- Как правильно готовить рис по-японски
- Рис по-японски: простые советы шеф-повара
- Японский шеф рассказал, как варят рис в Японии – рецепт понравился, но удивила заправка
- Как приготовить рис, как в корейских сериалах и японских аниме?
- Как сварить рис на гарнир, чтобы он вышел не хуже, чем у японцев
- Рис по-японски
- Ингредиенты для «Рис по-японски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рис по-японски»:
Как правильно готовить рис по-японски
Уже давно не варю «голый» рис на гарнир. Честно говоря, его вкус у меня ассоциируется с диетой, которую назначают при проблемах с кишечником. Как правило, крупу использую для приготовления плова или дополняю его овощами, свежими или замороженными. Реже делаю суши. Люблю этот процесс, а особенно конечный результат. Главное в приготовлении суши — это его основа, то есть рис. Важно, чтобы он был клейким, но не превратился в кашу. Сегодня расскажу вам, как сварить рис по-японски по рецепту японского шеф-повара Йоши Фудзивары.
Конечно же, такой рис необязательно использовать исключительно в суши. Благодаря хорошей консистенции и необычной заправке он может стать очень вкусным гарниром.
Рис по-японски: простые советы шеф-повара
Рис можно использовать любой, на ваше усмотрение. В Японии в основном используют короткозерные сорта. Перед варкой рис необходимо тщательно промыть холодной проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Так вы избавитесь от излишков крахмала. Затем следует отложить рис в сторону на полчаса, чтобы он подсох. Это время можно использовать для приготовления заправки.
Из 1 килограмма сухого риса на выходе получается примерно 2 килограмма готового. На это количество необходимо приготовить 400 граммов заправки.
Для приготовления заправки для риса по-японски, вам понадобится: 200 мл рисового уксуса 3 %, 160 г сахара и 50 г соли.
Смешайте ингредиенты в сотейнике и варите на медленном огне до растворения сахара. Жидкость должна стать прозрачной.
Отмерьте рис по объему и на 1 литр крупы возьмите 1 литр воды. Шеф-повар Йоши Фудзивара советует на дно кастрюли выложить сложенный пополам лист фольги, чтобы блюдо не подгорело. Варите под крышкой 15 минут.
После того как рис сварится, полейте его заправкой и аккуратно перемешайте деревянной ложкой. Замотайте емкость с рисом влажным полотенцем или пищевой пленкой на 10 минут, чтобы крупа пропиталась. После этого еще раз перемешайте и отложите в сторону на 10 минут.
Изначально заправка имеет очень насыщенный вкус, который после впитывания в рис становится мягче. Если количество уксуса, сахара и соли вас смущает, первый раз попробуйте использовать чуть меньше ингредиентов.
Пробовали ли вы когда-нибудь такой рис по-японски? Делитесь впечатлениями в комментариях. Заодно расскажите, как вы варите рис, чтобы он получился зернышко к зернышку.
Источник
Японский шеф рассказал, как варят рис в Японии – рецепт понравился, но удивила заправка
Честно признаться, редко варю рис. Потому, что он получается липким, безвкусным и больше похож на кашу. Вот плов или ризотто – запросто. А рис всё равно, как бы ни промывал, разваривается в кашу и безвкусный.
Поэтому решил посмотреть, что рекомендуют на этот счёт товарищи с дальнего востока. Смотрел и повторял за японским шеф-поваром Йоши Фудзиварой . Он рассказал, как сварить рис для суши.
Такой рис не обязательно использовать в суши. Он так же подходит для гарниров.
Вот его советы
1. Рис можно использовать любой. Но в японской кухне распространён короткозерновой.
Для суши используют свежий рис, т.е. рис нового урожая.
2. Рис тщательно промойте в холодной проточной воде. Пока вымываемая вода не станет прозрачной.
3. Оставьте рис постоять-подсохнуть от 15 до 30 минут.
4. Самое время сделать заправку
Из 1 кг сухого риса получается 2 кг готового риса. На 2 кг готового риса нужно 400 г заправки.
