- Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.
- Как правильно сделать щепу (чипсы) для настаивания дистиллята?
- Как правильно приготовить щепу для настаивания самогона
- В чем польза щепки и почему дуб меняет качество алкоголя
- Самогон, настоянный на яблоневой щепе
- Почему проще всего купить дубовую щепу в магазине
- Брага из яблочного сока
- Важные сведения
- Как изготовить дубовую щепу своими руками
- Настойка с добавлением ванили и специй
- Из чего готовится яблочная чача
- Плюсы и минусы продукта
- Пошаговая инструкция по приготовлению настойки на дубовой щепе
- Покупаем и выбираем щепу
- Рецепт второй
- Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой щепе
- Чача из яблок
- Как делать чачу: подготовка яблок
- Как приготовить чачу из яблок двойной перегонки
- Рецепт латгальского коньяка
- Рецепт первый
- Рецепты яблочной браги
- Классический рецепт с дрожжами
- Брага из яблок без дрожжей
- Брага из яблочного сока
- Брага из жмыха яблок
- Рецепт из сушеных яблок
- Питьевая бражка
- Самодельный напиток
- Выбор ингредиентов
- Характеристики заготавливаемого деревянного сырья
- Распространенные ошибки
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.
Я. Подготавливал по обычной схеме, яблоневую и вишневую.
На яблочной выдерживал яблочный, на вишневой — кирш.
Результаты неопределенны, но и не отрицательны. На лето
планирую настаивать какой- нибудь другой дистилят, тогда и ощутимые результаты.
На фото — молотком размочаливаю чурочки для получения щепочек.
Шибко твердая древесина. Сил хватило на десяток щепок.
Спасибо. Завтра куплю пакет яблоневой щепы и пакет грушевой, поглядим что получится.
SpyGrek, 24 Марта 12, 22:16
Какой там пакет? Что может быть в пакете на продажу, только топорик и к соседу, за веткой яблони. Грушу не советую, так как сам фрукт не стоит того, меньше запаха и полезного
чем в яблоке. Покупая что либо в пакетах в магазинах, нужно подумать чего туда суют. Да и сколько нужно щепы на три литра настоя, грамм 100.
Грушу не советую, так как сам фрукт не стоит того, меньше запаха и полезного slavo4ka, 24 Марта 12, 22:26
начни с вишни,а дальше видно будет.
Makovka, 25 Марта 12, 17:23
Вообщем плавно переходим от сырья из которого гоним , к дровам на которых настаиваем. Есть положительный опыт : ЯБЛОНЯ — золотистый цвет , вишня интересный аромат. Саксаул и карагач пока не пробовал.
PS. На древесине рябины очень вкусный 42* напиток получился.
Рябину ветка , стволик 3 и более см. Попилил по 15-18см в длину . Колол 1х1 см примерно . На 5литровую банку 12-15 шт . Для вкуса 3-4 скорлупки от грецкого ореха, корицу кусочек 1х5см. Как цвет золотистый приобретет ( 5-7 дней) можно пробывать . Дрова заливал до трех раз.
В отличии от дуба у рябины нет деревянного вкуса . А вот яблоню поджаривал у нее вкус очень тонкий ,не хватает бочкового вкуса. Первую заливку не передержать , пробовать каждый день , а вот второй раз заливаю 10-15 дней уже стоит .
Посл. ред. 03 Янв. 16, 19:26 от Alex-8888
приготовить яблоневую щепу андрей андреев, 21 Сент. 12, 10:40
На циркулярке или сразу цепной пилой нарезать чурбачки 10-12см, потом расколоть , залить кипятком 20минут , в духовке (под грилем) слегка прожарить и с напиток бросай !
А вот грушовое бревнышко с яблочным рядом валялось и к весне сгнила с краю , вывод нет в ней(груше) нужного качества как в дубе , яблоне , вишне. Ну типа липа и древисина у нее белая почти.
На циркулярке или сразу цепной пилой нарезать чурбачки 10-12см, потом расколоть , залить кипятком 20минут , в духовке (под грилем) слегка прожарить и с напиток бросай !
А вот грушовое бревнышко с яблочным рядом валялось и к весне сгнила с краю , вывод нет в ней(груше) нужного качества как в дубе , яблоне , вишне. Ну типа липа и древисина у нее белая почти.
То есть после 20 мин в кипятке, на протвишок и в духовку. Сколько времени и при какой t* выдерживать в духовке ? андрей андреев, 21 Сент. 12, 12:22
Я выдерживаю минут 15 при температуре 250-280 град. Появляется легкий запах дыма, а дерево становится золотистым — пора доставать. Настаиваю на обычном сахарном сэме дней 20. Получается приятный оттенок, никто из друзей даже не подозревает на чем сэм настоян.
lowrider, 21 Сент. 12, 12:32
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Источник
Как правильно сделать щепу (чипсы) для настаивания дистиллята?
