Как вкусно приготовить нутовое пюре

Содержание
  1. Пюре из нута: пошаговый рецепт приготовления с фото, ингредиенты, приправы, калорийность, советы и рекомендации
  2. Как сделать пюре из нута?
  3. Хумус из нутового пюре
  4. Рецепт пюре с жареным луком
  5. Пюре из цветной капусты с нутом
  6. Суп-пюре с белыми грибами и нутом
  7. Пюре с тыквой, нутом и грибами
  8. Суп-пюре из чечевицы с нутом и помидорами
  9. Вегетарианский рецепт блюда из турецкого гороха
  10. Пюре из нута
  11. Ингредиенты
  12. Рецепты Пюре из нута
  13. Суп-пюре из нута с фаршем.
  14. Суп пюре с нутом
  15. Пюре из рыбы, нута и спаржи
  16. Суп-пюре с нутом и карри
  17. Кесадилья с пюре из нута и кинзы
  18. Томатный суп-пюре с нутом
  19. Пюре из тыквы с нутом
  20. Суп-пюре из нута и лука порея
  21. Суп-пюре с нутом и креветками
  22. Пюре из нута с фасолью от Павла Заварзина
  23. Суп-пюре из горошка и нута
  24. Суп-пюре с нутом и овощами
  25. Пиде с бараниной и чесночным пюре с нутом
  26. Суп-пюре из нута и овощей
  27. Суп-пюре из нута
  28. Тыквенный суп-пюре с нутом
  29. Пюре из нута
  30. Томатный суп-пюре с нутом
  31. Суп-пюре из нута и цветной капусты
  32. Суп-пюре из моркови и нута

Пюре из нута: пошаговый рецепт приготовления с фото, ингредиенты, приправы, калорийность, советы и рекомендации

Этот представитель семейства Бобовые особенно популярен на Ближнем Востоке, где он служит основой для приготовления различных блюд традиционной кухни. На этой территории нут стали выращивать еще 7,5 тысяч лет тому назад. В античности его широко использовали в народной медицине, да и сегодня считается, что турецкий горох способствует снижению уровня холестерина в крови.

Нут является источником цинка и фолиевой кислоты. В нем содержится около 20 % белка и небольшое количество жиров, как правило, полиненасыщенных. Без сомнения, этот продукт очень полезен для организма каждого человека и обязательно должен присутствовать в его рационе. В статье представлены рецепты пюре из нута и фото готовых блюд. Пошаговые описания помогут упростить процесс их приготовления.

Как сделать пюре из нута?

Из турецкого гороха получается очень вкусный гарнир, причем польза его для организма гораздо выше, чем от картофеля или риса. В нуте содержится незаменимая аминокислота лизин, от недостатка которой часто страдают люди, отказавшиеся от употребления белка животного происхождения. Именно поэтому этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе вегетарианцев.

Процесс приготовления гарнира из нута в виде пюре состоит из следующих шагов:

  1. Сушеный нут (200 г) залить на 8-12 часов холодной водой на 3 пальца выше его уровня. Миску для этого нужно взять побольше, поскольку горох за это время обязательно разбухнет и увеличится в размере.
  2. Подготовленный нут откинуть на дуршлаг, переложить его в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:2, как при приготовлении каши. Добавить соль (1 ст. л.) и варить горох 1,5 часа после закипания.
  3. С готового нута слить воду (100 мл сохранить для приготовления пюре).
  4. Бобы переложить в стакан блендера и измельчить их.
  5. Добавить 100 мл сливок, 30 г сливочного масла, паприку (½ ч. л.) и еще раз взбить массу. Если пюре получится слишком густым, влить немного воды, в которой варился нут. Готовое блюдо подать в качестве гарнира.

Калорийность пюре из нута составляет 316 ккал на 100 г. Блюдо получается питательным и сытным за счет высокого содержания белка.

Хумус из нутового пюре

Из сухого турецкого гороха можно приготовить традиционную для ближневосточной кухни и очень вкусную закуску. Основой для этого блюда служит пюре из нута. Помимо этого, в процессе приготовления используются различные специи и кунжутные семена.

