- Картошка в духовке с салом и луком
- Картошка в духовке с салом и луком
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Картошка с салом в духовке – рецепты приготовления
- Золотистая картошка-гармошка
- Картофель, запеченный с салом и чесноком на противне
- Положила в банку картофель, сало и ― в духовку
- Кораблики из картофеля с салом в духовке на шпажках
- С добавлением грибов
- Картошка-гармошка с салом в духовке
- Полезные советы
- Молодая картошка с салом в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Картошка в духовке с салом и луком
Картошка в духовке с салом и луком
Картошка, запеченная в духовке с салом и луком, — простое, доступное, вкусное и сытное блюдо для домашних обедов и ужинов. При желании сало можно заменить на свиную грудинку. А подавать аппетитную золотистую картошечку советую с овощным салатом.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами.
Чеснок очистить и нарезать тонкими лепестками.
Морковь помыть, очистить, нарезать полукольцами.
Сало или грудинку нарезать небольшими брусочками.
Картофель помыть, очистить, нарезать средними кубиками. Жаропрочную форму смазать растительным маслом, выложить ровным слоем картофель. Посолить, приправить любимыми специями, добавить щепотку куркумы (куркума придаст нашему блюду приятный аромат и золотистый цвет).
Сверху на картофель поместить репчатый лук, нарезанный полукольцами.
На лук выложить нарезанную тонкими полукольцами морковь.
На поверхность моркови разместить нарезанный чеснок, кусочки сала или грудинки.
Форму для запекания с картошкой, салом, луком и морковью плотно накрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку, запекать 12-20 минут. Затем снять фольгу, убавить температуру до 180 градусов и готовить еще 15-20 минут до полной готовности картофеля. Картошку, запеченную в духовке с салом и луком, подать в горячем виде, предварительно посыпав свежей зеленью.
Источник
Картошка с салом в духовке – рецепты приготовления
Картошка с салом в духовке в фольге или без нее – это отличное блюдо, особенно актуальное в холодное время года. Оно получается вкусным и сытным при любом рецепте приготовления. Картошку можно запечь различными способами с добавлением сала – целиком, кусочками, четвертинками или гармошкой. Дополнительными ингредиентами чаще всего выступают лук и/или чеснок, сыр и специи. В качестве последних особенно рекомендуются ароматные травы и черный перец. При приготовлении слоеного блюда также можно использовать немного бульона (овощного либо куриного) или сливок, чтобы блюдо получилось более сочным. При запекании в духовке картошка становится нежной и мягкой, а сало придает ему аромат и приятный вкус.
Золотистая картошка-гармошка
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
соль | по вкусу |
картофель | 3 шт. |
укроп | 20 г |
сало | 120 г |
специи для курицы | по вкусу |
Понадобится для приготовления – 1 час.
В одной порции – 270 ккал.
- Сало нарезать небольшими ломтиками, но обязательно одинаковыми.
- Вымыть картошку, обсушить ее и каждый клубень надрезать «гармошкой». То есть сделать много надрезов и часто.
- В каждый из них поместить по ломтику шпика и посолить.
- Убрать в форму, накрыть фольгой и отправить в духовку при 200 градусах на 40-45 минут.
- Когда время пройдет, корнеплоды достать, присыпать специями и вернуть, чтобы запечь до полной готовности.
- За это время вымыть и измельчить укроп.
- Посыпать им блюдо перед подачей.
Картофель, запеченный с салом и чесноком на противне
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сало | 0,2 кг |
черный молотый перец | по вкусу |
картошка | 4 клубня |
чеснок | 30 г |
соль | по вкусу |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 308 Ккал |
- Картофель хорошенько вымыть холодной водой. Чтобы убрать грязь, можно воспользоваться щеточкой.
- Шпик нарезать ломтиками так, чтобы на каждый клубень приходилось по два кусочка.
- Клубни нарезать половинками.
- На плоской стороне каждой части сделать два надреза. В них будет протекать жир, который топится из сала. В итоге получится очень сочно!
- Присыпать солью и черным перцем каждую половинку.
- Выложить сверху по ломтику шпика.
- Поместить на противень или в форму, накрыть фольгой.
- Убрать в прогретый духовой шкаф на один час при 220 градусах.
- Чеснок почистить, выдавить через пресс.
- Посыпать им готовое блюдо и подавать к столу.
Положила в банку картофель, сало и ― в духовку
Раньше готовили еду в печи в глиняных горшках. Борщи получались наваристыми, каши ― рассыпчатыми, а мясо таяло во рту. Сейчас в условиях городских квартир остается только сожалеть о тех возможностях, которые давала русская печь. Отчасти решить эту проблему помогают духовые шкафы, а вот роль горшка я предлагаю примерить к обычной стеклянной банке. Стекло жаропрочно, водонепроницаемо и прекрасно подходит для запекания в нем как мяса, так и всевозможных овощей. В этом я убедилась на собственном опыте.
