Как приготовить йод с молоком для опрыскивания помидор

Как правильно использовать молоко, йод и воду для обработки помидоров и чем это полезно

Современные дачники заинтересованы в экологической чистоте выращиваемых культур, поэтому стараются использовать для защиты растений народные средства. К их числу относится молочно-йодный раствор. Благодаря своему составу это средство способно предотвратить большинство заболеваний томатов.

Из статьи вы узнаете, как готовить смесь молока, йода и воды для помидоров и почему это полезно для растений.

Для чего обрабатывать томаты смесью молока, йода и воды

Томаты – требовательная культура к уходу на всем протяжении роста. Эффективным, а главное не вредным способом считается обработка томатов смесью молока с йодом.

Преимущества обработки томатов смесью йода, молока и воды:

  • она безвредна для человека;
  • оказывает положительное влияние на рост и развитие растений;
  • имеет экологически безопасный состав;
  • состоит из доступных компонентов;
  • ускоряет созревание урожая.

От чего помогает

Обработка томатов раствором молока, йода и воды — это народный способ борьбы с болезнями и вредителями.

Против чего используют смесь молока и йода:

  • инфекции – грибковые, вирусные, бактериальные;
  • неинфекционные болезни, связанные с неправильным уходом и посадкой;
  • вредители.

Наиболее распространенное заболевание томатов – фитофтороз. Грибок-возбудитель замедляет рост растений и поражает урожай. От фитофторы используют метод обеззараживания растений и окружающей территории. Именно смесь молока и йода отлично справится с этой задачей.

Важно! При обнаружении заболевания обработку проводят каждый день.

Положительное воздействие связано с повышенной кислотностью раствора. Грибок-возбудитель не выживает в такой среде и погибает.

Раствор молока и йода отпугивает наземных насекомых-вредителей: тлю, белокрылку, клеща, долгоносика. За счет своей структуры раствор, содержащий молоко, обволакивает растение, создает защитную пленку и не дает насекомым повреждать культуру.

Принцип действия и польза компонентов

Приготовленная смесь – альтернатива химическим препаратам. Каждый компонент в отдельности полезен для культуры.

Влияние молока на томаты:

  • благодаря содержанию аминокислот улучшает рост растения;
  • макро- и микроэлементы необходимы для развития;
  • лактоза угнетает рост и развитие грибковых микроорганизмов и улучшает обменные процессы.

Максимальный эффект получают от применения свежего молока. Магазинное молоко с длительным периодом хранения не окажет должного воздействия.

Применение йода начинают с самых ранних фаз развития.

Польза йода для томатов:

  • стимулирует рост и развитие растений;
  • обладает дезинфицирующими свойствами;
  • увеличивает урожайность;
  • улучшает жизнеспособность рассады;
  • повышает выносливость перед болезнями и вредителями.

Коме того, применение йода улучшает питательный состав почвы.

Как правильно приготовить раствор

Приготовление раствора – важнейший этап процедуры. Переизбыток йода негативно сказывается на развитии культуры: листья получают ожоги, а стебли и плоды начинают деформироваться.

Объемы обработки

В летний период томаты опрыскивают регулярно, через каждые две недели.

Сколько средства потребуется:

  • в профилактических целях достаточно 0,5 л препарата на куст;
  • при обработке растений от заболеваний – 1 л раствора на одно растение.

Внесение препарата проводят под корень и с использованием пульверизатора.

Читайте также:  Как приготовить ломтики кабачка

Варианты рецептов

Вариации приготовления средства с молоком и йодом разнообразны. Приготовленный раствор используют сразу, хранению он не подлежит.

Важно! Для приготовления препарата используют теплую воду.

Рецепты:

  1. Взять 4 л воды, 1,5 л молока, 18 капель йода. Все тщательно перемешать. Такая смесь укрепляет иммунитет растений и повышает устойчивость к болезням.
  2. Раствор приготовить из расчета 2 л молока и 20 капель йодной настойки на 10 л воды. Благодаря высокой концентрации йода состав обладает высокими дезинфицирующими свойствами. Одному растению необходимо 500 мл смеси.
  3. Взять 4 л воды. В ведро с водой добавить 1 л молока и 15 капель йода. Состав используют в начальный период заболевания.
  4. Для профилактики приготовить раствор из расчета 1 стакан молока и 5 капель йодной настойки на 1 л воды. Обрабатывать наземную часть куста.

Молоко можно заменить любым кисломолочным продуктом.

Как обработать помидоры правильно

Молочно-йодный раствор подходит для корневых и внекорневых подкормок. Рекомендуется чередовать способы обработок, чтобы достичь лучшего результата.

Важно! Препарат, содержащий йод, вносят после полива.

Правила обработки томатов:

  • подкормки молоком с йодом делают раз в две недели;
  • благоприятная температура для проведения обработки +16…+18°С;
  • препарат вносят утром, вечером или в пасмурную погоду – главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на обработанное место;
  • распыляют раствор с помощью пульверизатора – чем меньше капли, тем лучше.

Молочно-йодное удобрение особенно полезно в июле, когда растениям для роста требуются аминокислоты. Обработку проводят при сухой, безветренной погоде.

Как часто и в каком объеме обрабатывать, сроки опрыскивания

Томаты начинают обрабатывать с самых ранних этапов развития. В этот период растения максимально усваивают полезные элементы.

Сроки внесения препарата:

  1. Первая обработка. Через 10-14 дней поле высадки рассады. Препарат вносят под корень. В 3 л воды добавляют 1 каплю йода.
  2. Последующие обработки проводят каждые 14 дней. Раствор готовят так: 10 л воды, 1 л молока, 15 капель йода тщательно размешивают.

Нюансы использования раствора в теплице

Недостаток выращивания томатов в закрытом грунте – высокая температура в летний период. Стенки теплицы раскаляются от солнечных лучей, температура повышается до +30°С и выше. Это губительно сказывается на томатах, они становятся менее устойчивы к инфекциям.

При такой жаре чаще всего растения подвержены бурой пятнистости.

Для восстановления кустов их обрабатывают молочно-йодным раствором. Для этого берут ½ л молока и 10 капель йода. Полученную смесь перемешивают. Объем раствора рассчитан на 1 куст. Препарат вносят под корень. Спустя несколько дней обработку повторяют, затем снова – до полного устранения симптомов.

При применении раствора в теплице важно:

  • использовать теплую воду;
  • через пару часов после обработки проветривать теплицу для снижения влажности.

Из-за повышенной влажности в теплице развивается благоприятная среда для фитофтороза. Для профилактики по периметру расставляют пузырьки с йодом. Пары препарата убивают вредные микроорганизмы и положительно влияют на растение. Однако человеку нельзя находиться в таком помещении дольше одного часа.

В открытом грунте

Лучшее время для проведения обработки – утром или вечером.

Нюансы использования препарата в открытом грунте:

  • не опрыскивают растения при прямых солнечных лучах;
  • применяют препарат при температуре не выше +18°С;
  • обработку проводят в безветренную погоду;
  • для стимуляции цветения томата в молочно-йодный раствор добавляют 10 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Расход на куст – ½ л.

Применение молока с йодом и водой для профилактики

Всегда проще предотвратить заболевание, чем бороться с ним. Существует несколько эффективных методов с использованием молочно-йодного раствора.

Читайте также:  Как приготовить бычье сердце вкусно прожаркой

Благодаря йоду он обладает дезинфицирующими свойствами, препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов. А входящие в состав молока молочнокислые бактерии создают неблагоприятную среду для развития грибков.

Способы профилактики:

  1. Обрабатывают семян перед посевом. В 1 л воды растворяют 1 каплю йода и 0,5 л молока. Семена замачивают на 6-8 часов. Не промывая, подсушивают и высевают в подготовленный грунт.
  2. Проливают грунт перед высадкой рассады. На 10 л воды вносят 1 л молока и 5 капель йода.
  3. В качестве профилактики грибковых заболеваний еще в момент формирования рассады в контейнер заливают следующую смесь. На 5 л воды добавляют 1 л кефира и 2 капли йода. Полученным раствором поливают растения.

Отзывы

Применение народных средств всегда вызывает неоднозначные комментарии. Но мнения опытных дачников насчет молочно-йодного раствора сходятся.

Анна, г. Нижнекамск: «Начинаю использование подкормки молока с йодом через 10 дней после высадки рассады. Стараюсь использовать препарат, когда почва немного подсохнет – такая профилактика фитофторы еще никогда не подводила».

Дмитрий, г. Новгород: «Мне понравился результат после применения препарата. Заметил, что одной обработки достаточно. Я использовал раствор для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний, и он сработал».

Светлана, г. Волгоград: «Первый раз попробовала это средство много лет назад и остановилась на нем. Я заметила, что главное – не переборщить с йодом. Обработки не только защищают помидоры от болезней, но и увеличивают урожай. Важно, что это не вредно для человека и природы».

Заключение

Раствор молока, йода и воды обладает исключительно полезными свойствами. В числе его главных достоинств – экологичность. Применяют раствор регулярно на протяжении всего периода культивации растений. Смесь действует не только профилактически, но и влияет на посадки как удобрение, обогащая полезными элементами.

Главное в применении – соблюдать пропорции, и тогда вы получите здоровый и качественный урожай томатов.

Источник

Польза и правила применения молока с йодом для томатов

Чтобы получить обильный и качественный урожай помидоров, многие огородники используют подкормки и ростовые стимуляторы. Опрыскивание молоком и йодом – для томатов отличный вариант получения питательных веществ и уничтожения фитофторы.

Дешевая смесь при умеренном использовании и соблюдении дозировки совершенно безвредна для растений и человека, применять средство можно в течение почти всего вегетационного сезона.

Для чего томаты опрыскивают молоком и йодом

Для растительных организмов йод не является первостепенным химическим элементом, он почти не влияет на развитие надземных и подземных органов. Даже если в почве не будет хватать вещества, растущий на данном участке помидор будет полноценно расти.

Однако йод – сильный стимулятор, он помогает томатам усваивать другие питательные элементы, укрепляет иммунную систему растения.

Йод применяют для обработки рассады в период от проклевывания ростков до формирования завязей, более позднее внесение нежелательно. Минеральный элемент – не подкормка, но он помогает молодым растениям получать достаточное количество питания для полноценного роста.

Также йод – сильный антисептик, он уничтожает гнилостную инфекцию, грибковые патогены, применяется для профилактики вирусных патологий.

Молоко – источник множества питательных веществ, необходимых рассаде томатов. В состав продукта входят минералы и аминокислоты, необходимые для развития растительных тканей, улучшающие процессы метаболизма.

Желательно использовать свежее молоко, не прошедшее промышленную обработку. Но если такое достать невозможно, то можно брать магазинный пастеризованный продукт. Подойдут для обработки томатов простокваша и молочная сыворотка.

Молоко и йодный концентрат применяют и для корневой подкормки, и для опрыскивания. В первом случае состав насыщает почву питательными веществами. А внекорневая обработка позволяет защитить томаты от патогенной микрофлоры.

Читайте также:  Как приготовить фарш свино говяжий рецепт

Преимущества и недостатки

Огородники ценят йодно-молочную смесь за следующие достоинства:

  • дешевизну;
  • доступность компонентов;
  • стимулирование ростовых процессов;
  • укрепление иммунитета томатов;
  • защиту помидоров от фитофторы и прочих гнилостных заболеваний;
  • насыщение растений питательными веществами;
  • улучшение качества урожая.

Йод помогает томатам усваивать азот. Результатом становится активное наращивание зеленой массы. Поэтому подкормку йодом рекомендуется проводить именно в период до формирования плодов.

У препарата есть существенный недостаток. Если превысить рекомендуемую дозировку, то йод при опрыскивании обожжет зеленые части рассады, а при корневом внесении уничтожит полезные элементы, находящиеся в почве.

Приготовление рабочего раствора

Существуют разные рецепты смеси йода и молока для обработок с конкретной целью. Универсальный вариант раствора готовят так:

  1. Заполняют 10-литровое ведро водой, подогретой до 20°C.
  2. Вливают 0,5 л молока (или кисломолочного продукта).
  3. Добавляют 2 мл йода (удобно набирать порцию в шприц).
  4. Размешивают.

Готовый раствор расходуют сразу. Хранить его нельзя.

Для укрепления иммунитета томатов делают такой раствор: на 5 л воды берут 1,5 л молока и 18 капель йода. Хорошо размешивают.

Для профилактики и при начальной стадии развития грибковой инфекции делают препарат для опрыскивания: на 5-литровое ведро воды берут 1 л молока и 15 капель йодного концентрата.

Как правильно обрабатывать томаты?

Йод и молоко могут использоваться и в теплицах, и на открытом участке.

При обработке нужно соблюдать следующие правила:

  1. На опрыскиваемые томаты не должны попадать прямые солнечные лучи.
  2. Лучше проводить обработку в утренний или вечерний час.
  3. К мероприятию на открытом участке следует приступать в погожий день, когда нет ветра. В противном случае жидкий препарат смоется или сдуется с листьев.
  4. Оптимальная температура для обработки – +18-20°C.
  5. Не стоит опрыскивать томаты в знойный день, иначе ожоги листьев будут неизбежны.

Раствор должен равномерно покрывать все части растения. Поэтому опрыскивание проводят с использованием пульверизатора с мелкими отверстиями.

Подкормка

Для насыщения томатов питательными веществами йод с молоком вносят под корень. Опрыскивание с целью подкормки бесполезно, так как помидоры поглощают питательные вещества через почву корнями.

Томаты поливают препаратом с самой ранней стадии развития:

  1. Первый раз йод и молоко вносят спустя 2 недели после высева семян на рассаду. Концентрация – 1 капля йодного концентрата на 3 л воды.
  2. Последующие поливы осуществляют через каждые 2 недели. На один взрослый куст расходуют 0,5 л универсального раствора.

От болезней

Когда появляются симптомы поражения томатов грибковой инфекцией, обработку методом опрыскивания начинают проводить ежедневно. Опасаться не нужно: йод и молоко – натуральные продукты, они не причинят вред растениям при регулярном применении, если соблюдать дозировку.

Обрабатывают томаты пульверизатором, стараясь равномерно распределять раствор по листьям и стеблям. Перед процедурой рассаду осматривают, отрезают больные побеги. Их ни в коем случае не оставляют возле здоровых растений, не кладут в компост, а сжигают. В противном случае пораженные грибком части растений станут источником распространения фитофторы.

Сколько раствора расходовать, зависит от величины растения. Обычно для борьбы с фитофторозом на один взрослый куст берут 1 л йодного молока.

Главное – обильность и равномерность опрыскивания. Каждый листок томата должна покрывать светлая молочная пленка.

В борьбе с фитофторозом желательно не только проводить опрыскивание йодным молоком, но и обрабатывать грунт под помидорами. Но в данном случае не стоит брать концентрированный раствор, чтобы не навредить корням и почвенному составу.

Для обработки грунта делают препарат, в котором на 10-литровое ведро воды приходится не больше 20 капель йода. Перед внесением йодного раствора томаты обильно поливают.

Источник

Оцените статью