Как приготовить вяленую морковь

Содержание
  1. Вяленая морковь или цукаты из моркови в домашних условиях: в духовке и на воздухе
  2. Общая информация
  3. Польза
  4. Вяленая морковь: подготовка овоща
  5. Цукаты из моркови: процесс приготовления в домашних условиях
  6. Рецепты
  7. Вяленая морковка со свекольной ботвой
  8. Морковь с ванилью
  9. Хранение
  10. Вяленая морковь на зиму. Как засушить в духовке, сохранив все витамины, рецепт с фото
  11. Способы сушки моркови
  12. Как правильно засушить морковь на зиму в духовке, рецепт с фото
  13. Ингредиенты
  14. Пошаговое приготовление
  15. Как хранить сушеную морковь
  16. Куда можно использовать сушеную морковь?
  17. Как сушить морковь: все способы сушки на зиму
  18. Зачем сушат морковь в домашних условиях
  19. Какая морковь подходит для сушки
  20. Подготовка моркови к сушке
  21. Тонкости сушки моркови дома на зиму
  22. Рецепт сушки моркови в электросушилке
  23. Рецепт сушки моркови в духовке
  24. Рецепт сушки моркови в естественных условиях
  25. Рецепт сушки в микроволновке
  26. Рецепт сушки моркови в аэрогриле
  27. Как хранить сушеную морковь в домашних условиях
  28. Итоги

Вяленая морковь или цукаты из моркови в домашних условиях: в духовке и на воздухе

Вяленая морковь является очень полезным и вкусным блюдом, которое к тому же можно заготавливать впрок на зиму. В холодное время года организму человека крайне необходимы витамины, особенно те, которые содержатся в овощах. Многие овощи можно заготавливать на зиму различными способами и методами.

Общая информация

Морковь – это богатый витаминами и минералами овощ, имеющий приятный вкус. Заготавливают корнеплод на зиму в свежем виде, а также с использованием различных способов сушки. Вяление – разновидность подсушивания и обезвоживания моркови, вследствие чего овощ надолго сохраняет все полезные вещества.

Вяленый корнеплод имеет приятный аромат и вкус, мягкую и эластичную консистенцию.

Польза

Морковь, заготовленная с помощью вяления, отличается такими полезными особенностями:

  • В корнеплоде содержится большое количество витаминов: группы В, А, С, РР;
  • Морковь богата органическими кислотами и минералами: магнием, кальцием, фосфором, железом, хлоро, йодом, калием.
  • Аминокислоты благоприятно воздействуют на нервную систему, а также сердце и сосуды;
  • Бета-каротин улучшает работу дыхательной системы;
  • Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • Низкая калорийность вяленого овоща помогает сохранит фигуру.

Регулярное употребление в пищу вяленого корнеплода:

  • Способствует восстановлению зрения;
  • Снижает количество в крови холестерина;
  • Укрепляюще воздействует на стенки сосудов;
  • Стимулирует кровообращение клеток головного мозга;
  • Снижает высокое артериальное давление;
  • Подавляет развитие и рост опухолей и раковых клеток;
  • Снижает риск возникновения атеросклероза;
  • Обеспечивает профилактику возникновения в желчном пузыре камней;
  • Замедляет старение кожи;
  • Выводит из организма токсины и шлаки;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Благоприятно воздействует на печень, способствует обновлению ее клеток.

Вяленая морковь: подготовка овоща

Перед заготовкой на зиму моркови предварительно необходимо правильно подготовить овощ.

Корнеплоды средних размеров предварительно нужно промыть и очистить. Затем снова промыть в теплой воде и подсушить с помощью кухонного полотенца.

Для вяления морковь режут на кружочки толщиной примерно 2,5 сантиметров или на кусочки длиной не более 5 сантиметров.

Нарезанный корнеплод пересыпается сахарным песком: на 1 килограмм моркови нужно взять примерно 150 грамм сахара. Кусочки моркови в сахаре нужно придавить тяжелым грузом и оставить на 12 часов в прохладном месте (не более 18 градусов).

По окончании указанного выше времени из моркови выделяется сок, который сливается. Кусочки корнеплода повторно засыпаются сахаром и оставляют еще на полсуток при такой же температуре воздуха под гнетом.

Затем снова сливается морковный сок, а кусочки овоща заливаются горячим сиропом (на 350 грамм кипяченой воды – 250 грамм сахарного песка).

