Как приготовить йогурт сухая закваска йогурта

Йогурт из сухой закваски VIVO в кастрюле без йогуртницы

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление йогурта из сухой закваски VIVO в кастрюле без йогуртницы
  • Видео-рецепт

Если вы поддерживаетесь здорового образа жизни, правильно питаетесь, занимаетесь спортом и любите кисломолочные продукты, то очень важно вместо ужина употреблять кисломолочные продукты. Но большинство готовой магазинной продукции не содержит никакой пользы. В них нет того количества живых бактерий, которые необходимы для работы организма. Они содержат консерванты, вредные компоненты и модифицированный крахмал. Поэтому заботливые хозяйки давно готовят кисломолочные продукты дома самостоятельно. Поговорим о приготовлении в домашних условиях йогурта из сухой закваски VIVО в кастрюле без йогуртницы.

Считается, что домашний натуральный йогурт помогает укрепить иммунную систему, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, налаживает пищеварение и улучшает работу кишечника. Но чтобы йогурт получился полезным, нужно знать некоторые тонкости:

  • Кастрюля должна быть стерильной, чистой и сухой. Лучше ее обработать кипятком или ошпарить.
  • На 1 флакон закваски можно брать 1-3 л молока.
  • Молоко можно использовать коровье, козье, миндальное или соевое.
  • Жирность и качество молока влияет на результат конечного продукта.
  • Чем молоко жирнее, тем жирнее и гуще йогурт.
  • Из обезжиренного молока получится йогурт жидкий.
  • Молоко должно быть пастеризованное или кипяченное.
  • В готовый йогурт можно добавлять всевозможные ароматизированные добавки: варенье, джем, ягоды, фрукты.
  • Готовый йогурт можно использовать в качестве повторной закваски, из расчета: 3 ст.л. на 1 л молока.
  • Калорийность на 100 г — 96 ккал.
  • Количество порций — 1 л
  • Время приготовления — 10 минут

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л
  • Сухая закваска VIVO — 1 флакон

Пошаговое приготовление йогурта из сухой закваски VIVO в кастрюле без йогуртницы, рецепт с фото:

1. Подготовьте кастрюлю: помойте, прокипятите и высушите. После перелейте в нее молоко.

2. Поставьте кастрюлю на плиту и нагревайте молоко.

3. Доведите молоко до кипения. Как только на поверхности кастрюле начнет появляться пенка стремящаяся вверх, сразу убирайте ее с питы.

4. Оставьте молоко охлаждаться до температуру +37-40 градусов. Можно воспользоваться пищевым термометром для контроля температуры.

5. Откупорьте баночку с сухой закваской.

6. Налейте в нее немного молока и хорошо потрясите, чтобы закваска равномерно размешалась.

7. Вылейте содержимое бутылки в кастрюлю с молоком. Убедитесь, что молоко не горячее.

8. Перемешайте молоко, чтобы закваска равномерно распределилась по всему объему. Вместо кастрюли можно использовать термос или стеклянную банку.

9. Закройте кастрюлю крышкой и укутайте кухонным полотенцем или теплым одеялом, чтобы предотвратить потерю тепла. Оставьте молоко для сквашивания на 6-8 часов в месте без сквозняков. В процессе созревания йогурта емкость не трогайте, пока масса не загустеет, иначе он не получится.

10. Спустя это время молоко станет густым и приобретет консистенцию йогурта. Если нет, то продолжайте ферментацию еще 1-2 часа и снова проверьте готовность.

11. Перелейте продукт в чистую удобную емкость и отправьте в холодильник охлаждаться.

12. Через сутки йогурт из сухой закваски VIVO в кастрюле без йогуртницы полностью загустеет и будет готов к употреблению. Храните его в холодильнике не более 5 дней.
В готовый йогурт, непосредственно перед употреблением, по желанию добавляйте фрукты, орехи, мед, хлопья, сахар. Либо используйте для приготовления каких-либо десертов.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить домашний йогурт из закваски VIVO в кастрюле.

