Как приготовить ягодный квас

Содержание
  1. Делаем ягодный квас дома: самые вкусные рецепты
  2. Топ-9 лучших рецептов ягодного кваса
  3. Смородиновый квас
  4. Вишневый квас
  5. Малиновый квас
  6. Квас изягод смедом
  7. Рябиновый квас
  8. Виноградный квас
  9. Квас изклюквы
  10. Клюквенный квас сдушицей
  11. Рецепты домашнего кваса из ягод
  12. Квас из ягод с изюмом
  13. Домашний квас из ягод с медом
  14. Рецепт ягодного кваса без дрожжей
  15. Ягодный квас.
  16. Рецепты домашнего кваса из ягод: разбираем обстоятельно
  17. Квас из черники с мятой
  18. Квас из ягод
  19. Смородиновый квас:
  20. Квас из ржаного хлеба без дрожжей
  21. Рябиновый квас:
  22. Домашний квас с мятой и листьями смородины
  23. Домашний квас по бабушкиному рецепту
  24. Квас клубничный:
  25. Рецепт кваса на закваске и ржаной муке
  26. Как приготовить вишневый квас
  27. Что такое ягодный квас
  28. Приготовление бездрожжевого ягодного кваса
  29. Приготовление дрожжевого ягодного кваса
  30. Малиновый квас с кислинкой:
  31. Квас на соке:
  32. Виноградный квас:
  33. Простой квас из клюквы:
  34. Лечебный квас из клюквы:
  35. Клюквенный квас с грушевым соком и медом:
  36. Клюквенный квас с душицей:

Делаем ягодный квас дома: самые вкусные рецепты

Эх, квас, квасок. Идешь летом, жара, дышать нечем итут замечаешь спасительную бочку сквасом. Случалось такое? Квас поправу считают национальным русским напитком. Как только неготовили его встарину: исдрожжами, ибез дрожжей, исизюмом, исфруктами, исягодами. Этот список, кажется, можно продолжать вечно. Носегодня мырасскажем, как сделать ягодный квас вдомашних условиях.

Ягодный квас однозначно полезен для организма: напиток нетолько обогащает витаминами, ноипомогает предотвратить многие болезни. Воснове этого вида— закваска для белого или красного кваса. Иногда делают изводы иягод, добавляя сахарный сироп идрожжи. Разберемся врецептах поподробнее.

pixabay.com

Топ-9 лучших рецептов ягодного кваса

Смородиновый квас

Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды смородины (300г);
  • вода (2л);
  • дрожжи (1/2ч. ложки);
  • сахар (100г).

Приготовление

  1. Для начала хорошенько вымойте ягоды смородины.
  2. Размельчите ягоды ибросьте вкастрюлю сзакипающей водой.
  3. Как только вода закипит, снимите кастрюлю сплиты идайте отвару остыть.
  4. Затем процедите отвар, добавьте сахар. Учтите, что количество сахара зависит отягоды: чем смородина слаще, тем меньше сахара ейнужно.
  5. Перелейте напиток встеклянную емкость идобавьте дрожжи.
  6. Накройте квас марлей иоставьте насутки.
  7. Затем спомощью марли процедите квас вбутылку ипоставьте вхолодильник.

Вишневый квас

Хотите утолить жажду? Сделайте вишневый квас. Для этого возьмите такие ингредиенты:

Приготовление

  1. Бросьте вишню вкипящую воду, добавив сахар. Перемешайте ингредиенты и через 5-6 минут снимите кастрюлю согня.
  2. Добавьте вкастрюлю дрожжи. Затем перелейте отвар вбанку иоставьтенасутки при комнатной температуре.
  3. Процедите квас иперелейте его вбутылки, спрятав впрохладное местечко.

