Как приготовить волнушки грибы жарить

Содержание
  1. Как приготовить волнушки — быстрые и вкусные рецепты жареных грибов, со сметаной, картошкой
  2. Как подготовить грибы к приготовлению блюд
  3. Как приготовить жареные волнушки
  4. Как пожарить волнушки со сметаной
  5. Волнушки, жареные с картошкой
  6. кусные волнушки, жареные в кляре
  7. Пирог с волнушками и курицей из слоеного теста – вкусный рецепт
  8. Как сварить грибной суп с волнушками
  9. Видео-рецепт: как правильно пожарить грибы
  10. Можно ли жарить волнушки
  11. Почему возникает вопрос?
  12. Как подготовить
  13. Универсальный способ жарки
  14. Можно ли жарить волнушки, не отваривая
  15. Можно ли жарить с другими грибами
  16. Жарка соленых или маринованных волнушки
  17. Как правильно и можно ли жарить волнушки на сковороде — рецепты приготовления
  18. Как выбрать волнушки
  19. Как подготовить волнушки
  20. Жареные волнушки в сметане
  21. Жареные волнушки быстрым способом
  22. Энергетическая ценность
  23. Ингредиенты
  24. Пошаговое приготовление
  25. Жареные волнушки с картошкой и морковью
  26. Энергетическая ценность
  27. Ингредиенты
  28. Пошаговое приготовление
  29. Жареные волнушки во фритюре
  30. Энергетическая ценность
  31. Ингредиенты
  32. Пошаговое приготовление
  33. Жареные волнушки с сыром
  34. Энергетическая ценность
  35. Ингредиенты
  36. Пошаговое приготовление
  37. Жареные волнушки в томате
  38. Энергетическая ценность
  39. Ингредиенты
  40. Пошаговое приготовление
  41. Жареные волнушки с овощами
  42. Энергетическая ценность
  43. Ингредиенты
  44. Пошаговое приготовление
  45. Жареные волнушки на зиму
  46. Энергетическая ценность
  47. Ингредиенты
  48. Пошаговое приготовление
  49. Как пожарить замороженные волнушки

Как приготовить волнушки — быстрые и вкусные рецепты жареных грибов, со сметаной, картошкой

Еще совсем недавно никому не пришло бы в голову пожарить волнушки. Оказалось, что даже те грибы, которые традиционно собирают для засолки и маринования на зиму, способны порадовать нас вкусными блюдами. И если вы не знаете, как правильно приготовить волнушки для второго блюда, то ответ прост: смотрите рецепты и готовьте. Волнушки радуют ценителей грибных блюд своим неповторимым вкусом. Их просто обжаривают, готовят с картошкой, сметаной, в кляре, кладут в начинку пирогов.

На первый взгляд, по внешнему виду волнушки весьма напоминают известные всем рыжики, но они не родственники, как их готовить я недавно рассказывала. По вкусу они схожи с груздями. На самом деле грибы относятся к семейству сыроежковых, с рецептами сыроежек я также вас знакомила. Отличие от собратьев в том, что волнушки содержать горький млечный сок, поэтому перед приготовлением, их непременно нужно вымачивать. Но на вопрос, можно ли приготовить волнушки, и на славу угоститься вкусными кушаньями, ответ положительный.

Как подготовить грибы к приготовлению блюд

Готовить волнушки без подготовки категорически нельзя. Чтобы полномерно насладиться настоящим вкусом приготовленных волнушек, грибы принято предварительно вымачивать или отваривать. Цель мероприятий – удалить присущую грибам горечь. Действовать можно обеими способами, они равноправно эффективны.

Переберите волнушки, удалите мусор, счистите грязь. Отсортируйте червивые, перестарки. Ополосните водой. Обязательно сдерните верхнюю розовую шкурку.

Как вымочить. Сложите в любую глубокую посудину, залейте холодной водой. Время вымачивания от 24 до 48 часов. Каждые 10-12 часов сливайте старую воду с горечью, заменяйте порцией свежей.

