- Как приготовить волнушки — быстрые и вкусные рецепты жареных грибов, со сметаной, картошкой
- Как подготовить грибы к приготовлению блюд
- Как приготовить жареные волнушки
- Как пожарить волнушки со сметаной
- Волнушки, жареные с картошкой
- кусные волнушки, жареные в кляре
- Пирог с волнушками и курицей из слоеного теста – вкусный рецепт
- Как сварить грибной суп с волнушками
- Видео-рецепт: как правильно пожарить грибы
- Можно ли жарить волнушки
- Почему возникает вопрос?
- Как подготовить
- Универсальный способ жарки
- Можно ли жарить волнушки, не отваривая
- Можно ли жарить с другими грибами
- Жарка соленых или маринованных волнушки
- Как правильно и можно ли жарить волнушки на сковороде — рецепты приготовления
- Как выбрать волнушки
- Как подготовить волнушки
- Жареные волнушки в сметане
- Жареные волнушки быстрым способом
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Жареные волнушки с картошкой и морковью
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Жареные волнушки во фритюре
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Жареные волнушки с сыром
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Жареные волнушки в томате
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Жареные волнушки с овощами
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Жареные волнушки на зиму
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как пожарить замороженные волнушки
Как приготовить волнушки — быстрые и вкусные рецепты жареных грибов, со сметаной, картошкой
Еще совсем недавно никому не пришло бы в голову пожарить волнушки. Оказалось, что даже те грибы, которые традиционно собирают для засолки и маринования на зиму, способны порадовать нас вкусными блюдами. И если вы не знаете, как правильно приготовить волнушки для второго блюда, то ответ прост: смотрите рецепты и готовьте. Волнушки радуют ценителей грибных блюд своим неповторимым вкусом. Их просто обжаривают, готовят с картошкой, сметаной, в кляре, кладут в начинку пирогов.
На первый взгляд, по внешнему виду волнушки весьма напоминают известные всем рыжики, но они не родственники, как их готовить я недавно рассказывала. По вкусу они схожи с груздями. На самом деле грибы относятся к семейству сыроежковых, с рецептами сыроежек я также вас знакомила. Отличие от собратьев в том, что волнушки содержать горький млечный сок, поэтому перед приготовлением, их непременно нужно вымачивать. Но на вопрос, можно ли приготовить волнушки, и на славу угоститься вкусными кушаньями, ответ положительный.
Как подготовить грибы к приготовлению блюд
Готовить волнушки без подготовки категорически нельзя. Чтобы полномерно насладиться настоящим вкусом приготовленных волнушек, грибы принято предварительно вымачивать или отваривать. Цель мероприятий – удалить присущую грибам горечь. Действовать можно обеими способами, они равноправно эффективны.
Переберите волнушки, удалите мусор, счистите грязь. Отсортируйте червивые, перестарки. Ополосните водой. Обязательно сдерните верхнюю розовую шкурку.
Как вымочить. Сложите в любую глубокую посудину, залейте холодной водой. Время вымачивания от 24 до 48 часов. Каждые 10-12 часов сливайте старую воду с горечью, заменяйте порцией свежей.
Опытные хозяйки заметили, что длительное вымачивание неблагоприятно влияет на вкус блюд из волнушек. Поэтому не передерживайте заготовку.
Как отварить. Сложите в кастрюлю, залейте водой, покрыв грибы полностью. Добавьте соль, из расчета на литр жидкости – большая ложка без горки. Варите не менее 30 минут. Для засолки волнушек на зиму время варки увеличивается до часа.
Затем слейте жидкость, и приступайте приготовлению блюд.
Многие хозяйки совмещают оба способа подготовки, и это в некоторой степени правильно. Поскольку волнушки относятся к условно-съедобным грибам, лучше немного подстраховаться. Лучший вариант: замочить дары леса на сутки, затем их отварить.
Как приготовить жареные волнушки
Самый быстрый способ насладиться вкусным блюдом – пожарить их.
- Грибы – 500 гр.
- Луковица.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Перец, соль.
- Заранее вымочите и сварите волнушки. Откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда стечет отвар.
- Покрошите луковицу мелким кубиком, отправьте на сковороду обжариваться, добавив кусочек сливочного масла.
- Нарежьте кусочками грибы. Крохотные шляпки оставьте целыми, они аппетитно смотрятся в тарелке.
- Переложите нарезку к луку, продолжайте обжаривать вместе в течение 5-7 минут. Часто помешивайте содержимое, чтобы равномерно прожарить.
