- Настойка из имбиря на водке
- Полезные свойства имбирной настойки
- Рецепты приготовления лечебной настойки
- Имбирная водка
- Как употреблять лечебную настойку
- Имбирная настойка с водкой, спиртом и самогоном: несколько простых рецептов
- Классическая имбирная настойка
- Древний тибетский рецепт
- Настойка на спирту с имбирем
- Быстрая лимонно-имбирная настойка
- Напиток из имбиря с орехами
- Имбирь с каркаде на самогоне
- Как употреблять имбирную настойку, полезные свойства напитка
Настойка из имбиря на водке
Спиртосодержащие настойки позволяют в максимальной концентрации получить из растительного сырья все полезные компоненты. Они обладают выраженными свойствами, поэтому употребляются по определенным схемам и в небольшом количестве. В домашних условиях можно легко приготовить целебную настойку на имбире, которая станет помощницей в поддержании общего здоровья и лечении некоторых заболеваний.
Полезные свойства имбирной настойки
Для чего может использоваться имбирная настойка на водке? На Тибете такой вариант применения корня показан для поднятия жизненного тонуса. Настойка прекрасно тонизирует и справляется с усталостью. Полезные свойства распространяются на многие стороны организма человека ввиду широко спектра воздействий активных компонентов напитка.
- Оказывает легкое возбуждающее действие на нервную систему.
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает мозговое кровообращение, улучшает память и зрение.
- Дезинфицирует слизистую глотки и пищеварительного тракта.
- Ускоряет обмен веществ, способствует похудению.
- Очищает кишечник от шлаков и токсинов.
- Является профилактическим средством против атеросклероза.
Настойка имбиря на водке помогает изнутри оздоровить организм и очистить его от копившихся годами шлаков. Процессы очищения, регенерации, расщепления протекают более интенсивно, поэтому организм начинает правильно работать и активно бороться со старением.
Рецепты приготовления лечебной настойки
В лечебных целях настойка из имбиря на водке должна готовиться с учетом точных пропорций. Классический рецепт предполагает использование свежего имбирного корня и водки в пропорции 1:2. Чтобы сделать целебный эликсир необходимо соблюдение сроков и технологии приготовления:
- очистить от кожицы свежий имбирный корень (400 граммов) и измельчить его с помощью ножа или терки;
- поместить в стеклянную емкость с крышкой и залить 800 мл качественной водки;
- ингредиенты хорошо встряхнуть и поставить в шкафчик для настаивания на 14 дней;
- смесь необходимо встряхивать 1 раз в день;
- для улучшения вкуса и обогащения ее дополнительными полезными компонентами за 2 дня до завершения приготовления в емкость добавляют 100 граммов натурального меда.
Когда настойка будет готова, ее хранят в холодильнике. Срок хранения не имеет четких границ, поэтому для прохождения нескольких курсов лечения или профилактики можно сразу приготовить двойную порцию.
Сделать имбирную настойку можно и на спирту. Для этого этиловый спирт разводят холодной кипяченой водой в пропорции 1:2. Крепость полученной водки должна быть 40-45 градусов. Повысить целебные свойства напитка позволяют цитрусовые, рецепт приготовления такого снадобья следующий:
- натереть на терке 3 столовые ложки имбирного корня из расчета на 500 мл водки;
- натереть цедру с 4 лимонов;
- залить ингредиенты водкой;
- поставить в темное место на 7 дней, не забывая ежедневно встряхивать;
- процедить, добавить мед по желанию и для вкуса, хранить настойку в холодильнике.
Дополнительно при приготовлении по данному рецепту имбирного эликсира вместе с лимонной цедрой можно добавить грейпфрутовую, это особенно полезно для похудения.
Имбирная водка
Для любителей домашнего алкоголя имбирь является одним из главных ароматических ингредиентов. Он придает водке тонкое пряное послевкусие и очень приятный запах, перебивающий спиртовые ноты. Дома имбирная водка готовится очень просто и требует минимального набора продуктов: свежий корень имбиря, мед, спирт.
- на 1 литр водки или разведенного до 45 градусов этилового спирта необходимо взять от 50 до 70 граммов натертого имбирного корня;
- уложить его в стеклянную емкость с герметичной крышкой;
- залить водкой;
- добавить 100 граммов меда;
- плотно закрыть емкость, хорошо встряхнуть и оставить на 2 недели в темном месте при комнатной температуре;
- периодически, 1 раз в 2-3 дня, встряхивать емкость для равномерного соединения ингредиентов;
- через 2 недели водку процедить, можно дополнительно профильтровать и хранить в холодильнике до 2 лет.
Такая водка имеет приятный лимонный цвет, яркий и необычный аромат и подходит для подачи с мясными блюдами и другими высококалорийными продуктами.
