Как приготовить закваску для домашнего кваса с дрожжами

Как сделать закваску для кваса в домашних условиях

Что может быть приятнее, чем глоток освежающего забористого кваса в летнюю жару? А если он еще и приготовлен своими руками, то это вообще просто сказка! Хотите узнать, как сделать закваску для кваса в домашних условиях? Тогда вам к нам! Давайте готовить и экспериментировать вместе.

Все закваски, используемые для приготовления кваса, можно разделить на дрожжевые и бездрожжевые – с добавлением дрожжей и без использования дрожжей, соответственно. Бездрожжевые закваски по времени вызревают дольше, чем дрожжевые, зато получаемый из них квас не имеет специфического запаха пекарских дрожжей. Основой для заквасок обычно выступают мука (ржаная или пшеничная) или хлеб, при этом в качестве дополнительных ингредиентов также могут использовать ржаной или пшеничный солод и хмель. В закваски также могут добавляться изюм, мед, яблочная кожура или кожица винограда – эти ингредиенты помогают активизировать процесс брожения и делают квас ароматнее. Несмотря на то, что самый вкусный квас, как считается, получается именно из ржаного хлеба, не возбраняется использовать в качестве основы для закваски и пшеничные сухарики – их следует хорошенько подсушить в духовке, чтобы на выходе квас имел красивый цвет. А вот ржаной хлеб можно брать с добавлением тмина – он придаст напитку пряные вкусовые нотки.

Качественная закваска – залог успешного приготовления вкусного и полезного кваса. Секреты здесь предельно просты. Во-первых, готовьте закваску только с добавлением кипяченой воды, так как использование сырой воды изменяет процесс брожения и может вызвать расстройство желудка. Во-вторых, придерживайтесь правил гигиены. Это означает, что емкость, в котором будет бродить закваска, следует тщательно вымыть горячей водой, а еще лучше подвергнуть стерилизации, чтобы избавиться от ненужных микроорганизмов. Лучше всего делать закваску в стеклянной или эмалированной посуде, но никак не в пластиковой или алюминиевой. Не стоит использовать для приготовления закваски емкости, в которых до этого находились молочные продукты. В-третьих, не нужно спешить – дайте закваске полностью добродить, так как недозревшее сырье может содержать соединения, опасные для здоровья. Также помните, что для приготовления закваски подойдут только свежие дрожжи, в противном случае вкусного напитка не ждите.

Приготовленная закваска может длительное время храниться в холодильнике и использоваться по мере необходимости. Если вы держите закваску в холодильнике, не забывайте «подкармливать» ее раз в неделю – это делается, к примеру, путем добавления ржаной муки, изюма или шишек хмеля. Также закваска может быть заморожена, но для ее «оживления» перед использованием может потребоваться от 2 до 4 дней.

Квас – замечательный напиток, который отлично утоляет жажду, благоприятно действует на микрофлору кишечника и обмен веществ, повышает работоспособность, а также насыщает организм ценными аминокислотами, кальцием, фосфором, магнием и витаминами группы В. Приготовленный своими руками квас, будучи безопасным для здоровья, станет отличной альтернативой покупным газированным напиткам и послужит основой для приготовления чудесного летнего блюда – окрошки. Ну а чтобы подробнее узнать, как сделать закваску для кваса в домашних условиях, давайте обратимся к нашим рецептам!

Хлебная закваска на дрожжах

Ингредиенты:
2 столовые ложки подсушенных хлебных крошек,
100 г сахара,
50 г прессованных дрожжей,
1 стакан кипяченой воды.

Приготовление:
В теплой воде, подогретой примерно до 40 градусов, растворить сахар. Залить полученной жидкостью хлебные крошки и оставить на час. Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды и добавить к замоченным хлебным крошкам. Выдерживать закваску в теплом месте в течение двух дней.

Дрожжевая закваска для кваса

Ингредиенты:
10 г сухих хлебопекарных дрожжей,
2 столовые ложки ржаной или пшеничной муки,
1 столовая ложка сахара,
100 мл кипяченой воды.

Приготовление:
В миске соединить муку с дрожжами и влить подогретую до 30 градусов теплую воду. Хорошо размешать смесь, накрыть миску полотенцем и убрать на полчаса в теплое место. Закваска готова.