Сначала древесину нужно освободить от излишка дубильных веществ, портящих вкус. Это делается путем вымачивания с последующей температурной обработкой.
Технология заготовки щепы:
1. Сухое полено без коры порубить на колышки 2×2 см и длиной до 10 см (размеры примерные).
2. Полученные щепки замочить в холодной воде на сутки, каждые 8 часов меняя воду.
3. Вымоченные дубовые колышки залить водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.
4. Слить раствор, щепу хорошо промыть под проточной водой.
5. Сложить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и прокипятить на медленном огне 45-50 минут.
6. Слить отвар и снова промыть древесину холодной водой.
7. Просушить щепу на воздухе (желательно на чердаке) 12-24 часа.
8. Выложить кусочки на противень и поставить в разогретую духовку (140-160°C) на 2 часа, они должны подрумяниться.
9. Готовую щепу хранить в сухом теплом месте, она не должна отсыреть.
Дубовую древесину можно заменить яблочной или вишневой. Методика получения щепы не меняется.
1. Обжарить заготовленную ранее щепу на гриле духовки или микроволновки. От степени обжига зависят нотки запаха и вкуса. Легкий обжиг (в момент появления первого дымка) придает напитку тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов. Средний обжиг (появляется дым и запах) дает аромат кокоса, карамели, миндаля, пряностей. Сильный обжиг (древесина начала менять цвет) насыщает самогон дымным вкусом с шоколадными оттенками.
В процессе обжарки главное не спалить щепу. В первый раз советую потренироваться на небольшом количестве, чтобы не испортить всю древесину.
2. Добавить дубовую щепу в самогон (45-50%) из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 3-6 месяцев. Постепенно окраска будет меняться. Каждый месяц снимать пробу, контролируя органолептические свойства напитка. Длительность выдержки зависит от свойств выбранной древесины и ваших предпочтений во вкусе и аромате.
3. Настоянный на дубе самогон слить в другую емкость. В случае необходимости профильтровать его через марлю. Перед употреблением выдержать 3-5 дней в темном прохладном месте.
Источник
Как правильно приготовить щепу для настаивания самогона
Важно! Настаивание на дубовой щепе позволяет получить имитацию (хоть и хорошую), но не оригинальный напиток. Если хотите приготовить настоящий виски, коньяк или бурбон, без дубовой бочки не обойтись.
Но прежде, чем рассказать о главном, небольшая теоретическая справка.
В чем польза щепки и почему дуб меняет качество алкоголя
Польза дубовой бочки или щепки в процессе настаивания алкоголя обусловлена сразу несколькими факторами. Древесина дуба характеризуется особенной структурой. Она способна поглощать примеси, оставшиеся в самогоне после дистилляции. Этим и обусловлено использование дерева для изготовления бочонков, в которых алкоголь проходит выдержку.
Дубовая щепа или бочка из досок имеют в своей структуре смягчающие химические вещества, которые, взаимодействуя с алкоголем, делает его мягче, придают изначально бесцветной жидкости коньячный красно-коричневый или янтарный цвет, терпкий вкус и дубовый аромат. Благодаря танину, который содержится в древесине, связываются опасные соединения. Не просто так ведь настойке коры дуба приписывают целебные свойства.
В зависимости от срока выдержки алкоголя и вида использованного сырья для тары можно добиться и разных вкусовых оттенков готового напитка: копчености, чернослива, вишни и др.
Приложив немного усилий, можно получить полностью натуральный благородный напиток без ароматизаторов и химикатов. Ведь даже сама дубовая щепа для самогона своими руками готовится достаточно просто.
Самогон, настоянный на яблоневой щепе
Для настойки можно использовать не только дубовую щепу, но и щепу других деревьев. Например, в Италии кальвадос выдерживается в бочках из каштана или тутовика (шелковицы). Отличная настойка получится и на щепе вишни, яблони, груши, черемухи.
Подготовка чипсов яблоневой щепы не отличается от дубовых. Понадобится:
- 3 литра яблочного самогона;
- 150 грамм яблоневой щепы.
Настаивайте до 3 месяцев. За это время самогон приобретает золотистый цвет и фруктовый аромат.
Почему проще всего купить дубовую щепу в магазине
Да потому что она стоит копейки и продается в любом более-менее крупном населенном пункте, а на её изготовления придётся потратить далеко не один час своего времени. В магазине предлагают дубовые чипсы различной обжарки и различных сортов, поэтому можно быстро подобрать тот продукт, который вам покажется наиболее приятным по вкусу и цвету.
Даже если вы очень активно гоните самогон, то на 1000 рублей вы купите столько щепы, что в течение нескольких лет даже не будете о ней задумываться. Мы не делаем рекламу какого-либо магазина, а просто рекомендуем вам не тратить свое время и сразу же купить готовое дерево.
Различная степень обжарки дуба.
