Как приготовить выпечку, если дома нет сахара: пять простых идей
Недавно меня спросили: что добавить вместо сахара? Подумала, что это хорошая тема для статьи) Делюсь лайфхаками, надеюсь вам будет интересно и полезно.
Привет! Вы на канале Вкусная азбука, меня зовут Даша я научу вас готовить не только вкусно, но и стильно. А еще — готовить интуитивно и легко, ведь еда — это творчество!
Недавно я публиковала статью о том, в чём разница между тростниковым сахаром, коричневым и белым сахаром (ссылку на подробную интересную статью оставлю для вас внизу). Если вкратце:
- сахар можно сделать из свёклы или из тростника
- каждый из этих видов можно оставить нерафинированным, или же подвергнуть рафинации
- нерафинированный сахар вкуснее, ароматнее, насыщеннее по вкусу, его классно добавлять в выпечку
- коричневый сахар — это рафинированный сахар (из тростника либо из свёклы) с добавлением мелассы, то есть чёрной патоки
- для организма нет разницы между всеми видами сахара: то есть нельзя сказать, что какой-то вид сахара полезнее
Мы добавляем сахар в десерты и выпечку. Но что если его нет? Или по каким-то причинам вы не употребляете любой вид сахара? Предлагаю вам несколько идей, чем его можно заменить.
И так же дам советы, в каких блюдах лучше использовать тот или иной продукт.
1. Мёд
Пожалуй, это самый популярный заменитель сахара, согласны?) Мёд может быть как светлый, нейтральный на вкус — например, липовый; так и тёмный, с насыщенными шоколадно-карамельными нотками — например, гречишный.
Какой использовать — дело вкуса. Мне нравится брать тёмный, насыщенный по вкусу мёд для шоколадных десертов — они получаются ещё вкуснее. А если я готовлю что-нибудь нейтральное, типа сырников или овсяного печенья, подойдёт и более «спокойный» на вкус мёд.
Строгих правил здесь нет, берите то, что вам нравится)
Мёд работает в любой выпечке — в кексах и бисквитах, маффинах, печенье, в дрожжевом и песочном тесте, в оладушках и запеканках. Единственное, что вряд ли получится хорошо — это безе, тут важен именно белый сахар, и я бы не рисковала заменять его мёдом.
Источник