Как вкусно приготовить щекура

Содержание
  1. Северная рыба чир (щокур): описание, особенности ловли и интересные рецепты
  2. Описание
  3. Места обитания
  4. Нерест и ловля
  5. Популярные рецепты
  6. В духовке
  7. Рыба Чир: что за рыба, как приготовить? вкусные рецепты
  8. Чир – что за это рыба?
  9. Чем полезна рыба чир для организма
  10. Как вкусно пожарить на сковороде
  11. Рецепт запекания в духовке
  12. Строганина из рыбы чир
  13. На пару в мультиварке
  14. Как солить рыбу чир
  15. Щекур рыба. Рецепт, как приготовить в духовке, фото
  16. Калорийность, БЖУ, ГИ
  17. Полезные свойства
  18. Вред и противопоказания
  19. Классический рецепт
  20. Состав ингредиентов
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Что можно добавить
  23. Как подавать блюдо на стол
  24. С овощами
  25. Состав ингредиентов
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Как подавать блюдо на стол
  28. С картофелем
  29. Состав ингредиентов
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. Как подавать блюдо на стол
  32. С сыром
  33. Состав ингредиентов
  34. Пошаговый процесс приготовления
  35. Как подавать блюдо на стол
  36. С апельсином
  37. Состав ингредиентов
  38. Пошаговый процесс приготовления
  39. Как подавать блюдо на стол
  40. С рисом
  41. Состав ингредиентов
  42. Пошаговый процесс приготовления
  43. Как подавать блюдо на стол
  44. Полезные советы
  45. Видео о приготовлении рыбы Щекур

Северная рыба чир (щокур): описание, особенности ловли и интересные рецепты

В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.

Описание

Чир – это пресноводная полупроходная рыба семейства сиговых. Представители этого вида достаточно крупные. Средняя длина одной рыбы составляет около 50 см, а вес – 2–3 кг. Встречаются и более крупные особи длиной до 80 см и весом до 16 кг.

Тело щокура, как у большинства рыб, удлиненно-широкое и сжатое с боков. Спинка темная, бока, как видно на фото, серебристые с желтым оттенком. На боках отчетливо видны бронзовые полоски. Брюшко белое с легкой желтизной. Все тело, кроме головы, покрыто крупными, прочными и плотно прилегающими чешуйками.

Голова у чира, как видно на фото, маленькая, абсолютно непропорциональная по отношению к телу. Нос крупный, горбатый. Рот нижний с выдающейся верхней челюстью, позволяющей рыбе подбирать пищу со дна водоемов.

Как и у всех лососеобразных, у чира кроме спинных, брюшных, грудных, хвостового и анального, имеется еще и дополнительный плавник – жировой, который выглядит как кожистая складка. Все плавники такие же темные, как и спинка.

Рацион чира в основном состоит из зоопланктона и донных беспозвоночных (моллюсков, ракообразных и пр.)

Интересно! Интенсивное питание рыбе требуется в теплое время года, зимой ее аппетит заметно снижается, а во время нереста чир вообще почти ничего не ест.

Продолжительность жизни щокура при благоприятных условиях составляет 25–26 лет.

Места обитания

Чир водится только в холодных чистых водах, поэтому основные места его обитания – это реки и озера на севере европейской части России, Сибири и Камчатки. Водится эта северная рыба также в полупресных водах Северного Ледовитого океана и у северных берегов Канады.

Нерест и ловля

Половое созревание чира наступает в возрасте 6–8 лет. С этого времени самка готова идти на нерест.

Интересно! В период нереста самки и самцы чира «надевают» брачный наряд, который выглядит как небольшие белые эпителиальные бугорки на туловище, голове и плавниках.

Когда подходит время производить на свет потомство (примерно в начале сентября), взрослые особи устремляются из морей в реки. В Российской Федерации это устья Оби, Яны, Колымы, Печорки, Индигирки и Енисея.

Довольно часто в русло рек рыба попадает уже с хорошо развитой икрой. Во время нереста чир держится преимущественно в тихих водах низовья рек с каменистым или устланным галькой дном.