Опытные хозяйки заметили, что длительное вымачивание неблагоприятно влияет на вкус блюд из волнушек. Поэтому не передерживайте заготовку.

Как отварить. Сложите в кастрюлю, залейте водой, покрыв грибы полностью. Добавьте соль, из расчета на литр жидкости – большая ложка без горки. Варите не менее 30 минут. Для засолки волнушек на зиму время варки увеличивается до часа.

Затем слейте жидкость, и приступайте приготовлению блюд.

Многие хозяйки совмещают оба способа подготовки, и это в некоторой степени правильно. Поскольку волнушки относятся к условно-съедобным грибам, лучше немного подстраховаться. Лучший вариант: замочить дары леса на сутки, затем их отварить.

Как приготовить жареные волнушки

Самый быстрый способ насладиться вкусным блюдом – пожарить их.

  • Грибы – 500 гр.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Перец, соль.
  1. Заранее вымочите и сварите волнушки. Откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда стечет отвар.
  2. Покрошите луковицу мелким кубиком, отправьте на сковороду обжариваться, добавив кусочек сливочного масла.
  3. Нарежьте кусочками грибы. Крохотные шляпки оставьте целыми, они аппетитно смотрятся в тарелке.
  4. Переложите нарезку к луку, продолжайте обжаривать вместе в течение 5-7 минут. Часто помешивайте содержимое, чтобы равномерно прожарить.
  5. Незадолго до окончания приготовления заправьте блюдо перцем, посолите. Если посчитаете, что масла маловато – плесните чуток подсолнечного.

Как пожарить волнушки со сметаной

Грибы со сметаной – общепризнанное блюдо, горячо любимое народом.

  • Волнушки – 1 кг.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Сметана – 700 мл.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Морковка.
  • Перец, соль, веточки укропа.
  • Сливочное масло – кусочек.
  1. Подготовьте к приготовлению волнушки, как это описано выше. Затем нарежьте полосками произвольного размера.
  2. Покрошите луковицу, зубки чеснока. Крупно натрите морковку. Порубите укроп.
  3. Распустите на сковороде масло, выложите лук с чесноком. Жарьте около 3-5 минут.
  4. Добавьте грибную нарезку, морковь. Размешайте, продолжайте обжаривать еще 5-7 минут. Не забывайте помешивать.
  5. Сдобрите перцем, подсолите жареные волнушки. Залейте сметаной, перемешайте. Если посчитаете, что необходимо плеснуть немого воды, чтобы больше вышло сметанной подливки, не останавливайте себя.
  6. Тушите кушанье в течение 3-5 минут после закипания на самом тихом огне. Подавайте с рисом, картофельным пюре, любыми овощами, курицей, мясными блюдами.

Волнушки, жареные с картошкой

Настоящий хит среди блюд из волнушек, обожаемых нашим народом. Без жареной с грибами картошки не обходится ни один грибной пир.

  • Грибы – 400 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Луковка.
  • Подсолнечное масло 50 — мл.
  • Соль, перец.
  1. Обработайте волнушки, замочите, после отварите. Порежьте соломкой.
  2. Выложите на сковородку с разогретым маслом. Жарьте до готовности, пока грибочки не зарумянятся.
  3. На отдельной сковороде пожарьте лук. Обжаривайте, пока не появится приятная румяность.
  4. Добавьте к луку нарезанную соломкой картошку. Жарьте до полной готовности.
  5. Переложите к картофелю грибы, посолите, посыпьте перцем. Хорошо размешайте блюдо. Готовьте вместе еще 5 минут.

кусные волнушки, жареные в кляре

Из простых волнушек можно приготовить настоящий деликатес.

