Как приготовить вкусный паприкаш

Вкуснейший паприкаш с курицей: секреты традиционного венгерского блюда

Если вы любите куриное мясо и частенько экспериментируете с разными добавками и соусами, то наверняка уже готовили что-то похожее на паприкаш. Это традиционное венгерское блюдо получается очень вкусным — нежная курочка со сливочной подливкой и овощами. Технология его приготовления простая, не требует много времени и трат на продукты, но некоторые важные нюансы все же стоит знать. Например, вам обязательно понадобится сметана и паприка, без этих двух ингредиентов получится простое рагу, а вот с ними — уже паприкаш. Подробнее о том, как приготовить классическое венгерское блюдо, читайте в статье.

Чтобы паприкаш был настоящим

Исторические факты свидетельствуют о том, что аппетитное блюдо с белым мясом готовили еще венгерские пастухи-кочевники и использовали для этого котлы. Как и сытное мясное рагу, паприкаш варили на костре, добавляя в него привычные специи и доступные продукты.

Итак, что обязательно понадобится для традиционного паприкаша по-венгерски? В первую очередь белое мясо — курица, телятина, ягнятина, рыба. А вот свинина, говядина, баранина, мясо гуся, утки или дичь не подойдет. Также для этого блюда лучше не использовать жирное мясо, ведь, как писал венгерский ресторатор Карл Гундель, «паприкаш — это диетический подход к еде».

Следующий ингредиент — сметана. Она должна быть свежей, с нежным сливочным вкусом и ни в коем случае не кислой. Особенно это важно, если готовим паприкаш из курицы или рыбы. Иногда сметану заменяют жирными сливками, что вполне допустимо.

Третий компонент, от которого и происходит название блюда, — это ароматная молотая паприка. Именно она придает соусу красный оттенок. В Венгрии не принято добавлять в паприкаш помидоры, а вот в Австрии, Румынии, Болгарии можно встретить и другие рецепты.

Конечно, паприкаш — это не просто тушеное мясо, это еще и вкус овощей, поэтому важно, чтобы они были сочными и ароматными. В условиях шопинга у дома трудно представить, что все продукты будут биологическими и вкусными, как с грядки у бабушки. Но это не мешает пробовать и экспериментировать.

Предлагаем начать с бюджетного и быстрого варианта — паприкаша из курицы. Подойдет филе или ножки — что есть в наличии. Если будут участки мяса с жиром, срежьте его и приступайте к готовке.

Читайте также:  Быстро приготовить семга рецепты

Классический паприкаш из курицы по-венгерски

Паприкаш с курицей можно приготовить в сковороде, в кастрюле или сотейнике, в мультиварке. При этом практически ничего не меняется, просто нужно рассчитывать, чтобы все продукты поместились в емкость. Важно использовать посуду с толстым дном, что защитит блюдо от пригорания.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1 кг
  • сметана — 250 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • куриный бульон — 1 стакан
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • молотая паприка — 3 ст. л.
  • пшеничная мука — 1 ст. л.
  • черный перец молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарежьте на кусочки средней величины. Измельчите репчатый лук и чеснок, болгарский перец очистите и нарежьте соломкой или квадратиками.
  2. Обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета куриное филе, посолите и поперчите в процессе. Далее выложите мясо в миску, а в сковороде продолжите приготовление блюда.
  3. На оставшемся масле обжарьте лук, добавьте болгарский перец и продолжайте обжаривать на небольшом огне.
  4. Добавьте к овощам чеснок и паприку, хорошо перемешайте. Если сковорода с низкими стенками, переложите все в сотейник или кастрюлю.
  5. Влейте куриный бульон или используйте просто очищенную воду. Доведите до кипения и положите к овощам ранее обжаренную курицу. Накройте емкость крышкой и тушите мясо 10–15 минут. Время приготовления зависит от величины кусочков. Если вместо филе вы используете куриные ножки, увеличьте время.
  6. Аккуратно смешайте сметану с мукой, чтобы не было комочков, и добавьте ее к курице. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Перемешайте.
  7. Тушите куриный паприкаш еще 5–7 минут и снимайте с огня.

