- Заготовки на зиму: салат «Завтрак туриста» с перловкой. Рецепт приготовления, ингредиенты
- Почему стоит приготовить этот салат
- Классический рецепт
- Приготовление по классическому рецепту
- Салат с перловкой и огурцами
- Приготовление салата с огурцами и перловкой
- Салат с кабачками и болгарским перцем
- Приготовление салата с кабачками и перцами
- Салат «Завтрак туриста» с перловкой и рыбой
- Приготовление салата с рыбой
- салат с перловой крупой на зиму (Завтрак туриста), п/о, видео.
- салат с перловой крупой на зиму (Завтрак туриста), п/о, видео.
- Ингредиенты
- Краткое описание
- Видео рецепт
- Рецептурный состав
- Способ приготовления
- Приготовление закуски завтрак туриста.
Заготовки на зиму: салат «Завтрак туриста» с перловкой. Рецепт приготовления, ингредиенты
- 10 Октября, 2018
- Заготовоки
- Галина Чебыкина
Многие хозяйки интересуются, как приготовить салат «Завтрак туриста» с перловкой. На зиму можно заготовить этого продукта побольше. Он всегда придет на выручку в качестве закуски или салата на стол. Кроме того, вы можете захватить пару баночек на дачу для быстрого приготовления рассольника, а также в поход, где тоже хочется покушать вкусно и полноценно. В нашей статье вы найдете несколько простых рецептов этого блюда.
Почему стоит приготовить этот салат
Перловка готовится долго. Из-за этого многие хозяйки от нее отказываются. Заменить перловку в салате можно на рис, но это уже получится совсем другое по вкусу и пользе блюдо. Почему стоит сделать хоть немного салата на зиму «Завтрак туриста» с перловкой? Потому что эта крупа очень полезна. Она является отличным антиоксидантом, кладезем селена, витаминов группы B и минералов. А в сочетании с овощами ее пользы многократно увеличивается. Достоинства салата с перловкой и овощами такие:
- Крупа отлично гармонирует с любыми другими продуктами: огурцами, помидорами, баклажанами, рыбой, мясом и так далее. Приготовить можно несколько вариантов салатов. Самыми вкусными рецептами мы поделимся с вами далее.
- Невысокая цена продукта.
- Ценность в кулинарии для тех, кто любит вкусно покушать, но заботится о состоянии своей фигуры: несмотря на калорийность, которая покажется высокой, крупа быстро очищает организм, имеет в составе уникальные вещества, которые ведут борьбу с отложенными жирами.
- Высокое содержание полезных микроэлементов.
Рецепты на зиму «Завтрак туриста» с перловкой не включают дорогие ингредиенты, что также играет свою роль.
Классический рецепт
Именно за то, что в данный салат входят самые обычные продукты, этот рецепт используется так давно, что уже стал классическим. Салат получается вкусный, ароматный, выглядит в баночке и в тарелочке очень аппетитно.
- По 5 килограмм моркови и лука репчатого.
- Стакан перловки.
- Килограмм болгарского перца.
- Стакан подсолнечного масла.
- Столовая ложка соли.
- Четверть стакана сахара.
- Чайная ложка уксусной кислоты (70%) или 3 столовых ложки уксуса столового (9%).
Приготовление по классическому рецепту
На зиму салат с перловкой «Завтрак туриста» стоит приготовить всем, ведь это невероятно вкусное блюдо, несмотря на простоту продуктов. Количество крупы можно увеличить. Чем больше крупы, тем гуще салат, меньше — салат получается более жидкий. Рецепт салата «Завтрак туриста» с рисом имеет подобные ингредиенты. Отличие состоит только в крупе. Важно знать, как варить перловку.
Приготовление начинается именно с нее:
- Крупу на несколько часов замочите в кипятке, вы поймете, что пора приступать к дальнейшему приготовлению, когда она разбухнет. Промойте крупу, поместите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите час.
- Овощи очистите, нарежьте удобным вам способом: кубиками, соломкой, кружочками.
- В казан или толстостенную кастрюлю налейте подсолнечное масло. Поместите жариться морковь. Как только она станет более мягкой, влейте стакан воды, тушите 15 минут.
- Добавьте к морковке сладкий перец. Готовьте 15 минут, помешивая. Далее добавьте лук и тушите еще 15 минут.
- Отправьте к овощам крупу, тушите 15 минут, добавьте соль, уксус, сахар, и продолжайте готовить четверть часа.
