Как приготовить вкусный соус с картофеля

Картофельный соус

Домашние блюда из картофеля всегда будут на первом месте для каждой семьи, ведь это доступно, очень вкусно и не требует хлопот на кухне. Особенное блюдо к обеду – картофельный соус. Что это, почему его все так любят, и как его приготовить – читайте дальше.

Картофельный соус

Какой продукт в каждой семье – основа основ, и почти ни один полноценный обед без него не обойдется? Конечно же, любимая детьми и взрослыми, вкусная картошка! Именно из картофеля, такого простого и доступного круглый год, умелые хозяйки в простых семьях и шеф-повара лучших ресторанов готовят самые невероятные и разнообразные блюда как к повседневному столу, так и к праздничным застольям.

Отдельного внимания заслуживает картофельный соус. Его рецепт знали еще наши бабушки, а сегодня это блюдо подают на обед в миллионах семей по всей стране. Это полноценное блюдо из картошки с мясом и добавлением овощей: лучка, моркови, перца, и также специй с зеленью. Блюдо тушеное, так что оно совмещает в себе сразу “первое” и “второе”. Очень сытное, полноценное и такое удивительно вкусное!

Картофельный соус

Картофельный соус: с чем едят?

Вкусный домашний соус из картошки является основным блюдом и в принципе не нуждается в каком-либо дополнении, это дело вкуса. Он очень хорошо сочетается с мягким “серым” хлебушком, если конечно вы не на диете и позволяете себе кушать картошку с хлебом. Очень хорошо подходит к нему любая свежая зелень: петрушка, зеленый лук, укроп, кинза. Добавлять зелень следует уже непосредственно в тарелку, перед употреблением.

А еще картофельный домашний соус можно подавать в сочетании с салатами. Если сезон летне-весенний, то поставьте на стол витаминный салат, заправленный маслом или сметаной, или просто нарезку из свежих овощей. Также к блюду подходят соленья: отличный вариант для зимы. Соленые огурчики или соте, острые баклажаны или перчик, помидорки и другие любимые соленья из баночки.

Попробуйте это блюдо, и вы сами поймете, чего бы такого добавить на стол. Это зависит от личных вкусовых предпочтений и привычек в вашей семье.

Как приготовить картофельный соус

Классический рецепт картофельного соуса удивит вас своей простотой. Все, что для него нужно – это картошка (около килограмму на семью), любое мясо – свинина, курятина, крольчатина, телятина – 500 гр., то есть вдвое меньше, чем картошки. Можно брать и меньше мяса, и даже смешивать два вида, если например в холодильнике есть какие-то остатки.

Также понадобится крупная луковица и морковка, немного растительного масла для обжарки, соль, любые по вашему вкусу специи, перец горошком или молотый. Это основной состав, который можно дополнять на свое усмотрение.

Чтобы приготовить вкусный картофельно-мясной соус, нужно поджарить мясо небольшими кусочками, а картошку отварить до полуготовности. Отдельно также обжарить лук и морковку. Затем все компоненты смешать в сотейнике и тушить, не забыв посолить и добавить приправы.

Собственно вот и весь рецепт, ничего сложного! Времени уйдет примерно 45-60 минут, зависит от мяса. Если это курица, то она готовится быстрее картошки, и процесс не займет больше получаса.

Калорийность зависит от вида мяса. Со свининой выйдет около 260 ккал., а с куриным филе 90 ккал.

Соусы из картофеля: интересные рецепты

Что бы такого добавить для вкуса и как приготовить этот соус еще интереснее и необычнее? Есть много рецептов и хитростей, и мы ими с вами делимся. Возьмите за основу наш рецепт, описанный выше, и экспериментируйте:

  1. Вместе с луком и морковью обжарьте сладкий болгарский перец, нарезав его небольшими кусочками. Добавьте лавровый лист, немного карри, пару зубчиков чеснока. Положите томатную пасту и ложечку горчицы. С помощью этой подливки ваше блюдо станет еще насыщеннее и вкуснее!
  2. Можно сделать блюдо острым и пикантным. Отварите картошку и обжарьте отдельно мясо, а в сковороде поджарьте лук с морковкой, и добавьте мелко нарезанный стручок жгучего перца. Можно вместо него положить жгучий кетчуп чили, либо же томатную пасту, смешанную с уксусом и порошком чили. Туда де положите чеснок и горчичку, немножко сахара, масла и водички. Этой подливой заправляйте картофельно-мясную смесь и тушите все вместе. Остро, вкусно и на вид аппетитно!
  3. Еще один оригинальный рецепт – сливочный. Он прост в приготовлении и порадует вас нежным вкусом. Все так же, как в первом рецепте. Обжаренные овощи, мясо и полувареную картошку смешайте в кастрюле, туда положите сливочное масло – около 100 гр., и 200 мл сметаны. Можно поровну смешать сметану и сливки. Добавьте немного зелени – свежей или сушеной, можно взять смесь “прованские травы”. Приправьте любимыми специями, положите чайную ложечку горчицы для аромата. Тушите это блюдо до готовности картошки. И наслаждайтесь его изумительным вкусом!
Читайте также:  Простой способ приготовить пасхальный кулич

Эти три необычных рецепта помогут вам без труда разнообразить ежедневное меню для всей семьи и готовить вкусные блюда из самых простых продуктов!