Нерестится рыба в октябре-ноябре, когда температура воды составляет примерно +1 градус. Продолжительность процесса икрометания – 20–25 дней. Некоторые самки продолжают откладывать икру и при ледоставе, что обеспечивает безопасность потомства и дальнейшее сохранение популяции.

Во время нереста рыба откладывает около 250 тыс. крупных (около 4 см в диаметре) икринок кремового цвета. Самка чира после этого возвращается обратно в море, а личинки, которые выклевываются из икринок в марте, постепенно превращаются в мальков и спускаются вниз по течению, наращивая массу тела.

Благодаря отличным вкусовым качествам, высокой жирности и наличию небольшого количества костей, чир является ценной промысловой рыбой. Однако, учитывая то, что водится она в труднодоступных и отдаленных водоемах, объектом промышленного лова эта рыба не является. Благодаря этому численность особей не уменьшается, и на сегодняшний день чиру не грозит полное исчезновение популяции.

Ловят чира местные рыбаки, которые используют для этого спиннинг, нахлыст, сети или поплавочную удочку. В качестве наживки хорошо подходят насекомые и их личинки, черви и мясо моллюсков.

Крупные экземпляры добычей рыболовов становятся редко. В основном на крючок попадается рыба весом 2–3 кг и длиной около 50 см.

Популярные рецепты

Нежное и жирное мясо чира является ценным продуктом питания, который можно приготовить любым традиционным способом. Жители Севера делают из него струганину и сугудай, а в других регионах чира жарят, запекают или коптят. Описание популярных рецептов далее в статье.

В духовке

Несмотря на большое содержание жира, чир является диетической рыбой, потому как его энергетическая ценность составляет всего 86 ккал на 100 г продукта. Особенно полезным для организма будет рыба, запеченная в духовке.

Источник

Рыба Чир: что за рыба, как приготовить? вкусные рецепты

Рыба

Рыба Чир: что за рыба, как приготовить? вкусные рецепты

Рыба

Для многих жителей нашей страны рыба чир (щокур) является деликатесом. Водится она не во всех водах России, поэтому многие не знают, как приготовить эту водоплавающую живность. На самом деле, способы ее приготовления ничем не отличаются от готовки других видов рыб. Ее так же можно жарить, солить, запекать и варить.

Чир – что за это рыба?

Рыба Чир (Щокур) является представителем обширного рода Сигов. Такая рыба является частым угощением у жителей Крайнего Севера, так как водится она в реках и бассейнах Северного Ледовитого океана.

Что за рыба чир? По внешнему виду она довольно привлекательна. У нее широкое тело с плотной и крупной, серебристой с золотистым оттенком, чешуей. А также мощный нос и небольшой рот. В длину щокур достигает 80 см и может весить до 15 кг.

Мясо чира высоко ценят в кулинарии за отсутствие мелких костей и непревзойденный вкус. Несмотря на то, что мясо у щокура довольно жирное, его можно отнести к диетическому, так как на 100 г продукта приходится всего 86 ккал, что является редкостью среди лососевых пород рыб.

Читайте также:  Как приготовить тесто для вареников домашних условиях

Приготовить чира можно разными способами, но особенно вкусным он получается в результате горячего или холодного копчения. А жители Севера часто отлавливают такую рыбу для строганины.

Чем полезна рыба чир для организма

По полезным качествам чир не отстает от других представителей лососевых рыб. В нем много белка и насыщенных кислот, в том числе Омега -3, которая помогает нашему организму справиться с первыми признаками старения и способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Такую рыбу особенно рекомендуют мужчинам, так как в ней много цинка, который ускоряет выработку тестостерона. Включив в свой рацион щокура можно укрепить кости и зубы, улучшить мозговую деятельность и укрепить иммунитет, так как эта рыба богата фтором и никотиновой кислотой.

Как вкусно пожарить на сковороде

Самый простой способ приготовления чира – это жарка на сковороде. Так как это довольно крупная рыба, ее лучше порезать порционно.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом рыбного блюда, рекомендуем приготовить к нему белый соус, а на гарнир подать запеченные овощи.

