- Как правильно сделать жареную кукурузу на сковороде?
- Особенности
- Полезные свойства
- Какую выбрать?
- Подготовка к приготовлению
- Как пожарить: ингредиенты и рецепты
- С маслом
- С беконом
- С сыром
- Как подавать?
- Как приготовить кукурузу, ТОП-7 рецептов
- Как приготовить кукурузу — тонкости и секреты
- Как варить кукурузу на плите
- Приготовление вареной кукурузы:
- Как отварить кукурузу в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление вареной кукурузы в духовке:
- Как запечь кукурузу в духовке в фольге
- Ингредиенты:
- Приготовление кукурузы в духовке в фольге:
- Как варить кукурузу в микроволновке
- Ингредиенты:
- Приготовление кукурузы в микроволновке:
- Как варить кукурузу в мультиварке
- Ингредиенты:
- Приготовление кукурузы в мультиварке:
- Как приготовить кукурузу в пароварке
- Ингредиенты:
- Приготовление кукурузы в пароварке:
- Как приготовить жареную кукурузу на мангале
- Ингредиенты:
- Приготовление жареной кукурузы на мангале:
- Видео-рецепты:
Как правильно сделать жареную кукурузу на сковороде?
Кукуруза единственный вид относящийся к роду Кукуруза. Является травянистым и однолетним растением.Может вырастать до трёх метров в высоту или даже от 6 до 7 метров. Имеет четыре вида, а также три дикорастущих подвидов. Кукуруза считается самым древним хлебным растением во всём мире. Делится на девять ботанических групп.
Насчитывает кукуруза уже около 10 тысяч лет, как культура. Найдена на территории современной Южной Мексики, там её выращивают с глубокой древности. Она бывает не только жёлтая, но и даже красного или чёрного цветов.
Особенности
Кукуруза бывает нескольких видов:
кукуруза сахарная (любимица всех агрономов);
- зубковидная;
- кремнистая или индийская;
- крахмалистая;
- восковидная;
- лопающаяся (делится на два типа: перловая и рисовая);
- полузубковидная;
- пленчатая;
- крахмалисто-сахарная;
- японская пестролистная.
Стебель кукурузы достигает в высоту до семи сантиметров в диаметре. Одним из главных отличий этого растения от других злаковых культур состоит в том, что она внутри полая и содержит паренхиму. Листва же у кукурузы большая. Тычинки и колоски собраны в соцветия. Имеет длинное рыльце. Рост и развитие кукурузы происходит от 90 до 200 дней. Всходы появляются уже через 11 суток.
Это растение очень любит тепло. Семена прорастут и при 10 градусах по Цельсию. Для всходов необходима температура в районе 17 градусов по Цельсию.
Огромный вред могут причинить растению: сухая почва, жаркая погода, маленькая влажность воздуха. Большое количество влаги потребляется около 10 дней перед выметыванием и 20 дней после. Воды требуется триста килограмм для создания одного килограмма сухого вещества.
На сильно влажных почвах растение растёт хуже. Нормальной влажностью считается 70-80 процентов. Кукуруза требует большого количества света, потому лучше всего сажать на южных склонах. Нельзя садить её слишком густо, так как кукуруза не любит затемнения.
Благодаря органическим веществам будет богатый урожай. Самая подходящая почва – это чернозём. Торфянистые почвы также подойдут для кукурузы, а вот на глинистых будет плохо расти. Особенность кукурузы состоит в том, что она очень требовательна к почве. Если почва богата кислотой, то её следует известковать.
Полезные свойства
Во всём мире ценится это растение. Оно применяется в готовке и нетрадиционной медицине. Является лекарственным растением. Её используют почти во всех отраслях косметологии и медицины, а не только в качестве пищевого продукта.
Кукуруза богата различными полезными минералами. В белке кукурузы находятся лизин и триптофан. Также кукуруза содержит в себе: пантеноловую кислоту, дубильные вещества, эфирное и жирное масла и пиридоксин, биотин, рибофламин. Полезные вещества содержаться как в початке кукурузы, так и в её листьях.
Какую выбрать?
К сожалению кукуруза летом считается причиной 25 процентов отравлений. Чтобы выбрать правильную и хорошую кукурузу следует придерживаться ряда простых правил:
- Снять ботву и посмотреть початок. Если будут желтовато-зелёные, серые пятна плесени, то это признаки грибка. Чаще всего находится вверху, постепенно грибок переходит и на листья.
- Осмотреть листья. Не брать кукурузу с повреждениями именно на них, так как это означает, что на них находятся бактерии. Также поражения могут быть битые. Это означает, что кукуруза не пригодна для приготовления.