Рецепт закуски заключается в следующем:

  1. Нут (300 г) замочить на 12-14 часов в воде с добавлением соды (1 ч. л.). Это позволит гороху хорошо развариться.
  2. Через указанное время поставить нут на небольшой огонь, залив его достаточным количеством чистой воды. Варить горох 2 часа. Воду после варки сохранять не нужно, поскольку нут замачивался в соде. В процессе приготовления пюре в этом случае нужно использовать обычную кипяченую воду.
  3. Семена зиры (½ ч. л.) прокалить на сухой сковороде, остудить и измельчить в кофемолке.
  4. Семена кунжута (30 г) немного подсушить на небольшом огне. Главное, не передержать их, иначе хумус будет горчить. Измельчить остывшие семена в кофемолке.
  5. С помощью блендера довести нут до консистенции пюре. Добавить кунжут, зиру, лимонный сок (4-6 ст. л.), чеснок (2-3 дольки), оливковое масло и другие специи по вкусу. Готовую пасту подавать с тонким лавашем.

Рецепт пюре с жареным луком

Следующий рецепт представляет собой некоторую альтернативу традиционному хумусу. В такую закуску не добавляется кунжутная паста, а только жареный лук, морковь и специи.

Пошаговый рецепт очень прост:

  1. Как приготовить пюре из нута, было описано в предыдущих рецептах. Турецкий горох нужно замочить, сварить и измельчить до однородного состояния.
  2. На оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук и морковь. Добавить по щепотке зиры, специй масала и чайную ложку меда, чтобы овощи стали глазированными.
  3. Готовую заправку переложить в чашу блендера к нутовому пюре и еще раз хорошо взбить.
  4. Отрегулировать вкус блюда путем добавления в него лимонного сока, оливкового масла и соли. Подать к столу с орешками.

Пюре из цветной капусты с нутом

В зависимости от консистенции по следующему рецепту можно приготовить либо кашу, либо нежный крем-суп. При этом блюдо получается одинаково вкусным и в первом, и во втором случае.

Читайте также:  Рябина обыкновенная что можно приготовить

Диетическое пюре из нута с цветной капустой готовится в таком порядке:

  1. Нут (1 ст. ) замочить на 12-14 часов.
  2. На растительном масле обжарить мелко нарубленный чеснок (3 дольки) и лук (2 шт.). По вкусу добавить свежий или сушеный тимьян (1 ст. л.).
  3. Переложить обжаренные овощи в кастрюлю для варки супа. Добавить замоченный нут. Залить ингредиенты овощным бульоном или водой (1 л). Варить суп 1,5 часа, пока нут не станет мягким.
  4. Отмерить 3 стакана соцветий цветной капусты и сварить их отдельно от гороха.
  5. С помощью погружного блендера измельчить нут с луком и цветной капустой в кастрюле. По вкусу добавить соль и специи. Если слить большую часть воды, в которой варился нут, то получится не суп, а каша на гарнир.

Суп-пюре с белыми грибами и нутом

Это очень ароматное и вкусное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. По представленному ниже рецепту пюре из нута по консистенции больше напоминает густой суп. Оно получается нежным, легким, но при этом очень сытным.

Рецепт пюре состоит в следующем:

  1. Стакан турецкого гороха замочить на сутки в холодной воде.
  2. Переложить нут в кастрюлю, залить чистой водой и варить 1,5 часа, не добавляя соли.
  3. Сушеные белые грибы (60 г) замочить в молоке (1 ст.) на 1 час.
  4. Лук-порей, чеснок (3 дольки), тертую морковь и корень петрушки пассировать на топленом масле (2 ст. л.).
  5. В кастрюлю к готовому нуту добавить грибы и продолжить варить еще 20 минут. Сюда же налить дополнительно 600 мл воды.
  6. Через указанное время добавить в суп пассированные овощи и готовить еще 20 минут.
  7. Добавить сливки жирностью 20 % (100 мл), соль, белый перец и паприку.
  8. Снять кастрюлю с огня, немного остудить, после чего взбить ее содержимое блендером.
  9. Разлить суп-пюре по тарелкам, а сверху посыпать его зирой.

