- Жареные маслята: 4 фото-рецепта — со сметаной, картошкой, луком, на зиму
- Жареные маслята со сметаной – фото рецепт пошагово
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Маслята жареные с картошкой
- Как вкусно пожарить маслята с луком
- Жареные маслята на зиму в банках
- Советы и рекомендации
- Жареные маслята
- Жареные маслята с луком
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Жареные маслята: 4 фото-рецепта — со сметаной, картошкой, луком, на зиму
Когда в лесу полно грибов, домашний рацион преображается до неузнаваемости. На столе появляются грибные супы и пироги. Можно приготовить блинчики, завернув в них начинку из лисичек или опят, салат с подосиновиками. Но жареные маслята со сметаной и луком самых искушенных гурманов поражают своим вкусом. Это особое блюдо, которое даже в ресторане вряд ли удастся отведать.
Блюда из маслят характерны нежной текстурой, ненавязчивым грибным ароматом и безупречным вкусом. Грибочки отлично сочетаются с овощами, специями, соусами, гарнирами, мясом, салатами. Предлагаем несколько рецептов для вкусного ужина. Примерная калорийность 100 г – 162 ккал.
Жареные маслята со сметаной – фото рецепт пошагово
Быстрый рецепт, проверенный не один десяток раз. Его особенность в том, что грибочки предварительно не отвариваются. Они обжариваются в сыром виде, поэтому сохраняют все витамины. Такое блюдо не уступает мясу, и порой разлетается со стола еще быстрее.
Маслята нужно внимательно проверять на наличие червоточин. Если внутри есть маленькие дырочки, лучше выбросить масленок, каким бы красивым он с виду не казался.
Ингредиенты
- Маслята нечищенные: 0.5-0.6 кг
- Лук репчатый: 2-3 шт. (средний)
- Чеснок: 2 зубчика
- Сметана: 120-150 г
- Растительное масло: 30 мл
- Соль: 1/2 ч. л.
- Перец молотый: щепотка
- Петрушка свежая: по желанию
Инструкция приготовления
Собираем продукты по списку и приступаем. Самое сложное и неприятное в этом рецепте – чистка маслят.
У каждого грибочка снимаем маслянистую шкурку. Уходит на такую операцию много времени, да и руки изрядно пачкаются. Чистить шляпки лучше в тонких перчатках. Затем грибы моем и оставить в дуршлаге, пока полностью стечет вода.
В сковороде разогреваем ложку масла. Выкладываем грибы, периодически помешивая, обжариваем, пока объем не уменьшится в несколько раз. Сначала сырые вымытые маслята пускают много сока. По мере готовки он постепенно испаряется.
Лук шинкуем четверть кольцами, чеснок рубим достаточно крупно, как на фото.
Когда практически вся жидкость испарилась, кладем в скороду лук, перемешиваем. Подливаем остальное масло, солим и продолжаем жарить.
Когда грибы практически готовы, добавляем чеснок, молотый перец и сметану. Снова все очень тщательно перемешаем и прикрываем сковороду крышкой. Огонь уменьшаем до минимума.
Жареные со сметаной маслята подаем горячими. С ними отлично прекрасно сочетается картошка, но можно использовать для гарнира любую кашу или макаронные изделия.
Маслята жареные с картошкой
Маслята жареные вместе с картошкой – классика домашнего обеда. Просто, вкусно, сытно, а главное – полезно и бюджетно. Жарить можно как на оливковом, так и обычном подсолнечном масле и даже сале, а если в самом конце добавить кусочек сливочного, вкус станет в разы ярче и нежнее.
Необходимые продукты:
- 5 больших клубней картофеля;
- 600–700 г маслят;
- 30 мл растительного масла;
- 30 г сливочного масла;
- Соль по вкусу;
- 50 г свежего или замороженного укропа.
Приготовление:
- Грибы замачиваем в холодной воде на несколько часов. Затем промываем руками, чтобы избавиться от песка и прочего мусора. Большие разрезаем пополам, маленькие можно оставить целыми.
- Заливаем маслята чистой холодной водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Варим примерно полчаса. Отцеживаем на дуршлаг и даем стечь лишней влаге. Просушиваем, отправляем на сковороду. Когда вода выпарится, добавляем 1–2 ст. л. растительного масла и жарим грибы на среднем огне до слегка золотистого цвета.