Малиновый квас

Ягода малина нас к себе манила. Готовим малиновый квас с помощью следующих ингредиентов:

Приготовление

  1. Промойте ягоды, затем размельчитеих.
  2. Бросьте малину вкипящую воду иварите втечение двух минут.
  3. Добавьте в отвар сахар иварите еще пять минут.
  4. Снимите кастрюлю сплиты идайте напитку остыть.
  5. Спомощью ситечка процедите напиток.
  6. Приготовьте дрожжевую смесь: добавьте дрожжи в полстакана отвара. Перемешайте.
  7. Добавьте получившуюся смесь ккомпоту, закройте марлей иоставьте на10часов.
  8. Затем перелейте вбутылки иоставьте вхолодильнике напару дней, чтобы квас приобрел насыщенный вкус.

Квас изягод смедом

Медовый квас любили русские цари. Инезря. Ведь этот напиток отличается особенным вкусом.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Добавьте вкипяченую воду лимонный сок, сахар имед.
  2. Размешайте инастаивайте отвар втечение 24часов, накрыв кастрюлю марлей.
  3. Процедите квас иразлейте вбутылки. Оставьте вхолодильнике напару суток. Для усиления вкуса можно добавить изюм и лимон.

pixabay.com

Рябиновый квас

Для рябинового кваса подготовьте следующие ингредиенты:

Приготовление

  1. Промойте рябину, затем размельчите ягоды изалейте теплой кипяченой водой. Оставьте на10минут.
  2. Процедите отвар идобавьте сахар.
  3. Втеплый отвар добавьте дрожжи иоставьте нанесколько часов.
  4. Разлейте квас вбутылки иоставьте вхолодильник нанесколько суток.

Виноградный квас

Приготовить виноградный квас достаточно просто. Для начала возьмите такие ингредиенты:

  • виноградная зелень (500г);
  • вода (5л);
  • сахар (200г);
  • изюм (100г).

Приготовление

  1. Промойте зелень, затем просушите ееиуложите впосуду.
  2. Залейте зелень кипятком, накройте крышкой иоставьте настой напару суток.
  3. Спустя несколько суток процедите настой, перелейте его встеклянную емкость, добавьте сахар иизюм.
  4. Настаивайте квас втечение дней при температуре 20°С.
  5. Чтобы напиток непотерял вкус, храните его впрохладном месте.

Квас изклюквы

Меньше слов. Больше дела! Берем следующие ингредиенты:

Приготовление

  1. Промойте клюкву, затем размельчитеее.
  2. Добавьте кягодам сахар, дрожжи, залейте кипятком.
  3. Перелейте напиток вбанку, закройте марлей иоставьте на12часов втеплом помещении.
  4. Спустя 12часов разлейте квас вбутылки, добавьте внапиток изюм.
  5. Храните клюквенный квас вхолодильнике.

Клюквенный квас сдушицей

Такой квас и жажду утолит, и нервишки успокоит. Подготовим необходимые ингредиенты:

  • клюква (500г);
  • сахар (500г);
  • вода (5л);
  • дрожжи (10г);
  • изюм (10г);
  • сухарики изржаного хлеба;
  • трава душицы обыкновенной (10г).

Приготовление

  1. Размельчите клюкву, затем залейте ягоду кипятком.
  2. Добавьте внастой сахар, дрожжи, изюм итрав душицы.
  3. Оставьте напиток насутки втеплом месте.
  4. Процедите квас иразлейте его побутылкам.
  5. Оставьте бутыли сна10часов втеплом месте.
  6. Готово! Осталось немного охладить квас.

pixabay.com

Заметили, что все рецепты кваса были наоснове воды? Ноестьже еще изакваска! Считается, что квас назакваске очень полезный. Напиток содержит всебе много витаминов иминералов, которые нетеряются впроцессе сквашивания. Аеще он богат антиоксидантами, помогающими сохранить молодость издоровье. Вобщем, советуем иделимся способом приготовления ягодного кваса назакваске.

Ингредиенты:

  • ржаная закваска (1ч. ложка);
  • ягоды наваш выбор (100г);
  • мёд (50г);
  • вода (900мл).