Бездрожжевая закваска для кваса из ржаного хлеба

Ингредиенты:
2 стакана кипяченой воды,
ломтик ржаного хлеба,
1 чайная ложка сахара.

Приготовление:
Налить воду в банку объемом 0,5 л. Добавить хлеб и сахар, перемешать. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место для брожения. Закваска будет готова через 1-2 дня, а определить ее готовность можно по вкусу и внешнему виду – закваска должна быть мутной и иметь резкий вкус.

Закваска для кваса из ржаной муки без дрожжей

Ингредиенты:
10 столовых ложек ржаной муки,
200 мл кипяченой воды,
1 чайная ложка сахара.

Приготовление:
В миску влить 100 мл воды, добавить сахар и 4 столовые ложки муки. Перемешать до получения однородной консистенции, напоминающей сметану. Накрыть миску слегка влажным полотенцем или марлей и оставить на сутки при комнатной температуре. После этого добавить в закваску еще 2 столовые ложки муки и 50 мл воды. Хорошо перемешать, снова накрыть миску и оставить для брожения еще на сутки. На третий день повторить предыдущий этап, добавив оставшиеся ингредиенты. На четвертый день закваска будет готова – она будет слегка пузыриться и приобретет характерный запах ржаного хлеба. Такую закваску можно хранить в холодильнике, раз в неделю «подкармливая» ее 2 чайными ложками ржаной муки.

Бездрожжевая закваска из сухариков с изюмом

Ингредиенты:
250 г ржаного хлеба,
4 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки изюма,
кипяченая вода.

Приготовление:
Хлеб нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке до появления корочки на срезе. Выложить получившиеся сухарики в литровую банку и залить кипятком, чтобы они были полностью покрыты водой. Добавить сахар, перемешать и дать остыть до температуры 35-37 градусов. Затем добавить изюм, перемешать и поставить в теплое место для брожения. Через 2-3 дня, когда закваска начнет пениться, и у нее появится кислый запах, ее можно считать готовой.

Бездрожжевая ржаная закваска с добавлением хмеля

Ингредиенты:
500 г ржаной муки,
4 столовые ложки хмеля,
2 столовые ложки сахара,
500 мл воды.

Приготовление:
Муку насыпать в кастрюлю и добавить столько воды, чтобы при перемешивании получилось тесто, как для оладий. Добавить истолченные шишки хмеля, 500 мл воды и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения и варить при медленном кипении 15 минут. Остудить до теплой температуры и размешать с сахаром. Накрыть и поставить на 10-12 часов в теплое место.

Читайте также:  Как приготовит вкусный несложный салат

Следующий рецепт позволяет сразу «убить двух зайцев» – приготовить квас и получить закваску из оставшегося осадка, чтобы в дальнейшем использовать ее для приготовления новой порции кваса.

Дрожжевая закваска из сухарей с хмелем

Ингредиенты:
300 г сухарей из ржаного хлеба,
10 г прессованных дрожжей,
2 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки шишек хмеля,
1 столовая ложка ржаной муки,
1 столовая ложка изюма,
3 л воды.

Приготовление:
К разведенным в небольшом количестве теплой воды дрожжам добавить муку с сахаром и перемешать до однородной консистенции. Выложить сухари в 3-литровую банку и залить горячей водой, не доходя до плечиков. Добавить шишки хмеля и изюм, перемешать и дать остыть до температуры 30-35 градусов. Влить дрожжевую массу в банку, перемешать, накрыть полотенцем или марлей, после чего убрать в теплое место на 2-3 дня. Используя марлю, слить готовый квас, а в оставшуюся закваску добавить 3 столовые ложки сахара и немного сухарей. Влить воду и снова поставить в теплое место для брожения. После того, как был слит квас, часть закваски можно убрать в холодильник для хранения, а оставшуюся закваску использовать для очередного приготовления кваса, добавив сахар, сухари и воду. Хранящуюся в холодильнике закваску необходимо время от времени «подкармливать» шишками хмеля и небольшим количеством изюма.

Теперь, узнав, как сделать закваску для кваса в домашних условиях, вы всегда сможете готовить живой натуральный квас самостоятельно и радовать им своих близких и друзей. Приятного вам аппетита и самого вкусного самодельного кваса!

