- Выборгский крендель. Рецепт и советы по приготовлению
- Рецепт выборгского кренделя
- Необходимые ингредиенты
- Приготовление теста
- Формирование кренделя
- Выпечка
- Почему символом Выборга стал крендель по рецепту монахов-францисканцев
- История выборгского кренделя
- Крендель нашего времени
- Как готовят выборгский крендель
- «Выборгский» крендель
- Тайный рецепт выборгского кренделя
- Как появился Выборгский крендель? (История + рецепт)
Выборгский крендель. Рецепт и советы по приготовлению
Легенда гласит, что такой вид выпечки, как крендель, появился в далеком двенадцатом веке. Монах, имя которого не дошло до наших дней, экспериментируя с тестом, сделал булочку в форме скрещенных во время молитвы рук. На протяжении многих веков французские и итальянские пекари спорят о том, чей же предок изобрел крендель. Одни говорят, что монах был французом, другие, соответственно, твердят, что это человек с итальянской кровью.
Есть мнение, что первый рецепт кренделя могли изобрести в Германии. Национальная выпечка этой страны брецель очень напоминает по форме и вкусу крендель. Брецели тоже посыпаются кунжутными семечками или солью. Кстати, в этой стране, как и в некоторых других европейских городах, крендель – логотип многих пекарен и булочных.
Рецепт выборгского кренделя
Выборг еще с давних пор зовется «крендельным» городом. Рецептура выборгских крендельков соткана из тайных ингредиентов, привезенных французскими монахами на Русскую землю, из войны между пекарнями, из ассамблей самого Петра Великого. Кстати, именно по приказу Петра I крендель стал одним из главных яств на праздничных застольях. По шесть кренделей за день съедал и император Александр третий.
В чем же заключается секрет рецепта кренделя? Кто-то считает, что истинный вкус кренделя можно прочувствовать лишь в том случае, когда тесто варится по старинному рецепту, а выпечка готовится на соломе, как много веков назад. Другие кулинары говорят, что рецептура выборгского кренделя хороша тем, что его можно сделать из любого теста (дрожжевого или слоеного, пресного или сладкого). Давайте разберемся, какие же секретные ингредиенты следует добавить в тесто, чтобы рецепт домашних кренделей был точен и дал вкусный результат.
Необходимые ингредиенты
- Килограмм муки.
- Три яйца (лучше взять домашние с ярким желтком).
- 50 г дрожжей (живых).
- Молоко – 500 мл.
- 260 г сахара.
- Щепотка соли.
- 220 г сливочного масла.
В приготовлении кренделей используют довольно много специй и ароматных приправ. Чтобы освоить классический рецепт кренделя из Выборга, придется подготовить:
- Половину чайной ложки майорана.
- 1ч. л. мяты (сушеной, измельченной).
- ½ ч. л. шафрана и столько же тмина.
- Чайную ложку порошка мускатного ореха.
- Измельченную гвоздику – ½ ч. л.
- Две ложки чайных кардамона.
Приготовление теста
В отдельной емкости смешиваются дрожжи с теплой водой. Хорошенько их размешиваем и даем постоять около пяти минут. Дрожжи будут готовы тогда, когда появится характерная дрожжевая пышная шапочка.
В это время взбиваем куриные яйца с перечисленными выше специями. Муку просеиваем и половину подсыпаем постепенно к яичной смеси. Затем наливаем воду с дрожжами и опять тщательно перемешиваем. Рецепт кренделя не требует спешки, поэтому не торопимся сразу вываливать тесто на стол. Для начала следует дать ему подойти и отдохнуть в полужидком виде около пяти-десяти минут.
Тесто начинаем вымешивать, постепенно подсыпая оставшуюся часть муки. Оно должно получиться не только мягким, пышным и податливым, но и блестящим на вид. Накрываем емкость полотенцем. Ждем, когда тесто поднимется. Обминаем его и снова даем постоять. Как только тесто два раза подходило, было обмято, можно приступать к работе.
