Как приготовить жареную ряпушку

Ряпушка жареная

Ингредиенты

Ряпушка свежая — 1 кг

Масло растительное рафинированное — 100 мл

Кукурузная мука — 1 стакан

Соль морская мелкая — 3 ч.л.

Перец черный молотый — 1,5 ч.л.

  • 178 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.
  • Б: 22.12
  • Ж: 7.88
  • У: 5.54

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Ряпушка европейская — вкусная мелкая рыбешка из рода сигов, по вкусу напоминающая смесь тресковых и снетковых одновременно. Ряпушка европейская распространена повсеместно, например, в Скандинавии, Шотландии, северных озерах России, а в Германии ряпушка является даже продуктом аквакультуры.

Перед приготовлением ряпушку обязательно нужно чистить, но чешуя ее снимается легко, и проблем с этим не возникает. Потрошить ряпушку перед жаркой не стоит, у нее, как и у мойвы или корюшки, внутренностей практически нет, зато часто попадется много вкусной икры. Удобнее всего голову и внутренности удалять в процессе употребления, к тому же выпотрошенная перед жаркой ряпушка может развалиться на мелкие куски — уж очень нежная рыбка.

Сегодня я готовила ряпушку впервые и была приятно удивлена ее замечательным вкусом в жареном виде — нежная приятная рыбка, которую я наверняка буду готовить еще не раз.

Чтобы приготовить жареную ряпушку, подготовьте продукты по списку.

Смешайте кукурузную муку с солью и перцем.

Обваляйте в этой смеси ряпушку.

На разогретом растительном масле обжаривайте рыбу с двух сторон до золотистой корочки.

Готовую ряпушку выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Готовую жареную ряпушку подавайте к столу в горячем виде. В качестве гарнира советую подать картофель или гороховое пюре. Приятного аппетита!

Источник

Как жарить ряпушку чистить или нет

Сегодня у нас на столе ряпушка жареная на сковороде и тушеная с луком – два самых вкусных и популярных рецепта. Ряпушка относится к семейству сиговых, обитает в холодных северных озерах. В ее белом мясе содержится огромное количество полезных полиненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ, которые благотворно влияют на иммунную, нервную и сердечно сосудистую систему, а также на работу головного мозга. Что характерно, рыба, подверженная термической обработке, в том числе копчению и солению, не теряет своих полезных качеств.

Из-за очень низкого содержания калорий ряпушка рекомендуется для диетического питания. Несмотря на небольшое количество калорий (от 70 – 80 ккал), она довольно сытная и питательная. В кулинарии ряпушку чаще всего засаливают или жарят на сковороде. Ряпушка имеет приятый, нежный вкус и практически не имеет характерного для рыбы запаха. Готовится очень быстро – за это ее уважают современные хозяйки. Если вам на глаза попалась ряпушка – обязательно ее приобретите и приготовьте что-нибудь вкусненькое на ужин.

Ряпушка тушеная с луком на сковороде

  • 1 кг ряпушки;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 4-5 ст. ложек воды;
  • соль, черный перец по вкусу.

Как приготовить:

Для приготовления ряпушки на сковороде с луком возьмите: ряпушку, репчатый лук, растительное масло, воду, соль и черный молотый перец по вкусу.

Первым делом подготовьте рыбу: возьмите ряпушку руками, держась за жабры отделите голову, вытяните вместе с ней внутренности (их там немного). Приятным бонусом может стать наличие икры в рыбе – ее, конечно же, удалять не стоит, так и будем отправлять тушиться. Если вам тяжело отрывать голову можно ее слегка надрезать. Затем тушку промойте под струей прохладной воды и слегка потрите руками – чешуя сама отойдет. Таким образом подготовьте остальные тушки.


Пару головок репчатого лука нарежьте полукольцом. Скажу сразу, что лук в этом блюде получается очень вкусным, и непонятно даже что вкуснее – лук или рыба. Поэтому добавляйте его смело.


На сковороду (желательно чугунную) налейте масло, сверху выложите рыбку и лук.


Приправьте солью, черным молотым перцем, налейте воды, закройте крышкой, поставьте на плиту. По желанию в это блюдо можно добавить лавровый листик, но не забывайте он придаст характерный вкус и запах, а натуральный вкус ряпушки незначительно, но изменится.

Читайте также:  Свежий омуль что приготовить


На среднем огне доведите блюдо до легкого кипения, продолжайте варить 10 минут. Следите чтобы кипение было именно легким, а не бурным.


Вот и все ряпушка тушеная с луком готова, переложите рыбу на сервировочное блюдо и подавайте к столу.