Цукаты из моркови: процесс приготовления в домашних условиях

Следует отметить два способа приготовления вяленой моркови: в духовом шкафу и при комнатной температуре. В духовом шкафу вяленая морковь готовится следующим образом:

  • Морковь вытащить из горячего сиропа и тщательно промокнуть для удаления влаги;
  • Кусочки корнеплода распределить на противне и поместить в духовку, разогретую до 85°C;
  • Через 25 минут вынуть овощ, остудить и снова поместить противень в духовой шкаф на 40 минут. Температура вяления будет составлять 70 °C;
  • Достать противень из печи, остудить и повторно поместить морковь в духовку на 40 минут при разогреве 70 °C.

Морковные цукаты:

Второй рецепт заготовки вяленой моркови:

  • Вынуть овощ из сиропа, откинуть на дуршлаг;
  • Разложить кусочки моркови на противне и поместить на двое суток в темное место с хорошей вентиляционной системой;
  • Через два дня кусочки овоща перевернуть и оставить не меньше чем на неделю.

Готовая вяленая морковь должна быть плотной и эластичной на ощупь.

Рецепты

Вкусный вяленый корнеплод можно заготовить на зиму с использованием таких популярных рецептов.

Вяленая морковка со свекольной ботвой

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Сахар – 350 грамм;
  • Вода – 350 миллилитров;
  • 700 грамм нарезанной на кружочки моркови;
  • 300 грамм черешков свеклы.

Кружочки моркови и черешки свеклы смешать в глубокой миске, пересыпать сахарным песком. Поместить емкость в затемненное место, температура в котором должна составлять не более 6 градусов. Через трое суток слить сок и подготовить сироп. Смешать 350 грамм сахара с таким же количеством кипятка и залить морковь со свекольными черешками на 15 минут. Слить жидкость, просушить морковь. Для дальнейшего вяления использовать вышеуказанные два способа: в духовке или темном помещении.

Как вялить морковь на открытом воздухе:

Морковь с ванилью

Для приготовления вкусного и полезного продукта необходимо взять такие продукты:

  • Килограмм нарезанной моркови;
  • Чайную ложку лимонной кислоты; 1 грамм ванилина;
  • Стакан сахара.

Кусочки корнеплода смешать с сахаром, ванилью и лимонной кислотой, положить в глубокую емкость под гнет на 12 часов. По истечении указанного времени корнеплод должен выделить сок. Снять гнет и поставить емкость с морковью на огонь, довести до кипения, снять и остудить.

Кусочки моркови выложить на противень и провести дальнейшие действия для получения вяленого овоща.

Хранение

Хранится корнеплод от года и до полутора лет в темном месте при температуре не более 18 градусов.

Читайте также:  Приготовить рогалик с джемом

Вяленую морковь можно использовать как добавку в выпечку, компоты, морсы и чаи, а также употреблять как самостоятельное лакомство. Приготовленный таким образом овощ содержит огромное количество полезных веществ и витаминов.

Источник

Вяленая морковь на зиму. Как засушить в духовке, сохранив все витамины, рецепт с фото

Морковь — универсальный корнеплод, в котором находится большое количество витаминов необходимых для нашего организма. Поэтому не удивительно, что морковь – главный овощ добавляемый во многие блюда. Заготавливая разные заготовки в прок на зиму обязательно стоит запастись данным продуктом. Эту необходимую специю должен иметь каждый кулинар!

Твоя I зюминка расскажет сегодня как засушить морковь в духовке. Над овощными приправами купленными в магазине, вяленая морковь гордо лидирует под номером один. Она не только придаст блюдам несравненный аромат и вкус, но и в течение года можно будет получать полезные витамины и вещества природного происхождения. Помимо этого данный способ заготовки моркови на зиму выручит тех, у кого отсутствует погреб.

К перечисленному необходимо добавить, что вяленая морковь в духовке для рациона питания на вес золота. Поскольку она обогащена каротином, который оказавшись в нашем организме преобразуется в витамин А. А в нем особенно нуждаются дети и женщины любого возраста. Еще целительные свойства корнеплода укрепляют сетчатку глаза. Поэтому людям с болезнями зрения необходимо как можно чаще употреблять сырую морковку, пить из нее сок, либо ее сушеную заготовку.

Способы сушки моркови

Одним из самых простых способов заготовки моркови на зиму является — сушка или вяление. Существуют несколько способов как засушить морковь:

  1. В духовке.
  2. На воздухе.
  3. В электросушилке.