Формирование кренделя
Даже зная правильный рецепт кренделей с сахаром, не всегда получается с первого раза сформировать выпечку. Делается это постепенно, точно следуя правилам, выверенным и перепроверенным веками.
Делим полученный кусочек теста на три части. Из каждой будет один кренделек. Тесто аккуратно пропускаем между ладонями, формируя небольшой жгут. Далее работа переходит на стол, где жгутик делаем при помощи рук больше и длиннее. Старайтесь раскатать тесто таким образом, чтобы центральная часть (середина) жгута была чуть толще, чем кончики.
Вытягиваем слегка концы жгута, перекручиваем их между собой. Аккуратно поднимаем кверху и набрасываем на круглую часть. Положить хвостики следует так, чтобы их кончики касались противоположных сторон центральной части заготовки. Прищипывать или придавливать концы не рекомендуется. Они сами в процессе выпекания «схватятся».
Выпечка
Если есть возможность достать качественную мелко порубленную солому, то выпекать лучше на ней. Это не только дань моде или традиции, но и заведомое улучшение вкуса выпечки. На противень настилаем солому. Крендельки тем временем опускаются на одну минуту в кипяток. Достав из воды кренделя, укладываем их на соломе и отправляем в духовку. Градус – 190, время – 20-30 минут. Как только появится аппетитная золотая корочка сверху, можно крендель вынимать.
По желанию крендельки домашнего приготовления присыпаются сахаром, сахарной пудрой или кунжутными семечками.
Источник
Почему символом Выборга стал крендель по рецепту монахов-францисканцев
Каждый турист, приезжая в Выборг, обязательно пробует главную гастрономическую достопримечательность города — выборгский крендель. Иногда Выборг даже так называют — город кренделей! Рассказываем об этой удивительной выпечке и как ее готовят.
История выборгского кренделя
Кому только не принадлежал город-крепость Выборг за свою многовековую историю: был и в составе Швеции, и княжества Финляндского, и Российской Империи, и Советского Союза. Но неизменным оставалось одно — тут всегда пекли вкуснейшие крендели, начиная с XIV-XV веков.
Существует даже городская легенда о происхождении этой выпечки. Во время одной из осад средневекового Выборга наступил лютый голод. В самый трудный час монахи францисканского монастыря, построенного здесь во второй половине XIV века, обратились к небесам в общей молитве, чтобы бог послал им надежду и спасение. Неожиданно с небес на землю посыпалась. мука — это была настоящая метель из муки. Монахи ее собрали и испекли из неё хлеб, который раздали голодным людям. После этого из самых остатков этой небесной муки монахи испекли хлеб и для себя — но был он необычной формы, похожий на восьмерку. Форма напоминала руки идущих на причастие монахов, сложенные в молитве так, чтобы ладони касались плеч. Хотя рецепт кренделя монахи-францисканцы держали в секрете, но популярность его было не остановить — даже после закрытия монастыря в XVI веке крендели продолжили выпекать в городе.
Кончики кренделя похожи на сложенные руки монахов
Крендель нашего времени
В 1710 году, после взятия Выборга, попробовал выборгский крендель Петр Первый, и так он ему полюбился, что император приказал подавать крендели на Ассамблеях. Регулярно доставлялись крендели из Выборга и к имераторскому столу Александра III.
В XIX веке в Выборге случилась «крендельная война» между двумя семьями пекарей: Вайттиненами и Лёппёненами. Каждое семейство утверждало, что именно их крендели готовятся по аутентичному францисканскому рецепту. В итоге по заслугам получили все: Мария Вайттинен, скончавшаяся в 1865 году, распорядилась, чтобы на ее могильном памятнике было написано, что её крендель самый лучший, а крендели госпожи Лёппёнен получили золотую медаль на всемирной выставке в Париже в 1900 году!
Сегодня вопрос конкуренции не стот так остро: попробовать фирменные крендели можно во многих кафе и пекарнях Выборга — их очень просто найти по запаху.
