- Цветная капуста, тушеная с овощами
- Цветная капуста, тушеная с овощами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Как приготовить замороженную цветную капусту
- Особенности приготовления
- Замороженная цветная капуста на сковороде
- Замороженная цветная капуста в кляре
- Замороженная цветная капуста в духовке
- Замороженная цветная капуста в мультиварке
- Замороженные брокколи и цветная капуста, приготовленные на сковороде
- Запеченная цветная капуста (замороженная)
- Рецепты Цветная капуста с овощами
- Вареная цветная капуста
- Салат из цветной капусты и помидоров
- Салат из цветной капусты с яйцом
- Запеканка из цветной капусты
- Куриная грудка с цветной капустой в мультиварке
- Цветная капуста для похудения
- Cалат с брокколи и цветной капустой
- Салат с цветной капустой с майонезом
- Пюре из брокколи и цветной капусты
- Пюре из брокколи и цветной капусты со сливками
- Цветная капуста с брокколи запеченная с сыром
- Жареная цветная капуста в кляре
- Цветная капуста в духовке диетическая
- Пюре из цветной капусты для грудничка
- цветная капуста с фаршем
- Салат из цветной капусты
- Брокколи с цветной капустой
- Цветная капуста в кляре и панировочных сухарях
- Салат из цветной капусты на зиму
- Салат из цветной капусты
Цветная капуста, тушеная с овощами
Цветная капуста, тушеная с овощами
Цветная капуста, тушеная с овощами, — замечательное, необычайно вкусное блюдо, которое готовится буквально за 20 минут. Все овощи томятся на сковороде, остаются сыроватыми, что позволяет сохранить максимум витаминов. Да и цветную капусту не нужно предварительно отваривать. Красивое, яркое, полезное и очень вкусное блюдо обязательно понравится Вам и Вашим родным!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Лук нарезать кубиками, морковь — брусочками. Выложить в сковороду с растительным маслом и обжарить в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.
Добавить в сковороду нарезанный соломкой сладкий болгарский перец (лучше разных цветов). Обжаривать вместе с луком и морковью на среднем огне также 2-3 минуты, помешивая.
Далее к овощам добавить цветную капусту, разобранную на соцветия (если слишком крупные — разрезать на 2 части).
Добавить в сковороду сливочное масло, влить сливки или молоко комнатной температуры. Все посолить, посыпать итальянскими травами. Перемешать.
Далее овощи тушить на слабом огне, под приоткрытой крышкой, периодически перемешивая. Тушить около 10 минут, пробуйте, капуста должна остаться хрустящей. В конце посыпать все измельченной петрушкой, перемешать и выключить газ.
Готовую необыкновенно нежную и вкусную цветную капусту, тушеную с овощами, разложить по тарелкам и подать к столу.
Источник
Как приготовить замороженную цветную капусту
Цветная капуста полезна и не слишком калорийна, она служит основой множества вкусных и полезных блюд. Однако на зиму ее можно сохранить лишь в форме консервов или в замороженном виде. Последний способ заготовки этого овоща предпочтителен, так как позволяет сохранить всю его пользу и органолептические качества. Если знать, как приготовить цветную капусту, можно обогатить семейное меню множеством по-настоящему вкусных и питательных блюд.
Особенности приготовления
Готовить блюда из замороженной цветной капусты проще, чем из свежей, так как ее не требуется мыть, чистить, замачивать в соляном растворе для избавления от насекомых. Обычно ее достаточно разморозить, но иногда даже в этом нет необходимости: чаще всего замороженную цветную капусту выкладывают в емкость для ее приготовления, не дожидаясь, пока она оттает, и негативно на органолептических качествах кушанья это не сказывается. Однако процесс приготовления блюд из замороженной цветной капусты имеет ряд тонкостей. И об этих важных моментах кулинару стоит узнать, прежде чем переходить к готовке.