  • чир;
  • соль, перец;
  • сок лимона;
  • любые овощи;
  • масло сливочное и рафинированное.
  1. Тушку рыбы очищаем от чешуи и костей, нам нужна только ее филейная часть. Филе присаливаем, перчим, сбрызгиваем соком цитруса. В сковороду выкладываем кусочки масла сливочного, сверху кладем рыбные филе и отставляем пока в сторону.
  2. Кости, голову и все, что осталось при разделке чира, кладем в сотейник, заливаем водой, добавляем специи и варим полчаса.
  3. Затем бульон процеживаем, возвращаем на огонь, кладем в него две ложки мягкого сливочного масла и венчиком вымешиваем до загустения. Готовый соус оставляем на водяной бане.
  4. На гарнир можно взять любые овощи, например, баклажан, кабачок, сладкий перец, помидоры и лук. Овощи режем колечками, раскладываем на противне, сбрызгиваем маслом, солим, перчим и запекаем в духовке 40 минут.
  5. Теперь ставим на огонь сковороду с рыбой и обжариваем филе до золотистой корочки.
  6. Выкладываем его на блюдо, рядом распределяем запеченные овощи и поливаем все белым соусом.

Рецепт запекания в духовке

Чир считается ценной промысловой рыбой, поэтому ее стоит обязательно попробовать. И сейчас предлагаем рецепт ее приготовления в духовке от известного кулинара Джейми Оливера. После первого опыта запекания таким способом у вас больше не возникнет вопросов о том, как приготовить рыбу чир в духовке.

  • целый чир;
  • пищевая соль и микс перцев;
  • три больших луковицы;
  • пара лимонов;
  • пучок зелени укропа.
  1. Тушку чира обрабатываем смесью перцев с солью и хорошо обтираем маслом оливок.
  2. Укроп сечем помельче, одну головку лука тонко шинкуем, выжимаем сок из одного цитруса. Смешиваем ингредиенты из этого шага, добавляем масло, солим.
  3. Промасливаем противень, кладем в него оставшуюся луковую соломку и лимонные слайсы. Поверх них распределяем рыбу.
  4. Начинкой фаршируем тушку и немного выкладываем ее сверху. Запекаем рыбное блюдо 45 минут, температура – 220°С

Строганина из рыбы чир

Жители северных народов имеют свои кулинарные традиции, не всегда понятные европейцам. Но одним из вкуснейших блюд северян, которое любят гурманы по всему миру, является строганина. Ее делают из хорошо промороженной рыбы (мяса) и подают с острым соусом – маканиной (смесь перцев и соли).

Так как строганину едят в сыром виде, перед приготовлением рыбу нужно хорошо проморозить, чтобы не заразиться паразитами. Также важно использовать при разделке отдельные нож и доску.

Время заморозки будет зависеть от веса особи. Так, рыбу весом в 2 кг нужно продержать трое суток при температуре -18 градусов или двое суток при -30 градусах.

Строганина из рыбы чир готовится достаточно просто.

  1. С промороженной тушки нужно срезать плавники и снять кожу.
  2. Затем в доску упереть голову рыбы, рукой держать ее за хвост и в стоячем положении при помощи острого ножа снимать с плоти мясо стружкой, то есть буквально строгать рыбу.
  3. К такой закуске нужно обязательно приготовить соус. Например, смешать томатную пасту с рубленым чесноком и жгучим красным перцем. Или соединить растительное масло с горчицей, чесноком, и любым уксусом.

На пару в мультиварке

Для тех, кто придерживается правильного питания, мы предлагаем вкусно приготовить рыбу чир на пару. Благодаря особенностям приготовления в мультиварке рыба сохранит свой сок, пропитается ароматом пряностей, и вы получите истинное наслаждение от вкушения готового блюда.

  1. Чира режем порционными кусочками, приправляем специями и кладем на поддон в мультиварке. Не забудьте налить в чашу воды.
  2. Сверху рыбных кусочков раскладываем слайсы лимона и посыпаем все сушеным укропом.
  3. Выставляем режим «На пару» и ждем 40 минут.

Как солить рыбу чир

Засолить можно практически любую рыбу, и чир не исключение. Несмотря на то, что он считается диетическим продуктом, мясо его довольно жирное, а значит, идеально подходит для засолки.