- Банки стерилизуем, пока готовится салат, так как его нужно разложить горячим.
- Закрутите крышки (только металлические), переверните баночки, оставьте в таком положении их остывать.
Салат на зиму «Завтрак туриста» с перловкой имеет много вариаций, каждая интересна по-своему. Например, если добавить огурцы, у вас получится и салат, и гарнир, и готовая заправка для рассольника.
Салат с перловкой и огурцами
Рецепт салата на зиму «Завтрак туриста» с перловкой и огурцом очень прост. Готовить такую заготовку чуть быстрее, чем предыдущий вариант. Из продуктов потребуется:
- Полкило крупы перловой.
- По три килограмма помидоров и огурцов.
- По килограмму лука и морковки.
- Три ст. ложки соли, две — сахара.
- Специи, перец, лавровый лист — по вкусу.
- Два стакана подсолнечного масла.
- Полстакана 9% уксуса.
Помидоры можно заменить на три литра томатного сока или 1000 мл томатной пасты, которую нужно развести в полутора литрах воды.
Приготовление салата с огурцами и перловкой
Как варить перловку, мы написали в предыдущем рецепте. В этом действовать нужно так же:
- Крупу поместите в кипяток на 12 часов. Это время может быть ночное или дневное, что зависит от того, когда вы собираетесь заняться готовкой. Далее в течение часа ее варите.
- Нарежьте кубиками огурцы и помидоры, соедините их с отварной крупой в одной большой кастрюле.
- Добавьте к овощам нашинкованные морковку и лук, а также сахар, соль, приправы, лавровый лист, масло подсолнечное. Доведите до кипения и тушите 40 минут.
- Влейте уксус. После этого потребуется готовить еще 10-15 минут.
- Разложите салат на зиму с перловкой «Завтрак туриста» по стерильным банкам, накройте их металлическими крышками, закатайте, переверните.
Когда баночки остынут, можно будет их перевернуть и убрать на хранение в кладовку или холодильник.
Салат с кабачками и болгарским перцем
Можно сделать заготовки на зиму «Завтрак туриста» с перловкой, болгарским перцем и кабачками. Это еще одна замечательная вариация салата. Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу или птице.
- Полкило перловки.
- По три килограмма болгарского перца и кабачков.
- Килограмм моркови.
- Полкило лука.
- Головка чеснока.
- Стакан томатной пасты.
- Стакан растительного масла.
- Полстакана уксуса 9%.
- Три ст. ложки сахара, две — соли.
- Ложка чайная перца черного молотого.
Томатная паста заменима на килограмм помидоров, но не рекомендуется.
Приготовление салата с кабачками и перцами
Вам нужно выполнить несколько простых действий:
- Перловку подготовьте, как прописано в предыдущих рецептах.
- Кабачки очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками, остальные овощи очистите, нарежьте брусочками. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс.
- В казан налейте полстакана масла, отправьте жариться лук и морковь. Далее добавьте болгарский перец, а через 10 минут кабачки и чеснок. Жарьте все 10-15 минут.
- Добавьте полстакана масла, томатную пасту (или помидоры), подготовленную крупу, сахар, соль, перец. Все тушите два часа, регулярно помешивая. Сока будет достаточно, но при необходимости доливайте воду.
- Влейте уксус за 10 минут до готовности.
- Далее можете раскладывать салат по стерильным банкам и закатывать.
Салат «Завтрак туриста» с перловкой и рыбой
Понравится любителям рыбных блюд. Это и салат, и готовое блюдо.
Потребуются такие ингредиенты:
- Полкило крупы.
- 4 килограмма любой рыбы.
- 500 мл томатного сока.
- Три килограмма помидоров.
- Килограмм лука.
- 2 стакана подсолнечного масла.
- Стакан сахара.
- Две ст. ложки соли.
- Стакан 9% уксуса.
Приготовление салата с рыбой
- Подготовьте перловку, как прописано в первых рецептах.
- Рыбу отварите до готовности, очистите от костей, нарежьте кусочками.
- В казан налейте масло, отправьте жариться нарезанный лук. Как только овощ станет золотого цвета, к нему добавьте тушиться измельченные помидоры. Готовьте 15 минут.
- К овощам добавьте рыбу, перловку, томатный сок, сахар и соль. Тушите час, регулярно помешивая.