Источник

Как использовать сухую закваску для йогурта: общие правила

Мы уже писали о том, что можно взять для закваски йогурта, но хозяйки предпочитают заквашивать молоко не на магазинном йогурте, а на сухой закваске.

Потому что магазинные йогурты часто не являются натуральными, содержат различные добавки, и при их использовании можно не получить желаемый кисломолочный продукт, а просто испортить большое количество молока.

Готовые закваски для приготовления йогурта, выпускаемые современной промышленностью, продаются чаще всего сухими.

В таком виде они имеют довольно длительный срок хранения, и бактерии, в них содержащиеся, находятся в состоянии сна и не теряют своих полезных свойств.

Сухие закваски содержат живые бактерии разных видов (бифидо-, лакто- и др.), которые стимулируют развитие и рост собственной микрофлоры, способствуют усвоению витаминов и микроэлементов и положительно влияют на многие процессы жизнедеятельности человека.

Читайте также:  Рыбные котлеты готовые замороженные как приготовить

Закваски для йогурта купить можно в аптеке, но гораздо больший выбор вам предложит специализированный интернет-магазин, где помимо самих заквасок вы приобретете различные полезные приспособления, например, термометр, супер точные весы или тесты для молока.

Как приготовить йогурт на готовой закваске, написано в инструкции на пакетике, но она содержит краткую информацию, и у новичков в этом деле часто не получается продукт желаемого вкуса и консистенции.

Поэтому для вас мы и написали эту статью о том, как правильно сделать йогурт на сухой закваске.

Сухая закваска представляет собой порошок, содержащий лиофилизированные микроорганизмы, высушенные мягким способом без применения высоких температур.

Во время такой обработки бактерии впадают в анабиоз, при этом сохраняя свою структуру и биологическую активность.

В благоприятных условиях при попадании в молоко бактерии начинают действовать и образуют «живой» кисломолочный продукт.

Как же правильно использовать закваску для йогурта? Все начинается с выбора исходных продуктов.

В статье про пастеризацию молока вы прочитали, какое молоко можно купить в магазине, и чем отличаются друг от друга пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное молоко.

Самое лучшее молоко для производства домашнего йогурта — это прошедшее ультрапастеризацию. Его можно просто подогреть до нужной температуры — 38-40 градусов.

Помните, что температура от 45 градусов и выше начинает убивать полезные микроорганизмы, а при низких температурах они перестают «работать».

Вся посуда для приготовления йогурта должна быть очень чистой, чтобы кроме нужных бактерий в молоке не активизировались патогенные.

Рекомендуется даже стерилизовать все предметы, которые будут касаться молока.

В идеале используется стеклянная, керамическая и эмалированная посуда.

Перед внесением в молоко, закваску нужно растворить в небольшом количестве подогретого молока — 100-150 мл.

Если этого не сделать, закваска в большой посуде с молоком скомкуется, и потом уже сложно будет ее развести.

Есть и современные закваски, которые добавляются прямо в пакет с молоком. Но это должно быть указано на пакетике с порошком.

Заквасить молоко сухой закваской можно в термосе, в йогуртнице, мультиварке и просто в хорошо укутанной кастрюле.

После того, как начался процесс заквашивания молока, емкость с ним нельзя трогать и переносить с места на место. Для работы бактерий нужен покой и очень не желателен сквозняк.

Как определить готовность йогурта — это один из важных вопросов для домашнего производства кисломолочных продуктов.

На пакетиках с заквасками часто указан довольно большой интервал — 6-11 часов. Новичку легко ошибиться.

Обычно те, кто делает первый раз, выдерживают максимальное время, и йогурт получается очень кислым и не слишком приятным на вкус.

Поэтому при использовании сухих заквасок очень важно не передержать молочный сгусток.

В различных условиях образование сгустка происходит за разное время.

Отсутствие сквозняков, равномерное прогревание молока и его качество ускоряют процесс.

