- Правильно пожарить шашлык на мангале на углях: температура, время, техника
- Мангал
- Топливо
- Правильная стадия угля
- Шампуры и решётка
- Как жарить
- Сколько времени готовить
- Шашлык для чайников: как приготовить его за час
- Новое об образовании
- Школа сегодня: гайд по образовательным возможностям современных детей
- Психолог: «Слушайте своих детей, чтобы они могли услышать себя сами»
- Что такое Цифровая образовательная среда и для чего она создается?
- Что еще почитать
- Назван простой орех для долголетия: от токсинов и холестерина
- Онколог назвал вызывающие рак лекарства
- Daily Express: Россия направила Европе «ужасающее послание» по «Северному потоку-2»
- «Я смеюсь»: Дмитрий Муратов прокомментировал вручение Нобелевской премии
- «Красивая, но не Алла»: россияне не смогли узнать помолодевшую Пугачеву
- В регионах
- Муж пропавшей рязанки Елены Логуновой верит, что жена найдется живой
- «Они его не звали»: знакомый студенток из Башкирии призвал не верить показаниям автослесаря Лазарева
- Что и почем можно купить на Осенней ярмарке в Петрозаводске. ФОТО
- Умер не от коронавируса: как в Саратовской области считают смерти от COVID-19
- Забег «Кола-Мурманск» — спортивная легенда Заполярья
- Саратовцы-ковидники кричат минздраву
- Новости
- Порошенко опроверг обвинения в сговоре с Медведчуком
- В правительстве не исключили превышение годовой инфляцией официального прогноза
- СК предъявил обвинения избившим пассажира в московском метро
- Вице-премьер Белоусов заявил о скорой стабилизации цен на продукты
- Россиянин Власов стал трехкратным чемпионом мира по борьбе
- В ЖК «Лучи» построена школа на 825 мест
- Самое читаемое
- Павел Глоба предрек удачу шести знакам зодиака в 2022 году
- Названы 4 знака зодиака, которые в октябре станут «любимчиками Фортуны»
- Назван топ-5 идеальных отцов по знакам зодиака
- Автовзгляд
- УАЗ на очереди: зачем закрывают легендарный Заволжский моторный завод
- Зачем ГИБДД и Минтранс пытаются незаконно изменить ПДД
- Владельцам каких автомобилей придется с 1 октября проходить техосмотр по-новому
- Womanhit
- Лучшее за неделю: Бурунов собирается худеть на 20 кг, а Бортич убежала после вопроса про няню
- Артисты, которые слишком увлеклись фотошопом
- «Беру его с прицепом»: Лариса Копенкина с размахом отметила помолвку
- Охотники.ру
- Охота и охотничье хозяйство США
- Фенологические явления полезно иметь в виду
- Наблюдается явный перекос в сторону демонизации гражданского оружия
- Московский Комсомолец
- Читателям
- Рекламодателям
Правильно пожарить шашлык на мангале на углях: температура, время, техника
Друзья, хорошая погода, мангал и вкусно замаринованное мясо – это оказывается не всё, что надо для пикника с шашлыками. Нужно уметь пожарить шашлык на мангале на углях. Последуйте советам и забудьте и сгоревшем или непрожаренном шашлыке.
Как выбрать (свинина, говядина, баранина) и замариновать мясо для шашлыка мы рассказываем в других статьях, а так же в рецептах.
Мангал
Мангал очень важен. Это инструмент, и он должен не мешать, а помогать.
- Расстояние от мяса до углей должно обеспечивать умеренный жар – 15 см будет достаточно;
- Размер самого мангала должен позволить приготовить для всех ваших гостей хотя бы по 1 порции.
Определить жар можно с помощью листа бумаги: на уровни шампуров он не загорается, а лишь немного темнеет.
Есть ещё много нюансов связанных с эргономикой и снижением трудоёмкости процесса, но это тема отдельной статьи, которая уже есть .
Ветер будет мешать вам и вашим гостям: хорошо бы закрыться от него каким-нибудь препятствием. И уж точно не затевать шашлыки, когда МЧС предупреждает о шквальном ветре или о чём-то подобном.
Топливо
Хороший уголь сделает шашлык вкуснее, а плохой – испортит.
Стоит избегать угля хвойных, а то и неизвестных пород деревьев. Берёза, дуб, ольха, клён, фруктовые деревья – вот рекомендованные породы для угля на мангал. Более подробно о выборе тут.
Конечно можно, если есть время, можно выжечь самому. Тут стоит избегать строительной древесины и ориентироваться на рекомендованные породы деревьев.
