- Как приготовить вкусные пирожки с печенью по пошаговому рецепту с фото
- Пирожки с печенью в духовке
- Ингредиенты
- Выбираем ингредиенты правильно
- Готовим тесто
- Готовим начинку
- Формируем и выпекаем пирожки
- Видеорецепт приготовления пирожков с печенью в духовке
- Варианты подачи
- Жареные пирожки с печенью и картофелем
- Ингредиенты
- Выбираем ингредиенты правильно
- Готовим начинку
- Готовим тесто
- Формируем и выпекаем пирожки
- Видеорецепт приготовления жареных пирожков с печенью
- Варианты подачи
- Как приготовить быстрее
- Пирожки с печенью: рецепты
- Правила приготовления пирожков с печенью
- Рецепт пирожков с печенью
- Пирожки с печенью в духовке
- Жареные пирожки с печенкой
- С куриной печенкой и луком
- Из творожного теста
- Из слоеного теста с яйцом
- На кефире с картофелем
- С рисом
- Секреты вкусных пирожков с печенью
Как приготовить вкусные пирожки с печенью по пошаговому рецепту с фото
Очень вкусными и нежными получаются пирожки с печенкой из дрожжевого теста. В нашей семье они просто улетают со стола. Рецепт теста я получила от бабушки и до сих пор постоянно использую его для различной выпечки.
Пирожки очень легкие, доступные в приготовлении и станут вашим близким приятным сюрпризом во время семейного чаепития. Кстати, такое блюдо всегда является идеальным перекусом в любой момент. Если у вас на столе есть вкусные, воздушные пирожки, то их первыми разберут присутствующие.
Пирожки с печенью в духовке
Ингредиенты
Печень | 200 г |
Лук | 200 г |
Картофель или рис | 200 г |
Масло подсолнечное | 200-250 г |
Яйцо | 3 шт. |
Соль | 1 ст. л. |
Молоко | 1 стак. |
Перец | 1 щепотка |
Дрожжи свежие или сухие | 30 г или 7-10 г |
Сахар | 3 ст. л. |
Сливочное масло | 150 г |
Мука | 600 г |
Выбираем ингредиенты правильно
Печень для пирожков можете взять на свое усмотрение.
- Говяжья печень станет отличным наполнением для пирожков.
- Если вы решили взять свиную печень, отмочите ее немного в молоке перед жаркой, чтобы вся горечь вышла.
- Пирожки с куриной печенью получаются очень вкусными, сочными и нежными.
Готовим тесто
- Наливаем в глубокую миску 1 стакан теплого молока и добавляем 1 ст. л. сахара, 30 г дрожжей мокрых или 10 г сухих.
- Перемешиваем, даем дрожжам раствориться и добавляем 200 г просеянной муки.
- Продукты смешиваем до однородной массы и ставим опару в теплое место на 30 минут.
- В миску вбиваем 2 яйца комнатной температуры, высыпаем к ним 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара и 80 г растопленного сливочного масла.
- Нет определенного времени для того, чтобы опара подошла. Это может быть 30-60 минут. Когда опара будет готова, добавляем сдобу и взбитые яйца.
- Все смешиваем, добавляем постепенно 400 г муки.
- Вымешиваем тесто руками в миске, добавив 1 ст. л. подсолнечного масла. Делаем тесто мягким. Благодаря подсолнечному маслу тесто к рукам не прилипает. Оставляем тесто на 15 минут и вымешиваем.
- Повторяем такую же процедуру еще раз.
Готовим начинку
- Отвариваем 200 г картофеля. У меня вышло 3 клубня. Печень выбираем на свой вкус и обжариваем 200 г продукта с 200 г лука. Чтобы печень осталась мягкой, обжариваем ее недолго.
- Пропускаем через мясорубку подготовленные продукты, соль и перец добавляем по вкусу.
- Получаем вкусную, несухую начинку из печени для пирожков. Очень важно, чтобы вкус начинки вам нравился.
Формируем и выпекаем пирожки
- Формируем из теста шарики примерно по 60 г и даем постоять 5 минут, смазав сверху подсолнечным маслом и накрыв полотенцем.