Один из моих самых удачных кулинарных экспериментов ― это картошка, запеченная в стеклянной банке с салом и луком. Для любимейшего блюда моей семьи я беру примерно 1 кг очищенного картофеля, 2-3 луковицы и 400 г соленого сала (можно брать любое: подойдет и свежая грудинка, и копченое, и даже домашняя колбаса). Картофель нарезаю крупными кубиками, таким же образом крошу лук. Сало режу тонкими полосками, чтобы оно быстрее оттопилось и лучше прожарилось.
Все подготовленные ингредиенты складываю в большую миску. Солю по вкусу, добавляю черный молотый перец, сухие специи и примерно 2 столовые ложки растительного масла. Все хорошо перемешиваю.
Для запекания беру целые, неповрежденные полулитровые банки. В них картошка быстро готовится и даже успевает слегка поджариться. Пробовала использовать трехлитровую банку, но моей семье не понравилось. Блюдо получилось более водянистым, отварным.
Предварительно каждую баночку смазываю мягким сливочным маслом. Оно улучшает вкус, а картофель меньше пристает к стенкам. Подготовленные продукты раскладываю по банкам, горлышки плотно укрываю двойным слоем пищевой фольги и ставлю именно в холодную духовку, чтобы стекло не лопнуло.
Готовлю примерно 50-60 минут при температуре 180 градусов, после чего духовку выключаю, но даю банкам немного остыть внутри. Тогда их легче доставать, и они гарантированно не треснут. Все, можно подавать к столу. Пальчики оближешь!
В банках можно готовить самые разные блюда. Изумительно вкусными получаются куриные бедрышки с овощами. Для этого беру бедра и любые сезонные овощи: морковь, перец, лук, кабачки, картофель, помидоры, а еще шампиньоны. Все нужно крупно нарезать и замариновать с солью, специями и растительным маслом, дать постоять примерно 1 час, разложить по банкам, укрыть горлышки фольгой и поставить в духовой шкаф при температуре 180-200 градусов. Примерно через 40 минут лучше снять крышечки из фольги, чтобы выпарилась лишняя влага. Овощи с курицей получаются ароматными и тают во рту.
Готовила я и в трехлитровой банке. Это были свиные шашлычки на шпажках. Они тоже получились бесподобно. Их изюминка в том, что я добавила жидкий дым, и дети долго не могли понять, где я разожгла мангал. Делюсь рецептом: 1 кг свиной шеи порезать средними кусками, заправить маринадом и дать постоять в холодильнике не менее 1 часа.
- 3-4 столовых ложки майонеза;
- 2 столовых ложки жидкого дыма;
- 4 зубчика чеснока;
- специи для шашлыка.
Когда мясо промаринуется, нанизываем его на деревянные шпажки и опускаем их вертикально в трехлитровую банку так, чтобы они полностью скрылись и не очень плотно прижимались друг к другу. У меня обычно получается 4 шпажки. А дальше как обычно: ставим в холодную духовку, запекаем при 180-200 градусах примерно 1 час или чуть больше, в зависимости от вашей духовки.
В общем, для себя я сделала вывод: фантазия и стеклянная банка ― замечательные помощники в приготовлении вкусных и необычных кулинарных шедевров.
Кораблики из картофеля с салом в духовке на шпажках
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
черный молотый перец | по вкусу |
сало | 0,2 кг |
соль | по вкусу |
картошка | 4 клубня |
Для готовки нужно – 1 час и 10 минут.
Калорийность – 316 ккал/100 г.
- Картошку тщательно промыть, желательно оставить ее в кожуре.
- Нарезать клубни половинками вдоль.
- Сало нарезать пластинками небольшого размера.
- Присыпать солью и перцем с обеих сторон.
- Шпик точно так же присыпать.
- Выложить по ломтику на каждую половинку корнеплода.
- Уложить в форму, накрыть фольгой и убрать в духовку при 210 градусах на час.
- Когда все будет готово, достать блюдо.
- Каждый ломтик сала проколоть зубочисткой в виде паруса и подавать.
С добавлением грибов
- соль
- по вкусу
- черный молотый перец
- по вкусу
- шампиньоны
- 0,5 кг
- чеснок
- 3 кусочка
- сливки
- 350 мл
- масло оливы
- 40 мл
- петрушка
- 30 г
- сало
- 200 г
- картошка
- 8 клубней
Понадобится для приготовления – 1 час.
Калорийность – 161 ккал/100 г.
- С грибов снять пленки, подрезать ножки.
- Далее их порубить пластинками одинаковой толщины.
