Как вкусно приготовить булгур с тушенкой

Булгур с тушенкой

вторник, 23 марта 2021 г.

Рассыпчатый булгур с тушенкой, приготовленный на сковороде. Ароматное, вкусное и сытное второе блюдо по простому и быстрому рецепту для повседневного стола. Палочка-выручалочка для занятых хозяюшек!

В данном рецепте я использую тушеную свинину (как заготовить своими руками я показывала в этом рецепте), но ее можно без проблем заменить говядиной, курицей, индейкой или кониной. В общем, подойдет совершенно любое консервированное мясо.

В сезон по возможности приготовьте булгур с тушенкой на костре (в казане или чугунной сковороде). Получится еще ароматнее и вкуснее — проверено неоднократно! Тем более в теплое время года свежие овощи, которые станут подходящим сопровождением, несравнимы с зимними тепличными.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого, вкусного и сытного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная тушенка, булгур, вода, репчатый лук, соль и молотый черный перец.

В широкую (у меня диаметром 28 сантиметров) и глубокую сковороду кладем свиной жир, который всегда есть в банке с тушенкой. Ставим на средний огонь — пусть растает.

Одну небольшую (около 100 граммов) луковицу чистим и нарезаем мелким кубиком.

Кладем измельченный лук в сковороду. Обжариваем до мягкости и легкого румянца (минут 5).

Тем временем достаем из банки свиную тушенку и нарезаем небольшими кусочками. Как я писала выше, тушеная свинина у меня домашнего приготовления (500 граммов).

Перекладываем мясо к луку, не забывая добавить желе, которое всегда есть в тушенке. Перемешиваем и прогреваем буквально минуту.

Закладываем 1,5 стакана (300 граммов) булгура. Мыть крупу или нет — решать только вам. К примеру, я никогда не мою.

Обжариваем все вместе, постоянно мешая, около минуты.

Заливаем содержимое сковороды 2 стаканами (500 миллилитров) крутого кипятка, чтобы не останавливать термическую обработку. Закрываем крышкой, делаем минимальный нагрев и готовим около 20 минут.

Спустя 15 минут проверьте — возможно вся жидкость уже успела впитаться в крупу. Солим и перчим булгур с тушенкой по вкусу, не забывая, что тушеное мясо и так прилично соленое.

Перемешиваем и можно подавать.

Вкусное, сытное и ароматное второе блюдо для повседневного стола. Рассыпчатый булгур с нежной тушенкой отлично сочетается со свежими или консервированными овощами, зеленью. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Булгур с тушенкой

Пшеница полезна, но варится долго. Совсем другое дело, если используется булгур. Эта крупа тоже делается из пшеницы путем дробления и пропаривания, однако разваривается гораздо быстрее. Вкусные и полезные блюда из нее можно делать на скорую руку. Булгур даже можно сварить в микроволновке. Но все же чаще кушанья из этого продукта делают на плите или в мультиварке. Если крупу дополнить тушеным мясом, получится полноценное блюдо, вкусное, сытное и ароматное. Булгур с тушенкой удастся даже у неопытного кулинара, если он будет знаком с общими принципами приготовления этого блюда.