- Незадолго до окончания приготовления заправьте блюдо перцем, посолите. Если посчитаете, что масла маловато – плесните чуток подсолнечного.
Как пожарить волнушки со сметаной
Грибы со сметаной – общепризнанное блюдо, горячо любимое народом.
- Волнушки – 1 кг.
- Лук – 1-2 шт.
- Сметана – 700 мл.
- Чеснок – 3-4 дольки.
- Морковка.
- Перец, соль, веточки укропа.
- Сливочное масло – кусочек.
- Подготовьте к приготовлению волнушки, как это описано выше. Затем нарежьте полосками произвольного размера.
- Покрошите луковицу, зубки чеснока. Крупно натрите морковку. Порубите укроп.
- Распустите на сковороде масло, выложите лук с чесноком. Жарьте около 3-5 минут.
- Добавьте грибную нарезку, морковь. Размешайте, продолжайте обжаривать еще 5-7 минут. Не забывайте помешивать.
- Сдобрите перцем, подсолите жареные волнушки. Залейте сметаной, перемешайте. Если посчитаете, что необходимо плеснуть немого воды, чтобы больше вышло сметанной подливки, не останавливайте себя.
- Тушите кушанье в течение 3-5 минут после закипания на самом тихом огне. Подавайте с рисом, картофельным пюре, любыми овощами, курицей, мясными блюдами.
Волнушки, жареные с картошкой
Настоящий хит среди блюд из волнушек, обожаемых нашим народом. Без жареной с грибами картошки не обходится ни один грибной пир.
- Грибы – 400 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Луковка.
- Подсолнечное масло 50 — мл.
- Соль, перец.
- Обработайте волнушки, замочите, после отварите. Порежьте соломкой.
- Выложите на сковородку с разогретым маслом. Жарьте до готовности, пока грибочки не зарумянятся.
- На отдельной сковороде пожарьте лук. Обжаривайте, пока не появится приятная румяность.
- Добавьте к луку нарезанную соломкой картошку. Жарьте до полной готовности.
- Переложите к картофелю грибы, посолите, посыпьте перцем. Хорошо размешайте блюдо. Готовьте вместе еще 5 минут.
кусные волнушки, жареные в кляре
Из простых волнушек можно приготовить настоящий деликатес.
- Грибы – 10 шт.
- Мука – стакан.
- Молоко – 1/3 стакана.
- Яйцо.
- Паприка – маленькая ложка.
- Порошок горчицы – треть маленькой ложки.
- Сушеный чеснок, лук – по маленькой ложке.
- Разрыхлитель – ½ ложечки.
- Масло – 300 мл.
- Сваренные грибы произвольно нарежьте, чтобы удобно было готовить в тесте.
- Разделите муку на 2 плошки. В одной сразу обваляйте всю грибную нарезку.
- Из другой части муки замесите тесто, используя все перечисленные в рецепте ингредиенты. Сначала взбейте яйцо с молоком, затем подсыпьте приправы.
- Разогрейте масло, залив его в достаточно глубокую сковороду или кастрюльку.
- Обмакивайте заготовки волнушек в кляр, затем опускайте в масло.
- Обжарьте до появления красивой корочки. Выложите готовые грибы на бумажную салфетку, подождите, пока впитается лишний жир.
- Затем перенесите на тарелку.
Пирог с волнушками и курицей из слоеного теста – вкусный рецепт
- Куриное филе – 300 гр.
- Волнушки – 200 гр.
- Яйцо.
- Луковка.
- Зубки чеснока- 2 шт.
- Масло, растительное – 2 большие ложки.
- Слоеное тесто – 0,5 кг.
- Мука – 2 большие ложки.
- Куриный бульон – 100 мл.
- Молоко – столько же.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Перец, соль.
- Покрошите дольки чеснока, головку лука. Обжарьте вместе в подсолнечном масле.
- Спустя 10 минут добавьте на сковородку отваренные и порезанные волнушки.
- Отдельно пожарьте куриное филе, нарезанное брусочками.
- Затем распустите на сковороде кусочек сливочного масла, насыпьте муку. Обжарьте до золотистого цвета.
- Залейте бульон, молоко. Хорошенько разболтайте, чтобы не осталось комочков.
- Переложите в соус грибы, курицу. Вновь перемешайте начинку. Отрегулируйте вкус на соль, поперчите. Тушите при тихом кипении примерно 10 минут.