- За 5-10 минут до готовности добавьте уксус. Этот ингредиент впитается в крупу, рыбу, овощи, превратится в консервант, но вкус блюда будет не слишком кислым!
Разложите заготовку по стерильным банкам, закатайте.
Рецепт на зиму «Завтрака туриста» с перловкой и рыбой можно разнообразить, добавив морковку, сладкий или жгучий перец, приправы. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Источник
салат с перловой крупой на зиму (Завтрак туриста), п/о, видео.
салат с перловой крупой на зиму (Завтрак туриста), п/о, видео.
Ингредиенты
- Помидоры — 2.6 кг
- Лук репчатый — 0.600 кг.
- Морковь — 0.600 кг.
- Болгарский перец — 0.600 кг.
- Крупа перловая — 1 стакан
- Перец горький — 1 шт
- Масло подсолнечное — 250 мл
- Соль — по вкусу
Краткое описание
Рецепт приготовления салата с перловкой на зиму (Завтрак туриста). Интересный рецепт салата на зиму с перловкой, попробуйте приготовить, может понравится.
Видео рецепт
Рецептурный состав
Способ приготовления
Приготовление закуски завтрак туриста.
Перловую крупу, готовим в первую очередь. Её заранее замачиваем на 12 часов, т.е. заливаем холодной водой и отправляем в холодильник.
Набухшую крупу промываем водой несколько раз и отправляем в кастрюлю, заливаем 1 литром холодной воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь до малого и варим до готовности, примерно 20 -30 минут, при постоянном перемешивании. Если Вам нравится крупа более разваристая, то её следует поварить немного подольше.
Когда перловка сварится откидываем её на сито и даем стечь воде.
Помидоры промываем водой, удаляем плодоножку, нарезаем средними кусочками и оправляем их в кастрюлю.
Болгарский перец промываем водой, удаляем плодоножку с семенами, нарезаем брусочками, а затем на мелкие кусочки размером с перловую крупу. Подготовленный перец перекладываем в кастрюлю к помидорам.
Морковь тщательно промываем водой, снимаем кожуру, натираем на крупной терке и оправляем в кастрюлю.
Горький перец промываем водой, удаляем плодоножку с семенами, очень мелко шинкуем и отправляем в кастрюлю.
Лук репчатый освобождаем от шелухи, промываем водой, шинкуем мелкими кубиками и выкладываем в кастрюлю к другим ингредиентам.
Заливаем всё растительным маслом и оправляем на плиту.
Рекомендация: Если позволяет время, и Вам нравится более пикантный вкус, то овощи можно слегка обжарить, по отдельности на сковороде, кроме горького перца.
Включаем средний огонь и даём овощам осесть, при этом их нужно периодически перемешивать. Ингредиенты осели через 40 минут, включаем газ на полную мощность, добавляем отварную перловку – перемешиваем.
Добавляем 1,5 ч. ложки соли, перемешиваем, как только закуска закипела, уменьшаем огонь до среднего, накрываем крышкой и варим всё 20-25 минут, при постоянном перемешивании.
По истечении времени закуску пробуем на соль, если нужно, то досаливаем. Если вдруг помидоры дали кислоту, то нужно добавить 1 ч. ложку сахара – это смягчит вкус и не выключая огонь раскладываем её по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками и закатываем.
Банки переворачиваем вниз крышками и укутываем одеялом на 24 часа.
Затем убираем в погреб или прохладное место.
Всего получилось 8 баночек (700 мл).
Вот такой рецепт заготовки на зиму есть в моём арсенале!
Вкусная закуска с перловкой готова!
Приятного аппетита!
Перловую крупу многие люди не любят, а зря. Она кладезь микроэлементов и витаминов, а особенно полезна своей клетчаткой, которая благотворно влияет на желудочно – кишечный тракт. Да эту крупу приходиться долго пережевывать, но это дает дополнительную пользу – происходит насыщение и в тоже время вы не переедаете пищу.
О пользе перловки можно говорить долго: «но что делать если человек не любить перловку?» для этого и существует масса рецептов, в которых перловая крупа маскируется другими ингредиентами.
В данном рецепте перловку разбавляют овощи: помидоры, лук, перец, морковь, они смягчают вкус крупы.
Стоит попробовать приготовить эту закуску, может она понравится тем, кто не любит перловку.
Закуску можно кушать как в холодном, так и в горячем виде. Её можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно подавать с толченной картошкой.
Источник