- Вкусная консервированная малина: как на зиму засахарить ягоды
- Выбираем ингредиенты
- Предварительная подготовка
- Как засахарить малину – простые и вкусные рецепты
- Традиционный рецепт засахаренной ягоды
- Цукаты «Запасливый мишка»
- Домашние цукаты: 6 необычных рецептов
- Цукаты из груш
- Рецепт цукатов их тыквы
- Апельсиновые цукаты из корок апельсина
- Простой рецепт цукатов из имбиря
- Цукаты из сливы
- Необычные цукаты из кабачков
- Сыренье — ягода протертая с сахаром (заготовка сезонных ягод и овощей)
- Цукаты домашнего приготовления: рецепты с фото
- Как делать цукаты в домашних условиях: быстрые рецепты
- Как приготовить вкусные цукаты в домашних условиях
Вкусная консервированная малина: как на зиму засахарить ягоды
Приятно коротать долгие зимние вечера за чашечкой душистого чая с десертом из малины, но сохранить её неповторимый вкус не так просто. Чтобы лакомиться вкуснейшей ягодой, нужно знать, как сохранить малину на зиму и какие тонкости учесть в процессе приготовления.
Выбираем ингредиенты
Любимая всеми малина – косточковая ягода с розовой нежной мякотью, характерным вкусом и довольно длительным периодом плодоношения. Ягода настолько неприхотлива, что её можно просто пересыпать сахаром, убрать в прохладное место и не бояться плесени или закисания. Что можно сделать из малины, чтобы сохранить её полезные свойства? Все сорта отлично подходят для приготовления:
- варенья;
- джема;
- морса и других лакомств.
Из заготовленной на зиму ягоды получается изумительный десерт.
Чтобы малина с сахаром на зиму не испортилась как можно дольше, выбираем ровные ягодки, проверяем на отсутствие плесени и чёрных плодоножек. У садоводов можно встретить интересные кусты с непривычной окраской — ягоды в процессе селекции приобрели разный окрас, который варьируется от светло-жёлтого до насыщенного фиолетового цвета. Такие особенности вовсе не помешают приготовить на зиму заготовки из малины, даже больше – необычные ягодки украсят любой стол и удивят гостей и домочадцев.
Предварительная подготовка
Прежде, чем приступать к приготовлению зимних лакомств, подготовим ягоду и посуду, в которой она будет храниться. Ягоду готовим следующим образом:
- удаляем плодоножки и крупный мусор;
- промываем в холодной воде, откидываем на пластиковый дуршлаг;
- даём воде стечь и перемещаем в пластиковую или эмалированную ёмкость.
Витамины в малине быстро разрушаются, если напрямую соприкасаются с металлом.
Что вы знаете о приготовлении ягод боярышника на зиму, подробности здесь
Готовим вкусное малиновое желе.
Как едят питахайю, что в ней такого особенного?
Малина, протёртая с сахаром на зиму, хорошо хранится в стеклянных банках и герметичных пластиковых контейнерах. Засахаренные ягоды не подвергают тепловой обработке, поэтому храниться они должны при минусовой температуре (в пластиковой таре). Если условия не позволяют, варенье можно хранить в погребе, закрыв в герметичные стерилизованные банки. Банки предварительно обрабатываем кипятком или прожариваем в духовке, крышки ошпариваем.
Как засахарить малину – простые и вкусные рецепты
Самый простой и быстрый способ консервирования ягод – засахаривание. Как засахарить малину, не испортив её вкус? Основное правило – используем обычный сахар-песок, без добавления подсластителей и ароматизаторов. Начинающие хозяйки часто спрашивают – сколько надо сахара на малину? Стандартные рецепты приводят следующие пропорции:
- 1:1 (1 стакан сахара на 1 стакан ягод);
- долю сахарного песка увеличиваем до 1,5 стакана, если плоды уже дали сок.
В рецепты из малины, приготовленной на зиму холодным способом, в качестве дополнительного консерванта можно добавить лимонную кислоту (¼ ч. л. на 1 л перетёртого варенья). Органические кислоты из ягод и лимонная кислота предотвратят активность бактериальной флоры, которая провоцирует закисание и брожение.