Выборгский замок — единственный в России средневековый замок
Как готовят выборгский крендель
Жители Выборга признаются, что настоящего рецепта кренделя до нас не дошло. Известно, что современный рецепт разрабатывался на основе базовых технологий европейской выпечки средневековья, которые из-за множественных исторических катаклизмов периодически изменялись — то сливок не было, то специй. Сегодня для его приготовления используются примерно те же продукты, которые могли присутствовать на средневековой кухне: пшеничная мука, яйца, сметана, сливки или масло. Соль и сахар были чрезвычайно дороги, поэтому и в современном Выборгском кренделе их довольно мало.
Главная особенность ароматного теста — смесь семи пряностей: это мускат, тмин, майоран, гвоздика и кардамон и др. Придают изделию приятный желтоватый оттенок с помощью небольшого количества куркумы, добавляемой в тесто.
Выборгский крендель — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.
С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.
Источник
«Выборгский» крендель
Выборгский крендель – легендарная выпечка по тайному рецепту монахов- францисканцев, рецепт пользовался большой популярностью среди зажиточного населения деревень и сёл Санкт-Петербургской губернии. «Серые братья» основали в Выборге в четырнадцатом веке монастырь. После поста они пекли кренделя, излишки раздавали бедным, а также продавали, используя доход для ремонта монастырских построек. Рецепт они хранили в тайне. После закрытия монастыря рецепт рассекретили, и кренделя продолжали выпекать в “Крендельном” городе.
В истории Выборга есть удивительная «Крендельная война», которая разразилась между семьями пекарей, которые оспаривали признание себя хранителями «единственно верного» рецепта. К сожалению, один из рецептов утерян, так как его обладательница и участница крендельной войны унесла его с собой в могилу.
Секрет кренделей состоит в том, что их можно готовить из любого теста: дрожжевого или слоеного, пресного или сладкого, но в рецепт должны входить обязательные пряности: кардамон, мускат, тмин, майоран, гвоздика.
Дрожжи (живые) – 50 гр.
Сливочное масло – 220 гр.
Мускатный орех – 1 ч.л.
Мята (сушеная) – 1 ч.л.
Шафран, тмин – по ½ ч.л.
Смешайте дрожжи с теплой водой и дайте им постоять минут пять-шесть до появления пенной шапочки. Взбейте яйца, добавьте молоко, сахар, соль, пряности и добавьте к половине просеянной муки. .
В массу вылейте дрожжевую воду и тщательно размешайте. Тесто должно отдохнуть в полужидком состоянии минут десять – пятнадцать. После паузы начинайте вымешивать тесто, подсыпая оставшуюся муку. В результате вы должны получить тесто блестящее и пышное на вид, мягкое на ощупь.
Емкость с тестом накройте тканью и ждите подъема массы. После того, как объем теста увеличится в два раза, обомните его руками и снова ждите подъема. После второго подъема теста приступайте к формированию кренделей. Это самая ответственная часть.
Разделите кусок на три части и из каждой сформируйте ладонями жгут. Далее на столе раскатайте жгут, стараясь сделать так, чтобы его середина была чуть толще кончиков.
Вытяните концы жгута и перекрутите их между собой. Затем поднимите концы кверху и набросьте на круглую среднюю часть с внешней стороны. Прищипывать или придавливать хвостики не рекомендуется.
Последний этап – выпечка.
Согласно старинному рецепту, выпекать крендель лучше на соломе, разложенной на противне.
Вначале кренделя (по нашему рецепту их – три) опустите в кипяток на пару секунд, выньте и разложите на соломе. Отправьте в духовку на 30 минут. Выпекать следует при 180-190 градусах. Готовый крендель должен быть покрыт румяной корочкой. Готовым кренделям дайте остыть и посыпьте сахарной пудрой.
Совет: крендели нужно есть спустя два дня после выпечки. Каждая пряность должны «зазвучать», раскрыть свой вкус и аромат.