Есть экспресс-рецепт приготовления имбирной водки с лимоном и медом. Для него необходимы ингредиенты:
- сок половинки лимона, цедра с целого фрукта;
- щепотка соли;
- 20-30 граммов имбиря;
- 2 стакана водки;
- десертная ложка меда.
Для приготовления напитка необходимо аккуратно натереть цедру с целого лимона и отжать сок с его половинки. Очистить дольку имбиря и тоже натереть на терке. Посолить ингредиенты, перемещать, залить водкой и добавить мед. Все интенсивно встряхивают в течение нескольких минут, дают постоять полчаса, процеживают и выливают в графин иди бутылку. Напиток получается очень ароматным, свежим. Крепость напитка около 36 градусов. Такую имбирную водку нужно подавать хорошо охлажденной или добавлять ее в слабоалкогольные напитки.
Как употреблять лечебную настойку
Несмотря на простоту и доступность приготовления, настойка на имбире и на водке требует правильного дозирования, особенно если оная применяется для лечения, а не профилактики. Классический вариант применения – по 1 чайной ложке утром натощак и перед обедом.
Если имеются проблемы с желудком, кишечником и печенью, лучше начать прием с нескольких капель, доведя объем до нормы в течение недели. Настоянный на водке имбирь категорически запрещен при язве желудка, хроническом гастрите, панкреатите и циррозе печени.
Настойкой можно полоскать горло при фарингитах, ларингитах и даже ангине. Для этого одну чайную ложку эликсира разводят в половине стакана теплой воды и тщательно полощут горло. В день таких процедур должно быть не менее шести. Ватная палочка, смоченная в настойке – хорошее средство от прыщей на лице и теле. Аналогичным образом можно смазывать десны при зубной боли.
Имбирный эликсир впервые был приготовлен на Тибете, и уже более тысячи лет используется во всем мире как эффективное средство для поддержания здоровья. Всего один курс в год поможет укрепить иммунитет, очистить организм, улучшить пищеварение и омолодить кожу. Это натуральный природный тоник и антиоксидант, известный сотни лет.
Источник
Имбирная настойка с водкой, спиртом и самогоном: несколько простых рецептов
Имбирь обрел известность и популярность благодаря своим целебным свойствам. Люди знали о них еще в глубокой древности, но широкое распространение он получил не так давно. Из имбиря можно заваривать чай, добавлять его в пищу в качестве приправы. Это не только помогает быстро избавиться от лишнего веса, но и укрепляет иммунитет, а у мужчин способствует улучшению потенции.
Наиболее полно этими свойствами обладает имбирная настойка на водке, спирту, самогоне или обычной воде. Дополнительно в напиток добавляют пряности, лимон и мед, что не только улучшает вкус, но и усиливает целебное действие.
Классическая имбирная настойка
Приготовить лекарство на водке или на спирту в домашних условиях несложно. И в том, и в другом рецепте все пропорции и ингредиенты одинаковы. Спирт для настойки разводят до стандартных 40-45%, т. к. в чистом виде его использовать нельзя. На 1 часть спирта необходимо взять 2 части воды (кипяченой) и тщательно перемешать.
Имбирная настойка обладает множеством полезных свойств.
Специалисты утверждают, что для изготовления имбирной настойки лучше использовать именно разведенный спирт. Ведь в водке (даже в самой качественной) вполне могут содержаться различные примеси, слегка изменяющие вкус напитка.
Чтобы настойка получилась не только полезной, но и вкусной, необходимо правильно выбрать и подготовить имбирный корень. Он должен быть свежим, гладким, плотным, без морщин и пятен, но с тонкой, хорошо отделяемой кожицей.
Лучше всего использовать длинные корешки, т. к. в них содержится большое количество эфирных масел и антиоксидантов. При чистке имбирь издает резкий, сильный, но довольно приятный запах, а вкус у него очень жгучий.
Для приготовления настойки потребуется:
- корень имбиря (150 г);
- пол-литра водки или разведенного спирта;
- мед (по желанию).
Мед добавлять в этом рецепте не обязательно, но если очень хочется – то не больше стол. ложки. Имбирь хорошо промывают, очищают от кожицы и нарезают на пластинки или натирают на терке (крупной). Его помещают с стеклянную банку и заливают бутылкой качественной водки или спирта.
Имбирь для настойки нужно измельчить с помощью терки или блендера.
Емкость закрывают и оставляют на 2 недели в холодном чулане или погребе, регулярно встряхивая смесь. После чего настойку процеживают и переливают в бутылку. Употребить ее необходимо в течение года, ведь потом она просто теряет свои лечебные свойства.
Древний тибетский рецепт
Этот старинный рецепт настойки был придуман тибетскими монахами в глубокой древности.
Важно. Она предназначена для лечения огромного количества всевозможных болезней, укрепления иммунитета.
