- ПП плов — 9 рецептов
- ПП плов из булгура с курицей
- Рецепт ПП плова из булгура с грибами
- Плов диетический без обжаривания
- ПП плов с курицей — диетический рецепт
- ПП плов с говядиной
- Рецепт плова с булгуром и мясом
- Плов с морепродуктами диетический
- Диетический плов с сухофруктами
- Диетический плов в мультиварке
- Плов с курицей для тех, кто на диете
- ПП плов с курицей
- Из отварной говядины
- Низкокалорийный без обжарки
- Овощной вариант
- Из булгура
- С сухофруктами
- В мультиварке
- С грибами
- Заключение
ПП плов — 9 рецептов
Классический плов — это калорийное блюдо, которое вряд ли можно включать в диетический рацион. В среднем его калорийность около 360 калорий на 100 грамм, а иногда даже и больше. К тому же это жирное блюдо, ведь оно готовится на жирных сортах мяса — баранина или свинина, а на жарку овощей уходит немало растительного масла.
Но можно найти выход из любой ситуации — и приготовить пп плов, который будет нежирным и низкокалорийным! Такой плов не только можно, но и нужно включать в свой диетический рацион! Как это сделать?
- во первых, следует отказаться от жирных сортов мяса. Баранина и жирная свинина — это не лучший вариант, если вы придерживаетесь правильного питания. Лучше всего заменить эти сорта мяса на курицу (используем филе, оно содержит очень мало калорий), индейку, телятину, говядину. Даже если вы возьмете нежирную свинину, то уже уменьшите калорийность готового блюда!
- во-вторых, вам нужно очень строго следить за количеством растительного масла. В среднем на классический плов может уйти до 50−70 грамм масла, а ведь в 100 граммах этого продукта содержится целых 899 калорий! Для приготовления диетического плова вам вполне хватит одной столовой ложки растительного масла. Также важно при жарке овощей или мяса использовать сковороду с антипригарным покрытием.
- пп плов можно готовить не только из обычного риса. Если вы на диете, то можно заменить белый рис на коричневый или бурый. Хотя и калорийность такого риса такая же, как у белого, но вот полезных веществ в разы больше. Дикий рис — это идеальный источник клетчатки, которая необходима вам, если вы хотите сбросить лишние килограммы.
Еще один отличный способ приготовить пп плов — это использовать булгур! В нем также содержится много грубого волокна и клетчатки!
- если по каким-то причинам вы не едите мясо, то помните, что отличный диетический плов получается и с морепродуктами. Вы может использовать креветки, кальмары, мидии и любой другой морской коктейль. Морепродукты содержат мало калорий и жира, но при этом они являются источником белка, который необходим организму при похудении!
- Не забывайте и про овощи! С любой овощной смесью можно сделать пп плов. Особенно хочется выделить грибы! ПП плов с грибами получается вкусным и низкокалорийным!
- Чтобы плов получился вкусным, не забывайте про специи — зира, барбарис, куркума, шафран, перец и другие. Кладите любимые приправы по вашему вкусу.
- И, конечно, чеснок! Всего одна головка чеснока сделает ваш плов ароматным!
ПП плов из булгура с курицей
Для этого блюда вам понадобится:
- 300 грамм куриного мяса. Можно использовать куриное филе, оно самое низкокалорийное. Можно также использовать индейку. Мясо моем, режем кусочками. И отправляем на сковороду тушиться в собственном соку.
- 1 стакан булгура.
- 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
- 1 средняя морковь. Трем на мелкой терке.
- Соль и специи по вашему вкусу.
Как только мясо протушится, отправляем на сковороду лук и морковь. Даем немного размякнуть. Можно добавить 1 столовую ложку оливкового масла. Но не забудьте учесть это при подсчете калорий. Жарим несколько минут, затем высыпаем булгур и заливаем водой. Вам нужно будет 2 стакана воды. Солим и перчим по своему вкусу. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне до полной готовности. ПП плов из булгура сверху можно посыпать любой зеленью.
Рецепт ПП плова из булгура с грибами
Для этого рецепта приготовьте следующие ингредиенты:
- 150 грамм грибов. Можно использовать любые грибы, в нашем случае — это шампиньоны. Хорошо промойте их, чтобы не было песка, и нарежьте кусочками.
- 150 грамм булгура.
- 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на средней терке.
- 1 репчатый лук. Чистим и шинкуем.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- Соль и специи по вашему вкусу.