Читайте также:  Что приготовить с зеленого манго

Особенности приготовления

  • Булгур бывает мелкого, среднего и крупного дробления. Для вторых блюд подходят второй и третий вариант. Мелкий булгур используют для приготовления кондитерских изделий, иногда добавляют его в фарш вместо манки.
  • Промывать крупу перед приготовлением не нужно. Однако обжарить ее в течение 1-2 минут на сливочном масле или сухой сковороде будет хорошей идеей. Это нужно не только для дополнительной дезинфекции крупы, но и для раскрытия свойственных ей ореховых ноток.
  • Для приготовления среднего по размеру булгура на одну часть крупы берут 1,5 части воды. При варке булгура крупного дробления используют соотношение 1 : 2.
  • Время варки булгура зависит от размера крупы и температуры. Обычно средний по размеру булгур бывает готов через 15-20 минут, крупный – через 20-25 минут, но в мультиварке он готовится на 5-10 минут дольше.
  • Тушенку можно вводить на начальном этапе приготовления блюда или в конце. Технология приготовления блюда зависит от конкретного рецепта. Чем раньше соединить крупу с мясом, тем она лучше пропитается мясным соком. На органолептических качествах готового блюда это скажется положительно.
  • Булгур с тушенкой получится вкуснее, если его дополнить овощами, грибами, соусом. Также целесообразно использовать приправы. Чаще всего булгур приправляют куркумой или карри. Эти приправы придают кушанью не только пряные вкус и аромат, но и аппетитный оттенок.
  • На вкусе готового блюда обязательно скажется качество использованной тушенки. Далеко не все консервы, представленные на прилавках магазинов, достойны восхищения. Часто в их составе слишком мало мяса, но много шкурок, жилок, хрящей, жира, желе. Может присутствовать и растительный белок. Для того чтобы избежать разочарований, нужно внимательно изучать информацию на упаковке с товаром. Предпочтение стоит отдать тушенке высшего или хотя бы первого сорта от проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией. Надо также понимать, что качественная мясная тушенка не может стоить совсем дешево.

Булгур с мясными консервами можно приготовить в кастрюле, казане или мультиварке. Технология готовки блюда из-за этого может различаться, хоть и несущественно. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Булгур с тушенкой на сковороде

Состав:

  • булгур – 0,2 кг;
  • вода – 0,35 л;
  • тушенка – 0,2-0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатная паста или аджика – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Чесночный зубчик очистите, раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
  • Вскройте банку с тушенкой, переложите ее в миску.
  • С мяса соскребите жир, положите его на сковороду и растопите.
  • В растопленный жир положите лук и чеснок. Обжаривайте их до тех пор, пока не раздастся характерный чесночный запах.
  • Порежьте тушеное мясо, выложите его на сковороду. Потушите мясо вместе с овощами 5 минут.
  • Добавьте томатную пасту или аджику. Перемешайте. Потушите продукты еще пару минут.
  • Выложите на сковороду булгур.
  • Залейте его водой. Жидкость лучше использовать горячую и кипяченую.
  • Накройте сковороду крышкой. Готовьте блюдо 15 минут.
  • Перемешайте продукты. Потомите кушанье на медленном огне еще 5 минут.
Читайте также:  Как приготовить творожную запеканку детям до года

Остается разложить бургур с тушеным мясом по тарелкам и подать к столу. Кушанье можно дополнить свежими или консервированными овощами, его вкус от этого только выиграет.

Булгур с тушенкой в кастрюле или казане

Состав:

  • булгур – 0,4 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • тушенка – 0,3-0,35 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • острый перец – по вкусу;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло (не обязательно) – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Выложите в казан или кастрюлю жир из банки с тушеным мясом. Если жира мало, подлейте немного масла.
  • Положите в жир лук и морковь. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Положите к овощам тушенку, перед этим разделив ее вилкой или ножом на небольшие кусочки.
  • Через 5 минут добавьте нарезанный четвертинками колец сладкий перец и мелко порезанный острый.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Нарежьте томатную мякоть на небольшие куски и положите к овощам и тушенке. Потушите продукты вместе с течение 5 минут.
  • Отдельно сварите булгур, залив его водой, подсолив, доведя до кипения и поварив до тех пор, пока жидкости не останется.
  • Переложите булгур в кастрюлю или казан с тушенкой и овощами, перемешайте.
  • Потомите кушанье 5-10 минут на медленном огне под крышкой.

По данному рецепту блюдо из булгура и консервированного мяса получается сочным благодаря овощам. Оно не нуждается в каком-либо дополнении.