  1. Тушку щокура разделите на несколько частей и выложите в емкость для соления.
  2. Посыпьте рыбные кусочки смесью из соли, сахара и других специи. На 1 кг рыбы нужно взять три ложки соли и ложку сахара. Других специи можно добавить совсем немного, для засолки идеально подходит базилик, тимьян и шалфей.
  3. Ставим рыбу под гнет на сутки и храним готового соленого чира в прохладном месте не более двух недель.

У рыбы чир, как и у всех обитателей холодных вод, довольно много жира. Поэтому при ее обжаривании почти не нужно использовать масло. Также многие кулинары советуют использовать такую рыбу в приготовлении первых блюд. Уха из щокура получается очень наваристой и вкусной.

Источник

Щекур рыба. Рецепт, как приготовить в духовке, фото

Щекур является пресноводной полупроходной рыбой, принадлежащей семейству сиговых. Она обладает отменными вкусовыми качествами, а также минимальным объемом костей, поэтому не костлявая. Рецептов приготовления продукта достаточно много. Его можно жарить, мариновать, коптить и запекать в духовке вместе с овощами под сметанным либо сливочным соусом. Длина щекура достигает 50 см, а масса 3 кг. Туловище широкое и удлиненное, а также сжатое по бокам.

Спинная часть темная с серебристо-желтыми боками, на которых имеются бронзовые полосы. Брюхо светлое с небольшой желтизной. Чешуя большая, прочная и плотно прилегает ко всему туловищу, кроме головы. Голова не пропорциональна по отношению к телу. Нос большой и с горбинкой. Благодаря выдающейся верхней челюсти рыба способна собирать еду со дна водоема. Имеется дополнительный жировой плавник, представленный в виде кожистой складки. Все плавники темные.

Читайте также:  Что можно приготовить с халвой рецепт

Калорийность, БЖУ, ГИ

Калорийность сырой рыбы достигает около 86 ккал на 100 г продукта. Гликемический индекс равен 0.

Соотношение БЖУ:

Полезные свойства

Ингредиент очень полезен беременным женщинам в период вынашивания плода, поскольку в мясе рыбы содержатся вещества, выступающие в качестве строительного материала для мозга ребенка.

Употребление рыбного мяса положительно сказывается на состоянии организма и здоровья в целом:

  • нормализуется обмен веществ;
  • повышается артериальный и венозный кровоток;
  • понижается риск развития онкологических заболеваний;
  • улучшается состояние волос, ногтей и кожного покрова.

Продукт рекомендован мужчинам, поскольку в нем содержится цинк, необходимый для выработки тестостерона.

Рыба по полезным качествам не отстает от иных представителей лососевых. В ней содержится большое количество Омега-3, белка и насыщенных кислот, благодаря которым сосуды организма укрепляются, а организм намного легче справляется с процессами старения. Употребление рыбы рекомендовано в качестве профилактики инсультов и инфарктов.

Вред и противопоказания

Щекур практически не имеет противопоказаний. Опасность могут представлять рыбы, выловленные в загрязненных водоемах, потому что в их мясе будут присутствовать соли тяжелых металлов. Не рекомендуется употреблять продукт тем, у кого индивидуальная непереносимость одного из компонентов рыбы, а также склонность к проявлению аллергической реакции.

Классический рецепт

Щекур – рыба, рецепты приготовления которой позволяют запечь продукт в целом виде либо предварительно разрезав на порционные куски, будет полезна для организма, поскольку в ней содержится много питательных веществ.

Несмотря на то что в мясе присутствует много жира, рыба является диетической. Поэтому ее могут кушать те, кто следит за своей фигурой.

Состав ингредиентов

Продукты, которые потребуются для изготовления блюда, перечислены в следующих пунктах:

  • головка луковицы – 225 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • лимон – 300 г;
  • масло на базе оливы – 50 мл;
  • соль, специи – по желанию;
  • щекур – 1 кг.