- Нельзя выбирать кукурузу с синтетическим запахом, так как её обработали пестицидами.
Подготовка к приготовлению
Самой вкусной является молодая кукуруза. Её можно приготовить разными способами. Для того чтобы сварить её, потребуется ёмкость, в которой будут вариться початки, соль и 15 минут времени (о том, как можно приготовить кукурузу в початках, читайте тут).
Также кукурузу можно приготовить и другими способами, например: в духовке, в пароварке, в микроволновке, в аэрогриле, в мультиварке, запеканием на гриле, на пару, варить кукурузные зёрна на мангале.
Как пожарить: ингредиенты и рецепты
Это необычное и довольно вкусное блюдо. Отлично подойдёт для какого-нибудь пикника. Существует несколько способов приготовления жареной кукурузы:
С маслом
Понадобится:
Кукуруза.
- 0,2 литра воды.
- 45 грамм масла.
- Оливковое масло.
- Соль.
Приготовление:
- Почистить полностью кукурузу.
- Жарить кукурузу нужно 5 минут с оливковым маслом.
- Далее понизить огонь и добавить воды.
- Затем растопить сливочное масло и посолить его.
- Смазать початки маслом.
С беконом
Необходимо взять:
3 кукурузы.
- 4 литра воды.
- 0,1 килограмма бекона.
- Соль.
- 25 грамм масла.
Приготовление:
- Очистить и обжарить початки.
- Далее переложить в кастрюлю и влить воды, добавить соли и довести до кипения.
- После кипения убавить огонь и варить 20 минут. Затем достать и обсушить.
- Высушенную кукурузу кладём на сковороду с уже растопленным маслом, добавить далее бекон и жарить ещё 6 минут. Отлично подойдёт с тостами.
Смотрим видео рецепта жареной кукурузы в беконе:
С сыром
Для этого понадобится:
Кукуруза.
- Один литр молока.
- 0,5 литра воды.
- Чайная ложка сахара.
- Столовая ложка оливкового масла.
- 2-3 зубчика чеснока.
- Базилик.
- 25 грамм сливочного масла.
Приготовление:
- Почистить и помыть початки, положить в кастрюлю и влить молоко, воду, добавить сахар. Варить 20 минут.
- Выложить кукурузу и смазать оливковым маслом.
- Выложить кукурузу на сковороду-гриль и жарить 20 минут.
- Для заправки нужно положить в блендер сливочное масло, базилик, чеснок и сыр.
- Готовой заправкой смазать кукурузу и подать на стол.
Как подавать?
Есть и подавать кукурузу тоже важно правильно. Существует множество способов подачи кукурузы, вот один из них: для начала нужно поделить одну варенную кукурузу, убрать один ряд зёрен, прижать большой палец к соседнему и нажать на него. Такое же движение проделать с остальными.
Кукурузу можно выращивать в открытом грунте. Её можно разводить двумя способами: с помощью семян и рассадой. Является промышленной продуктом во всём мире и считается важнейшей кормовой и пищевой, а также технической культурой.
К странам выращивающим кукурузу относятся: Индия, Франция, Россия, а также Аргентина, Южная Америка и Аргентина. Лидерами же считаются такие страны как: США и КНДР.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Как приготовить кукурузу, ТОП-7 рецептов
Европейские гурманы не могут устоять перед таким изысканным лакомством, как аппетитная, сочная, сахарная и нежная кукуруза. Плоды с дразнящим ароматом заняли достойное место на многих столах. Сегодня существует множество рецептов ее приготовления, причем все отличаются простотой. Главное покупать качественные початки и знать некоторые хитрости приготовления овоща. Тогда успех будет гарантирован. Как вкусно приготовить кукурузу, чтобы сохранить все полезные свойства, узнаем в данном материале.
Как приготовить кукурузу — тонкости и секреты
Рецепт приготовления кукурузы, конечно, важен, т.к. от способа приготовления зависит вкус блюда. Но, некоторые детали помогут еще лучше повлиять на конечный результат. Предлагаю узнать несколько основных советов и правил, как правильно готовить кукурузу, чтобы сохранить максимум вкуса и полезных свойств.
- Самые вкусные початки продаются до конца августа. Более поздние и переспевшие могут быть жёсткими.
- Проверьте кукурузу на возраст, раздавив одно зёрнышко. Если она молодая, из семян выделится белая жидкость, похожая на молоко.
- Покупайте початки с листьями. Это натуральная «упаковка» для зерен, которая защищает их от механических повреждений, порчи и высыхания.
- Желательно чтобы листья были зелеными, а не желтыми. Это говорит о степени свежести овоща.