В духовом шкафу

Она превосходно готовится в духовке. Кроме нее, понадобится несколько очищенных картофелин, головка репчатого лука, соль по вкусу и несколько ложек сметаны. Из специй подойдут лавровые листья и черный перец. Рецепт приготовления следующий:

  • Рыбу надо вымыть, выпотрошить, удалить головы. Очищенные овощи нарезать кольцами;
  • На дно разогретого противня уложить слой рыбы, посыпать его специями. На него – слой картофеля и слой лука, сметана. Так же сверху уложить и оставшиеся овощи;
  • В духовом шкафу противень должен находиться не менее 40 минут. Температура – 180 градусов;
  • Готовое блюдо употребляют в горячем виде.

Отменный вкус имеет она и в соленом виде. Рецепт засаливания очень простой:

  1. Промыть и перетереть рыбу в руках, чтобы отошла кожа.
  2. Положить в емкость, ошпарить и варить, аккуратно помешивая.
  3. Сваренную ряпушку откинуть на дуршлаг.
  4. Приготовить заправку: в кипящую воду добавить хрен, соль, уксус и лавровый лист.
  5. Рыбу переложить в другую емкость, пересыпать укропом и молотым перцем и залить заправкой. Оставить на три дня.
  6. Далее прижать рыбу гнетом, через 15 дней она будет готова к употреблению.

Как просто жарить ряпушку

Ряпушку вымыть, при остром желании – выпотрошить и удалить голову, но можно чистить прямо во время еды.

Очистить ряпушку от чешуи – чешуя у ряпушки мягкая и податливая, поддаётся обычной губке для мытья посуды (колючей стороной).

На этом моменте можно ставить сковородку на средне-сильный огонь.

Выложить рыбу в полиэтиленовый пакет, всыпать туда муку, манку или панировочные сухари (на каждую рыбу – четверть столовой ложки муки, то есть на 8 рыб хватит 2 столовых ложки), добавить специи для рыбы. Хорошенько потрясти пакет, чтобы мука со специями покрыли рыбу со всех сторон.

Выложить ряпушку на сковородку, политую маслом, рядом друг с другом в один слой, жарить 3-5 минут до румяности, затем то же самое повторить с другой стороной.

Рецепт ряпушки запеченной с картошкой в духовке

  • Общее время: 1 ч 10 мин
  • Рецепт на: 8 порций
  • Калорий: 95 калл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская
  • Ряпушка — 1 кг
  • Картошка — 500 г
  • Лук — 2 шт.
  • Растительное масло — 30 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  1. Картофель моем, чистим в ставим вариться. Варим до полуготовности. Сливаем воду, как картофель остынет, нарезаем колечками. Пока варится картофель, займемся подготовкой ряпушки. Очищаем ее от чешуи и надрезав брюшко удаляем внутренности.
  2. Лук чистим и нарезаем колечками.
  3. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем ряпушку, солим и перчим. Следующий слой — лук, на него раскладываем картофель, его тоже нужно посолить и поперчить.
  4. Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку на полчаса. В конце готовки снимаем фольгу и даем картофелю подрумяниться. Ряпушка, запеченная в духовке с картофелем готова!

Общие принципы приготовления блюда

Ряпушка (рецепты приготовления необходимо выбирать с учетом имеющихся у кулинаров навыков) – это мелкая пресноводная рыба, длина которой составляет 20 – 25 см. Регулярное потребление блюд, в состав которых входит рассматриваемый продукт, оказывает положительное влияние на организм человека.

Ряпушка:

  • укрепляет иммунитет (чтобы организм мог лучше противостоять вирусам и инфекциям, рекомендуется включать ряпушку в рацион питания не реже 1 раза в неделю);
  • стабилизирует нервную систему;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует функционирование головного мозга;
  • насыщает организм полиненасыщенными кислотами Омега-3;
  • снабжает организм фосфором, витаминами группы B, а также питательными микроэлементами (например, фтор, магний, кальций и так далее).

Калорийность ряпушки не превышает 90 Ккал в 1 одной порции. Такой показатель позволяет включать эту рыбу в рацион питания людей, стремящихся избавиться от лишнего веса.