Первый способ. Мы сегодня будем сушить морковь в духовке. Это самый доступный способ, поскольку духовой шкаф имеется практически в любом доме. Этим способом можно воспользоваться, когда нет возможности сохранить собранный урожай в домашних условиях (при отсутствии погреба, балкона, места в холодильнике). В сушеном виде продукт займет не много места, отлично сохранится в герметично закрытой таре, помещенной в сухое место.

Второй способ. Другим способом заготовки моркови является высушивание ее на воздухе. Для этого поднос с нарезанной или тертой морковью помещают на открытой сухой площадке. Воздушно-солнечные лучи ее будут согревать и уже несколько суток овощ будет готов. Но сейчас, когда лето далеко позади, данный способ невозможно применить.

Третий способ. Сушка овоща в специальных электрических приборах: специальной сушилке (ее устанавливают над газовой плитой), либо можно применить электросушилку. Тогда также кусочки нужно периодически переворачивать, чтобы они не подгорели.

Как правильно засушить морковь на зиму в духовке, рецепт с фото

Ингредиенты

Важно: для сушки лучше использовать ранние молодые сорта моркови среднего размера. Желательно, чтоб сердцевина овоща была не грубой и не крупной. Именно такой овощ обладает сладковатым вкусом и полезными микроэлементами.

Пошаговое приготовление

1. Морковь вымоем и обсушим бумажным полотенцем. Если имеется ботва и зеленая шейка, то их нужно срезать.

2. Овощ очистим от кожуры, снова помоем и обсушим. Если имеются на корнеплоде повреждения, то их тоже нужно устранить.

3. При помощи кухонного комбайна или терки натрем морковь. Также ее можно нарезать соломкой, кубиками, полосками, слайсами, колечками… Это зависит от того, куда вы в последствии ее планируете использовать, в какое блюдо класть. Главное чтобы все кусочки корнеплода были одинакового размера, это важный момент, поскольку влага должна равномерно выпариваться.

4. Морковную стружку выложим тонким слоем на противень.

5. Отправим противень в духовую камеру нагретую до 80°С ориентировочно на 2 часа. Во время сушки овощ несколько раз необходимо перемешать. Готовая сушеная морковь значительно уменьшится и внешне будет выглядеть очень сухой.

Дадим полностью остыть готовому продукту. Как вы наверно успели заметить, морковь значительно уменьшилась в объеме, что позволяет ее в дальнейшем хранить, занимая немного места в кухонном шкафчике.

Как хранить сушеную морковь

Сушеную морковь, после того, как она полностью остыла, нужно поместить на хранение. Для этого вы можете ее сложить:

  • в стеклянную банку,
  • пластмассовый резервуар,
  • марлевую котомку,
  • полиэтиленовый или бумажный пакет.

Какую бы вы упаковку не выбрали, она должна быть герметично закрыта крышкой, если это банка, или перевязана бичевой, если это пакет. Важно соблюдать условия хранения: вяленую морковь необходимо держать в сухом и темном месте. Срок хранения — до следующего урожая.

Куда можно использовать сушеную морковь?

Итак, вы высушили морковь на зиму и сразу же себе облегчили труд на кухне, теперь вам не надо будет каждый раз во время приготовления того или иного блюда мыть, чистить, резать морковь. У вас полностью готовый к употреблению натуральный полуфабрикат! Скромный корнеплод в сушеном виде можно неизменно использовать для всех классических блюд.

Попадая в суп, рагу или жаркое морковинки распрямляются и принимают свой первоначальный вид, придают блюду характерный вкус и аромат. В первых блюдах сушеная морковь будет отличным дополнением к: борщу, щам, рассольнику, мясному бульону и т.д. Вяленую морковь можно добавлять во вторые блюда, такие как: плов, гуляш, тушеные овощи, блюда с фасолью и грибами и т.д. Приготовив блюдо из сухой заготовки, никто не догадается, что вы использовали для него сушеную морковь.

Помимо того вяленую морковь употребляют в виде диетических чипсов. Ее калорийность значительно ниже, чем сладких сухофруктов, при этом вкус достаточно приятный. Поэтому вы можете ее добавлять в сухие завтраки и мюсли, тем самым обогащать свой ежедневный рацион полезной, натуральной и вкусной добавкой.

Но и это еще не все! Если вы перемелете сушеную морковь в кофемолке или измельчите ее в блендере в муку, то вы сможете ею посыпать салаты, привнося в них не только полезные организму вещества, но и новый вкус. В виде порошка морковь можно добавлять в рецепты различной выпечки и десерты, делая их более диетическими.