С чем подавать паприкаш?

В качестве гарнира к паприкашу подойдет практически все. Можно отталкиваться от личных предпочтений или сделать несколько вариантов, если ожидаете гостей. А чтобы подать паприкаш с курицей именно так, как это делают в аутентичных ресторанах Будапешта, вам понадобится зеленый салат или тархоня — традиционные макаронные изделия, популярные в Венгрии, Австрии, Словакии.

А вы уже пробовали это аппетитное блюдо? Возможно, отведали его в путешествии или готовили дома? Поделитесь впечатлениями!

Источник

Паприкаш

Коллекция рецептов паприкаша с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить паприкаш в домашних условиях!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты паприкаша
Рецептов в подборке: 6 шт.

Ингредиенты

Куриное филе — 1 шт.

Сладкий перец красный — 1 шт. (крупный)

Помидор — 1 шт. (крупный)

Лук репчатый — 1 шт.

Сметана (йогурт) — 1 ст.л.

Паприка сладкая молотая красная — 1 ч.л.

Соль и перец — по вкусу

Растительное масло — 1 ст.л.

Ингредиенты

Мясо (свинина или другое) — 800 г

Читайте также:  Как вкусно приготовить баранину с помидорами

Помидоры — 2-4 шт.

Сладкий перец — 2 шт.

Сметана или сливки — 150 мл

Мука — около 1 ст.л.

Паприка хлопья и/или молотая — по вкусу

Растительное масло — для жарки

Ингредиенты

Баклажаны – 3 шт.

Красный перец – 3 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Сметана – 150 мл.

Паприка молотая – 0,5 ч. л.

Соль, черный молотый перец

Ингредиенты

Мясо индейки — 300 г

Масло растительное — 3 ст.л.

Сладкий перец — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Мука пшеничная — 1,5 ст.л.

Паприка молотая — 1/3 ч.л.

Ингредиенты

Перец сладкий — 150 г

Помидоры — 150 г

Лук репчатый — 130 г

Мука пшеничная — 1 ст.л.

Вода — 50 мл +2 ст.л.

Паприка копченая — 0,5 ч.л.

Перец молотый черный — на кончике ножа

Масло растительное — 1 ст.л.

Петрушка — пара веточек

Ингредиенты

Говядина — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Паприка молотая — 1/5 ч.л.

Копченая паприка — 1/5 ч.л.

Болгарский перец — 1 шт.

Сметана — 1,5 ст.л.

Масло для жарки — 2 ст.л.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Сливовый пирог на растительном масле

Жидкая пшенная каша на воде

Вафли на сгущенке

Пирог с персиками и грушей

Смузи с тыквой для похудения (в блендере)

Слойки с грушей (из слоеного теста)

Галета с персиками

Сгущенка из груш на зиму

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Паприкаш

Паприкаш из индейки

филе индейки — 400г; лук репчатый — 1 шт. (крупная луковица); морковь — 1 шт.; перец сладкий болгарский — 3 шт.; помидоры — 2 шт.; сметана — 150г; мука — 1 ст.л.; чеснок — 4 зубчика; соль — по вкусу; паприка; растительное масло для жарки.

Паприкаш из курицы

куриные ножки — 5 шт.; лук репчатый — 1 шт.; масло подсолнечное — 3 ст.л.; соль — по вкусу; перец черный — по вкусу; паприка — по вкусу; вода; сливки или сметана (жирность 22%) — 330г; пшеничная мука — 1 ст.л.

Паприкаш с цыпленком

цыпленок (небольшой), лук репчатый, топленое масло, мука, красный молотый перец.