Источник

3 рецепта домашнего кваса из хлеба на живых дрожжах

Домашний квас из хлеба на живых дрожжах — это слабо газированный напиток с кисло-сладким вкусом и специфическим ароматом, который традиционно изготавливается с использованием ржаного хлеба или солода в результате спиртового и молочнокислого брожения. Для улучшения вкусовых качеств иногда добавляют пряности, сухофрукты и различные травы. Напиток чаще всего готовят в жаркое время года, ведь он очень хорошо освежает и быстро утоляет жажду. Далее подробно о том, как подготовить хлеб, какие выбрать дрожжи, надо ли предварительно мыть изюм, особенности приготовления кваса на хлебе и дрожжах и самые популярные рецепты.

Полезные свойства домашнего кваса из хлеба на живых дрожжах

На фото хлебный квас на живых дрожжах

Хлебный квас на живых дрожжах — напиток с многолетней историей. Многие считают его исконно славянским, но это противоречит историческим данным, которые свидетельствуют, что квасок готовили в разных странах задолго до появления Руси и первых упоминаний о нем в рамках нашей истории. Его употребляли и простые люди, и цари, т.к. он отличается высокой полезностью для организма. Широкий список полезных свойств объясняется не только входящими в состав ингредиентами, но и самой технологией приготовления.

Любимый многими напиток изготавливается с использованием ржаного хлеба, живых дрожжей и сахара. Благодаря такому сочетанию продуктов в процессе выдержки происходит спиртовое и молочнокислое брожение. Это позволяет получить слабо газированное питье с кисло-сладким вкусом и специфическим хлебным ароматом. Для улучшения вкусовых качеств и повышения резкости иногда добавляют пряности, сухофрукты и различные травы. Каждый ингредиент приумножает полезность хлебного кваса на свежих дрожжах.

Полезные свойства домашнего напитка, приготовленного на основе натуральных ингредиентов без использования консервантов:

  • Улучшение пищеварения. Хлебный квас отлично сказывается на пищеварении, ускоряет расщепление продуктов и всасывание полезных веществ. Его можно употреблять и вместо кефира, т.к. он помогает нормализовать микрофлору в кишечнике, предотвратив размножение болезнетворных микроорганизмов.
  • Нормализация работы нервной системы. Освежающий напиток позволяет не только утолить жажду, но и улучшить настроение, активировать мозговую деятельность, повысить работоспособность, привести мышцы в тонус и обеспечить стойкое возбуждение нервных центров для активной жизни.
  • Улучшение обмена веществ. Напиток стимулирует расщепление белков, регулирует обмен углеводов и жиров, позволяет защитить от окисления клеточные мембраны, снизить уровень сахара.
  • Восполнение запаса питательных веществ. Употребляя хлебный квас на живых дрожжах, можно устранить дефицит витаминов В, РР, Е, магния, кальция, фосфора, железа, молочной кислоты и аминокислот и др.
  • Повышение иммунитета. Напиток обладает антисептическими свойствами и позволяет организму эффективнее бороться с вирусами и бактериями. Также защищает иммунные клетки от влияния негативных факторов.
  • Другие полезные свойства. Улучшение зрения, укрепление волос, ногтей и зубов, очищение сосудов при атеросклерозе, устранение сыпи и воспалений на коже, нормализация работы сердца, сосудистой системы и щитовидной железы.

Среди противопоказаний к употреблению напитка — язвенная болезнь, гастрит, колит, энтерит, беременность, период лактации. Не желательно пить его людям с онкологическими болезнями, патологиями печени и желчевыводящих путей, заболеваниями мочевыделительной системы. Задуматься о целесообразности употребления следует и аллергикам.

С осторожностью домашний квас на хлебе и живых дрожжах дают маленьким детям, ведь он относится к слабоалкогольным напиткам: содержание алкоголя может достигать 4%. Домашний напиток может вызывать легкое алкогольное опьянение, поэтому пить его перед тем, как сесть за руль, не рекомендовано.

Подготовка хлеба для кваса на живых дрожжах

Основной ингредиент для приготовления летнего освежающего напитка — это, конечно же, хлеб. Именно его мякиш отдает во вкус кваса приятные и аппетитные хлебные нотки, полезные вещества, а также позволяет усилить нужные процессы брожения.