- В сковороду налить треть масла, нагреть его.
- Всыпать грибы и тушить их, помешивая, до готовности.
- Картошку почистить, вымыть и нарезать кольцами.
- Промыть их в холодной воде от крахмала, обсушить.
- Выложить в сковороду, где были грибы.
- Присыпать солью, черным перцем и готовить до клейкости.
- Чеснок почистить, пропустить через давку к картошке.
- Влить сливки и тушить все вместе пять минут.
- Шпик порезать мелкими кубиками.
- Петрушку вымыть и мелко порубить острым ножом.
- В форму для выпечки аккуратно пересыпать картошку.
- Добавить грибы, петрушку, сало.
- Все перемешать и убрать блюдо в духовку на полчаса при 200 градусах.
Картошка-гармошка с салом в духовке
С огромным удовольствием, поедая данную картошку, делюсь рецептом с вами.😊
Приступим к готовке!
- Сперва нужно помыть и почистить необходимое количество картошки от кожуры (у нас 4 крупных картофеля).
- Берем 2 палочки от суши и кладём между ними картофель, чтобы не порезать его насквозь.
- Разрезаем поперёк на пластины, толщина не более 0.5-0.7 см, при этом бортики не дадут разрезать картофель до конца.
- Теперь нужно нарезать тонкими пластинами кусок сырого сала.
- В моем случае вышло 300 грамм (его размер зависит от количества и размера картофеля).
- Затем дольки сала режем на половинки и ещё раз пополам.
- Чеснок (в моем случае 2 зубчика) выдавливаем в миску.
- Помимо этого, готовя еду, не забудьте добавить в неё щепотку любви.❤️
- Сырое cало подсаливаем по вкусу и перемешиваем.
- Выкладываем картофель в форму для запекания.
- В каждый надрез укладываем кусочек сала.
- Посыпаем картошку сверху чесноком и мелко порезанным укропом.
- Форму накрываем фольгой.
- Отправляем в духовку при температуре 190 градусов на 1-1.20 минут, все зависит от размера клубня.
- Когда картофель почти готов (практически легко протыкается ножом), посыпаем натертым сыром.
- Держим в духовке ещё 5-7 минут, чтобы сыр расплавился. Приятного аппетита!
Полезные советы
- Для приготовления выбирайте картофель одинаковой величины и формы. Следите за тем, чтобы на клубнях не было ростков и зеленых участков, которые могут повлиять на вкусовые качества блюда.
- Сало берите мягкое и свежее. Кожицу рекомендуем удалить, чтобы при запекании она не стала жесткой.
- Если вы любите соленое сало, не забывайте очищать его от излишков соли.
- Чтобы сало во время приготовления «не сползало», закрепите его зубочисткой. Это придаст блюду и дополнительный эстетичный вид — внешне картофелины будут напоминать кораблики.
- Если хотите получить сочные кусочки сала, уложите их на клубни в середине процесса запекания (через 20 — 30 минут от начала).
- Подавайте блюдо горячим, поэтому не готовьте впрок. Один человек съедает примерно 3 — 4 картофелины.
Как вы заметили, приготовление картошки с салом в духовке не доставляет хлопот и не отнимает много времени у хозяйки, а отменный вкус и сытность придутся по душе всем домочадцам. Картошка с салом в духовке — отличный гарнир к рыбным или мясным блюдам, подавайте к ней салаты, соленья или квашеную капусту.
Источник
Молодая картошка с салом в духовке
Ингредиенты
Молодой картофель — 400 г
Сало соленое — 150-200 г
Паприка — 0,5 ч. л.
Прованские травы — 0,5 ч. л.
Укроп — для подачи
Соль, черный перец — по вкусу
- 285 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
- Б: 2.4
- Ж: 27.37
- У: 8.63
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все продукты для запекания молодой картошки с салом в духовке.
Картофель очистите от кожуры и хорошо сполосните под проточной водой.
Затем разрежьте картофель на половинки. Овощи у меня небольшие. Если картофель крупный, то нарежьте его средними пластинками.
Картофель присыпьте специями, чуть посолите и поперчите, хорошо перемешайте. Если сало у вас соленое, то с солью будьте осторожны. Со специями можете экспериментировать. Я люблю паприку и прованские травы.
Сало нарежьте средними кусочками.
На противень выложите картофель и сверху на нем распределите по кусочку сала. Противень я застелила пергаментом. Также подходит и фольга.
Запекайте картошку с салом в духовке 25-30 минут при 180-190°С до мягкости и золотистой корочки. Сало вытопится, картошка будет таять во рту.
В горячем виде блюдо подавайте к столу, присыпав мелко нарезанным укропом — он очень ароматный и отлично сочетается с молодой картошкой. Приятного аппетита!
Источник