Поэтому через 6-7 часов под крышку следует заглянуть и тихонько толкнуть емкость.

Если сгусток уже получился, можно ставить в холодильник, где процесс заквашивания остановится, а сам йогурт еще немного загустеет.

Если же оставить его в тепле, то бактерии продолжат свою деятельность, и продукте накопится избыточная молочная кислота, то есть он будет слишком кислым.

На полезных свойствах это никак не скажется, но вкус ведь тоже имеет значение.

Хранить пакетики с сухой закваской рекомендуется в холодильнике, на полке, где меньше влажность.

Не рекомендуется делить закваску из пакетика на части, а использовать все содержимое за один раз.

Просроченную заквасочную культуру использовать можно, вреда не будет, если закваска потеряла свои качества, то йогурт просто не заквасится.

Перед тем как добавить к йогурту сахар, мед, варенье, фрукты, ягоды или прочие компоненты, оставьте некоторую часть продукта.

Она пригодится в качестве закваски для следующей партии домашнего йогурта вместо не дешевой сухой закваски.

Источник

Секреты приготовления домашнего йогурта

О пользе йогуртов для пищеварения и иммунитета было известно уже восемь тысяч лет назад, а сейчас этот кисломолочный продукт стал привычным блюдом в повседневном меню. В магазинах продается огромный ассортимент разнообразных йогуртов — с фруктами и ягодами, с кусочками шоколада и орехами, со злаками и медом. Но домашний йогурт считается самым вкусным и полезным для здоровья, ведь готовится он на живой закваске, без консервантов и синтетических добавок. Польза домашнего йогурта в том, что содержащиеся в нем лактобактерии очищают стенки кишечника, тем самым избавляя нас от будущих болезней и быстрого старения организма. Хотите узнать, как сделать йогурт в домашних условиях? На самом деле это очень быстро и легко — попробуйте!

Читайте также:  Теплый баклажановый салат как приготовить

Как приготовить домашний йогурт и что для этого нужно

Для приготовления йогурта вам понадобится молоко, йогуртная закваска и чистая посуда, в которой кисломолочный напиток будет созревать. Рекомендуется брать кипяченое или пастеризованное молоко жирностью не менее 2,5 %, а лучше 3,2–4 %. Деревенское молоко обязательно кипятите, а магазинное можно просто нагреть до нужной температуры.

Некоторые хозяйки пробовали даже разводить для йогурта порошковое молоко, и получается тоже неплохо. Если вы хотите, чтобы йогурт получился более густым, подержите молоко 3–4 часа на плите, чтобы оно едва кипело, — за это время лишняя влага выпарится и продукт приобретет кремовую консистенцию.

Далее остудите молоко до теплого состояния или, наоборот, подогрейте его, если оно стояло в холодильнике.

Добавьте закваску, хорошо перемешайте и вылейте в подготовленные емкости для заквашивания. Лучше всего смешать закваску с небольшим количеством молока и только потом влить в оставшееся молоко, иначе могут образоваться комочки.

Для правильного приготовления йогурта в течение 6–12 часов нужно поддерживать температуру молока 40 °С. Если молоко охладится, бактерии перестанут размножаться, а если будет слишком жарко, то они и вовсе погибнут. Именно поэтому лучше использовать йогуртницу или мультиварку, в которых долгое время можно поддерживать постоянную температуру. Помните, что посуду следует обдать кипятком или прокипятить, чтобы убить патогенную микрофлору, иначе вкус йогурта вам может не понравиться, да и храниться он будет недолго. После того как йогурт приготовится, обязательно поставьте его на холод, чтобы он стал гуще и насыщеннее.

