- Вкуснейший паприкаш с курицей: секреты традиционного венгерского блюда
- Чтобы паприкаш был настоящим
- Классический паприкаш из курицы по-венгерски
- С чем подавать паприкаш?
- Паприкаш
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Паприкаш
- Паприкаш из индейки
- Паприкаш из курицы
- Паприкаш с цыпленком
- Паприкаш из телятины по-венгерски
- Паприкаш из картофеля
- Островной паприкаш из ягнятины
- Буньевачский паприкаш из свинины
- Паприкаш или курица с паприкой
- Винный паприкаш из сазана
- Паприкаш из ягнёнка
- Паприкаш с телятиной (рагу из-телятины с красным перцем)
- Паприкаш с зайцем
- Как приготовить вкусный паприкаш
Вкуснейший паприкаш с курицей: секреты традиционного венгерского блюда
Если вы любите куриное мясо и частенько экспериментируете с разными добавками и соусами, то наверняка уже готовили что-то похожее на паприкаш. Это традиционное венгерское блюдо получается очень вкусным — нежная курочка со сливочной подливкой и овощами. Технология его приготовления простая, не требует много времени и трат на продукты, но некоторые важные нюансы все же стоит знать. Например, вам обязательно понадобится сметана и паприка, без этих двух ингредиентов получится простое рагу, а вот с ними — уже паприкаш. Подробнее о том, как приготовить классическое венгерское блюдо, читайте в статье.
Чтобы паприкаш был настоящим
Исторические факты свидетельствуют о том, что аппетитное блюдо с белым мясом готовили еще венгерские пастухи-кочевники и использовали для этого котлы. Как и сытное мясное рагу, паприкаш варили на костре, добавляя в него привычные специи и доступные продукты.
Итак, что обязательно понадобится для традиционного паприкаша по-венгерски? В первую очередь белое мясо — курица, телятина, ягнятина, рыба. А вот свинина, говядина, баранина, мясо гуся, утки или дичь не подойдет. Также для этого блюда лучше не использовать жирное мясо, ведь, как писал венгерский ресторатор Карл Гундель, «паприкаш — это диетический подход к еде».
Следующий ингредиент — сметана. Она должна быть свежей, с нежным сливочным вкусом и ни в коем случае не кислой. Особенно это важно, если готовим паприкаш из курицы или рыбы. Иногда сметану заменяют жирными сливками, что вполне допустимо.
Третий компонент, от которого и происходит название блюда, — это ароматная молотая паприка. Именно она придает соусу красный оттенок. В Венгрии не принято добавлять в паприкаш помидоры, а вот в Австрии, Румынии, Болгарии можно встретить и другие рецепты.
Конечно, паприкаш — это не просто тушеное мясо, это еще и вкус овощей, поэтому важно, чтобы они были сочными и ароматными. В условиях шопинга у дома трудно представить, что все продукты будут биологическими и вкусными, как с грядки у бабушки. Но это не мешает пробовать и экспериментировать.
Предлагаем начать с бюджетного и быстрого варианта — паприкаша из курицы. Подойдет филе или ножки — что есть в наличии. Если будут участки мяса с жиром, срежьте его и приступайте к готовке.
Классический паприкаш из курицы по-венгерски
Паприкаш с курицей можно приготовить в сковороде, в кастрюле или сотейнике, в мультиварке. При этом практически ничего не меняется, просто нужно рассчитывать, чтобы все продукты поместились в емкость. Важно использовать посуду с толстым дном, что защитит блюдо от пригорания.
Ингредиенты:
- куриное филе — 1 кг
- сметана — 250 г
- репчатый лук — 2 шт.
- болгарский перец — 3 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- куриный бульон — 1 стакан
- оливковое масло — 3 ст. л.
- молотая паприка — 3 ст. л.
- пшеничная мука — 1 ст. л.
- черный перец молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Куриное филе нарежьте на кусочки средней величины. Измельчите репчатый лук и чеснок, болгарский перец очистите и нарежьте соломкой или квадратиками.
- Обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета куриное филе, посолите и поперчите в процессе. Далее выложите мясо в миску, а в сковороде продолжите приготовление блюда.
- На оставшемся масле обжарьте лук, добавьте болгарский перец и продолжайте обжаривать на небольшом огне.
- Добавьте к овощам чеснок и паприку, хорошо перемешайте. Если сковорода с низкими стенками, переложите все в сотейник или кастрюлю.
- Влейте куриный бульон или используйте просто очищенную воду. Доведите до кипения и положите к овощам ранее обжаренную курицу. Накройте емкость крышкой и тушите мясо 10–15 минут. Время приготовления зависит от величины кусочков. Если вместо филе вы используете куриные ножки, увеличьте время.
- Аккуратно смешайте сметану с мукой, чтобы не было комочков, и добавьте ее к курице. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Перемешайте.
- Тушите куриный паприкаш еще 5–7 минут и снимайте с огня.
С чем подавать паприкаш?
В качестве гарнира к паприкашу подойдет практически все. Можно отталкиваться от личных предпочтений или сделать несколько вариантов, если ожидаете гостей. А чтобы подать паприкаш с курицей именно так, как это делают в аутентичных ресторанах Будапешта, вам понадобится зеленый салат или тархоня — традиционные макаронные изделия, популярные в Венгрии, Австрии, Словакии.
А вы уже пробовали это аппетитное блюдо? Возможно, отведали его в путешествии или готовили дома? Поделитесь впечатлениями!
Источник
Паприкаш
Коллекция рецептов паприкаша с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить паприкаш в домашних условиях!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты паприкаша
Рецептов в подборке: 6 шт.
Ингредиенты
Куриное филе — 1 шт.
Сладкий перец красный — 1 шт. (крупный)
Помидор — 1 шт. (крупный)
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана (йогурт) — 1 ст.л.
Паприка сладкая молотая красная — 1 ч.л.
Соль и перец — по вкусу
Растительное масло — 1 ст.л.
Ингредиенты
Мясо (свинина или другое) — 800 г
Помидоры — 2-4 шт.
Сладкий перец — 2 шт.
Сметана или сливки — 150 мл
Мука — около 1 ст.л.
Паприка хлопья и/или молотая — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Ингредиенты
Баклажаны – 3 шт.
Красный перец – 3 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Сметана – 150 мл.
Паприка молотая – 0,5 ч. л.
Соль, черный молотый перец
Ингредиенты
Мясо индейки — 300 г
Масло растительное — 3 ст.л.
Сладкий перец — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Мука пшеничная — 1,5 ст.л.
Паприка молотая — 1/3 ч.л.
Ингредиенты
Перец сладкий — 150 г
Помидоры — 150 г
Лук репчатый — 130 г
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Вода — 50 мл +2 ст.л.
Паприка копченая — 0,5 ч.л.
Перец молотый черный — на кончике ножа
Масло растительное — 1 ст.л.
Петрушка — пара веточек
Ингредиенты
Говядина — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Паприка молотая — 1/5 ч.л.
Копченая паприка — 1/5 ч.л.
Болгарский перец — 1 шт.
Сметана — 1,5 ст.л.
Масло для жарки — 2 ст.л.
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Сливовый пирог на растительном масле
Жидкая пшенная каша на воде
Вафли на сгущенке
Пирог с персиками и грушей
Смузи с тыквой для похудения (в блендере)
Слойки с грушей (из слоеного теста)
Галета с персиками
Сгущенка из груш на зиму
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Паприкаш
Паприкаш из индейки
филе индейки — 400г; лук репчатый — 1 шт. (крупная луковица); морковь — 1 шт.; перец сладкий болгарский — 3 шт.; помидоры — 2 шт.; сметана — 150г; мука — 1 ст.л.; чеснок — 4 зубчика; соль — по вкусу; паприка; растительное масло для жарки.
Паприкаш из курицы
куриные ножки — 5 шт.; лук репчатый — 1 шт.; масло подсолнечное — 3 ст.л.; соль — по вкусу; перец черный — по вкусу; паприка — по вкусу; вода; сливки или сметана (жирность 22%) — 330г; пшеничная мука — 1 ст.л.