- Раскатайте слоеное тесто прямоугольником, разделите на лист 2 части.
- Промажьте форму для выпекания маслом, уложите на донышко первый лист.
- Выложите начинку, разровняйте. Накройте следующим листом теста. Защипните края. Смажьте желтком.
- Выпекайте при 180 о С, настроив таймер на 30 минут.
Как сварить грибной суп с волнушками
Сварить суп можно не только из благородных грибов. Волнушки не менее вкусны в первом блюде. Готовятся очень быстро, суп получается сытным и ароматным.
- Грибы – 0,4 кг.
- Картофель – 4 клубня.
- Вода – 2 литра.
- Лук – ½ головки.
- Морковка.
- Масло, соль, зелень укропа, перец.
- Вымочите волнушки, слейте настой, нарежьте соломкой.
- Обжарьте на сковородке нашинкованный кубиком лук. Следом отправьте тертую морковь. Жарьте до легкой золотистости.
- Переложите к овощам порезанные грибочки. Продолжайте обжаривать 15 минут.
- Параллельно поставьте закипать воду в кастрюле. Отправьте в кипяток порезанный суповой соломкой картофель.
- Когда он будет почти готов, переложите в кастрюлю содержимое сковороды. Посолите, добавьте перец.
- Готовьте еще 10 минут, не давая супу сильно кипеть. Подавая, положите в тарелки рубленую зелень.
Видео-рецепт: как правильно пожарить грибы
Не уверены в своем опыте – смотрите ролик с пошаговым объяснением, как приготовить грибы волнушки на сковороде. Здесь вы найдете точную последовательность действий. Приятного аппетита!
Источник
Можно ли жарить волнушки
Волнушка – вкусный гриб, отдаленно похожий на груздь или рыжик. Волнушки принадлежат к условно-съедобной категории, что вызывает у начинающих грибников сомнения: допускается ли их жарка. Утвердительно ответить на этот вопрос можно только при одном условии – точном соблюдении технологии кулинарной обработки.
Почему возникает вопрос?
Несмотря на сходство волнушек (волжанок, волнянок или волнухов) с рыжиками, первые относятся к категории условно-съедобных грибов. А значит, употреблять их в пищу и жарить, в том числе, разрешается только после предварительной подготовки. Вводит в заблуждение и принадлежность волнянок к семейству сыроежковых. Это название не говорит о том, что употреблять волнухи в пищу можно в любом виде, и даже сырыми.
Волжанки имеют горький и ядовитый сок. Он не только портит вкус готового блюда и имеет неприятный запах, но и становится причиной отравления. Поэтому готовить жаренные волнушки допустимо только после продолжительного вымачивания и отваривания.
Как подготовить
Для подготовки грибов к жарке необходимо воспользоваться одним из способов:
- отварить в течение 30-40 минут в соленой воде. На литр жидкости потребуется 1 ст. л. поваренной, не йодированной соли;
- замочить в холодной воде на 2-3 суток. Обновлять жидкость необходимо не реже чем каждые 12 часов. В воду, также, можно добавить поваренную соль и лимонную кислоту, на 1 литр – 1 ст. л. соли и на 10 литров – 1 ч. л. лимонной кислоты. Вымачивать более 3 суток не стоит, это приведет к ухудшению вкуса и размягчению мякоти.
Справка! Розовые волнушки горчат больше белых, поэтому вымачивать и варить их следует чуть дольше.
Универсальный способ жарки
Это базовый рецепт, который используется в большинстве блюд с жареным волнушками. По желанию, его можно дополнить любыми ингредиентами: сметаной, зеленью, сыром, овощами.
Чтобы вкусно пожарить волнухи потребуется:
- Очистить грибы, промыть, отварить или вымочить на выбор.
- Мелко порезать и переложить на сковородку с раскаленным растительным маслом.
- Добавить порезанный кубиком свежий репчатый лук. На 1 кг грибов потребуется 2 средних луковицы.
- Обжаривать, периодически помешивая, с открытой крышкой.
- Когда вся жидкость испарится, посолить и поперчить грибы по вкусу и обжарить еще 10 минут.
- Жареные волнушки готовы.
Хороший рецепт 4
Можно ли жарить волнушки, не отваривая
Сок этих грибов не только горький на вкус, но и способен вызывать пищевые расстройства: рвоту, диарею, проблемы с ЖКТ. Избавиться от сока удастся только двумя способами: отвариванием или вымачиванием. Жарка без одного из этих подготовительных этапов недопустима. Бульон после отваривания запрещается использовать в пищу.