Булгур с тушенкой в мультиварке

Состав:

  • булгур – 0,3 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • тушенка – 0,35 кг;
  • сливочное масло – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 100 г;
  • свежая зелень – 30 г;
  • соль, куркума – по вкусу.
  • Овощи помойте, очистите. Чеснок нарежьте пластинами, лук – тонкими четвертинками колец, морковь – соломкой.
  • В чашу мультиварки положите кусок сливочного масла и жир, извлеченный из банки с мясными консервами.
  • Включите прибор в режиме жарки или выпечки.
  • Через пару минут положите в мультиварку овощи. Готовьте их 10 минут.
  • Выложите в емкость мультварки булгур, влейте воду.
  • Режим работы мультиварки поменяйте на тушение. Таймер установите на 30 минут.
  • За 10 минут до завершения программы добавьте разделенные на кусочки тушенку и мелко порубленную зелень, соль и куркуму.
  • Перемешайте.

Остается дождаться завершения программы, разложить кушанье по тарелкам и пригласить домочадцев к столу.

Источник

Булгур с тушенкой на сковороде

Булгур с тушенкой на сковороде — это сытное и вкусное блюдо на каждый день. Технология его приготовления настолько проста, что с ней может справиться даже школьник. К тому же такую кашу с мясом можно приготовить не только в домашних условиях, но и на природе в казанке над костром. В таком случае аромат готового яства обогатится дымком, и все блюдо станет гораздо аппетитнее и вкуснее.

Читайте также:  Как приготовить речного сазана

Булгур как продукт питания относится к крупам или макаронам. Чаще всего его изготавливают из пшеницы. Благодаря этому он имеет немало полезных свойств и очень хорошо влияет на пищеварительную систему и организм в целом. Выбрать его в магазине достаточно просто. Желательно покупать в упаковке с «окошком», чтобы можно было оценить однородность крупинок по цвету, размеру и удостовериться в отсутствии посторонних элементов и паразитов. Также следует обращать внимание на срок годности.

Эта крупа обычно готовится достаточно быстро благодаря технологии ее изготовления. В некоторых случаях производитель указывает подробную инструкцию на упаковке.

Второй важный ингредиент — готовое тушеное мясо в консервированном виде. Конечно же, приготовить его можно и самостоятельно, используя наиболее качественный продукт, но времени для этого потребуется немало. Для нашего пошагового рецепта булгура с тушенкой на сковороде можно выбрать тушенку из свинины, курятины, кролика, утки, говядины или другой вариант. Тем более, что в магазинах есть большой выбор на любой вкус.

Предлагаем вниманию интересный рецепт булгура с тушенкой на сковороде с фото.

  • Калорийность на 100 г — 120 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 35 минут

Ингредиенты:

  • Булгур крупный (для варки) — 200 г
  • Тушенка — 300 г
  • Вода — 1,5 ст.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Специи — по вкусу

Пошаговое приготовление булгура с тушенкой на сковороде

1. Перед тем, как приготовить булгур с тушенкой на сковороде, делаем луковую зажарку. Для этого луковицу очищаем и режем соломкой или кубиком. Стоит отметить, что измельчение соломкой позволяет лучше раскрыть вкус этого овоща. Далее разогреваем немного масла на сковороде и в течение 3-4 минут обжариваем лук на среднем огне.

2. Тушенку выкладываем из банки в глубокую тарелку, стараясь откладывать отдельно образовавшееся желе, и крупные кусочки разбираем на более мелкие. Добавляем тушенку на сковороду и обжариваем около 3-х минут.

3. Качественный булгур не требует дополнительной очистки, поэтому мыть его вовсе не обязательно. Всыпаем необходимое количество крупы к мясу.

4. Сюда же помещаем желе из банки, вливаем воду, перемешиваем и оставляем под крышкой на слабом огне на 20 минут. По истечении этого времени снимаем пробу и при необходимости присаливаем, добавляем пряности. Снова перемешиваем и томим еще около 5 минут.

5. Ароматный и очень аппетитный булгур с тушенкой на сковороде готов! К столу его подают в горячем виде. Блюдо самодостаточное, но всегда можно подать вместе с ним соления, соусы или салаты из свежих овощей.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Рис с тушенкой

2. Как приготовить вкусный булгур

Источник

Оцените статью