- Йогурт на диете домашний
- Домашний йогурт без хлопот
- Как сделать йогурт в йогуртнице
- Домашний йогурт из магазинного
- Рецепты диетического йогурта
- Рецепты диетического йогурта — готовим дома быстро и вкусно
- Где искать натурпродукт
- В магазине
- Сделать йогурт своими руками
- Главный принцип приготовления
- Рецепты натурального йогурта в домашних условиях
- Своими руками
- В духовке
- В мультиварке
- В йогуртнице
- Что запомнить
- Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов
- 5 важных правил:
- Классический йогурт в термосе
- Греческий йогурт
- Фруктовый йогурт в мультиварке
- ВАЖНО
- Домашний йогурт на закваске
- Натуральный йогурт в духовке
Йогурт на диете домашний
Согласно учению Аюрведы (древней системы исцеления) йогурт — один из самых полезных продуктов. Его используют для приготовления самых разных блюд, как питье и десерт.
Йогурт можно найти на полках любого продуктового магазина. Но заводской йогурт теряет значительное количество полезных свойств в угоду коммерчески интересам: срокам хранения, транспортировки и т.д. Иное дело – легкоусвояемый и низкокалорийный домашний продукт. Домашний йогурт при диете станет источником витаминов, минералов и полезных бактерий, необходимых для здорового пищеварения.
Домашний йогурт без хлопот
Приготовить дома натуральный йогурт без «химии»: ароматизаторов, стабилизаторов и консервантов под силу даже неопытной хозяйке.
Для этого понадобится:
- 100 г йогурта без фруктовых добавок (три полных столовых ложки);
- 1 литр молока жирностью 3,5%. Молоко лучше брать базарное, а не магазинное. И уж тем более не в тетрапаках, длительного хранения.
Наливают в кастрюлю молоко и, помешивая, доводят до кипения. Оно должно покипеть 1-2 минуты, затем его отставляют и дают остыть, пока не станет теплым (30°С). Тем временем в кружке нужно смешать 3 столовые ложки йогурта и 5 столовых ложек теплого молока. В кастрюлю с молоком вливают смесь и тщательно размешивают.
В форму для запекания или широкую, но не слишком глубокую кастрюлю помещают порционные формочки. Разливают закваску по формочкам, а большую форму (кастрюлю) где-то на половину заполняют водой. Затем затягивают форму пищевой пленкой и ставят в теплое место (например, прогретую духовку) на 4-5 часов.
Если через 4 часа смесь не достаточно густая и вязкая, оставьте ее «доходить» в духовке. После приготовления хранить в холодильнике. В него можно добавить протертые ягоды или фрукты, мед. Другой вариант — пикантный несладкий йогурт с солью, мелко нарубленным чесноком, зеленью и даже… соленым огурцом.
Как сделать йогурт в йогуртнице
- 1 литр молока (3,2 или 3,5% );
- 100 гр ацидофилина (продается в магазинах, торгующих органическими продуктами, на молочной кухне, реже — в аптеке).
Непрерывно перемешивая, в молоко комнатной температуры вливают ацидофилин и ставят в йогуртницу на ферментизазию. Обычно на 7-8 часов (например, на ночь). По готовности она автоматически выключается. Баночки с готовым продуктом хранят в холодильнике. Если 3 столовых ложки домашнего йогурта ставит для следующей закваски, домочадцы смогут каждый день есть полезный, вкусный и всегда разный йогурт.
Например, летом в него добавляют ягоды и фрукты, зимой – мед, варенье, орехи, цитрусовые, овсяные хлопья и пророщенные злаки. Это диетический продукт, который с удовольствием едят и дети, и взрослые.
Домашний йогурт из магазинного
1 литр молока;3 столовые ложки йогурта «Активия» от «Данон».
Если любите густой йогурт, берите молоко пожирнее (3,5-6%), хотите легкий и низкокалорийный продукт – выбирайте «сырье» с меньшим процентом жирности. Йогурт на диете можно использовать в качестве заправки для салатов, а также как самостоятельное блюдо.
Молоко кипятят, а затем остужают до 30-40 градусов.
Первой закваской для будущего домашнего йогурта будет живой йогурт «Активия» от «Данон». З столовых ложки «Активии» смешивают с небольшим количеством (полстакана) теплого молока. Смесь вливают в кастрюлю, хорошо перемешивают, после чего разливают по формочкам. Перед использованием формочки объемом 100 мл (или порционные баночки) необходимо вымыть, простерилизовать текучим паром и высушить. Затем их наполняют, помещают в йогуртницу или духовку и доводят до готовности. Время приготовления в йогуртнице – 8 часов, в прогретой до 50°С и выключенной духовке — 5 часов. Потом – в холодильник. В холодильнике готовый йогурт можно хранить 5-7 дней (конечно, если не съедите его раньше).
В качестве закваски домашний йогурт можно использовать до десяти раз (при условии непрерывного «конвейера»). Затем делают новую закваску живым йогуртом.