Пюре с тыквой, нутом и грибами

Следующее блюдо особенно понравится вегетарианцам и тем людям, которые соблюдают пост. А готовится оно очень просто:

  1. Сварить заранее замоченный нут (½ ст.) в подсоленной воде.
  2. Тыкву (150 г) нарезать небольшими кусочками и отправить в кастрюлю к нуту.
  3. На растительном масле (1 ст. л.) пассировать лук, 2 зубчика чеснока и немного шампиньонов (3 шт.).
  4. Слить воду, оставшуюся после варки нута и тыквы.
  5. Погружным блендером превратить турецкий горох в пюре. Затем добавить в него грибы с луком и чесноком, тыкву, и еще раз все хорошо взбить.
  6. По вкусу добавить в пюре из нута перец, соль, сушеный базилик. Блюдо готово.

Суп-пюре из чечевицы с нутом и помидорами

Следующее блюдо имеет нежный вкус и приятную консистенцию. Ну, а готовится такой суп-пюре из нута в таком порядке:

  1. Замоченный заранее турецкий горох (150 г) отваривается в подсоленной воде в течение 1,5-2 часов.
  2. В кастрюле с толстым дном на оливковом масле (1 ст. л.) обжаривается в течение 5 минут лук со щепоткой сушеного перца чили и тмином (2 ст. л.).
  3. В ароматную овощную массу добавляется красная чечевица (150 г), томаты в собственном соку или помидоры без кожицы (400 г) и бульон (1 л).
  4. На среднем огне суп варится 15 минут, после чего в него добавляется готовый нут и специи.
  5. С использованием блендера масса доводится до однородной, пюреобразной консистенции.
  6. При подаче в блюдо добавляется свежая зелень кинзы или петрушки.

Вегетарианский рецепт блюда из турецкого гороха

Следующий вариант приготовления пюре из нута подойдет для сыроедов. Турецкий горох в этом случае не отваривается, а только лишь замачивается на сутки, после чего измельчается блендером. По мнению вегетарианцев-сыроедов, такое пюре вполне может заменить традиционное картофельное, приготовленное со сливочным маслом и молоком.

Блюдо готовится следующим образом:

  1. Полстакана сухого нута залить теплой водой и оставить на сутки. За это время воду для замачивания турецкого гороха рекомендуется заменить 1-2 раза.
  2. Полстакана орехов кешью замочить на 3 часа. За это время они станут мягче и при взбивании придадут блюду сливочный вкус.
  3. Нут, орехи кешью, соль (1 ч. л.), лимонный сок (1 ст. л.), оливковое масло (3 ст. л.) и 250 мл воды взбить блендером до нужной консистенции. По желанию в это блюдо можно добавить и сырые овощи, например, морковь.

Источник

Пюре из нута

Вкусное и питательное пюре из нута можно подать с румяными котлетами, отварным или запеченным мясом, курицей, колбасой – это универсальный гарнир! Единственный его минус – в длительном приготовлении, ведь данный горох нужно варить не менее 6 часов. Существенно ускорит этот процесс предварительное замачивание бобовых в кипятке – потребуется примерно 3-4 часа, чтобы они впитали жидкость в себя, стали более мягкими.

При покупке нута обязательно обращайте внимание на сами горошины, выбирайте не подпорченные. Можно залить их кипятком с вечера, а утром сварить сытное пюре. Или же наоборот – утром залить и отварить нут на ужин. Чтобы постное блюдо получилось более ароматным, при варке добавляйте различные пряные травы: тимьян, розмарин, орегано в свежем или сушеном виде.

Ингредиенты

Переберите нут, удалите мусор и пересыпьте горох в глубокую миску или салатник. Влейте около 600 мл кипятка или горячей воды, аккуратно перемешайте и оставьте на 3-4 часа, а еще лучше – на ночь.

Спустя указанное время горошины впитают жидкость, увеличатся в 3-4 раза. Слейте воду, промойте их еще раз.

