- Йогурт на сухом молоке в домашних условиях
- Йогурт в домашних условиях
- Ингредиенты
- Сухое молоко
- Йогурты на сухом молоке
- Для второго йогурта вам понадобится:
- ГК «Униконс»
- «Антисептики Септоцил»
- «Петритест»
- «АльтерСтарт»
- 2.4.2 Добавление сухого молока
- Йогурт в домашних условиях
- Ингредиенты
- Сухое молоко
- Йогурты на сухом молоке
- Для второго йогурта вам понадобится:
Йогурт на сухом молоке в домашних условиях
Практически все йогурты готовятся на основе коровьего молока.
Но это совсем не значит, что вы не можете использовать и другие виды молока — овечье, козье или даже растительное соевое, а также сухое молоко.
Только нужно помнить, что в зависимости от вида молока и густота йогурта будет различной.
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить йогурт на сухом молоке правильно и предложим рецепты.
Например, при использовании обезжиренного молока, йогурт будет менее густым.
Чтобы это исправить, можно добавить 50-100 г сухого концентрата в молоко перед заквашиванием и хорошо размешать.
Оптимально повысить жирность и густоту домашнего самодельного йогурта, можно, добавив в обычное 3,2% молоко 4 столовые ложки порошкового молока на 1 литр.
А этот рецепт предназначен для обогащения йогуртов белками:
- молоко нежирное — 1 литр
- натуральный йогурт — 200 г
- сухое обезжиренное молоко — 4 ст. ложки с горкой
1. Смешайте йогурт, сухое молоко и 200 мл обычного молока до однородности.
2. Вмешайте получившуюся закваску в оставшиеся 800 мл молока.
3. Разлейте получившуюся заготовку по баночкам для йогуртницы и действуйте далее по инструкции, что прилагается к прибору.
При использовании только сухого молока получается очень жирный йогурт.
Чтобы правильно развести сухое молоко, сначала пользуйтесь инструкцией на упаковке с продуктом.
Когда же процесс вам будет более-менее понятен, можете при меньшем количестве жидкости регулировать густоту будущего йогурта тем, сколько сухого порошка молока вы насыплете.
Например, есть такие пропорции:
- на 1 стакан воды (200 мл) — 2-2,5 ст.л. с большой горкой сухого молока
- 1 стакан готового йогурта для закваски
1. Растворите молоко в воде, доведите до кипения и остудите до температуры 38-40 градусов.
2. После этого можно вводить закваску и готовить йогурт из порошкового молока своими руками, как из настоящего.
Еще один рецепт йогурта на сухом молоке:
- 1 л воды
- 1 1/2 ст.л. натурального несладкого йогурта с живыми молочно-кислыми бактериями
- 1 3/4 стакана сухого (порошкового) молока
1. Налейте 2 стакана воды в закрывающийся контейнер или банку вместимостью 1,2-1,5 л, и размешайте в воде йогурт.
2. Добавьте сухое молоко и размешайте до полного растворения.
3. Долейте остальную воду, размешайте.
4. Закройте крышкой, поставьте в теплое место на 12-15 часов. Можно ставить в теплую (выключенную) духовку или на батарею.
5. Уберите в холодильник, когда кисломолочный продукт загустеет.
Обязательно читайте на упаковке с сухим молоком его состав.
В нем не должно быть посторонних компонентов, таких, как соя, крахмал и т.д.
И тогда домашний йогурт из сухого молока получится у вас очень вкусным и питательным.
Источник
Йогурт в домашних условиях
Сегодня в супермаркетах можно найти молочную продукцию на любой вкус. Различные сырки, творожные массы, готовое какао, молочные коктейли и, конечно, йогурты. Любимый с детства продукт пользуется огромной популярностью как среди детей, так и среди взрослых.
Как правило, йогурты готовятся на основе коровьего молока. Производство этого молочного продукта — давно налаженный механизированный процесс, но бытует мнение, что качество йогурта в магазинах желает оставлять лучшего. Как уберечь себя от химии, предлагаемой производителями? Предлагаем вам научиться готовить йогурт на сухом молоке в домашних условиях, ведь это не только возможно, но и достаточно легко.
Ингредиенты
Для приготовления йогуртов можно использовать разные виды молока — козье, овечье, соевое, а также сухое молоко. Помните, что густота продукта прежде всего зависит от разновидности молока. Например, йогурт получится более жидким, если использовать обезжиренное молоко. Увеличить густоту и жирность домашнего продукта можно, если добавить 4 ст. л. сухого молока на 1 л жидкого продукта.
Сухое молоко
Если использовать только сухое молоко, йогурт получается очень жирным. Советуем пользоваться инструкцией, указанной на упаковке сухого молока, чтобы правильно его развести.