Брага из яблочного сока
- Брагу также можно приготовить их яблочного сока. Само собой, продукт лучше готовить из сока натурального, а не того, который был куплен в магазине, — от этого сильно пострадает вкус будущей браги.
- Приготовить сок очень просто. Яблоки моют и чистят, обрезая все плохие места и удаляя сердцевину. Яблоки режутся произвольно, а затем отжимаются соковыжималкой. Если этого прибора нет, фрукты можно прокрутить на мелкой мясорубке, а из полученного пюре хорошо отжать сок.
- Полученный сок переливают в бидон, добавляют в него сахар с дрожжами, смешивают и оставляют в теплом месте.
- Если продукт готовят для дальнейшей переработки в самогон, то настаивать его придется не менее 30 дней. А вот вкусная брага для питья, которая отлично утоляет жажду, будет готова уже спустя неделю. В этом напитке будет около 9% алкоголя, и он будет иметь ярко выраженный аромат яблок.
- Перед приготовлением браги ее следует проверить на содержание сахара — часто яблоки достаточно сладки для того, чтобы добавлять в этот продукт еще и сахарный песок.
- Если хозяин желает получить на выходе ароматный и вкусный напиток, то для приготовления браги лучше использовать сразу несколько сортов яблок — кислых и сладких.
Важные сведения
Чтобы ориентироваться, сколько настаивать самогон на дубовой щепе, необходимо понимать химические процессы, которые происходят во время такого этапа. Они могут проходить с разной скоростью в зависимости от конкретных первоначальных условий.
Стоит понимать такие факторы:
- Дубовая щепа для самогона с высокой степенью очистки в связи с особенностью своего строения является адсорбентом. Через капилляры в дереве происходит быстрое поглощение химических соединений, с невысокой температурой кипения, от которых практически не удается избавиться в процессе дистилляции. К таким составляющим относятся альдегиды.
Древесина за счет своей структуры выступает и как адсорбент – впитывая в себя, как губка, все вредные составляющие
- Настой самогона на дубовой щепе будет на вкус значительно мягче, чем чистый дистиллят или спирт-сырец. Это связано с тем, что в процессе взаимодействия этанола с природными биохимическими веществами происходит насыщение жидкости ароматическими и дубильными компонентами, с одной стороны смягчающими вкус, с другой, наделяющие его уникальным сочетанием разных ароматических и вкусовых ноток.
- Даже с медицинской точки зрения такое настаивание самогонки позволяет получить жидкость с целительными свойствами. Это удастся и без привлечения к работе фармакологических лабораторий. Умеренное потребление полученного напитка способно оказывать позитивный эффект для организма.
Домашний коньяк, приготовленный по всем правилам, практически лекарство – позволяют организму эффективнее бороться с воспалительными процессами и бактериями.
Предлагаем ознакомиться Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного. Какое пиво лучше
Употребление может проводиться как в чистом виде, так и при добавлении небольших порций в другие напитки, например, в кофе.
Как изготовить дубовую щепу своими руками
Сразу же отмечу, что процесс довольно геморройный, но зато позволяет сэкономить некоторое количество денег и получить уникальную основу для приготовления настоек. Лучше всего, конечно, использовать кавказский дуб, но в нашем случае просто находим максимально сухое дубовое полено и приступаем к работе.
- Выбираем самое сухое и твёрдое дубовое полено, которое у вас есть. Категорически не рекомендуется использовать сырое, трухлявое или гнилое дерево.
- Рубим дерево на так называемые чипсы с размерами 1 см на 1 см на 5 см. Эти палочки и будут нашей щепой.
- Осуществляем очистку дерева с помощью вываривания. Заливаем палочки горячей водой, доводим до кипения и варим в течение 15–20 минут. Затем обновляем воду и снова доводим до кипения. Процедуру повторяем 3–5 раз, пока вода не станет максимально чистой.
- Чистые брусочки сушим в духовке или аэрогрилле. Достаточно будет 30 минут с температурой 150 градусов.
- Когда дерево станет сухим, осуществляем обжарку его в той же духовке. Повышаем температуру до 250 градусов и начинаем обжарку. В зависимости от продолжительности нагрева, вы получите щепу разной обжарки. Градация следующая: 10 минут — лёгкая степень, 15 минут — средняя, 20–25 — сильная.
- Доведя древесину до кондиции, выключаем духовку, даём палочкам остыть и можно приступать к изготовлению настойки.
Для наглядности мы рекомендуем посмотреть видео от автора канала Distilliruem. Мужик полностью показан весь процесс от рубки полена до обжарки деревянных палочек, поэтому после просмотра у вас лишних вопросов возникнуть не должно.
Настойка с добавлением ванили и специй
Этот рецепт настойки обладает не только прекрасными вкусовыми качествами и уникальным ароматом, но и полезными свойствами. Для его приготовления понадобятся такие продукты:
- литр 45-градусного самогона;
- 15 гр. дубовой щепы;
- немного меда (около 1 чайной ложки);
- несколько штук гвоздики и душистого перца;
- немного зверобоя, корицы и ванили.
