- Чай с апельсином: рецепты напитков с цитрусовым ароматом
- Полезные свойства чая с апельсином
- Вкус и аромат чая
- Рецепты чая с добавлением апельсина
- Чай с апельсиновой цедрой
- Черный чай с апельсином
- Чай с апельсиновым соком
- Зеленый чай с апельсином
- Апельсиновый чай с мятой
- Апельсиновый чай с имбирем
- Тонкости заваривания апельсинового чая
- Противопоказания и вред
- Домашний чай с апельсином рецепт приготовления
- Приготовления чая с апельсином
- 10 рецептов
- Рецепты Чай с апельсином
- Чай с апельсином
- Согревающий чай с апельсином и корицей
- Холодный чай с апельсинами
- Чай с фейхоа и апельсином
- Черный чай с амаретто и апельсином
- Быстрый компот из винограда, апельсина и зеленого чая
- Облепиховый чай с апельсином. Видео
- Апельсиновый чай со специями
- Зеленый чай с апельсином
- Коричный чай с яблоком, апельсином и мятой
- Парижский чай
- Ледяной чай с клюквой и апельсином
- Быстрый компот из винограда, апельсина и зеленого чая
- Жиросжигающий чай
- Имбирно-цитрусовый чай
- Апельсиновый холодный чай
Чай с апельсином: рецепты напитков с цитрусовым ароматом
Использование сочного апельсина в кулинарии давно уже не редкость. С фруктами можно испечь мягкий и удивительно вкусный бисквит, сделать насыщенный и полезный сок или лимонад, из кожуры апельсина варят прекрасное варенье, готовят из него другие блюда и напитки. Поклонники цитрусового часто добавляют его сок или цедру в чай. Напиток прост в приготовлении. Апельсин способен подарить обыкновенному чаю новые непередаваемые вкусовые оттенки и неподражаемый аромат. Напиток можно употреблять не только в горячем, но и в охлажденном виде. Яркий насыщенно оранжевый цитрус отлично сочетается не только с черным, но и с зеленым чаем, а также с разными пряностями, придающими напитку восхитительный оттенок и незабываемый вкус.
Полезные свойства чая с апельсином
Чай, в который добавляется апельсин, обладает притягательным сладким вкусом и восхитительным ароматом, давно используется не только для утоления жажды, но и в лечебных целях. Ведь апельсин и его кожура обладают немалым количеством полезных свойств:
- Тонизирующий эффект;
- Дезинфицирующие свойства;
- Успокаивающее воздействие;
- Укрепление иммунитета;
- Противовоспалительное воздействие.
Чай с ярким фруктом отлично поддерживает организм, потому что апельсин является настоящей сокровищницей витамина С, который способствует замедлению процессов старения. Напиток помогает надолго сохранить молодость, делает лицо ухоженным, придает коже здоровый цвет. Также чай отлично лечит простудные заболевания. Отвар оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, он отлично успокаивает после тяжелого дня, расслабляет, помогает быстро заснуть.
Вкус и аромат чая
Сделав только один глоток ароматного чая с апельсином, можно почувствовать его насыщенный, нежный и изысканный вкус. Запах напитка восхитителен, благодаря апельсиновому маслу, которое содержится в его кожуре. Дурманящий аромат вызывает желание отведать напиток, чтобы ощутить все его вкусовые нотки.
Аромат напитка относится к тонизирующим запахам, которые способны улучшить настроение, избавить от усталости, тревоги и дискомфорта, поднять эмоциональный настрой, зарядить бодростью.
Для того чтобы чай был немного с кислинкой в него кладут апельсин. Но вкусовые качества напитка могут быть разными. Все будет зависеть от сорта чая и фрукта, количества заварки, сахара, а также других добавок. Добавление в тонизирующий напиток сочных оранжевых цитрусов дарит чайному гурману возможность насладиться оригинальным вкусом привычного напитка. Чай получается насыщенным, мягким, прекрасно снимающим напряжение и усталость. Хотите поднять себе настроение – приготовьте апельсиновый чай. Его можно пить с сахаром, медом, корицей, разными травами и специями. Напиток можно преподнести гостям, он станет необычным вкусным дополнением к любому десерту.