Этот диетический плов с грибами готовится очень быстро! Для начала обжариваем на растительном масле грибы, затем кладем лук и готовим, пока он не станет прозрачным. Теперь пришло время добавить натертую морковь и залить все это 100 мл воды и дать потушиться, чтобы морковь стала мягкой. Кладем булгур. Добавляем еще воды, чтобы она покрыла булгур на 1 см, солим и перчим. Готовится такой пп плов быстро!
Плов диетический без обжаривания
- 200 грамм риса. В этом рецепте лучше всего использовать пропаренный рис, тогда ваш пп плов получится намного вкуснее. Рис промываем.
- 200 грамм куриного филе. Нарезаем кубиками.
- 1 морковь. Нарезаем брусочками.
- 1 луковица, мелко шинкуем.
- Соль и любимые специи по вашему вкусу.
- 450 мл воды.
В кастрюлю кладем куриное филе и заливаем водой. Как только вода закипит, обязательно уберите пену и после этого добавьте остальные ингредиенты. Готовить около 7−8 минут. Такой диетический плов без масла можно смело включать в любое меню для похудения.
ПП плов с курицей — диетический рецепт
Для этого рецепта вам понадобятся:
- 200 грамм коричневого риса. Он идеально подходит для диетического рациона. Промываем его водой. Можно замочить рис на 30 минут.
- 200 грамм курицы. Лучше использовать куриное филе. Моем и нарезаем кусочками.
- 2 средние моркови. Можно добавить и больше, при желании. Режем морковь крупными кусочками.
- 1 луковица. Мелко шинкуем ее.
- 1 столовая ложка оливкового масла. Можно использовать любое другое растительное масло.
- 1 головка чеснока
- Соль и специи по вкусу.
На одной ложке растительного масла обжариваем лук немного, затем туда же добавляем кусочки курицы. Жарим. Кладем морковь и любимые специи, добавляем воду, а также головку чеснока. Тушим около 15 минут. Затем кладем рис и еще немного воды, так, чтобы она полностью покрывала рис. Готовим в течение 20 минут. После этого пп плов с курицей можно оставить еще на 20 минут, чтобы он настоялся.
ПП плов с говядиной
Приготовьте следующие ингредиенты:
- 500 грамм говядины. Чтобы сделать диетический плов с говядиной действительно низкокалорийным, нужно предварительно отварить мясо. Тогда вам не нужно будет его обжаривать и вам не придется добавлять в плов большое количество растительного масла. Отвариваем мясо до полной готовности в подсоленной воде. В среднем вам понадобится около 2 часов, чтобы говядина стала мягкой. После чего достаем мясо и разбираем его на волокна.
- 1 стакан риса. Промываем.
- 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
- 1 большой морковь. Ее лучше всего натереть на крупной терке.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- Соль и специи по вкусу.
В сковороду выливаем растительное масло и кладем лук. Обжариваем. Затем добавляем морковь и готовим пару минут. Кладем мясо и добавляем немного воды, чтобы можно было потушить овощи. Готовим 10 минут. В самом конце кладем рис, соль и специи. Заливаем водой и тушим до готовности.
Рецепт плова с булгуром и мясом
Этот плов из булгура со свининой, рецепт которого мы предлагаем, можно включить в пп меню, так как сильно обжаривать мясо мы не будем.
- 300 грамм нежирной свинины. Моем, нарезаем небольшими кусочками. Отправляем мясо на сковороду и обжариваем на 1 столовой ложке растительного мяса. Затем заливаем водой и тушим в течение 1 часа.
- 150 грамм риса. Промываем его под проточной водой.
- 1 средняя морковь. Натираем на средней терке.
- 1 луковица. Шинкуем.
- Соль и специи по вкусу.
Как только свинина потушиться в течение часа, добавляем овощи и рис. Заливаем водой и готовим, пока не выпарится вода.
Плов с морепродуктами диетический
Для этого вкусного блюда вам понадобятся:
- 500 грамм креветок. Отвариваем их в подсоленной воде в течение 2 минут.
- 1,5 стакана риса. Можно использовать коричневый рис. Отвариваем его отдельно в подсоленной воде до полуготовности.
- 1 морковь. Моем, чистим и натираем не терке.
- Стебель сельдерея. Моем и нарезаем мелкими кусочками.
- 1 столовая ложка оливкового масла.
- Соль и специи по вкусу.
- 2 стакана овощного бульона.
