Как приготовить яблочно сливовый компот

Компоты из свежих яблок и слив

Когда в саду поспевают и яблоки, и сливы, хозяйки стараются как можно эффективнее использовать их плоды: есть сырыми, варить варенья, джемы или сушить. Но также не забывают и про компоты, в которых сохраняются все полезные свойства как яблок, так и слив. В этих плодах присутствует витамин С, а в напитке из двух ингредиентов он удваивается, вот почему яблочно-сливовый компот можно использовать как профилактику простудных заболеваний.

Классический яблочно-сливовый компот

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт;
  • Сливы – 700 гр;
  • Вода – 4 литра;
  • Сахар – 1 стакан.

Сахар можно использовать в том объеме, который будет уместен. Здесь лучше ориентироваться на вкусовые предпочтения и сладость плодов. Как яблоки, так и слива, могут быть с кислинкой, поэтому перед тем, как использовать их для компота, стоит попробовать на вкус фрукты.

Как готовить:

  1. Налить в кастрюлю объемом 5 литров приготовленную профильтрованную воду и поставить на огонь, можно сразу на сильный, накрыв крышкой. Через некоторое время, когда вода нагреется, потихоньку засыпать в кастрюлю сахар.
  2. Пока вода закипает, помыть и обработать яблоки: разрезать на несколько частей и удалить сердцевины с семечками. Сливы также нужно хорошо помыть и удалить косточки. Если используются замороженные плодись косточками, то их удалить, конечно, не стоит.
  3. Также в закипающую воду положить дольки яблок, накрыть крышкой, убавить огонь. В уже кипящий компот также доложить сливу, выключить конфорку, накрыть крышкой и дать настояться. Сливу запускаем в последнюю очередь, так как она очень мягкая и может развалиться при долгой тепловой обработке.

Компот из яблок, слив и винограда

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3-4шт;
  • Сливы – 500 гр;
  • Виноград – небольшая ветка;
  • Вода – 4 литра;
  • Сахар – 400 гр;

Для компота лучше использовать твёрдые сорта яблок. В компоте они останутся в том виде и консистенции, в которой были до загрузки в кастрюлю. Отличным вариантом станет всем известная антоновка .

Как готовить:

  1. Приготовить сироп: Поставить на сильный огонь кастрюлю с водой, насыпать туда сахар, помешать. В теплой воде сахар должен быстро раствориться. Пока закипает вода, подготовить фрукты. Все помыть, перебрать, осмотреть на надлежащее качество. Яблоки разрезать на дольки, убрать семенные коробки, плодоножки.
  2. Сливы помыть, косточки удалять не обязательно, можно использовать целиком. Виноград помыть, отделить от ветки, убрать все плохие ягоды.
  3. Когда сироп будет кипеть, в кастрюлю опустить ингредиенты в следующей последовательности: виноград, яблоки, сливы. Между фруктами должен быть промежуток 4-5 минут. После того, как все составляющие окажутся в компоте, его нужно выключить и убрать с огня. Напиток должен настояться и через полчаса его уже можно подавать к столу.

Компот из яблок, слив и груш

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3-4шт;
  • Сливы – 500 гр;
  • Груши – 3-4 шт
  • Сахар – 350 гр;
  • Вода – 4 литра.

Как готовить:

  1. Взять кастрюлю объемом не мене 5 литров и налить приготовленную воду (4 литра). Поставить на огонь, засыпать сахар и накрыть крышкой. Так вода закипит быстрее. В это время заняться приготовлением главных составляющих.
  2. Яблоки помыть, порезать. Обязательно срезать «лежалые» бока и убрать сердцевинки. Резать небольшими кусочками или дольками. То же самое проделать с грушами. Сливу хорошо промыть, а вот доставать косточки необязательно, это остается на усмотрение хозяйки.
  3. Далее опустить в кастрюлю ингредиенты. Первыми засыпать груши и яблоки, а через 5-7 минут, когда компот снова закипит, добавить сливы. Дать напитку остыть и настояться и можно употреблять.
Читайте также:  Приготовить пасту карбонара с фаршем дома

Источник

Компот из слив и яблок

Компот из слив и яблок без стерилизации на зиму

Перед вами рецепт вкуснейшего домашнего напитка – компота из слив и яблок. Сочетание данных ингредиентов является настолько удачным и уместным, что все родные и гости будут интересоваться секретами приготовления этого чудесного домашнего компота! В данном случае заготовка на зиму не предполагает процесса стерилизации.

Компот из слив и яблок в кастрюле

Ищите идею, чем бы утолить жажду в жаркий летний день? У нас есть идея! Ароматный пряный компот из спелой сливы с яблоками – отличный вариант! Дополните фрукты щепоткой кардамона и корицы либо аниса и ванили – вы получите удивительно вкусный и ароматный напиток, которым с удовольствием насладится ваша семья.

Компот из желтой сливы и яблок на зиму

Хотите удивить своих домочадцев и гостей чем-то необычным – у нас есть идея! Потрясающий ароматный компот из желтой сливы с добавлением яблок и дыни! Такой набор фруктов выбран не зря, они идеально дополняют друг друга, и вкус компота получается гармоничным и очень-очень вкусным. Попробуйте приготовить компот вместе с нами, и вы в этом убедитесь!