Читайте также:  Как приготовить домашнее вино ягод

А еще вяленую морковь можно заваривать и пить как чай, если вы такой еще не пили — попробуйте! Для этого к обычной заварке черного чая добавляют такое же количество сушеной моркови (соотношение 1:1). Его вкус и аромат согреет вас в холодный день, поддержит при упадке сил, недомогании и простуде.

Предлагаю посмотреть видео, как приготовить морковные цукаты.

Друзья, а вы заготавливаете на зиму продукты? Каким способом вы чаще всего это делаете? Поделитесь об этом в комментариях. Расскажите свои секреты приготовления и рецепты быстрых, полезных и вкусных домашних заготовок на зиму. Если вам была полезна эта статья, ставьте лайки, нажимайте на кнопочки соцсетей, проголосуйте «звездочками». Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте где выходят новости сайта. С уважением, Любовь.

Источник

Как сушить морковь: все способы сушки на зиму

Морковь относится к числу овощей, прекрасно хранящихся без дополнительной обработки. Но по ряду причин некоторые хозяйки ее высушивают на зиму, а потом добавляют к первым и вторым блюдам.

Расскажем, как засушить морковь в электросушилке, в духовке и другими способами. Поделимся тонкостями ее хранения в зимнее время.

Зачем сушат морковь в домашних условиях

Во многих подсобных хозяйствах и на дачах морковь выращивают в большом объеме. После вкапывания и переборки остается часть овощей, непригодных для закладки на хранение в подвалы. Это относится к прогнившим, порезанным лопатой или испорченным подземными животными экземплярам. Их можно добавлять в консервацию, замораживать, а также засушить.

Правильная сушка имеет перед консервацией и замораживанием весомое преимущество: витамины и минералы сохраняются практически в полном объеме. Кроме того, сушеная морковь при дальнейшей тепловой обработке имеет запах, аналогичный свежему корнеплоду. При этом приправа не занимает много места, что также является плюсом.

Вкус и аромат сушеной моркови зависит от того, как ее выбирали, подготавливали и высушивали.

Какая морковь подходит для сушки

Считается, что для сушки подходит любая морковь. Однако лучше всего заготавливать таким способом корнеплоды поздних сортов. Они более плотные и ароматные, что важно для последующего хранения и применения в кулинарных целях. Сорта поздних сроков созревания обычно не такие сочные, как ранняя морковь. Это качество важно для сушки, когда лишняя влага нежелательна.

В условиях Средней полосы России убирать морковь лучше в сентябре. Перед уборкой полив прекращают — избыточная влага затрудняет сушку, особенно, если в хозяйстве нет электросушилки или дегидратора. После извлечения корнеплодов из земли, их нужно просушить пару часов на солнце и только потом отбирать экземпляры для сушки в домашних условиях.

Идеально для подобной заготовки подходит сладкая морковь с сильным запахом.

Подготовка моркови к сушке

Вне зависимости от того, как вы будете сушить морковь — в электросушилке, духовке или иным способом, ее нужно правильно подготовить. Для этого понадобится жесткая щетка, вода и нож.

Работать проще всего в следующей последовательности:

  1. Залить морковь водой на полчаса. Не передерживать — избыточная влага не нужна.
  2. Жесткой щеткой тщательно смыть грязь, особое внимание уделяя трещинами и ямкам.
  3. Промыть корнеплоды в проточной воде.
  4. Выложить морковь на полотенце в один слой, чтобы она обсохла.
  5. С помощью овощного ножа снять верхний слой корнеплода. Чем он будет тоньше, тем больше сохраняется витаминов и минеральных веществ.
  6. Срезать «попку» на 1 см — из-за содержащегося в этой части хлорофилла корнеплод имеет горький привкус.
  7. Нарезать морковь кубиками или тонкой соломкой. Если внешний вид не важен — можно натереть овощ на крупной терке.

На этом этапе некоторые хозяйки отправляют морковь в электросушилку или в духовку. Мы рекомендуем сначала ее бланшировать — выдержать 10–15 минут в подсоленной кипящей воде, а потом сразу же погрузить овощ в холодную воду. Главное — не переварить морковь, иначе высушить ее не удастся.

Чем меньше куски, тем меньше времени нужно на бланшировку. Для натертой на терке моркови достаточно нескольких минут.

