Как вкусно приготовить судака стейками

Судак на гриле: подготовка рыбы, особенности маринования и способы приготовления

Разнообразие блюд, которые можно готовить на гриле, поражает воображение. Очень вкусной и ароматной получается рыба, причём способов её приготовления, как на природе, так и дома, существует очень много. На гриле можно готовить различные сорта рыбы, включая судака, отличающегося сочным и нежным мясом с малым количеством костей. Его готовят на угольном гриле, на мангале с использованием решётки или в домашних условиях на электрогриле или сковороде. Судак может быть приготовлен с использованием разных маринадов, что позволяет каждый раз раскрывать новые грани вкуса, пробуя многочисленные, даже самые экзотические рецепты.

Подготовка тушки судака

Судак на гриле — популярное блюдо, он может быть приготовлен целиком или кусками. Целыми обычно готовят небольшие тушки, для стейков же подходят более крупные, для шашлыка — филе на коже. Разделывать и нарезать рыбу можно самостоятельно или купить в магазине, в продаже можно найти, в том числе готовые стейки.

Независимо от того, как именно будет готовиться судак, будь то стейк или шашлычки, требуется подготовить его к процессу непосредственного приготовления на гриле, что выполняется в несколько этапов:

  • выбирая, осматриваем тушку, смотрим на жабры, они должны быть красные или тёмно-красные, голова и брюшко без рыжих пятен, а запах тушки свежий;
  • свежемороженую рыбу перед приготовлением размораживают, при этом процесс должен быть постепенным, применять различные хитрости для ускоренного размораживания продукта не стоит;
  • острые плавники, о которые можно поколоть руки при подготовке рыбы, легко удаляются кухонными ножницами, но можно воспользоваться и обычным ножом. Если планируется готовить на гриле шашлычки из филе судака, хвост следует оставить, чтобы удобно было разделывать;
  • далее следует очистить рыбу от чешуи. Лучше это делать в ёмкости с водой, чтобы чешуйки не разлетались и поскольку отделить их от кожицы кухонным ножом проблематично, если нет специального приспособления, удобно использовать крупную тёрку;
  • очищенную от чешуи рыбу следует просушить, отрезать голову и выпотрошить тушку. Нужно хорошо очистить хребтовую кость и мякоть, на которой при этом должна остаться кожица. Надрезаем по спине острым ножом и филе аккуратно, не задевая рёберные косточки, срезаем с хребта, начиная от хвоста. Точно так же действуем и с обратной стороны. Если готовить без шкуры, снимать чешую не обязательно, филе просто срезается острым ножом и очищается от костей;
  • просушиваем филе салфеткой. Если готовится стейк, разрезаем тушу на порционные кусочки;
  • следующий этап — маринование. Можно использовать простой маринад, состоящий из соли, специй, масла и сока лимона, или приготовить более сложный изысканный соус, который придаст блюду необычный вкус и аромат.

Основные правила маринования судака

Рецепты маринадов включают разнообразные составы от самых простых до экзотических сочетаний. Отлично подойдут для маринования судака свежевыжатые соки (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый), сухое белое вино, «терияки», соевый соус, тёртый корень имбиря, кефир, томатная паста, дижонская горчица. Используются также различные специи и ароматные травы, придающие пикантность блюду. При этом существует ряд общих правил, позволяющих обеспечить мясу сочность и выразительный вкус.

Чтобы вкусно приготовить судака, нужно учесть следующие рекомендации:

  • не следует долго держать тушку в маринаде, 20-30 минут вполне достаточно для маринования. Передержанное более часа мясо будет разваливаться в процессе приготовления;
  • маринад для судака на гриле может включать любое растительное масло. Оно позволяет создать аппетитную золотистую корочку;
  • не стоит использовать уксус для маринада, поскольку он пересушивает рыбу, делая её слишком жёсткой;
  • солить рыбу лучше сразу после разделывания, тогда судак будет хорошо держаться на шампурах — соль впитает излишнюю влагу и сделает мясо более плотным и сочным.