Рецепт картофельного соуса в домашних условиях

И напоследок – отличный рецепт, который понравится и хозяйке, и гостям за столом. Вкусная картошечка в окружении сочного мяса и ароматного соуса – это так соблазнительно!

  • Картошка – 1 кг.;
  • Курица филе – 500 гр.;
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Лук желтый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.;
  • Перец черный, соль.

Пошаговый рецепт блюда:

  1. Почистите картошку и нарежьте ее небольшими кубиками, как на суп.
  2. Положите в кастрюлю, чтобы картошка доходила до половины. Налейте воды, чтобы ее уровень был на два пальца выше картошки. Подсолите и ставьте варить.
  3. Пока варится картошка, порежьте мелко лук и морковку. Обжарьте в сковороде до золотистого цвета.
  4. Добавьте нарезанное кусочками куриное филе, пожарьте все вместе.
  5. Добавьте томатной пасты, горчицы, влейте соевый соус.
  6. Когда картошка будет наполовину готова, куриную массу с овощами переместите в кастрюлю к картошечке. Помешайте, добавьте специи.
  7. Тушите на слабом огне до готовности.
  8. В конце добавьте измельченный чеснок и любую зелень на свое усмотрение.

Подавайте горячим и кушайте на здоровье!

Заключение

Вот такое простое блюдо можно приготовить к обеду, и порадовать домашних, гостей и близких. Это отличный полноценный обед, который никогда не надоест, особенно если экспериментировать и добавлять в него новые “изюминки”.

Не бойтесь кулинарных экспериментов, и пусть ваш стол будет всегда богат здоровыми, натуральными и вкусными блюдами!

Источник

Простой картофельный соус с мясом или без

Если четко следовать рецепту, картофельный соус получается сытным, в меру калорийным и очень ароматным. Блюдо можно делать как с мясом, так и без. Мы рассмотрим полную технологию. Общее время приготовления – 45-50 минут.

В качестве мяса можно взять говядину, свинину, курятину и даже тушенку.

Ингредиенты на 4 порции:

  • мясо (филе) – 600 грамм (по желанию);
  • картошка – 1,3 кг;
  • морковь – 500 грамм;
  • репчатый лук – 200 грамм;
  • растительное масло – для обжарки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • черный молотый перец – половина чайной ложки;
  • красный молотый перец – треть чайной ложки;
  • томатная паста – 1 столовая ложка (по желанию);
  • сахар – 1 чайная ложка (по желанию);
  • рубленая зелень – по вкусу;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • другие специи – по вкусу.

Рецепт картофельного соуса

1. Картошку почистить, помыть, нарезать крупными кусочками, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться (примерно 20 минут после закипания воды).

2. На разогретой сковородке с растительным маслом обжарить мясо и половину лука, нарезанного полукольцами. Когда жидкость из мяса испарится, добавить на сковородку томатную пасту и 100 мл воды. Тушить с закрытой крышкой, периодически помешивая, пока вода не выкипит. Готовое мясо выложить на отдельную тарелку. Сковороду можно не мыть, поскольку она нужна для обжарки моркови.

В случае приготовления картофельного соуса без мяса пропустить данный этап.

3. Выложить на горячую сковороду с растительным маслом вторую половину лука (весь, если мясо не используется) и почищенную морковь, нарезанную крупной соломкой. Для вкуса можно добавить сахар. Тушить с закрытой крышкой, время от времени помешивая, пока овощи не станут мягкими.

4. В кипящую воду с картофелем добавить обжаренное мясо, овощи, лавровый лист, черный и красный перец, соль. Перемешать. Довести смесь до кипения, проварить 5 минут, затем накрыть крышкой и снять с плиты.

Читайте также:  Как приготовить крем сметана масло сахар

5. Картофельный соус готов. Подавать горячим. В каждую порцию добавить по зубчику выдавленного чеснока и посыпать рубленной зеленью.

Источник

Соус для картошки по-деревенски

Хорошо, что на свете есть картофель! Что только не готовят из него наши хозяйки. И жареный, и отварный, и запеченный, в любом виде он хорош. Картошечку готовить легко, она стоит всегда недорого, и уж точно ее сложно испортить. Сварилась картошка, подсолили, добавили маслица и укропа – супер аппетитно, невероятно вкусно и так легко!