Тонкости сушки моркови дома на зиму

Известно пять основных способов сушки моркови. Из них выбирают один, в зависимости от наличия свободного времени и условий. Быстрее всего корнеплод высушивается в электросушилке. Духовка требует постоянного контроля за процессом.

Сушка на солнце времени почти не отнимает, но может длиться не один день. Этот способ хорош для первичной обработки моркови. Например, на даче ее можно помыть, нарезать нужными ломтиками или натереть на терке и подвялить на солнце. В таком состоянии масса занимает меньше места и не такая тяжелая. Как только отпуск или сезон закончатся, ее можно везти домой и там высушивать в электросушилке или в духовке. В итоге времени на приготовление потребуется меньше, а это существенная экономия на газе или электричестве.

Рецепт сушки моркови в электросушилке

Электросушилка, особенно профессионального уровня (называется дегидратором), имеет ряд преимуществ перед другими способами. Обычно в нее можно закладывать большой объем материала, который просушивается равномерно без участия человека. Из недостатков можно отметить только высокое потребление электроэнергии.

Способ сушки моркови (пошаговое описание):

  1. Выложить заранее подготовленный и нарезанный корнеплод на решетки.
  2. Если у них ячейки крупные — предварительно застелить поверхность пергаментной бумагой.
  3. Выставить на термостате температуру 60–70 °C.
  4. Если прибор имеет регулировку силы обдува — выбрать ее в соответствии с размерами моркови. Чем крупнее куски, тем сильнее нужен поток воздуха.
  5. Раз в 2 часа менять поддоны местами. Это обеспечивает большую равномерность просушки.

В зависимости от мощности электросушилки и размера кусочков моркови, процесс займет от 6 до 12 часов. Проверить готовность просто: высушенная морковь должна легко ломаться пальцами. Как только такой результат достигнут — электросушилку выключают, но морковь вынимают только после полного остывания.

Электросушилка в процессе работы может выделять тепло. Поэтому в летнее время ее убирают на веранду или крыльцо.

Рецепт сушки моркови в духовке

Если дома нет электросушилки, можно воспользоваться духовкой. Так сушили овощи наши бабушки. Способ относительно быстрый, но простым него не назовешь: процесс нужно постоянно контролировать. Плюс работающая духовка ощутимо повышает температуру воздуха в помещении.

Читайте также:  Если мясо говядины жесткое как приготовить

Процесс сушки моркови в духовке:

  1. Духовку нагреть до 60–70 °C.
  2. Противень застелить пергаментной бумагой или фольгой.
  3. Разложить морковь на противне одним слоем. Если она натерта на терке — слой должен быть примерно 1 см. Нарезанные куски лучше укладывать на расстоянии 5–10 мм друг от друга: так они быстрее засушатся.
  4. Поставить противни с корнеплодами в духовку. Если есть режим конвекции — включить его.
  5. Дверцу слегка приоткрыть, это нужно для лучшей циркуляции воздуха и удаления испаряющейся влаги.
  6. Сушить морковь час. Затем выключить духовку.
  7. Подождать, пока кусочки не остынут, перемешать их.
  8. Вновь разогреть духовку до 60–70 °C.
  9. Поставить обратно морковь и сушить до готовности.

Такой подход позволяет равномерно удалить влагу со всех кусочков овоща. Если не делать перерыва, получится вяленая морковь, которую засушить до нужного состояния будет трудно. Отдельные кусочки могут начать подгорать, а другие же оставаться полусухими.

Сушка моркови в духовке длится примерно 6–8 часов без учета перерыва. По достижении готовности заготовке дают время остыть на противнях и только потом убирают на дальнейшее хранение.

Хранить ее можно кусками или перемолоть в порошок.

Рецепт сушки моркови в естественных условиях

Этот способ позволяет высушить большой объем корнеплодов, не тратя средств на газ или электроэнергию. Единственный недостаток — зависимость от капризов погоды. В пасмурные дни процесс будет замедляться, а во время дождя нужно искать укрытие.

В процессе сушки морковь хорошо поглощает запахи. Поэтому нельзя ее оставлять неподалеку от дорог, туалета, помещений для животных. Не подойдет для этой цели и гараж. Идеальным местом считается проветриваемый чердак над домом. Также сушить морковь можно непосредственно в огороде на стеллажах. Под навесами и в тени деревьев получится не сушеная, а вяленая морковь. Долго она не хранится.

