 0,5 см.
* Говядину или телятину отбиваю очень тонко.
* Белое мясо курицы/грудку/ можно нарезать и длинными полосками и жарить на тефлоновой сковороде, предварительно дать постоять в майонезе.
Подавать мясо порционно присыпая каждый кусок свежей зеленью, сладким карамелизированным луком, стружкой сладкого перца и моркови — овощи прожарены во фритюре.
Можно конечно и без овощей, но так очень вкусно.
* Приготовить куриное мясо/НЕ грудка/ можно еще и таким способом:
Нарезать произвольно — кубиками, смешать с нарезанным свежим укропом/много/.
Добавить 1 яйцо, соль, перемешать.
Жарить с обеих сторон без масла, на антипригарной сковороде, выкладывая мясо на сковороду столовой ложкой, формируя плоские котлетки.
Один из способов — приготовление пищи в аэрогриле. Правда способ требует наличие этого прибора. Но для человека, который уделяет внимание здоровому питанию наверное не будет проблемой такой прибор купить, тем более есть совсем бюджетные версии — от 2000 руб.
По сути это тот же самый способ жарки на решетке, что и на костре, только в домашних условиях.
Мотор с вентилятором нагнетает горячий воздух с температурой до 250 градусов Цельсия. И вот этим воздухом мясо и жарится.
Есть регулировка потока воздуха, температуры и времени.
Мясо получается именно жаренное, а не запеченное, как в духовке.
Курица получается — настоящий гриль, с корочкой.
И без всякого масла.
Удобная штука.
Я уж лет 10 пользуюсь)
Мясо и птицу можно жарить без масла и добавления воды, но для этого нужна в первую очередь сковородка, к которой не прилипает обжариваемый продукт (это необязательно сковородки из современных материалов, подойдет и проверенная годами хорошая чугунная). Затем мясо (птица) должны быть нарезаны на кусочки, чем мельче, тем лучше (не надо измельчать в фарш, но, скажем, со спичечный коробок будет самое то). Далее, кусочки лучше отбить, со всех сторон присыпать приправами, а главное, небольшим количеством сахарного песка (не бойтесь, особой сладости вы в приготовленном мясе не почувствуете). Обжаривайте на разогретой сковородке две-три минуты с одной стороны, переверните, обжаривайте 2-3 минуты — с другой. Накройте сковороду крышкой и подержите еще 5-8 минут. Чаще всего к этому времени мясо полностью готово к употреблению в пищу. Экспериментируйте — с видами сковородок, размерами кусочков, силой огня, временем. Могут быть важны любые нюансы.
Как пожарить мясо без масла?
Странно, что никто не указал данный способ. Любое мясо можно пожарить без масла, на толстом слое соли. Например. На противень насыпаем соль и равномерно распределяем, чтобы толщина слоя была около 0,5 см. Можно больше. Выкладываем на неё курицу, разрезанную по грудине. Ставим в духовку. 40 мин. и блюдо готово.
На природе, можно прямо в костёр положить плоский камень. Насыпав на него слой соли можно жарить и рыбу и мясо. Солить такое блюдо не надо. Можно подсолить в конце, если хочется.
Ещё один способ пожарить мясо без масла на обычной сковороде. Потребуется небольшая подготовка мяса — его нужно порезать тонкими кусочками,
сложить в миску/кастрюльку и залить соевым соусом как минимум минут на 10. Соуса не должно быть так много, чтобы куски мяса «плавали» в нем, но соус должен припитать их со всех сторон. Не нужно солить. Перчить по вкусу. Во время жарки можно при необходимости добавить соус в сковородку.
Мясо, пропитанное соевым соусом, будет нежным и ароматным.
Источник
Вкусные отбивные в духовке без масла
Свиные отбивные без масла в духовке — это популярное сытное мясное блюдо, которое подают и в обыденном меню, и на праздничный стол. Такое яство не только просто готовится, но еще экономит время на приготовлении обеда, т.к. нет необходимости долго стоять у плиты. К тому же выпекание в духовке не требует постоянного контроля со стороны повара и позволяет сделать готовое блюдо наиболее ароматным и полезным.