- Для приготовления на сковороде подходят соцветия капусты примерно одинакового размера, не слишком крупные, но и мелкие. Крупные и мелкие соцветия целесообразно использовать для супов.
- Размораживать капусту целесообразно лишь в том случае, если ее требуется измельчать или обмакивать в тесто, предварительно не отваривая. Если овощи будут отвариваться, размораживать их не нужно. Некрупные соцветия можно даже жарить и запекать без предварительного оттаивания и отваривания.
- Отваривание капусты сокращает время ее последующей термической обработки, делает ее более нежной и мягкой. Однако оно не должно быть продолжительным, так как иначе капуста совсем утратит приятную хрусткость, а также станет менее полезной из-за разрушения части витаминов. Для доведения замороженной цветной капусты до полной готовности хватает 8-12 минут (чуть меньше времени требуется на варку капусты, которая подвергалась термической обработке перед замораживанием, чуть больше – для приготовления капусты, которая была заморожена без предварительного бланширования). Если вы собираетесь после отваривания пожарить или потушить капусту, ее достаточно бланшировать в течение 4-6 минут.
Из замороженной капусты готовят супы, вторые блюда, холодные закуски. Ее жарят, тушат, запекают. Технология приготовления блюд из нее зависит от конкретного рецепта. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться инструкций, сопровождающих конкретный рецепт.
Замороженная цветная капуста на сковороде
- замороженная цветная капуста – 0,5 кг;
- панировочные сухари – 150 г;
- соль, перец – по вкусу;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- В кастрюле вскипятите воду, высыпьте в нее капусту. Дождитесь, когда вода в кастрюле снова закипит.
- Поварите капусту в течение 3-4 минут, затем выловите шумовкой и переложите в емкость с холодной водой.
- Откиньте капусту на дуршлаг, дайте ей обсохнуть.
- В миску разбейте яйца, добавьте к ним соль и перец. Взбейте венчиком.
- На отдельную тарелку высыпьте сухари.
- На сковороде разогрейте масло.
- Возьмите в руку соцветие капусты, обмокните его в яичную массу, затем запанируйте в сухарях, положите в кипящее масло. Аналогичным образом покройте яйцом и сухарями оставшиеся соцветия капусты и выложите на сковородку.
- Обжарьте капусту со всех сторон до румяной корочки. На это уйдет 7-8 минут.
Обжаренную капусту нужно выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, после чего аппетитное кушанье можно подавать к столу.
Замороженная цветная капуста в кляре
- цветная капуста – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана – 150 мл;
- соль – 3 г;
- сахар – щепоть;
- сода – щепоть;
- мука пшеничная – 100-130 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Вскипятите воду. Не размораживая, опустите в нее цветную капусту. После того как содержимое кастрюли снова закипит, засеките 3 минуты. Спустя указанное время выловите капусту шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Через 2-3 минуты откиньте капусту на дуршлаг, позвольте ей обсохнуть.
- В миску разбейте яйца, добавьте к ним соль и сахар. Взболтайте яйца венчиком.
- Добавьте к яйцам сметану и соду, взбейте продукты венчиком вместе.
- Просейте муку. Подсыпая ее небольшими частями к яично-сметанной массе и размешивая, приготовьте тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
- На сковороде разогрейте масло. Экономить его не нужно.
- Обваляйте соцветия капусты в кляре и выложите на раскаленную сковороду. Обжаривайте капусту, пока тесто со всех сторон не подрумянится.
- Выложите капусту на блюдо, промокните салфеткой для удаления лишнего жира и подайте к столу.
Цветная капуста в кляре может подаваться горячей или холодной. Это блюдо подойдет для фуршетного стола.
Замороженная цветная капуста в духовке
- замороженная цветная капуста – 0,45 кг;
- твердый или полутвердый сыр – 120 г;
- сливочное масло – 50 г;
- мука пшеничная – 40 г;
- молоко – 0,35 л;
- куркума – щепоть;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль – по вкусу.
