- Сушка креветок в домашних условиях
- Как приготовить сушеные креветки
- Как сушить креветки
- Описание процесса чистки
- Первый рецепт – приготовление закуски
- Список ингредиентов
- Способ приготовления
- Второй рецепт – рис, обжаренный с сушеными креветками
- Список необходимых ингредиентов
- Последовательность приготовления
- Как приготовить сушеные креветки
- Как сушить креветки
- Описание процесса чистки
- Первый рецепт – приготовление закуски
- Список ингредиентов
- Способ приготовления
- Второй рецепт – рис, обжаренный с сушеными креветками
- Список необходимых ингредиентов
- Последовательность приготовления
Сушка креветок в домашних условиях
Креветки — это морепродукты, которые относятся к рекомендованной пищи для диабетиков, людей страдающих повышенным весом. При очень низкой калорийности, креветки богаты повышенным содержанием кальция, белка, протеина, йода, фосфора и железа. В них содержится большое количество полезного холестерина. Их в обязательном порядке рекомендуют включать в свой рацион людям, страдающим анемией, нехваткой железа, беременным.
Сушка креветок в домашних условиях — относительно не сложное занятие, хотя и при больших объемах может показаться утомительной и довольно трудоемкой задачей. Как правило, креветки сушат те люди, которые живут в непосредственной близости к морю, поскольку этот продукт обладает славой деликатеса — это не слишком дешевый продукт. Безусловно, Вы не станете сушить тигровые креветки или еще более крупные джамбо, которые сравни лобстерам. Но, даже самые небольшие креветки, обладают теми же вкусовыми и питательными качествами, что и их гигантские сородичи.
Для сушки следует брать свежие или свежемороженые креветки. Креветки с головкой темного цвета не следует употреблять в пищу: они, как правило, уже подпорченные. Для начала, креветки следует отварить в слегка подсоленной воде в течение 3-5 минут, в зависимости от размера; крупные креветки варят чуть дольше. Затем каждую в отдельности креветку нужно почистить, отделив голову. После чего мясо креветок раскладывают на поверхности и сушат на солнце в течение 3-5 дней. При сушке креветок в духовке, их следует положить на противни и сушить в течение 4-6 часов при температуре 55-60?С. После того как креветки подсохнут, их следует окончательно почистить: снять хвостовую часть и тщательно убрать весь хитиновый покров. Стоит отметить, что в сухом виде креветки начинают шелушиться и процесс чистки становится значительно легче, чем когда их чистишь сразу после варки.
Полностью очищенное мясо креветок можно еще немного, в течение получаса, подсушить в духовке при той же температуре. Креветочное мясо должно полностью просохнуть и легко ломаться при попытке согнуть. Даже в слегка не досушенных, вяленых креветках, если их положить на хранение на долгое время, могут завестись жучки.
Сухое мясо креветок следует хранить в закрытых крышкой пластиковых ёмкостях, в сухом прохладном месте или в вакуумной упаковке. Срок хранения 1 год.
Для приготовления креветочной муки, высушенные креветки следует перемолоть в кофемолке. Помол может варьироваться в зависимости от последующего применения. Ультра крупный помол, с кусочками величиной в 2 мм, при размачивании преобразовываться в креветочный фарш, который используют для приготовления изысканных креветочных пельменей. Для использования креветочной муки вместо панировочных сухарей, лучше подойдет мука крупного помола, где после приготовления блюда явно будут чувствоваться креветки. Для изысканных нежных соусов, креветочная мука должна быть максимально мелкого помола. Креветочную муку хорошо добавлять непосредственно в тесто, при приготовлении выпечки из рыбных продуктов.
Креветочную муку следует хранить в бумажных пакетах в сухом прохладном месте. Срок хранения 1 год с момента упаковки.
Сухое мясо высушенных в домашних условиях креветок является уже готовым продуктом, может употребляться как в виде закуски к напиткам, так и при дальнейшей обработке. Сухие креветки великолепно подходят для приготовления блюд из риса (паэлля из морепродуктов), макаронных изделий, супов. Пожалуй, ни одно японское блюдо из морепродуктов не обходится без того или иного содержания креветок. К примеру, такие супы как, знаменитый тайский том-ям (tom-yam) или японский миццу готовятся на основе креветочной муки.
