Как приготовить засахаренные сливы

Засахаренные сливы

Всем добрый день!

Уважаемые коллеги-кулинары и просто интересующиеся, сегодня я делюсь секретом еще одного вида зимних заготовок: засахаренные сливы. В принципе, вместо слив можно взять практически любые плоды. Это могут быть яблоки, вишни, моя любимая белая черешня, абрикосы, ежевика, клубника, цедра чего-нибудь, морковь и даже кабачки.

Надо признать, что засахаренные фрукты-ягоды вреднее простых сухофруктов. Это минус Но зато они намного вкуснее и подходят для украшения выпечки и других десертов. Это плюс Домашние засахаренные сливы или цукаты не идут ни в какое сравнение магазинными. Они не раскрашены в яркие цвета, не такие ровненькие и не приторно-сладкие. Зато собственноручно приготовленные цукаты уж точно не вызовут аллергию, безопасны даже для детей (в разумных количествах) и сохраняют какое-то количество витаминов, клетчатки, натурального аромата и вкуса.

Все что нужно для приготовления засахаренной сливы, это сама слива и сироп в пропорции 2 к 1. То есть на 1 кг фруктов нужно 500 мл сиропа. Последний можно приготовить заранее из 1 кг сахарного песка и 200 мл сливового сока. Сок можно заменить водой. Да, еще один важный ингредиент – жаркая погода.

Сама слива должна быть крепкой, здоровой и желательно с легко отделяющейся косточкой. Фрукты нужно помыть.

Потом разрезать пополам и освободить от косточек.

Сироп вскипятить и насыпать в него сливы. Похоже на варку варенья. Половинки должны покипеть 5 минут.

Потом они должны медленно остыть вместе с сиропом. Ждать придется не меньше 6 часов. Перед вторым кипячением сливы нужно выловить из сиропа, а его подогреть отдельно. Так фрукты останутся целее. Их нужно засыпать в уже кипящий сироп и вновь поварить 5 минут. Теперь их следует сразу же выловить из сиропа и поместить в установленный на миске дуршлаг.

Через 2 часа сливы освободятся от лишнего сиропа и их можно разложить на подносе.

В таком виде цукаты нужно отправить загорать. Время от времени их нужно переворачивать. Это поможет сливам равномерно загореть, то есть покрыться сахарной корочкой, и одновременно контролировать процесс. Как только дней через 5 цукаты перестанут прилипать к рукам, их можно собирать.

Хранить засахаренную сливу можно в герметично закрытой банке.

Источник

Пошаговый рецепт приготовления протертой сливы с сахаром на зиму

Фруктовое и ягодное варенье, повидло и джем, конечно же, незаменимы в качестве десерта, начинки к пирогу. Между тем, в процессе варки утрачивается часть витаминов, минералов и других полезных веществ. Если же сливу или любой другой фрукт, протереть с сахаром на зиму, тогда в течение длительного времени блюдо полноценно сохранит все свои полезные свойства. Данный способ заготовки получил огромную популярность среди хозяек.

Читайте также:  Что можно приготовить с вареного мяса индейки

Советы и хитрости

Сливовая заготовка отлично получается из фруктов сладкого сорта. Например, вкус уже готового продукта из терна отличается терпкостью и сладостью, а из удлиненных плодов фруктовое пюре отличается кисло-сладким вкусом. В кожице слив содержится пигментное вещество, придающее цвет. Чем интенсивнее цвет, тем ярче получается блюдо.

Благодаря сахарному слою, который закупоривает заготовку, а также кислороду, протертая слива с сахаром хранится 12 месяцев и более.

Это важно! Чтобы продукт не портился, необходимо, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. Делается это путем помешивания.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Для сливы, протертой с сахаром на зиму, нужно всего лишь два продукта. Это сами сливы и сахарный песок. Пропорции следующие: на килограмм фруктов берется 1,2-1,5 килограмма сахара. Такое количество продуктов уместится в литровой стеклянной баночке.