- Вскипятите воду, подсолите ее, отварите в ней в течение 3-4 минут цветную капусту.
- Откиньте капусту на дуршлаг, позвольте ей немного остыть и обсохнуть.
- В сотейнике растопите сливочное масло. Положите в него просеянную муку и обжаривайте ее, пока она не приобретет коричневый оттенок.
- Взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте в него тонкой струйкой холодное молоко.
- Добавьте куркуму и соль. Поварите соус, помешивая его лопаткой, пока он не загустеет. Если в соусе попадаются комочки муки, процедите его через сито.
- Мелко натрите сыр.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее капусту.
- Залейте капусту соусом, посыпьте сыром.
- Поставьте форму в духовку, включите ее. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 170-180 градусов, и готовьте капусту при этой температуре 25-35 минут.
Блюдо из цветной капусты, приготовленное по приведенному рецепту, обладает нежным сливочным вкусом, получается сытным и аппетитным. Такое кушанье не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Замороженная цветная капуста в мультиварке
- замороженная цветная капуста – 0,5 кг;
- манная крупа – 50 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 30 мл.
- Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите в нее капусту. Размораживать ее не требуется.
- Яйца взболтайте венчиком, подсолите, поперчите.
- Смешайте яичную массу с манной крупой. Получившейся смесью залейте капусту.
- Запустите агрегат, активировав программу «Выпечка». Таймер установите на полчаса.
Спустя указанное время капусту можно выкладывать на тарелки и подавать к столу в качестве гарнира или основного блюда.
Замороженные брокколи и цветная капуста, приготовленные на сковороде
- цветная капуста (замороженная) – 0,4 кг;
- замороженная брокколи – 0.4 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
- В кастрюле вскипятите 2 л воды, добавьте 2 чайные ложки соли.
- Опустите в кипяток замороженные соцветия брокколи и цветной капусты. После того как вода в кастрюле вновь начнет кипеть, варите капусту около 5-7 минут.
- Откиньте оба вида капусты на дуршлаг и дайте стечь воде.
- В глубокой сковороде растопите масло, выложите в сковороду цветную капусту и брокколи. Обжаривайте их в течение нескольких минут, перемешивая лопаткой, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
- В миске смешайте сырые яйца с небольшим количеством соли и перца.
- Залейте яйцами капусту и продолжайте жарить 3-4 минуты, интенсивно размешивая содержимое сковороды.
Брокколи и цветная капуста, пожаренные в яйце, считаются вкусными и сытными. Готовить это кушанье можно как из замороженных, так и из свежих овощей, технология приготовления блюда от этого не изменится.
Запеченная цветная капуста (замороженная)
- замороженная цветная капуста – 0,45 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сыр – 150 г;
- сметана – 120 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, паприка, смесь сушеных трав – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Капусту, не размораживая, всыпьте в кипящую подсоленную воду и отварите в течение 5 минут.
- Переложите капусту в смазанную маслом форму для запекания.
- В миску разбейте яйца, добавьте к ним соль, перец, сушеные травы и сметану. Взбейте венчиком.
- В сметанно-яичную смесь введите пропущенный через пресс чеснок и мелко натертый сыр.
- Покройте капусту приготовленной массой.
- Поставьте форму с капустой в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте ее в течение 25-30 минут.
Приготовленная по данному рецепту капуста – полноценная закуска, не требующая каких-либо дополнений.
Блюда из цветной капусты получаются одинаково вкусными, независимо от того, свежая она или замороженная. Замороженные овощи можно жарить, тушить, запекать. Рецептов кушаний из них существует множество, и все они хороши по-своему.
Источник
Рецепты Цветная капуста с овощами
Вареная цветная капуста
Капуста цветная — 600 Грамм
Тщательно промойте кочан цветной капусты и разберите его на соцветия.