Готовиться такой напиток совсем недолго, всего 15 дней. Необходимо все указанные ингредиенты смешать и оставить в темном месте настаиваться. После чего процедить и напиток готов к употреблению.
Из чего готовится яблочная чача
В классических рецептах обычно предлагают готовить самогон из красивых, аккуратно нарезанных яблок. Конечно, выглядит это прекрасно, но вкус напитка, сваренного из кожуры, сердцевинок или яблочного жмыха, окажется таким же, а аромат может быть даже насыщеннее и ярче.
Использовать для приготовления яблочной чачи можно абсолютно любые яблоки: кислые, сладкие, ранние или поздние, целые или подпорченные, оставшиеся после первоначальной переработки плоды.
Важно! Самое главное условие: яблоки не должны быть гнилыми. Даже малейшая гниль или плесень на фруктах могут полностью испортить всю порцию самогона.
Плюсы и минусы продукта
Дубовую кору в винокурении используют не случайно, а потому что дуб считается символом долголетия.
Ее применяют при кровоточивости десен, гастрите, язве желудка, воспалениях органов мочеполовой системы, для заживления глубоких ран, при излишней потливости.
Но любители наслаждаться приятным алкоголем ценят дубовую кору за ее способность превращать обычный самогон в качественный продукт с приятным ароматом и ярким вкусом.
Дубовая кора из аптеки
Дубовый самогон имеет целый ряд положительных свойств:
- Очень мягкий вкус, которым можно наслаждаться долго. Он постепенно раскрывается по мере употребления напитка. На языке сменяют друг друга вкусы ванили, фруктов, шоколадные нотки.
- Привлекательный внешний вид. Играющий в лучах света коричневато-золотистый оттенок привлекает любителей элитного алкоголя, манит попробовать шедевр домашнего виноделия.
Имеет дубовая самогонка и свои минусы:
- Наличие сивушных масел. Они всегда содержатся в самогоне и оказывают токсическое воздействие на организм человека, зачастую вызывая отравление.
- Длительный процесс настаивания. Он занимает несколько месяцев, а в некоторых случаях и лет. Но продолжительная выдержка стоит того, ведь чем больше настаивается самогон на дубовой коре, тем мягче становится его вкус и улучшается крепость настойки.
- Строгое соблюдение технологии.
Предлагаем ознакомиться Рулетка с рюмками правила игры || Рулетка с рюмками правила игры
Пошаговая инструкция по приготовлению настойки на дубовой щепе
Теперь давайте разберём пошаговую инструкцию по приготовлению этой самой настойки:
Мы не рекомендуем использовать дубовые чипсы, похожие на опилки. Лучше взять брусочки или палочки побольше.
- Подготавливаем самогон крепостью 50–55%.
- Выливаем его в стеклянную тару, у которой будет широкое горло. Благодаря ему вы потом спокойно сможете достать дерево из ёмкости.
- Добавляем дубовую щепу из расчёта 2 грамм на 1 литр.
- Плотно закрываем ёмкость и убираем её в тёмное прохладное место на 2–3 месяца.
- Периодически проверяйте цвет вашей настойки. Если она начнёт слишком сильно темнеть, тогда есть смысл прекратить настаивание, чтобы не передержать продукт. В новой партии вы уже будете знать, что древесины нужно будет добавить поменьше или побольше.
- По окончании настаивания профильтруйте самогон через марлю, чтобы очистить напиток от осадка и деревянных частичек.
Интересное видео подготовил гуру винокурения и автор канала Самогон Саныч. Константин полностью рассматривает весь процесс приготовления настойки от теории до дегустации готового продукта.
Его рецепт отличается от нашего. Выбор за вами.
Покупаем и выбираем щепу
- Приобрести дубовые чипсы или щепу можно в специализированных магазинах для самогонщиков, но такие магазины есть только в крупных городах.
- Вместо щепы можно приобрести в аптеке кору дуба. Кора дуба является фармацевтическим продуктом, а значит проходит соответствующие проверки. Поэтому есть большой шанс приобрести экологически чистый продукт.
- Щепу, чипсы и кору можно найти в интернет-магазинах. При выборе магазина читайте отзывы, чтобы не приобрести плохую щепу.
При покупке следует отдавать предпочтение дубу, произрастающему:
- на Урале;
- в Воронежской области;
- на Кавказе;
- в Крыму;
- во Франции;
- на Кавказе;
- в Краснодарском крае;
- в Татарстане и Башкоростане;
- в Белоруссии и на Западной Украине.
Рецепт второй
В этой рецептуре используются сухофрукты, придающие напитку легкую терпкость и сладость. Для приготовления потребуются:
- самогон крепостью не менее 50 градусов — три литра;
- 50 грамм древесного угля;
- три столовые ложки аптечной дубовой коры;
- 8–10 плодов кураги или чернослива (по желанию).