Выбор и подготовка продуктов

Для свежей заготовки на зиму подходит сорт слив «венгерка домашняя». Плоды у нее средней величины, округлые на вид, имеют темно-фиолетовый окрас. Мякоть отличается сочностью, ароматом, цвет в готовом блюде имеет темно-красный либо вишневый окрас.

Фрукты следует тщательно перебрать. Нельзя, чтобы сливы были червивыми, побитыми, а также водянистыми.

Косточки снимают обычно перчатками, так как кожа рук может окраситься. Из крупных сортов такое блюдо получится менее качественным, придется использовать большее количество сахара, что не лучшим образом отразится на вкусе.

Как правильно подготовить емкости

Хотя блюдо не привередливое и долго хранится, емкость все равно нужно тщательно подготовить. Стеклянную тару следует промыть под проточной водой содой или хозяйственным мылом, перевернуть на чистое полотенце, дать воде стечь.

Тару аккуратно поставить на противень, открыть дверцу электрической духовки и пристроить ее на средний уровень. Включить печь на сто двадцать градусов. Через 15-20 минут банки накалятся и простерилизуются.

Как приготовить сливу, перекрученную с сахаром на зиму

Чтобы правильно законсервировать сливы без варки на весь холодный период, необходимо:

  1. Фрукты тщательно промыть и высушить.
  2. Удалить косточки.
  3. Сделать из них пюре с помощью блендера или мясорубки.
  4. Пропустить через сито, чтобы остатки кожуры не мешали в дальнейшем при добавлении сахара.
  5. Всыпать сахарный песок к перетертым фруктам и перемешать деревянной ложкой.
  6. Часто помешивать, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. На это может уйти несколько часов, даже сутки.
  7. Наполнить стерильные банки, оставляя сверху два-три сантиметра свободными.
  8. Оставшееся свободное место засыпать сахаром и сразу же плотно закрыть.

Перетертая слива без дополнительной варки на зиму готова.

Как и сколько можно хранить лакомство?

Это вкусное лакомство благодаря большому количеству сахара и свойствам слив, хранится достаточно долго – около года. Зачастую протертые сливы с сахаром рекомендуют хранить в холодильнике, на нижней полке, либо в погребе.

Читайте также:  Как приготовить легкое говяжье для собаки как лакомство

Между тем, известно, что готовый продукт отлично выдерживает и более теплую температуру. При плюс пятнадцати или плюс двадцати градусах он не сахарится и не портится. Применяют в качестве начинки либо едят в прикус с чаем.

Источник

Как сделать цукаты из слив в домашних условиях

Слива — один из немногих продуктов, который сохраняет большинство полезных свойств после обработки. Из слив можно приготовить очень вкусные и долго хранящиеся цукаты. Это порция витаминов, которой так не хватает зимой.

Цукаты из слив

Чтобы приготовить цукаты из сливы в домашних условиях возьмите:

  • 4 кг слив без косточек
  • 1,5 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты

Как приготовить цукаты из сливы

Чтобы приготовить цукаты из слив в домашних условиях, извлеките из помытых слив ножом косточки.

Высыпьте в кастрюлю сахар и залейте его водой. Поставьте всё на большой огонь, пусть вода закипит.

В кипящий сахарный сироп положите очищенные сливы и убавьте огонь. Спустя пару минут они пустят сок и полностью покроются жидкостью. Поварите их около 30 минут. А затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Оставшийся сироп оставьте на огне, чтобы он уварился и стал гуще. Не забывайте его помешивать. Пусть немного покипит, затем выключите и оставьте остывать.

В остывший сироп опять выложите сливы, потомите всё вместе на маленьком огне. И переложите фрукты ложкой в дуршлаг. Так проделайте несколько раз, пока сливы не станут мягкими и не начнут блестеть. Во время последнего уваривания добавьте в сироп лимонную кислоту.

Цукаты из слив будут похожи по вкусу на сладкий мармелад с небольшой кислинкой. Пропитанные сахаром и лимонной кислотой, натуральными консервантами, они могут храниться намного дольше, чем свежие сливы.