Наши рецепты заготовок из малины на зиму рассказывают, как приготовить ягодные десерты не просто вкусными, но и полезными!
Также интересно:
Как нужно есть маракуйя, есть свои тонкости.
Кумкват — что это такое? Есть ли от него польза?
Все о пользе ананаса читайте здесь.
Традиционный рецепт засахаренной ягоды
Классический рецепт, по которому готовится малина на зиму без варки с сахаром, содержит только два ингредиента – ягоды и сахар. Сделать засахаренную ягоду можно двумя способами:
- Перетёртое варенье. Для приготовления перетёртой ягоды соединяем её с сахаром, толчём или измельчаем в блендере, сразу разливаем по ёмкостям и убираем на хранение.
- Цельные ягоды в сахаре. Чтобы засахарить ягодки целиком, консервируем их прямо в ёмкости, где будет храниться варенье. Процесс приготовления начинаем с сахара – смешиваем его с лимонной кислотой (1 ч. л кислоты на 0,5 кг сахарного песка) и насыпаем на дно ёмкости слоем 1 см. Следующим слоем аккуратно выкладываем 2–3 см ягод, затем снова слой сахара. Слои чередуем до тех пор, пока банка не заполнится до самого верха и герметично укупориваем её. Закатанную баночку энергично встряхиваем вверх-вниз 2–3 раза и помещаем в прохладное место.
Цукаты «Запасливый мишка»
Ищите необычные рецепты заготовки из малины на зиму – попробуйте приготовить цукаты «Запасливый мишка». Процесс консервирования по этому рецепту трудоёмок, но результат превосходит все ожидания. Это удивительное лакомство не стыдно поставить на любой стол, а вкус этих засахаренных ягодок полюбится многим.
Перед засахариванием складываем малинки на противень в один ряд и отправляем на 2 ч в разогретую до 70 0 С духовку. Из провяленной малины готовим засахаренные ягодки:
- варим сироп из 250 мл воды, 1 кг сахара, ¼ ч. л. лимонной кислоты и 1 г ванилина;
- ягодки опускаем в кипящий сироп, сразу извлекаем с помощью шумовки, складываем на перевёрнутое сито и остужаем 10–25 мин до образования карамельного слоя;
- повторяем процедуры 10–15 раз, пока карамельная оболочка не станет достаточно плотной.
Хранить готовые цукаты можно в полотняном мешке или плотно завёрнутыми в пергамент. Для приготовления лакомства подходит только крупная, упругая и слегка недозревшая малина. Ягоды должны быть с плодоножками, иначе в процессе заготовки они потеряют форму.
Процесс приготовления на видео:
Источник
Домашние цукаты: 6 необычных рецептов
Расскажу вам несколько рецептов и советов в приготовлении этой сладости — получатся ароматные и вкусные дольки!
Цукаты из груш
- 2 л воды;
- 1,2 кг груш;
- 600 г сахара;
- лимонная кислота или сок лимона.
- Выбираем твердые груши, к примеру Конференс. Промываем, снимаем кожуру и нарезаем на средние дольки.
- Смешиваем лимонную кислоту или сок лимона с водой, помещаем туда груши — так они не потемнеют. Затем кипятим воду.
- Сливаем подкисленную воду, обдаем фрукты кипятком, а потом ледяной водой.
- Ставим груши на огонь вместе с сахаром и водой. Кипятим 5 минут, снимаем с огня. После остывания снова кипятим 5 минут, остужаем. Повторяем процедуру 3-4 раза.
- Раскладываем будущие цукаты на сушку. Проще всего это сделать в сушилке для овощей и фруктов. Просушиваем до желаемого вида, затем обваливаем грушу в сахаре или сахарной пудре.
Рецепт цукатов их тыквы
- 1,2 кг тыквы;
- 600 г сахара;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 150 мл воды;
- специи (корица, гвоздика).
- Очищенную тыкву нарезаем одинаковыми кубиками толщиной 1-2 см.
- Засыпаем сахаром, выдавливаем сок апельсина и лимона. Оставляем давать сок на ночь.
- К тыкве с сиропом и цитрусами доливаем 150 мл воды, добавляем специи.
- Кипятим 5 минут. Остужаем. Снова кипятим и остужаем 4 раза. Тыква не должна развариться, кубики будут плотные.