- Зерна должны быть сладкими, мягкими, молочно-желтыми, без плесени, пятен, проплешин и легко отделяться от початка. Твердые и ярко-желтые зерна после варки часто бывают жесткими и невкусными.
- Перед тепловой обработкой кочаны можно на несколько часов замочить, чтобы зерна размягчились.
- Початки выбирайте одинакового размера, чтобы они одновременно приготовились.
- Можно готовить кукурузу с листьями, но предварительно удалив волокна. Это придаст початкам ароматности и сочности.
- Варить лучше початки в несоленой воде, т.к. соль сделает зерна жестче.
- В процессе готовки снимайте пробу: если зернышко мягкое и сладкое, початки готовы.
Как варить кукурузу на плите
Главное соблюдать основное правило — не переварить кукурузу, чтобы зерна не стали твердыми. Идеально для варки использовать чугунную кастрюлю с толстыми стенками. Хорошо варится кукуруза в глиняной посуде.
- Калорийность на 100 г — 123 ккал.
- Количество порций — 6 шт.
- Время приготовления — от 30 минут
Ингредиенты:
- Кукуруза в початках — 6 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Вода — 4 л
Приготовление вареной кукурузы:
- В кастрюле вскипятите воду и опустите очищенные от листьев початки. Хотя листья можно не снимать. Они при варке придадут кукурузе дополнительный аромат и сочность. При этом рылец лучше убрать. Также можно листья выложить на дно кастрюли, а сверху разместить початки. Чем больше листьев, тем кочаны будут вкуснее.
- После закипания варите кукурузу на медленном огне: молодую 20-25 минут, зрелую — 30-40 минут, а хорошо вызревшую — не менее 2 часов. Во время варки крышка кастрюли должна быть закрыта.
- Чтобы ускорить процесс варки старых плодов, можете заранее их замочить в воде на 2-4 часа. Тогда зёрнышки размягчатся и быстрее сварятся.
- За 10 минут до готовности снимите пробу: подденьте вилкой зёрнышко и раскусите. Оно должно быть мягкое и сочное.
- За 5 минут до готовности приправьте кукурузу солью.
- После варки кукурузы, слейте воду, закройте кастрюлю крышкой и оберните теплым одеялом. Подождите 10-15 минут, чтобы початки дошли. Упаривание сделает кукурузу нежнее и приятней на вкус.
Примечание: чтобы придать початкам более нежный вкус, во время варки добавьте в кастрюлю с водой немного сахара и сливочного масла. При охлаждении кукуруза слегка затвердевает, поэтому употреблять ее рекомендуют сразу после варки, в теплом виде.
Как отварить кукурузу в духовке
Самый известный и распространенный способ приготовления кукурузы — отварить на плите. Но отойдя от стандартов, молодые початки можно отварить в духовке. Это не менее быстро и не менее вкусно.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 4 шт.
- Вода — 3 л
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление вареной кукурузы в духовке:
- Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом.
- В форму выложите очищенные от листьев и рылец початки.
- Влейте в форму тёплую кипячёную воду, чтобы початки были наполовину покрыты.
- Форму накройте листом фольги.
- Отправьте кукурузу в нагретый до 180°С духовой шкаф. Молодой злак варите 40 минут, зрелые початки — 120 минут.
- Солью приправляйте уже готовое блюдо.
Смотрите также, как приготовить кукурузу в духовке.
Как запечь кукурузу в духовке в фольге
В духовке не менее быстро и вкусно получается кукуруза, запеченная в духовке в фольге или запеченная на гриле. Закуска сочная и ароматная, поэтому замечательно подойдет в качестве горячего гарнира, и как самостоятельное угощение.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 4 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Зелень (укроп, петрушка, базилик) — по несколько веточек
- Сливочное масло — 25 г
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — черный молотый перец
Приготовление кукурузы в духовке в фольге:
- Очищенные зубчики чеснока и вымытую зелень мелко нарежьте и перемешайте со сливочным маслом. Добавьте к продуктам соль и черный молотый перец. По желанию можете добавить специи и пряности.
- Кукурузу очистите от листьев и со всех сторон обмажьте смесью масла и специй. Оставьте ее на 15 минут, чтобы напиталась масляной смесью.
- Заверните кочаны сначала в пергаментную бумагу, а затем в фольгу.
- Отправьте кукуруз запекаться в разогретую духовку до 200°С на 25-30 минут. В зависимости от уровня зрелости початков, время готовки увеличивайте.
- Подавайте кукурузу запеченную в фольге к столу прямо в фольге.