Купить готовые угли – самый рациональный путь.
Ещё один момент: отправляясь на пикник важно не остаться без топлива. Нужно рационально подойти к этому вопросу и взять достаточно .
Использованные угли обязательно залить водой перед уходом.
Правильная стадия угля
Когда всё готово нужно разжигать огонь. Способов много, но учтите правила пожарной безопасности и осторожней с жидкостями для розжига (а лучше откажитесь от них).
На этом этапе перед вами стоит несколько задач:
- Весь уголь должен заняться;
- Должны прогореть средства для розжига и угольная пыль;
- Нужно дождаться «седых» углей, когда их покрывает пепел (это те самые шашлычные угли, теперь можно жарить).
Шашлык жарится на жаре от тления. Никакого пламени быть не должно.
Шампуры и решётка
Пока уголь прогорает до кондиции, у вас есть время достать мясо из маринада.
Шампуры следует выбирать длиннее ширины мангала с запасом. Это даст уверенность, что при переворачивании шампур не упадёт на угли.
Плоские шампуры практичнее уголковых, но тяжелее и дороже. На плоских шампурах мясо почти не проворачивается.
Ещё раз посмотрите на шампуры. Они должны быть чистыми. От присохшего мяса поможет очистить металлическая щётка для гриля. Если она есть. Если нет, придётся мыть.
Оставляйте с обоих краёв пустыми по 5 см. Иначе шашлык будет задевать за гарь на стенках мангала. Это плохо.
Нанизывайте плотно, как минимум так, чтобы не было просветов. Это позволяет сохранить сочность.
Постные и жирные куски лучше чередовать. Так выйдет сочнее.
Если куски вышли разные, то маленькие стоит оставить по краям, а большие в середину.
Кроме шампуров на мангале можно жарить шашлык на решётке. Это удобно тем, что можно жарить плоские или неправильной формы куски.
Решётка, как и шампуры, должна быть чистая.
Жарить шашлык на решётке смогут даже новички в этом деле. Полный контроль мяса. Лишь бы не подгорело.
Как жарить
Вот угли готовы, мясо на шампурах, что дальше? — Дальше жарить.
Шашлык выложите плотным слоем на мангал. Так мясо заберёт больше жара от угля.
Не торопитесь и не опоздайте перевернуть шашлык. Шампур с бледным мясом вертеть рано. Но как образовалась аппетитная корочка – пора. Если корочка обуглилась – пропустили момент.
Жаря вы заметите места где мясо подрумянивается сильнее (там больше жар). Вот туда и сдвигайте шампуры с более толстым слоем мяса.
Жир будет капать на угли и возникнет пламя. Его надо тушить иначе шашлык будет как минимум горчить, а то и сгорит. Популярные способы: посыпать солью или побрызгать из бутылочки. Перемешивать угли не советуем: разлетается пепел и сажа, а рядом мясо.
Для особых ароматов и восторгов гостей киньте на угли пару веточек розмарина, шалфея, эстрагона.
Есть миф что, поливая шашлыки при жарке можно добавить сочность. Увы, это неправда.
Сколько времени готовить
Если сделано всё правильно, шашлык будет готов за 15-30 минут. В зависимости от типа мяса.
Готовность всегда можно проверить надрезом ножа: прозрачный сок – хорошо, розовый – сырое. Надрезать нужно толстый кусок в месте у шампура или кости.
Готовые шашлыки не спешите отдавать сразу. Пары минут, дозреть вне жара, будет достаточно.
Источник
Шашлык для чайников: как приготовить его за час
Сделать это может даже тот, кто никогда не занимался кулинарией
Многие считают приготовление шашлыка каким-то особенным искусством. Требующим глубокого кулинарного бэкграунда, владения дедовскими секретами-рецептами (лучше всего, конечно, если дед — грузинский князь) и ювелирной точности в пропорциях.
Все это морок, от которого пора избавиться. Расскажу, как приготовить шашлык на глазок и за час — и сделать это может любой, кто пользовался солью, спичками, хоть раз держал ножик и открывал бутылку.
Фото: Александр Астафьев
Вам понадобятся: мангал, угли, жидкость для розжига. Шампуры. Кастрюля. Кружка. Миска. Блюдо. Разделочная доска, нож. Мясо, сухое белое вино. Репчатый лук (большие луковицы, лучше чуть продолговатые — резать проще). Соль, Черный перец. Если есть специи вроде прованских трав, сушеного базилика или тимьяна — велкам.