В случае, если для приготовления апельсинового чая используется цедра, стоит предпочесть неспелый фрукт. Такая шкура апельсина более целебная, в ней содержится много салициловой кислоты. Особенно напиток помогает при высокой температуре, головной боли, простуде.
Рецепты чая с добавлением апельсина
Неповторимый цитрусовый чай обладает тонизирующим и успокаивающим эффектом. Приготовить вкусный напиток не составит труда. Предлагаем несколько рецептов чая с сочным фруктом, который даст возможность насладиться его запахом и приятным вкусом. Чай может быть черным или зеленым, также отлично подойдут в качестве добавок разные пряности.
Чай с апельсиновой цедрой
Этот напиток является самым популярным при добавлении фрукта. В чай кладут немного корицы, если хочется чтобы он был более ароматным. Перед завариванием, чайник необходимо обдать горячей водой, чтобы посуда, где будет готовиться напиток, была теплой.
Для приготовления напитка рекомендуют использовать предварительно высушенные корки от апельсина. Прежде чем их добавить, понадобиться залить корки теплой водой. Они должны стать мягкими, разбухнуть.
Готовим чай. В заварник натираем цедру одного апельсина, заливаем ее горячей водой. Спустя 15 минут добавляем 2 ложечку заварки. Пускай напиток постоит еще 5 минут. Чай готов.
Для пикантности вкуса в чай можно выдавить сок из апельсина. Он сделает напиток ароматнее, а его вкус гораздо насыщеннее.
Черный чай с апельсином
Чтобы приготовить вкусный цитрусовый напиток, нам понадобятся ингредиенты:
- Заварка – 2 ложечки;
- Фрукт – 1 штука;
- Мед или сахарный песок.
На мелкую терку понадобиться натереть апельсиновую кожуру, а из мякоти фрукта выжать нектар. Цедра перемешивается с заваркой и заливается кипятком. Готовить напиток можно просто с соком, по желанию кладут апельсиновую цедру. Настаиваем чай несколько минут. Заварник нужно плотно закрыть крышечкой. После выливаем сок, добавляем мед или сахар. Наливаем чай в чашку и наслаждаемся его великолепным вкусом.
Чай с апельсиновым соком
Этот напиток готовим с апельсином, шоколадным сиропом и медом. Для того чтобы усилить вкус чая рекомендуем добавить сок, полученный из половинки лимона.
Из половинки апельсина выжимаем сок. Обдаем заварник кипятком, кладем чай, заливаем горячей водой, настаиваем 5 минут. Спустя время выливаем сок, кладем ложечку шоколадного сиропа и ложку меда. Напиток готов. Употребляйте его горячим с вкусным десертом или просто так, наслаждаясь его многогранным изысканным вкусом
Зеленый чай с апельсином
Необходимые компоненты для заваривания:
- Заварка зеленого чая – 1 ложечка;
- Корки от засушенного апельсина – 40 грамм;
- Листик мяты;
- Мед или сахарный песок.
Все компоненты необходимо положить в заварник, предварительно обдав его горячей водой. В чайник наливается кипяток, содержимое настаивается 10 минут. После напиток разливается по чашечкам. По желанию и вкусовым предпочтениям в чай можно добавить сахар, мед, разные приправы.
Апельсиновый чай с мятой
Для того чтобы приготовить вкусный чай нам понадобиться 2 ложечки обыкновенной заварки, половинка апельсина, 2 литра воды и несколько листиков мяты.
Фрукт необходимо помыть, мелко его порезать. В чайник кладем заварку, добавляем апельсин, заливаем горячей водой. Потом кладем листик мяты. Напиток нужно подавать немного охлажденным. Рекомендуют пить его в жаркую погоду, поставив чай в холодильник. Он получается вкусным, бодрящим.
Апельсиновый чай с имбирем
Этот напиток готовится с использованием ингредиентов:
- Заварка – 2 ложки;
- Цитрус – 1 штука;
- Имбирь – 2 см;
- Гвоздика – 5 штук;
- Корица – 1 ложка;
- Сахар.