Приготовление

  1. Подготовьте ржаную закваску заранее и поставьте еевтеплое помещение напару часов. Добавьте 2столовые ложки ржаной муки и50мл воды, перемешайте смесь иоставьте напару часов.
  2. Промойте ягоды иразмельчитеих.
  3. Перемешайте мед иржаную закваску, добавив 100мл воды.
  4. Перелейте смесь вбанку, добавьте измельченные ягоды ивсе перемешайте.
  5. Оставьте банку сквасом надвое суток, незакрывая еекрышкой. Если настаивать напиток больше двух суток, товкус будет более насыщенным ирезким.
  6. Время отвремени перемешивайте квас. Лучше делать это нереже, чем каждые 12часов.
  7. Спустя пару суток перелейте квас вбутылку, плотно закройте крышкой ипоставьте вхолодильник.

Квас— идеальный напиток для жаркого летнего дня. Аесли онеще исягодами, тодвойная польза получается. Квас зарядит вас энергией навесь день иулучшит настроение. Приготовьте этот чудодейственный напиток дома иубедитесь вего свойствах. Желаем приятного квасопития!

Источник

Рецепты домашнего кваса из ягод

На носу уже лето и скоро откроется сезон сбора ягод, любимый и взрослыми и детьми. Все ягоды богаты антиоксидантами, что помогает в профилактике многих болезней и предотвращает появление возрастных изменений. В этом плане голубика считается самой полезной.

Квас из ягод с изюмом

Кроме того в ягодах много витаминов и минералов, которые прекрасно сохраняются при брожении, если из них готовить, к примеру, квас. В процессе приготовления кваса происходит процесс брожения, который позволяет напитку насытится полезными для нашей микрофлоры микроорганизмами и сопутствующими веществами.

Читайте также:  Как можно вкусно приготовить мясо с перцем

Попробуйте приготовить один из представленных рецептов кваса из ягод, вкуснейших и полезнейших эликсиров здоровья и красоты.

В каждом из представленных типов кваса из ягод ягодную основу можно менять с оглядкой на то, что есть в наличии под рукой, важна только пропорция, а напиток получится нежным, вкусным и невероятно освежающим. Пропорцию сахара подбирайте на свой вкус и в зависимости от степени кислоты ягод.

Возьмите смесь ягод (к примеру, разных видов смородины и малины), переберите и перемойте ее, удалите листочки и плодоножки. Подготовленные ягоды разомните и отложите временно в сторону.

В кастрюльке прокипятите в течение 3-х минут воду с мятой и цедрой и домешайте в нее ягодную массу и сахар. Получившуюся смесь остудите до 35 градусов, введите в нее дрожжи и перелейте в стеклянную банку для дальнейшего настаивания под самодельной марлевой крышечкой. Настаивание должно происходить при комнатной температуре.

Через сутки профильтруйте жидкость, добавьте в нее изюм, укупорьте и выдержите в холодильнике еще сутки.

Домашний квас из ягод с медом

Для приготовления следующего кваса из ягод в домашних условиях нам понадобится не больше 10 минут времени, 3-х литровая стеклянная банка с пластиковой крышкой, фильтрованная вода, ягоды (свежие или замороженные) и немного кислого капустного сока. Быстро, просто, вкусно.

  • 3 л воды;
  • 2 гр. ст. ягод;
  • 2 ст. л. натурального меда;
  • 2 ч. л. сока квашеной капусты.

Целые мытые ягоды выложите на дно банки, залейте водой и добавьте мед и капустный сок. Аккуратно все перемешайте, накройте крышкой и ожидайте 4-5 дней, ежедневно открывая банку и перемешивая ее содержимое.

На следующий же день появятся пузырьки и ягоды начнут всплывать, но о полной готовности напитка будут свидетельствовать пенка и кисловатый вкус. Чем дольше будет настаиваться квас, тем кислее будет финальный продукт.

После окончания ферментации перелейте квас в бутылки для дальнейшего хранения в холодильнике.