Но домашний картофель по-деревенски – наверное, самое вкусное и наиболее любимое нашими людьми блюдо. Хрустящие аппетитные дольки так и просятся в рот, и ничего больше не надо – блюдо такое вкусное и самостоятельное, что не требует ни мяса, ни колбасы, ни каких-либо салатов. Единственное, что обязательно нужно – это правильный соус для картошки по-деревенски. И сегодня мы с ним познакомимся!

Соус для картошки по-деревенски

Итак, соус к картошке, что он из себя представляет, и главное – зачем его готовить? Наверняка этот вопрос задают себе многие. Ведь, придя с работы, нам так не хочется тратить силы на готовку. Тут и картошку-то почистить и пожарить – уже целое дело. А еще хлопотать над соусом? Не лучше ли купить готовый кетчуп?

Если вы хотите, чтобы ужин был действительно вкусным, сытным и натуральным, то подлива – это обязательное условие. Поверьте, вы попробуете ее один раз, и не захотите больше никогда покупать химические кетчупы. Тем более что подлива в домашних условиях готовится легко и элементарно просто. Вот увидите!

Как приготовить соус к картошке в домашних условиях

Мы не смогли выбрать один рецепт, и подобрали различные соусы для картофеля, чтобы вы смогли их перепробовать и выбрать на свой вкус. Они все очень разные, но объединяет их одно – они гарантированно безумно вкусные.

А еще наши рецепты не потребуют от вас ни высокого кулинарного мастерства, ни сложных и дорогих ингредиентов. Быстро, вкусно, легко и натурально – вам понравится!

Соус для картошки в духовке

Запекание в духовом шкафу– один из самых распространенных видов приготовления картофеля. Если вы собрались запечь вашу картошечку в духовке – нарежьте ее дольками, подсолите, запеките до полуготовности. А в это время приготовьте вкуснейший сырно- чесночный соус к картошке, идеальный для запекания.

Калорийность – 218 ккал.

  • Сыр твердый – 150 гр.;
  • Майонез – 100 гр.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Соль, специи – по вкусу.
  1. Сыр натрите на терке.
  2. В миске смешайте сметану и майонез.
  3. Туда же натрите на крупной терке сливочное масло (оно должно быть холодным и твердым).
  4. Хорошо смешайте это все.
  5. Добавьте продавленный чеснок и измельченную зелень, соль и специи.
  6. Еще раз тщательно размешайте массу.
  7. Достаньте из духовки полуготовый картофель, густо намажьте его сверху этой массой и верните запекаться до готовности.

Подавайте горячим и наслаждайтесь вкуснятиной!

Соус к жареной картошке

Что может быть вкуснее домашней жареной картошечки? Конечно, к ней нужен соус. Причем, желательно легкий и нежирный, поскольку само блюдо довольно калорийное. Попробуйте следующий рецепт.

Калорийность подливки – 170 ккал.

  • Желтки вареных яиц – 3 шт.;
  • Дижонская горчица (с зернышками) – 2 ч.л.;
  • Йогурт натуральный греческий – 200 гр.;
  • Соленый огурчик – 1 небольшой;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зелень, соль, специи – по вкусу.
  1. Сварите яйца вкрутую, достаньте желтки, положите их в миску и разотрите вилкой.
  2. Добавьте продавленный чеснок через пресс, измельченную зелень, а также горчицу.
  3. Затем – очередь йогурта. Влейте его и хорошенько все перемешайте.
  4. Мелко-мелко нарубите соленый огурчик и добавьте к соусу.
  5. Приправьте, попробуйте – а потом если надо, досолите на свой вкус.

Соус для вареной картошки

Обычный вареный картофель станет вкуснейшим и необычным блюдом, если вы приготовите этот изысканный соус.

Его калорийность – 112 ккал.

  • Сметана – 150 гр.;
  • Молоко – 100 мл.;
  • Масло сливочное – 60 гр.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Специи, зелень, соль – по вкусу.
  1. В сотейнике растопите сливочное масло, и добавьте муку. Ее нужно поджарить пару минут, чтобы кашица приобрела темный оттенок.
  2. Затем влейте к кашице чуть теплое молоко, делайте это медленно, помешивая, чтобы не появлялись комочки.
  3. Потомите эту подливу 5-10 минут, чтобы не кипела. Помешивайте.
  4. Когда масса упарится, добавьте сметану и горчицу, а также специи, соль и зелень на ваш вкус.
  5. Мешайте и тушите подливу 5-7 минут, чтобы появилась приятная кремообразная консистенция.
Читайте также:  Как вкусно приготовить окорок куриный

При желании можно этот соус взбить дополнительно блендером, чтобы он был еще нежнее. Отваренная картошка с ним будет восхитительно вкусной, пробуйте!