- Раскатываем из теста одинаковые лепешки и выкладываем начинку, примерно по 30 г. Работаем с тестом руками, не используя нож и скалку.
- Формируем пирожки, смазываем бока подсолнечным маслом, чтоб они во время выпечки между собой не склеивались.
- Отправляем на противень, накрываем пергаментной бумагой и кухонным полотенцем. Оставляем пирожки на 5 минут подходить.
- Отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов. Готовые горячие пирожки смазываем мягким сливочным маслом. Так их корочка будет золотистой, а угощение станет еще более ароматным.
- Накрываем полотенцем и оставляем на 5 минут.
Видеорецепт приготовления пирожков с печенью в духовке
Уважаемые кулинары, посмотрите этот видеоролик, где подробно рассказано о создании пирожков. Вы сможете наглядно посмотреть весь процесс приготовления, как лучше формировать пирожки и что вы получите в итоге.
Варианты подачи
- Подавать пирожки можно теплыми и остывшими.
- Они сохраняют свою мягкость и на следующий день. Можно разогреть пирожки в микроволновой печи, немного сбрызнув водой, и они станут такими же свежими, как будто только из духовки.
- Подать пирожки можно с молоком и сметаной.
- Такое угощение дополнит чашечка чая или кофе.
Жареные пирожки с печенью и картофелем
Невероятно вкусными получаются жареные пирожки с печенью и картофелем. Этот рецепт уже давно гуляет по всем моим знакомым, потому что каждый, попробовав пирожки, хочет узнать секрет создания такой вкусности.
Ингредиенты
Печень любая | 300-500 г |
Картофель | 800 г |
Лук | 1 шт. |
Сливочное масло (по желанию) | 30-50 г |
Соль | 1-2 ч. л. |
Кефир | 700 мл |
Сахар | 1 ст. л. |
Мука | 1 кг |
Растительное масло | 200 г |
Разрыхлитель | 1,5 ч. л. |
Выбираем ингредиенты правильно
При выпечке большую роль играет сорт муки. Многие хозяйки уже выбрали для себя ту, которая идеально подходит. Если вы новичок в этом деле, то при выборе муки отдайте предпочтение высшему сорту. Мука при правильном хранении будет сухой с приятным запахом. Не стоит покупать большое количество муки для домашнего хранения, потому что она может набраться влажности и потерять свои свойства. Храните муку в сухой стеклянной или железной емкости.
Готовим начинку
- Подготавливаем начинку заранее. Отвариваем очищенные 800 г картофеля и в подсоленной воде.
- Отвариваем 300-500 г печени и обжариваем нарезанную кубиками одну луковицу, благодаря чему начинка будет сочной.
- Делаем из картофеля пюре, добавив по желанию 30-50 г сливочного масла.
- Измельчаем печень блендером или мясорубкой.
- Смешиваем картофель, обжаренный лук и печень, добавляем соль по вкусу. Получаем не очень сухую начинку, вкус которой вам нравится. Накрываем ее, чтобы не обветрились края и даем остыть.
Готовим тесто
- Наливаем в глубокую миску 700 г кефира, добавляем 1 ст. л. сахара и ½ ч. л. соли.
- Размешиваем и постепенно добавляем 500-700 г муки, смешанную с 1, 5 ч. л. разрыхлителя. Количество используемой муки напрямую будет зависеть от нее самой и жирности кефира, поэтому точного количества я вам сказать не могу.
- Взбиваем тесто миксером или венчиком, а затем вымешиваем рукой. В середине приготовления добавляем 2 ст. л. растительного масла. Готовое тесто будет мягким, прилипающим к рукам. Во время работы с тестом руки постоянно посыпаем мукой. Обязательно оставляем его на 20 минут.
Формируем и выпекаем пирожки
- Руками в муке формируем порционные лепешки для пирожков.
- Накладываем много начинки и соединяем тесто, как вареник.
- Делаем овальную форму, придавливаем и обжариваем с двух сторон на маленьком огне.
