- Блюда из страуса
- Нежное мясо
- Рулеты в беконе
- Стейки с апельсиновым конфитюром
- Страусятина пекан
- Стейки с дижонской горчицей
- Стейки страусиные «Вестерн»
- Страус-гриль
- Стейк английский из страуса
- Рецепты блюд из страусиного мяса
- Мясо в духовке
- «Быстрое» блюдо в духовке
- Барбекю
- Котлеты
- Рецепты со страусиными яйцами
- Блюда из мяса страуса
- Страус — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Страусиное мясо как готовить
- Что едят страусы в природе и на ферме?
- Описание
- Полезные свойства
- Использование в кулинарии
- Вред мяса страуса и противопоказания
- Сколько варить и что приготовить
- Приготовление страусятины: тонкости и секреты
- Особенности разведения страусов
- Основные правила
- Советы для начинающих
- Как приготовить мясо страуса? Чем полезен этот продукт? || Как приготовить мясо страуса рецепты
- Вред и противопоказания
- Популярные вопросы при разведении страусов
- Полезные свойства
- Анализ рынка
Блюда из страуса
Мясо страуса хорошо впитывает разные специи, что позволяет использовать его для приготовления блюд мексиканской, китайской и итальянской кухни.
Нежное мясо
страус (мясо), красное вино, оливковое масло
раздел: Блюда из страуса
Рулеты в беконе
страус (мясо), вода, яйцо, бекон, сухая приправа
раздел: Блюда из страуса, Мясные рулеты
Стейки с апельсиновым конфитюром
страусиные стейки, апельсиновый конфитюр, яблочный уксус, черный молотый перец, имбирь
раздел: Блюда из страуса, Стейк
Страусятина пекан
страусиные котлеты, семечки кунжута, яйцо, мука, орехи пекан (молотые), молоко, перец, соль, паприка, сливочное масло
раздел: Блюда из страуса
Стейки с дижонской горчицей
страусиные стейки, сливочное масло, имбирь, горчица, мука, куриный бульон, дижонская горчица, лук-шалот (резанный)
раздел: Блюда из страуса, Стейк
Стейки страусиные «Вестерн»
страусиные стейки, оливковое масло, красный лук (рубленый), тмин, сливки (жирные), соль, перец, сладкий зеленый перец (нарезанный), чили (нарезанный), золотая текила
раздел: Блюда из страуса, Стейк
Страус-гриль
страусиные стейки, лимонный сок, оливковое масло
раздел: Блюда из страуса
Стейк английский из страуса
страусиные стейки, соус Ворчестера, чеснок (нарезанный), сок, масло
Источник
Рецепты блюд из страусиного мяса
Страусятину еще считают чем-то экзотическим и необычным, требующим особого подхода к приготовлению и
знания каких-то кулинарных секретов. На деле же рецепты со страусиным мясом просты, а сама страусятина готовится очень быстро и не требует специальных ингредиентов.
Предлагаем вам несколько рецептов из страусиного мяса. Вы можете их изменять и экспериментировать с ингредиентами.
Мясо в духовке
Очень простой рецепт со страусиным мясом.
Для начала приготовьте соус: смешайте соевый соус с растительным маслом, томатным и лимонным соком. Порежьте стейк на кусочки. Выложите их на смазанный противень, залейте соусом. Запекайте в духовке в течение часа. Готовое мясо можно украсить зеленью.
«Быстрое» блюдо в духовке
Этот рецепт — неплохой вариант, если вы хотите подать горячее блюдо к приходу гостей, но не знаете точное время визита. Возьмите сухое красное вино и оливковое масло (1:1), хорошенько перемешайте. Получится маринад. В этот маринад положите кусочки страусятины. Замачивайте мясо не менее получаса в холодном месте. Затем мясо можно запечь в духовке. На это уйдет не больше 25 минут.
Кстати, маринованное мясо можно пустить и на шашлык — получится еще вкуснее!
Барбекю
Это «рекордсмен» среди рецептов из страусиного мяса: на все у вас уйдет не больше получаса!
Порежьте мясо на кусочки. Натрите их чесноком, обваляйте в приправах (подойдет белый, черный перец, паприка, тимьян и, конечно, соль). Положите на гриль. Через 20 минут мясо будет готово!
Котлеты
Пожалуй, самое вкусное блюдо из струсятины — это котлеты. Мясо
страуса готовится даже быстрее куриного, поэтому, возможно, и котлеты оказываются вкуснее и сочнее традиционных.