  • Грибы – 10 шт.
  • Мука – стакан.
  • Молоко – 1/3 стакана.
  • Яйцо.
  • Паприка – маленькая ложка.
  • Порошок горчицы – треть маленькой ложки.
  • Сушеный чеснок, лук – по маленькой ложке.
  • Разрыхлитель – ½ ложечки.
  • Масло – 300 мл.
  1. Сваренные грибы произвольно нарежьте, чтобы удобно было готовить в тесте.
  2. Разделите муку на 2 плошки. В одной сразу обваляйте всю грибную нарезку.
  3. Из другой части муки замесите тесто, используя все перечисленные в рецепте ингредиенты. Сначала взбейте яйцо с молоком, затем подсыпьте приправы.
  4. Разогрейте масло, залив его в достаточно глубокую сковороду или кастрюльку.
  5. Обмакивайте заготовки волнушек в кляр, затем опускайте в масло.
  6. Обжарьте до появления красивой корочки. Выложите готовые грибы на бумажную салфетку, подождите, пока впитается лишний жир.
  7. Затем перенесите на тарелку.
Читайте также:  Сушеная брусника как приготовить

Пирог с волнушками и курицей из слоеного теста – вкусный рецепт

  • Куриное филе – 300 гр.
  • Волнушки – 200 гр.
  • Яйцо.
  • Луковка.
  • Зубки чеснока- 2 шт.
  • Масло, растительное – 2 большие ложки.
  • Слоеное тесто – 0,5 кг.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Куриный бульон – 100 мл.
  • Молоко – столько же.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Перец, соль.
  1. Покрошите дольки чеснока, головку лука. Обжарьте вместе в подсолнечном масле.
  2. Спустя 10 минут добавьте на сковородку отваренные и порезанные волнушки.
  3. Отдельно пожарьте куриное филе, нарезанное брусочками.
  4. Затем распустите на сковороде кусочек сливочного масла, насыпьте муку. Обжарьте до золотистого цвета.
  5. Залейте бульон, молоко. Хорошенько разболтайте, чтобы не осталось комочков.
  6. Переложите в соус грибы, курицу. Вновь перемешайте начинку. Отрегулируйте вкус на соль, поперчите. Тушите при тихом кипении примерно 10 минут.
  7. Раскатайте слоеное тесто прямоугольником, разделите на лист 2 части.
  8. Промажьте форму для выпекания маслом, уложите на донышко первый лист.
  9. Выложите начинку, разровняйте. Накройте следующим листом теста. Защипните края. Смажьте желтком.
  10. Выпекайте при 180 о С, настроив таймер на 30 минут.

Как сварить грибной суп с волнушками

Сварить суп можно не только из благородных грибов. Волнушки не менее вкусны в первом блюде. Готовятся очень быстро, суп получается сытным и ароматным.

  • Грибы – 0,4 кг.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Вода – 2 литра.
  • Лук – ½ головки.
  • Морковка.
  • Масло, соль, зелень укропа, перец.
  1. Вымочите волнушки, слейте настой, нарежьте соломкой.
  2. Обжарьте на сковородке нашинкованный кубиком лук. Следом отправьте тертую морковь. Жарьте до легкой золотистости.
  3. Переложите к овощам порезанные грибочки. Продолжайте обжаривать 15 минут.
  4. Параллельно поставьте закипать воду в кастрюле. Отправьте в кипяток порезанный суповой соломкой картофель.
  5. Когда он будет почти готов, переложите в кастрюлю содержимое сковороды. Посолите, добавьте перец.
  6. Готовьте еще 10 минут, не давая супу сильно кипеть. Подавая, положите в тарелки рубленую зелень.

Видео-рецепт: как правильно пожарить грибы

Не уверены в своем опыте – смотрите ролик с пошаговым объяснением, как приготовить грибы волнушки на сковороде. Здесь вы найдете точную последовательность действий. Приятного аппетита!

Источник

Можно ли жарить волнушки

Волнушка – вкусный гриб, отдаленно похожий на груздь или рыжик. Волнушки принадлежат к условно-съедобной категории, что вызывает у начинающих грибников сомнения: допускается ли их жарка. Утвердительно ответить на этот вопрос можно только при одном условии – точном соблюдении технологии кулинарной обработки.