Чай завариваем на 6 стаканов воды. В заварник складываем специи, чай черный или зеленый, кладем сахар. Заливаем все кипятком и настаиваем в течении 5 минут. Разливаем напиток по чашкам, добавляя в каждую кружочек апельсина. Чай должен быть горячим. Он отлично согревает и успокаивает.
Тонкости заваривания апельсинового чая
Для того чтобы создать великолепный апельсиновый напиток не понадобится никаких особых навыков или знаний. Главное, знать несколько секретов, чтобы напиток получился ароматным с утонченным вкусом. Хитрости заваривания напитка:
- Заварник, где будет готовиться чай, обязательно обдаем кипятком. А после все вытирают насухо;
- Для сочности цедры рекомендуют воспользоваться специальной маленькой терочкой. Главное, снять только верхнюю шкурку апельсина, чтобы она была без кожицы белого цвета, иначе чай может немного горчить;
- Апельсиновый сок, если его добавляют в напиток, необходимо выдавить в отдельную посуду, процедить. После того, как чай будет готов, сок выливается в чашку;
- Прекрасно с чаем с апельсином сочетаются корица, мускатный орех, а также мята, ванилин и даже кинза.
Все специи способны придать напитку удивительную пикантность, сделать его вкус особенным и неповторимым.
Противопоказания и вред
Чай с апельсином преимущественно приносит пользу организму, но, как и любой продукт, он может и нанести вред, поэтому употреблять напиток нужно аккуратно. В больших количествах цитрусовый чай может нарушить работу почек или печени. Противопоказан он людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями желудка.
Отказаться от чая с апельсином необходимо людям с аллергической реакцией на цитрусовые. Поэтому добавлять апельсин в напиток не рекомендуют, чтобы не навредить организму.
Апельсиновый чай великолепен. Чтобы приготовить вкусный напиток, можно проявить фантазию, добавив в него разные компоненты. Главное, готовить его с душой, искренне и тогда он подарит отличное настроение, быстро избавить от усталости.
Источник
Домашний чай с апельсином рецепт приготовления
Если к привычной кружке зеленого или черного чая добавить ломтик апельсина, то мы получим новый напиток. Сочный фрукт изменяет привычный вкус чая, обогащает его витамином С. Цитрусы хорошо сочетаются с рядом специй, так что можно легко экспериментировать и получать новые оттенки вкусов.
Приготовления чая с апельсином
Кружка чая поможет пробудиться утром, успокоит вечером. Иногда хочется как-то разнообразить привычный вкус напитка, поэтому в магазинах представлен широчайший выбор готовых чайных сборов, сдобренных травами, фруктами, специями. Однако на производстве в заварку добавляют обычно искусственные ароматизаторы, не очень полезные для здоровья. Чай с апельсином – яркий, сочный, привлекает легкой кислинкой и фруктовой сладостью. Приготовить такой напиток легко на своей кухне.
Апельсиновый чай содержит витамин С, поэтому напиток тонизирует, бодрит, помогает противостоять инфекциям, лечить простудные заболевания. На Востоке принято заваривать настой с соком цитрусовых и подавать его холодным, в Европе чаще в чайный настой кладется целый ломтик лимона.
10 рецептов
Приведем 10 несложных рецептов апельсинового чая – сладких, пряных, горячих и охлажденных:
- Простой. Заварите черный чай, в конце настаивания добавьте кружок апельсина. Ваш чай с апельсином готов!
- С цедрой. Возьмите 1 апельсин, выжмите сок и натрите цедру. Залейте цедру кипящей водой, накройте, протомите 15 минут, доведите до кипения. В чайник всыпьте 2 ч. л. Заварки, влейте кипящий цитрусовый настой. Томите 5 минут, в конце влейте свежевыжатый сок по своим предпочтениям.
- С мятой. В чайнике заварите 5 ч. л. чая, насыпьте измельченную кожуру апельсина и 10 листочков мяты. Выдержите закрытым 15 минут, разлейте по кружкам и положите в каждую порцию дольку цитрусового фрукта.