Итак, возьмите мясо, измельчите (можно просто порубить), добавьте соль, перец или другие специи по вкусу, одно яйцо и нашинкованный лук. Обваляйте в панировке и отправьте на сковородку. Жарить — до появления румяной корочки.
Рецепты со страусиными яйцами
Одно страусиное яйцо весит 1,5 килограмма! Даже из одного яйца можно приготовить блюдо для большой семьи. Проще и быстрее всего сделать омлет. Так как по составу яйца страуса не отличаются от куриных, сложностей с их приготовлением не будет.
Итак, разбейте яйцо, вылейте в глубокую посуду, добавьте молоко, соль, зелень, специи, тщательно перемешайте. Вылейте на сковородку или форму для запекания. Через 10-20 минут омлет будет готов.
Если вы хотите попробовать яйцо в вареном виде, придется подождать: вкрутую оно варится не меньше 75 минут, а всмятку — около 45. Рецептов со страусиными яйцами много. Их используют не только в качестве основного ингредиента, но и в составе салатов.
Поделитесь ссылкой со своими друзьями:
Источник
Блюда из мяса страуса
Страус — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты блюд из мяса страуса
Рецептов в подборке: 2 шт.
Ингредиенты
Шампиньоны — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Гречка — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Филе страуса — 500 г
Смесь для стейков — 1 ст.л.
Чеснок — 2-3 дольки
Лавровый лист — 1 шт.
Свежие рецепты
Сливовый пирог на растительном масле
Жидкая пшенная каша на воде
Вафли на сгущенке
Пирог с персиками и грушей
Смузи с тыквой для похудения (в блендере)
Слойки с грушей (из слоеного теста)
Галета с персиками
Сгущенка из груш на зиму
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Страусиное мясо как готовить
Вред мясо страуса может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта.
Что едят страусы в природе и на ферме?
Страусы обитают не в самых плодородных уголках Земли. Они предпочитают пастись в саваннах или прериях — местах, в которых не часто можно встретить пышно растущую зелень или кустарники, являющиеся основой их питания. Для того чтобы прокормить себя и потомство, им следует приложить немало усилий в поисках подходящего корма.
Справиться с трудными климатическими условиями в засушливых районах страусам помогает одна уникальная особенность: они способны длительный период времени существовать без воды. Когда зеленых кустов становится недостаточно для пропитания, они переходят на питание семенами, веточками и корешками, перебиваясь, время от времени, мелкими рептилиями. Вместе с базовой пищей они заглатывают маленькие камешки, содержащиеся в почве, которые способствуют лучшему перевариванию еды.
Обычной пищей страусов являются растения
В течение дня этот великан поглощает целых 4 кг корма, зато абсолютно не требователен в питьевом режиме. Привычка долгое время довольствоваться малым количеством воды, обусловила выбор в качестве ареола обитания пустынной местности, на просторах которой птицы даже гнездятся.
В условиях домашних ферм рацион страусов более разнообразен и питателен:
- все виды зерновых;
- люцерна;
- клевер;
- кукурузный силос;
- крапива;
- свекла;
- морковка;
- капуста;
- бобовые культуры.
Описание
Полезные свойства
Польза мяса страуса заключается в его химическом составе. Богат этот продукт белком, который важен для нормальной жизнедеятельности организма. Также выделяется такое мясо небольшим количеством холестерина. В состав мяса страуса входит калий, который не только нормализует давление, а и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Стоит также сказать, что этот продукт является низкокалорийным, поэтому его можно смело включать в свой рацион питания, не боясь за фигуру. Рекомендуется употреблять блюда, приготовленные из мяса страуса, людям, у которых есть сердечная недостаточность, сахарный диабет, анемия и проблемы с давлением. Помогает этот продукт быстрее восстановиться в послеоперационный период, а также после тяжелого заболевания. Улучшает мясо страуса и работу пищеварительной системы. В состав этого продукта входят и другие витамины, и минералы, которые положительно сказываются на работе всего организма.
Использование в кулинарии
Мясо страуса можно использовать подобно другим вариантам птицы. Его поддают различной термической обработке: жарят, варят, тушат, запекают и т.п. На основе мяса страуса готовят различные первые и вторые блюда, а также закуски и салаты. Также филе страуса можно измельчить в фарш и уже из него готовить котлеты и т.п. Блюдо из такого мяса (бифштексы, медальоны) прекрасно сочетается с любыми гарнирами, к примеру, с кашами, макаронными изделиями и т.п. Лучшим дополнением к страусам считаются фрукты, овощи, орехи и морепродукты. Для разнообразия вкуса такого мяса используют специи, приправы, маринады и т.п. Чтобы сохранить сочность продукта, рекомендуется готовить его при температуре не выше 60 градусов.