Чтобы мясо осталось сочным и нежным, рыбу рекомендуется запечь в фольге. Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на изготовление 5 порций блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление рыбного угощения основано на выполнении следующих шагов:

  1. Свежую рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности и промыть под водой.
  2. Полуфабрикат обильно обработать маслом оливковым со всех сторон, включая внутреннюю область. Натереть тушку смесью на основе соли и специй.
  3. Зелень промыть и измельчить ножом, репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
  4. Все нарезанные компоненты поместить в емкость, добавить лимонный сок и нафаршировать ими рыбную тушку.
  5. Оставшийся репчатый лук и нарезанный слайсами лимон уложить на смазанный оливковым маслом противень, сверху разместить рыбную заготовку.
  6. Выпекать угощение в духовке при температуре 220℃ 45 мин.

Что можно добавить

Дополнительно рыбу можно нафаршировать овощами, состоящими из моркови и сладкого перца. Также продукт можно запечь вместе с картошкой под сметанным либо сливочным соусом и сыром.

Как подавать блюдо на стол

По завершении выпекания рыбу подают к столу в горячем виде вместе с гарниром. В качестве последнего подойдет картофельное пюре, запеченные овощи или салат.

С овощами

Щекур – рыба (рецепты приготовления включают в состав блюда различные овощи), которая хорошо сочетается с болгарским перцем, свежими томатами и морковью.

Щекур рыба. Рецепт приготовления с овощами в духовке.

Для придания изделию более пикантного вкуса компоненты дополняют сметано-майонезным соусом и тертым сыром, который покрывает поверхность блюда расплавленной зарумяненной корочкой.

Состав ингредиентов

Рыбное изделие можно приготовить из продуктов, которые указаны в следующей таблице:

Нужные ингредиенты Требуемое количество
Майонез 50 г
Масло растительное для смазывания формы
Морковь 75 г
Свежая рыбная тушка 500 г
Сладкий перец 100 г
Сметана 50 г
Сок лимона на свое усмотрение
Соль, специи по необходимости
Твердый сыр 100 г
Томат свежий 100 г

Жирность майонеза должна быть не больше 30%, сметаны – 15%. Это требуется для того, чтобы соус имел жидкую консистенцию. Благодаря этому смесь будет легче распределять по поверхности рыбной тушки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить угощение в духовом шкафу можно при соблюдении следующих этапов:

  1. Рыбу промыть, ополоснуть водой и отделить филе от костей.
  2. Мясо обработать солью и специями.
  3. Помидор, перец и морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой.
  4. Замаринованное рыбное мясо поместить на смазанную маслом форму для выпекания, сверху расположить нашинкованные овощи.
  5. В отдельной емкости смешать майонез со сметаной и смазать полученной смесью рыбный полуфабрикат.
  6. Твердый сыр измельчить на мелкой шинковке и уложить сверху майонезного слоя.
  7. В форму ввести небольшое количество воды и отправить заготовку в разогретый до 200 ℃ духовой шкаф.
  8. По истечении 10 мин. готовое блюдо можно подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Горячее изделие перекладывают на тарелку, поливают свежевыжатым лимонным соком и дополняют свежей зеленью.

С картофелем

Щекура можно приготовить в духовке вместе с картофелем. Рыба достаточно жирная, поэтому на этапе выпекания сок пропитывает все ингредиенты, которые располагаются в емкости. Рецептура позволяет готовить продукт в целом либо нарезанном виде. Главное, чтобы рыбный сок оставался в антипригарной посуде. Пищевая ценность угощения составляет 104 ккал на 100 г порции.

Состав ингредиентов

Блюдо необходимо готовить из ингредиентов, которые перечислены в следующем списке:

  • картофель – 1,5 кг;
  • приправа – по желанию;
  • рыба – 1 шт.;
  • смесь перцев – на свой вкус;
  • сметана – 350 г;
  • соль – по необходимости.

В качестве специй подойдут сушеный укроп, орех мускатный, кориандр и хмели-сунели. Пропорции компонентов рассчитаны на создание 4 порций угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить ароматное угощение можно при выполнении этапов, описанных ниже:

  1. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть под водой и натереть со всех сторон смесью перцев и солью.
  2. Тушку отправить в холодильную камеру на 30 мин. для насыщения запахом пряностей.
  3. Картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими дольками.
  4. Всыпать приправу, добавить ½ часть сметаны и хорошо перемешать.
  5. Овощную нарезку поместить на противень для выпекания, сверху расположить рыбный полуфабрикат.
  6. Нанести на тушку оставшуюся сметану и накрыть фольгой. Убрать противень в духовой шкаф на 40 мин.
  7. По прошествии времени проверить картофель. Если он твердый, выдержать угощение в духовом шкафу еще 15 мин.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо дегустируют в горячем виде, украсив сверху зеленым луком или зеленью. Дополнительно можно подать к столу овощной салат.