В качестве основы берется свиная вырезка. Эта часть находится в заднепоясничном отделе. Мякоть располагается вдоль поясничных позвонков. Она считается диетическим продуктом, т.к. содержит мало жировой прослойки и отличается нежной структурой. Эта часть отлично подходит для приготовления отбивных как на сковороде, так и в духовке.
При использовании яичного кляра для приготовления отбивных в духовке без масла готовое блюдо получается очень сочным и вкусным.
Предлагаем ознакомиться с простым рецептом отбивных в духовке без масла с фото и добавить его в свою кулинарную книгу.
- Калорийность на 100 г — 278 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 35 минут
Ингредиенты:
- Свиная вырезка — 400 г
- Мука — 2-3 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Тимьян — несколько веточек
- Соль и перец — по вкусу
Пошаговое приготовление вкусных отбивных в духовке без масла
1. Мякоть свинины режем острым ножом поперек волокон. Это позволит сделать готовое блюдо более нежным. Пласты должны быть толщиной не больше 1 см.
2. Используя кухонный молоток, отбиваем мясо с двух сторон. Постепенно куски становятся более тонкими и увеличиваются в ширину. Не стоит усердствовать и доводить до образования дырок. Процесс отбивания должен лишь слегка нарушить структуру мякоти. После этого приправляем — солим, перчим, посыпаем ароматными травами для свинины.
3. Каждый кусок будущей отбивной без масла поочередно обваливаем с двух сторон в просеянной муке.
4. В отдельной глубокой тарелке взбиваем венчиком яйца. При желании можно присолить. После этого окунаем в яичную массу каждую отбивную.
5. Подготавливаем форму для выпекания. Наилучшим образом подходит открытый противень с невысокими бортами. Стелим на него пергаментную бумагу и на небольшом расстоянии выкладываем каждый кусок отбитого мяса в один слой. Поверх для усовершенствования аромата отбивных в духовке без масла кладем маленькие веточки тимьяна.
6. Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим противень с отбивными и оставляем для запекания на 30 минут. Блюдо готовится достаточно быстро. Нет необходимости переворачивать каждый кусок, ведь отбитое мясо хорошо пропекается. Чтобы получить хрустящую корочку сверху, можно прожарить мясо под грилем в течение 5 минут.
7. Вкусные отбивные в духовке без масла готовы! Их аромат и аппетитный внешний вид не оставляют равнодушных. Подавать такое блюдо можно с любым гарниром — кашей, отварными овощами или салатами.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Куриные отбивные в духовке
2. Эскалопы из свинины в духовке
Источник
Как пожарить мясо без масла?
Всем известно, что жареное вредно для организма, но это правда наполовину — вредно растительное масло, которое в сыром виде полезно для организма, но при высоких температурах начинает выделять вредные вещества.
Если жарить на сковороде мясо без масла, то оно начнет сразу пригорать, и не успев приготовится верхние слои начнут чернеть.
Я недавно узнал об очень простом и эффективном способе пожарить мясо без масла. Увидел в магазине пакеты для жарки мяса, облепленные с двух сторон приправами с солью, магги вроде. Решил попробовать, очень понравилось, но 4 пакетика стоят порядка 50-70р. — на пару сковородок, так что если постоянно покупать, то дороговато получается. Я решил пойти по другому пути — купил пергаментную бумагу для выпечки, 8 метров которой стоит 50р.
Беру мясо, посыпаю приправами и солью на свое усмотрение, заворачиваю в бумагу и жарю до готовности. Получается очень вкусное мясо в собственном соку и без масла=) Не хуже, чем в духовке, а может быть даже еще и быстрее.