Ряпушку, как и другие сорта рыбы, необходимо готовить в соответствии с общими принципами:

  • если рецептура блюда подразумевает отваривание основного ингредиента, его следует помещать в ледяную воду и только потом ставить на огонь;
  • при варке ряпушки важно следить, чтобы вода не кипела сильно (в противном случае рыба получится безвкусной);
  • для смягчения вкуса рыбы можно при варке в воду добавить небольшое количество молока (не более 5-20 мл);
  • при размораживании ряпушку следует помещать в подсоленную прохладную воду, не перекрывая доступ воздуха к ней (такой способ позволит сохранить питательные вещества и витамины, содержащиеся в рыбе);
  • при запекании ряпушку рекомендуется помещать в уже максимально разогретую духовку (в противном случае рыба может деформироваться и потерять свои питательные свойства).
Читайте также:  Как приготовить разноцветное желе

Ряпушка жареная на сковороде

  • 1 кг ряпушки;
  • 3 – 4 ст. ложки ржаной муки (кукурузной);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

Для приготовления ряпушки жареной на сковороде возьмите: ряпушку, для придания корочки ржаную или кукурузную муку, растительное масло без запаха для жарки, соль и черный перец по вкусу.

Рыбу промойте руками в прохладной воде – так незначительное количество чешуек быстрее смоется. Далее, потрошить или нет решайте сами. Опытные рыболовы ряпушку не советуют потрошить и удалять внутренности, так как их там очень мало. Но зато очень часто попадается рыбка с икрой, здесь так же сами хозяйки решают, как поступить. Я так же, как и в предыдущем рецепте отделю только голову и выну внутренности.


Сразу же поставьте разогреваться сковороду. Ржаную муку пересыпьте на тарелочку, щедро обваляйте в ней рыбку. Таким образом подготовьте все тушки.


На сковороду налейте масло, выложите подготовленную рыбу. Сверху присыпьте солью и молотым перцем.

Обжаривайте ряпушку с обеих сторон по 5 минут с каждой, до появления характерной золотистой корочки. Другую сторону так же следует чуть присолить. Обжаренную рыбку выкладывайте на тарелочку, сковороду протрите бумажной салфеткой, налейте свежую порцию масла, продолжайте обжаривать следующую порцию. Хочется дополнительно отметить, что рыба с икрой прожаривается чуть дольше. Если вам кажется, что икра в брюшке не совсем готова «отправьте» ее на пару минут в микроволновку.


Ряпушка жареная на сковороде готова. Подавайте ее к столу с любым острым соусом и ржаным хлебом. Жареная ряпушка хороша, как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!


Хек рецепты приготовления Рецепты приготовления хека на сковороде. Хек – это морская рыба из семейства тресковых, с нежным белым мясом и минимальным количеством костей. Именно за его сочное, белое мясо и небольшое количество костей «уважают» не только хозяйки, но и шеф-повара ресторанов. Блюда из хека получаются сочными,


Мойва в духовке Рецепт приготовления мойвы в духовке на противне. Можно смело утверждать, что мойва одна из самых популярных и вкусных рыбок на нашем столе, к тому же она не менее полезная. Так как в ней содержится очень мало калорий, то ее рекомендовано употреблять людям, страдающим лишним весом. Существует


Лисички со сметаной и луком Рецепт приготовления лисичек в сметане на сковороде. Лисички – это самые популярные и аппетитные грибы, пожалуй, из всех своих собратьев. Они быстрее и легче готовятся, менее прихотливы, да и по вкусу более нежные, сочные, мягкие. Блюда из лисичек по праву считаются диетическими, так как в 100


Суп-пюре из кабачков с молоком Рецепт приготовления супа-пюре из кабачков с молоком. Суп из кабачка – очень легкое и диетическое первое блюдо, в нем нет ни капли масла, поэтому калорий в нем самое минимальное количество. Этот суп легко усваиваемый и отлично подходит для людей, следящих за фигурой или по различным причинам должен


Скумбрия в кляре Рецепт приготовления скумбрии в кляре. Как можно приготовить вкусно и быстро скумбрию на обед или на ужин? Таким вопросом задаются многие хозяйки, когда покупают эту рыбку. Чаще всего рыбу предпочитают просто обжарить на сковороде и будет вкусно. Но можно скумбрию разделать на филе, пропитать


Домашнее абрикосовое варенье Домашнее варенье из абрикосов – одно из самых вкусных. Оно в меру густое, поэтому его можно использовать в качестве начинки для пирогов или другой выпечки, не приторно сладкое, благодаря чему им можно дополнить мороженое или другой десерт, а еще оно очень ароматное и полезное. В отличие от

Читайте также:  Как приготовить тонизирующий имбирный напиток


Зеленый кофе для похудения Зеленый кофе – это уникальный продукт, который появился на нашем рынке не так давно. То есть сами зерна зеленого кофе известны миру с момента появления кофе, но о полезных и ценных качествах этих зерен мы узнали совсем недавно.