Почему возникает вопрос?

Несмотря на сходство волнушек (волжанок, волнянок или волнухов) с рыжиками, первые относятся к категории условно-съедобных грибов. А значит, употреблять их в пищу и жарить, в том числе, разрешается только после предварительной подготовки. Вводит в заблуждение и принадлежность волнянок к семейству сыроежковых. Это название не говорит о том, что употреблять волнухи в пищу можно в любом виде, и даже сырыми.

Волжанки имеют горький и ядовитый сок. Он не только портит вкус готового блюда и имеет неприятный запах, но и становится причиной отравления. Поэтому готовить жаренные волнушки допустимо только после продолжительного вымачивания и отваривания.

Как подготовить

Для подготовки грибов к жарке необходимо воспользоваться одним из способов:

  • отварить в течение 30-40 минут в соленой воде. На литр жидкости потребуется 1 ст. л. поваренной, не йодированной соли;
  • замочить в холодной воде на 2-3 суток. Обновлять жидкость необходимо не реже чем каждые 12 часов. В воду, также, можно добавить поваренную соль и лимонную кислоту, на 1 литр – 1 ст. л. соли и на 10 литров – 1 ч. л. лимонной кислоты. Вымачивать более 3 суток не стоит, это приведет к ухудшению вкуса и размягчению мякоти.

Справка! Розовые волнушки горчат больше белых, поэтому вымачивать и варить их следует чуть дольше.

Универсальный способ жарки

Это базовый рецепт, который используется в большинстве блюд с жареным волнушками. По желанию, его можно дополнить любыми ингредиентами: сметаной, зеленью, сыром, овощами.

Чтобы вкусно пожарить волнухи потребуется:

  • Очистить грибы, промыть, отварить или вымочить на выбор.
  • Мелко порезать и переложить на сковородку с раскаленным растительным маслом.
  • Добавить порезанный кубиком свежий репчатый лук. На 1 кг грибов потребуется 2 средних луковицы.
  • Обжаривать, периодически помешивая, с открытой крышкой.
  • Когда вся жидкость испарится, посолить и поперчить грибы по вкусу и обжарить еще 10 минут.
  • Жареные волнушки готовы.

Хороший рецепт 4

Можно ли жарить волнушки, не отваривая

Сок этих грибов не только горький на вкус, но и способен вызывать пищевые расстройства: рвоту, диарею, проблемы с ЖКТ. Избавиться от сока удастся только двумя способами: отвариванием или вымачиванием. Жарка без одного из этих подготовительных этапов недопустима. Бульон после отваривания запрещается использовать в пищу.

Важно! Горечь сконцентрирована в бахроме на шляпках. Поэтому при очистке ее необходимо тщательно удалить.

Можно ли жарить с другими грибами

Важное правило – отваривать или вымачивать волнухи возможно только отдельно от остальных грибов. Желательно при этом разделять розовые и белые экземпляры. После такой обработки, волжанки допускается обжаривать совместно с любыми другими съедобными грибами. Особенно хорошо они сочетаются с рыжиками.

Жарка соленых или маринованных волнушки

Заготовленные на зиму грибы, также, пригодны для обжаривания. Вкус готового блюда несколько отличается от сырых волнухов, но, в тоже время, обладает своей пикантностью. Перед термической обработкой маринованные и соленые волжанки необходимо хорошо промыть проточной водой. Затем, отварить в течение 5-10 минут в молоке, обсушить и приступать к жарке.

Читайте также:  Как приготовить жареные хинкали во фритюре

Утверждение о том, что волнушки не пригодны для жарки – не более чем миф. При правильной подготовке, эти грибы обладают отменным вкусом и полностью безвредны при употреблении в пищу.