Источник
Как приготовить сушеные креветки
Процесс засушивания креветок дома – не очень сложное занятие. Для этого следует выбирать свежемороженые или свежие морепродукты.
Как сушить креветки
Процесс сушки этих морепродуктов следующий:
- В самом начале процесса сушки креветки необходимо отварить в подсоленной воде в течение трех-пяти минут. Время будет зависеть от размера морепродуктов. Крупные креветки нужно варить немного дольше.
- Потом каждую из них необходимо очистить, оторвав ей голову.
- После этого мясо креветок выкладывают на ровную поверхность и сушат на солнце в течение трех-пяти дней.
- Если вы решили сушить креветки с использованием духовки, то их нужно разложить на противень. После этого морепродукты высушивают в течение четырех-шести часов при температуре 55–60 °C.
- После высыхания креветок, их обязательно нужно дочистить: убрать хвостовую часть и аккуратно снять весь панцирь. Стоит сказать, что в сушеном исполнении морепродукты намного легче чистятся, потому что они начинают шелушиться в руках. А отваренные креветки чистить не так-то просто.
- Очищенные морепродукты нужно еще в течение 30 минут посушить в духовке, не меняя температурных показателей.
- Мясо креветок должно полностью высохнуть и легко ломаться при попытке их согнуть. Даже в недосушенных, вяленых морепродуктах могут поселиться мелкие жучки, если их оставить храниться на длительный срок.
- Сушеные креветки необходимо хранить в прохладном и сухом месте в пластиковой закрытой упаковке или вакуумном контейнере. Срок хранения – 1 год.
Мясо высушенных креветок – полностью готовый продукт. Оно может употребляться в качестве закусок к спиртным напиткам. Например, идеально подходит сушеная креветка к пиву. Также она пригодна для любой последующей обработки или превращения в креветочную муку.
Высушенные креветки идеально подходят для готовки любых блюд из риса (например, паэльи из морепродуктов), макарон, пасты, а также супов. Кажется, японские блюда из морепродуктов не обходятся без их использования, например, тайский суп том-ям, который готовится из креветочной муки.
Описание процесса чистки
Рассмотрим, как очистить креветки.
- Морепродукты нужно держать рукой, зажав их между большим и указательным пальцев. Следует убедиться, что их лапки направлены вниз. Второй рукой нужно взяться за их голову.
- Отделите голову от тела креветки, потянув ее вниз. Рукой, которой ее убрали, очистите все ножки одним легким движением, это поможет вам стянуть панцирь.
- Вытащите мясо креветки из панциря, надавливая на то место, откуда вы сейчас удаляли ножки.
- Если на тот момент были яйца, очищать морепродукт будет намного сложнее. Тогда нужно тянуть за хвост. Если все правильно сделали, то хвост и панцирь должны отделяться, не оставляя других частей на мясе данного морепродукта.
Небольшой совет: при очистке больших креветок следует сделать маленький надрез вдоль их спинки, чтобы убрать все жилки.
Внимание! Будьте осторожны с зубчиками на их голове, о них можно легко пораниться.
Рассмотрим, как готовить сушеные креветки. Рецепты простые, а блюда очень вкусные.
Первый рецепт – приготовление закуски
Креветки – это идеальная закуска к любому пиву. А еще можно приготовить хрустящие сушеные морепродукты в винном соусе, которые понравятся не только любителям пива.
Список ингредиентов
Для приготовления данного блюда понадобится:
- рисовый (или кленовый) сироп – 1 столовая ложка;
- сушеные креветки – 150 грамм;
- соевый соус – по вкусу;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- рисовое вино (мирин) – 1 столовая ложка;
- сахар – 5 столовых ложек.
Способ приготовления
Последовательность приготовления следующая:
- Достаньте или приготовьте сушеные креветки. Если вы их купили, то они готовы к употреблению, только удалите головы и снимите панцирь.
- Начать следует с приготовления соуса. Нужно смешать соевый соус, сахар и мирин (или саке).
- Затем необходимо налить растительное масло на сковороду и разогреть его. Потом, помешивая, нужно 3 минуты обжаривать креветки. После чего поставить на средний огонь, посыпать сахаром и пожарить еще 3 минуты.
- Далее, ставим креветки на маленький огонь и поливаем их соевым соусом, тщательно все перемешиваем и варим еще 3 минуты.