Читайте также:  Приготовить салат оливье с говядиной рецепт

Пересыпьте в кастрюлю с антипригарным дном или казан, залейте горячей водой и поместите на плиту. После закипания удалите образовавшуюся пену, убавьте нагрев. Томите нут примерно 2,5-3 часа. При необходимости доливайте в емкость кипяток, если жидкость начнет выкипать.

Можно добавить 0,5 ч.л. соды для ускорения варки бобовых, но не больше, иначе она придаст пюре горький и противный вкус. Будьте внимательны при добавлении содового порошка – он создает мгновенную обильную пену!

Когда бобовые отварятся до размягчения, отпюрируйте их прессом для отварного картофеля или пробейте погружным блендером. Следите, чтобы вам хватало жидкости, иначе пюре получится слишком густым – подливайте кипяток в процессе измельчения.

Готовое пюре из нута выложите на тарелку, присыпьте специями: молотой паприкой и куркумой. Подайте к столу, украсив свежей зеленью. По желанию дополните измельченным свежим луком или перемешайте блюдо с сушеным чесноком – вкус нутового пюре станет более пикантным!

Источник

Рецепты Пюре из нута

Суп-пюре из нута с фаршем.

нут консервированный 1 банка (700 мл.)

фарш свиниа+говядина (200 гр.)

бульон мясной 1 стакан

лук мелко порезать

фарш с луком обжарить на сковороде.

нут, готовый фарш измельчить в блендере до однородной массы.

Суп пюре с нутом

Лук репчатый — 1 шт

Картофель — 5 шт

Горошек зеленый — 100 г

Нут промываем и замачиваем на ночь в воде. Затем сливаем воду в кастрюлю, солим и засыпаем нут. Когда доводим до кипения, через 5 минут отправляем в кастрюлю лук и картофель.

Когда картофель и горох будут готовы, отправляем в кастрюлю горошек, шпинат, чеснок и травы.

Пюре из рыбы, нута и спаржи

Скумбрия консервированная без косточек — 100 Грамм

Спаржа — 10 Штук

Греческий йогурт — 1 Ст. ложка

1. Нут заранее замочите на ночь.

2. После этого бобовые промойте и поставьте вариться по инструкции на упаковке.

3. Спаржу нарежьте небольшими кусочками и отправьте вариться на пару в течение 5 минут.

Суп-пюре с нутом и карри

Куриный бульон — 0,699 л

Карри — 1 чайная ложка

Петрушка — по вкусу

Чеснок — 2 зубчика

Сливки 10%-ные — 100 мл

Картофель — 6 штук

Лук репчатый — 1 штука

Замочить нут в воде на 12 часов, затем варить 50 минут до готовности.

Картофель и лук почистить, слегка обжарить, затем потушить, пока они не станут мягкими.

Нут, чеснок и картофель измельчить в блендере.

Кесадилья с пюре из нута и кинзы

Сок лайма — 2 столовые ложки

Консервированный нут — 300 г

Консервированный жареный перец — 4 штуки

Чеснок — 2 зубчика

Свежие листья шпината — 100 г

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Для пюре: измельчите кинзу и чеснок при помощи блендера или кухонного комбайна. Добавьте нут, сок лайма, масло и ¼ чашки воды, измельчите до кремообразного состояния.

Для кесадилий: разогрейте духовку до 180°С. Поместите 4 куска лепешки на противень, смажьте каждый пюре. Положите сверху перец, шпинат и накройте оставшимися кусками лепешки.

Томатный суп-пюре с нутом

Кориандр — 0.5 ч. л.

Томаты в собственном соку — 400 г

Перец черный — 1 щепот.

Перец болгарский — 1 шт

Масло растительное — 2 ст. л.

Нарезать мелко чеснок, смешать с солью (у меня крупная), перцем, кориандром. Хорошо растолочь всё в ступке.

Перец вымыть и нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле до готовности, около 7 минут.

Добавить смесь специй и обжарить всё еще 1 минуту.

Пюре из тыквы с нутом

Кунжут — по вкусу

Перец чили — по вкусу

Масло растительное — 1 ст. л.

Мука кунжутная — 1 ст. л.

Нут предварительно замочить в воде, отварить.

Тыкву нарезать на кусочки

Запечь тыкву в духовке вместе со шкуркой, затем очистить от шкурки.