- Сушим в духовке или сушилке до готовности. По опыту говорю, в духовке может не получиться с первого раза, так как температура может скакать. А в профессиональных сушилках предусмотрены температуры под тип продукта и их поддержание.
- Обваливаем в смеси сахарной пудры с крахмалом.
Апельсиновые цукаты из корок апельсина
- 10 апельсинов (кожура);
- 750 г сахара;
- 0,5 л воды;
- специи — имбирь, бадьян, ваниль, корица;
- пол-лимона.
- Нарезаем кожуру апельсина соломкой.
- Избавляемся от горечи: заливаем кипятком кожурки, ставим на огонь и варим 5 минут. Окатываем ледяной водой. Повторяем такие действия 3 раза.
- В это время делаем сироп. Смешиваем воду с сахаром, лимонным соком, пряностями. Варим на медленном огне. Всыпаем апельсиновые корки, варим 5 часов без крышки на маленькой мощности до прозрачности.
- Сливаем сироп. Отправляем цукаты на сушку в сушилку.
Совет. Оставляйте сироп от цукатов. Обычно он невероятно ароматен и подойдет для других блюд или напитков.
Простой рецепт цукатов из имбиря
- Срезаем с имбиря кожуру, нарезаем кружочками. Варим 30 минут на среднем огне.
- Сливаем воду, оставив половину стакана имбирной жидкости.
- Добавляем к корню сахар, щепотку соли, имбирную воду. 40 минут варим.
- Сливаем сироп, ставим на сушку до подсыхания. Готовые цукаты засыпаем сахаром.
Цукаты из сливы
- сливы 1 кг;
- сахар 200 г;
- молотый имбирь 2 чайных ложки.
- Сливы моем, разрезаем пополам.
- Смешиваем сахар с молотым имбирем.
- Раскладываем сливы на противень, посыпаем имбирным сахаром. Ставим в духовку на 200 градусов с верхним обдувом на 20 минут.
- Сливаем сок со слив. Раскладываем сливы, сушим до получения цукатов.
Советую попробовать закоптить цукаты из сливы. Получается неординарное блюдо, которое точно покорит близких. Все что нужно — дымогенератор и при необходимости коптильный шкаф.
Необычные цукаты из кабачков
Ингредиенты (на 1 кг кабачков):
- 200 г сахара;
- любимые фрукты, ягоды, специи.
- Избавляем кабачки от кожуры, семечек. Нарезаем кубиками. Стараемся не делать кубики слишком маленькими — цукаты уменьшаются в размерах в 2-3 раза.
- Технология варки: 5 минут кипятим. Снимаем с огня до остывания. После остывания снова варим 5 минут. Повторяем процедуру 4 раза.
- Процеживаем кабачки, просушиваем в сушилке или духовке. Обваливаем в сахаре.
Почему в рецепте не указаны определенные фрукты или ягоды? Объясняю: кабачок нейтрален по вкусу и собирает в себя вкусы других продуктов. Даже сока.
Таким образом вы выбираете любимые специи, ягоды и провариваете кабачки в этом сиропе с добавлением сахара и воды. Из твердых фруктов лучше отжать сок. Кабачки получаются с тем вкусом, который вы захотите. Главное — соблюдаем технологию варки.
Как видите, цукаты получаются практически из любых фруктов и ягод. Да, даже из овощей. Знакомые делают эту сладость из моркови. Не так важен продукт, как технология приготовления цукатов. Фрукты имеют свойство развариваться и превращаться в варенье.
Процесс долгий, но десерт получается в разы полезнее покупных. Конечно же, если хотите сэкономить время и нервы — приобретите правильное оборудование для сушки. А пока сушится новая порция, проведите время с родными. Всем вкусных и натуральных продуктов и напитков!
Источник
Сыренье — ягода протертая с сахаром (заготовка сезонных ягод и овощей)
В настоящее время есть возможность употреблять свежие ягоды и фрукты круглый год. Но сезонные ягоды все равно вкуснее и ароматнее. Пишут, что королева Англии Елизавета II, употребляет только сезонные ягоды и фрукты (видимо женщина все-таки очень умная).