Добавляют чернослив или курагу (можно оба компонента), смешивают, перекладывают в стеклянную тару, которую заполняют до краев самогонкой и запечатывают. Убирают на 15 дней в затемненное теплое место. За это время самогон приобретет янтарный цвет. Его снимают с осадка. Дубово-фруктовый алкоголь готов!
Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой щепе
Завершающим этапом идет, собственно, само настаивание. Сразу оговоримся, получить настоящий коньяк или бурбон из самогона на дубовой щепе получить не удастся. Но вот почти неотличимую по вкусу и цвету коньячную настойку — запросто.
Для приготовления коньячной настойки нам понадобится:
- Стеклянная бутыль с плотной пробкой
- Самогон крепостью — 45-50%
- Вымоченная дубовая щепа.
Ингредиенты смешиваем в бутылки, плотно закупориваем ее и убираем в темное место. Сколько настаивать дубовую щепу на самогоне, каждый решает для себя сам. В среднем срок выдержки — 1-3 месяца. Во время выдержки настойку можно пробовать, и только сам изготовитель решает, когда напиток готов к употреблению.
Что касается пропорций, то мнений много. Но в среднем требуется примерно 10 г дубовой щепы на литр самогона. Для достижения коньячного цвета настойку можно подкрасить колером.
Чача из яблок
В отличие от самогона, в рецепты приготовления чачи из яблок не добавляют дрожжи и сахар. Иногда может добавляться один из ингредиентов — сахар или винные дрожжи, а в некоторых случаях их заменяют выжимками из других сладких ягод и фруктов. Отличается и процесс созревания напитка — простой домашний самогон сразу же готов к употреблению, а чачу обязательно выдерживают в специальных бочках или бутылках из темного стекла.
- Яблоки — 10 кг
- Сахар — 1.5 кг
- Вода (по желанию) — 1-2 литра
Как делать чачу: подготовка яблок
Перед тем как приготовить чачу из яблок следует знать особенности перегонки этого напитка. Так как брага делается из сладких фруктов, в процессе дистилляции она может подгореть. Чтобы этого избежать, лучше всего использовать парогенератор или водяную баню. Помимо этого следует подготовить необходимую посуду, место для сбраживания напитка и его дальнейшего созревания.
Перед тем как сделать чачу из яблок, следует определить содержание сахара в плодах. Чем слаще будут яблоки, тем меньше сахара нужно будет добавлять в брагу. В среднем на 10 килограмм измельченных фруктов добавляется 10 стаканов сахара, но если вы используете более сладкие сорта, то можно будет ограничиться 7-8 стаканами.
При подготовке яблок, из которых будет готовиться чача, мыть их нежелательно — если вы используете фрукты из своего сада, то будет достаточно просто убрать лишний мусор и срезать сильно поверженные гнилые места.
Лучше всего брать не сортовые яблоки, падалицу, которых большое количество остается после уборки урожая. Покупные яблоки также лучше не мыть, иначе напиток будет плохо бродить.
Подготовленные яблоки нужно хорошо измельчить — можно мелко нарезать ножом, а лучше будет пропустить фрукты через мясорубку или соковыжималку. Измельченное сырье для браги нужно будет переложить в эмалированный бак или большую удобную кастрюлю — зависит от количества.
Как приготовить чачу из яблок двойной перегонки
В полученное яблочное пюре насыпать сахар, хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения. Чтобы знать точное количество сахара, перед тем как делать чачу из яблок, нужно будет знать вес яблок — на 1 килограмм фруктов в среднем идет 1 стакан.
Если яблоки не очень сочные, можно будет добавить немного воды. При добавлении воды нужно будет добавить и сахар — на литр воды по полстакана сахара.
Яблочная брага выдерживается в теплом месте 10-14 дней — смесь следует ежедневно перемешивать и пробовать на вкус. Готовая к перегонке брага перестанет пениться и будет иметь сладкий вкус.
Для получения качественного напитка, чачу можно будет перегнать дважды. Крепкий напиток развести водой до 40-45 градусов, перелить в дубовую бочку — обычно такие используются для приготовления вина. Если бочки нет, можно перелить чачу в стеклянные банки или бутылки из темного толстого стекла. Для придания чачи двойной перегонки дополнительного аромата, можно добавить в уже готовый напиток немного чернослива или корицы. Примерно через 3 месяца можно будет пробовать домашний напиток.
Оставляя для созревания в стеклянной посуде, можно будет получить напиток ничуть не хуже, чем в настоящей дубовой бочке. На один литр готовой чачи достаточно будет положить 10-15 грамм дубовой щепы и выдержать в течение несколько месяцев. Приготовленную по этому рецепту чачу из яблок можно хранить несколько лет — чем дольше напиток будет настаиваться, тем лучше он будет.