Нежный и легкий домашний продукт отличается высокими вкусовыми качествами и большим содержанием лактобактерий. Это лучшая профилактика дисбактериоза и запоров у детей, гастритов и энтеритов – у взрослых. Кроме того, он снижает уровень холестерина, пополняет запас витаминов и микроэлементов, восстанавливает и повышает иммунитет. Альтернатива домашнему — натуральный фруктовый йогурт «Александров». На диете он не принесет вреда, ведь 100 г продукта содержит всего 76,70 калорий.
А знаете ли вы, что йогурт можно применять в качестве косметического средства – маски для лица или волос? Так, добавив в кисломолочную основу мед и 3-5 капель лимонного сока, получите вкусный десерт и отбеливающую маску для лица и шеи. Ее наносят на очищенную кожу на 20 минут, а затем смывают.
Рецепты диетического йогурта
В стакане теплой воды растворяют 3 столовых ложки сахара. Дольку апельсина очищают от белой кожицы, перетирают и добавляют в воду. Смесь доводят до кипения, остужают и тонкой струйкой вводят в молоко с закваской.
По тому же принципу можно готовить йогурты с клубничным и малиновым сиропом. А можно налить немного теплого сиропа на дно баночки, а затем влить закваску и тщательно перемешать.
Йогурт с черносливом
На 6 порций йогурта – 6 шт крупного чернослива без косточек. Чернослив предварительно запаривают, мелко нарезают, добавляют несколько столовых ложек сахара и 3 ложки. Ставят на огонь и кипятят в течение 2-3 минут. Остужают, разливают по баночкам, добавляют молочную смесь и ставят в йогуртницу. Готовый йогурт перемешивают, чтобы вкус был более изысканным и однородным.
Оказывается, диета и йогурты вполне совместимы. Более того, натуральный йогурт может заменить калорийные десерты и фаст-фуд, утолить голод и жажду.
Источник
Рецепты диетического йогурта — готовим дома быстро и вкусно
Здравствуйте! Благодаря рекламе все мы знаем, что йогурт с живыми бактериями – самый полезный и уж точно самый диетический. Однако, та же реклама скромно умалчивает, что в большинстве ярких упаковок вы найдете, в основном, кукурузный крахмал, ароматизаторы, красители, стабилизаторы и еще немало других химических элементов, мало общего имеющих со здоровым питанием.
Так где же искать настоящий диетический йогурт ? Сегодня мы с вами все об этом узнаем. И сразу предупреждаю: эта статья и все рекомендации в ней — не для веганов.
Где искать натурпродукт
Вариантов тут несколько.
В магазине
Первый вариант – покупать действительно натуральную продукцию – от своих химически насыщенных собратьев она отличается:
- Составом – в них должны быть только натуральные добавки и никаких подозрительных добавок с Е-кодами.
- Качественной упаковкой и читаемой этикеткой, на которой достаточно крупным шрифтом указан весь состав.
- Сроками годности, которые при условии качественной пастеризации могут доходить до 30 суток.
Но согласитесь, далеко не всегда можно быть уверенным в качестве приобретаемой продукции. Тогда остается второй вариант –
Сделать йогурт своими руками
Вот этим приятным делом мы сегодня и займемся. И для начала –
Главный принцип приготовления
- Основа блюда – молоко. Оно может быть как коровьим, так и козьим.
- Чтобы получился йогурт, нужно, чтобы в молоко попали особые бактерии – обычно это бифидо- или лактобактерии, или их комплекс.
Берут эти бактерии из закваски – в ее качестве могут выступать
- закваски из аптеки
- капсулы с бифидобактериями (но тут потребуется приобрести опыт и сноровку, чтобы точно выверять требуемое количество и время выстаивания)
- покупной йогурт типа Активии – берите обычную, не кефирную, но помните, что многие не рекомендуют ее использовать, считая не натуральной.
- натуральный йогурт типа Греческого
- айран, мацони, мечниковскую простоквашу и другие аналогичные продукты.
Одну небольшую часть готового продукта оставляют в качестве материнской закваски – чтобы хранить ее в холодильнике и использовать в дальнейшем для приготовления следующих партий (хранится 5-7 дней, но некоторые рекомендуют разделить ее на небольшие порции по две столовых ложки, заморозить и использовать в дальнейшем, размораживая по частям) .
Есть свои идеи или советы на этот счет, друзья? Я буду рад услышать их в комментариях.
- Чтобы продукт приготовился, он должен простоять в тепле порядка 7-12 часов (температура примерно 38-42 градуса).
- Окончательная готовность определяется по консистенции продукта – если он загустел, став похожим на густой кисель или желе, значит – блюдо готово!
В ходе приготовления продукта помните о гигиене: стерилизуйте баночки, хорошо мойте всю посуду – кастрюли, ложки, не позволяя тем самым распространяться в молочнокислой среде вредоносным бактериям.