  1. Если есть возможность — выложить корнеплоды на сито или сетку. Можно использовать столы, стеллажи, крышки от кастрюль, но на сетчатой поверхности процесс высушивания происходит быстрее.
  2. Для защиты от мух сверху натянуть марлю.
  3. Временами перемешивать морковь для равномерной просушки.
  4. На ночь сушку заносить в дом, иначе из-за понижения температуры овощи отсыреют.
  5. Утром, как только сойдет роса, можно снова выносить поддоны на солнце.

В естественных условиях морковь сушится около 2 недель. Несмотря на все старания, отдельные кусочки будут высыхать быстрее. Их нужно регулярно убирать в заранее подготовленную банку.

Рекомендуем досушить морковь в духовке или электросушилке — так можно удалить всю избыточную влагу из мякоти.

Рецепт сушки в микроволновке

Насушить морковь впрок на зиму таким способом проблематично — можно обрабатывать лишь небольшие объемы. Однако в ситуации, когда корнеплоды пропадают, а духовка не работает, микроволновка неплохо выручит. Главное — постоянно контролировать процесс, иначе корнеплод зажарится, но не высушится.

  1. Заранее подготовленную морковь нарезать кубиками или соломкой.
  2. Взять плоскую тарелку подходящего размера, застелить бумагой для выпечки.
  3. Уложить морковь слоем, толщиной не более 1 см.
  4. Сверху постелить слой бумаги для выпечки.
  5. Поставить тарелку в микроволновку.
  6. Рядом с тарелкой поставить стакан с водой, иначе корнеплод зажарится.
  7. Включить режим максимальной мощности на 3 минуты.
  8. Раз в минуту останавливать микроволновку и проверять состояние моркови. При необходимости подливать воду в стакан.
  9. Уменьшить мощность спустя 3 минуты после начала приготовления на минимум.
  10. Сушить морковь, каждые 20–30 секунд открывая дверцу и проверяя состояние заготовки. Это нужно, чтобы удалять из камеры пар и подливать в стакан воду.

Как только морковь высушится, открыть дверцу полностью и дать приправе остыть. В холодном состоянии ее можно извлекать из камеры и отправлять на дальнейшее хранение.

Не вынимайте морковь сразу, иначе из-за резкого перепада температуры она может набрать влаги.

Рецепт сушки моркови в аэрогриле

Если дома есть аэрогриль — небольшие объемы моркови можно засушить на зиму в нем. Процесс этот проще, чем в микроволновке и не требует постоянного присутствия человека. Из-за режима конвекции появляется возможность равномерно просушить всю массу.

  1. Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке.
  2. Постелить на решетку бумагу для выпечки. Для лучшего воздухообмена в камере, можно сделать ножницами несколько отверстий в бумаге.
  3. Выложить сверху морковь слоем, не превышающем 1 см.
  4. Выставить на приборе 120 °C, регулировку обдува поставить в среднее положение.
  5. Во время сушки крышку аэрогриля нужно держать приоткрытой. Для этого под нее что-нибудь подкладывают.

Сушка моркови в аэрогриле займет около получаса. Готовый продукт должен легко крошиться при сжатии пальцами.

Дайте моркови остыть в аэрогриле, а потом вынимайте. Это улучшит ее вкусовые качества.

Как хранить сушеную морковь в домашних условиях

Сухая морковь имеет свойство поглощать влагу и запахи. Поэтому ее нужно хранить в герметично закрытых банках. По возможности — в сухих помещениях. Хорошо, если не будет доступа солнечных лучей, они могут испортить вкусовые качества приправы.

Для профилактики вредителей морковь можно пересыпать содой. На объем в трехлитровую банку понадобится чайная ложка соды, которую засыпают поверх приправы. Банку хорошо несколько раз встряхивают.

Если сушеная морковь берется в поездку — ее лучше хранить в зиппере. В этот пакетик не проникает влага, повредить его случайно невозможно. Нельзя хранить сушеный корнеплод в тканевых мешочках.

Хранится сушеная морковь 2 года, затем теряет вкусовые и питательные качества.

Итоги

В домашних условиях можно засушить любую морковь, но лучше всего использовать сорта позднего срока созревания, сладкие и ароматные. Для сушки идеально подходит электросушилка или духовка. Под солнцем морковь сушится долго. В микроволновке и в аэрогриле можно готовить небольшие объемы этой приправы. При соблюдении условий хранения сушеная морковь не теряет качеств в течение двух лет.

Источник

Оцените статью