На Кавказе этот напиток принято подавать перед едой для лучшего аппетита. Настоящую чачу никогда не пьют большими порциями — обычно ее наливают в небольшую рюмку. Также не принято запивать напиток водой. Правильно приготовленная чача имеет мягкий приятный вкус, поэтому ее достаточно часто используют для добавления в коктейли.
В умеренных количествах этот напиток прекрасно помогает при простуде и усталости, от него не бывает похмелья и головной боли. Именно чачу считают главным источником долголетия и здоровья жителей Кавказа.
Рецепт латгальского коньяка
При желании вкус настойки можно разнообразить различными специями и добавками. Этим способом можно приготовить, например, латгальский коньяк. Эта настойка, изобретенный в Латвии, полностью повторяет вкус настоящего коньяка. По крайней мере, так говорят его создатели.
Для приготовления этой настойки нам понадобится:
- Самогон крепостью не менее 50% — 3 л
- Дубовые чипсы — 2 ст. ложки
- Гвоздика — 3-4 штучки
- Мускатный орех — 0,5 г
- Кориандр — на кончике ножа
- Сахар — 3 ст. ложки
Сахар растворяем в 100 г самогона, получаем сироп. Вливаем его в остальной самогон, добавляем туда же остальные ингредиенты. Закупориваем бутыль, убираем настаиваться в темном месте от 1 до 4 недель. Степень готовности можно также определять по вкусу.
В статье мы перечислили базовые шаги для создания дубового самогона в домашних условиях. Конечно, рецептов настоек самогона на дубовой щепе и различных специях гораздо больше.
Все их не перечислишь и не упомнишь, да и потенциальных ингредиентов для создания настоек насчитываются десятки, а то и сотни.
Зато этот факт даст простор для экспериментов и изобретения своего собственного уникального напитка.
Предлагаем ознакомиться Вино Bula 0.75 л
Рецепт первый
Несложная рецептура этого напитка подходит даже новичкам. Для приготовления потребуется три компонента:
- дубовая аптечная кора в количестве 200 грамм;
- качественный самогон крепостью не менее 45 градусов — шесть литров;
- 60 грамм натурального меда.
В стеклянную тару засыпают дубовое сырье, добавляют мед, все перемешивают и вливают самогон. Закупоривают крышкой и помещают в прохладное темное место на 10 суток.
Когда срок подойдет, напиток тщательно фильтруют, разливают по стеклянным емкостям, ставят на пять дней в холодильник для улучшения вкуса и аромата.
Самогон на дубовой коре
Рецепты яблочной браги
Классический рецепт с дрожжами
В основном бражку из яблок для самогонки ставят применяя классический рецепт. Популярность, как у новичков так и у опытных виноделов, вызвана простотой рецепта.
- яблоки – 30 кг.;
- сахар — для кисло-сладких плодов – 3 кг, для кислых – 4 кг.;
- вода: из расчёта 5 литров на 1 кг сахара;
- винные дрожжи – 100 грамм.
Брага из яблок — пошаговое приготовление:
- моем яблоки, и срезаем с них кожуру, вырезаем внутреннюю часть, гнилые и червивые места;
- натираем их на терке или перекручиваем через мясорубку. Выход должен составить 10 литров пюре образной массы;
- во флягу складываем пюре, и дополнительно разминаем скалкой;
- если будем использовать 4 кг. сахара, то потребуется 20 литров воды: из них 2 литра нам понадобится для сиропа, а пол литра для того, чтобы развести дрожжи;
- высыпаем 3,5 кг сахара, подслащивая пюре, перемешиваем, и добавляем 17,5 литров воды;
- варим сироп из 0,5 килограмма сахара и 2 литров воды;
- охлаждаем его, и вливаем в яблочную жидкость;
- в тёплой воде разводим дрожжи;
- после появления пены, переливаем распустившиеся дрожжи во фруктовую смесь;
- перемешиваем, и накрываем крышкой;
- через 3 – 4 недели бражка будет готова к перегонке.
ВАЖНО. Время сбраживания зависит от температуры в помещении, где будет выстаиваться бражка. В прохладном месте сбраживание протекает медленно и процесс может длиться не один месяц.
Брага из яблок без дрожжей
Рецепт предусматривает следующие ингредиенты:
яблоки | десятилитровое ведро; |
сахар | 2-3 килограмм; |
вода: на 1 кг.сахара | 5 л воды. |
Брага из яблок для самогона готовится так:
- немытые плоды нарезаем на небольшие кусочки, и пропускаем их через мясорубку;
- варим сироп: нагреваем воду, высыпаем в неё сахар, и варим на медленном огне;
- во время варки, постоянно убираем пену;
- остужаем сироп, и добавляем его в яблочное пюре;
- перемешиваем до единообразной пасты;
- устанавливаем на емкость затвор и устанавливаем в теплое и затемненное место.
Бражка на натуральных дрожжах будет сбраживаться больше месяца — это норма. Как только брага на яблоках будет готова, то прекратится выделяться углекислота, а настой разделится на два слоя: жидкость и осадок. Кроме этого, появится запах спиртного.