Вред мяса страуса и противопоказания
Вред мясо страуса может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта.
Похожие продукты питания
- Мясо змеи
- Свиная рулька
- Мясной фарш
- Колбаса чоризо
Насыщенные жирные кислоты | 0,75 г |
Зола | 0,73 г |
Холестерин | 80 мг |
Витамин B3 (PP) | 8,06 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 4,78 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 8 мкг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,52 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 1,18 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,29 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,2 мг |
Витамин E (токоферол) | 0,21 мг |
Калий | 320 мг |
Кальций | 6 мг |
Магний | 22 мг |
Натрий | 86 мг |
Фосфор | 220 мг |
Железо | 4,88 мг |
Марганец | 0,02 мг |
Медь | 0,14 мкг |
Селен | 36,4 мкг |
Цинк | 3,87 мг |
Сколько варить и что приготовить
Из яйца страуса можно приготовить множество блюд, но наиболее распространённое из них – омлет.
Для приготовления понадобятся:
- две столовые ложки сливочного масла;
- одно яйцо;
- 50 мл жиров любого происхождения;
- 250 мл молока;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
- Первым делом необходимо вскрыть скорлупу, как это было описано выше.
- Затем выливаете содержимое в миску, добавляете молоко, соль, специи и перец по вкусу и перемешиваете.
- Ставите на плиту сковородку на нормальный огонь.
- Когда она разогреется, выкладываете на неё масло. Затем, когда оно растает, в сковородку выливается перемешанный со специями и молоком белок.
- Через пять минут огонь уменьшается, и сковородка накрывается крышкой.
- Далее по внешнему виду определяете, когда омлет готов, убираете его с огня и раскладываете по тарелкам.
Приготовление страусятины: тонкости и секреты
Из страусиного мяса получаются очень нежные и сочные стейки, гуляш, рагу, жаркое, салаты, холодные закуски, начинки для пирожков и пельменей, а на страусином бульоне варят вкусные супы. Мясо страуса мгновенно впитывает аромат других продуктов, специй и пряностей, поэтому не стоит увлекаться слишком сложными блюдами с большим количеством компонентов — страусятина обладает неповторимым вкусом, который хорош сам по себе. Это мясо подходит ко всем гарнирам и соусам, особенно к овощам и картофелю, поэтому у вас никогда не возникнет вопроса, с чем есть страусятину, — даже в сочетании с рыбой и морепродуктами этот деликатес будет съеден с удовольствием!
Страусиное мясо подразделяется на три категории: к первой группе относится бедро, мясо которого идеально для стейков, вторая категория — внешние мышечные волокна с голени, из которых готовят отбивные, и третья группа — внутренние мышцы голени для гуляша и фарша. У страуса, вопреки устоявшимся традициям, деликатесом является не грудка, а бедро, причем его верхняя часть считается более мягкой и питательной.
Страусятина не должна подвергаться высоким температурам в процессе приготовления — это сушит птицу и делает ее слишком жесткой. Не стоит долго держать мясо страуса на огне, поскольку оно очень быстро готовится, и в этом заключается одно из его ценных преимуществ. Если есть выбор, следует отдавать предпочтение свежему продукту, которое не подвергалось замораживанию.
Изысканное страусиное мясо удивит гостей на званом обеде и украсит праздничный стол, особенно если это филе страуса с пряным соусом из крабов, страусиная печень, тушенная в красном вине, страус-гриль в кунжуте, шашлык из страуса в лимонном соке или страусиные шарики с сыром. Предварительно отбитое мясо страуса идеально подходит для карпаччо, которое подают с сельдереем, рукколой, пармезаном и лаймом. Вкус страусиного мяса особенно ярко раскрывается с оливковым маслом, соком цитрусовых и красным вином, но лучше всего вкусовые качества продукта проявляются на гриле, особенно если использовать приправы с кориандром и мускатным орехом.
Рецепты из страусятины как будто созданы для необычных экспериментов на кухне!
Все большей популярностью среди людей, которые не представляют свое ежедневное меню без кусочка вкусного и сочного стейка или отбивной пользуется мясо страуса. Как красноречиво показывают данные научных исследований, этот продукт является чрезвычайно полезным для человеческого организма благодаря своему химическому составу, богатому витаминами и минералами.
Кроме этого, филе этих нелетающих птиц относится к диетическим продуктам и широко применяется в диетологии. В кулинарии кроме мяса используются яйца страусов. Как нужно готовить мясо страуса, чтобы оно было вкусным?