Одним из лучших вариантов считается бородинский хлеб. Он имеет необычный сладко-пряный вкус и очень интересный своеобразный аромат. Его мякиш довольно рыхлый и темный. Для приготовления теста используется два вида муки — обойная ржаная и пшеничная второго сорта, также в рецептуру добавляют красный ржаной солод, патоку, дрожжи, сахар, соль и тмин или кориандр. Квас на бородинском хлебе с живыми дрожжами получается не только очень вкусный и насыщенный, но и довольно красивый внешне. При этом некоторые повара рекомендуют перед использованием снимать с верхней корки присыпку в форме пряностей.

Помимо этого, можно взять для изготовления домашнего кваса с дрожжами и черный хлеб других сортов. Очень важно, чтобы в его составе был солод, но можно обойтись и без него.

При приготовлении домашнего кваса из хлеба и дрожжей можно использовать как исключительно черные корки, так и добавить другие сорта. К примеру, если взять кусочки белых сухариков, то цвет напитка получится золотистый, пшеничный, а вкус будет менее насыщенным, более мягким.

Стоит отметить, что брать продукт, в котором есть различные добавки, например, семена подсолнечника, тыквы, льна, зелень и др., не рекомендовано.

Мякиш должен быть вчерашний или позавчерашний. Его лучше предварительно подсушить. Если делать это на воздухе, то процесс затянется, и хлеб немного потеряет во вкусе, что, конечно же, скажется и на вкусовых качествах напитка. По этой причине лучше измельченный на кубики продукт высыпать на противень в один слой и просушить в духовке. В процессе его желательно перемешивать и не допускать подгорания. От степени «прожарки» будет зависеть как вкус, так цвет готового кваса из черного хлеба с живыми дрожжами.

Читайте также:  Что приготовить для полуторагодовалого ребенка

Важно помнить, что сушить продукт нужно без добавления приправ и исключительно на сухом чистом противне. Добавление масла категорически не рекомендуется.

Некоторые кулинары предпочитают измельчать готовые сухарики в крошку с помощью блендера. Это позволит продукту максимально отдать свой вкус жидкости.

Применение живых дрожжей для приготовления хлебного кваса

Любой вид дрожжей, имеющийся в продаже, например, свежие, сухие, пекарские или пивные, является разновидностью одноклеточных грибов. Сам по себе этот продукт содержит много аминокислот, витаминов, жирных кислот, полисахаридов, а также различные минеральные вещества (фосфор, цинк, железо и др.).

Но наибольшей питательной ценностью отличаются именно живые прессованные дрожжи. Несмотря на то, что они являются довольно капризными в хранении и использовании, у них есть и другие преимущества, благодаря которым они считаются наилучшим вариантом для приготовления домашнего кваса на живых дрожжах с ржаным хлебом. Что же касается остальных видов продукта, то использовать их нежелательно, т.к. к примеру, сухие и пекарские дрожжи обычно дают глубокий и тяжелый запах, а также могут немного ухудшать вкус напитка.

Свежие прессованные дрожжи состоят из живых организмов. Также в составе продукта около 60% воды. Благодаря этому он имеет наиболее высокую активность в плане активации процесса брожения.

Цвет живых дрожжей — серовато-бежевый, однородный. Выбирайте продукт, на поверхности которого нет вмятин или подсушенных участков. Консистенция должна напоминать пластилин. Если брикет рассыпается или смазывается как паста, то лучше отказаться от его использования. Также для приготовления кваса из хлеба и дрожжей нежелательно брать продукт с плесенью, подсушенный или потемневший.

Обертка должна быть дышащей. Откажитесь от покупки продукта, упакованного герметично. Условия хранения живых дрожжей — не дольше 1,5 месяца при температуре не выше 10 градусов. При более высокой температуре срок их хранения сокращается до 1 дня.

Некоторые хозяйки помещают брикет в морозилку, что может привести к его порче. Если продукт не первой свежести, но срок хранения еще не окончен, то по количеству при приготовлении хлебного кваса дрожжей нужно взять в 1,5-2 раза больше, чем указано в рецептуре.

Приготовить домашний квас из хлеба и живых дрожжей довольно просто. При правильном использовании они не только стимулируют процесс сбраживания, но и ускоряют приготовление и придают особый вкус. Но важно отметить, что количество этого ингредиента должно быть ограниченным — крайне нежелательно использовать больший объем, чем указано в рецепте. Также помните, первые две партии охлаждающего напитка будут иметь самый насыщенный дрожжевой привкус.