Брага из яблочного сока
Этот рецепт гораздо проще вышеприведенного, но запах самогонки будет не очень яркой.
- сок из яблок – 5 литров;
- сахар – 1 кг (по желанию);
- вода — из расчёта:
– стакан на 1 литр сока;
– 3 литра на 1 кг сахара;
- сухие дрожжи – 10 грамм, или немытый изюм – 30 грамм на литр сока.
Брага из яблок для самогона рецепт приготовления:
- выливаем в бутыль сок;
- высыпаем туда сахар и дрожжи;
- надеваем на горлышко бутыли перчатку, предварительно проделав швейной иглой дырочку на одном пальце. Также можно установить затвор или надеть специальную крышку, которую можно купить в любом хозяйственном магазине;
- уносим бутыль в темную кладовую для сбраживания;
- время сбраживания будет зависеть от вида использованных дрожжей и может составлять от 7 до 45 дней;
- процесс сбраживания можно считать завершённым по следующим показателям:
– в затворе или крышке перестанут появляться пузырьки;
– брага приобретёт горечь и станет светлой;
– на дне появится осадок.
Комплекс этих показателей говорит о том, что бражка готова к перегонке.
НА ЗАМЕТКУ. Готовя яблочный сок для самогона, лучше задействовать мясорубку, а не соковыжималку.
Брага из жмыха яблок
Используется жмых, оставшийся после изготовления сока.
жмых | 10 килограмм. |
сахар | 5 килограмм. |
вода | 35 литров. |
сухие дрожжи | пол килограмма. |
- нагреваем воду до 35 градусов, и заливаем жмых;
- засыпаем сахар;
- распускаем дрожжи в тёплой воде до появления пены;
- добавляем их в жмых;
- устанавливаем гидрозатвор, и помещаем ёмкость в тепло;
- через 3 – 4 недели бражка будет готова к перегонке.
Рецепт из сушеных яблок
Из компонентов нам потребуется:
- сушёные плоды 4 кг;
- сахар – 6 кг.;
- дрожжи – 600 гр.;
- вода – 20 литров.
- заливаем сухие фрукты водой, и ставим ёмкость на плиту;
- доводим до кипения, убавляем огонь, и варим 10 – 15 минут;
- снимаем отвар с плиты, и слегка остужаем;
- растворяем в отваре сахар;
- ещё немного остужаем, и в тёплую смесь вводим дрожжи;
- ставим сусло в тёплое место до прекращения выделения углекислоты;
- фильтруем бражку, и перегоняем.
Питьевая бражка
Питьевую бражку можно готовить из любого сока:
- свежеприготовленного;
- консервированного в домашних условиях;
- купленного в магазине.
В купленном соке могут находиться вещества, замедляющие активацию дрожжей, поэтому рекомендуется сначала в малом количестве сока развести немного дрожжей и оценить реакцию.
Свежеприготовленный сок должен отстояться не менее суток, чтобы появился осадок.
Необходимые составляющие рецептуры:
- сок – 5 литров;
- сахар – 450 грамм;
- сухие дрожжи – 7 грамм.
Рекомендации по приготовлению:
- в бутыль помещаем все компоненты;
- устанавливаем гидрозатвор, и уносим в тепло для сбраживания на полмесяца;
- сливаем напиток с осадка с помощью тонкого шланга или трубочки.
Брага готова к употреблению, желательно в охлажденном виде.
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. На продолжительность процесса сбраживания влияет вид дрожжей:
Винные дрожжи.
У этих дрожжей период брожения – 21 день. Для интенсивности процесса и улучшения качества хмельного напитка необходимо использовать затвор.
Хлебопекарные дрожжи.
На время сбраживания влияет температура окружающей среды и характеризующие свойства ингредиента. Процесс брожения составляет от 7 до 21 дня. При использовании этих дрожжей в гидрозатворе нет необходимости.
Самодельный напиток
Так как правильно настаивать самогон на дубовой щепе нужно в течение длительного времени, то можно запастись несколькими емкостями для одновременного приготовления настойки на природных материалах по разным рецептам и с разными составляющими. Стоит заранее подготовить необходимые материалы и инструменты.
Уже предварительно вымоченная и прожаренная щепка, готовая для настаивания
Предпочтительней настаивание самогона на дубовой щепе делать на продукте, выгнанном из виноградного сырья. Это должно существенно приблизить конечный продукт к оригиналу, получаемому из дубовой бочки не только по коричневому цвету, но и по характерному аромату. Если нет такой возможности, то настойка делается из самогона, приготовленного на основе следующих типов браги:
- на зерне;
- на сахаре;
- на фруктах или ягодах.