Важно! Горечь сконцентрирована в бахроме на шляпках. Поэтому при очистке ее необходимо тщательно удалить.
Можно ли жарить с другими грибами
Важное правило – отваривать или вымачивать волнухи возможно только отдельно от остальных грибов. Желательно при этом разделять розовые и белые экземпляры. После такой обработки, волжанки допускается обжаривать совместно с любыми другими съедобными грибами. Особенно хорошо они сочетаются с рыжиками.
Жарка соленых или маринованных волнушки
Заготовленные на зиму грибы, также, пригодны для обжаривания. Вкус готового блюда несколько отличается от сырых волнухов, но, в тоже время, обладает своей пикантностью. Перед термической обработкой маринованные и соленые волжанки необходимо хорошо промыть проточной водой. Затем, отварить в течение 5-10 минут в молоке, обсушить и приступать к жарке.
Утверждение о том, что волнушки не пригодны для жарки – не более чем миф. При правильной подготовке, эти грибы обладают отменным вкусом и полностью безвредны при употреблении в пищу.
Источник
Как правильно и можно ли жарить волнушки на сковороде — рецепты приготовления
Съедобный вид грибов, относящихся к семейству сыроежковых, в просторечье имеет массу аналоговых названий, но популярнее всего следующие: волжанка, зеленушка или белянка, согласно окрасу шапочки. Преимущественно встречается розовый тип. Несмотря на название семейства, в сыром виде гриб лучше не употреблять — это неопасно, но приятных вкусовых ощущений мало.
Как выбрать волнушки
Растут они группами в березовых рощах и смешанных лесах, больше в северной стороне. Сезон сбора начинается с лета и длится до середины осени. Если дождливая пора выдастся теплой, то еще дольше.
Шляпки у волнушек мясистые, но рыхлые, потому легко ломаются в сборной емкости. Обладают белой мякотью и такого же цвета млечным соком. Острый вкус напоминает грузди, но внешне сходство минимально.
Самый характерный признак, который отличает волнушку от ядовитого двойника — роскошное опушение на краю шляпки. Его хорошо можно рассмотреть на фото и видео.
Для использования в кулинарных целях больше всего пригодны молодые экземпляры. Они меньше горчат и нуждаются лишь в кратковременной обработке. С крупными надо все делать по правилам, соблюдая режим варки до минуты.
При выборе во время покупки следует обращать внимание на равномерность окраски шляпок, которые в основном и употребляются в пищу. Грибы не должны быть помятыми, с темными проплешинами — это признак неправильного хранения и транспортировки, что негативно сказывается на качестве продукта.
Важно: гриб, начавший портиться, становится ядовитым. Его употребление неопасно для жизни, но грозит несварением и расстройством работы ЖКТ.
Как подготовить волнушки
Розовый тип гриба обладает статусом «условно съедобный» — в свежем виде горчит больше белого. Только длительная обработка способна сделать продукт более приятным. Есть два правильных способа. Можно полчаса варить с солью в пропорции 1 ст.л на 1 л. Грибы должным быть полностью покрыты. Или замачивать в пресной жидкости не менее 2 дней с регулярным обновлением воды каждые 12 часов.
Чаще всего эти грибы маринуют, потому можно ли жарить волнушки, знают далеко не все. На самом деле существует масса вариантов приготовления волжанок.
Важно: выбирая между способами подготовки грибов, следует знать, что длительное замачивание существенно портит вкус.
Жареные волнушки в сметане
Характерную горечь грибов смягчит кисломолочный продукт, добавив оригинальную кислинку. Данный способ приготовить жареные волнушки славится своей простотой и доступностью компонентов.
- волнушки 1 кг
- репчатый лук 1 шт.
- чеснок 3 зубчика
- сметана 20% ½ л
- мука 1 ст. л.
- перец черный молотый 1 щепотка
- соль по вкусу
Жареные волнушки быстрым способом
Скоростное приготовление без лишних ингредиентов. Важно выполнение лишь одного условия, которое сделает вкус грибов более ярким — обязательно нужно добавить лук.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность — 164.7 ккал;
- белки — 4.1 г;
- жиры — 14.9 г;
- углеводы — 3.7 г.
Ингредиенты
- волнушки — 500 г;
- лук репчатый — 1-2 шт.;
- масло сливочное — 50 г;
- соль и молотый перец — по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Очистить от шелухи лук и покрошить кубиками.