Живые дрожжи гибнут при высокой температуре. При приготовлении закваски нужно использовать воду с температурой не выше 40 градусов. Оптимальный вариант — 25-30 градусов. Также важно учитывать, что в холодной воде дрожжи не активируются и, как следствие, не запускают процесс брожения. К слову, ускорить активацию можно с добавлением сахара.

Как использовать изюм при приготовлении кваса из хлеба на живых дрожжах?

Сушеные виноградные ягоды также часто используются при приготовлении хлебного кваса. Натуральный и не обработанный продукт содержит довольно большое количество сахара и некоторые ферменты. Также на его поверхности имеются так называемые дикие дрожжи. Об их присутствии говорит белый налет.

При соединении с водой и закваской изюм ускоряет брожение и позволяет сделать квас из корок черного хлеба с живыми дрожжами сильногазированным. Некоторые даже сравнивают его с игристым шампанским.

С целью придания большей игристости в рецепт напитка из хлеба и свежих прессованных дрожжей добавлять сушеные виноградины нужно на последнем этапе приготовления, когда как раз необходимо сформировать запас углекислоты, которая и дает игривые пузырьки. Если же есть желание частично заменить свежие дрожжи, то добавлять сушеный виноград нужно сразу.

Никакой предварительной подготовки не требуется. К слову, даже мыть изюминки не рекомендуется. Многие вещества, необходимые для брожения, находятся на поверхности, и в неочищенном виде продукт дает наилучший результат.

ТОП-3 рецепта кваса на хлебе и живых дрожжах

Среди всего многообразия рецептов порой довольно тяжело выбрать самый подходящий, чтобы без лишних проблем приготовить очень вкусный, ароматный, красивый и полезный летний напиток. В таком случае можно начать с приготовления домашнего кваса из ржаного хлеба с живыми дрожжами, в котором нет дополнительных ингредиентов. А далее уже по желанию разнообразить рецептуру, например, добавив изюм, хрен, мед, мяту или имбирь.

Классический хлебный квас на живых дрожжах

Для приготовления прохладительного летнего напитка необходимы ржаной мякиш, свежие прессованные дрожжи и сахар. Благодаря молочнокислому и спиртовому брожению в течение нескольких дней можно получить превосходное жаждоутоляющее питье. Технология очень проста. Хотя само приготовление по рецепту кваса на хлебе и дрожжах и растянуто во времени, львиная доля отводится именно на процесс созревания напитка.

  • Калорийность на 100 г — 27 ккал.
  • Количество порций — 20
  • Время приготовления — 40 минут + 3-5 дней

Ингредиенты:

  • Вода фильтрованная — 5 л
  • Бородинский хлеб — 0,5 кг
  • Живые дрожжи прессованные — 13 г
  • Сахар — 200 г + 100 г

Пошаговое приготовление классического хлебного кваса на живых дрожжах:

  1. Начинаем с обработки хлеба: режем кубиком, отправляем на чистый и сухой противень и запекаем при 160-200 градусах 10-15 минут.
  2. Воду быстро доводим до кипения. Выключаем огонь и через 5 минут всыпаем сухари. Настаиваем сусло несколько часов.
  3. Спустя 6-7 часов прессованные дрожжи разламываем на мелкие кусочки и заливаем теплой водой, смешиваем неметаллической ложкой и оставляем, чтобы они растворились и активировались.
  4. Хлебную жидкость интенсивно размешиваем и переливаем в стеклянные банки большого объема.
  5. Дрожжевую жидкость соединяем с хлебной водой, добавляем сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой, чтобы немного воздуха могло выйти, и оставляем бродить еще на 6-7 часов. За это время в напитке образуется пена.
  6. Марлю сворачиваем в несколько слоев. Чтобы она не спадала, ее можно поместить в широкий дуршлаг и установить его над кастрюлей. Процеживаем квасовую заготовку. Разливаем в бутылки подходящего объема, добавляем сахарный песок — примерно 1-2 столовые ложки на 1 литр. Взбалтываем и отправляем под плотно закрытой крышкой в холод.
  7. Оставшийся жмых пересыпаем в баночку и отправляем для хранения в холодильник.
  8. Квас на живых дрожжах с ржаным хлебом будет готов к употреблению через пару дней. В редких случаях требуется 3 дня.