Рецепт ягодного кваса без дрожжей

Для тех, кто старается избегать дрожжей, рекомендуется такой рецепт ягодного кваса без дрожжей. Согласно советам специалистов, самый вкусный ягодный микс для этого кваса следующий: малина, черника, черная смородина, брусника и ежевика. Храните его в холодильнике в старых бутылках из-под шампанского и подавайте на стол только в холодном виде, так гораздо вкуснее.

  • 4 л воды;
  • 1 кг ягод;
  • 500 г сахара;
  • 20 г изюма.

Ягоды очистите от несъедобных частей, переберите, прополощите и выложите на бумажные полотенца. После удаления излишков воды примните ягоды на дне подходящей подготовленной посудины.

Приготовьте сахарный сироп из воды и сахара, залейте им ягодную смесь и старательно перемешайте. Накройте посудину марлей и дайте ей постоять сутки при комнатной температуре.

Через сутки отфильтруйте квас и разлейте его по бутылкам, добавив в каждую несколько ягод изюма. Плотно укупорьте каждую бутыль и переместите в холод на 7-14 дней.

Источник

Ягодный квас.

Квас в жаркую летнюю пору штука совершенно необходимая для хозяйства, тем более вон сколько ягод уже висит пропадая на кустах всевозможных.

В детстве мать готовила хлебный квас. Помню сушились в духовке сухари из ржаного хлеба до горелой корочки, затем они замачивались в эмалированном ведре, что-то туда добавлялось, то ли сусло, то ли дрожжи. В общем кислый он был. В основном пользовали его для окрошки. Готовить его я не научился, так как окрошку предпочитаю на кефире, а квас должен быть сладким.

У деда, куда меня отправляли на лето, мне очень нравился квас из виноградных листьев и пасынковых побегов, которые мы срывали с виноградных кустов для повышения их урожайности. Технология почти аналогичная как у помидоров

Так воот. Дед вообще был умелец на все руки и экспериментатор тот ещё. В одно прекрасное лето, чтобы не пропадать добру, он взял и приготовил квас из этих виноградных побегов. Квас готовился в 25-литровом бочонке. Дед что-то там колдовал-колдовал, я не знаю что и как, мне тогда было как-то не очень интересны эти изыски, как мне казалось с вином. В общем на следующий день пробка из этой бочки выстрелила в потолок летней кухни, когда мы там обедали. Как из бутылки шампанского, с фонтаном напитка. Все аж подскочили от неожиданности. Напиток попробовали и я понял, что ничего вкуснее до этого я не пил! Он был сильногазированный, такой, что выпить залпом стакан не получалось абсолютно. Кисло-сладкий на вкус, резкий и очень приятный.

Источник

Рецепты домашнего кваса из ягод: разбираем обстоятельно

Друзья, готовим ягодный квас — рецепт домашнего вкусного, яркого и ароматного напитка. Технология его приготовления схожа с хлебным квасом, который мы недавно с вами готовили для окрошки. Отличается только время созревания напитка, ягодный квас вызревает чуть больше — 2-3 дня.

Ягоды для домашнего кваса можно брать любые — садовые или покупные, свежие или замороженные, а в нашем случае это будет малина.

Давайте все по порядку, станем смотреть как приготовить ягодный квас в домашних условиях…

Квас из черники с мятой

Натуральный домашний напиток на основе ягод — это удачный и более полезный заменитель покупным лимонадам. В большинстве рецептов кваса используется ягодный настой. Т.е. сначала варится компот, а потом уже на его основе изготавливается квас. В этом же…

Квас из ягод

Яркий и насыщенный ягодный квас отлично утоляет жажду в летнюю жару. Готовить его очень просто — главное иметь под рукой необходимые продукты. Вообще, любой квас можно сделать с дрожжами или на закваске. Я предлагаю первый вариант.

Ягоды для кваса можно выбирать по своему вкусу — я решила подготовить морозилку к наступающему ягодному сезону и сделать микс. Все ягоды у меня замороженные.