Приготовление может занять разное время, это зависит от толщины кусочков или тушек, если рыба жарится целиком. Так, тонкое филе или стейки готовят 6-8 минут, шашлычок до 10 минут, тогда как целые тушки могут готовиться 15-20 минут, если они небольшие, и 35-45 минут, если речь о крупных рыбинах.

Рецепты рыбы на гриле

При отсутствии возможности приготовления на углях, в домашних условиях можно использовать электрический гриль, сковороду или духовку. Чтобы вкусно приготовить судака на гриле, не нужно для маринада использовать много специй и пряностей, они должны лишь оттенить вкус. В качестве гарнира обычно используют запечённые овощи, часто обжаренные одновременно с судаком на том же гриле. Кроме того, в дополнение к блюду можно приготовить соус, который сделает рыбу сочнее и добавит изысканности вкуса.

Рассмотрим некоторые рецепты, как готовится судак на гриле.

Читайте также:  Яблочная пенка что приготовить

Филе судака на гриле

Среди вариантов приготовления филе есть простой рецепт, отлично подходящий для дома. Приготовить судака с овощным гарниром можно в считанные минуты на сковороде-гриль, газ-гриле или электрогриле.

  • судак – 1 шт.;
  • сок 1 лимона;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец, ароматные травы по вкусу;
  • овощи (помидоры, сладкий перец, кабачок или баклажан), свежая зелень.

  • тушу избавляем от плавников, чистим от чешуи, просушиваем и освобождаем от потрохов;
  • срезаем филе с хребта, удаляем крупные кости, затем повторяем ту же процедуру и со второй стороны рыбины;
  • если филе большое, делим его на порционные кусочки;
  • кожей вниз выкладываем подготовленное филе в ёмкость или на доску, солим крупной солью, лучше морской, перчим и приправляем сухими ароматными травами (орегано, базилик, розмарин и т. д.), смазываем лимонным соком и оставляем на 15 минут мариноваться;
  • тем временем для гарнира нарезаем помидоры, сладкий перец, кабачок, смазываем небольшим количеством масла и запекаем их на решётке;
  • промаринованное филе обсушиваем бумажным полотенцем, смазываем растительным маслом и выкладываем кожицей вниз на решётку;
  • если используется сковорода гриль или газ-гриль, кусочки нужно перевернуть во время жарки через 2-3 минуты, прожарить ещё 4-5 минут и снова перевернуть кожей вниз, обжаривать ещё 2-3 минуты. В целом приготовление займёт до 10-12 минут. Если вы используете электрогриль, переворачивать рыбу не придётся, снимать её с панели, извлекая из желобков гриля, удобно силиконовой лопаткой.

Готовое филе выкладывают на тарелки вместе с овощами, украшают зеленью, долькой лимона. Дополнительно также можно подать лимонный соус в соуснике или приготовить соус из яичного желтка, щепотки мускатного ореха, ⅟4 ч. л. горчицы, 1 ч. л. растительного масла и 1 ч. л. сока лимона (взбить, добавляя поочерёдно ингредиенты).

Судак, запечённый с луком и лимоном

Это универсальный и простой рецепт, по которому можно запекать рыбу на мангале, гриле или в духовке, она будет вкусной и сочной в любой из вариаций.

  • тушка судака – 1 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • лимон – ⅓ шт.;
  • приправа для рыбы – 40 г;
  • лук репчатый – 1 шт.

  • подготавливаем тушку судака (чистим, промываем, потрошим);
  • натираем со всех сторон приправой (отлично подойдёт лимонная приправа) и ставим в холодильник на 5 часов, чтобы тушка хорошо пропиталась;
  • смазываем майонезом брюшко, наполняем рыбину дольками лимона и кольцами лука, затем майонезом смазываем остальную часть туши;
  • плотно заворачиваем в фольгу и запекаем. На гриле или мангале судак будет готов уже спустя 30-40 минут.

Рыба будет ароматнее, если приготовить её на углях, но в домашних условиях с задачей хорошо справляется и духовка.

Судак на решётке

Запекая рыбу на решётке гриля, предварительно нужно смазать решётку маслом и половинкой луковицы, мариновать тушки следует не более 25-30 минут, чтобы сохранить форму.