- Готовые пирожки выкладываем на бумажную салфетку, чтоб удалить лишнее масло.
- Затем выкладываем в глубокую посуду и накрываем крышкой или полотенцем.
Видеорецепт приготовления жареных пирожков с печенью
В этом коротком видеоролике подробно описан каждый шаг создания пирожков. Вы увидите, каким должно быть тесто и благодаря чему эти пирожки получаются очень мягкими и вкусными.
Варианты подачи
- Пирожки являются самостоятельным блюдом. Их можно подать во время чаепития, также на некоторых мероприятиях можно угостить присутствующих таким блюдом.
- Угощение отлично дополнит любое первое блюдо.
- Пирожки можно подать с легким овощным салатом и сметанным соусом.
Как приготовить быстрее
Для того чтобы пирожки сделать быстро можете использовать магазинное тесто, а начинку подготовить заранее и хранить в холодильнике. Тесто для такой начинки подойдет абсолютно любое.
Источник
Пирожки с печенью: рецепты
У каждой опытной хозяйки в кулинарном арсенале имеется свой проверенный и любимый рецепт пирожков. В качестве наполнения для такой выпечки используются разные продукты, но отдельного внимания заслуживает начинка из печени для пирожков. Она придает блюду не только оригинальный приятный вкус, но и очень полезна для человеческого организма. Вкусные, ароматные, воздушные пирожки с печенкой – отличный вариант сытной закуски для пикника и хорошая замена поднадоевшим бутербродам.
Правила приготовления пирожков с печенью
Чаще для выпечки с печеночной начинкой используется дрожжевое тесто, для которого нужен минимальный набор продуктов (мука, дрожжи, вода или молоко), но пирожки из него получаются невероятно мягкими и пушистыми. Для приготовления такой тестовой основы следует просто соединить указанные в рецептуре ингредиенты и замесить тесто. Для нежных воздушных пирожков масса должна хорошо выстояться около 2–3 часов в теплом месте. В противном случае дрожжевая выпечка получится жесткой и быстро зачерствеет.
Существует быстрый вариант такого блюда – из тестовой массы на кефире, а в некоторых рецептах с целью экономии времени допускается использование замороженного слоеного теста. В качестве начинки можно брать любую печень – говяжью, свиную, куриную. Печенка разных животных отличается по вкусу и запаху, но принципы приготовления для всех видов общие. Перед использованием печени в качестве начинки ее предварительно нужно поддать термической обработке – отварить или обжарить на сковороде.
Время приготовления печенки должно быть минимальным, потому что чем дольше варить или обжаривать продукт, тем жестче он будет становиться. Измельчать печень нужно начинать после ее полного остывания, – можно пропустить печеночные куски через мясорубку, перемолоть в кухонном комбайне или блендере. Такой субпродукт очень хорошо сочетается с различными овощами, отварным рисом, вареными яйцами, зеленью, грибами, поэтому можно добавлять их в фарш из печени для пирожков. Из специй чаще используют только соль и перец, но можно сдабривать начинку и другими приправами по вкусу.
Рецепт пирожков с печенью
Классический рецепт этой выпечки предполагает замешивание теста на свежих дрожжах и запекание пирожков в духовке. Современные хозяйки готовят это вкусное и полезное кушанье по-своему, делая тесто на сухих дрожжах или на соде, добавляя в него творог или используя покупное. Различия рецептур обуславливаются и способом приготовления выпечки: можно не только запекать пирожки в духовке, но и жарить на сковороде или в мультиварке.
Пирожки с печенью в духовке
- Время: 3,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 267 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Один из самых популярных и любимых рецептов выпечки с печеночной начинкой у многих хозяек – это пирожки, приготовленные в духовке. Пушистые, ароматные мучные изделия с пылу-жару, с сочным фаршем из печенки внутри – прекрасный вариант сытного ужина. Чтобы пирожки были не только вкусными, но и красивыми, верх изделий можно посыпать семенами кунжута, как на фото.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.;
- дрожжи свежие – 20 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 3 ст.;
- печень – 450 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- укроп измельченный – 1 ст. л.