Поэтому, заготовка на зиму перетертой с сахаром ягоды (сыренья) актуальна и сейчас. Тем более тем, у кого есть сад, огород и много «свойских» ягод. Она не только вкусная, но еще и напоминает прекрасное время года — лето. Особенно ароматными и аппетитными на вид получаются, протертые: клубника (виктория), лесная земляника, дикая клубника, малина, ежевика, морошка, княженика. Попробовав такую заготовку зимой многие даже не верят, что ягода свежей была более полугода назад.
Для приготовления сыренья ягоды должны быть помытые, но не мокрые (можно после дуршлага положить на полотенце). Банки нужно простерилизовать, а крышки обдать кипятком (можно использовать капроновые твердые или закручивающиеся).
В первую очередь чистые ягоды нужно в ручную или с помощью блендера протереть.
Тертая ягода с сахаром на зиму готовится 3-мя способами.
Первый способ — когда протертая ягода хранится в холодильнике, но не подвергается тепловой обработке. Сахар кладется в соотношении 1:2 (если у Вас 1 л. перетертой ягоды, нужно добавить 2 л сахара), масса перемешивается и ставится на стол. В течении суток (если в квартире жарко около 10 часов), надо массу помешивать, хотя бы 1 раз в час. Нашими стараниями сахар полностью растворяется и ягода в дальнейшем не отслаивается и естественно не портится. Стерилизованные, остуженные банки наполняем готовой ягодой и закрываем крышкой. Приготовленная таким образом тертая ягода в холодильнике хранится до следующего лета.
Второй способ — более быстрый. Протертая ягода с сахаром (тоже в соотношении 1:2) подогревается на медленном огне до растворения сахара (ни в коем случае нельзя доводить до кипения). Разливается по стерилизованным банкам, охлаждается и отправляется в холодильник.
Третий способ — позволяет хранить тертую ягоду больше года. В этом случае ягоду можно просто помять вилкой и смешивать с сахаром в соотношении 1:1. Если Вам нельзя употреблять много сахара, можно положить в соотношении 2:1, т.е. на 2 л ягод (естественно протертых) 1 л сахара. Ягодную массу держим на столе 3-5 часов, помешивая хотя бы 1 раз в час. Потом разливаем в одноразовые стаканы или чистые пластмассовые контейнера (можно даже в стеклянные банки) и отправляем в морозильник. Накануне перед употреблением тертую ягоду переносим наоборот из морозильника в холодильник.
Получается очень ароматная, вкусная ягода! Подаем сыренье к чаю, творогу, мороженому!
Источник
Цукаты домашнего приготовления: рецепты с фото
Домашние цукаты – это не только вкусные снеки для сладкого перекуса, но и важный ингредиент для приготовления сдобных или песочных пирогов, а также других десертных блюд. Особенно пригодятся рецепты быстрых цукатов при самостоятельной выпечке куличей или изготовлении творожных пасх, можно добавлять эти засахаренные фруктовые или ягодные кусочки в йогурты и муссы.
Как делать цукаты в домашних условиях: быстрые рецепты
Яблочные цукаты.
Ингредиенты:
- 600 г яблок
- 700 мл воды
- 400 г сахара
- 2—3 г лимонной кислоты
Способ приготовления:
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать полукруглыми ломтиками или дольками. Приготовить сироп из сахара, воды и лимонной кислоты, прокипятить в течение 5 мин. Добавить яблоки, кипятить еще 5 мин, затем снять с огня и оставить на 3—4 ч. Повторить процедуру 4—5 раз. Откинуть яблоки на дуршлаг, чтобы стек сироп. Подсушить в духовке при температуре 50 °С на протяжении 4—5 ч. Готовые фруктовые цукаты, приготовленные в домашних условиях, можно обвалять в сахаре.
Клубничные цукаты.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники
- 250 г сахара
- 5 г лимонной кислоты
- сахарная пудра
Способ приготовления:
Для этого рецепта домашних цукатов крупную клубнику нужно посыпать смесью из 200 г сахара и лимонной кислоты. Когда ягоды пустят сок, выложить их в один слой на чистый противень и залить соком. Сверху ягоды посыпать оставшимся сахаром. Противень поместить в духовку, разогретую до 200 °С. После закипания массы температуру в духовке снизить до 1 80 °С. Через 20 мин противень вынуть, каждую ягоду в горячем виде обвалять в сахарной пудре, выложить на пергамент в один слой и дать подсохнуть. Через сутки оставшийся на противне сироп довести до кипения, обмакнуть в него каждую ягоду, выложить на пергамент и дать подсохнуть. Хранить ягодные цукаты при комнатной температуре.