Шашлык мы будем делать из свинины — она быстро маринуется, ее проще всего купить. Лучше всего взять свиную шейку — но не супержирную (а то попадается такая, что жира в ней больше, чем мяса). Критерий простой — представьте, что весь жир, который вы видите в куске свинины, зажарится — сможете вы это есть? Если основная часть куска — с аккуратными жировыми прожилками, а сверху пласт жира — ничего страшного, его отрежем и выбросим.
Вот шейка вполне себе:
Ну а если, скажем, шейки в магазине нет, а есть корейка, вырезка или окорок? Тоже сойдет, но тогда шашлык будет более постный. А вот лопатку лучше не брать — она жестче остальных частей.
Сколько покупать свинины? Мысленно поделите кусок на порции по количеству едоков. Мало? Берите два.
Сухое белое вино, повторю — любое, можно самое дешевое. Главное — сухое. И белое. В кастрюле оно должно покрыть мясо. Ну, пару бутылок возьмите или пару пакетов — не пропадет.
Моем кусок мяса под краном. Кладем на разделочную доску. И большим ножом режем его на куски для шашлыка. Шашлык ели? Размер кусочка представляете себе? А шампур, на который нанизывать? Вот так и режьте — не большие, не маленькие, чуть продолговатые, чтобы с шампура не свисали. Проще всего сперва нарезать кусок свинины поперек на пласты толщиной в три-четыре сантиметра, а потом каждый из них разделать на «окончательные» куски.
Теперь самое противное. Лук. Но держитесь — дальше будет только приятное.
Отрезаем оба «полюса», снимаем шелуху. Нож мочим в холодной воде и саму воду не закрываем — пусть течет, меньше будет щипать глаза. И режем луковицу вдоль «полюсов» кольцами. Не тонкими и не толстыми. Кладем эти колечки в миску, «по пути» расщепляя пальцами — чтобы внутри кольца были пустыми. Порезали штуки три больших луковиц — и пока хватит. Если какие-то кольца развалятся на половинки — не страшно.
Берем кастрюлю. Главное, чтобы все наше мясо туда влезло — и осталось еще сантиметра три сверху свободного пространства. Плотно укладываем куски мяса на дно первым слоем — толщиной в один кусок.
Солим, перчим, посыпаем травками (но можно и без травок). Укладываем на мясо слой из колец лука (и половинки колец туда же). Особо много не кладите, толщину в одно-два колечка. Сверху на лук кладем второй слой в один кусок будущего шашлыка, солим-перчим, и — опять лук. Далее то же самое, пока не кастрюля не заполнится почти доверху. Осталось мясо — возьмите еще одну кастрюльку и повторите операцию.
«Пирог» из мяса и лука заливаем вином — так, чтобы оно стояло чуть выше верхнего слоя. Хорошо придавить чем-нибудь содержимое кастрюли, скажем, перевернутой тарелкой, а сверху можно поместить для веса кружку с водой.
Главное сделано — осталось подождать, пока мясо промаринуется. Мариноваться оно может и 5 часов, и 4, и 3. Но вполне хватит и часа .
Минут за 10 до того, как будем низать мясо на шампуры, начинаем разжигать мангал.
Угли из пакета (насыпаем, чтобы до верха мангала оставалось сантиметров десять-пятнадцать: разведите большой и указательный пальцы по-максимуму — вот столько). На угли по всей поверхности прыскаем жидкость для розжига, аккуратно поджигаем, помахали над мангалом справа налево, слева направо картоночкой, подносом или даже маленькой детской ледянкой — пламя пошло, все угли занялись. (Можно их немного перемешать, поместив разгоревшиеся на еще не занявшиеся).
Готово, пусть прогорает. Открытый огонь, когда будем жарить шашлык, исключен. Вот на таком готовить нельзя. Ой, кажется, тут вообще жарят инопланетянина:
Угли к моменту готовки должны, скажем так, сильно тлеть. Но ни в коем случае не рассыпаться в пепел. До оптимальной кондиции понадобится минут 20-25.
В твите ниже — правильные угли. Не пылают, но красненькие:
Каждый раз,когда у меня дома появляется шашлык маленькая девочка превращается в грузина pic.twitter.com/mJSQA4oF4L
Пока угли «расходятся», нижем шашлык на шампуры. Каждый кусочек — вдоль шампура, чтобы не болтались, а аккуратно его «облегали». Между кусками свинины можно повесить самые маленькие кольца лука прямо из маринада (будут большие — подгорят). Не жадничайте с местом — края шампура должны быть свободными, чтобы он лег на мангал.