После приготовления цукатов позабодьтесь о красоте своих рук. От соприкосновения с темными фруктами кожа, скорее всего, потемнеет. Чтобы отбелить и размягчить кожу рук, используйте следующий лайфхак. Разведите в литре теплой воды столовую ложку лимонной кислоты. Подержите в этой жидкости руки на протяжении 5–10 минут. Они сразу же посветлеют.

Источник

Цукаты из слив – простой рецепт с фото приготовления на зиму в домашних условиях

Цукаты из слив можно приготовить как в духовке, так и в современной электросушилке. Разница в способах готовки совсем незначительна, поэтому вы смело можете выбирать тот вариант, что удобнее для вас. Откровенно говоря, готовить цукаты можно из самых различных ягод и фруктов, но в сегодняшнем пошаговом фото рецепте будут участвовать именно сливы. На это есть несколько причин. Во-первых, эти фрукты богаты на витамины настолько, что даже после приготовления сохранят их в достаточном количестве. А во-вторых, они просто идеально подходят для засахаривания из-за наличия природного пектина.
Что касается выбора конкретного сорта фруктов, то можете подобрать те, что нравятся больше всего лично вам: более сладкие или с небольшой кислинкой. Разумеется, это повлияет на вкус готовых цукатов, ведь термическая обработка сделает сладкий или кислый акцент слив куда более выразительным. Готовые сливовые цукаты можно будет использовать для начинки домашних пирогов, а если форма у слив будет аккуратная, то ими можно украшать десерты. Уж кто действительно будет в восторге от этой фруктовой зимней заготовки, так это дети.
Несмотря на натуральность цукатов из слив помните, что, как и любыми другими сладостями, злоупотреблять ими не стоит.

Читайте также:  Как приготовить филе курицы с прованскими травами

Итак, приступим к приготовлению цукатов из слив на зиму в домашних условиях!

Цукаты из слив — рецепт приготовления

Не так уж и много ингредиентов нам понадобится для приготовления вкусных засахаренных слив. Более того, сладкий сироп, в котором будут сушиться сливы, можно и вовсе приготовить заранее.

Для создания цукатов необходимы только самые спелые и плотные сливы, которые мы выкладываем в дуршлаг и хорошенько промываем в холодной воде. В этом же дуршлаге оставляем сливы стекать и высыхать от влаги.

На данном этапе фрукты необходимо избавить от косточек и плодоножек. Сделать это можно очень просто, если разрезать каждую сливу пополам, также можно просто разделять плоды пальцами. Половинки слив выкладываем в глубокую эмалированную миску так, как показано на фото.

Теперь готовим сироп, если вы не подготовили его заранее. В сотейник заливаем фильтрованную холодную воду, к ней засыпаем весь подготовленный сахарный песок. Перемешиваем ингредиенты и доводим жидкость до кипения, дожидаемся, когда кристаллы сахара растворятся полностью. Заливаем кипящим сиропом сливы в миске, их также выставляем на огонь и варим в течение 5 минут после закипания. Чем-то способ приготовления цукатов может напомнить вам создание варенья.

Оставляем половинки слив в сиропе до полного остывания на следующие 6 часов минимум. По прошествии указанного времени пропускаем содержимое миски через сито, сироп до кипения доводим отдельно и только после этого снова отправляем к нему половинки слив. Варим фрукты еще 5 минут, затем снова пропускаем через сито и на этот раз даем возможность полностью стечь, что займет примерно 2 часа.

Выкладываем половинки слив на чистый поднос, застеленный бумагой для выпечки. Также можно выложить фрукты на обычный противень. Поднос или противень со сливами выставляем на то место, где на них будут попадать прямые солнечные лучи.

Оставляем фрукты сушиться на следующие 5 дней, периодически переворачиваем их и проверяем готовность: если цукаты не липнут к рукам, значит можно их фасовать по баночкам. Конечно, сушить сливы можно также в духовке или в электросушилке, ведь времени это займет куда меньше, но не всегда есть такая возможность. Зато теперь вы знаете, как приготовить цукаты из слив даже без этих приборов.

Для сохранности цукаты складываем в чистую стеклянную банку и отправляем в холодильник. Домашние цукаты из слив на зиму по самому простому рецепту готовы.

Источник

Оцените статью