- С гвоздикой. Комбинация цитрусов с пряностями – традиционная для Рождества. Напиток согревает, пряный аромат подходит для холодного времени. Для 4 кружек вам понадобится 4 ч. л. чайной заварки, 1 апельсин, 4 шт. гвоздики. Натрите цедру, поместите ее в емкость вместе с чаем и гвоздикой, всыпьте сахар. Залейте кипятком, выждите 15 минут.
- Со льдом. Выжмите сок из одного апельсина, разлейте с маленькие формочки и заморозьте. Заварите чай с сахаром, перелейте в стакан, всыпьте лед. Для пикантного вкуса добавьте 20 мл джина.
- С молоком и сиропом. Приготовьте чашку чая с молоком, налейте 30 мл апельсинового сиропа. Настой употребляют теплым.
- С имбирем. В заварник положите черный чай, 2 шт. палочки корицы, натертый корень имбиря, щепоть бутонов гвоздики, сахар. Залейте кипятком и выждите 10 минут. Разлейте настой по чашкам, бросьте в каждую ломтик апельсина.
- С ромом и медом. Заварите чай. Измельчите апельсиновую кожуру, засыпьте в кастрюлю, прибавьте 300 мл рома и 1 ст. л. меда. Поставьте на плиту, нагрейте до растворения меда. В кружку налейте в равных долях чай и теплый ром.
- С базиликом. Витаминный напиток с терпким вкусом. Залейте кипящей водой пучок базилика, кипятите 15 минут. Подождите 20 минут, добавьте апельсиновый сок из дольки фрукта и ложку меда.
- С яблоками. Ломтик апельсина измельчите, посыпьте сахаром и корицей, яблоко нарежьте пластинками. Положите в чайник 2 ложки заварки, яблоко и апельсин, залейте кипятком. Выдержите 20 минут, пейте с медом.
Источник
Рецепты Чай с апельсином
Чай с апельсином
Чай, апельсин, 1 ст. ложка меда, 300 мл рома.
Заварить крепкий чай. Снять с апельсина тоненько цедру. Добавить в ром цедру, мед, поставить на огонь и хорошенько прогреть. Наполнить чашки наполовину чаем, наполовину ромом.
Согревающий чай с апельсином и корицей
Свежая мята — 2 стебля
Апельсины — 1 штука
Палочки корицы — 2 штуки
Черный листовой чай — 1 чайная ложка
Мед — 2 столовые ложки
Апельсин нарезать полукольцами, мяту порвать на листочки.
Добавить в чайник бруснику (можно протертую), чай и палочки корицы. Залить кипятком.
Холодный чай с апельсинами
Чай зеленый — 1 ст. л.
Выдавить сок из 1,5 апельсинов и половинки лимона. Вместе у меня получился почти стакан.
Порезать половину лимона и половину апельсина кружочками, положить в кувшин.
Заварить зеленый чай, затем его процедить, чтобы не было чаинок, добавить сахар.
Чай с фейхоа и апельсином
Апельсины — 400 г
Порежьте плоды фейхоа (примерно 2 штуки), предварительно отрезав жесткие попки. Положите в блендер.
Выжмите сок из апельсинов, получится примерно 150 мл фреша. Вылейте сок в блендер к фейхоа и взбейте.
Черный чай с амаретто и апельсином
Гвоздика — 20 шт
Чай черный — 2 ч. л.
Апельсин и лимон нашпигуем гвоздикой (предварительно я прокалывала их зубочисткой), нарежем
Яблоко тонко нарежем и подсушим в духовке до румяности.
Быстрый компот из винограда, апельсина и зеленого чая
апельсины – 1 шт.
3 ч. л. зеленого чая
10 ягод винограда
2–3 полоски апельсиновой цедры
В чайник насыпать чай, добавить апельсиновую цедру и гвоздику, влить кипяток. Оставить на 5 мин.
Облепиховый чай с апельсином. Видео
Облепиха (замороженная) — 100 гр;
Расчет продуктов рассчитан примерно на 1 литр готового чая.
1. Размять в миске облепиху с помощью скалки, затем облепиху переложить в заварной чайник.