Наиболее полезна эта настойка на водке для мужчин, т. к. она повышает потенцию и полностью восстанавливает мужское здоровье.
Настоящий тибетский рецепт:
- водка (литр);
- имбирный корень (300-400 гр);
- пару ложек меда (по желанию).
Имбирь хорошо промывают, очищают и пропускают через мясорубку. Его укладывают на дно стеклянной банки и заливают водкой. Чтобы слега смягчить резкий вкус имбиря, в напиток добавляют немного меда.
Все перемешивают, закрывают и ставят в прохладное, хорошо затемненное место на 3 недели, регулярно взбалтывая. После чего смесь процеживают через несколько слоев марли и отжимают. В результате получается желтоватая прозрачная настойка, без осадка и посторонних примесей. Принимают средство по ч. л. дважды в день, минут за 20-30 до еды.
Для тибетского рецепта настойки корень имбиря измельчают в мясорубке.
Настойка на спирту с имбирем
Готовят так же, как и классический имбирный напиток, а спирт предварительно разводят кипяченой водой до обычных для водки 40 градусов. На бутылку водки (0,5 л) берут 200 г мелко порезанного имбиря и добавляют 1 ч. л. красного молотого перца. Такая настойка помогает при ангине и заболеваниях верхних дыхательных путей.
Быстрая лимонно-имбирная настойка
Для приготовления этого уникального напитка не нужно ждать целый месяц, ведь он настаивается всего за полчаса. Готовят ее с лимоном и медом, на основе водке или самогона.
На литр водки понадобится:
- 2 крупных лимона;
- 2 ч. л. жидкого меда;
- 40 г очищенного и измельченного имбиря;
- пара щепоток соли.
Лимоны тщательно моют в горячей воде, насухо вытирают и снимают тонкий слой цедры (без белого слоя). Измельченный на мелкой терке имбирь засыпают в банку, добавляют сок одного лимона, соль и всю цедру, перемешивают и оставляют в покое минут на 15-20.
Затем в эту смесь добавляют мед и водку, закрывают плотной крышкой и тщательно взбалтывают. Спустя еще 15 минут напиток процеживают и вливают в него сок второго лимона, а через 5 минут опять процеживают и разливают по отдельным бутылкам.
Вкусная и полезная настойка получается из имбиря и лимона.
Напиток из имбиря с орехами
Настойка напоминает ликер как по вкусу, так и по консистенции, а сделать ее самостоятельно очень просто.
На пол-литра водки или хорошо очищенного самогона берут:
- половину лимона;
- очищенные грецкие орехи (6 шт);
- имбирь (50 г);
- сахар (0,1 кг);
- ванильный сахар (ч. л.).
Некоторые специалисты советуют предварительно сварить сладкий сироп из сахара и 50 мл воды, но делать это не обязательно. Имбирь чистят и натирают на крупной терке, укладывают в банку, вносят цедру половины лимона, орехи и ванильный и обычный сахар и вливают водку.
Ликерную настойку оставляют на 2 недели при t около +15С, а затем процеживают. При желании в такой напиток добавляют немного молотой корицы или мускатного ореха. От этого его вкус только улучшится.
Имбирь с каркаде на самогоне
Получившийся напиток будет насыщенного красного цвета, жгучий, с приятным кисловатым привкусом. Но 0,5 л качественного самогона потребуется 2 л. ст. листьев каркаде и 50 г измельченного имбиря. Все ингредиенты смешивают, заливают самогоном и оставляют на пару недель при t +20+25С. Готовую настойку фильтруют и переливают в другую чистую емкость.
Настойка, приготовленная из имбиря и каркаде, имеет насыщенный красный цвет.
Как употреблять имбирную настойку, полезные свойства напитка
Алкогольная настойка на основе имбиря обладает огромным количеством полезных качеств. Но пить ее надо не более 2-4 ч. л. в сутки, лучше за несколько минут до приема пищи.
Важно. Не стоит забывать, что имбирь, настоянный на водке или спирту, нельзя употреблять как обычный алкоголь. Это проверенное лекарственное средство, применяемое исключительно для лечения определенных заболеваний.
Настойка из имбиря способна:
- улучшить кровообращение;
- снять воспаление;
- сжигать жировые отложения;
- избавить от простуды;
- улучшить зрение;
- очистить организм от токсинов;
- снять спазмы и боль в желудке.
Кроме того, она укрепляет иммунитет, обладает омолаживающим действием. Ее используют при лечении сердечно-сосудистых патологий, заболеваний ЖКТ, астмы и бронхита.
Но не стоит пить полезную настойку при циррозе печени, обострении хронических заболеваний желудка, холецистите, беременности.
На видеоролике представлен процесс приготовления имбирной настойки в домашних условиях.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Источник