Источник

Как правильно и можно ли жарить волнушки на сковороде — рецепты приготовления

Съедобный вид грибов, относящихся к семейству сыроежковых, в просторечье имеет массу аналоговых названий, но популярнее всего следующие: волжанка, зеленушка или белянка, согласно окрасу шапочки. Преимущественно встречается розовый тип. Несмотря на название семейства, в сыром виде гриб лучше не употреблять — это неопасно, но приятных вкусовых ощущений мало.

Как выбрать волнушки

Растут они группами в березовых рощах и смешанных лесах, больше в северной стороне. Сезон сбора начинается с лета и длится до середины осени. Если дождливая пора выдастся теплой, то еще дольше.

Шляпки у волнушек мясистые, но рыхлые, потому легко ломаются в сборной емкости. Обладают белой мякотью и такого же цвета млечным соком. Острый вкус напоминает грузди, но внешне сходство минимально.

Самый характерный признак, который отличает волнушку от ядовитого двойника — роскошное опушение на краю шляпки. Его хорошо можно рассмотреть на фото и видео.

Для использования в кулинарных целях больше всего пригодны молодые экземпляры. Они меньше горчат и нуждаются лишь в кратковременной обработке. С крупными надо все делать по правилам, соблюдая режим варки до минуты.

При выборе во время покупки следует обращать внимание на равномерность окраски шляпок, которые в основном и употребляются в пищу. Грибы не должны быть помятыми, с темными проплешинами — это признак неправильного хранения и транспортировки, что негативно сказывается на качестве продукта.

Важно: гриб, начавший портиться, становится ядовитым. Его употребление неопасно для жизни, но грозит несварением и расстройством работы ЖКТ.

Как подготовить волнушки

Розовый тип гриба обладает статусом «условно съедобный» — в свежем виде горчит больше белого. Только длительная обработка способна сделать продукт более приятным. Есть два правильных способа. Можно полчаса варить с солью в пропорции 1 ст.л на 1 л. Грибы должным быть полностью покрыты. Или замачивать в пресной жидкости не менее 2 дней с регулярным обновлением воды каждые 12 часов.

Чаще всего эти грибы маринуют, потому можно ли жарить волнушки, знают далеко не все. На самом деле существует масса вариантов приготовления волжанок.

Важно: выбирая между способами подготовки грибов, следует знать, что длительное замачивание существенно портит вкус.

Жареные волнушки в сметане

Характерную горечь грибов смягчит кисломолочный продукт, добавив оригинальную кислинку. Данный способ приготовить жареные волнушки славится своей простотой и доступностью компонентов.

  • волнушки 1 кг
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • сметана 20% ½ л
  • мука 1 ст. л.
  • перец черный молотый 1 щепотка
  • соль по вкусу

Жареные волнушки быстрым способом

Скоростное приготовление без лишних ингредиентов. Важно выполнение лишь одного условия, которое сделает вкус грибов более ярким — обязательно нужно добавить лук.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность — 164.7 ккал;
  • белки — 4.1 г;
  • жиры — 14.9 г;
  • углеводы — 3.7 г.

Ингредиенты

  • волнушки — 500 г;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить от шелухи лук и покрошить кубиками.
  2. Подготовленные грибы нарезать полосками. Маленькие экземпляры можно оставить такими, как есть.
  3. Обжаривать лук на разогретом масле до золотистого оттенка.
  4. Добавить грибы. Перемешать и готовить до 7 мин. Перед самым концом посолить и поперчить.

Совет: вместо обычного масла можно использовать кукурузное. Вкус немного изменится, но подходит больше для любителей оригинальных сочетаний.

Жареные волнушки с картошкой и морковью

Попробовав хоть раз это блюдо, вы никогда не будете сомневаться относительно того, готовить ли его повторно. Сытные волнушки жареные, с картошкой и морковью, придутся по вкусу всем домочадцам и гостям.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность — 153 ккал;
  • белки — 3.6 г;
  • жиры — 9.8 г;
  • углеводы — 12.7 г.