Заправка:
200 мл рисового уксуса 3 %
160 г сахара
50 г соли
Разогреваем на очень слабом огне и помешиваем пока не растворится сахар. Жидкость должна стать прозрачной.
Уже на этом этапе я засомневался. Меня пугает, что заправки много и она очень сладкая. Но чтобы узнать наверняка, надо попробовать. Так что продолжаю следовать рецепту Йоши.
5. Варим рис
Воду отмеряем по объёму. На 1 литр риса – 1 литр воды
Для того чтоб ничего не пригорело, положите на дно кастрюли сложенный пополам лист фольги. Советует шеф Фудзивара.
Накройте тяжёлой крышкой, а если в ней есть отверстие, хорошенько заткните его . Пар не должен выходить.
Рис варится примерно 15 минут.
6. Готовый рис поливаем заправкой и перемешиваем . Делаем это аккуратно, чтоб рис не смялся в кашу.
Йоши не акцентировал внимания, но от себя добавлю.
Металлическая посуда твёрдая и легко ломает мягкие зёрна, отчего они превращаются в кашу. Поэтому перемешивайте деревянной ложкой. Идеально, если мешаете ещё и в деревянном тазике.
7. Накройте рис влажным полотенцем или пищевой плёнкой на 10 минут, чтоб заправка пропитала рис, а не испарилась.
8. Ещё раз перемешайте и оставьте подсохнуть на 10 минут.
Изначально я скептически отнёсся к заправке. Больно много заправки, она уксусная, много сахара и соли. Поэтому добавлял частями и пробовал на вкус.
Отмечу два момента:
1 – сразу заправка очень яркая, но спустя время впитывается в рис, вкус становится умеренным
2 – я добавил 70 % от того, что советовал Йоши. Для меня было хорошо по вкусу. Предполагаю, если добавить 100 %, вкус не испортится.
Листайте вниз – в первом комментарии к статье видео, как варит рис Йоши Фудзивара.
Источник
Как приготовить рис, как в корейских сериалах и японских аниме?
Достаточно странно это слышать от женщины, которая решила связать свою жизнь с мужчиной восточной национальности. Всем известно, что японцы, корейцы и китайцы любят рис: хлеба, как такового, такого, к которому мы с Вами привыкли с детства, у них нет в обычаях. Конечно, корейцы, живущие на территории СНГ ассимилировались, поэтому и продукты на их столах появились «наши», однако количество риса во многих семьях не изменилось.
Ни один корейский стол не обходится без порции паби (паби — это рис по-корейски).
Я думаю, многие из Вас видели в корейских дорамах, как выглядит приготовленный паби в Южной Корее: рассыпчатый, рисенка к рисенке, беленький, ровненький рис, который они отлично уплетают с помощью деревянных палочек, параллельно активно общаясь друг с другом. Сегодня я расскажу, как приготовить именно такой рис.
Рецепт достаточно прост:
1. Необходимо взять нужное количество сухого риса и тщательно промыть его под проточной водой, чтобы вся труха с него ушла. Это делается для того, чтобы эта труха при варке не склеила все рисенки между собой.
Нужное количество сухого риса определяем с расчета, что сваренный он увеличится в 3,4 раза. На семью из 3 человек я набираю половину кружки.
2. Использовать нужно обязательно казан, можно небольшой, обычная металлическая кастрюля не подходит, потому что, как учила меня моя свекровь-кореянка, рис изменит вкус.
Хочу оговориться, что, если у Вас есть мультиварка, такой рис можно сварить и в ней, однако бабушка мужа всегда говорила, что в казане по-старинке получается гораздо вкуснее.
3. Распределяете рис по дну равномерно, а после опускаете поверх риса свою открытую ладонь и начинаете наливать холодную воду до уровня косточек. Так раньше определяли необходимое количество воды, когда не было мерных кружек. Никогда не ошибетесь, используя этот метод!