Компот из слив и яблок на 2 литровую банку

Сливовый компот с яблоками – что может быть вкуснее? Приготовленный своими руками из натуральных ингредиентов и сезонных фруктов, пропитанных лучами теплого летнего солнца! Сладкие сочные яблоки отлично сочетаются с медовыми сливами, в результате чего получается божественный напиток!

Компот из слив и яблок на 3 литровую банку на зиму

Сегодня мы с вами займемся заготовкой вкусного домашнего сливово-яблочного компота. Для придания ему большего аромата мы добавим в банку 1 персик, которого будет абсолютно достаточно, чтобы компот заиграл новыми нотками. Фрукты отлично дополняют друг друга по вкусовым качествам, в результате чего у вас получится отличный напиток домашнего приготовления.

Компот из слив и яблок на 1 литровую банку на зиму

Заготовка компота из слив на зиму – одна из быстрых, вкусных и самых простых. Если добавить к сливе еще какой-нибудь фрукт – получается еще вкуснее, насыщеннее и полезнее. Сегодня мы решили объединить такие фрукты как слива и яблоко. Помимо того, что у нас получится вкусный напиток, который отлично утоляет жажду, в баночке у нас будут вкусные летние фрукты, которыми можно полакомиться холодным зимним вечером.

Компот из слив ассорти

Сегодня мы хотим предложить вам рецепт вкусного и ароматного компота ассорти, в состав которого входят спелые сливы, ароматные яблоки и сочные персики. Такой компот из сезонных фруктов будет отличной альтернативой компотам из одного фрукта. Добавив к основному виду фруктов еще один или два вида, вы получите замечательную заготовку на зиму, богатую витаминами и летними ароматами.

Компот из слив с косточками и яблок

Сливово-яблочный компот является одним из самых любимых в нашей семье. Его кисло-сладкий вкус и потрясающий фруктовый аромат обожают абсолютно все — от мала до велика. Стакан сливово-яблочного компота идеально подходит к домашней выпечке и десертам, а также в качестве напитка на праздничный и повседневный стол. Попробуйте и вы приготовить компот по нашему рецепту, и вы убедитесь – это вкусно и просто!

Компот из слив и яблок на зиму

Можно ли приготовить заготовку на зиму за 30 минут? Конечно! Вкусный и насыщенный компот из слив и яблок готовиться легко и быстро, а потом также быстро исчезает со стола. Кисло-сладкий на вкус с приятным фруктовым ароматом он станет отличным напитком, как на праздничном, так и на повседневном столе.

Читайте также:  Как приготовить творог для шанежки
Компот ежевики с сливы на зиму

В кипящий сахарный сироп забрасываются сливы, затем нарезанные яблоки и ягоды ежевики. После закипания всё разливается по простерилизованным банкам и закатывается. После полного остывания компот отправляется в тёмное прохладное место для хранения.

Компот из груш, яблок и слив на зиму

Нехитрый рецепт вкусного и ароматного компота ассорти. Вкус такой заготовки получается очень легким и свежим и прекрасно подойдет как для летнего зноя, так и для зимних холодов.

Компот из желтой сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку

Невероятно красивый с эстетической точки зрения компот, который обволакивает комнату светом. Спелая желтая слива вместе с сочными яблоками станет отличным заменой привозным фруктам и покупным сокам. Также не может не порадовать сам процесс приготовления, который в свою очередь максимально понятен и прост.

Компот из сливы, яблок и груш на 2 литровую банку на зиму

Такой несложный в приготовлении компот, позволяет сохранить все возможные фрукты, сделав их еще более вкусными. Мякоть груши и яблок становится буквально карамельной и тает во рту, а нежность всей этой композиции придают сливы, особенно в том случае, если они спелые.

Компот из сливы, яблок и груш на 3 литровую банку на зиму

Яблоки и груши всегда идут рука об руку, то есть вместе. Настолько эти фрукты взаимодополняют друг друга. Груша отличается своей легкой вязкостью, без которой сложно представить компот. Яблоко отвечает за кисло-сладкий вкус, а слива, как ничто лучше смягчает всю вкусовую гамму и просто тает во рту.

Компот из сливы, яблок и груш на зиму

В настоящее время компот редко появляется на домашнем столе, ведь его незаслуженно заменили магазинными напитками, соками и замороженными фруктами. Но есть хозяйки, которые радуют своих близких натуральным и качественным домашним компотом, заготовленным в банках на зиму. Ароматным, вкусным и красивым вариантом этой заготовки будет компот-ассорти из сливы, яблока и груши, важно только подобрать для компота качественные фрукты. Готовим компот без стерилизации, но банки должны быть чистыми и простерилизованными.