На пакетах магги написано, что пакеты предназначены для жарки куриной грудки, но я так полагаю, что это связано с тем, что грудка быстро готовится, а если запихнуть в бумагу с приправами свинину, то приправы сгорят, так как она дольше готовится. Поэтому можно жарить и свинину, только приправы класть попозже.
Мне недавно пришла в голову мысль, что может быть и не обязательно заворачивать каждый кусок мяса в отдельный лист бумаги. Я попробую положить один большой лист на всю сковороду, посмотрим что получится. Приятного аппетита=)
Источник
3 супер лайфхака — как жарить без масла
Если вы следите за своим питанием, то наверняка уже не раз задумывались над вопросом, как можно жарить на сковородке без использования масла.
Жареная в большом количестве масла пища, конечно, вкусная, но крайне вредная. Мало того, что она сильно нагружает пищеварительную систему, так еще и в ее составе содержатся канцерогены. Эти крайне опасные для здоровья человека соединения могут стать причиной серьезных заболеваний, в том числе и даже рака.
Именно поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с нашими советами, которые позволят навсегда забыть о таком продукте как масло и впредь на сковородке готовить без него.
Лайфхак №1. Выбираем сковороду
В первую очередь необходимо озаботиться вопросом подбора правильной посуды, ведь без подходящей сковородки жарить без масла просто не получится.
Сейчас существует масса разновидностей кухонной утвари, так что давайте рассмотрим самые популярные типы сковородок подробнее.
Керамические сковородки – достаточно универсальный вид сковород. В них можно готовить без масла как овощи, так и мясо, однако есть один существенный недостаток – зажарить продукты до хрустящей корочки на керамике не получится.
Чугунные сковороды-гриль – самый лучший выбор, если вы планируете зажарить стейк или мясные котлеты. Несомненным плюсом сковородок-гриль также является то, что жидкость с них не испаряется, так что все соки остаются внутри мяса.
Тефлоновые сковороды – универсальная кухонная утварь. Можно жарить как овощи, так и мясо, причем не добавляя ни капли масла. Минусом сковородки с антипригарным покрытием является то, что при неправильном уходе она теряет свои свойства.
Лайфхак №2. Использование крышки
Толстостенные сковородки обладают одной важной особенностью – в них продукты можно готовить в собственном соку. Это означает, что вам просто не нужно будет доливать масло, так как жидкости внутри сковороды будет предостаточно.
Для того же, чтобы она не испарялась слишком интенсивно, нужно воспользоваться плотно прилегающей крышкой. Конечно, пища при этом получается скорее тушеной, нежели обжаренной, но зато пользы от нее в разы больше.
Лайфхак №3. Пергамент
Поджарить без масла мясо, рыбу или изделия из фарша поможет обычный пергамент. Все что от вас потребуется – вырезать из него круг, имеющий такой же диаметр, что и днище сковородки.
Этот кружок следует уложить внутрь посуды, а уже поверх бумаги выкладывать мясные ингредиенты. Жарка при это происходит стандартным образом. Пергамент впитает в себя излишки жира и не даст продуктам прилипнуть к днищу.
Как видите, жарить на сковородке без масла не только можно, но и нужно. Такой подход помогает положительно повлиять на состояние здоровья и значительно снизить калорийность своего ежедневного рациона.
Обязательно ставьте свои лайки. Так мы будем знать, что наше блюдо Вам понравилось.
Источник
Блюда из свинины: лучшие диетические рецепты
Блюда из свинины приобрели широкую популярность и часто используются для повседневного и праздничного меню. Благодаря своей сочности, такой продукт максимально прост в приготовлении. Однако большинство рецептов с ним трудно назвать диетическими – мясо является довольно жирным и калорийным.
Однако при знании некоторых хитростей можно подобрать вкусные и полезные рецепты для похудения. В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления низкокалорийных блюд со свининой и наиболее удачные рецепты для диеты.