Ингредиенты

  • волнушки — 700 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 2 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • петрушка — 10 г.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезать грибы кусочками среднего размера.
  2. На сливочном масле обжарить измельченные лук с чесноком до румянца.
  3. Волжанки готовить на другой (сухой) сковороде в течение 10 мин. Добавить растительное масло и жарить еще 15 мин.
  4. Помыть и почистить морковь с картошкой. Покрошить небольшой соломкой оба корнеплода. Жарить на вместе до полной готовности. Клубни приобретут приятный оранжевый цвет и долю сладости.
  5. Соединить все в одной емкости и добавить специи.
  6. Тушить на небольшом огне 7 мин.
  7. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.

Жареные волнушки во фритюре

Если для приготовления блюда есть специальный агрегат — фритюрница, предпочтительно готовить в ней. Это немного увеличит расходы подсолнечного масла, но сократит усилия и время, необходимые на обжарку с помощью сковородки. Отличный вариант для фуршета или сытной закуски. Выглядит презентабельно, а на вкус незабываемо.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность — 394.9 ккал;
  • белки — 6.6 г;
  • жиры — 30.7 г;
  • углеводы — 23.1 г.

Ингредиенты

  • волнушки — 10 шт.;
  • мука пшеничная — 1 ст.;
  • горчичный порошок — 1/3 ч.л.;
  • репчатый лук, сушеный — 1 ч.л.;
  • молотая паприка — 1 ч.л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • свежее молоко — 80 мл;
  • соль — 1 по вкусу;
  • перец черный молотый — 1 щепотка;
  • растительное масло — 300 мл.
Читайте также:  Как приготовить цефотаксим для укола с лидокаином

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить грибы к жарке удобным способом — замачивание или отваривание.
  2. Волнушки нарезать пополам.
  3. Разделить на 2 части муку и в одной из них обвалять волжанки. Оставшуюся смешать с рублеными овощами и специями.
  4. Слегка взбить молоко с яйцом, получится кляр.
  5. Налить масло в сковороду или фритюрницу.
  6. Окинуть грибы в жидкую смесь, а потом обвалять в муке со специями.
  7. Готовить до золотистого цвета.

Совет: чтобы не было лишнего жира, воспользуйтесь бумажным полотенцем для высушивания. Подавать со сметаной или сливочным соусом.

Жареные волнушки с сыром

Сочетание полезных продуктов создает еще и отличный вкус, который покорит даже тех, кто недолюбливает грибы. Подходит как закуска к праздничному столу.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность — 172 ккал;
  • белки — 9.7 г;
  • жиры — 13.6 г;
  • углеводы — 2.6 г.

Ингредиенты

  • волнушки — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • масло оливковое или подсолнечное — 2 ст.л.;
  • сыр (твердый сорт) — 200 г;
  • петрушка — 10 г;
  • смесь молотых перцев — 1 щепотка;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезать грибы и добавить жарить на масле до подрумянивания.
  2. Очистить лук от шелухи и мелко порубить. Добавить к волнушкам и готовить еще 15 минут на минимальном огне.
  3. Всыпать специи и измельченный на терке мелкой фракции сыр.
  4. Перемешать. Томить под крышкой до полного расплавления молочного продукта.
  5. Подавать в маленьких пиалах, украсив рубленой зеленью.

Жареные волнушки в томате

Нестандартный подход к приготовлению грибов. С таким блюдом справится даже начинающая хозяйка, потому что его практически невозможно испортить.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность — 112.8 ккал;
  • белки — 4.1 г;
  • жиры — 6.4 г;
  • углеводы — 9.6 г.

Ингредиенты

  • волнушки — 700 г;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • томатная паста — 3 ст.л.;
  • вода — 1 ст.;
  • сливочное масло — 2 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 3 дольки;
  • паприка молотая — 1 ч.л.;
  • черный молотый перец — 0.5 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные грибы следует подсушить и нарезать ломтиками. Обжаривать на сливочном масле до 15 мин.
  2. Посолить. Добавить покрошенный лук. Перемешать. Готовить еще 10 мин на маленьком огне.
  3. Соединить паприку, измельченный чеснок и перец с томатной пастой. Разбавить водой.
  4. Влить соус в сковороду. Готовить еще 15 минут.