В казан наливаем ложку оливкового масла, кладем креветки и нарезанные овощи и обжариваем в течение нескольких минут. Затем добавляем рис, заливаем овощным бульоном, кладем специи и варим до готовности! Диетический плов с креветками готов!
Диетический плов с сухофруктами
Если вы в поисках вкусного и полезного пп десерта, то вам обязательно понравится этот вариант:
- 1 стакан риса. Заливаем водой и даем настояться в течение 30 минут.
- 100 грамм изюма. Лучше всего использовать изюм разных сортов, тогда ваше блюдо будет вкуснее. Изюм заливаем холодной водой и даем настояться.
- 6 шт. кураги и 6 шт. чернослива. Их также нужно залить водой. Затем нужно нарезать сухофрукты соломкой.
- немного сливочного масла. Оно нужно будет для смазки нашей емкости.
- Мед. Если вы хотите чтобы пп десерт был слаще, то можете добавить меда на свой вкус.
- 2 стакана воды.
Для начала смазываем нашу емкость сливочным маслом. Затем выкладываем слой сухофруктов. Сверху высыпаем рис и аккуратно вливаем воду. Как только вода закипит, следует уменьшить огонь и варить до готовности.
Диетический плов в мультиварке
Приготовить это диетическое блюдо можно и в мультиварке, тогда вам совсем не понадобится растительное масло:
- 250 грамм куриного филе или индейки. Моем и нарезаем кусочками.
- 150 грамм булгура.
- 1 средняя морковь. Чистим и натираем на терке.
- 1 луковица. Мелко шинкуем.
- 5 столовых ложек томатного сока.
- Соль и специи по вкусу.
- Головка чеснока.
Выкладываем в мультиварку мясо и ставим режим «Жарка», готовим 10 минут. Затем кладем лук, морковь, рис, томатный сок. Заливаем двумя стаканами воды, кладем соль и специи по вкусу. Переводим в режим «Плов». Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Теперь вы убедились, что вкусный и диетический плов — это реальность? Обязательно готовьте это полезное пп блюдо и включайте его в свой рацион!
Источник
Плов с курицей для тех, кто на диете
Если вы решили похудеть или перейти на правильное питание, это совсем не значит что нужно отказываться от любимых блюд. Приготовьте диетический плов. Он станет отличной альтернативой традиционно жирному и калорийному плову с бараниной или свининой. Диетическое блюдо можно приготовить с курицей, отварным мясом или вообще без него, даже без риса.
ПП плов с курицей
- Филе курицы или грудка ½ кг
- Белый пропаренный рис 200 гр
- Морковь 1-2 шт
- Чеснок 3-5 зубчка
- Ягоды барбариса 10-12 шт
- Соль 1 ч/л
- Немного растительного масла
- Сотейник, либо глубокая сковорода
Из отварной говядины
Это будет нежирный, но сытный низкокалорийный плов, который разнообразит ваш диетический стол. Для его приготовления потребуются:
- 0,5 кг нежирной отварной говядины или телятины,
- 300 граммов риса (лучше брать пропаренный),
- 1-2 морковки,
- одна средняя луковица,
- соль по вкусу,
- растительное масло.
Подготовка продуктов: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
В 100 гр: 155,9 ккал, 10,1 белки, 7,4 жиры, 12,5 углеводы (в граммах).
- Отварное мясо порезать на небольшие кусочки.
- Морковь нарезаю брусочками потоньше, а лук кубиками или полукольцами, обжариваю в глубокой сковороде или казане на медленном огне, чтобы они не подгорели.
- Добавляю мясо, хорошо перемешиваю, поджариваю еще пару минут.
- Рис хорошо промываю, выкладываю на смесь с вареным мясом, наливаю горячую воду так, чтобы она закрыла все содержимое на пару сантиметров.
- Накрываю крышкой, оставляю на самом маленьком огне до готовности (около 20-25 минут). По необходимости можно доливать горячую воду.
- Солить плов с отварным мясом необходимо только в самом конце, минут за 5 до готовности.
- Знаете, что придает блюду неповторимый, поистине восточный вкус и аромат? Это особые специи. Без них получится просто рисовая каша с мясом. К оригинальным специям, которыми пользуются на востоке, относятся зира, куркума, ягоды барбариса.