Как сделать свинину диетической: способы приготовления при похудении и на диете
Кулинарные эксперименты со свининой могут быть достаточно разнообразными – мясо сочетается со многими овощами, маринадами, травами и т.д. Наиболее популярные способы приготовления на диете:
- Запекание. Свинина, приготовленная по диетическому рецепту в духовке, отличается золотистой корочкой и аппетитным ароматом. Однако зажаристое мясо негативно влияет на печень и тормозит процесс похудения. Для диеты лучше всего запекать мясо в фольге и не использовать масло. Такая свинина в духовке получится по-настоящему диетической и вкусной.
- Поджарка на сковороде. Такой вариант получается очень аппетитным, но крайне нежелательным на диете. Жирное от природы мясо впитывает растительное масло, из-за чего калорийность блюда вырастает практически в 2 раза! Если вы любите поджаренную свинину, лучше использовать гриль или специальную сковороду с антипригарным покрытием. Также не стоит сильно зажаривать продукт, увеличивая нагрузку на печень.
- В мультиварке. Такая свинина приготовится достаточно быстро, сохранит натуральный вкус и будет полезна при похудении. Главное условие – не добавлять масло. Активировав режим «Тушение», можно получить максимально сочную порцию любимого мяса.
- На пару. Этот вариант приготовления обеспечит минимальную калорийность блюду. При этом мясо получается нежным и сочным на вкус.
- Варка. Отварная свинина хоть и низкокалорийная, но теряет часть вкусовых качеств в процессе готовки, становится жестче. Такой вариант можно использовать для разнообразных супов и салатов, сочетать с интересными гарнирами, специями и заправками. Без такого дополнения вкус свинины будет проигрывать, по сравнению с другими вариантами обработки.
Наиболее предпочтительным способом обработки свинины является приготовление на пару и тушение (можно есть практически каждый день в умеренном количестве). Они раскрывают естественный вкус мяса и не вредят фигуре.
Важно! Для приготовления выбирайте нежирные куски свиного мяса – без прослоек сала. Идеальный вариант для диетических блюд – молодая свинина.
Топ-10 самых низкокалорийных рецептов
На гриле (223 калории/100 г)
Очень аппетитное блюдо, которое подойдет для праздничного стола. Благодаря отсутствию масла в рецепте и выбору нежирных вариантов мяса, оно разрешено в период диеты. Необходимые продукты для приготовления:
- свинина – 800 грамм;
- помидоры – 4 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- жгучий перец чили – 1 шт.
Сначала промойте мясо и разрежьте его поперек волокнистой структуры, толщина полосок – примерно 1,5 см. Помидоры ошпарьте водой и снимите кожицу, почистите болгарский перец. Далее перемелите подготовленные овощи с помощью кухонного блендера. Мясо залейте полученной массой и оставьте промариноваться на 1 час. Далее готовьте его на гриле примерно 40-50 минут в зависимости от размеров кусков.
Старайтесь выбирать филейную часть, вырезку, лопатку или свиную печень – именно эти мясные части будут содержать меньшее количество жира. При этом не стоит покупать рульку и сало с прослойками.
Мясной борщ (41 кКал/100 г)
Сытное первое блюдо с кусочками мяса. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- свинина – 0,5 кг;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 1 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль, свежая зелень – добавляйте по вкусу;
- вода – 3 литра.
Мясо тщательно промойте и порежьте на крупные кусочки, затем проварите примерно 40 минут. Натрите почищенную и промытую морковь, свеклу на терке, лук измельчите кубиками. Добавьте овощи в кастрюлю с мясом. Также насыпьте в воду лимонный сок, сахар и соль и варите блюдо еще 40 минут.
В это время нашинкуйте капусту и добавьте в кастрюлю вместе с лавровым листом. Варите борщ еще 20 минут. Такое блюдо стоит подавать с зеленью, нежирной сметаной и цельнозерновым хлебом на основе ржаной муки.