  • судак – 1-2 кг;
  • лимон – ⅟2 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • розмарин – 2-3 веточки
  • зелень (кинза, базилик, укроп);
  • соль, перец по вкусу.

  • промываем тушку, удаляем жабры и внутренности, чистим от чешуи и тщательно обсушиваем;
  • зелень измельчаем, добавляем кольца лука, лимонный сок, масло и специи. Обрабатываем этой смесью тушу внутри и снаружи и оставляем мариноваться на 20-30 минут;
  • выкладываем судака на раскалённую решётку и запекаем по 10-12 минут с каждой стороны, до появления румяной корочки.

Судак на решётке в фольге

Можно готовить рыбу на решётке и в фольге, что позволяет сохранить насыщенность вкуса рыбы и её полезные свойства.

  • стейки судака или филе – 800 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • лимон – ⅟2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень, специи.

  • филе нарезаем крупными кусками и натираем маринадом из смеси лимонного фреша, масла и специй. Чеснок и зелень измельчаем и выкладываем на рыбу, качественно заворачиваем её в фольгу и готовим на решётке по 7 минут с каждой стороны;
  • стейки можно приготовить без фольги или разложить её на решётке, не запечатывая рыбу. Тогда выкладывать чеснок и зелень следует уже после того, как судак приготовлен. Маринад из масла и лимонного сока можно также заменить другим соусом, используя кефир, майонез, сметану или пр.

Судак на гриле в фольге

Фольга используется как для запекания целых тушек, так и кусочков филе или стейков. При этом заворачивать следует герметично, а переворачивая куски, следить, чтобы не нарушить целостность упаковки.

  • тушка судака – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимон (или грейпфрут) – ⅟2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень (укроп, кинза);
  • соль, молотый перец по вкусу.

  • подготавливаем тушку;
  • измельчаем чеснок (пропускаем через пресс), добавляем к нему растительное масло и специи, смазываем смесью тушку со всех сторон и оставляем в маринаде на 30-40 минут;
  • нарезаем лимон или грейпфрут тонкими слайсами, перец — соломкой, мелко крошим сливочное масло. Выкладываем тушку на фольгу и фаршируем её данным составом;
  • заворачиваем судака и запекаем 30-35 минут в углях или 40-45 минут на решётке гриля.
Читайте также:  Как приготовить солевую повязку для коленей

Стейки судака с пряным соевым маринадом

Использование необычного маринада позволит придать блюду пикантности.

  • стейки судака – 10-12 шт.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • тёртый корень имбиря – 2 ст. л.;
  • сливки (или сметана) – 5 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень (базилик, укроп, петрушка).

  • стейки промываем, подсушиваем полотенцем;
  • смешиваем соевый соус с мелко натёртым имбирём, сметаной, рубленой зеленью, измельчённым чесноком. Заливаем маринадом кусочки на 15 минут;
  • обсушиваем рыбу после маринования. Кусочки можно нанизать на шампуры, шпажки или завернуть в фольгу и обжаривать с каждой из сторон по 8 минут.

Судак — нежирная рыба, поэтому к нему подойдут плотные овощные гарниры. Можно также подавать блюдо с белыми соусами, свежими овощами и зеленью. Экспериментируйте с различными рецептами, следуя при этом основным правилам подготовки продукта, и вам удастся порадовать семью и гостей вкусным и оригинальным блюдом.

Источник

Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать о замечательной рыбе – судаке. Это очень вкусный, полезный и малокалорийный продукт, который можно готовить любыми способами. Я лично люблю готовить, с минимумом специй и простым маринадом, чтобы вкус мяса лучше ощущался. Судак на сковороде – идеальный вариант, который понравится даже гурманам.

Основой вопрос – сколько жарить судака, чтобы он получился вкусный? Чтобы мякоть не получилась сухой, стейки и филе, готовят – по 5 минут с обеих сторон.

После этого на сковороду добавляют немного воды и тушат под крышкой еще 3 минуты. Небольшие кусочки толщиной 1 см можно жарить 4-5 минут, постоянно помешивая. Если рыба была разморожена в воде или микроволновке, ее лучше тушить не в воде, а в сметане.

