Как приготовить вкусную баницу

Баница

Поделитесь?

Баница с брынзой — лучшая выпечка для завтрака, которую мы покупаем в Болгарии во время отпуска уже на протяжении двух десятилетий. В сочетании с натуральным кислым молоком — это неимоверно крутой и вкусный завтрак, ставший традицией. Мне это часто снится раннее утро, большой балкон с видом на море, и вкусная выпечка. Домашняя выпечка сильно отличается от покупной, она похожа, но другая.

Традиционная болгарская баница с брынзой готовится из особого слоеного теста. Это тесто готовится из пшеничной муки, оно содержит мало жира и в него добавляют кислое молоко. Тесто после выстаивания очень тонко раскатывается — листы почти прозрачные, а затем подсушивается. Сейчас тесто для баницы продается замороженное — в Болгарии оно называется «точени кори», да и у нас можно купить подходящее вытяжное тесто — «филло». Такое тесто кажется достаточно пресным, в отличие от теста для штруделя.

Видов баницы существует весьма большое количество, как и мусак по-болгарски, супа таратор, кебабче, лютеницы например. Однажды купил книжку на болгарском языке, в которой описаны кулинарные традиции болгар. Практически ко всем народным культурным традициям и праздничным трапезам приурочены определенные блюда и определенные виды выпечки. Та баница, которой мы привыкли, готовится к празднику Ивановден — 7 января. Впрочем, ее готовят и в другие праздники и в обычные дни.

Мы практически сразу постарались и записали — как приготовить баницу. Поначалу, была сложность с тестом и отсутствием навыков готовки подобной выпечки. Но, на самом деле, нет ничего сложного. Тесто филло продается в большинстве крупных супермаркетов, оно качественное и свежее — из него получается превосходная баница, а также пахлава, яичные тарталетки и т. д. Важно, чтобы тесто не замораживалось повторно.

Традиционная болгарская баница готовится из многослойного и очень тонко раскатанного теста с начинкой из рассольной брынзы (сирене) с добавкой масла и, часто, яиц. Более сложные виды начинки могут состоять из творога, мяса, овощей и грибов, различной зелени.

Если самому не готовить вытяжное тесто, рецепт баницы прост, и сводится к распределению начинки и промазыванию слоев с последующей заливкой яичной смесью. В болгарских пекарнях простые баницы редко готовят с яичной заливкой, они достаточно жирные и напоминают бюрек — жареное тесто, но все равно они необычайно вкусные. Для выпечки нужна рассольная брынза из натурального молока. Мне больше всего нравится, если сыр приготовлен из овечьего молока или смеси его с другим молоком.

Ингредиенты для баницы

  • Тесто «филло» 400 г 1 упаковка
  • Свежая рассольная брынза 250 г
  • Кислое молоко, простокваша 100 мл
  • Яйца 3-4 шт
  • Масло сливочное 100 г

Как приготовить баницу

  1. Итак, наш рецепт баницы подразумевает использование покупного теста «филло». Оно продается в больших супермаркетах, там, где стоят холодильники с пельменями, замороженными овощами и мороженым. Мы редко обращали внимание на любое другое тесто, кроме как для слоеного пирога или пиццы на слоеном тесте. Достаточно только внимательно рассмотреть ассортимент. На упаковке есть вся необходимая информация о размораживании и термообработке. Не изобретайте проблемы, сделайте так, как написано. Вытяжное подсушенное тесто легко разделяется на отдельные прозрачные листы.
Читайте также:  Как правильно приготовить баклажан с чесноком

Домашняя баница с брынзой — вкусная и полезная выпечка

Источник

Самая вкусная на свете баница с сельским тестом и «дорогой» начинкой.

Сколько я ни была в Болгарии и ни общалась с Петкой, столько раз она останавливала меня в моих попытках записать рецепт баницы.

-Чакай! — сурово говорила моя подруга. — Трябва да опитате царско ястие (Подожди! Нужно попробовать царское блюдо). Понятное дело, что «царское блюдо» готовилось в самой тьмутараканской деревне, которую только можно было придумать, в доме у крёстной мамы моей Петканы — столетней бабы Стефки.

-Как сейчас готовят баницу? да как Бог пошлёт. Тут шлёп, тут хвать, брынзу хлоп, олию с мукой плюх, нате, туристочки, ешьте! А вы и рады. А раньше у нас хозяйку, которая самую вкусную баницу в селе готовила на все свадьбы звали. Одно её согласие до ста левов стоило, по нашим временам 50 ойро, а труд ещё и дополнительно оплачивался. А уж если она баницу с рыбой делала — вообще сверху денег велосипед могли подарить, или, скажем, радиоприёмник. Но сейчас в Болгарии всё не так. Рыба по цене сравнялась с телятиной, а ежели кто решит присесть у речки и закинуть удочку, тут же набегут брюссельские инспектора и если у тебя нет рыболовного билета, то и удочку отберут, и оштрафуют на немалую сумму, даже если ты всего-то окунька поймал размером с ладошку. Потому что Европейский Союз считает, что негоже человеку кормиться бесплатно от природы — за все надо вносить пеню, акцизы и прочие налоги. Такой вот нынче свободный Западный рай.