4. Закрываете крышкой и ставите на сильный огонь до кипения. После того, как рис вскипит, уменьшаете огонь до самого маленького и варите на протяжении 20 минут, не открывая по возможности крышку.
Но я, если честно, всегда несколько раз приоткрываю и смотрю, контролирую, насколько сварился рис и слежу, чтобы он не пригорел. Интересный факт: пригоревший рис корейцы любят, в нашей семье идут прям баталии, кому достанется корочка. Но я этот подход не разделяю, а мой муж не сильно любит ее, поэтому у меня дома я стараюсь, чтобы рис не пригорал.
5. И последнее, что хотелось бы отметить: никакой соли! Ни в Южной Корее, ни в Китае, ни в Японии рис не солят.
Этот факт меня очень удивил, но с прошествием времени я могу с уверенностью сказать, что несоленый рис в действительности гораздо вкуснее соленого. Я очень надеюсь, что этот рецепт Вам окажется полезным! Буду благодарна вопросам и комментариям!
P.S. И напоследок хочу поделиться особенностью подачи к столу сваренного риса. Не знаю, сохранилась ли эта традиция на территории Северной и Южной Кореи, но «наши» кореянки перед подачей на стол выкладывают содержимое казана на одно блюдо и формируют из еще горячего риса высокую горку.
Интересно, что на этот счет есть даже поверье: если красиво и аккуратно девушка выкладывает паби на блюдо, формируя идеальную горку, то у нее будет красивая дочь. Поэтому в моей семье все женщины стараются максимально. Ну и я, на всякий случай, тоже! :-))
Более подробно о браке с корейцем можно прочитать в моей статье:
Источник
Как сварить рис на гарнир, чтобы он вышел не хуже, чем у японцев
Японцы — признанные мастера варки риса. Конечно, для того чтобы сварить рис так, чтобы он оставался рассыпчатым и стал прекрасным гарниров, нужно, в первую очередь, иметь хороший рис. И да, я утверждал и продолжаю утверждать — краснодарский для таких кулинарных экспериментов не подходит.
Кроме того, чтобы рис хороший вырастить, надо его хорошо собрать, правильно обработать, согласно стандартам хранить и фасовать. Ну и от места произрастания качество очень даже зависит. Ферментацию девзиры можно и под Краснодаром сделать…да только не девзира то выходит, не девзира.
Японика, выращенная у нас — это подобие японского риса, пардон, патриоты. Равно так же как и басмати, и остальные виды. Вот гречка да — наша лучше. Ну, впрочем, варить и подавать на стол мы будем то, что имеется в наличии в магазинах.
А потому хватит размышлений, перейдем к практике.
Первое что надо сделать — это промыть рис. По науке. Азиаты промывают рис не менее семи рас, при этом не холодной, и не горячей, а прохладной водой. Дуршлаг при этом не используют, руками если рис и перетирают, то очень осторожно, стараясь не повредить зерна.
Набрали воды — промыли, слили. Набрали воды, промыли, слили.
Возни больше, проку — тоже.
Дальше рис нужно замочить. Как минимум, на полчаса. Девзиру — и вовсе на два можно. Когда рис замочите, послушайте, как он…потрескивает.
Воду, в которой рис замачивали, сливаем, отправляем его в кастрюлю, желательно с толстыми стенками, заливаем горячей (это важно!) водой из расчета 1.9-2 стакана воды на стакан риса.
На большом нагреве доводим все это до кипения, затем — уменьшаем огонь по максимуму, так, чтобы рис варился, но не бурлил, накрываем кастрюлю тяжелой крышкой (это опять-таки важно) и…забываем о ней минут на 10-15-20 (зависит от сорта, который вы варите и от количества самой крупы).
Еще одна хитрость, которую надо умудриться соблюсти — не трогать рис во время варки. Вот не трогать его и все!
Как только отведенное время прошло, включаете огонь и даете рису еще немного постоять.
В результате получаете рассыпчатый, пышный гарнир.