раздел: Блюда из курицы, Румынская кухня

Паприкаш из телятины по-венгерски

мясо (телятина, баранина или цыплята), жир свиной, лук репчатый, помидоры, сметана, чеснок, перец красный молотый, соль.

раздел: Блюда из говядины

Паприкаш из картофеля

картофель, масло сливочное, сметана, перец красный молотый, лук репчатый, соль.

Читайте также:  Горячее пиво от кашля как приготовить

раздел: Венгерская кухня

Островной паприкаш из ягнятины

ягненок (лопатки), лук репчатый, чеснок, сладкий перец, каперсы (маринованные), мука, сладкий перец (молотый красный), розмарин, петрушка (листочки), оливковое масло, соль.

раздел: Хорватская кухня, Рецепты баранины

Буньевачский паприкаш из свинины

свинина (лёгкое), печень свиная, язык свиной, почки свиные, свиное ухо, сердце свиное, селезенка, свиные ребрышка, лук репчатый, перец сладкий, жир, соль.

раздел: Хорватская кухня

Паприкаш или курица с паприкой

цыпленок, чеснока (разделить на 2 части), лук репчатый, чеснок, свиной жир (или топленое масло), паприка, куриный бульон, сметана, соль, белый перец.

раздел: Блюда из курицы

Винный паприкаш из сазана

сазан, лук репчатый, томатное пюре, белое вино, жгучий перец, красный перец (молотый полужгучий), петрушка (веточки), растительное масло, уксус, перец, соль.

раздел: Отварная рыба

Паприкаш из ягнёнка

ягнёнок (мякоть), картофель, перец болгарский, лук репчатый, помидоры, чеснок, зелень.

раздел: Рецепты баранины

Паприкаш с телятиной (рагу из-телятины с красным перцем)

телятина, лук репчатый, перец сладкий, мука, перец (молотый, красный), томат-пюре, сало (топленое), соль, сливочное масло или сало (топленое), яйцо, мука, вода, соль, .

Паприкаш с зайцем

заяц, сало (топленое), лук репчатый (большое), свиное сало, мясной бульон, перец (молотый, красный, сладкий), томат-пюре, соль, .

раздел: Рецепты из зайца и кролика

Источник

Как приготовить вкусный паприкаш

Если знакомиться с венгерскими блюдами, то начинать надо с супа — гуляша (поскольку это больше первое, чем второе блюдо), а на второе можно приготовить паприкаш. Называется он так, наверно, потому, что в него входит паприка.

Паприкаш — блюдо несложное, и ингредиенты для него самые обычные:

4-5 крупных помидоров

3 крупных болгарских перца

1 головка лука по 2 столовые ложки уксуса и растительного масла

1 чайная ложка сахара

2 столовые ложки молотой паприки соль, перец черный молоты

Как приготовить паприкаш

Мясо моем, обсушиваем салфеткой и режем небольшими кусочками.

Лук репчатый режем полукольцами, перемешиваем с мясом. Приправляем по вкусу солью и черным молотым перцем, добавляем уксус, еще раз хорошо перемешиваем и отставляем в сторону, пусть промаринуется, пока мы готовим остальные ингредиенты.

Помидоры мелко режем или измельчаем в блендере. Томатную массу ставим на огонь, добавляем растительное масло и доводим до кипения.

Морковь и болгарский перец режем мелкими кубиками, кладем их в томатную массу, а также выкладываем туда мясо с луком, добавляем паприку, сахар, при необходимости подсаливаем и тушим под крышкой до готовности мяса.

Подавать паприкаш можно, посыпав его мелко нарезанной зеленью петрушки. Можно еще приправить выдавленным чесноком. Как видите, блюдо просто готовится и вместе с тем оно вкусное, сытное, так что вполне можно разнообразить свой кухонный «репертуар» этим ароматным венгерским блюдом.

Подпишитесь на блог,чтобы вкусно готовить вместе с нами!

Источник

Оцените статью