Сорта яблок, использование в кулинарии Какие сорта яблок взять для душистого варенья? А какие придадут неповторимый вкус пирогу? Узнайте это с помощью статьи о наиболее распространённых сортах яблок.


Тушеная капуста с картошкой в мультиварке Что может быть лучше, чем здоровая еда, которая содержит в себе массу полезных веществ. К таким блюдам можно отнести и тушёную капусту с овощами, которую можно употреблять и во время различных диет.


Рыба, тушеная с луком и сметаной Хотите попробовать мягкую, нежную, сочную и вкусную рыбу со сливочным вкусом? Тогда Вам стоит попробовать этот рецепт. Рыба, тушеная с луком и сметаной понравится всем: и старому и малому. К тому же, это блюдо является диетическим и очень полезным для организма.

Зарегистрироваться/Войти

Фкуснофакты

Как чистить ряпушку

Ряпушку можно очень быстро почистить: поддеть пальцами голову, вытянуть внутренности и полностью оторвать голову.

Как вкусно приготовить ряпушку

По-карельски: ряпушку вкусно жарить на сливочном масле, на луковой подушке, с дольками картофеля: влить воду до верха уровня продуктов и тушить 30 минут при малом бурлении, добавив перец и лаврушку. Потом вкусно подавать с образующейся подливкой. Дополнительно в конце можно добавить сметану. Либо можно очистить ряпушку от внутренностей, головы и хребта, и филе промариновать в лимонном соке и перце минут 10 – на жарку понадобится минут 5.

Как есть ряпушку

Отщипнуть спинку – она съедобна. Затем снять со скелета боковое мясо, держа за голову.

Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт

Подготовка рыбы. Очистить от шелухи, и внутренностей, хорошо вымыть, приготовить филе.

Почистить от кожуры картошку, лук от шелухи.

Также рекомендуем прочитать:

  • ряпушка 1 кг;
  • картошка 800 гр;
  • лук 2 шт.;
  • сметана 200 гр;
  • соль, перец по вкусу;
  • по желанию лавровый лист.
  1. Разогретый противень посыпать перцем и солью, по желанию добавить лавровый лист.
  2. Выкладывается слой рыбы, потеснее, посыпается солью. Если есть икра, её тоже можно положить.
  3. Необходимо лук порезать кольцами и выложить поверх рыбы.
  4. После нужно нарезать кружечками картошку толщиной 5 мм, посолить и выложить третий слой сверху лука.
  5. Картошку посыпать специями, все это залить сметаной, чтоб хватило ещё на один слой.
  6. Все пять пунктов выполняем ещё раз. В идеале получается 2 слоя со сметаной.
  7. Противень отправляем в духовку, устанавливаем 180 градусов, готовим 30–40 минут.

Похожий рецепт целой тушки «Ряпушка по-карельски в сковороде» готовится также только определяется готовность блюда когда побелеют глаза, тогда рыба готова к употреблению.

Несколько слов о ряпушке

Рыболовы чистят ряпушку по-своему. Издавна принято пальцем правой руки удалять жабры и одним движением вытаскивать внутренности. Потом рыбу промывают в озёрной воде. Этот опыт передаётся в семьях рыбаков из поколения в поколение. Ряпушка является достаточно вкусной рыбой, а готовят её по-разному. Можно обвалять её в сухарях и пожарить на масле. Так готовят ряпушку на открытом огне. Интересно то, что именно в мясе этой рыбки содержится намного больше магния, чем у других видов рыб, поэтому она так ценится в кулинарии. Особенно ценно то, что магний хорошо сочетается с гистидином, который также присутствует в ряпушке. Они-то и способствуют сильной стимуляции нервной и иммунной систем организма человека. Поэтому рекомендуется вводить в свой рацион такой ценный продукт, как рыба под названием ряпушка, тем более что готовить её не составляет труда.

Царская рыба на пару в мультиварке

Несмотря на то, что ряпушка относится к семейству лососевых, ее мясо считается диетическим продуктом с низким содержанием калорий. Поэтому для тех, кто придерживается строго питания, мы рекомендуем приготовить рыбу на пару в мультиварке.

  1. Тушки рыбы приправляем специями и соком лимона, оставляем мариноваться на полчаса.
  2. Выкладываем заготовки на решетку, не забываем в чашу налить воду. Для аромата можно добавить несколько горошин душистого перца и лавровый лист.
  3. Включаем режим «На пару», устанавливаем время 30 минут и ждем звукового сигнала.

Источник

Оцените статью