Жареные волнушки с овощами

Грибы подают к любому гарниру, но можно и как самостоятельное блюдо. Своеобразное рагу, благодаря набору неповторимых ароматов и вкусовых качеств, достойно стать фирменным. При низкой калорийности может использоваться как часть диетического меню.

Приготовить волнушки с овощами не составит большого труда, если строго придерживаться последовательности действий, что позволит сохранить максимум полезных и вкусовых свойств продуктов.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность — 104.1 ккал;
  • белки — 2.3 г;
  • жиры — 7.5 г;
  • углеводы — 6.8 г.

Ингредиенты

  • волнушки — 600 г;
  • кабачок — 3 шт.;
  • баклажан — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • масло сливочное — 2 ст.л.;
  • масло оливковое — 2 ст.л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Большие грибы разрезать пополам, а маленькие оставить так.
  2. Овощи почистить в соответствии с видом и покрошить крупными кубиками. Перец следует обязательно избавить от семечек.
  3. Растопить на сковороде сливочное масло, но не доводя до кипения, добавить оливковое.
  4. Обжарить грибы до золотой корочки.
  5. Выбрать все волнушки и оставить в сотейнике или кастрюле.
  6. В сковороду с маслом засыпать лук и обжарить до подрумянивания. Выбрать их шумовкой, присоединив к грибам.
  7. Высыпать баклажаны. Готовить на слабом огне 15 мин, переложить в сотейник.
  8. Те же манипуляции повторить по очереди с перцем и кабачками. Периодически добавлять смесь масел.
  9. Посолить содержимое кастрюли, поперчить. Помешать и готовить на маленьком огне 10 мин. Не допускать пригорания.

Жареные волнушки на зиму

Это практически деликатес для любителей грибов. Простое блюдо будет долго храниться и разнообразит меню студеной порой. Достаточно открыть банку и выложить содержимое в тарелку.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность — 112.7 ккал;
  • белки — 3.9 г;
  • жиры — 8.3 г;
  • углеводы — 5.5 г.

Ингредиенты

  • волнушки — 2 кг;
  • масло растительное — 100-200 мл;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • репчатый лук — 10 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Покрошить волжанки. Жарить до готовности на среднем огне.
  2. Нарезать очищенный лук кольцами. Добавить к волнушкам. Перемешать. Держать на плите еще 15 мин. Посолить и поперчить. Жарить 10 мин.
  3. Разложить по стерильным банкам. Закатать крышками и держать в тепле, накрытыми.
  4. После полного остывания спрятать в темное место с прохладными условиями хранения, но не в холодильник. Подойдут балкон или кладовая.

Совет: много грибов за один раз выкладывать на сковороду не стоит, иначе получится каша из-за большого количества жидкости в мякоти. Делать это надо порционно, до подрумянивания.

Как пожарить замороженные волнушки

В морозильной камере эти грибы хранятся без проблем долгое время. В магазине волнушки найти сложно. В домашних условиях они обычно закладываются в холодильник уже обработанными. Остается лишь достать и приготовить. Но сколько и как жарить волнушки, побывавшие в холоде?

Если они предварительно варились в соленой воде, значит, достаточно окропить кипятком, чтобы растаяли, а только потом жарить на среднем огне до 15 мин. Волжанки или белянки можно полноценно использовать в любом из ранее упомянутых рецептов вместо свежих.

Неважно в каком, жареном или маринованном виде, но единожды попробовав волжанки, от них трудно отказаться. В дальнейшем не получится пройти мимо и не соблазниться вкусными грибами, чтобы полакомиться понравившимся блюдом еще раз.

Источник

Оцените статью