Особенности разведения страусов
Не стоит забывать, что страусы — это довольно рослые птицы. Поэтому разведение и содержание страусов имеет определенные нюансы.
Основные правила
Фермеру (как опытному заводчику, так и новичку) необходимо соблюдать определенные правила:
- каждый день следует производить уборку как помещений, в которых содержатся питомцы, так и вольер для выгула;
- создать отдельные помещения для карантина — для приобретенного молодняка или птиц, здоровье которых вызывает сомнение;
- периодически дезинфицировать помещения, поилки и места раздачи корма;
- визуально обследовать помет на предмет наличия паразитов;
- обеспечить вентилирование помещений;
- проводить вакцинацию.
Советы для начинающих
Разведение страусов в России сопряжено с определенными рисками, избежать которые можно, следуя следующим правилам.
Во-первых, при выборе породы для разведения следует отталкиваться от цели выращивания — получение мяса или яиц. В первом случае предпочтение следует отдать африканским страусам (их различным гибридам) или австралийским. Эти особи обладают крупным телом и довольно массивны. Если целью создания фермы станет получение яиц и обильного выводка — стоит остановиться на нанду, отличающихся многочисленной кладкой.
Во-вторых, выделять не менее 5-6м2 на одну взрослую особь. В противном случае, можно столкнуться со снижением размера кладки, а что касается молодого потомства – выживаемости наиболее слабых особей.
Ну и самое главное — следить за рационом птиц, не допуская кормление запрещенными ингредиентами.
Таким образом, разведение страусов в домашних условиях для начинающих, задача не простая, но выполнимая.
Как приготовить мясо страуса? Чем полезен этот продукт? || Как приготовить мясо страуса рецепты
Внешне страусятина практически ничем не отличается от говядины. В этом сочном мясе насыщенного темно-красного оттенка практически отсутствует жировая прослойка. Поэтому его относят к диетическим продуктам.
Многие из тех, кого интересует, сколько стоит мясо страуса, расстроятся, узнав, что это довольно дорогой продукт. Цена данного деликатеса варьируется от 510 до 800 рублей за килограмм.
Его вкус сильно напоминает высококачественную говяжью вырезку.
Характерной особенностью, свойственной этому продукту, считается его способность впитывать соусы и специи, в составе которых нередко присутствуют вредные вещества, недопустимые в диетическом питании.
Вред и противопоказания
Мясо страуса противопоказано лишь в том случае, когда у человека имеется индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Что касается вреда, то его можно получить при неправильном приготовлении. Важно не пересушить страусятину, потому что она может стать жесткой и потерять все свои полезные качества, но при этом нужно следить, чтобы мясо было хорошо прожарено.
В сыром виде его употреблять нельзя.
Людям, которые едят это мясо в качестве диетического продукта, не рекомендуется применять специи или соусы, поскольку это повлияет не только на вкусовые качества птицы, но и снизит его полезность, повысив при этом калорийность.
Купив в Москве страусятину, следует тщательно осмотреть вырезку. Если она продается в вакуумной упаковке, необходимо проверить ее целостность.
Популярные вопросы при разведении страусов
Начинающим фермерам, решившим обзавестись пернатым хозяйством с целью разведения птиц, интересно будет ознакомиться со статистическими данными, делающими страусиный бизнес столь привлекательным.
Стоит ли разводить страусов?
Страусиное мясо является бесценным, поскольку оно диетическое. Количество жира в нем предельно маленькое, уровень холестерина очень низкий, а содержание протеина, наоборот, очень высокое. Такие позитивные мясные характеристики позволяют этому виду мяса возглавлять списки самых востребованных продуктов.
Немаловажным моментом является быстрый прирост массы у птицы: по скорости наращивания веса они дадут фору любому сельскохозяйственному животному. В перечень неоспоримых достоинств можно также добавить тот факт, что страусы достаточно непритязательны в кормлении, при этом с одной взрослой особи выходит до 40 кг чистого мяса.
Мясо страуса является очень востребованным продуктом
Кожа этого пернатого по степени своей популярности ничем не уступает коже крокодила или змеи. Применяется она в производстве ремней, обуви, сумок, одежды, причем из одной зрелой птицы выходит около 1,5 кв. метров кожи.
Перья страуса также повсеместно используются: в наполнении подушек, украшений и всевозможных аксессуарах, в подкладках пуховиков и курток и т.д. При стандартной стрижке один раз в 8 месяцев, можно получить до 2 кг перьев с одной взрослой особи.