Судак – нежная, изысканная рыбка с белым, сочным и нежным мясом. В ней практически нет мелких костей, а содержание полезных веществ очень высокое. Мясо содержит 18% белка и целый набор аминокислот и микроэлементов, необходимых для здоровья. Плюс ко всему очень легко чистить, поэтому разделка не потребует возни.

Рецепт приготовления судака, жареного на сковороде

При жарке в муке калорийность на 100 грамм составляет 114 ккал, то есть продукт без опасения можно употреблять на диете. Мясо получается вкусным, с хрустящей корочкой. В качестве пикантного ингредиента добавьте цедру лимона, которая придаст нотки свежести.

Что взять:

  • 1 кг судака;
  • 4 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • цедра одного лимона;
  • растительное масло.

Как пожарить:

1. Тушку почистите, разделайте, промойте и порежьте на порционные куски.

2. Хорошо просушите мясо от лишней влаги, посолите и оставьте на 20 минут.

3. Для панировки перемешайте муку, соль, перец и лимонную цедру до однородного состояния. Обваляйте в смеси стейки.

Вы можете использовать любые специи по вкусу – для рыбы лучше всего подходит майоран, мускатный орех, эстрагон, розмарин.

4. Налейте масло на сковороду, хорошо разогрейте на огне и жарьте судак на сильном огне без крышки.

5. Если куски толстые, можно ненадолго накрыть сковороду, чтобы мясо хорошо приготовилось внутри.

6. Выложите готовые куски на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, и подавайте на стол.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Подавайте блюдо с картофелем, рисом или овощами, а также с готовыми или домашними соусами.

По такому же рецепту я жарю навагу, только вместо пшеничной муки делаю панировку из кукурузной муки.

Судак на сковороде, вкусно тушеный в сметане

В сметане рыба получается сочной и нежной даже у неопытных хозяек. Готовится блюдо очень быстро, а если вы купите уже разделанное филе, на приготовление уйдет минимум времени. Чтобы улучшить вкус и структуру мяса, его можно предварительно замариновать в специях или лимонном соке.

Необходимые продукты:

  • 600 г филе судака;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • немного муки;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Подготовьте рыбу – тушку почистите и выпотрошите, филе просто промойте и просушите. Нарежьте на небольшие кусочки, сложите в миску и посыпьте солью.

2. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

3. Кусочки обваляйте в муке, обжарьте на сковороде и выложите на тарелку.

4. Обжарьте лук до золотистого оттенка, выложите кусочки и добавьте сметану.

Убавьте огонь до минимума, накройте рыбу крышкой, тушите 3-5 минут.

Как приготовить судака с овощами на сковороде?

Профессиональные повара называют ее «рыба на овощной подушке», причем в качестве той самой подушки можно взять любые овощи. Самый простой и доступный вариант – лук, морковь и помидоры. Несмотря на то, что продукты используются элементарные, блюдо получается очень изысканным.

Список ингредиентов:

  • 600 г филе судака;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 г помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 1 ч.л. соли.
Читайте также:  Как приготовить диетические кабачки баклажаны

Как приготовить:

1. Морковь очистите, натрите на средней терке, лук и чеснок измельчите, помидоры нарежьте кружочками.

2. Рыбу промойте, просушите, разделите на стейки.

3. Налейте на сковороду масло, обжарьте лук в течение минуты, добавьте морковь. Жарьте овощи около 2-3 минут, добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.

4. В конце выложите на сковороду помидоры, посыпьте кориандром, посолите и оставьте сковороду на плите еще на 2-3 минуты.

5. Влейте 0,5 стакана воды, выложите на овощи куски рыбы, накройте крышкой и тушите 10 минут.

Посолите и поперчите стейки, переверните кусочки и готовьте еще 20 минут под крышкой. Рыбка с овощами – отличное сочетание, здоровое и вкусное.

Классический рецепт судака под маринадом из лука и моркови

Рыба, запеченная в духовке получается не только вкусной, но и необыкновенно красивым блюдом. Мясо сочное, нежное и приобретает красивый ярко-золотистый оттенок. Основной плюс заключается в том, что для приготовления не нужно дополнительных или слишком дорогих продуктов.