Грушевые цукаты.
Ингредиенты:
- 1 кг груш
- 1 кг сахара
- 600 мл воды
- сок 1 лимона
Способ приготовления:
Для в домашних условиях цукатов по этому рецепту крупные твердые груши нужно разрезать на половинки или дольки, мелкие плоды проколоть в нескольких местах вилкой и бланшировать в кипящей воде 8—10 мин, затем быстро охладить в холодной воде. В воду, где бланшировались груши, всыпать 1 кг сахара, перемешать и залить этим сиропом охлажденные груши на 3—4 ч. Затем поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 5—8 мин и отставить на 8 ч. Так, делая длительные перерывы, кипятить груши 3—4 раза по 5—8 мин, пока они не станут прозрачными. В конце варки добавить сок лимона. Затем груши откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу и подсушить в духовке при температуре 40 °С.
Сливовые цукаты.
Ингредиенты:
- 1 кг слив
- 1 кг сахара
- 500 мл воды
Способ приготовления:
Перед тем как делать цукаты в домашних условиях, сливы нужно промыть, разрезать пополам, удалить косточки. Приготовить сахарный сироп. Выложить в сироп половинки слив, довести до кипения и варить 3 мин. Снять с огня, оставить до полного остывания. Процедуру повторить 3—4 раза. Затем сливы откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Подготовленные сливы выложить на решетку и подсушить в духовке при температуре 70—75 °С в течение 5—6 ч. Подсушенные сливы посыпать сахарной пудрой и хранить в закрытой посуде.
Дынные цукаты.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти дыни
- 1,2 кг сахара
Способ приготовления:
Мякоть дыни нарезать дольками толщиной 2—4 см, посыпать сахаром и оставить на 8 ч. Образовавшийся сок слить, уварить его до густоты, залить им ломтики дыни и снова оставить на 8 ч. Процедуру повторить 3—4 раза, пока ломтики дыни не станут прозрачными. Откинуть их на дуршлаг, дать стечь сиропу. Выложить ломтики дыни на противень и подсушить в духовке при температуре 40 °С. Приготовленные по этому простому рецепту цукаты посыпать сахаром и хранить в стеклянной посуде, закрыв крышкой.
Тыквенные цукаты с апельсином.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы
- 1 апельсин
- 800 г сахара
- 200 мл воды
Способ приготовления:
Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать брусочками или кубиками, посыпать небольшим количеством сахара и оставить до выделения сока. Выделившийся сок слить. Апельсин вымыть, обдать кипятком, нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой, удалить косточки, залить кипящей водой и варить в течение 10 мин. Добавить сахар, варить на медленном огне до его полного растворения. Кипящим сиропом залить подготовленные кусочки тыквы, остудить. Остывшую массу поставить на медленный огонь и варить до прозрачности. Уваренные кусочки тыквы вынуть из сиропа, подсушить в духовке при слабом нагреве, обвалять в сахарной пудре.
Цукаты из мандариновых корок.
Ингредиенты:
- 2 кг мандаринов
- 500 г сахара
- 250 мл воды
Способ приготовления:
До того как сделать домашние цукаты, мандарины нужно тщательно промыть, снять кожуру. Кожуру залить водой, оставить на 6 ч, затем воду слить, залить свежей водой, оставить еще на 6 ч. Через указанное время воду слить, залить свежей водой, довести до кипения и проварить 5 мин. Кипяток слить, корки выложить на полотенце, промокнуть, нарезать полосками. Сварить сироп, выложить полоски кожуры, довести до кипения. Варить на слабом огне примерно 1 ч, практически до выкипания сиропа. За 5 мин до окончания варки можно добавить пару столовых ложек лимонного или апельсинового ликера. Цукаты подсушить в духовке при температуре 40 °С.