В чаше блендера измельчить все ингредиенты до пюре. Добавить небольшой кусочек перца чили без семян. Посолить по вкусу.

Суп-пюре из нута и лука порея

Зелень — по вкусу

Нут на ночь замочить в холодной воде с добавлением чайной ложки соды.

Налить в кастрюлю воды, положить замоченный и промытый нут, варить до готовности.

Стебель порея нарезать, зубчики чеснока очистить.

Добавить к нуту лук и чеснок, варить минут 20 на медленном огне.

Суп-пюре с нутом и креветками

Картофель — 2 шт

Креветки — 400 г

Нут замочить на ночь.

Курицу залить 2 литрами воды, довести до кипения, снять пену. В бульон положить нут, варить 1,5 часа.

Готовую курицу вынуть, охладить, мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. В суп положить картофель, нарезанный брусочками. Варить до готовности картофель еще минут 20.

Пюре из нута с фасолью от Павла Заварзина

250 г белой фасоли

соль, свежемолотый черный перец

2 зубчика чеснока

100 г кунжутной пасты тхина

Нут замочите на 12 ч в холодной воде, затем откиньте на дуршлаг, залейте свежей холодной водой, добавьте разрезанную пополам луковицу и варите до готовности нута, примерно 1 ч. Откиньте готовый нут на дуршлаг, отвар сохраните.

Белую фасоль сварите отдельно до готовности, откиньте на дуршлаг.

Суп-пюре из горошка и нута

Соль и специи — По вкусу (кориандр, куркума, карри, имбирь, чеснок, перец)

Зеленый горошек — 600 Грамм (замороженный)

Пастернак и петрушка — По вкусу

Кокосовое молоко — 1 Стакан

Бекон — 200 Грамм

Бульон — 4 Стакана

1. Чтобы сварить суп-пюре из горошка и нута, понадобятся вот такие ингредиенты.

Читайте также:  Как правильно приготовить вермишель с сыром

2. В кастрюлю выложите горошек.

4. Измельчите пастернак и зелень.

5. Выложите их в кастрюлю.

6. Влейте бульон, кокосовое молоко, добавьте соль и специи. Поставьте на огонь.

Суп-пюре с нутом и овощами

3 маленьких зубчика чеснока

1 ч.л. натёртого имбиря

1 стебель сельдерея

Нут залить холодной водой на ночь. Я готовила нут первый раз. Он, оказывается, после замачивания увеличивается в два раза (см.фото).

Затем воду слить, нут промыть, залить холодной водой и варить до готовности. Посолить в конце варки.

Овощи очистить. Морковь натереть на крупной тёрке, лук, сельдерей и тыкву нарезать.

Пиде с бараниной и чесночным пюре с нутом

Молотый тмин — 1 чайная ложка

Филе баранины — 4 штуки

Специи — по вкусу

Консервированный нут — 100 г

Йогурт — 1 столовая ложка

Лимонный сок — 1,5 столовые ложки

Чеснок — 1 головка

Руккола — 1 пучок

Лепешки пиде — 4 штуки

Помидоры — 1 штука

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Смешайте 1 столовую ложку лимонного сока, тмин, оливковое масло и специи. Выложите мясо, перемешайте и оставьте мариноваться на 1 час.

Разогрейте духовку до 210 градусов. Заверните головку чеснока в фольгу и жарьте 20 минут до мягкости. Охладите и извлеките мякоть из каждого зубчика. Сделайте пюре из чеснока и нута, оставшегося лимонного сока и йогурта в блен.

Суп-пюре из нута и овощей

1 средняя морковь

1 стакан Нута (Мистраль;-)( у меня стакан объемом 250 мл, но я всё равно насыпала на глаз)

6 средних картофелин

небольшой кусочек тыквы

2 чесночины, 1 перчик чили

Нут замачиваем на ночь.

Потом варим( примерно около часа).

В кастрюльке, в которой будет варится суп-пюре, варим в небольшом количестве воды нарезанный кубиками картофель и морковь, минут через 5-7 добавляем тыкву и лук. Солим по вкусу.