Что потребуется:

  • 1 кг филе судака;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 3 лаврового листа;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • немного муки.

Пошаговый рецепт:

1. Подготовленные куски рыбы (почистить, помыть, просушить, нарезать), посолите и поперчите, оставьте на полчаса.

2. Обваляйте кусочки в муке, обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом. Выложите готовую рыбу в форму для запекания.

3. Очистите морковь, натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами.

4. Отдельно обжарьте репчатый лук около 5 минут, после чего добавьте морковь и готовьте еще 5 минут.

5. Выложите томатную пасту, протушите 5-7 минут, после чего влейте 50 мл воды, тушите еще 5 минут.

6. Добавьте в смесь соль, уксус, сахар, перец, лавровый лист, перемешайте, готовьте 10 минут.

7. Выложите горячую овощную массу на рыбу, распределите по всей форме, накройте фольгой и отправьте в духовку.

Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.

В духовке я частенько запекаю пелядь с картошкой. Поливаю все сметаной и ароматное блюдо готово. Гарнир и мясо — все, что необходимо для полноценного обеда 😉

Филе судака, жареное в кляре из панировочных сухарей и яиц

Рыба, приготовленная в кляре, получается нежной без лишних усилий. Панировка «запечатывает» продукт, благодаря чему сок остается внутри, не испаряется и не вытекает.

Что необходимо:

  • 1-1,2 кг судака;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана панировочных сухарей;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. воды;
  • подсолнечное масло;
  • приправа для рыбы (или любая по вкусу);
  • соль по вкусу.

Рецепт с фото:

1. Почистите рыбу, разделайте на филе с кожей, удалите кости. Если вы не любите лишней возни, можно купить готовое филе.

2. Нарежьте тушку на порционные куски, посыпьте солью и приправой, сбрызните лимонным соком. Оставьте на 30 минут.

3. Взбейте яйцо с водой, сухари и муку высыпьте на отдельные тарелки для удобства.

4. Запанируйте куски сначала в муке, потом обмакните в яйцо, в конце обваляйте в сухарях.

5. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.

6. Жарьте рыбу с двух сторон до готовности (она должна приобрести золотистый цвет).

Панировочные сухари можете купить в магазине, но лучше сделать их самостоятельно. Для этого просто перекрутите на мясорубке или измельчите в блендере несколько сухарей из белого хлеба.

Жареный стейк судака на сковороде – рецепт без муки

Если вы любите рыбу в естественном виде без лишних добавок, этот рецепт вам точно понравится! Он полностью соответствует условиям правильного питания, так как не содержит муки и яиц. А на вкус мясо на гриле получается точь-в-точь как тот, который жарится на костре.

Продукты для блюда

  • 1-1,5 кг судака;
  • 0,5 лимона;
  • щепотка зерен кориандра;
  • смесь перцев;
  • соль по вкусу;
  • немного оливкового или кокосового масла.

Поэтапное приготовление

1. Судак почистите, выпотрошите, промойте и разделите на стейки толщиной 1,5-2 см. Удалите позвоночник и мелкие кости.

2. Кориандр измельчите, из половинки лимона выдавите сок.

3. Стейки посолите, поперчите, посыпьте кориандром и полейте лимонным соком.

4. Переверните куски на другую сторону и повторите процедуру, оставьте на 15-20 минут.

5. Разогрейте сковороду-гриль, рыбу слегка смажьте кокосовым или оливковым маслом.

Жарьте с каждой сторон по 6 минут. Если стейки у вас получились более тонкие, время приготовления нужно уменьшить.

Кстити, недавно попробовала морского окуня на сковороде-гриль, получилось очень даже замечательно 🙂 Мясо нежное, даже дополнительных специй не надо добавлять.

Надеюсь, рецепты судака, жаренного на сковороде разными способами, пришлись вам по вкусу. Помимо классических рецептов с мукой, я рекомендую использовать кляр, тесто или панировку. Обязательно поделитесь рецептами с друзьями в соцсетях, а еще расскажите, как любите готовить рыбу вы. Не забывайте посещать мой блог, ведь нас ждет еще много вкусных и простых блюд. До новых встреч!

Источник

Оцените статью