Соусы к картофелю

Если вы все еще не выбрали для себя рецепт соуса к картофелю, позвольте предложить вам еще несколько рецептов – оригинальных, домашних и очень вкусных.

Попробуйте их приготовить, пока жарится или запекается картошка – многие не требуют даже термической обработки. Продукты самые доступные и наверняка есть у вас дома. Это легко и очень вкусно!

Соус для картошки по-деревенски из сметаны

Вкуснейший соус из сметаны, в который так здорово макать хрустящие картофельные дольки! Сметана – универсальный продукт, без нее не обходятся подливы, крем супы, вторые блюда, салаты. И из нее мы приготовим оригинальную подливку к картофелю по-деревенски.

Калорийность – 140 ккал.

  • Сметана – 150 мл.;
  • Чеснок – 3-4 зубца;
  • Творог – 100 гр.;
  • Грецкий орех – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Зелень, специи, соль – по вкусу.
  1. Смешайте в глубокой емкости творог и сметану.
  2. Измельчите орехи (например через мясорубку). Добавьте к сметано-творожной смеси.
  3. Туда же отправьте оливковое масло, измельченный чеснок, зелень и специи, немного посолите.
  4. Всю эту красоту смешайте при помощи блендера, чтобы получилась густая и однородная масса.

Ваш невероятно вкусный соус готов!

Сметанно-чесночный соус с зеленью к картошке

Невероятно простой сметанный соус, который делается на скорую руку и превращает картошечку в искушение для ценителей высокой кухни. Сами попробуйте!

Калорийность – 130 ккал.

  • Сметана – 200 гр.;
  • Чесночок – 4 зубца;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Соль, чесночный и черный перец, сушеные травы – по вкусу.
  1. Измельчите чеснок с помощью пресса.
  2. Укроп промойте и мелко нашинкуйте.
  3. В миске смешайте сметану с соевым соусом, с чесноком и укропом.
  4. Добавьте немножко специй, перца, размешайте. Если надо – подсолите (пробуйте на свой вкус).
  5. Взбейте подливу блендером для легкости и приятной консистенции.

Ваш прекрасный сметанный соус готов к подаче!

Соус для картошки по-деревенски из майонеза

Этот элементарно простой соус с чесночком и зеленью вы точно полюбите. Пока готовится картофель, сделайте его из того, что есть под рукой.

Калорийность – 285 ккал.

  • Майонез – 200 гр.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Свежий укроп – пара веточек;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Специи, перец – по вкусу.
  1. В миску поместите нужное количество сметаны и майонеза, размешайте.
  2. Добавьте горчицу и соевый соус, измельченный чеснок и укроп.
  3. Все смешайте, добавьте специи на свое усмотрение.

Соус сливочный к картошке

Картошка по-деревенски, вареный или печеный картофель, любое блюдо из картошки станет более сытным и аппетитным, если вы подадите к нему этот сливочный соус.

Калорийность его – 190 ккал.

  • Сливки жирные – 200 мл.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Сливочное масло – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление соуса из сливок:

  1. Положите масло на сковородку и растопите.
  2. Положите муку, размешайте с маслянистой лужицей, чтобы получился крем. Поджарьте его минуты две, помешивая лопаткой.
  3. Влейте сливки, размешайте массу, чтобы она стала однородной.
  4. Потомите массу на слабом огне около 7 минут, все время помешивайте, чтобы сливки не пригорали, а выпаривались.
  5. Теперь добавьте соевый соус, горчицу, передавленный чеснок, зелень, специи, щепоть соли.
  6. Размешайте все хорошенько и томите еще три минуты.

Снимайте с огня, влейте в соусник и подавайте, будет вкусно!

Горчичный соус для картофеля

Этот чудо-соус украсит любой картофель: вареный, фри, по-деревенски, запечный, жареный. Но лучше всего прямо в нем запекать.

Калорийность – 130 ккал.

  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Горчица – 100 гр.;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Укроп – 2-3 стебля;
  • Специи, соль – по вкусу;
  • Бальзамический уксус – 1-2 ст.л.
  1. В сотейник положите масло и растопите.
  2. Введите муку, две-три минуты ее потушите на растопленном масле, помешивая.
  3. Введите одновременно горчицу и сметану, добавьте бальзамический уксус и тушите массу, постоянно помешивая, еще 7-8 минут.
  4. Теперь очередь специй: измельченный чеснок, укроп, сушеные травы, перец.
  5. Еще минута – и соус готов!

Подавайте на стол или поливайте картофельные дольки перед запеканием. Пальчики оближешь!

Заключение

Картофель – вовсе не банальный продукт, ведь из него можно сотворить настоящий кулинарный шедевр. Главное – научиться делать правильный соус!

Источник

Оцените статью