Способ приготовления:
В теплом молоке растворите дрожжи и сахар, всыпьте ½ стакана муки, замешайте опару. Оставьте на 30 минут до образования пышной пенной шапки.
Добавьте соль, яйцо и всю оставшуюся муку, предварительно просеянную. Замесите мягкую, эластичную тестовую массу.
В конце замеса вмешайте растительное масло. Поставьте в тепло для подъема и увеличения в объеме в 2,5-3 раза.
Печенку промойте, порежьте на куски, прокрутите через мясорубку вместе с почищенным луком. Обжарьте на сильном огне 3–4 минуты. Приправьте солью и специями по вкусу. Добавьте измельченный укроп, размешайте.
Готовое тесто обомните, сделайте 12–15 равных колобков. Каждый раскатайте в лепешку, серединку заполните начинкой. Сформируйте пирожки.
Выложите заготовки на противень, смазанный жиром или устланный пергаментом. Дайте им расстояться около четверти часа.
Смажьте верхушки взбитым яйцом. Поставьте в прогретую до 180 °С духовку на 30–35 минут.
Жареные пирожки с печенкой
- Время: 1 час 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 285 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Если вы хотите приготовить пирожки со свиной печенью, то лучше их пожарить на сковороде. Дело в том, что свиная печенка после термической обработки получается суховатой. Благодаря пышной тестовой «шубке», в которую она спрятана, и обжариванию на растительном масле, даже такая начинка становится сочной и нежной, по вкусу напоминает паштет. Блюдо выходит очень калорийным, поэтому людям, строго следящим за своей фигурой, от такого угощения придется отказаться.
Ингредиенты:
- вода – 200 мл;
- дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- мука – 420 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 40 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- печень свиная – 350 г.
Способ приготовления:
Воду нагрейте до температуры 40–45°, распустите в ней дрожжи.
Добавьте соль, сахар, дождитесь их полного растворения. Влейте растительное масло.
Просейте муку, частями введите в жидкую основу, замешивая некрутое послушное тесто. Укройте чистым полотенцем, выдержите в тепле около часа.
Печень обмойте, удалите пленки, перекрутите через мясорубку.
Лук почистите, накрошите мелко. Обжарьте до мягкости и прозрачности на сливочном масле, затем положите в сковородку печенку. Обжаривайте 4–5 минут, постоянно помешивая.
Начинку заправьте солью и перцем по вкусу, остудите.
Подошедшее тесто разделите на одинаковые порции, каждый колобок раскатайте в кружок.
Положите лепешку на ладонь, в центре разместите столовую ложку печеночного фарша, соедините края и сформируйте пирожок.
Обжарьте на растительном масле до зарумянивания с обеих сторон. После обжаривания выложите изделия на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
С куриной печенкой и луком
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 257 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Многие хозяйки предпочитают использовать для приготовления блюд куриную печенку, ведь она намного нежнее и мягче субпродуктов других животных. Начинка из куриной печени для пирожков идеально сочетается с тестом, поэтому такая выпечка получается вкусной, сочной, достойной даже праздничного стола. Для большей пышности и воздушности изделий лучше замешивать тесто на свежих дрожжах, а для получения красивой румяной и блестящей корочки – смазывать поверхность пирожков взбитым желтком.
Ингредиенты:
- сыворотка молочная – 1 ст.;
- сметана – 2 ст. л.;
- дрожжи сухие – 10 г;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 40 г;
- мука – 0,5 кг;
- печень куриная – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 30 мл.
Способ приготовления:
В теплой сыворотке растворите дрожжи. Всыпьте соль, сахар, положите сметану, влейте растопленное сливочное масло. Вымесите до однородности.
Всыпьте просеянную муку, сделайте тесто. Заверните в пленку.
Овощи почистите, лук покрошите мелко, морковь потрите на крупной терке. Измельченные овощи переложите на сковородку с растительным маслом, обжарьте до золотистости.
Положите к обжаренным овощам промытую печенку, выставьте средний нагрев. Тушите около 20 минут под крышкой. В конце приготовления посолите и поперчите по вкусу.