Паприкаш с цыпленком
цыпленок (небольшой), лук репчатый, топленое масло, мука, красный молотый перец.
раздел: Блюда из курицы, Румынская кухня
Паприкаш из телятины по-венгерски
мясо (телятина, баранина или цыплята), жир свиной, лук репчатый, помидоры, сметана, чеснок, перец красный молотый, соль.
раздел: Блюда из говядины
Паприкаш из картофеля
картофель, масло сливочное, сметана, перец красный молотый, лук репчатый, соль.
раздел: Венгерская кухня
Островной паприкаш из ягнятины
ягненок (лопатки), лук репчатый, чеснок, сладкий перец, каперсы (маринованные), мука, сладкий перец (молотый красный), розмарин, петрушка (листочки), оливковое масло, соль.
раздел: Хорватская кухня, Рецепты баранины
Буньевачский паприкаш из свинины
свинина (лёгкое), печень свиная, язык свиной, почки свиные, свиное ухо, сердце свиное, селезенка, свиные ребрышка, лук репчатый, перец сладкий, жир, соль.
раздел: Хорватская кухня
Паприкаш или курица с паприкой
цыпленок, чеснока (разделить на 2 части), лук репчатый, чеснок, свиной жир (или топленое масло), паприка, куриный бульон, сметана, соль, белый перец.
раздел: Блюда из курицы
Винный паприкаш из сазана
сазан, лук репчатый, томатное пюре, белое вино, жгучий перец, красный перец (молотый полужгучий), петрушка (веточки), растительное масло, уксус, перец, соль.
раздел: Отварная рыба
Паприкаш из ягнёнка
ягнёнок (мякоть), картофель, перец болгарский, лук репчатый, помидоры, чеснок, зелень.
раздел: Рецепты баранины
Паприкаш с телятиной (рагу из-телятины с красным перцем)
телятина, лук репчатый, перец сладкий, мука, перец (молотый, красный), томат-пюре, сало (топленое), соль, сливочное масло или сало (топленое), яйцо, мука, вода, соль, .
Паприкаш с зайцем
заяц, сало (топленое), лук репчатый (большое), свиное сало, мясной бульон, перец (молотый, красный, сладкий), томат-пюре, соль, .
раздел: Рецепты из зайца и кролика
Источник
Как приготовить вкусный паприкаш
Если знакомиться с венгерскими блюдами, то начинать надо с супа — гуляша (поскольку это больше первое, чем второе блюдо), а на второе можно приготовить паприкаш. Называется он так, наверно, потому, что в него входит паприка.
Паприкаш — блюдо несложное, и ингредиенты для него самые обычные:
4-5 крупных помидоров
3 крупных болгарских перца
1 головка лука по 2 столовые ложки уксуса и растительного масла
1 чайная ложка сахара
2 столовые ложки молотой паприки соль, перец черный молоты
Как приготовить паприкаш
Мясо моем, обсушиваем салфеткой и режем небольшими кусочками.
Лук репчатый режем полукольцами, перемешиваем с мясом. Приправляем по вкусу солью и черным молотым перцем, добавляем уксус, еще раз хорошо перемешиваем и отставляем в сторону, пусть промаринуется, пока мы готовим остальные ингредиенты.
Помидоры мелко режем или измельчаем в блендере. Томатную массу ставим на огонь, добавляем растительное масло и доводим до кипения.
Морковь и болгарский перец режем мелкими кубиками, кладем их в томатную массу, а также выкладываем туда мясо с луком, добавляем паприку, сахар, при необходимости подсаливаем и тушим под крышкой до готовности мяса.
Подавать паприкаш можно, посыпав его мелко нарезанной зеленью петрушки. Можно еще приправить выдавленным чесноком. Как видите, блюдо просто готовится и вместе с тем оно вкусное, сытное, так что вполне можно разнообразить свой кухонный «репертуар» этим ароматным венгерским блюдом.
Подпишитесь на блог,чтобы вкусно готовить вместе с нами!
Источник