- Аджика на зиму: 20 лучших рецептов жгучей закуски
- Настоящая аджика «Ядрёная»
- Ингредиенты для «Настоящая аджика «Ядрёная»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Настоящая аджика «Ядрёная»»:
- Другие варианты рецепта
- Аджика из базилика с орехами
- Аджика по-абхазски
- Аджика-воспоминание
- Аджика «Вырви глаз»
- Моя аджика по-грузински
- Аджика «45 перцев»
- Настоящая аджика «Ядрёная»
- Похожие рецепты
- Универсальный томатный соус «Сацебели»
- Любимый соус
- Домашний кетчуп по рецепту Дж. Оливера
- Аджика из кабачков
- Корейская перечная паста «Янним»
- Баклажаны на зиму в аджике
- Соус из свекольной ботвы «Дачный»
- Аджика с грушами
- Советская аджика
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Аджика на зиму: 20 лучших рецептов жгучей закуски
Аджика на зиму: 20 лучших рецептов жгучей закуски
Аджика – острая приправа в виде пасты, национальное блюдо абхазской и грузинской кухни. Ее главными компонентами в традиционном рецепте являются красный острый перец, кориандр, соль, чеснок, пряные травы (уцхо-сунели и другие). Название закуски произошло от абхазского слова «соль». В аджику можно добавлять и незрелый перец, тогда она приобретает зеленую окраску. В современных рецептах используют дополнительные компоненты – помидоры, болгарский перец, морковь, яблоки и другие, смягчающие остроту соуса. Аджику можно заготовить впрок на зиму, применяя различные способы приготовления (с варкой и без нее, с уксусом и растительным маслом).
Для диетического стола нужно выбирать рецепты с наименьшим количеством острых ингредиентов. Для того чтобы «охладить» горящий язык и слизистую рта после употребления перца, рекомендуется съесть кусочек сливочного масла: он быстро снимет ощущение жжения.
- красный острый перец – 500 г;
- чеснок – 25 зубчиков;
- соль – 50 г;
- хмели-сунели – 2 ч. л.;
- кумин (зира) – 2 ч. л.;
- кориандр – 2 ч. л.
- 1. Помыть острый перец, разрезать пополам, убрать семена, положить в миску с водой, придавить грузом и выдержать в течение 3-4 ч.
2. Чеснок помыть, снять шелуху.
3. Дважды прокрутить перец и чеснок через мясорубку. Затем довести блендером до однородной пюреобразной консистенции.
4. Обжарить на сухой сковороде смесь из приправ (кориандр, кумин, хмели-сунели) в течение 2 минут, пока не появится аромат, после чего перемолоть их в кофемолке.
5. Смешать перец с чесноком, соль и приправы. Закрыть пищевой пленкой и оставить для брожения на 5-7 дней, пока не перестанут выделяться пузырьки газа. Каждый день пасту нужно перемешивать по 4-5 раз. После этого разложить по простерилизованным стеклянным банкам, закатать их. Такую аджику еще называют «бродячей», поскольку при брожении выделяется неприятный запах, поэтому посуду лучше хранить на балконе.
Классическую, настоящую абхазскую аджику готовят сырой, из свежего острого перца. В закуске может присутствовать также зеленый, недозревший перец. Цвет аджики варьирует от красного до зеленого в зависимости от наличия разных приправ, свежих или сушеных трав (кинза, базилик, мята, укроп, чабер и другие), грецких орехов. Зеленой аджикой приправляют чаще всего молочные продукты. Для придания большей ароматности добавляют перемолотые семена укропа.
Аджика на зиму со жгучим перцем получается довольно острой, но при этом вкусной. Ее можно добавлять в суп харчо и вторые блюда (мясные и рыбные), а также в соленья.
Традиционно компоненты заготовки на зиму растирали на плоском камне, в результате соус приобретал структуру, напоминающую сливочное масло, а эфирные масла, выделяющиеся из семян, придавали аджике особой аромат. Такой соус считается самым вкусным. В домашних условиях пряности можно растереть в ступке.
Чтобы придать вязкость массе из горького перца, при растирании кладут 3-5 шт. очищенных грецких орехов. Они также способствуют более длительному времени хранения закуски. Добавление различных овощей в состав блюда позволяет разнообразить его вкус и аромат.
Ниже приведены лучшие рецепты приготовления аджики по-домашнему с использованием дополнительных ингредиентов.
Источник
Настоящая аджика «Ядрёная»
Прекрасная специя к мясу. Но я люблю намазать хлеб маслом, а сверху тонкий слой этой аджички. Вкуснотень необыкновенная.
Ингредиенты для «Настоящая аджика «Ядрёная»»:
- Перец красный жгучий — 15 шт
- Чеснок — 20 зуб.
- Соль — 2 ч. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Укроп — 1 ч. л.
- Перец душистый — 0,5 ч. л.
- Гвоздика — 5 шт
- Пажитник — 0,5 ч. л.
- Корица — 0,5 ч. л.
- Мука кукурузная — 1,5 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 737.2 ккал | белки 33 г | жиры 3 г | углеводы 152.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 120.9 ккал | белки 5.4 г | жиры 0.5 г | углеводы 25.1 г |
Рецепт «Настоящая аджика «Ядрёная»»:
Очищаем перец от семян.
С чеснока счищаем шелуху. Не забываем все вымыть.
Пропускаем перец с чесноком через соковыжималку.
Для аджики идеально подходит жмых.
Сок пропускаем через сито. Пюре, оставшееся в нем, нам еще пригодится.
Масса сухая и рассыпчатая. Если нет соковыжималки, можно измельчить блендером или через мясорубку, но потом протереть массу через сито, чтобы удалить влагу.