Очень рекомендую использовать землянику — она придает квасу сумасшедший аромат. Можно заменить или дополнить клубникой. Для вкуса и цвета добавила чернику и чёрную смородину, ну и красной добавила. Клюква — вообще отменная ягода!

Смородиновый квас:

Этот квас можно делать из любого вида смородины.

  • 1 кг смородины
  • 10 л воды
  • 1 кг сахара
  • 3 гвоздички
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 10 г дрожжей

Ягоды смородины нужно вымыть, размять, залить теплой кипяченой водой, добавить сахар, пряности, дрожжи.

Читайте также:  Как приготовить уху с корюшки

Квас оставить при комнатной температуре на 12 часов, затем разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

  • В квас из белой или красной смородины можно добавить 100 г лепестков роз или 100 г сухого шиповника для аромата.

Квас из ржаного хлеба без дрожжей

Домашний квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто.

Домашний квас без дрожжей

На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Черный хлеб — 2 корочки;
  • Сахарный песок — 1 чайная ложечка (с горочкой);
  • Вода — 2 стакана (теплая).

Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.

Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.

Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.

Закваска хлебная

Готовим 3-х литровую банку и переливаем в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами — кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.

Доливаем кипяченой теплой воды и накрываем крышкой. Убираем в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.

Вот так домашний квас созревает

Затем разливаем полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.

Крышку хорошо закручиваем. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убираем его в холодильник на пару часов.

После охлаждения можно спокойно пить и наслаждаться.

Рябиновый квас:

  • 1 кг ягод рябины
  • 500 г сахара
  • 4 л воды
  • 15 г дрожжей

Рябину нужно положить в дуршлаг и подержать 3–5 минуты в кипящей воде, затем размять ягоды, залить их теплой кипяченой водой и варить 10 минут. После этого отвар процедить и добавить сахар. Когда отвар станет теплым, добавить в него дрожжи.

Спустя несколько часов нужно разлить квас по бутылкам, закупорить и поставить в прохладное место на 2–3 суток. Затем поместить в холодильник.

Домашний квас с мятой и листьями смородины

Этот квас делают очень давно, еще наши дедушки и бабушки. Вкус мяты и смородины прекрасно утоляют жажду в знойную жару.

Нам понадобится:

  • Вода — 2,5 л;
  • Ржаные сухари — 200 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Изюм — 30 г;
  • Дрожжи — 20 г;
  • Мята — 10 г;
  • Листья черной смородины — 8 шт.

В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа.

Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой.

Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.

Домашний квас по бабушкиному рецепту

Свекольный квас

Данный напиток готовили очень и очень давно. Примечательно, что он готовится без дрожжей. При этом вкус потрясающий. Хотя и на любителя, кто свеклу не любит, тому и вкус может не понравится. Но советуем всем попробовать, хоть разочек. Ведь не только вкусно, но и полезно.

Нам понадобится:

  • Свежая свекла — 500 г;
  • Ржаной хлеб — 50 г (корки);
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Вода — 3 литра.

Свеклу моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Помещаем их в трехлитровую банку и заливаем водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавляем нарезанный хлеб и сахар.

Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.

Банку убираем в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.

Пенку обязательно снимать

Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.

Потрясающий летний квас

Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.

Квас клубничный:

  • 1 кг клубники
  • 7 л воды
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. сахара
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • 10 г дрожжей
  • горсть изюма

Клубнику уложить в стеклянную или эмалированную посуду и залить водой, нагреть до кипения и снять с огня. Через 10–15 минут процедить, добавить мед, сахар, лимонную кислоту, все размешать и еще раз процедить.

Затем добавить дрожжи, спустя 2 часа перемешать и разлить в темные бутылки, оставляя до верха горлышка 8–10 см. В каждую бутылку положить 2–3 изюминки, затем закупорить бутылки прочными пробками и поместить в холодное место. Через 3–4 дня квас будет готов к употреблению.

Рецепт кваса на закваске и ржаной муке

Никогда не думал, но оказывается можно квас приготовить и на ржаной муке. Ничего сложно, попробуйте, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 450 г;
  • Сахар — 180 г;
  • Сухие дрожжи — пачка;
  • Вода — 3 литра (чуть чуть меньше);
  • Изюм — 10-12 шт (не мытые).