Остывшую печень измельчите при помощи кухонного комбайна или блендера.
Разделите тестовую массу на кусочки, начините, сформируйте пирожки. Дайте постоять четверть часа на теплой плите, затем смажьте взбитым желтком. Запекайте при температуре 190 °С 25–30 минут.
Из творожного теста
Время: 1 час 35 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 272 ккал/100 грамм.
Предназначение: на обед, ужин.
Пирожки с печеночной начинкой, приготовленные из нежнейшего творожного теста, получаются невероятно легкими, вкусными, тающими во рту. Чтобы тестовая основа после жарки оставалась мягкой, следует брать натуральный жирный творог. Из диетического кисломолочного сыра с низкой жирностью тесто получается сбитым и сухим. Красивый желтоватый цвет готовым изделиям придадут желтки и щепотка куркумы, добавленные в тесто при замешивании.
Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- желтки – 5 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- мука – 380 г;
- печень – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 100 мл.
Способ приготовления:
Промытую печень сложите в кастрюлю, залейте кипятком. Поставьте емкость на сильный огонь, отварите продукт до готовности. Остудите, прокрутите на мясорубке.
На сливочном масле обжарьте порезанный мелким кубиком лук, положите в фарш. Добавьте соль, перец, тщательно вымешайте.
Творог перебейте блендером, разотрите с желтками и сахаром.
В просеянную муку всыпьте соль и соду.
Смешайте сухую смесь и творожно-желтковой массой, замешайте мягкое тесто, легко отделяющееся от рук. Заверните тестовой ком в пленку, оставьте на четверть часа.
Готовое тесто разделите ножом на 12–14 частей, каждую превратите в лепешку при помощи скалки или растягивая руками.
На каждую лепешку положите порцию начинки, слепите пирожки. Обжарьте на сковороде с кипящим жиром до румяности.
Из слоеного теста с яйцом
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 248 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Если вы хотите побаловать домочадцев выпечкой с полезной печеночной начинкой, но времени на возню с тестом нет, воспользуйтесь упрощенной рецептурой с использованием замороженной тестовой основы. Можете купить дрожжевое или пресное тесто на свое усмотрение, – пирожки все равно получатся невероятно вкусными за счет оригинального фарша из печени, разбавленного вареными яйцами.
Ингредиенты:
- печень – 300 г;
- яйца куриные отборные – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- тесто готовое слоеное – 1 уп.
Способ приготовления:
3 яйца сварить вкрутую. После остывания почистить, нарезать кубиками средней величины.
Предварительно промытую и порезанную кусками печень отправить обжариваться на сливочном масле.
Через 2 минуты добавить к печенке нарезанные крупными кубиками морковь и лук. Готовить на среднем огне около 8 минут.
Остывшую печеночно-овощную массу пюрировать при помощи блендера, подмешать кусочки яиц.
Слоеное тесто разложить на столе, слегка растянуть скалкой в прямоугольный пласт толщиной не более 0,5 см. Разрезать на квадраты со стороной 7–8 см.
В пиалу разбить оставшееся яйцо, добавить примерно 30 мл воды, взбить. Полученной смесью обмазать все края заготовок.
По центру каждого квадрата положить начинку, сложить треугольником, края сильно придавить вилкой.
Выложить пирожки на устланный пергаментом противень, смазать яйцом с водой, поставить в прогретую до 180° духовку на 20–25 минут.
На кефире с картофелем
- Время: 1 час 25 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 279 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Одним из самых любимых рецептов пирожков во многих семьях остаются изделия с картофельной начинкой. Если же к привычной вареной картошке добавить сочный печеночный фарш, – получится еще вкуснее и насыщеннее. Тесто для такой выпечки может быть любым, самый быстрый вариант – на кефире. Пышность ему придает сода, которая, вступая в реакцию с кисломолочным продуктом, хорошо поднимает тесто, делая его пористым и воздушным.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- кефир – 1 ст.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- мука – 2-2,5 ст.;
- печень говяжья – 400 г;
- картофель крупный – 3–4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- зелень рубленая – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Картошку почистить, отварить в подсоленной воде, растолочь в пюре.