Из чего делают закваску

Закваску для домашнего йогурта можно купить в супермаркете или в аптеке в жидком или сухом виде. «Живые» закваски хранятся недолго в отличие от сухих, максимум — 20 суток. Сухие бактерии при правильном хранении хорошо себя чувствуют в течение года. Закваска представляет собой смесь болгарской или ацидофильной палочки, термофильного стрептококка и других бактерий, которые начинают усиленно размножаться, оказавшись в молоке. В состав закваски входят и лактобактерии, уничтожающие патогенную микрофлору в кишечнике, и кальций, полезный для костей и зубов. Самые популярные закваски — пробиотики «Симбилакт», «Виталакт» и «Ацидолакт», закваски от Vivo «Стрептосан» или «Бифивит», а также ацидофилин.

В качестве закваски вполне подойдет «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Наринэ», магазинный натуральный йогурт типа «Активии» или остатки домашнего йогурта. Но приготовленным своими руками кисломолочным продуктом можно заквашивать молоко не более 2–3 раз, иначе йогурт получится жидковатым и не очень вкусным. Некоторые хозяйки заквашивают молоко кислой сметаной или кефиром. Можно самостоятельно приготовить живую закваску, добавив сухие бактерии в кипяченое и охлажденное до 38 °С молоко. Читайте аннотации и соблюдайте указанные пропорции. Выдержите молоко 8 часов в теплом месте, и закваска готова. Она хранится в холодильнике не более 5 дней, для приготовления йогурта ее нужно взять 2 ст. л. на 1 литр молока. В морозильнике живая закваска может «прожить» в течение нескольких месяцев.

Пропорции и тонкости

С сухими бактериями проще — как написано в аннотации, так и смешиваешь, а как быть с живыми заквасками? Если вы используете магазинный йогурт, добавляйте его по 100 г на 1 литр молока, а если вы готовите на основе собственного йогурта, то достаточно 2–3 ст. л. Кстати, на упаковке с аптечными бактериями обычно указывается и время заквашивания, поскольку активность микроорганизмов может быть очень разной.

Для определения температуры молока обзаведитесь кухонным термометром. Очень важно остудить молоко именно до 40 °С, на глазок определить степень готовности молока, увы, не получится. Как сделать йогурт из домашнего молока? Точно так же, только его придется прокипятить, чтобы уничтожить бактерии. И еще один совет — совсем не обязательно стерилизовать посуду, достаточно загрузить ее в посудомойку и включить высокотемпературный режим.

Время готовности йогурта определяется опытным путем. Если прошло 7 часов, а он еще жидкий, пусть заквашивается дальше. Все зависит от качества молока и закваски. Чем дольше заквашивается йогурт, тем гуще он получится, но если вы его передержите, он приобретет кисловатые нотки.

Не трясите емкость с йогуртом и старайтесь ее не перемещать, чтобы не нарушить процесс ферментации.

Йогуртница или мультиварка?

Проще всего готовить домашний йогурт в йогуртнице — ошпарил кипятком баночки, влил молоко, смешанное с закваской, закрыл ошпаренными кипятком крышками, включил нужную температуру и забыл о йогурте на ночь. Утром уже можно наслаждаться вкусным и полезным завтраком, смешав йогурт с орехами и фруктами, заправив им творог или овсянку.

Читайте также:  Как приготовить несколько блюд одновременно

Можно делать домашний йогурт без йогуртницы — в мультиварке. Современные девайсы имеют функцию «Йогурт», благодаря которой поддерживается постоянная температура. Конечно, чашу мультиварки тоже нужно предварительно ошпарить кипятком.

Если у вас нет мультиварки или йогуртницы, можно взять обычную чистую кастрюлю из нержавейки, заполнить ее молоком с закваской и включить духовку на минимальный огонь. Кастрюлю, закутанную в теплое полотенце или плед, следует поставить на открытую крышку духового шкафа или рядом с радиатором отопления не менее чем на 7–8 часов.

Самые популярные добавки для йогурта

Очень вкусен йогурт со сладкими фруктами и ягодой — с малиной, клубникой, черешней, бананами, абрикосами, манго, персиками и всем, что вам нравится. Вкус йогурта обогащают орехи, отруби, зародышевые хлопья, геркулес, кусочки шоколада, кофе, мед, сгущенное молоко, кокосовая стружка, фруктовый или шоколадный сироп, варенье, джем, соки, фруктово-ягодное пюре, ваниль и пряности.