В мультиварке (239 кКал/100 г)
Для данного рецепта потребуется минимум сил и продуктов. В результате получается сытное блюдо со сниженным количеством калорий. Необходимый список ингредиентов:
- свинина – 450 грамм;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- соль, пряности – добавьте по вкусу.
Сначала подготовьте мясо – промойте его под проточной водой и просушите, обрежьте лишний жир и прожилки по необходимости. Нарежьте полосками с толщиной не более 2 см (в таком случае свинина быстро приготовится и останется сочной).
Далее натрите мясо небольшим количеством соли, выбранными специями. Очистите лук и нарежьте его, удалите шелуху с чеснока. Сделайте в мясе небольшие надрезы и поместите в них чесночный зубец, измельченный лук. Готовьте мясо в мультиварке при режиме “Тушение” в течение 50 минут. Блюдо из свинины стоит подавать с овощным гарниром и зеленью.
Плов (127 кКал)
Пряный плов с коричневым рисом подойдет для сытного обеда или ужина на диете. Для его приготовления необходимы:
- свинина – 1 кг;
- нешлифованный рис – 800 грамм;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 4 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- очищенная вода – 1 л;
- морская соль, пряности – добавляйте в блюдо по вкусу.
Лук очистите и нарежьте кубиками, морковь потрите на терке – оба ингредиента добавьте в кастрюлю. Мясо порежьте небольшими слайсами и поместите в емкость с овощами, посолите по вкусу. Сверху насыпьте рис и залейте все горячей водой.
Накройте кастрюлю крышкой и проварите около 30 минут на небольшом огне. Затем добавьте очищенный чеснок и дайте протомиться еще 10 минут. Затем тщательно перемешайте и дайте плову настояться. Подавайте с легким овощным салатом в качестве дополнения.
Шашлык (184 кКал)
Идеальный рецепт для пикника на природе или праздничного меню. Для готовки необходимы:
- свинина – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- соль, сушеная паприка – по вкусу.
Свинину промойте и порежьте средними кусочками, сложите в емкость. Затем посолите мясо и добавьте паприку. Лук очистите от шелухи и тщательного измельчите, выдавите к нему лимонный сок. Добавьте такой маринад к мясу и дайте настояться в течение 2 часов. Далее шашлык можно нанизывать на шампура или приготовить с помощью решетки. Время приготовления – примерно 40-50 минут. Подавайте с салатными листьями и зеленью по вкусу.
Котлеты (211 кКал/100 грамм)
На основе свиного мяса можно приготовить сочные и вкусные котлеты (лучше всего подойдет филейка). Для снижения калорийности такое блюдо готовится на пару. Необходимые ингредиенты:
- свинина – 400 грамм;
- хлеб – 50 грамм;
- вода – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- морская соль, душистый перец – добавьте по вкусу.
Мясо промойте, а затем пропустите через мясорубку. Размочите хлеб в воде, а затем измельчите блендером, добавьте к мясу. Почистите лук и чеснок, мелко нарежьте и добавьте к фаршу. Затем разбейте в фарш яйцо, насыпьте специи и соль, тщательно все перемешайте. Подготовьте пароварку и разложите на подносе небольшие котлеты из приготовленного фарша. Время приготовления – примерно 30 минут. Подавайте такие котлеты с низкокалорийным рагу из овощей.
С овощами (216 кКал/100 г)
Сбалансированное белковое блюдо с нежным мясом и овощами. Необходимые ингредиенты для приготовления блюда:
- свинина – 300 грамм;
- смесь замороженных овощей – 600 грамм;
- чеснок – 3 зубца;
- специи, соль – добавляйте по вкусу.
Промойте свинину и порежьте кусочками, засыпьте ее пряностями и немного посолите. Смешайте мясо с овощной смесью и поместите в чашу мультиварки. Включите режим “Тушение” и готовьте блюдо на протяжении 40 минут. За 5 минут до готовности добавьте измельченный чеснок.