- Тем временем чистим картофель, моем и нарезаем максимально тоненькими брусочками. На другую сковороду наливаем 3 ст. л. растительного масла и добавляем 30 г сливочного. Когда масло закипит, выкладываем картошку. Обжариваем ее и добавляем полуготовые маслята.
- Доводим до готовности на слабом огне. В конце солим и добавляем мелко рубленный свежий или замороженный укроп. Подаем сразу же в горячем виде.
Как вкусно пожарить маслята с луком
Проще и незатейливей рецепта грибного блюда придумать просто невозможно. Казалось бы, самые простые продукты, но вкус получается отменным. Приготовленные таким способом маслята можно подавать к картофельному или гороховому пюре, а также использовать в качестве начинки для пирожков и блинчиков.
Необходимые продукты:
- 300 г маслят;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
- Соль по вкусу;
- Вода.
Пошаговый рецепт:
- Грибы чистим от верхней пленки. Затем тщательно моем холодной проточной водой, просушиваем. Далее нарезаем шляпки и ножки мелким кубиком.
- Отправляем нарезанные маслята в сотейник, заливаем водой, хорошо солим и ставим на огонь. С момента закипания варим 5–7 минут на слабом огне. Откидываем на дуршлаг.
- Тем временем очищаем луковицу и мелко шинкуем. Пассируем на растительном масле до прозрачного цвета. Добавляем отварные грибочки, накрываем крышкой и томим 10 минут.
- Затем крышку снимаем, солим по вкусу и обжариваем грибы еще несколько минут. В качестве закуски подаем в горячем виде, для начинки обязательно охлаждаем.
Жареные маслята на зиму в банках
Консервация маслят по этому рецепту – самый простой, но удачный способ. Грибы отлично сохраняются в прохладном месте до следующей осени без грамма уксуса и других консервантов. Закатывать банки можно как винтовыми, так и жестяными крышками. Стерилизовать тару предварительно не нужно. Это произойдет в процессе заготовки.
Необходимые продукты:
- 3 кг маслят;
- 150 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соли (или по вкусу);
- 1 ч. л. черного молотого перца.
Приготовление:
- Грибы первым делом чистим, моем в холодной воде. Можно замочить, но ненадолго, маслята и так водянистые сами по себе. Затем режим кусочками того размера, который нравится, но не слишком мелко. Отвариваем в подсоленной воде 20 минут, откидываем на дуршлаг.
- Жарим на сковороде с добавлением растительного масла, периодически помешиваем, пока грибы не уменьшаться в объеме примерно в 2 раза.
- Раскладываем по чистым сухим банкам. На дно кастрюли с широким дном застилаем кухонное полотенце, ставим банки, наливаем воды, чтобы она покрывала, как минимум 1/3 часть и стерилизуем с момента закипания 1 час.
- Плотно закрываем крышками, охлаждаем и отправляем в темное место для длительного хранения. Зимой открываем баночку и имеем на столе готовую закуску из жареных маслят.
Советы и рекомендации
Маслята – истинно осенние грибы, растут в период обильных осадков и накопливают много жидкости. Этот момент необходимо обязательно учитывать при их готовке. Недостаточная термическая обработка не позволит выпарить всю лишнюю влагу, а это сделает блюдо не очень привлекательным и не вкусным.
Вместо предварительного отваривания, можно воспользоваться методом выпаривания на сковороде. Для этого маслята чистим, режем на максимально мелкие кубики и отправляем на сухую сковороду. Моментально на ее дне образуется большое количество воды. На этом этапе увеличиваем огонь и ждем, пока вся вода не исчезнет, постоянно помешивая. После этого добавляем масло и жарим, как обычно.
Верхнюю кожицу у маслят снимать не обязательно, она не вредная, но не всем нравится коричневый цвет, который она придает готовому блюду. Чистить или не чистить — дело вкуса, пробуйте разные варианты, чтобы найти свой любимый.
Чтобы приготовить маслята с картошкой, морковкой или другими овощами, вкуснее всего получится, если обжарить их отдельно, а смешать только на завершающем этапе.
Воспользуйтесь нашими советами, чтобы приготовить идеально вкусные жареные маслята. Готовьте вместе с нами и радуйте своих родных новыми блюдами! В заключение еще один подробный видео-рецепт жареных маслят.
Источник
Жареные маслята
Жареные маслята в сметане
Вкусные маслята – это маслята жареные в сметане. Готовятся они быстро, легко, прекрасно гарнируют блюда из курицы или мяса. Также очень вкусно эти грибочки подавать с картофельным пюре. Попробуйте!