Но готовят ли в наши дни болгары самую знаменитую свою баницу с рыбой?
Да, но очень мало.
Посему эти старые рецепты вообще на вес золота.

Но сначала мы приготовим старо-болгарское сельское тестечко.

Сливочное масло — 200 г

Соль — по вкусу, но не меньше 1 неполной ч.л.

Масло (обязательно холодное) рубим ножом или трем на терке. Соединяем масло с творогом, насыпаем сахар, соль. С помощью миксера или блендера, или деревянной лопатки смешиваем ингредиенты, размешивая всё вдумчиво и медленно. В итоге получаем нежную массу, напоминающую творожный крем.

Просеиваем муку и частями вводим в творожную массу. Замешиваем сразу в миске, затем подпыливаем рабочую поверхность мукой и продолжаем месить тесто на плоской поверхности. Тесто должно получиться очень мягким и податливым, вообще, с ним очень приятно работать!

Делим тесто на две части, упаковываем отдельно каждую из них и отправляем в холодильник на 8-10 часов (лучше, как болгарки, на ночь). За это время тесто станет тверже, поэтому его нужно будет немного обмять перед раскаткой (раскатывать будем до толщины 2-3 мм).

Утром готовим начинку:

600 г филе судака, белогоамура или морского окуня, или пангасиуса или любой сладкой беломясой рыбы
— 300 г шампиньонов
— 2 стебля лука-порея
— 2 яйца
— подсолнечное масло, соль, черный молотый острый перец, красный молотый перец (паприка), сушеные петрушка и сельдерей, куркума — по вкусу и потребности

— 250 мл газированной воды, лимонный сок,

— девясил (в России он продается не как приправа, а в аптеках)

Прежде всего займемся рыбой.
Если у вас обычное филе, допустим, пангасиуса, разморозьте его в холодной воде, слейте ее, затем положите рыбу в глубокую миску, залейте лимонным соком, посыпьте девясилом и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте помариноваться часок. Разрежьте каждый стебель порея вдоль, а затем поперек — на мелкие полукольца.

Читайте также:  Как приготовить утку чем начинить

Грибы почистите и тоже нарежьте мелко.

Когда филе рыбы промаринуется, слейте маринад в раковину, выжмите куски рыбы и порежьте их небольшими кусочками, как на оливье.

Разогреваем на сковородке немного подсолнечного масла и обжариваем в нем порей 2-3 минуты.
Добавляем к нему грибы, посыпаем их щепоткой черного острого перца, щепоткой красного неострого перца, сушеным сельдереем и петрушкой, куркумой. Солим.

Жарим минут десять, помешивая, а затем вываливаем в смесь кусочки рыбного филе. Жарим еще пять-семь минут.

Когда из начинки испарится вся жидкость, отставляем сковороду в сторону и остужаем начинку.

Достаём из холодильника тесто. Раскатываем один пласт, потом второй. Оба листа складываем друг на друга, припудривая мукой, сложенные листы раскатываем вместе, перегибавем пополам, еще раз катаем и сворачиваем рулетом.

Рулет режем на 6-10 частей, произвольно и по желанию. Каждый кусочек раскатываем в тонкий пласт (не более 1-2 мм), кладем на него 2-3 ложки начинки и сворачиваем в трубочку.

Форму для запекания смазываем обильно сливочным или растителиным маслом. Трубочки баницы начинаем укладывать по бортикам, спиралью постепенно заполняя форму к середине. Не бойтесь, тесните ваши трубочки, пусть ложатся плотно.

Затем повторяем знакомый уже вам процесс — приготовление заливки для баницы.

В глубокую миску наливаем 30-40 мл подсолнечного масла, разбиваем туда два яйца и добавляем 250 мл газировки. Тщательно взбиваем смесь и выливаем ее тонкой струйкой на баницу. Ни одного ее рулетика не должно остаться сухим. Если надо, макаем пальцы в заливку и размазываем ее по тесту.

Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим туда форму с баницей и запекаем 25-30 минут. По истечении этого времени, вытаскиваем форму, прикрываем её кухонным полотенцем, а сверху — махровым. Горячую баницу не едим! Она должна стать чуть тёплой.

Все спасибо — скажете потом. Для самых ленивых могу сказать, что в самом крайнем случае вы можете использовать для баницы тесто фило и пресное слоёное магазинное тесто. Никто не осудит и будет вкусно. Но о настоящем аутентичном рецепте я вам только что рассказала!

Из предрассудков: если жена считает (подозревает), что муж ей не верен, то первые два куска баницы она должна съесть сама и без свидетелей. Муж порвёт с любовницей. Но вы должны сделать всё, чтобы супруг не заподозрил, что баница не цельная. Болгарские мужчины за этим следят внимательно, поэтому кулинарное колдовство мало у кого из жён получается.