- Последний шаг – полить блюдо рисовым или кленовым сиропом, увеличить огонь до среднего и жарить до тех пор, пока креветки не подрумянятся.
Готовые креветки получатся очень хрустящими, румяными и невероятно вкусными. Блюдо можно подавать с любимым соусом.
Второй рецепт – рис, обжаренный с сушеными креветками
Жареный рис с креветками – типичное блюдо китайской кухни. Для его приготовления понадобятся мелкие сушеные морепродукты. В Китае они часто используются для приготовления различных блюд, так как являются источником кальция и придают любимым лакомствам вкус морепродуктов.
Список необходимых ингредиентов
Для приготовления блюда необходимо подготовить:
- яйцо куриное — 1 штука;
- рис — 1 чашка (вареного);
- лук зеленый — 10 грамм;
- масло растительное – для жарки;
- креветки (сушеные) — 10 грамм;
- соль – по вкусу.
Последовательность приготовления
Перед приготовлением необходимо замачивать креветки в теплой воде около 15 минут.
- На разогретой сковороде нужно на масле поджарить яичницу-болтунью, разделяя ее на кусочки лопаткой. Затем необходимо выложить ее из сковороды на тарелку.
- На сковороду снова налить и разогреть масло. На нем нужно обжарить креветки до румяной корочки.
- Затем добавить к блюду зеленый лук.
- Следом выложить рис, обжаривать в течение нескольких минут.
- Туда же выложить жареное яйцо. Обжаривать все вместе еще несколько минут.
В конце положить рис в глубокую мисочку, хорошо его утрамбовать и, перевернув, выложить на тарелку.
Источник
Как приготовить сушеные креветки
Процесс засушивания креветок дома – не очень сложное занятие. Для этого следует выбирать свежемороженые или свежие морепродукты.
Как сушить креветки
Процесс сушки этих морепродуктов следующий:
Вам будет интересно: Мусс клюквенный: рецепт с фото
Мясо высушенных креветок – полностью готовый продукт. Оно может употребляться в качестве закусок к спиртным напиткам. Например, идеально подходит сушеная креветка к пиву. Также она пригодна для любой последующей обработки или превращения в креветочную муку.
Высушенные креветки идеально подходят для готовки любых блюд из риса (например, паэльи из морепродуктов), макарон, пасты, а также супов. Кажется, японские блюда из морепродуктов не обходятся без их использования, например, тайский суп том-ям, который готовится из креветочной муки.
Описание процесса чистки
Рассмотрим, как очистить креветки.
Небольшой совет: при очистке больших креветок следует сделать маленький надрез вдоль их спинки, чтобы убрать все жилки.
Внимание! Будьте осторожны с зубчиками на их голове, о них можно легко пораниться.
Рассмотрим, как готовить сушеные креветки. Рецепты простые, а блюда очень вкусные.
Первый рецепт – приготовление закуски
Креветки – это идеальная закуска к любому пиву. А еще можно приготовить хрустящие сушеные морепродукты в винном соусе, которые понравятся не только любителям пива.
Список ингредиентов
Для приготовления данного блюда понадобится:
- рисовый (или кленовый) сироп – 1 столовая ложка;
- сушеные креветки – 150 грамм;
- соевый соус – по вкусу;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- рисовое вино (мирин) – 1 столовая ложка;
- сахар – 5 столовых ложек.
Способ приготовления
Последовательность приготовления следующая:
Готовые креветки получатся очень хрустящими, румяными и невероятно вкусными. Блюдо можно подавать с любимым соусом.
Второй рецепт – рис, обжаренный с сушеными креветками
Жареный рис с креветками – типичное блюдо китайской кухни. Для его приготовления понадобятся мелкие сушеные морепродукты. В Китае они часто используются для приготовления различных блюд, так как являются источником кальция и придают любимым лакомствам вкус морепродуктов.
Список необходимых ингредиентов
Для приготовления блюда необходимо подготовить:
- яйцо куриное — 1 штука;
- рис — 1 чашка (вареного);
- лук зеленый — 10 грамм;
- масло растительное – для жарки;
- креветки (сушеные) — 10 грамм;
- соль – по вкусу.
Последовательность приготовления
Перед приготовлением необходимо замачивать креветки в теплой воде около 15 минут.
В конце положить рис в глубокую мисочку, хорошо его утрамбовать и, перевернув, выложить на тарелку.
Источник