Не добавляйте ягоды, фрукты и сахар на начальном этапе, иначе бактерии начнут сквашивать фрукты, а не молоко. Такие добавки вводятся только в готовый продукт! Зато орехи и злаки можно класть на дно баночек до начала заквашивания, они никак не повлияют на качество йогурта. Вместо сахара лучше использовать сироп или сахарную пудру, чтобы крупинки не хрустели на зубах.

Калорий в домашнем йогурте немного, если, конечно, не утяжелять этот легкий диетический продукт жирными и сладкими добавками. А сколько хранить домашний йогурт, зависит от наличия добавок. Без них готовый продукт может стоять в холодильнике 3 дня, но, если вы добавили фрукты и ягоды, желательно съесть йогурт за 12 часов. Получается, что фруктовые йогурты лучше не готовить впрок.

Йогурт на основе покупного

Вполне реально приготовить домашний йогурт без закваски, например на покупном йогурте без добавок. Для этого вам понадобится 1 литр молока жирностью 3,5–6 %, нагретого до 40 °С. Домашнее молоко следует предварительно вскипятить.

Добавьте в него 5 ст. л. натурального йогурта, хорошо перемешайте и обдайте кипятком баночки йогуртницы. Выложите на дно емкостей по 1 ст. л. ароматного ягодного варенья и несколько орешков — грецких, миндаля или фундука. Орехи лучше предварительно раздробить на крупные кусочки. Поставьте емкости в поддон йогуртницы и установите таймер на 6–8 часов. Готовый йогурт поместите в холодильник на 4 часа, затем подавайте к сырникам и блинчикам.

Греческий йогурт к салатам

Натуральным йогуртом можно заправлять салаты вместо майонеза. Или сделать из него крем для торта. Это вкусно, полезно и низкокалорийно.

Купите закваску «Эвиталию», представляющую собой комплекс живых микроорганизмов пробиотиков. Подогрейте 2 литра молока до 40 °С, влейте 2 ст. л. молока во флакончик с бактериями, хорошо взболтайте до однородной консистенции, влейте закваску в молоко и тщательно перемешайте венчиком.

А теперь выливайте основу для йогурта в баночки или в кастрюлю, которую нужно закутать одеялом и оставить в теплой комнате на ночь. Утром выложите йогурт в марлю, сложенную в несколько слоев, и держите 1–4 часа — чтобы получилась густая, но очень нежная масса.

Заправьте греческим йогуртом салат из свежих овощей или подайте его как десерт, предварительно смешав с банановым пюре и шоколадной стружкой.

Йогурт на ацидофилине с кокосом

Ацидофилин очень полезен для пищеварения и отлично лечит синдром воспаленного кишечника. Его можно использовать в качестве закваски для домашнего йогурта.

В идеале для этого блюда нужно использовать специальную закваску, один пакетик на литр молока. Но если ее нет, можете взять обычный магазинный ацидофилин — 100 мл на 1 литр молока. Молоко, как и положено, нужно нагреть до 40 °С и влить в него закваску.

Перелейте йогуртовую основу в баночки йогуртницы, чашу мультиварки или в чистую кастрюлю с не менее чистой крышкой, закутайте ее в одеяло и оставьте на 12–15 часов при комнатной температуре. Не трогайте йогурт, наберитесь терпения! Когда продукт будет готов, поставьте его в холодильник, добавив свежего кокоса, измельченного на терке, или кокосовой стружки. Разлейте по баночкам и угощайте домочадцев на завтрак. Удивление гарантировано!

Натуральный йогурт выводит из организма токсины, снижает уровень холестерина и укрепляет сердце. Обязательно ешьте его каждый день и угощайте им близких. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Источник

Оцените статью