Низкокалорийный без обжарки
Если вам нельзя есть жареное, то рекомендуем приготовить диетический плов без масла. Это блюдо, в котором все продукты тушатся. Для него можно взять ингредиенты из рецептов выше, в зависимости от того, какое мясо вы предпочитаете. Использовать ли растительное масло или нет, оставляем на ваше усмотрение. Но если решили добавить, делайте это не для того, чтобы обжарить овощи, а потом, когда все продукты будут загружены в посуду, чтобы сделать блюдо не слишком сухим.
Готовить плов без масла и обжарки следует в глубокой посуде с толстым дном. Последовательность действий та же самая, только мясо и овощи мы не обжариваем, а тушим на бульоне или воде.
В 100 гр плова с курицей без обжарки: 92 ккал, 10,4 гр белка, 0,4 гр жиров, 9,9 гр углеводов
Овощной вариант
Диетический плов с овощами могут приготовить те, кто на диете, или те, кто соблюдает пост. Рецепт простой, но есть пара хитростей. Они помогут сделать овощной плов ещё вкуснее. Вам понадобятся:
- репчатый лук, головка средняя — 1 штука,
- морковь средняя — 2 штуки,
- рис – 200 граммов,
- томатная паста — 1 ст/л или 2 помидора среднего размера,
- лавровый лист — 2-3 штуки,
- ягоды барбариса — примерно 10 шт.,
- соль, перец по вкусу,
- рафинированное растительное масло. Объем определяем на глаз и по вкусу. Блюдо должно быть не сухим и не излишне жирным. Примерно 4 ст/л,
Подготовка продуктов: 15 мин.
Время приготовления: 25 мин.
В 100 гр блюда: 112 ккал, 2,3 белки, 4,4 жиры, 15,9 углеводы (в граммах).
- Перед приготовлением риса с овощами его нужно непросто промыть несколько раз, но и замочить примерно на 10 минут. Так он сварится быстрее.
- Посуду, где которой будем готовить, нужно как следует разогреть. Тогда рис не слипнется и будет рассыпчатым.
- Морковь нарезаем соломкой, лук полукольцами или кубиками, слегка обжариваем.
- Сливаем из риса воду, выкладываем его к овощам, распределяем равномерно, накрываем крышкой на пару минут. Заливаем холодной водой. Она должна покрывать содержимое посуды на 1 см. Именно холодной, это важно! Снова закрываем и ждем закипания. После убавляем огонь.
- Через 5 минут добавляем разведенную томатную пасту или порезанные помидоры, лаврушку, нарезанный чеснок.
- После закипания варите рис еще около 10-12 минут, выключите огонь и дайте «дойти» минут 15.
Для плова рекомендуем брать длиннозерный пропаренный рис. Крупа должна быть хорошего качества, без примесей, чистая. А еще ее обязательно нужно промыть в нескольких водах, чтобы последняя вода была прозрачной.
Из булгура
Булгур известен своими питательными свойствами и необычным вкусом. Из этой крупы получится прекрасный диетический плов с индейкой. Нам необходимо:
- филе голени индейки – 600 граммов (можно приготовить и с грудкой индейки),
- булгур — 500 граммов,
- репчатый лук, средняя луковица — 2 шт.,
- одна крупная морковка,
- одна головка чеснока,
- один перчик чили,
- зира — 0,5 ч/л,
- растительное масло — 5-6 ст/л,
- сливочное масло по вкусу,
- соль, перец.
Подготовка продуктов: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
В 100 гр блюда: 115,3 ккал, 4,4 белки, 5,6 жиры, 9,9 углеводы (в граммах).
- Лук нарезаем кубиками или полукольцами, морковь тонкими брусочками, мясо индейки кусочками размером 1-2 см.
- В казан наливаем рафинированное масло и кладем лук. Когда он начнет становиться золотистым, добавляем индейку, обжариваем до корочки.
- Кладем морковь и половину ч/л зиры. Посолить, поперчить по вкусу.
- Наливаем столько воды, чтобы она покрыла мясо, но не менее полулитра. После закипания кладем промытый булгур и чили. В середину вставляем промытую неочищенную головку чеснока.
- Накрываем крышкой, через 15 минут выключаем газ, оставляем ещё на 15-20 минут. Вынимаем чили и чеснок, кладем сливочное масло, перемешиваем.
Вкусный, необычный и совсем нежирный плов готов.