Нужно обеспечить продукту все стадии перегонок и очистки, прежде чем щепа дубовая на заключительном этапе окажется в емкости с домашним спиртом. На финишной стадии в жидкости не должно содержаться вредных компонентов, к которым относятся альдегиды, сивушные компоненты, частички растворенной мезги и пр.
Максимально близкий по вкусу к настоящему коньяк получится только в том случае, если использовать очищенный самогон двойной перегонки
Применение наколотых частиц в виде щепочек или чипсов дуба для напитка вместо бочки в домашних условиях часто оказывается не критичным, так как уход за деревянной емкостью, включающий ее хранение и обработку, является достаточно трудоемким процессом при соблюдении всех процедур. Компенсировать некоторые недостатки применения расколотых палочек удастся за счет увеличения времени настаивания и качественной подготовки материала.
Выбор ингредиентов
В основном, бражку ставят на падалице – фруктах, которые скидывает с себя в период созревания перегруженное плодами дерево.
Прежде чем приступить к изготовлению самогона из яблок, необходимо скрупулезно приготовить ингредиенты:
Яблоки.
- Сорт особо важного значения не имеет, но к подбору яблок нужно подойти ответственно:
- кожуру можно не снимать, а удалять сердцевину – обязательно. Многие считают, что удалять семечки — пустая трата времени. И напрасно — оставшиеся семечки провоцируют появление горечи в самогоне, которая не исчезает даже при вторичной перегонке;
- цельные или помятые бока плодов — не имеют значения;
- главное и немаловажное условие – отсутствие гнили. Если на яблоке имеется немного подгнившие точки, то их надо обязательно вырезать;
- если используется без дрожжевой способ, то счищать кожуру и мыть яблоки нельзя. Не следует использовать плоды, собранные после того, как прошёл дождь;
- если брага готовится на дрожжах, то яблоки моются, а кожура не снимается.
Дрожжи.
- наилучшее решение – винные дрожжи. Такие дрожжи можно приобрести в специализированных магазинах. В конечном алкогольном продукте отсутствует запах дрожжей, который присутствует при применении хлебопекарных.;
- натуральные дрожжи присутствуют на кожице плодов и в состоянии сбраживать сусло также, как и купленные в магазине, сохранив вкусовые качества. Единственный недостаток — длительный период сбраживания.
- спиртовые дрожжи — прекрасно расщепляют сахар, преобразовывая его в спирт, в самогоне возможен легкий запах дрожжей;
- неплохим вариантом является использование сухих дрожже французских производителей.
СОВЕТ. Для большей гарантии нужно дополнительно пользоваться немытым изюмом, который отлично активирует брожение.
Сахар.
На количество сахара напрямую влияет содержание сладости у фруктов. Используя сладкие яблоки, сахар можно не добавлять, однако его использование позволяет увеличить выход спирта, не снижая вкусового ощущения яблок.
ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ. В летних сортах яблок уровень содержания сахара – 9%. Другими словами, 35 кг яблок содержат всего 3, 15 кг сахара. Бессмысленно перерабатывать 35 кг фруктов, чтобы на выходе получить всего лишь 3 литра самогонки. Поэтому, разумнее использовать сахар в том количестве, который предусмотрен в рецепте.
Вода.
Пользоваться можно любой водой, хотя, более мягкий и утонченный вкус, дает применение родниковой воды.
Характеристики заготавливаемого деревянного сырья
Не стоит недооценивать качество применяемого сырья. Чтобы в полной мере облагородить домашний напиток, необходимо подбирать качественную древесину, как в виде сосуда (бочки), так и в виде наполнителя (щепочек, стружки либо чипсов).
Лучшим является результат, полученный при условиях, когда применялась деревянная тара, изготовленная из древесины, произраставшей на обедненных почвах и в достаточно засушливых климатических условиях. В противном случае приготовленное бренди, виски или коньяк окажутся перенасыщенными дубильными веществами. Их избыток негативно скажется на органолептике.
Технология процесса может включать производство коньячного напитка с применением одного из типов деревянных доноров для алкоголя:
Распространенные ошибки
Список ошибок, которые часто допускаются на различных этапах данного процесса:
- Использование неочищенной от коры либо некачественной древесины: отсыревшей, подгнившей или пораженной вредителями, пропитанной химикатами.
- Нарушение температурного режима при обжарке чипсов или длительное прокаливание, приведшее к образованию обугленных участков.
- Пластиковые бутылки в качестве тары для настойки, поскольку алкоголь постепенно растворяет содержащиеся в них вредные вещества.
- Добавление специй сверх указанной в рецепте нормы, которое делает напиток излишне пряным. Использование большого количества ингредиентов, сочетание которых может безвозвратно ухудшить вкус.
- Увеличение по сравнению с рецептурой количества щепы или длительности настоя. Излишнее содержание дубильных веществ отражается на букете коньяка и придает ему запах мебельной политуры.
Не рекомендуется смешивать напитки, изготовленные по разным рецептам, поскольку они могут содержать специи, которые плохо сочетаются между собой.
Источник