Когда всё будет готово добавляем нут.

Суп-пюре из нута

Соль и специи — По вкусу

Болгарский перец — 1 Штука

Бульон овощной — 2 Стакана

Помидоры — 400 Грамм

Чеснок — 2-3 Зубчиков

1. Нут замачиваем на ночь, после чего отвариваем его 1-1,5 часа, сливаем воду и отставляем нут. Моем и нарезаем болгарский перец, чеснок чистим и разминаем с молотым перцем. На раскаленной сковороде с подсолнечным маслом обжариваем перец с чесноком в течение 5 минут.

2. У помидоров срезаем кожицу, нарезаем их небольшими кусочками и разминаем немного, добавляе.

Тыквенный суп-пюре с нутом

соль-перец по вкусу

Отварной нут ТМ Мистраль- 200 МЛ

помидоры в собственном соку- 2-3шт

Нут я всегда варю целую упаковку и замораживаю. (если у Вас сухой, то нужно замочить на 4 часа минимум, лучше на ночь, потом сменить воду, варить на сильном огне минут 10, далее на слабом минут 50, но может быть он будет готов и раньше, через 30 минут можете попробовать)

Тыкву и морковь очищаем, нарезаем на средние кусочки и варим с небольшим количество воды.

Пюре из нута

Зира — 0,5 Чайных ложки

Сок лимона — 1,5 Ст. ложки

Семена кунжута — 60 Грамм

Оливковое масло — 2,5 Ст. ложки

Карри — 1 Щепотка

Чеснок — 3 Зубчика

Нут хорошо промойте. Залейте его холодной водой на 10-12 часов.

Потом слейте воду. Поставьте нут на огонь, залейте его свежей водой. После кипения варите продукт 2 часа. Отвар слейте в отдельную чашку.

Прокалите на сковороде без масла карри и зиру. Затем перемелите пряности в кофемолке.

Обжарьте на сухой сковороде кунжут (в течение 2-х минут). Затем также измел.

Томатный суп-пюре с нутом

Лук репчатый — 1 шт

Кориандр — 1 ч. л.

Перец болгарский — 1 шт

Масло растительное — 4 ст. л.

Помидор — 400-500 г

Для начала нут замочить в воде на ночь. Утром воду слить, залить размоченный нут 1 л воды и варить до полной готовности, нут должен стать очень мягким. У меня на это ушло около 2 ч. Когда нут полностью готов — воду опять сливаем.

В небольшом количестве растительного масла обжарить измельченный чеснок, лук и морковь.

Затем к овощам добавить очищенный от семян и.

Суп-пюре из нута и цветной капусты

Репчатый лук — 0,5 Штуки

Розмарин, веточка — 1 Штука

Морковь — 1 Штука

Помидор — 1 Штука

Нут консервированный или отваренный — 500 Грамм

Оливковое масло — 3 Ст. ложки

Пармезан — По вкусу

Лавровый лист — 2 Штуки

Чеснок — 1 Зубчик

Цветная капуста небольшая — 1 Штука

Стебель сельдерея — 1 Штука

1. На небольшой двойной кусок марли выложите листочки розмарина, чеснок и поломанный лавровый лист.

2. Перевяжите марлю ниточкой. В это же время нарежьте крупными кусочками капусту, лук, помидор, морковь и сельдерей.

3. Овощи поместите в 3-3,5 литра воды в большую кастрюлю. Включите средний огонь. Выложите марлю с травами в воду.

4. Доведите всё до кипения, а п.

Суп-пюре из моркови и нута

Йогурт — 1/3 стак.

Смесь специй — 1/2 ч. л.

Сок апельсиновый — 1/2 стак.

Масло оливковое — 2 ч. л.

Эстрагон — 2 ч. л.

Нагрейте масло в большой кастрюле. Добавьте лук-порей и морковь. Готовьте, помешивая, минут 10, до мягкости овощей.

Смешайте специи, взяв каждой по маленькой щепотке, чтобы общий объем составил 1/2 чайной ложки. Обязательно должны присутствовать корица, мускатный орех и душистый перец. Наличие остальных специй по желанию и возможности.

Источник

Оцените статью