Страусиные яйца известны на весь мир, хотя они и не очень годятся для употребления в кулинарных целях. Зато этот продукт представляет большую ценность для фермеров, желающих заняться разведением пернатых. В течение одного сезона самка кладет до 50 яиц.
С целью искусственного выведения страусят необходимо использовать двойной инкубатор. В первые 39 дней яйца должны содержаться в главном инкубаторе. После их помещают примерно на 1 неделю в инкубатор для выводков, который отличается по условиям содержания: более низкая температура и более высокая влажность.
Страусиные яйца в инкубаторе
Страусята продолжают жить в нем еще примерно 3 дня после того, как вылупились, затем их переносят в отдельное помещение с соблюдением строгого температурного режима — 25°С. Пускать на свежий воздух подрастающее поколение можно в том случае, если воздух прогрелся до 18°С.
Важно соблюдать температурный режим
Инкубаторы для яиц
Ввиду того, что страусы очень быстро набирают вес при кормлении сравнительно недорогими кормами, а их мясо обладает великолепными вкусовыми качествами, разведение птиц этой породы является очень выгодным капиталовложением с быстрой окупаемостью вложенных средств. К тому же, помимо диетического мяса, страусы обладают прекрасным оперением, которое повсеместно используется в промышленности.
Полезные свойства
ниацином, пиридоксином, рибофлавином, тиамином, токоферолом, фолиевой и пантотеновой кислотами)лейцином, изолейцином, лизином, метионином, валином, треонином, аланином, цистеином, глютаминовой кислотойжирными кислотамистеариновой, пальмитиновой, олеиновой, пальмитолеиновой, линолевой, линоленовой, арахидоновойминеральными веществаминатрием, железом, кальцием, цинком, калием, магнием, селеном, кобальтом, фосфором, марганцем
Поэтому страусиное мясо относится к диетическим продуктам. Концентрация жира и холестерина в страусятине в 2 раза меньше, чем в говядине и курятине и даже меньше, чем в индюшатине.
Мясо страуса: — понижает уровень холестерина;- нормализует артериальное давление;- уменьшает концентрацию сахара в крови;- улучшает работу пищеварительной системы.
Страусиное мясо используется в диетическом и лечебном питании. Оно будет полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ожирении, анемии, атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете. Желательно включить в свой рацион блюда из мяса страуса людям, перенесшим операции и тяжелые болезни. Рекомендуется использовать страусятину и в детском питании.
Анализ рынка
В России существует более 200 страусиных ферм, активно развивающих свой бизнес, и три направления по ведению такого хозяйства:
- Племенное – выращивание птицы для последующей продажи.
- Товарное – выращивание страусов с целью производства конечной продукции (яйца, мясо, кожа, перья, жир).
- Туристическое – проведение экскурсий для взрослых и детских групп по страусиной ферме.
Наиболее выгодным и рентабельным направлением страусоводства в России считается товарное. Хотя такой вариант сбыта и предусматривает определенные «подводные камни». Как пример, несмотря на пользу и диетические свойства страусиного мяса, некоторые потребители жалуются на качество мяса страуса, выращенного в суровых русских условиях. Жесткость мяса обусловлена отсутствием постоянного солнечного света и другими климатическими условиями. Именно поэтому мясо южноафриканских страусов считается более вкусным, чем российских. Однако и цена их значительно выше.
В России мясо страуса непопулярно. Причина его высокой стоимости – большие затраты на содержание птиц в необходимых условиях. Кроме того, это связано с отсутствием информации о преимуществах продукта у потребителей. Фермер, решивший заняться разведением этой птицы, должен позаботиться об эффективном маркетинговом продвижении продукции, делая упор на ее достоинствах и преподнося необходимую информацию своим покупателям.
Потребителей страусиной продукции условно можно разделить на следующие категории:
- Торговые сети, реализующие мясо и яйца страуса.
- Заведения общественного питания, использующие в своем меню блюда из страуса.
- Швейные фабрики, занимающиеся пошивом изделий из кожи страуса.
- Предприятия, занимающиеся дизайном и декором помещений с использованием перьев редкой птицы.
- Косметические компании, использующие в парфюмерии страусиный жир.
- Физические лица, желающие посетить страусиную ферму для экскурсии.
- Предприятия, занимающиеся племенным разведением страусов, и частные лица, которые хотели бы приобрести страуса для домашнего содержания.
Самыми важными критериями выбора страусиной фермы для потребителя являются стоимость продуктов, их качество и удобное расположение предприятия.
Источник