Компот из сливы и яблок без стерилизации на 3-литровую банку на зиму

Компот-ассорти из слив и яблок заметно отличает яркий вкус и великолепный аромат этих фруктов, что будет у вас альтернативой магазинному соку с различными консервантами. По этому рецепту готовится компот без стерилизации, поэтому для него выбирают плотные и зрелые фрукты, чтобы они сохранили свою текстуру в напитке. Их можно потом использовать как начинку к домашней выпечке. Сливу выбирают любого цвета, что определяет только цвет напитка, а косточку не удаляют, ведь она дает компоту особый привкус.

Источник

Компот из слив и яблок на зиму — 5 рецептов на 3 литровую банку

Яркая идея для приготовления домашнего компота – из яблок и слив. Продукты дополняют друг друга и придают напитку насыщенный кисло-сладкий вкус. Он станет натуральной заменой магазинным сокам и лимонадам. Для зимних заготовок используйте 5 проверенных рецептов на трехлитровую банку.

Компот из слив и яблок на зиму на 3-х литровую банку

Яркий и ароматный компот из яблок и слив удобно заготавливать в трехлитровых стеклянных банках. Так вы получите много вкусного напитка, которого хватит для всей семьи или большой компании.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Яблочно-сливовый компот на зиму без стерилизации

Сливы и яблоки прекрасно сочетаются друг с другом в домашних заготовках. Из них можно приготовить насыщенный компот с кисло-сладким вкусом. Яркое угощение станет отличной альтернативой магазинным напиткам.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Слива – 350 гр.
  • Яблоко – 6 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – 2,5 л.
Читайте также:  Что приготовить если ничего не получается

Процесс приготовления:

  1. Сливы вымачиваем в холодной воде и хорошенько промываем. Также поступаем и с яблоками.
  2. В промытую с содой банку укладываем подготовленные сливы. Заливаем их кипятком на 15 минут.
  3. Сливаем воду в кастрюлю и погружаем в нее яблоки, предварительно нарезанные половинками.
  4. Сюда же всыпаем полтора стакана сахара и кипятим около 5 минут. Сухой продукт должен за это время полностью раствориться.
  5. Яблоки аккуратно перекладываем в банку и заливаем горячим сиропом. Закрываем заготовку крышкой и даем ей остыть.
  6. Ароматный домашний компот из яблок и слив готов! Чтобы заготовка хранилась долго и не утратила своих свойств, держите ее в прохладном помещении.

Вкусный компот из слив, яблок и груш на зиму

Ароматный и в меру сладкий компот можно приготовить из яблок, слив и груш. Яркое сочетание продуктов сделает домашний напиток насыщенным и оригинальным. Рецепт подходит для длительного зимнего хранения. Порадуйте себя натуральным угощением без консервантов.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Слива – 300 гр.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Груша – 2 шт.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Промываем сливы, яблоки и груши под водой. Продукты для компота на зиму должны быть без каких-либо загрязнений.
  2. Разделяем сливу на половинки, яблоки – на четвертинки. Косточки аккуратно извлекаем.
  3. Ингредиенты выкладываем в кастрюлю с водой. Доводим содержимое до кипения.
  4. Дальше всыпаем необходимое количество сахара. Варим заготовку 15-20 минут на слабом огне. Периодически помешивая.
  5. Готовый компот сразу же переливаем в подготовленную трехлитровую банку. Закрываем ее крышкой и даем остыть, после уносим на хранение в прохладное место.

Как заготовить компот из слив, яблок и винограда на зиму?

Яркий по цвету и вкусу домашний компот получается из яблок, слив и винограда. Напиток с приятной кислинкой отлично утолит жажду и станет натуральной заменой магазинным продуктам.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Слива – 100 гр.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Виноград – 200 гр.
  • Мята – 1 ветка.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Основные ингредиенты промываем под холодной водой. Из яблок вырезаем сердцевину, виноград перебираем от веток.
  2. В кастрюле или сотейнике кипятим воду с сахаром и кусочками яблок.
  3. После кипения добавляем сюда промытый виноград и сливы. Продолжаем варить содержимое на медленном огне около 15 минут. Регулярно помешиваем, чтобы не допустить пригорания.
  4. Кладем в общую массу веточку мяты. Она нужна только для аромата, поэтому ее добавление не обязательно. Выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Настаиваем 10-15 минут.
  5. Готовый компот из яблок, слив и винограда переливаем в подготовленную трехлитровую банку. Можно ставить на хранение.

Сливово-яблочный компот с лимонной кислотой на зиму

Компот из слив и яблок можно приготовить с добавлением лимонной кислоты. Ингредиент придаст напитку особый вкус, а также хорошо повлияет на длительное хранение в банках.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Слива – 150 гр.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Сахар – 300 гр.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промываем продукты под проточенной водой и даем им обсохнуть.
  2. Для сиропа кипятим воду с сахаром до его полного растворения. В конце варки добавляем лимонную кислоту. Размешиваем и убираем с плиты.
  3. Яблоки и сливы разделяем на половинки или четвертинки, аккуратно удаляя косточки.
  4. Вымываем стеклянную банку с содой. Наполняем ее яблоками и сливами, заливаем горячим сиропом. Закрываем заготовку, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Можно укрыть полотенцем.
  5. Дальше готовый компот отправляем на хранение в подходящее место. Пробуйте напиток в любое время года!

Источник

Оцените статью