Хлебный квас на живых дрожжах с изюмом, имбирем и медом

Данный рецепт позволяет сделать очень интересный напиток. Из-за присутствия изюма питье насыщается мелкими пузырьками, поэтому пить его — одно удовольствие. Благодаря добавлению меда и имбиря квас обогащается полезными веществами. В целом углеводный состав готового продукта обеспечивает высокую энергоемкость. При этом напиток можно употреблять и во время диеты: освежающий, вкусный, ароматный, с легкой пикантной имбирной ноткой, он придает энергии, но не провоцирует прибавку в весе. Его можно пить в качестве прохладительного напитка или использовать для приготовления окрошки. Теперь детально о том, как сделать квас из хлеба и дрожжей с добавлением изюма, имбиря и меда.

Читайте также:  Как приготовить лисички с чесноком

Ингредиенты:

  • Вода фильтрованная — 3 л
  • Хлеб ржаной — 0,5 кг
  • Живые дрожжи прессованные — 20 г
  • Сахарный песок — 100 г
  • Изюм — 30 г
  • Мед — 3 ст.л.
  • Молотый имбирь — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление хлебного кваса на живых дрожжах с изюмом, имбирем и медом:

  1. В первую очередь подготавливаем сухарики. Их нужно нарезать, выстелить на дно сухого противня и подсушить в духовке. Оптимальная температура — 180 градусов, готовим в течение 10-15 минут. В процессе нужно перемешать 1-2 раза, чтобы они не пригорели.
  2. Готовые сухарики высыпаем в эмалированную кастрюлю. Далее 2,5 л воды на сильном огне доводим до кипения и вливаем к сухому хлебу. Оставляем сусло на выдержку на 5-6 часов.
  3. Смешиваем свежие дрожжи с сахаром и добавляем в хлебное сусло. Перемешиваем и снова оставляем на 8 часов. За это время смесь начнет бродить. Не накрывайте плотной крышкой.
  4. По истечении указанного срока процеживаем массу, используя марлю, свернутую в 4-6 слоев, или густое ситечко. Добавляем полезные компоненты — имбирь и мед. Переливаем в бутылки и добавляем изюм.
  5. На данном этапе тара должна быть закрыта плотно. Через пару часов можно убирать в холодильник. Примерно на третьи сутки квас из хлеба, живых дрожжей и изюма будет готов.

Хлебный квас на живых дрожжах с хреном

Еще одним стандартом квасового вкуса является забористый напиток с добавлением хрена. Этот ингредиент дает особые нотки и делает жидкость ядреной. Для брожения здесь нужно использовать свежий продукт из микроскопических грибков, но количество этого ингредиента должно быть немного меньше, чем в других рецептах кваса на дрожжах с ржаным хлебом. В таком случае обязательно в результате получится великолепное игристое питье с оригинальной остротой.

Ингредиенты:

  • Черный ржаной хлеб — 500 г
  • Живые дрожжи — 10 г
  • Охлажденная кипяченая вода — 3,5 л
  • Корень хрена — 150-200 г
  • Гречишный мед — 6 ст.л.
  • Сахар — 80-100 г
  • Листья свежей мяты — 20 г
  • Белый изюм — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление хлебного кваса на живых дрожжах с хреном:

  1. Для закваски ломтики бородинского мякиша подсушиваем, чтобы они стали хрустящими и приобрели темный оттенок.
  2. Половину сухарей выкладываем в банку объемом 700 мл. Прессованные дрожжи разламываем и разводим небольшим количеством воды. Добавляем эту смесь вместе с 20 г сахара, заливаем подготовленной водой комнатной температуры. Оставляем смесь для брожения на 2 суток. За это время жидкость станет мутной и приобретет кисловатый вкус.
  3. Подготовленную закваску вливаем в бутыль, добавляем вторую часть сухарей, 50 г сахара и заливаем водой, не доходя до горлышка 4-5 см. Накрываем марлей, чтобы излишки углекислоты выходили из банки. Оставляем на 2 дня в теплом месте.
  4. Снимаем пробу. Вкус заготовки по рецепту кваса из черного хлеба с живыми дрожжами должен быть кисловатым, а аромат — специфический квасовый. Добавляем оставшийся сахар, мед, измельченный корень хрена и листья мяты.
  5. Настаиваем 6-8 часов, процеживаем и разливаем в пластиковые бутылки, оставляя немного пустого объема. В каждую тару кидаем несколько изюминок.
  6. Оставляем в тепле и следим: когда из ягодок изюма начнут срываться пузырьки, а бутылка затвердеет, нужно убрать в холодильник. Через пару дней питье готово тонизировать и утолять жажду.