Печенку промыть, порезать кусками, обжарить на сливочном масле вместе с луком до готовности. После остывания прокрутить ливер через мясорубку.
Смешать с остывшим картофельным пюре, посолить и поперчить по вкусу. По желанию добавить рубленую зелень.
Кефир перелить в глубокую миску, погасить в нем соду.
Добавить соль, сахар, масло, яйцо. Размешать.
Ввести просеянную муку, сделать некрутое эластичное тесто. Дать тестовой массе «отдохнуть» 10–15 минут.
Тестовую массу разделить на куски одинакового размера, раскатать в лепешки, начинить печеночно-картофельным фаршем, слепить пирожки. Обжарить во фритюре до золотистой корочки с обеих сторон.
С рисом
- Время: 3 часа 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 273 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Пирожки с печенью и рисом – универсальный рецепт, ведь такую выпечку можно приготовить как в духовке, та и на сковороде. Для более интересного и пикантного вкуса в начинку из печенки и отварного риса можно положить немного зеленого лука. Если же пирожки пожарить в масле и сделать к ним соус из майонеза, зелени и чеснока, – такое незатейливое, но очень вкусное блюдо станет превосходным вариантом сытного ужина.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- дрожжи прессованные – 25 г;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 2/3 ч. л.;
- масло растительное – 40 г;
- мука – 0,5 кг;
- печень – 100 г;
- рис – 0,5 ст.;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г.
Способ приготовления:
В теплое молоко положить дрожжи, соль и сахарный песок. Размешать до полного растворения всех ингредиентов.
Влить масло, засыпать муку, замесить мягкое послушное тесто, не липнущее к рукам. Оставить для подъема, затем обмять и дать подняться еще раз.
Рис сварить в подсоленной воде, промыть.
Подготовленную печень сварить, остудить, перемолоть.
На сливочном масле до мягкости и прозрачности обжарить порезанную луковицу, отправить в сковороду отваренные рис и печень, приправить специями, размешать. Огонь отключить, оставить фарш на теплой плите на 4-5 минут.
Тестовую массу поделить на куски, слепить пирожки с печеночно-рисовой начинкой. Обжарить на сковороде во фритюре или запечь в духовом шкафу.
Секреты вкусных пирожков с печенью
Чтобы домашняя выпечка с печеночной начинкой получилась вкусной и принесла максимум пользы, важно подготовить качественные продукты и точно соблюдать выбранную рецептуру. Сделать пирожки с печенкой настоящим произведением кулинарного искусства помогут некоторые хитрости и рекомендации:
Свиная печень имеет особенность слегка горчить в составе блюд. Чтобы убрать горечь из начинки, следует вымочить разделанный на куски субпродукт в молоке на протяжении получаса.
Если печеночный фарш для пирожков у вас получился излишне сухим, исправить ситуацию помогут майонез или сливочное масло. Положите 1–2 ложки продукта в начинку и еще раз перебейте блендером, – будет вкусный и сочный паштет.
Если вдруг вы забыли смазать верх пирожков взбитым яйцом перед выпечкой, сделать их мягкими и блестящими после выпекания можно при помощи тряпочки, смоченной растительным маслом, которой нужно смазать готовые изделия.
Перед замешиванием тестовой основы нужно обязательно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом, – тогда тесто получится легким, воздушным, будет хорошо подниматься.
Для приготовления дрожжевого теста важно соблюдать температурный режим – все ингредиенты нужно брать теплыми или хотя бы доведенными до комнатной температуры, потому что холодные продукты сильно тормозят действие дрожжей.
Не стоит добавлять в тестовую основу много сахара, иначе вы рискуете получить подгорелые снаружи и сыроватые внутри пирожки: на 1 стакан жидкости следует брать 30–40 грамм (1,5-2 ст. л.) сахарного песка.
Если вы готовите жареные пирожки, опускайте заготовки в хорошо раскаленное масло, – в недостаточно прогретом фритюре тесто будет вбирать жир, словно губка, изделия получатся слишком жирными и влажными.
Источник