- Подготовленные грибы нарезать полосками. Маленькие экземпляры можно оставить такими, как есть.
- Обжаривать лук на разогретом масле до золотистого оттенка.
- Добавить грибы. Перемешать и готовить до 7 мин. Перед самым концом посолить и поперчить.
Совет: вместо обычного масла можно использовать кукурузное. Вкус немного изменится, но подходит больше для любителей оригинальных сочетаний.
Жареные волнушки с картошкой и морковью
Попробовав хоть раз это блюдо, вы никогда не будете сомневаться относительно того, готовить ли его повторно. Сытные волнушки жареные, с картошкой и морковью, придутся по вкусу всем домочадцам и гостям.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность — 153 ккал;
- белки — 3.6 г;
- жиры — 9.8 г;
- углеводы — 12.7 г.
Ингредиенты
- волнушки — 700 г;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- чеснок — 4 дольки;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- сливочное масло — 2 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- петрушка — 10 г.
Пошаговое приготовление
- Нарезать грибы кусочками среднего размера.
- На сливочном масле обжарить измельченные лук с чесноком до румянца.
- Волжанки готовить на другой (сухой) сковороде в течение 10 мин. Добавить растительное масло и жарить еще 15 мин.
- Помыть и почистить морковь с картошкой. Покрошить небольшой соломкой оба корнеплода. Жарить на вместе до полной готовности. Клубни приобретут приятный оранжевый цвет и долю сладости.
- Соединить все в одной емкости и добавить специи.
- Тушить на небольшом огне 7 мин.
- Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.
Жареные волнушки во фритюре
Если для приготовления блюда есть специальный агрегат — фритюрница, предпочтительно готовить в ней. Это немного увеличит расходы подсолнечного масла, но сократит усилия и время, необходимые на обжарку с помощью сковородки. Отличный вариант для фуршета или сытной закуски. Выглядит презентабельно, а на вкус незабываемо.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность — 394.9 ккал;
- белки — 6.6 г;
- жиры — 30.7 г;
- углеводы — 23.1 г.
Ингредиенты
- волнушки — 10 шт.;
- мука пшеничная — 1 ст.;
- горчичный порошок — 1/3 ч.л.;
- репчатый лук, сушеный — 1 ч.л.;
- молотая паприка — 1 ч.л.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- свежее молоко — 80 мл;
- соль — 1 по вкусу;
- перец черный молотый — 1 щепотка;
- растительное масло — 300 мл.
Пошаговое приготовление
- Подготовить грибы к жарке удобным способом — замачивание или отваривание.
- Волнушки нарезать пополам.
- Разделить на 2 части муку и в одной из них обвалять волжанки. Оставшуюся смешать с рублеными овощами и специями.
- Слегка взбить молоко с яйцом, получится кляр.
- Налить масло в сковороду или фритюрницу.
- Окинуть грибы в жидкую смесь, а потом обвалять в муке со специями.
- Готовить до золотистого цвета.
Совет: чтобы не было лишнего жира, воспользуйтесь бумажным полотенцем для высушивания. Подавать со сметаной или сливочным соусом.
Жареные волнушки с сыром
Сочетание полезных продуктов создает еще и отличный вкус, который покорит даже тех, кто недолюбливает грибы. Подходит как закуска к праздничному столу.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность — 172 ккал;
- белки — 9.7 г;
- жиры — 13.6 г;
- углеводы — 2.6 г.
Ингредиенты
- волнушки — 1 кг;
- репчатый лук — 1 шт.;
- масло оливковое или подсолнечное — 2 ст.л.;
- сыр (твердый сорт) — 200 г;
- петрушка — 10 г;
- смесь молотых перцев — 1 щепотка;
- соль — по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Нарезать грибы и добавить жарить на масле до подрумянивания.
- Очистить лук от шелухи и мелко порубить. Добавить к волнушкам и готовить еще 15 минут на минимальном огне.
- Всыпать специи и измельченный на терке мелкой фракции сыр.
- Перемешать. Томить под крышкой до полного расплавления молочного продукта.
- Подавать в маленьких пиалах, украсив рубленой зеленью.
Жареные волнушки в томате
Нестандартный подход к приготовлению грибов. С таким блюдом справится даже начинающая хозяйка, потому что его практически невозможно испортить.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность — 112.8 ккал;
- белки — 4.1 г;
- жиры — 6.4 г;
- углеводы — 9.6 г.