Йогурты на сухом молоке
Для первого йогурта вам понадобится:
- 200 мл воды;
- 2–2,5 ст. л. с горкой сухого молока;
- 1 стакан натурального йогурта для закваски.
Приготовление
- Растворите сухое молоко в воде, затем на медленном огне доведите смесь до кипения и остудите до температуры 38–40 градусов.
- Введите закваску в смесь. Разлейте заготовку в баночки для йогуртницы. Далее действуйте исходя из инструкции вашей йогуртницы.
Для второго йогурта вам понадобится:
- 1 л воды;
- 1/2 ст. л. натурального йогурта с живыми молочно-кислыми бактериями;
- 3/4 стакана сухого молока.
Приготовление
- Налейте 2 стакана воды в банку объемом 1,2–1,5 л, затем размешайте в воде йогурт.
- Добавьте в смесь сухое молоко и тщательно перемешайте.
- Добавьте остальную воду, снова размешайте.
- Поставьте банку в теплое место на 12–15 часов, предварительно закрыв крышкой. Подойдет теплая батарея или теплая выключенная духовка.
- Когда йогурт загустеет, уберите продукт в холодильник.
Существует очень много рецептов натуральных йогуртов, среди которых вы точно отыщете свой. Например, в домашнем йогурте может быть всего лишь 2 ингредиента, а для его приготовления не нужны никакие дополнительные приспособления. Прелесть домашнего йогурта в том, что вы без труда сможете дополнить его фруктами, ягодами, орехами, приготовить желе или другой интересный десерт. Расскажите в комментариях, какие десерты с йогуртом вам нравятся больше всего. Удачи!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
ГК «Униконс»
Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.
«Антисептики Септоцил»
Септоцил. Бытовая химия, антисептики.
«Петритест»
Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.
«АльтерСтарт»
Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.
- Вы здесь:
- Библиотека технолога
- Молочная промышленность
- Тамим А.Й., Робинсон Р.К. — Йогурт и аналогичные кисломолочные продукты: научные основы и технологии
2.4.2 Добавление сухого молока
Сухое цельное или обезжиренное молоко широко используется в промышленности для обогащения натурального молока при производстве густого однородного йогурта [110]. Поскольку в Великобритании выпускается в основном йогурт с низким содержанием жира, то наиболее популярный ингредиент — сухое обезжиренное молоко (СОМ). Количество добавляемого СОМ может колебаться в пределах от 1 до 6% от количества исходного молока, но рекомендуется добавлять 3-4%, так как при внесении большего количества СОМ в йогурте может появиться специфический привкус сухого молока.
Для получения йогурта хорошего качества могут быть использованы следующие способы повышения содержания сухих веществ в молоке:
• добавление 2% СОМ [610, 614, 747,945];
• смешивание натурального молока с восстановленным в соотношении 1:1 [79, 147,513];
• замена половины воды, необходимой для восстановления СОМ, несоленой сывороткой [237] или использование только сыворотки от производства сыра чеддер [503];
• добавление СОМ с высоким содержанием белка для увеличения содержания последнего в молоке до 5,2 г/100 г [621].
В некоторых развивающихся странах йогурт выпускается только с использованием СОМ и обезвоженного молочного жира (ОМЖ), содержание жирового компонента в котором около 99,9 г/100 г. Сухое обезжиренное молоко обычно восстанавливают до содержания СОМО примерно 12 г/100 г. Использование сухого обезжиренного молока при производстве ферментированных молочных продуктов предпочтительнее, чем цельного, так как применение сухого цельного молока может привести к появлению «окисленного» вкуса [343].
Современный подход к изготовлению СОМ заключается в регулировании содержания белков для исключения сезонных колебаний, улучшения функциональных характеристик сухого молока и увеличения срока его хранения [474]. В некоторых странах — например, в Дании и Италии — добавление СОМ при производстве йогурта
не допускается, и поэтому используются другие способы увеличения содержания в нем сухих веществ.
В некоторых регионах используются сухие концентраты белков (цельного или обезжиренного молока), получаемые с помощью ультрафильтрации с последующей диафильтрацией для уменьшения содержания лактохы перед сушкой (см. табл. 2.4) [18,19,105,619-621]. Эти концентраты применялись и применяются для производства густых йогуртов [238, 239, 282, 681,874], но они дороже, чем СОМ.