- В домашних условиях его можно приготовить несколькими способами:
на обычной плите
- А температуру можно поддерживать при помощи все той же духовки, термоса или самого обычного одеяла. Более современный способ — мультиварка.
Рецепты натурального йогурта в домашних условиях
Просто и без лишних усилий –
Своими руками
Для этого рецепта не нужны никакие хитрые приспособления, вроде йогуртницы.
- жирное молоко – литр
- 200 г йогурта – для закваски
Если молоко непастеризованное – то вскипятите его (до 80-85 градусов) и охладите до теплого состояния. В противном случае просто подогрейте.
Влейте в него закваску, хорошо перемешайте.
Разлейте все по небольшим баночкам, накройте крышками, поставьте в теплое место (например, на батарею центрального отопления).
Спустя примерно 8-10 часов ваше диетическое блюдо готово!
В некоторых случаях рекомендуют поставить на пару часов в холодильник.
В духовке
Возьмите все те же ингредиенты и пройдите все вышеописанные стадии вплоть до того момента, когда вы разольете продукт по баночкам.
Далее поставьте баночки в горячую духовку с температурой порядка 50 градусов, продержите его там 4-5 часов. Затем выключите духовку и оставьте продукт выстаиваться до утра.
Утром уберите в холодильник.
Как приготовить обоими способами рассказывается в этом видео.
Бытовая техника для того и создана, чтобы облегчать нам быт, не так ли? Так давайте ею воспользуемся.
В мультиварке
- 1-2 литра молока
- закваска из аптеки (в зависимости от бренда флакончик рассчитан на 1-3 литра молока)
Налейте молоко в чашу, включите режим «Подогрев» (если есть режим «Йогурт», то выбирайте, конечно, его. А вообще выбор конкретного режима зависит от вашей мультиварки). Подогрейте 15 минут.
Затем добавьте закваску, перемешайте, закройте крышку.
Включите режим «Варка» и оставьте на 7 часов.
В йогуртнице
Проще, наверно, не бывает. Не нужно закутывать ни в какое одеяло, греть в духовке или идти еще на какие-то хитрости.
Подготовьте баночки – не забудьте их простерилизовать.
В миску положите закваску, добавьте немного молока, размешайте, чтобы не было комочков.
Влейте все оставшееся молоко.
Затем разлейте его по баночкам.
Выставьте время – в среднем для такой техники это 6 часов.
И спустя 6 часов получите вкусное и полезное блюдо.
Последовательность действий можно проследить в этом видео, где автор добавляет также в рецепт фруктовый сироп, чтобы сделать продукт сладким.
Вам делать этого не обязательно – вы всегда сможете уже после добавить в готовое блюдо ту же ложку варенья или меда, и в результате у вас получится прекрасный десерт.
Что запомнить
- Натуральный йогурт – это вкусно и полезно для похудения.
- Продукт этот низкокалориен, дает длительное чувство насыщения, способствует улучшению микрофлоры кишечника и активизации обмена веществ.
- Чтобы точно знать, что вы едите действительно натуральное блюдо, научитесь готовить его сами.
- Процесс приготовления дома достаточно прост – главное, соблюдать гигиену и не нарушать технологию.
Ну а я на этом прощаюсь с вами, друзья. Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписываться на обновления. До новых встреч!
Источник
Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов
Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!
И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!
5 важных правил:
Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.
Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.
Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.
На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2–3,5%. Те, кто не заботится о фигуре и просто хочет вкусный натуральный йогурт, может использовать молоко жирностью 6%.
Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.
Классический йогурт в термосе
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)
Как приготовить классический йогурт в термосе:
Молоко вскипятить и остудить до температуры 38–40°С. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1–2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.
100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.
Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6–8 часов. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.
Греческий йогурт
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта
Как приготовить греческий йогурт:
Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Йогурт развести в небольшом количестве молока. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле.
Накрыть крышкой и обернуть плотным махровым полотенцем, а лучше пледом. Оставить в теплом месте на 6–7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!
Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350–450 г настоящего греческого йогурта.
Фруктовый йогурт в мультиварке
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта
200 г фруктов или ягод
Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:
Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.
Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.
Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.
На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.
Включите режим «Йогурт». Через 7–8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.
Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:
Проделать все до пункта 6. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.
Через 15 минут режим отключить на 1 час. Снова подогреть 15 минут. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!
Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6–8 часов.
ВАЖНО
Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.
Домашний йогурт на закваске
Ингредиенты:
1 л молока
1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)
Как приготовить домашний йогурт на закваске:
Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко.
Разлить по порционным стеклянным баночкам. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.
Оставить для сквашивания на 12–14 часов. Остудить в холодильнике 3–4 часа – и йогурт готов к употреблению!
Натуральный йогурт в духовке
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)
Как приготовить натуральный йогурт в духовке:
Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.
Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.
Духовку разогреть до 50°С и отключить. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.
Поставить противень в духовку и закрыть дверцу. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5–7 минут. Время приготовления йогурта 6–8 часов.
Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1–2 ст. ложки домашнего джема.
Источник