Еще одна азиасткая хитрость: рис варят пресным. Не солят. Но для аромата можно добавить кусок кусок предварительно замоченной на полчаса водоросли ламинарии. Или вот еще один лайфхак, подхваченный в Инстаграме одной проживающей ныне в Японии дамы: надо при варке добавить самую каплю растительного масла без запаха.
Источник
Рис по-японски
Не классика. Рис для японцев — священная еда, отношение к нему особое, трепетное. Называют его «гохан», что можно перевести как «главная еда» или Еда с большой буквы. Интересными легендами обладает покровитель риса — Инари-сама. Это божество тайно позаимствовало в далеких странах зернышки риса. Негласно в тайнике рис был доставлен в Японию и передан людям. Предполагалось, что рис владеет душой, и, если это забыть, то расплата за беспечность будет крайне жестокой. В древних рукописях рассказывается о разбогатевших от хорошего урожая крестьянах. Они прекратили работать, стали жить развлечениями и выпивкой. А однажды, перебрав сакэ, крестьяне слепили из риса лепешку моти и стали стрелять в нее, как в мишень, из луков. Униженная и оскорбленная рисовая душа обернулась белой птицей и улетела. Рисовые поля опустели, в деревню пришел голод, люди погибли. Таким было наказание за небрежное отношение к столь ценному продукту.
Ингредиенты для «Рис по-японски»:
- Рис (круглый) — 1 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Лук зеленый — 5 шт
- Масло сливочное — 2-3 ст. л.
- Вода — 1,25 стак.
- Соевый соус — 1-2 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1048.8 ккал | белки 36.1 г | жиры 34.7 г | углеводы 149.3 г |
Порции | |||
ккал 262.2 ккал | белки 9 г | жиры 8.7 г | углеводы 37.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 117.8 ккал | белки 4.1 г | жиры 3.9 г | углеводы 16.8 г |
Рецепт «Рис по-японски»:
Во-первых: почему не классика?
Дело в том, что варят рис в Японии, не добавляя соли, жира и прочих ингредиентов, предпочитая поливать его вкусовыми приправами уже потом — во время еды. Обычно за столом к нему подают остро-соленые или остро-сладкие приправы. Во время же варки рис не перемешивают и ждут, пока не выкипит вся вода. Готовый рис должен быть на вид сухим — он не должен быть жидким или кашеобразным и стекать с ложки, если вы зачерпнете его из котелка. Рисинки должны быть мягкими и свободно отделяться друг от друга, но не рассыпаться или крошиться.
В данном же рецепте рис является не только гарниром, но и полноценным блюдом.
Во-вторых: для приготовления риса по-японски подойдет не любой его сорт. Такой рис при приготовлении обладает слабой клейкостью и слепляется в комочки, которые удобно брать палочками для еды («хаси»). Я беру рис круглозерный, хорошо подходит рис «Арборио».
В -третьих. Я рис отмеряю не стаканами, а чашками типа пиал (как на фото). На 4 чашки риса берется 5 чашек воды. В стаканах это соответственно 1:1,25.
Вот теперь наконец-то приступаем к готовке.
Рис хорошо промываем, как минимум три раза, пока вода не будет более-менее прозрачной. Заливаем водой в пропорции 4:5 (как уже говорилось). И, не закрывая крышкой, ставим на большой огонь. Только когда рис закипит, закрываем плотно крышкой и уменьшаем огонь до минимума. Ровноь через 15 минут выключаем огонь, но крышку не открываем еще 10 минут. Все, рис готов.
В это время, пока тикают часы и варится рис, режем лук и обжариваем на растопленном сливочном масле.
Когда лук чуть поджарится, добавляем яйца.
Вооружаемся вилкой и взбиваем яйца с луком, при этом получаются небольшие обжаренные кусочки.
За это время рис подходит, и мы высыпаем его на сковородку к нашей яичнице.
Сверху добавляем соевый соус. Тут ориентируемся только на собственный вкус.
И еще раз хорошо все перемешиваем.
Все. Приятного аппетита.
R/S: Очень вкусно, если добавить кусочки обжаренного лосося.
Угощайтесь.
Источник