С сыром

На основе рыбы можно сделать запеканку, дополнив ее кабачками, жидкими сливками и сыром. Такое блюдо готовят на обед и ужин, потому что оно сытное и питательное.

Состав ингредиентов

Сытное блюдо можно приготовить из компонентов, перечисленных в следующем списке:

  • высушенный перемолотый перец, соль – по желанию;
  • головка луковицы – 75 г;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • кабачок – 1 кг;
  • маслом семян подсолнечника – на свое усмотрение;
  • рыба щекур – 1,2 кг;
  • сливки – 100 мл;
  • сыр Моцарелла – 150 г.
Читайте также:  Как приготовить осетрину гриль

Вместо моцареллы можно взять любой другой вид сыра твердых сортов. Жирность сливок должна быть в пределах 20-33%.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление угощения со вкусом сыра возможно при соблюдении этапов, описанных ниже:

  1. Рыбу выпотрошить, промыть, отделить голову и разобрать на филе.
  2. Мясо обработать с 2 сторон солью, молотым черным перцем и нарезать на порционные куски шириной до 4 см.
  3. Репчатый лук и кабачок промыть, очистить и нарезать тонкими полукольцами и кольцами соответственно.
  4. Зелень вымыть и крупно нашинковать.
  5. Лук объединить с зеленью и расположить полученную смесь в форме для выпекания, промазанной маслом растительным.
  6. Сверху на овощную смесь поместить маринованный щекур и кольца кабачка.
  7. Все ингредиенты залить сливками, посыпать измельченным твердым сыром и отправить заготовку в разогретый до 180℃ духовой шкаф.
  8. По истечении 45 мин. готовое блюдо подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Запеканку делят на порционные куски и украшают сверху листьями петрушки. Угощение можно дополнить свежей овощной нарезкой.

С апельсином

Щекур – рыба (рецепты приготовления могут задействовать цитрусовые в виде апельсина и лимона), которая после запекания остается сочной и питательной, поскольку в мясе сохраняется достаточное количество витаминов и минеральных элементов. Благодаря тому, что продукт не слишком костлявый, его можно готовить детям.

Состав ингредиентов

Приготовить блюдо с цитрусовыми можно при наличии следующих компонентов:

  • апельсин – 100 г;
  • лимон – 150 г;
  • соль – на свое усмотрение;
  • сушеные травы – по желанию;
  • черный перемолотый перец – по необходимости;
  • щекур – 1 шт.

В качестве сушеных трав рекомендуется применить шафран с укропом, петрушкой, тимьяном и базиликом.

Перец можно взять красный, черный и лимонный.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление угощения возможно при соблюдении пунктов, отображенных ниже:

  1. Рыбу очистить, выпотрошить и промыть.
  2. Травы поместить в посуду, добавить перец, 2 капли лимонного сока, соль и тщательно перемешать.
  3. Полученной смесью снаружи и изнутри обработать рыбную тушку.
  4. Лимон с апельсином нарезать полукольцами и уложить в рыбное брюхо.
  5. На противень уложить дольки лимона, сверху разместить рыбный полуфабрикат и вновь накрыть лимоном.
  6. Выпекать угощение при температуре 220℃ 40 мин.

Как подавать блюдо на стол

Запеченную рыбу подают к столу в целом виде вместе с овощным салатом и зеленым луком, который предварительно нужно измельчить и посыпать сверху.

С рисом

Щекур – рыба, рецепты приготовления которой можно дополнить гарниром из риса, получается легкой, но достаточно питательной. При этом запеченное угощение не перегружает желудок, поэтому его можно готовить на ужин.