ТОП-14 вопросов о домашнем квасе их хлеба на живых дрожжах

Если с выбором подходящего рецепта дело решено, то в процессе приготовления также часто возникают новые вопросы. Проблема может возникнуть на любом этапе и быть связана с цветом, вкусом, запахом или крепостью напитка. При этом практически в каждом случае можно найти верное решение и исправить ситуацию.

ТОП-14 вопросов о приготовлении хлебного кваса в домашних условиях представлены в таблице:

Вопрос Ответ
Почему квас, приготовленный из смеси ржаного и белого хлеба, не достаточно резкий и менее вкусный? Вкус зависит от соотношения одного и второго продукта. Чем больше черного хлеба, тем ярче вкус и тем более резким получается напиток.
Почему квас не резкий и кисловатый? Вариантов несколько. В первую очередь можно увеличить объем сахара, добавляемого перед отправлением в холодильник для хранения. Также следует обратить внимание, правильно ли выполнена технология, возможно, квас бродил слишком долго.
Почему квас чрезмерно резкий и срывает крышку с тары? Причиной тому служит большое количество сахара. Этот продукт повышает содержание углекислоты.
Чем можно заменить сахар для придания резкости квасу? В качестве альтернативы хорошо подойдет изюм или курага. Эти продукты способны не только придать сладость, спровоцировать выделение углекислоты, но и немного преобразить вкус готового напитка. Добавлять их нужно после процеживания и незадолго до отправления в холодильник. После добавления посуду на 2-4 часа нужно оставить на солнце или в теплом месте, а затем дать настояться и охладиться.
Почему горчит квас из хлеба и дрожжей? Пережаренные сухарики, на которых появилась черная поджаристая корочка, отдают в напиток горечь. Также неприятная горчинка может появиться из-за большого количества живых дрожжей.
Как повысить крепость и улучшить вкус кваса? С этой задачей справится изюм. Высушенный виноград делает напиток более хмельным, ускоряет настаивание сусла. При этом продукт нужно добавлять в небольшом количестве — на 1 л небольшая горсточка.
Как сделать ядреный шипучий квас? Для этого в рецептуру обычно добавляют измельченный корень хрена и виноградный лист.
Почему квас долго готовится? Одна из причин — недостаточное количество ингредиентов на определенный объем воды. Обязательно придерживайтесь правильной рецептуры. Другая причина — недостаточная температура. Обычно напиток сбраживается при 20-28 градусах.
Почему при достаточном количестве дрожжей квас не бродит? Это может быть связано с несвежестью продукта. Живые дрожжи, срок годности которых почти истек или полностью закончился, менее активны или неактивны вовсе.
Как быстро сделать квас? Обязательно используйте классический рецепт кваса на хлебе и живых дрожжах. Они значительно ускорят процесс брожения.
Почему квас недостаточно темный? Секрет кроется в использовании белых сортов хлеба или в недостаточной обжарке ржаного мякиша. Чем лучше обжарка, тем темнее напиток.
Почему нельзя готовить напиток в алюминиевой и медной посуде? Потому что эти металлы окисляются, что негативно сказывается на вкусе и цвете кваса.
Почему при добавлении хороших живых дрожжей напиток не бродит? Возможно, при приготовлении их смешали со слишком горячей водой.
Почему квас нужно хранить в холоде? Во-первых, это сделает его более освежающим. И что не менее важно — охлаждение приостанавливает брожение.

Видео-рецепты кваса из хлеба на живых дрожжах

Процесс приготовления кваса из хлеба на живых дрожжах занимает несколько дней, однако получаемый результат всецело оправдывает длительное ожидание. Если делать все правильно, то приготовив в начале лета одну закваску или сусло, можно обеспечить свою семью вкусным освежающим и питательным напитком на все три жарких месяца.

Источник

Оцените статью