Жареная картошка с маслятами на сковороде
Приготовить прекрасный обед, который придется по вкусу всей семьи, очень просто. Особенно в разгар грибного сезона. Жареная картошка с маслятами на сковороде – блюдо простое, но очень вкусные. Ароматная картошка с грибами точно станет любимым блюдом ваших домочадцев.
Жареные маслята с луком
Что может быть лучше в грибной сезон, чем вкуснейший обед с грибами? Жареные маслята с луком станут отличным дополнением к любому блюду, они украсят стол и разнообразят ваш рацион. Обязательно попробуйте, ведь этот рецепт никого не оставляет равнодушным.
Маслята жареные со сметаной и луком
Простейший рецепт приготовления маслят, который, тем не менее, полностью раскрывает все богатство их вкуса и аромата. Репчатый лук и сметана отлично сочетаются с маслятами, как, впрочем, и с любыми грибами. Важный момент – сметану лучше использовать пожирнее, так сливочный вкус у грибов будет насыщеннее. А репчатый лук необходимо обжарить до легкой золотистости еще перед добавлением маслят. Сами маслята перед приготовлением обязательно отвариваем.
Жареные маслята на зиму
Маслята – вкуснейшие лесные грибы. Помимо своего «вкусного» лесного аромата, маслята имеют совершенно особенную, нежную текстуру, которая сохраняется при различных способах приготовления. Есть важная особенность этих грибов, которую стоит знать и соблюдать: перед приготовлением нужно обязательное снять липкую кожицу со шляпок. Если готовить маслята вместе с кожицей, то в готовом блюде проступит горький привкус.
Жареные маслята с картошкой и луком
Картошка с маслятами жареная на сковороде – сытное и вкусное блюдо, которое легко и быстро приготовить. Маслята с легкостью можно заменить другими грибами, но лучше всего, если это будут лесные грибы. Ведь именно они придают блюду потрясающий грибной аромат и неповторимый вкус.
Картошка с замороженными маслятами
Хрустящая жареная картошка с нежными грибами – блюдо, хорошо знакомое всем с детства. Чтобы иметь возможность наслаждаться им круглый год, собранные в грибной сезон маслята лучше всего отварить и заморозить. Замороженные маслята не теряют своих вкусовых свойств и будут такими же ароматными.
Маслята в сметане с картошкой
Маслята сами по себе очень вкусные грибы, а с картошкой и сметаной – это будет полноценное блюдо на обед или ужин. Перед жаркой маслята нужно обязательно отварить в двух водах.
Источник
Жареные маслята с луком
Ингредиенты
Лук репчатый — 1-2 шт. (средний)
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль — 3-4 щепотки
Перец черный молотый — 2 щепотки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для жарки маслят с луком на сковороде.
Крупные маслята промойте и ножом счистите со шляпок коричневую оболочку — она горчит. Срежьте под шляпкой губчатый слой и промойте в воде. Мелкие маслята можно не очищать — только промыть. Далее, перед тем как жарить маслята на сковороде, обязательно стряхните лишнюю жидкость или обсушите грибы бумажными салфетками. Нарежьте средними ломтиками или брусочками. Ни в коем случае не режьте грибы мелко — они ужарятся и на сковороде у вас останется грибной паштет, а не поджаренные маслята!
Влейте на сковороду растительное масло и выложите грибную нарезку. Обжарьте на среднем нагреве примерно 3-5 минут, перемешав.
Посолите и еще раз перемешайте. Соль вытянет из нарезки практически всю жидкость — грибы окажутся полностью в ней. Тут вы можете слить жидкость, если у вас нет свободного времени ждать, пока она выпарится.
Примерно через 2-3 минуты на поверхности жидкости образуется пена — обязательно удалите ее, она будет грязной, мутной.
Тушите нарезку маслят еще 10-12 минут, пока жидкости почти не останется. Желательно мешать ее не часто, но и не пускать на самотек, чтобы нарезка не пристала ко дну емкости.
В это время очистите и промойте луковицы, нарежьте их полукольцами и добавьте к грибам. Поперчите и перемешайте.
Обжарьте до румяности все содержимое емкости еще 3-5 минут. Грибная нарезка без жидкости начнет слегка «постреливать» — не пугайтесь, это нормально! Выключите нагрев и дайте приготовленному блюду слегка остыть.
Выложите жареные маслята с луком на тарелку и подайте к столу со сметаной, черным хлебом и т.д.
Источник