Источник

Баница домашняя болгарская

Замечательный рецепт нашей местной болгарской банички) Мы здесь все ее так делаем. Получается конечно довольно маслянистое и жирноватое блюдо, но очень вкусное!

Ингредиенты для «Баница домашняя болгарская»:

  • Брынза (Можно чуть меньше) — 1 кг
  • Тесто слоеное — 1 упак.
  • Йогурт — 0.250 мл
  • Сода — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Масло подсолнечное — 50 мл

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4742.9 ккал
белки
230.5 г
жиры
349 г
углеводы
158.7 г
Порции
ккал
237.1 ккал
белки
11.5 г
жиры
17.5 г
углеводы
7.9 г
100 г блюда
ккал
282.3 ккал
белки
13.7 г
жиры
20.8 г
углеводы
9.4 г

Рецепт «Баница домашняя болгарская»:

Вот все ингредиенты, которые я использую здесь в Болгарии. В рецепте я буду рассказывать и о местных продуктах и в скобочках напишу, чем их заменить в России

В одну большую миску я выкладываю все Сирене (Брынзу).

К ней добавляю яйца, соду, и Кисело мляко (Йогурт обычный без добавок). И все это хорошо перемешиваю вилочкой. Блендером или миксером взбивать не нужно, потому что равномерный состав нам НЕ нужен. В получившейся смеси брынза должна быть маленькими кусочками.

Читайте также:  Как приготовить раствор для штукатурки фундамента дома цементный

Беру готовое тесто. Оно как обычное слоеное, но очень тоненькими пластами. Кроме обычного слоеного теста можно использовать и тонкие лаваши.

Выкладываем на противень пласт теста (здесь я кладу сразу по 2 пласта, потому что они очень тонкие) И сверху покрываем готовой смесью. Потом опять слой теста, потом смесь. И так до тех пор, пока от смеси не останется около 4 столовых ложек. Самым верхним слоем у нас остается тесто.

Теперь разрезаем нашу баницу на квадратики, примерно по 10 на 10 сантиметров.

Теперь один из самых важных моментов. Своеобразный секрет баницы) Всю баницу, каждый кусочек мы сверху ОБИЛЬНО покрываем подсолнечным маслом. Около двух столовых ложек на каждый кусочек. покрывать нужно так, чтобы в наши прорезы тоже заливалось масло.

Теперь мы на верх разбрызгиваем остатки нашей смеси

Отправляем противень в духовку, разогретую до 170 градусов на нижний уровень! И подогрев ставим только снизу.

Когда тесто поднялось и надулось, то переставляем противень на средний уровень и включаем печку и сверху и снизу.

Когда баница стала золотистого цвета, достаем противень.

Накрываем его полотенцем и оставляем полежать на часик-полтора

Потом мы прорезаем баничку по нашим старым квадратикам и можно кушать)))
Мы в нашей семье любим баницу в прикуску с Кисело мляко (можно и Йогурт). Запиваем чаем или кофе! Получается очень вкусная выпечка))
Приятного Аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Замечательный рецепт нашей местной болгарской банички) Мы здесь все ее так делаем. Получается конечно довольно маслянистое и жирноватое блюдо, но очень вкусное!

Похожие рецепты

Тигроeлка и розовый снег

Печенье постное овсяно-апельсиновое

Плетeнка «Маковка»

Слоёные лепёшки из пельменного теста

Пирожки «Сырные»

Мясные маффины с сырной корочкой

Печенье «Восьмёрки»

Вафельные рожки с творожным кремом и клюквой

Овсяное печенье с творогом

Фотографии «Баница домашняя болгарская» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

21 октября 2018 года snuppa #

14 ноября 2017 года terry-68 #

15 ноября 2017 года Катерина Панина # (автор рецепта)

16 ноября 2017 года terry-68 #

19 ноября 2017 года Катерина Панина # (автор рецепта)

19 ноября 2017 года terry-68 #

15 ноября 2017 года beautiful woman # (модератор)

16 ноября 2017 года terry-68 #

2 февраля 2017 года Hmiss #

2 февраля 2017 года Hmiss #

31 января 2015 года 6chANEL #

28 декабря 2014 года tomi_tn #

28 декабря 2014 года Крупеня #

2 февраля 2017 года Hmiss #

2 февраля 2017 года Крупеня #

27 декабря 2014 года marfutak # (модератор)

26 декабря 2014 года Djulia777 #

26 декабря 2014 года mariana82 #

26 декабря 2014 года Милодора #

26 декабря 2014 года kapustka #

26 декабря 2014 года Vera-nika #

28 декабря 2014 года Катерина Панина # (автор рецепта)

26 декабря 2014 года Kaidi-mari #

26 декабря 2014 года Дюдюкаа #

26 декабря 2014 года avani #

26 декабря 2014 года каратистка #

26 декабря 2014 года петрова любовь #

28 декабря 2014 года Катерина Панина # (автор рецепта)

26 декабря 2014 года Tanya Voloshina #

26 декабря 2014 года Оля-Olga 96 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью