- Как подготовить яйца к отвариванию, чтобы они потом легко чистились
- Как подготовить яйца к отвариванию, чтобы они потом легко чистились?
- Как правильно варить?
- Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились
- Нюансы приготовления вареных яиц
- Порядок варки
- Хитрые способы очистки
- Нашла способ варить яйца так, чтобы они чистились легко и красиво (не холодная вода)
- Способ 1. Чистить с помощью стакана
- Способ 2. Прокалывание иглой
- Способ 3. С содой
- Замечания:
- Варю яйца так, что скорлупа легко отделяется сама, – вам этот способ тоже понравится
- Шаг 1. Правильная варка
- Шаг 2. Контраст температур
- Вопросы и ответы
- Почему яйца плохо чистятся после варки? Как варить правильно
- Почему яичная скорлупа прилипает к белку
- Как правильно варить яйца
- Как еще можно варить
Как подготовить яйца к отвариванию, чтобы они потом легко чистились
Многие из нас, наверняка, часто сталкиваются с осложнением, когда отварные яйца сложно очистить от скорлупы. Я долго думал, как решить эту проблему. Ведь много белка вместе со скорлупками уходит в мусорку, так как намертво прилипает к внутренней пленочке. Оказывается, все дело в неправильной варке продукта. Чтобы скорлупа легко отходила от отварного яйца, следует знать несколько важных нюансов, касающихся его приготовления.
Как подготовить яйца к отвариванию, чтобы они потом легко чистились?
Как я выяснил, чтобы готовые яйца с легкостью чистились, следует правильно их подготовить к термической обработке. Яйцо в идеале должно быть:
- комнатной температуры;
- свежее (но не взятое сразу из-под курицы).
Так что, если вы собрались отварить пару яиц, то предварительно вытащите их из холодильника, чтобы они прогрелись. Это очень важный момент, не пренебрегайте им!
Насчет свежести, казалось бы все ясно. Несвежий продукт вообще непригоден к употреблению, а значит, яйцо должно быть свежачком. Но и тут не все так просто. Как ни странно, но сложнее всего после отваривания чистить именно свежайшие яйца. Дело в том, что в их скорлупе очень меленькие поры, она плотная, поэтому после термической обработки львиная доля продукта во время чистки намертво прилипает к скорлупе.
Для варки лучше всего подходят яйца, которые полежали хотя бы 7 дней. Так скорлупа утратит влагу, ее поры увеличатся и оболочка будет уже не такой плотной.
Как правильно варить?
С тем, каким должно быть правильное яйцо для варки, мы уже разобрались. Но этого, естественно, недостаточно, чтобы на 100 процентов вышел желаемый результат.
Если вы хотите, чтобы отварные яйца легко чистились, ни в коем случае не кладите их в холодную воду, прежде чем поставить кастрюлю на огонь. Сейчас, наверняка, многие со мной не согласятся. Но именно так поступают именитые европейские шеф-повара. Я узнавал!
Мои секреты отваривания продукта просты. Я его готовлю так:
- опускаю яйца только в кипящую воду;
Источник
Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились
Вареные яйца считаются одним из простейших блюд, готовятся быстро, кулинарного опыта не нужно. Но у одних они чистятся потом легко, отделяясь от скорлупы полностью, а у других на внутренней оболочке остается почти половина белка. Оказывается, даже в таком простом деле есть свои маленькие хитрости.
Нюансы приготовления вареных яиц
Перед праздником остро встает вопрос о подготовке необходимых ингредиентов к салатам. В большинстве рецептов присутствуют яйца. Если на завтрак вполне допустимо приготовить вариант всмятку и съесть ложечкой, то для салатных смесей необходимы только сваренные вкрутую и аккуратно почищенные яйца с ненарушенным белком.
Чтобы получить желанный результат, начинать нужно с выбора яиц. Опытные хозяйки знают, что чем дольше они полежали в холодильнике, тем быстрее чистятся. У только что снесенного яйца еще крепка связка скорлупы и внутренней пленки. В течение нескольких дней идет неторопливый процесс усыхания внутренней части, что совершенно не влияет на пользу и вкус, но существенно облегчает обработку продукта. Срок хранения в холодильнике составляет 30 дней. Если яйца домашние, то даже без охлаждения они спокойно простоят дней 20 в коробочке на полу, а в холодном месте до 90 суток. При появлении сомнений в свежести нужно опустить яйцо в воду. Пропавшие экземпляры всплывают, а качественные ложатся на дно.
Порядок варки
Для того, чтобы сохранить целостность скорлупы и быстро почистить готовый продукт, нужно:
- выбрать яйца не свежее 3-5 дней;
- положить их в холодную воду и добавить по 0,5 ч. ложки соли и соды;
- помнить, что закипают яйца на сильном огне, а варятся на среднем;
- соблюдать время приготовления, занимающее 8-10 минут.
Потом нужно вытащить яйца из кастрюли или ковшика и быстро переложить в емкость с холодной водой. Через 5 минут их можно вытаскивать, обсушивать салфеткой и чистить.
Хитрые способы очистки
Аккуратно снять скорлупу помогут советы опытных кулинаров.
Источник
Нашла способ варить яйца так, чтобы они чистились легко и красиво (не холодная вода)
Доброго всем денечка! У меня накипело. ☺
Я вроде и не нервный человек, честно! Но до какой степени меня бесят яйца, когда они ни в какую не хотят нормально чиститься! И вот как назло: когда их нужно почистить особенно быстро и красиво — скорлупу зубами не отдерешь.
Ладно, когда чистишь яйцо просто, чтобы быстро позавтракать. Ну, получились некрасивыми — и ладно. А вот когда яйца нужны для праздничного стола, и варить их нужно десятка два или три?
В какой-то момент меня это так достало, что я решила перепробовать все советы, которые есть в интернете.
Статей и роликов на эту тему много, вот только практически все они советуют залить яйца холодной водой!
Тоже мне способ! Мы все его с детства знаем. Я всегда заливаю, но результат — сами видите.
В итоге — нашла еще три способа, проверила и хочу поделиться своим опытом с вами.
Забегая вперед, скажу, что один из них мне понравился и я проверила его много раз, чтобы самой понять и вам подсказать, как им пользоваться правильно. (В конце статьи можно посмотреть видео, как числятся эти яйца).
Способ 1. Чистить с помощью стакана
Авторы этого метода посоветовали горячее яйцо опустить в стакан с холодной водой и интенсивно потрясти несколько минут.
Блин, кто это придумал? Я только одно яйцо трясла и то «очумела» от сотрясаний!
А перед праздником 20 штук потрясти? А самое главное — яйца после такой встряски чистятся ни чуть не лучше! Метод бестолковый и не рабочий.
Способ 2. Прокалывание иглой
Авторы ролика советуют проткнуть скорлупу яйца иголкой (с тупой стороны яйца) и сварить привычным способом.
В первый раз яйца чистила практически горячими и они почистились идеально. Но проверку на свежих яйцах этот метод не прошел даже после холодной воды. Свежие, только купленные яйца чистились плохо.
Способ 3. С содой
Этот способ оказался самым эффективным. Правда и у него бывают осечки, которых можно избежать. Сейчас расскажу какие и как.
Яйца нужно залить водой как обычно, но в воду нужно добавить соду.
Для себя решила, что этим способом пользоваться буду, особенно перед праздниками.
Замечания:
- способ не работает на яйцах всмятку. Вероятно сода не успевает проникнуть в поры скорлупы.
- Осечки (50/50)случаются, если начать чистить яйца сразу же после варки, не опуская в холодную воду.
- Зато после холодной воды у меня пока не было ни одного испорченного яйца. все чистились замечательно.
Смущает, конечно, сода: не очень понимаю проникает ли она внутрь? На вкус соду совсем не слышно. Есть у нас химики, может кто-то подсказать что-то толковое по этому поводу?
Если статья была вам полезна — нажмите, пожалуйста, лайк👍. Это будет для меня сигналом, что такие статьи вам нужны, договорились?
Спасибо, что дочитали, п одписывайтесь на мой канал и до встречи☺!
Источник
Варю яйца так, что скорлупа легко отделяется сама, – вам этот способ тоже понравится
Однажды мне пришлось почистить два десятка вареных яиц. Казалось бы, что в этом сложного? Но в тот раз что-то пошло не так — скорлупа упорно не отделялась от белка, будто ее приклеили суперклеем. Промучившись почти час, я решила во что бы ни стало найти способ, позволяющий чистить яйца одним движением руки. И, как позже оказалось, такой способ действительно есть, и состоит он из двух простых шагов.
Шаг 1. Правильная варка
В детстве меня учили варить яйца так:
- Складывать их в кастрюльку.
- Заливать холодной водой с небольшим количеством соли.
- Ставить кастрюльку на огонь и засекать 8 минут с момента закипания воды.
Однако с точки зрения физики такой процесс готовки приводит к тому, что белок нагревается и загустевает очень медленно, успевая намертво прилипнуть к скорлупе. Теперь я поступаю иначе — сначала довожу воду до кипения и только потом опускаю в нее яйца. Вопреки распространенному мнению, они от этого не лопаются. Да и вообще, трещинами покрываются только те, скорлупа которых изначально была повреждена. Крохотные сколы и трещинки бывают незаметны глазу, а во время варки, когда белок и желток расширяются, скорлупа «расходится по швам» именно в этих местах.
Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в воду кроме соли еще и соду. Я не разделяю их точку зрения, ведь если скорлупа все же лопнет, белок приобретет неприятный привкус и его придется выбросить. Кроме того, сода никак не облегчает чистку яиц.
Шаг 2. Контраст температур
О том, что сразу же после варки яиц их нужно поставить под холодную проточную воду или положить в емкость, куда налита вода со льдом, слышали многие. Но почему-то игнорируют это вариант, считая его неэффективным. На деле же это работает так: во время варки содержимое яйца нагревается и расширяется, плотно прижимаясь к скорлупе, а при резком охлаждении — сжимается, отделяясь от скорлупы. Между белком и скорлупой образуется воздушное пространство, благодаря чему яйцо чистится почти мгновенно.
Обратите внимание, что из этого правила есть исключение: свежие яйца, снесенные 1–2 дня назад, будут плохо чиститься, даже если вы сразу после варки зальете их холодной водой. Поэтому для варки я использую яйца недельной, а то и двухнедельной давности, при условии, что они хранились в холодильнике.
Вопросы и ответы
Что делать, если скорлупа все равно плохо чистится?
Попробуйте снимать ее, держа яйцо под струей холодной воды.
Иногда хозяйки прокалывают тупой конец перед варкой. Помогает ли это счищать скорлупу, не повреждая белок?
Нет. Так делают, чтобы выпустить воздух из воздушной камеры. В итоге белок получается идеальной формы, а не приплюснутый с одного конца.
Как отварить только что снесенные яйца?
Если они нужны вам для салата или другого «нарезного» блюда, просто разбейте их в кулинарный рукав, предварительно смазанный маслом, и так сварите.
Несмотря на то, что варка яиц — это самый простой кулинарный процесс, она все равно требует определенных знаний и хитростей. Надеюсь, вам пригодятся мои лайфхаки.
Источник
Почему яйца плохо чистятся после варки? Как варить правильно
Все время от времени сталкиваются с ситуацией, когда во время чистки яиц часть белка прилипает к скорлупе. Это неэкономно, неудобно и некрасиво.
Да и что уж говорить, это просто раздражает.
Поэтому хозяйки во всем мире давно пытаются найти способ, как избавиться от этой проблемы. Разберемся вначале в причинах, затем – в способах решения.
Почему яичная скорлупа прилипает к белку
Особенности чистки яйца лежат в свойствах этого продукта, который сам по себе является сложной биологической формой. Дело в том, что белая оболочка куриного яйца – белок, способен сворачиваться в определенных температурных условиях на протяжении некоторого времени.
Проведя эксперименты и исследования, ученые рассказали, что если температура при варке поднимается постепенно, то белок постепенно сворачивается, образуя желеобразную консистенцию и вступая в реакцию со скорлупой.
Если же сырое яйцо сразу попадает в горячую воду, в нем не успевают произойти все эти процессы, следовательно, сворачиваясь, остается целостным, не прилипая к скорлупе.
Так что, рецепт, оказывается, довольно прост. Теперь же рассмотрим, как правильно варить яйца. Вроде дело не хитрое, но свою нюансы тоже есть.
Как правильно варить яйца
Существует много народных теорий и гипотез, которыми люди пользуются годами.
Например, многие считают, что если использовать не совсем свежие, а немного полежалые яйца, белок не будет схватываться со скорлупой. Согласно исследованиям, этот фактор не имеет принципиального значения.
Второй распространенный способ избежать этой проблемы – сразу после окончания варки опускать яйца в холодную воду. Но, как рассказали ученые и известные повара, этот метод полезен только для того, чтобы быстро охладить продукт и не более.
Пока что существует только один научно обоснованный и подтвержденный профессиональными поварами метод сохранить целостность яичного белка во время чистки. Сырое яйцо нужно опускать в горячую воду и варить по времени столько же.
Как еще можно варить
Я была удивлена, что есть и другие методы варки яиц. Не привычные нам всем в кастрюльке, совершенно другие.
Существуют и альтернативные способы приготовления яиц. Например, варка на пару. Для этого яйцо кладут на специальную решетку и помещают над кастрюлей с кипятком.
Этот способ приготовления занимает 11 минут. Правда, вареные яйца в результате будут немного жестче, чем приготовленные классическим методов в воде.
Существуют и другие альтернативы: можно готовить яйца в духовом шкафу, мультиварке или пароварке. Причем все, кто пробовал использовать мультиварку, говорят, что проблем с прилипанием скорлупы не бывает. По времени же, как и кастрюле, понадобится всего 10 минут.
ОТ АВТОРА. Про мултиварку интересно, нужно попробовать. А вообще. у меня свой метод — когда кладу яйцо в кастрюлю, делаю так, чтобы оно немного треснула. Опытным путем пришла к выводу, что после этого проблем с чисткой не возникает.
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на Диете здесь.
Источник