Состав ингредиентов

Блюдо на основе риса нужно готовить при условии наличия следующих компонентов:

  • базилик – 1 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сок лимона – 25 мл;
  • масло семян подсолнечника – 45 мл;
  • морковка – 150 г;
  • петрушка – 7 г;
  • луковичная головка – 75 г;
  • рис – 100 г;
  • смесь трав – 1 г;
  • сметана – 65 г;
  • соль – по желанию;
  • твердый сыр – 80 г;
  • щекур – 400 г.

Рисовая крупа должна быть пропаренной и длиннозернистой. Продукт не будет развариваться, сохранит форму и останется рассыпчатым. Сметану можно поменять на майонез, но нужно учитывать соленость сыра и добавление соли, чтобы блюдо не было пересолено. Вышеперечисленных продуктов хватит на создание 4 порций угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить ужин на основе рыбы можно при соблюдении этапов, перечисленных ниже:

  1. Рыбное филе нарезать порционными кусками и поместить в посуду.
  2. Добавить соль, смесь трав с лимонным соком и рубленую зелень петрушки. Состав перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить для маринования.
  3. Репчатый лук очистить, вымыть и измельчить кубиками.
  4. Морковь почистить, промыть и измельчить на крупной шинковке.
  5. В сотейнике с маслом в течение 5 мин. обжарить репчатый лук. Добавить морковь и довести компоненты до готовности, периодически помешивая.
  6. Рис несколько раз промыть, опустить в бурлящую слегка подсоленную жидкость и довести на среднем огне до готовности.
  7. Откинуть компонент на дуршлаг, промыть кипятком и дать лишней жидкости стечь.
  8. Форму для выпекания промазать маслом и равномерно уложить сверху рисовый слой.
  9. Добавить слой обжаренных овощей и промаринованные рыбные куски.
  10. Сверху на филе нанести сметану и тертый твердый сыр.
  11. Запекать блюдо в разогретом до 180 ℃ духовом шкафу 30 мин.
  12. По истечении времени угощение подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Горячее изделие подать к столу, украсив измельченным зеленым луком. Дополнительно можно приготовить салат либо сделать овощную нарезку.

Полезные советы

Полезные советы, которые пригодятся кулинару при готовке:

  • в качестве маринада для рыбы может выступать свежевыжатый сок лимона либо смесь из цитрусовой жидкости и оливкового масла;
  • маринад поможет приготовить более сочную и мягкую рыбу, сохранив при этом достаточно большое количество полезных веществ;
  • на тепловую обработку рыбы достаточно отвести 25 мин., в противном случае продукт получится невкусным и сухим;
  • припущенный щекур для запекания хорошо сочетается со сливочным соусом, в итоге мякоть получается нежной, а на поверхности будет отсутствовать корочка;
  • для запекания жареной рыбы желательно отдать предпочтение томатному соусу с грибным наполнителем и жареным луком;
  • для готовки рекомендуется использовать эмалированную, керамическую, чугунную либо глиняную емкость;
  • не подходит для выпекания посуда из алюминия, потому что она придаст продукту сероватый оттенок и специфический привкус;
  • для выпекания в духовке можно взять не только свежую, но и жареную, либо припущенную тушку;
  • емкость должна быть подходящей по размеру, чтобы ее можно было подать к столу, не перекладывая рыбу в иную тару;
  • духовой шкаф обязательно нужно предварительно разогреть до оптимального температурного режима, примерно до 250℃, иначе внутри рыбная тушка останется сухой;
  • когда на поверхности продукта сформируется зарумяненная корочка, температурный показатель нагрева в печи можно уменьшить, доведя блюдо до готовности на минимальной мощности огня;
  • перед тепловой обработкой рыбу рекомендуется обработать смесью на основе масла оливкового и сухих трав, оставив для маринования, но в небольшом количестве, чтобы не забить специфический рыбный запах и привкус;
  • придать соусу или маринаду кислинку помогут добавленный сок лимона либо небольшое количество белого вина.

В любом рецепте при создании блюда рекомендуется отдавать предпочтение охлажденной, а не замороженной рыбе, поскольку щекур в этом случае получится вкуснее и сочнее.

Видео о приготовлении рыбы Щекур

Рецепт приготовления в духовке:

Источник

Оцените статью