Ингредиенты
- волнушки — 700 г;
- лук репчатый — 3 шт.;
- томатная паста — 3 ст.л.;
- вода — 1 ст.;
- сливочное масло — 2 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- чеснок — 3 дольки;
- паприка молотая — 1 ч.л.;
- черный молотый перец — 0.5 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Подготовленные грибы следует подсушить и нарезать ломтиками. Обжаривать на сливочном масле до 15 мин.
- Посолить. Добавить покрошенный лук. Перемешать. Готовить еще 10 мин на маленьком огне.
- Соединить паприку, измельченный чеснок и перец с томатной пастой. Разбавить водой.
- Влить соус в сковороду. Готовить еще 15 минут.
Жареные волнушки с овощами
Грибы подают к любому гарниру, но можно и как самостоятельное блюдо. Своеобразное рагу, благодаря набору неповторимых ароматов и вкусовых качеств, достойно стать фирменным. При низкой калорийности может использоваться как часть диетического меню.
Приготовить волнушки с овощами не составит большого труда, если строго придерживаться последовательности действий, что позволит сохранить максимум полезных и вкусовых свойств продуктов.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность — 104.1 ккал;
- белки — 2.3 г;
- жиры — 7.5 г;
- углеводы — 6.8 г.
Ингредиенты
- волнушки — 600 г;
- кабачок — 3 шт.;
- баклажан — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- масло сливочное — 2 ст.л.;
- масло оливковое — 2 ст.л.;
- соль и перец — по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Большие грибы разрезать пополам, а маленькие оставить так.
- Овощи почистить в соответствии с видом и покрошить крупными кубиками. Перец следует обязательно избавить от семечек.
- Растопить на сковороде сливочное масло, но не доводя до кипения, добавить оливковое.
- Обжарить грибы до золотой корочки.
- Выбрать все волнушки и оставить в сотейнике или кастрюле.
- В сковороду с маслом засыпать лук и обжарить до подрумянивания. Выбрать их шумовкой, присоединив к грибам.
- Высыпать баклажаны. Готовить на слабом огне 15 мин, переложить в сотейник.
- Те же манипуляции повторить по очереди с перцем и кабачками. Периодически добавлять смесь масел.
- Посолить содержимое кастрюли, поперчить. Помешать и готовить на маленьком огне 10 мин. Не допускать пригорания.
Жареные волнушки на зиму
Это практически деликатес для любителей грибов. Простое блюдо будет долго храниться и разнообразит меню студеной порой. Достаточно открыть банку и выложить содержимое в тарелку.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность — 112.7 ккал;
- белки — 3.9 г;
- жиры — 8.3 г;
- углеводы — 5.5 г.
Ингредиенты
- волнушки — 2 кг;
- масло растительное — 100-200 мл;
- соль — по вкусу;
- черный перец горошком — 10 шт.;
- репчатый лук — 10 шт.
Пошаговое приготовление
- Покрошить волжанки. Жарить до готовности на среднем огне.
- Нарезать очищенный лук кольцами. Добавить к волнушкам. Перемешать. Держать на плите еще 15 мин. Посолить и поперчить. Жарить 10 мин.
- Разложить по стерильным банкам. Закатать крышками и держать в тепле, накрытыми.
- После полного остывания спрятать в темное место с прохладными условиями хранения, но не в холодильник. Подойдут балкон или кладовая.
Совет: много грибов за один раз выкладывать на сковороду не стоит, иначе получится каша из-за большого количества жидкости в мякоти. Делать это надо порционно, до подрумянивания.
Как пожарить замороженные волнушки
В морозильной камере эти грибы хранятся без проблем долгое время. В магазине волнушки найти сложно. В домашних условиях они обычно закладываются в холодильник уже обработанными. Остается лишь достать и приготовить. Но сколько и как жарить волнушки, побывавшие в холоде?
Если они предварительно варились в соленой воде, значит, достаточно окропить кипятком, чтобы растаяли, а только потом жарить на среднем огне до 15 мин. Волжанки или белянки можно полноценно использовать в любом из ранее упомянутых рецептов вместо свежих.
Неважно в каком, жареном или маринованном виде, но единожды попробовав волжанки, от них трудно отказаться. В дальнейшем не получится пройти мимо и не соблазниться вкусными грибами, чтобы полакомиться понравившимся блюдом еще раз.
Источник