Источник
Тайный рецепт выборгского кренделя
В Выборге есть два гастрономических символа. Первый — это особый ароматный кофе по-Выборгски, молотый кофе под таким названием и сейчас можно найти в магазинах Финляндии.
Второй символ — это выборгский крендель. Его выбор в кафе и лавках весьма широкий.
В средневековье Выборг называли «Крендельный город». Рецепт привезли монахи францисканцы. Они же привезли специи.
Францисканский монастырь находился на севере города — от него остались лишь подвалы.
Крендель был предметом торговли и монополии монастыря. В качестве приправ использовали мяту, майоран, гвоздику, тмин, кардамон и прочие травы из монастырского огорода.
В XIX веке крендели выпекали две семьи Вайттинен и Леппинен — и, как следует, вели войну за приоритет своего рецепта. Кончилась она со смертью госпожи Вайттинен, унесшей с собой в могилу и секрет рецепта своего кренделя.
Любили крендели и русские цари. С 1780 года специально для них дважды в месяц в Петербург отправляли свежую выпечку.
Сегодня рецептов кренделей тоже несколько — есть мягкие, съесть которые стоит сегодня-завтра, а есть песочные, которые можно хранить больше недели.
Кстати, приготовить его можно попробовать и самим.
Рецепт выборгского кренделя
2 яйца, 150 г сахара, 500 мл молока, 50 г дрожжей, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. кардамона, 1 ч.л. мускатного ореха, ½ ч.л. майорана, ½ ч.л. мяты, ½ ч.л. молотой гвоздики, ½ ч.л. тмина, ½ ч.л. шафрана, 150 г сливочного масла, мука – около 1 кг.
Развести дрожжи в теплой воде (10 минут). Яйца взбить, добавить молоко, сахар, соль, пряности – все взбить. Добавить половину муки и выбить тесто до мягкости. Оставить тесто “отдыхать” на 15 минут. Начать вымешивать тесто, постепенно добавляя муку, пока тесто не станет гладким и блестящим. Выложить в емкость, укрыть теплым одеялом, дать подняться два раза. Разделить на части, из каждой части скатать жгут, выложить крендель (10 мин. на “расстаивание”). Переложить крендель на противень (на солому). Дать отдохнуть еще 10 минут и выпекать при температуре 200 С до золотистого цвета.
Источник
Как появился Выборгский крендель? (История + рецепт)
Крендель — вкусная достопримечательность Выборга , появившаяся в далёком Средневековье. Она пришла в город с торговыми судами из Европы (может, отсюда и форма лакомства, так похожая на морской узел).
Выпекали это мучное изделие монахи-францисканцы, а рецепт держали в строжайшем секрете. Помимо прозаичного объяснения, существует красивая легенда об этом.
Во время длительной осады средневекового Выборга неприятелем жители начали голодать и терять веру. Тогда монахи-францисканцы стали просить у Господа помощи. И молитвы их были услышаны: с небес вдруг посыпалась. мука! Обрадованные монахи собрали её и испекли хлеб для голодающих горожан. Немного муки осталось — её как раз хватило на крендели. А необычная форма — как скрещенные в молитве руки — сохранила память о том чудесном спасении города от неминуемой смерти.
Пряный вкус и аромат душистых трав выборгского кренделя были по достоинству оценены жителями, это мучное лакомство стало очень популярным.
В 16 веке монахам-францисканцам пришлось покинуть город (протестанты не захотели терпеть конкурентов), и они продали свой уникальный рецепт. Крендель остался в Выборге.
И существует здесь до сих пор, продолжая оставаться вкусным символом города Выборга. Приезжайте и пробуйте!
А для тех, кто хочет почувствовать себя монахом-францисканцем, нашла во Всемирной Паутине рецепт приготовления Выборгского кренделя ! 😉
Ещё о вкусных достопримечательностях:
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новое путешествие!
Источник