Добавляем специи. Крупные специи типа душистого перца и гвоздики я предварительно немного разогрела на сковороде, затем измельчила в кофемолке. В этот раз у меня перец оказался не таким жгучим, как любит муж, поэтому я еще добавила молотый чили 2 ч. л., чтоб аж «вырви глаз» было))) Для себя можете добавлять любые специи, которые любите.
Масса слишком сухая. Добавляем понемногу пюре от сока, которое осталось в сите. Кстати, и сам сок я тоже использовала. Я его добавила в кетчуп, который готовила параллельно. Так что, безотходное производство)))
Аджика должна получиться пластичная, но не жидкая. Раскладываем по чистым баночкам и храним в холодильнике. Хранить можно до полугода.
Из этого количества у меня получается примерно 5-6 баночек от детского питания. Хватает нам на 2-3 месяца.
Приятного всем аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Прекрасная специя к мясу. Но я люблю намазать хлеб маслом, а сверху тонкий слой этой аджички. Вкуснотень необыкновенная.
Другие варианты рецепта
Аджика из базилика с орехами
Аджика по-абхазски
Аджика-воспоминание
Аджика «Вырви глаз»
Моя аджика по-грузински
Аджика «45 перцев»
Настоящая аджика «Ядрёная»
Похожие рецепты
Универсальный томатный соус «Сацебели»
Любимый соус
Домашний кетчуп по рецепту Дж. Оливера
Аджика из кабачков
Корейская перечная паста «Янним»
Баклажаны на зиму в аджике
Соус из свекольной ботвы «Дачный»
Аджика с грушами
Советская аджика
Комментарии и отзывы
28 сентября 2016 года natmika1 #
9 августа 2016 года tanyushka2 #
17 августа 2016 года nadezhdaantokhova # (автор рецепта)
17 августа 2016 года tanyushka2 #
18 августа 2016 года nadezhdaantokhova # (автор рецепта)
6 сентября 2019 года Демоника #
2 сентября 2015 года Angel-Wise #
1 сентября 2015 года Мария Скапишева #
2 сентября 2015 года nadezhdaantokhova # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года Анастасия АГ #
1 сентября 2015 года luneva_e #
1 сентября 2015 года Ирушенька #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Аджика на зиму: 20 лучших рецептов жгучей закуски
Аджика – острая приправа в виде пасты, национальное блюдо абхазской и грузинской кухни. Ее главными компонентами в традиционном рецепте являются красный острый перец, кориандр, соль, чеснок, пряные травы (уцхо-сунели и другие). Название закуски произошло от абхазского слова «соль». В аджику можно добавлять и незрелый перец, тогда она приобретает зеленую окраску. В современных рецептах используют дополнительные компоненты – помидоры, болгарский перец, морковь, яблоки и другие, смягчающие остроту соуса. Аджику можно заготовить впрок на зиму, применяя различные способы приготовления (с варкой и без нее, с уксусом и растительным маслом).
Для диетического стола нужно выбирать рецепты с наименьшим количеством острых ингредиентов. Для того чтобы «охладить» горящий язык и слизистую рта после употребления перца, рекомендуется съесть кусочек сливочного масла: он быстро снимет ощущение жжения.
- красный острый перец – 500 г;
- чеснок – 25 зубчиков;
- соль – 50 г;
- хмели-сунели – 2 ч. л.;
- кумин (зира) – 2 ч. л.;
- кориандр – 2 ч. л.
- 1. Помыть острый перец, разрезать пополам, убрать семена, положить в миску с водой, придавить грузом и выдержать в течение 3-4 ч.
2. Чеснок помыть, снять шелуху.
3. Дважды прокрутить перец и чеснок через мясорубку. Затем довести блендером до однородной пюреобразной консистенции.
4. Обжарить на сухой сковороде смесь из приправ (кориандр, кумин, хмели-сунели) в течение 2 минут, пока не появится аромат, после чего перемолоть их в кофемолке.
5. Смешать перец с чесноком, соль и приправы. Закрыть пищевой пленкой и оставить для брожения на 5-7 дней, пока не перестанут выделяться пузырьки газа. Каждый день пасту нужно перемешивать по 4-5 раз. После этого разложить по простерилизованным стеклянным банкам, закатать их. Такую аджику еще называют «бродячей», поскольку при брожении выделяется неприятный запах, поэтому посуду лучше хранить на балконе.
Классическую, настоящую абхазскую аджику готовят сырой, из свежего острого перца. В закуске может присутствовать также зеленый, недозревший перец. Цвет аджики варьирует от красного до зеленого в зависимости от наличия разных приправ, свежих или сушеных трав (кинза, базилик, мята, укроп, чабер и другие), грецких орехов. Зеленой аджикой приправляют чаще всего молочные продукты. Для придания большей ароматности добавляют перемолотые семена укропа.
Аджика на зиму со жгучим перцем получается довольно острой, но при этом вкусной. Ее можно добавлять в суп харчо и вторые блюда (мясные и рыбные), а также в соленья.
Традиционно компоненты заготовки на зиму растирали на плоском камне, в результате соус приобретал структуру, напоминающую сливочное масло, а эфирные масла, выделяющиеся из семян, придавали аджике особой аромат. Такой соус считается самым вкусным. В домашних условиях пряности можно растереть в ступке.
Чтобы придать вязкость массе из горького перца, при растирании кладут 3-5 шт. очищенных грецких орехов. Они также способствуют более длительному времени хранения закуски. Добавление различных овощей в состав блюда позволяет разнообразить его вкус и аромат.
Ниже приведены лучшие рецепты приготовления аджики по-домашнему с использованием дополнительных ингредиентов.
Источник