Посмотрите фото цукатов, приготовленных по этим рецептам:
Как приготовить вкусные цукаты в домашних условиях
Цукаты из лимонных корок.
Ингредиенты:
- 1 кг лимонной кожуры
- 500 мл воды
- 2,5 кг сахара
Способ приготовления:
Чтобы воспользоваться этим рецептом приготовления цукатов, лимонную кожуру нужно нарезать тонкими полосками, вымочить в течение дня в холодной воде, меняя ее через каждые 4 ч. Затем залить корки кипящей водой, бланшировать примерно 15 мин, откинуть на дуршлаг. В воду, где они варились, добавить сахар, приготовить сироп. В кипящий сироп выложить корки, варить при слабом кипении 15 мин. Затем снять с огня, оставить до полного остывания. Процедуру повторить 3—4 раза. Корки откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Подготовленные корки выложить в один слой на противень и подсушить в духовке при температуре 50 °С в течение 3 часов.
Ананасовые цукаты.
Ингредиенты:
- 500 г ананасов
- 100 г коричневого сахара
- 10 г ванильного сахара
- 4—5 г корицы
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить такие цукаты в домашних условиях, подготовленную мякоть ананаса нужно нарезать очень мелкими кусочка ми, выложить в сотейник и тушить до выпаривания жидкости. Добавить сахар, корицу, перемешать. Когда масса загустеет и станет клейкой, снять с огня, остудить. Сформовать из нее небольшие шарики, обвалять в сахарной пудре. Хранить в закрытой емкости.
Морковные цукаты.
Ингредиенты:
- 500 г моркови
- 400 г сахара
- 300 мл воды
- ваниль
- сахарная пудра
Способ приготовления:
Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими ломтиками, залить водой, варить в течение 5—7 мин на среднем огне. Отвар процедить и использовать для приготовления сиропа. В кастрюлю влить 150—1 80 мл отвара, добавить сахар, ваниль, поставить на минимальный огонь и, перемешивая, довести до кипения. В кипящий сироп выложить морковь, варить на слабом огне до полупрозрачности ломтиков, периодически перемешивая. Сироп должен практически полностью выкипеть. Ломтики моркови выложить ровным слоем на плоское блюдо и оставить подсохнуть на сутки или подсушить в духовке при слабом нагреве. Остывшие цукаты домашнего приготовления обвалять в сахарной пудре.
Цукаты из зеленых помидоров.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых помидоров
- 1 кг сахара
- 250 мл воды
- 50 г апельсиновой цедры
Способ приготовления:
До того как сделать цукаты по этому рецепту, помидоры нужно нарезать, удалить семена, промыть. Залить водой, довести до кипения, кипятить 5 мин. После этого воду слить, помидоры залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5 мин. Процедуру повторить 3 раза. Затем помидоры откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Приготовить сахарный сироп, выложить ломтики помидоров и варить в 2 приема по 10—1 2 мин с перерывом на 10— 1 2 ч. Во время последней варки добавить апельсиновую цедру. Подготовленные ломтики вынуть из сиропа и подсушить при комнатной температуре в течение суток.
Цукаты из черноплодной рябины.
Ингредиенты:
- 1 кг черноплодной рябины
- 1 кг сахара
- 250 мл воды
- лимонная кислота и ванилин по вкусу
Способ приготовления:
Для приготовления таких цукатов в домашних условиях черноплодную рябину нужно вымочить в холодной воде в течение суток, сменив воду через 1 2 ч. Приготовить сахарный сироп, выложить в него рябину и варить на среднем огне до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту и ванилин. Вынуть ягоды из сиропа, выложить на сито, оставить на ночь. Затем подсушить при комнатной температуре в течение суток и обвалять в сахаре.
Цукаты из хурмы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для сушки выбрать спелые, но твердые плоды. Перед тем как приготовить домашние цукаты, хурму нужно очистить от кожуры, нарезать ломтиками и высушить на солнце. На правильно высушенной хурме образуется налет сахара, она имеет вид и вкус цукатов. Высушенную хурму не следует использовать для приготовления компотов, так как при варке восстанавливается ее терпкость.
Здесь вы можете посмотреть подборку фото цукатов, приготовленных в домашних условиях по рецептам на этой странице:
Источник