В соевом соусе (246 кКал/100 грамм)
Соевый соус прекрасно дополняет вкус свинины и делает блюдо более гармоничным. Необходимый список продуктов:
- свинина – 1 кг;
- натуральный соевый соус – 20 мл;
- чеснок – 6 зубцов;
- перемолотый душистый перец, соль – добавляйте по вкусу;
- лавровый лист – 4 шт.
Обработайте мясо и разрежьте его на порционные куски. Затем приготовьте пикантный маринад – соедините соевый соус, специи и соль. Залейте им мясо и дайте настояться не менее 12 часов (это обеспечит мягкость и нежный вкус).
Почистите чеснок и аккуратно измельчите его – начините порезанными зубчиками надрезы в мясе. Далее застелите противень фольгой и выложите мясо, сверху накройте еще одним слоем фольги. Готовьте блюдо примерно 90 минут в нагретой духовке. Подавать такую свинину стоит со свежими овощами или зеленью по вкусу.
С яблочным уксусом (220 калорий/100 грамм)
Пикантный рецепт из свинины, который можно приготовить на диете. Необходимый перечень продуктов:
- свинина – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- яблочный уксус – 3 ст. л.;
- базилик свежий – 1 пучок;
- сахар – 1 ст. л.;
- минеральная вода – 200 мл;
- поваренная соль, молотый перец – добавьте по вкусу.
Свиную вырезку аккуратно промойте водой и просушите. Свежий базилик ополосните под краном и мелко порубите. Лук почистите и разрежьте на 4 равных части. Измельчите лук с зеленью при помощи кухонного комбайна. Добавьте к смеси сахар, перец, соль и яблочный уксус, хорошо перемешайте.
Залейте основу маринада минеральной водой и поместите в него мясо. Дайте ему промариноваться примерно 10 часов. После этого разложите мясо на подносе и готовьте в микроволновой печи на протяжении 80 минут. Подавайте блюдо с любым низкокалорийным гарниром по выбору.
В духовке с апельсиновым соком (212 калорий/100 грамм)
Оригинальный рецепт свинины с цитрусовыми нотками, который разнообразит скудное диетическое меню. Для сочности и насыщенного вкуса блюдо готовится в рукаве. Необходимый перечень ингредиентов:
- свинина – 2 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- розмарин – 1 веточка;
- чеснок – 3-4 зубца;
- апельсиновый сок – 100 мл;
- соль, белый перец – добавляйте по вкусу.
Свинину хорошо промойте и замочите в соленом растворе на 60 минут. Розмарин с лавровым листом растолките в специальной ступке. Чеснок почистите и пропустите через ручной пресс. Натрите свинину специями и чесночной массой.
Поместите мясо в специальный рукав и завяжите проволокой один край. Затем аккуратно налейте внутрь апельсиновый сок и плотно завяжите противоположный край рукава. Перемешайте мясо вместе с соком встряхивающими движениями для равномерного распределения ингредиентов. Выложите свинину в рукаве на противень и отправьте его в духовой шкаф. Время приготовления – примерно 90 минут. При подаче свинину можно украсить свежими дольками цитруса и дополнить легким овощным салатом.
Полезное видео
Основные выводы
Свинина отличается сочностью и выраженными жировыми прослойками в мясе. Но выбрав диетические кусочки, можно приготовить полезное и низкокалорийное блюдо. К оптимальным способам обработки такого продукта относятся следующие:
- на пару – мясо сохраняет максимум полезных веществ при минимальной калорийности;
- в духовке – запеченная свинина отличается душистым ароматом и может присутствовать в меню при похудении;
- тушение – при томлении мяса с овощами и разными заправка оно впитывает пряные ароматы и становится более нежным.
Подавать готовую свинину стоит с овощными гарнирами, зеленью и другими низкокалорийными гарнирами. Они дополняют вкус и позволяют быстрее утолить голод без переедания.
Какие блюда из свинины вам нравятся больше всего? Поделитесь хитростями приготовления и диетическими рецептами!
Источник