Конечно же сначала приготовим закваску.

Для этого соединим стакан муки и 1 чайную ложку с верхом сахара. Заливаем все это кипятком, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. Туда же отправим и изюм. Смесь отправим в теплое место, предварительно укрыв ее полотенцем.

Как только смесь начнет «шевелится», пенится и издавать кисловатый запах, она готова. Занимает это не меньше суток.

Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавим оставшуюся муку, сахар, дрожжи и вливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставим на ночь в тепле.

Вот так настаиваем квас на ржаной муке

Наутро переливаем квас в бутылки или кувшины и убираем в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.

Читайте также:  Филе курицы грибы что можно приготовить

Вот так все быстро и просто!

Как приготовить вишневый квас

Для приготовления потребуется: спелая вишня – 4 кг; сахарный песок – 300 г; изюм – 40 г; вода – 8л.

Вишню промыть, удалить косточки, положить в эмалированную кастрюлю, налить воды в пропорции 1:2, поставить на огонь, кипятить до тех пор, пока вода не примет темно-красный цвет. Процедить через частое ситечко горячий сок в стеклянную или эмалированную емкость (идеальный случай – деревянная посуда), положить сахарный песок, добавить изюм, накрыть материей, оставить для сбраживания. Когда через некоторое время сок начнет бродить, разлить его в бутылки.

Что такое ягодный квас

В принципе, какие бы ягоды мы ни взяли, есть две общие технологии приготовления ягодных квасов – с дрожжами и без.

Приготовление бездрожжевого ягодного кваса

Ягоды нужно очистить, вымыть, дать стечь воде, размять, переложить в эмалированную, деревянную или стеклянную посуду и залить теплым сахарным сиропом (100–150 г сахара на 1 л воды) из примерного расчета 4 л сиропа на 1 кг ягод.

Все размешать, накрыть марлей, выдержать в течение суток при комнатной температуре, процедить и разлить в бутылки, в которые сначала нужно положить по несколько изюминок. Бутылки нужно наполнять по «плечики». Плотно их закупорить пробками и поместить в холодное место на 1–2 недели.

Приготовление дрожжевого ягодного кваса

Ягоды очистить, вымыть, размять и залить кипятком из расчета примерно 7–10 л воды на 1 кг ягод, накрыть крышкой. Через 10–12 часов процедить, на каждые 10 л жидкости добавить 700–800 г сахара, 20–30 г дрожжей и немного лимонной кислоты.

Размешать, накрыть посуду тканевой салфеткой и оставить в теплом месте еще на 12 часов. Затем – разлить в бутылки по «плечики», закупорить и поставить в прохладное место на три дня. Квас нужно хранить в холодильнике, обычно не более трех дней.

Малиновый квас с кислинкой:

  • 2 кг ягод малины
  • 8 л воды
  • 1 кг сахара
  • 200 мл лимонного сока
  • 10–20 г дрожжей
  • горсть изюма

Ягоды малины размять, залить кипящей водой, добавить сахар, все хорошенько размешать и оставить на 12 часов в теплом месте, накрыв крышкой.

Затем настой процедить, добавить дрожжи, разведенные небольшим количеством теплой воды, свежеотжатый лимонный сок, изюм и оставить на 12–16 часов при комнатной температуре. Когда на поверхности сусла сформируется пена, готовый квас процедить еще раз, разлить по бутылкам, хорошенько закупорить и поместить в прохладное место. Через сутки квас готов к употреблению. Вызревший напиток нужно хранить в холодильнике.

Квас на соке:

Такой квас можно приготовить из любого ягодного или фруктового концентрированного сока, но лучше брать кислые соки.

  • 10 л горячей кипяченой воды
  • 1 л сока
  • 500–700 г сахара
  • 25 г дрожжей

В воду влить сок, добавить сахар и подождать, пока настой остынет до комнатной температуры, после – добавить дрожжи. Все размешать и поместить в теплое место на сутки.