Нести шампуры к мангалу можно положенными сверху на кастрюлю — зачем пачкать лишнюю посуду.
Еще с собой к мангалу берем кружку, в которую зачерпываем маринад из кастрюли (лук вынимаем). Это нам пригодится, если угли вдруг снова разгорятся и появится огонь, или если еще остается несколько язычков огня — сразу на него и на мясо немного плеснули, и порядок. Можно взять просто воду, но с маринадом как-то «вкуснее».
Кладем шампуры на мангал (мясо должно быть над углями, если под каким-то шампуром их маловато — надо туда их подгрести). Между шампурами оставляем немного места, вплотную не кладите — так лучше поджарится.
Когда мясо подрумянится с одной стороны — переворачиваем шампур на другой «бочок». Нужно, чтобы шашлык равномерно обжарился со всех сторон. Осторожно, не отвлекайтесь во время жарки от мангала: все время следите, чтобы не разгорелся огонь, чтобы шашлык не подгорел, или, наоборот, не оказался над плохо тлеющим углем.
Вот хорошая диспозиция: угли лежат равномерно, шашлык удобно переворачивать и уже скоро можно будет есть:
Если вам кажется, что шашлык готов (время с начала жарки — 20-30 минут) — снимите один кусок с края шампура и разрежьте его, проверьте. А то корочка иногда кажется поджаристой, но внутри мясо может быть сыровато.
Ура, все готово. Снимаем шампуры с мангала на чистое блюдо — и вуаля, гости в восторге, вы — в лавровом венке лучшего шашлычника в мире.
А если осталось еще мясо на следующую порцию — поешьте спокойно, подождите, пока старые угли дотлеют (пепел можно выгрести) и начинайте по новой. С вашим опытом должно получиться еще лучше, чем в первый раз!
Смотрите нашу интерактивную карту лучших площадок для приготовления шашлыка и читайте материал «Лучшие места для пикников в Москве»
Новое об образовании
Школа сегодня: гайд по образовательным возможностям современных детей
Психолог: «Слушайте своих детей, чтобы они могли услышать себя сами»
Что такое Цифровая образовательная среда и для чего она создается?
Что еще почитать
Назван простой орех для долголетия: от токсинов и холестерина
Онколог назвал вызывающие рак лекарства
Daily Express: Россия направила Европе «ужасающее послание» по «Северному потоку-2»
«Я смеюсь»: Дмитрий Муратов прокомментировал вручение Нобелевской премии
«Красивая, но не Алла»: россияне не смогли узнать помолодевшую Пугачеву
В регионах
Муж пропавшей рязанки Елены Логуновой верит, что жена найдется живой
«Они его не звали»: знакомый студенток из Башкирии призвал не верить показаниям автослесаря Лазарева
Что и почем можно купить на Осенней ярмарке в Петрозаводске. ФОТО
Умер не от коронавируса: как в Саратовской области считают смерти от COVID-19
Забег «Кола-Мурманск» — спортивная легенда Заполярья
Саратовцы-ковидники кричат минздраву
Новости
Порошенко опроверг обвинения в сговоре с Медведчуком
В правительстве не исключили превышение годовой инфляцией официального прогноза
СК предъявил обвинения избившим пассажира в московском метро
Вице-премьер Белоусов заявил о скорой стабилизации цен на продукты
Россиянин Власов стал трехкратным чемпионом мира по борьбе
В ЖК «Лучи» построена школа на 825 мест
Самое читаемое
Павел Глоба предрек удачу шести знакам зодиака в 2022 году
Названы 4 знака зодиака, которые в октябре станут «любимчиками Фортуны»
Назван топ-5 идеальных отцов по знакам зодиака
Автовзгляд
УАЗ на очереди: зачем закрывают легендарный Заволжский моторный завод
Зачем ГИБДД и Минтранс пытаются незаконно изменить ПДД
Владельцам каких автомобилей придется с 1 октября проходить техосмотр по-новому
Womanhit
Лучшее за неделю: Бурунов собирается худеть на 20 кг, а Бортич убежала после вопроса про няню
Артисты, которые слишком увлеклись фотошопом
«Беру его с прицепом»: Лариса Копенкина с размахом отметила помолвку
Охотники.ру
Охота и охотничье хозяйство США
Фенологические явления полезно иметь в виду
Наблюдается явный перекос в сторону демонизации гражданского оружия
Московский Комсомолец
Читателям
Рекламодателям
Соблюдение авторских прав: Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.
Для читателей: В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр.
Источник