С сухофруктами
Если вы соблюдаете принципы правильного питания, то понимаете, что пп плов с сухофруктами не может быть сладким. Такую разновидность блюда можно сделать как с мясом, так и без него. Мы сделаем классический не мясной плов с сухофруктами. Для его приготовления вам нужны:
- белый рис — 150 граммов,
- курага и чернослив — по 60 граммов,
- одна средняя морковка,
- коричневый сахар — 1 ст/л,
- растительное масло — 4-5 ст/л,
- сливочное масло по вкусу,
- щепотка мускатного ореха,
- корицы, гвоздика, кардамон по вкусу,
- соль.
- Подготовка продуктов: 15 мин.
Время приготовления: 40 мин.
В 100 граммах: 316 ккал, 3,6 гр белка, 16,8 гр жиров, 38 гр углеводов
- Хорошо промываем сухофрукты и на 3 минуты заливаем кипятком. После этого нарезаем их ломтиками.
- Морковь нарезаем соломкой.
- Разогреваем растительное масло в сковороде или сотейнике, выкладываем морковь, через пару минут добавляем сахар, специи, продолжаем поджаривать, пока не закарамелизуется.
- Закладываем сухофрукты, поджариваем ещё 2-3 минуты.
- Промываем в нескольких водах рис, выкладываем его на обжарку, добавляем воду на 2 см сверху. Оставляем минимальный огонь, накрываем крышкой и варим полчаса.
- Когда рис сварится, добавляем сливочное масло, теперь уже перемешиваем и подаём на стол.
В мультиварке
В мультиварке готовить плов даже проще, и сделать это возможно по абсолютно любому рецепту: с мясом или без него, диетический плов с курицей, или овощной, или с сухофруктами. При таком способе меняется только тип посуды, а последовательность обработки и закладки продуктов остается та же самая. Достоинством приготовления плова в мультиварке является то, что в большинстве из них уже есть одноименная программа, и температурный режим со временем определены заранее.
Если нет специальной программы, то обжаривание мяса и овощей на первом этапе проводите в режиме «Жарка», а после закладки риса замените его на режим «Тушение».
Мультиварка обеспечивает герметичность, поэтому рис получается рассыпчатым, ароматным, не вареным, а томлёным. Помните, что пока программа варки не закончится, крышку не открывать. Да и после лучше оставить в режиме поддержания тепла еще на полчаса.
Зажарку, которая состоит из мяса, морковки, лука и специй, называют зирвак. Знатоки утверждают, что чем дольше он варится на медленном огне, тем блюдо получается вкуснее. И важно не перемешивать плов, пока он полностью не будет готов.
С грибами
Это блюдо подходит тем, кто соблюдает пост или у кого строгая диета. Рецепт очень простой, можно использовать почти любые грибы. Но лучше те, которые продают в магазине: вешенки или шампиньоны. Так вы будете уверены в их безопасности. Чтобы приготовить низкокалорийный плов с грибами, нужны следующие ингредиенты:
- рис пропаренный белый — 300 граммов,
- грибы (шампиньоны, вешенки) — 400 граммов,
- одна средняя морковь,
- лук репчатый, одна средняя головка,
- чеснок зубчиками — 4 шт.,
- приправа — 1 ч/л,
- растительное масло рафинированное — 4 ст/л.
Подготовка продуктов: 15 мин.
Время приготовления: 35 мин.
КБЖУ на 100 гр: 153 ккал, 5 – белки, 5 – жиры, 22,1 углеводы (в граммах).
Готовим прямо в сковороде.
- Нарезаем морковь тонкими брусочками, лук полукольцами.
- Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем овощи. Сначала морковь, а когда она подрумянится, – лук. Обжариваем до золотистого цвета.
- Нарезаем грибы тонкими пластинами, продолжаем обжаривать. Грибы через пять минут выпускают сок, на этом этапе можно закладывать предварительно промытый рис.
- Заливаем содержимое водой на 1 см выше его уровня, засыпаем приправу, перемешиваем, разравниваем поверхность. В середину кладем очищенный чеснок.
- Накрываем крышкой, после закипания воды огонь убавляем до минимума и варим под крышкой примерно 20-25 минут.
Заключение
Плов может быть разным. Пост или диета не повод отказываться от любимого блюда. Даже если вы уже давно на правильном питании, совсем не обязательно готовить себе только диетический плов с курицей. С отварной телятиной или индейкой получится не менее вкусно и питательно, а с сухофруктами ещё и необычно. Не забывайте использовать особые восточные специи и готовить только из качественных продуктов. Надеемся, наши рецепты помогут разнообразить ваше пп меню. Желаем больше вкусных блюд и приятного аппетита.
Источник