Затем разлить квас по бутылкам, закупорить их и поставить в холодильник.

  • Если сок сладкий, сахара нужно взять меньше (по вашему вкусу).

Виноградный квас:

Этот квас полюбят все, у кого на даче растет виноград. После зеленой обломки винограда остается много зеленых листьев и побегов. Из них можно сделать виноградный квас, богатый витамином С, антиоксидантами, пектинами и органическими кислотами.

  • ведро виноградных листьев и зеленых побегов
  • около 7 л кипятка
  • 400 г сахара
  • горсть изюма

Хорошо промытые побеги с листьями плотно уложить в эмалированное ведро и залить кипятком до насыщения. Укутать ведро с крышкой ватником (или чем-то подобным) и оставить на 2–3 дня для настаивания.

Затем отжать сырье, процедить настой и вылить его в стеклянную или эмалированную емкость. Добавить сахар и изюм, все размешать. Разлить квас в бутылки, закупорить их и дать отстояться 7–8 дней. Затем бутылки пастеризовать пару часов при температуре 45–50 °C и поставить в холодильник на нижнюю полку. Удивительный виноградный квас готов!

клюквенный квас помогает при подагре и ревматизме, он улучшает аппетит, способствует более эффективному усвоению пищи, полезен при воспалительных гинекологических заболеваниях, туберкулезе, малокровии, атеросклерозе;

Простой квас из клюквы:

  • 1 кг клюквы
  • 1 кг сахара
  • 10 л воды
  • 30 г дрожжей
  • горсть изюма

Клюкву нужно промыть и размять, добавить сахар, дрожжи и залить теплой кипяченой водой.

Оставить настой на 10–12 часов в теплом месте, а затем молодой квас разлить по бутылкам, добавив в каждую 2–3 изюминки. Бутылки закупориваем и оставляем на 8–10 часов в теплом месте. Хранить квас в холодильнике не более 5 дней.

Лечебный квас из клюквы:

Квас из клюквы, а также клюквенный квас с различными добавками, укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает их от холестерина, препятствуя возникновению атеросклероза и тромбоза, нормализует давление, лечит анемию.

Клюквенный квас с грушевым соком и медом:

Этот квас показан при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Снижает уровень холестерина в крови, нормализует давление, укрепляет сердце и сосуды.

  • 300 г ягод клюквы
  • 100 мл грушевого сока
  • 250 г сахара
  • 50 г меда из белой акации
  • 4 л воды
  • 10 г дрожжей
  • 5 г травы чабреца
  • 10 г изюма

Ягоды клюквы размять, залить кипятком и варить 5–10 минут, после чего отвар процедить, добавить сахар, траву чабреца, довести до кипения и остудить. Затем добавить грушевый сок, разведенные небольшим количеством теплой воды дрожжи, мед и оставить в теплом месте на 1–2 суток.

Когда на поверхности сусла появится пена, жидкость слить, процедить, разлить по бутылкам, положив предварительно в каждую изюм, закупорить и охладить. Хранить в холодильнике не более 3–4 недель.

Клюквенный квас с душицей:

Квас показан при гипертонии, болезнях кроветворения, анемиях. Его лечебное действие аналогично предыдущему квасу.

  • 500 г ягод клюквы
  • 500 г сахара
  • 5 л воды
  • 10 г дрожжей
  • 10 г изюма
  • 23 сухарика из ржаного хлеба
  • 10 г травы душицы обыкновенной

Ягоды клюквы размять, залить теплой кипяченой водой, всыпать сахар, добавить дрожжи, изюм, траву душицы и оставить в теплом месте для брожения на 1 день. Затем квас процедить, разлить по бутылкам, закупорить, подержать в теплом месте еще 8 часов. Готовый квас охладить и хранить в холодильнике.

По книге Марии Останиной «Квас лечит! 100 рецептов против 100 болезней».

Источник

Оцените статью