2. Апельсин порезать на средние кусочки.
3. Залить кипятком.
Апельсиновый чай со специями
Корица — по вкусу
Апельсины — 1 штука
Черный чай — 1 л
Мед — 1 столовая ложка
Вскипятить воду в чайнике.
Положить чай и в чашку и залить кипятком.
Порезать половину апельсину и положить к чаю.
Выжать в чай сок из оставшейся половины апельсина.
Зеленый чай с апельсином
Апельсин — 1 Штука
Имбирь — По вкусу
Зеленый чай — 10 Грамм
1. Такой зеленый чай с апельсином и имбирем отлично согреет в холодную пору, повысит иммунитет и наполнит организм полезными веществами. Для начала нарезаем имбирь по вкусу.
2. После этого нарезаем апельсин. Сразу нарежьте его кольцами, после чего разделите эти кольца еще напополам или на четвертинки.
3. Ошпарьте чайник кипятком, отправьте туда зеленый чай, ап.
Коричный чай с яблоком, апельсином и мятой
Чай ассам — 4 чайные ложки
Яблоко — 4 штуки
Свежая мята — ½ пучка
Палочки корицы — 1 штука
Минеральная вода без газа — 1,5 л
Цветочный мед — 4 столовые ложки
Яблоки тонко нарезать, чтобы они отдали напитку максимум аромата и вкуса.
Апельсин покатать по разделочной доске до размягчения, чтобы внутри образовался сок. Нарезать поперек тонкими кружочками.
Парижский чай
Сок апельсиновый — 135 мл
Коньяк — 2-3 ст. л.
Чай черный — 135 мл
Из лимона и апельсинов выдавить сок.
Ледяной чай с клюквой и апельсином
Чай черный — 4 шт
Используя нож для чистки овощей, снимите цедру с апельсина.
Залейте цедру и пакетики чая кипятком. Оставьте на 20 минут настояться.
По истечении этого времени, удалите цедру и чайные пакетики, добавьте клюквенный сок, воду и сахар или мед. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте еще сахара. Перемешайте.
Для приготовления своего напитка я использую свежев.
Быстрый компот из винограда, апельсина и зеленого чая
Чай зеленый (листовой — с горкой) — 1 ч. л.
Виноград (ягод — примерно) — 15-20 шт
Этот бодрящий, богатый витаминами напиток будет отличной альтернативой обычному чаю. Очень вкусный и насыщенный! Прекрасно утоляет жажду. Хорош в горячем и в холодном виде.
1 — В отдельный чайник насыпать чай и гвоздику, влить 1 литр кипятка. Оставить настаиваться минут 5.
2 — Апельсин тщательно вымыть. Порезать произвольными дольками и вместе с кожурой опусти.
Жиросжигающий чай
Ягоды годжи — 15 Штук
Чай черный — 0,5 Ст. ложки
Липа сушеная — 10 Грамм
Апельсин — 0,5 Штуки
Чай зеленый — 0,5 Ст. ложки
Для приготовления напитка приготовьте черный чай, зеленый чай (у меня с жасмином) и липу.
Поместите все это в чайник и залейте кипятком (800 мл).
Ягоды годжи надо промыть под проточной водой. Поместите в чашку, из которой будете пить чай.
Имбирно-цитрусовый чай
Корица — ¼ чайной ложки
Черный чай — 500 мл
Апельсины — 5 штук
Мед — 2 столовые ложки
Выжать сок из апельсинов, смешать в кастрюле с чаем, добавить мелко нарубленный имбирь, мед и корицу и поставить на огонь. Довести до кипения, снять с огня и пробить в блендере. Процедить результат через мелкое сито, разлить по чашкам и подавать.
Апельсиновый холодный чай
Апельсины — 1 штука
Вода — 4 стакана
Кипяток — 4 стакана
Апельсиновый сок — ¾ стакана
Чай Earl Grey — ¼ стакана
Острым ножом срежьте цедру с апельсина кусочками.
В миску насыпьте чай (или положите 12 пакетиков чая) и залейте кипятком. Накройте и оставьте на 3–5 минуты.
Источник