Как варить кукурузу в микроволновке
Сварить кукурузу в микроволновке можно значительно быстрее, чем приготовить на плите или в духовке. К тому же посуда останется чистой, а початки сохранят все питательные вещества.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 2 шт.
- Вода — 2 ст.л.
- Соль — 0,25 ч.л. или по вкусу
Приготовление кукурузы в микроволновке:
- Кукурузу очистите от листьев с волокнами и замочите в холодной воде на 1 час.
- Положите её в полиэтиленовый пакет и налейте туда 2 ст.л. питьевой воды комнатной температуры.
- Пакет плотно завяжите и вилкой сделайте на нём несколько небольших отверстий, чтобы циркулировал пар.
- Уложите початки на тарелку и отправьте в микроволновую печь.
- При мощности 850 кВт готовьте кукурузу 15 минут. Время приготовления может отличаться, в зависимости от количества и размера початков. Для одного початка достаточно 3 минут, 4 початка будут готовы через 7 минут. В процессе готовки можно остановить микроволновку и проверить готовность кочанов.
- Готовую кукурузу достаньте из микроволновки кулинарными щипцами, т.к. она очень горячая и дайте ей остыть. Обычно это занимает 5-10 минут.
Примечание. Кукурузу в СВЧ-печи можно сварить еще быстрее. Для этого очищенные початки плотно оберните бумажным полотенцем, смоченным в воде. Можно смочить полотенце в соке лимона или лайма, чтобы вкус перешел в кукурузу. Выложите злак на тарелку и отправьте в микроволновку. При максимальной мощности готовьте 5 минут.
Как варить кукурузу в мультиварке
Мультиварка — универсальный прибор, который жарит, парит, печет. И в ней можно даже сварить кукурузу! Она получится и ароматной, и очень сочной.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 2 шт.
- Вода — 1,5 л
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Сливочное масло — 20 г
Приготовление кукурузы в мультиварке:
- Очищенные початки от волокон и листьев положите в чашу мультиварки. Если початки не помещаются, разрежьте их на части.
- В мультиварку налейте воду до максимальной отметки.
- Установите режим высокого давления и таймер на 15 минут.
- После сигнала чашу с кукурузой выньте из прибора и слейте воду.
- Достаньте кукурузу, положите ее на тарелку, чтобы она немного обсохла, смажьте маслом и приправьте солью.
Как приготовить кукурузу в пароварке
В пароварке кукуруза получается более нежной и ароматной, чем при варке в кастрюле. Помимо этого в початках сохраняется максимум полезных веществ. Да и процесс варки очень простой.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 9 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Сливочное масло — 50 г
- Вода — сколько возьмет
Приготовление кукурузы в пароварке:
- В пароварку налейте воду. Если кукурузы мало достаточно только первого уровня.
- Початки очистите и на каждый уровень положите по 3 шт.
- Закройте крышку и включите таймер на 35 минут для варки молодой кукурузы. Во время готовки из прибора будет активно выделяться пар, поэтому поставьте пароварку на плиту под вытяжку.
- Обязательно следите, чтобы в пароварке была вода. Если потребуется, долейте ее через специальное приспособление.
- Готовую горячую кукурузу смажьте сливочным маслом и натрите солью.
Как приготовить жареную кукурузу на мангале
Многие предпочитают больше молодые початки варить, и недооценивают такой способ приготовления, как приготовление жареной кукурузы на мангале. Однако она получается невероятно вкусной. Да и технология приготовления очень простая в приготовлении.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 2 шт.
- Сливочное масло — 25 г
- Соль — 0,3 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Чеснок — 1 зубчик
Приготовление жареной кукурузы на мангале:
- Для приготовления кукурузы на мангале, чистить от листьев ее не надо. Оставьте на початках весь их слой.
- Кочаны помойте и замочите в холодной воде на 15 минут, чтобы дополнительная влага помогала готовиться кукурузе на пару.
- Достаньте початки и отверните листья, как банановую кожуру, но их не обрывайте.
- Обмажьте початок маслом, натрите солью с перцем и добавьте чеснок мелко нарезанный. По желанию можете добавить веточки пряных трав.
- Укройте кукурузу отвернутыми листьями и положите дальше готовиться на угли, чтобы листья со всех сторон обуглились.
- Отодвиньте початки на край мангала, прикройте крышкой или фольгой и выдержите 15 минут, чтобы она окончательно дошла до готовности.
- Аккуратно очистите кукурузу от листьев, смажьте сливочным маслом и приступайте в дегустации.
Видео-рецепты:
Кукуруза в пароварке.
кукуруза на гриле на мангале.
Как приготовить кукурузу в духовке.
Как приготовить кукурузу в микроволновке.
Кукуруза в мультиварке.
Источник