Таблица 2.4. Сравнительный состав (г/100 г) различных видов сухих добавок, применяемых при производстве йогурта
Поскольку СОМ широко применяется при производстве йогурта, его свойства могут влиять на качество продукта. В настоящее время общепризнанными считаются требования к сухому молоку, опубликованные Американским институтом молочных продуктов [17]. Основные из них заключаются в отсутствии ингибирующих веществ
и обеспечении соответствующих физических и микробиологических свойств. Требования к качеству различных видов сухого молока с учетом изменений стандартов на них опубликованы в обзорах [485, 833]. Некоторые специфические требования к СОМ, используемому для восстановления при производстве йогурта, описаны
в работе [934] и сводятся к следующему:
• азотный индекс белков сыворотки — 4,5-5,9;
• цистеиновое число — 38-48;
• тиоловое число — 7,5-9,4;
• тепловое число — 80-93.
Согласно данным требованиям, сухое молоко — идеальное сырье для производства ферментированных молочных продуктов. Режим тепловой обработки, применяемой при производстве сухого цельного молока, и температура хранения продукта могут повлиять как на его качество [ 146, 606], так и на качество йогурта, приготовленного
из этого молока [607]. Компания «Новозеландские молочные продукты» приступила к серийному выпуску специальных сухих продуктов ALACO — улучшителей структуры для йогуртов [56, 341,783]. Подобный продукт, названный «Экселион», разработан в Нидерландах фирмой DMV International и содержит 51-85 г белка на 100 г, что позволяет использовать его в качестве замены сухого молока-стабилизатора [565]. Функциональные характеристики продукта должны обеспечивать повышение вязкости, улучшение структуры и вкуса йогурта, а также снижать способность сгустка к синерезису.
В работах [107,490,491] приведены данные о качестве йогурта, полученного с использованием различных имеющихся в продаже видов СОМ. Характеристики продукта (вкус, аромат, структура, кислотность) значительно различались; некоторые виды СОМ больше подходили для густых, чем для перемешанных йогуртов. В работах [165,166] сообщалось, что использование сухого молока после его длительного хранения влияло на качество йогурта, подтверждая тем самым, что качество производимого продукта во многом определяется качеством сухого молока-сырья.
Источник
Йогурт в домашних условиях
Сегодня в супермаркетах можно найти молочную продукцию на любой вкус. Различные сырки, творожные массы, готовое какао, молочные коктейли и, конечно, йогурты. Любимый с детства продукт пользуется огромной популярностью как среди детей, так и среди взрослых.
Как правило, йогурты готовятся на основе коровьего молока. Производство этого молочного продукта — давно налаженный механизированный процесс, но бытует мнение, что качество йогурта в магазинах желает оставлять лучшего. Как уберечь себя от химии, предлагаемой производителями? Предлагаем вам научиться готовить йогурт на сухом молоке в домашних условиях, ведь это не только возможно, но и достаточно легко.
Ингредиенты
Для приготовления йогуртов можно использовать разные виды молока — козье, овечье, соевое, а также сухое молоко. Помните, что густота продукта прежде всего зависит от разновидности молока. Например, йогурт получится более жидким, если использовать обезжиренное молоко. Увеличить густоту и жирность домашнего продукта можно, если добавить 4 ст. л. сухого молока на 1 л жидкого продукта.
Сухое молоко
Если использовать только сухое молоко, йогурт получается очень жирным. Советуем пользоваться инструкцией, указанной на упаковке сухого молока, чтобы правильно его развести. В дальнейшем вы сможете регулировать густоту домашнего йогурта с помощью большего или меньшего количества сухого молока. В хорошем сухом молоке не должно быть сои и крахмала, поэтому обязательно читайте состав продукта.
Йогурты на сухом молоке
Для первого йогурта вам понадобится:
- 200 мл воды;
- 2–2,5 ст. л. с горкой сухого молока;
- 1 стакан натурального йогурта для закваски.
Приготовление
- Растворите сухое молоко в воде, затем на медленном огне доведите смесь до кипения и остудите до температуры 38–40 градусов.
Для второго йогурта вам понадобится:
- 1 л воды;
- 1/2 ст. л. натурального йогурта с живыми молочно-кислыми бактериями;
- 3/4 стакана сухого молока.
Приготовление
- Налейте 2 стакана воды в банку объемом 1,2–1,5 л, затем размешайте в воде йогурт.
- Добавьте в смесь сухое молоко и тщательно перемешайте.
Существует очень много рецептов натуральных йогуртов, среди которых вы точно отыщете свой. Например, в домашнем йогурте может быть всего лишь 2 ингредиента, а для его приготовления не нужны никакие дополнительные приспособления. Прелесть домашнего йогурта в том, что вы без труда сможете дополнить его фруктами, ягодами, орехами, приготовить желе или другой интересный десерт. Расскажите в комментариях, какие десерты с йогуртом вам нравятся больше всего. Удачи!
Источник