Опускаем капусту в кипящую, подсоленную воду и варим около 10 минут.
Салат из цветной капусты и помидоров
Помидор — 1 Штука
Чеснок — 1 Зубчик
Цветная капуста — 1/2 Грамма (половины головки качана )
Петрушка — 1 Чайная ложка
Перец — По вкусу
Майонез — 3-4 Ст. ложек
Укроп — 1 Чайная ложка
Зеленый лук — 1 Чайная ложка
Натираем цветную капусту на крупной терке. Нарезаем кубиками помидор, выдавливаем чеснок. Все ингредиенты смешиваем в салатнице и смешиваем с майонезом.
Салат из цветной капусты с яйцом
Масло подсолнечное — 1 Ст. ложка
Петрушка — 50 Грамм
Капуста — 130 Грамм
Капусту делим на соцветия и варим в подсоленной воде.
Варим яйцо и режем потом на кубики.
Отварную капусту тоже режем.
Запеканка из цветной капусты
Молоко — 2/3 стак.
Яйцо куриное — 2 шт
Капуста цветная — 1 вилок
разбираем капусту на соцветия,моем и ставим в печь на 10 минут
когда капуста почти будет готова,заливаем взбитыми яйцами с молоком+вегетта+сыр и ставим в печь
(на «овощи на гриле») на 10 минут.
Куриная грудка с цветной капустой в мультиварке
Цветная капуста — 150 Грамм
Куриная грудка — 1 Штука
Сметана — 2 Ст. ложки
Специи — По вкусу
Курицу режем кусочками.
Выкладываем в чашу мультиварки. Солим и перчим.
Цветная капуста для похудения
Сыр твердый — 100 Грамм
Капуста цветная — 1 Штука
Соль и перец — По вкусу
Капусту промойте и разделите на соцветия.
Отварите цветную капусту в пароварке 20 минут.
Натрите на крупной терке сыр.
Cалат с брокколи и цветной капустой
Соль/перец — По вкусу
Цветная капуста — 2 Стакана
Вареная колбаса — 280 Грамм
Яйца — 3 Штуки (сварить вкрутую )
Майонез — 1/2 Стакана
Помидоры черри — 500 Грамм
Красный болгарский перец — 1 Штука
Разрежьте брокколи и цветную капусту на соцветия.
Мелко нарежьте перец и помидоры черри напополам.
Салат с цветной капустой с майонезом
Майонез — 3 Ст. ложки
Огурец свежий — 200 Грамм
Капуста цветная — 250 Грамм
Куриный окорочек копченый — 250 Грамм
Разбираем цветную капусту на соцветия и отвариваем до готовности в кипящей, подсоленной воде.
Огурцы промываем и нарезаем мелкими кубиками.
Пюре из брокколи и цветной капусты
Оливковое масло — По вкусу
Специи — По вкусу
Брокколи — 1 Штука
Капуста цветная — 1 Штука
Яблоко — 1 Штука
Разделите капусту на соцветия, яблоки порежьте. Смажьте форму и овощи маслом, добавьте специй. Запекайте при 180 градусах минут 25-30, главное, чтобы овощи приготовились.
Пюре из брокколи и цветной капусты со сливками
Морковь — 1 штука
Цветная капуста — 300 г
Сливочное масло — 2 г
Капуста брокколи — 1 головка
Перец черный молотый — по вкусу
Картофель — 4 штуки
Сливки 20%-ные — 5 столовых ложек
Овощи варим, из готовых овощей воду сливаем.
Цветная капуста с брокколи запеченная с сыром
Брокколи — 500 Грамм
Кетчуп — 1 Ст. ложка
Чеснок — 2 Зубчика
Цветная капуста — 500 Грамм
Сметана — 5 Ст. ложек
Соль, перец — По вкусу
Смешать сметану, кетчуп с раздавленным чесноком и 2 ст. воды.
В форму для запекания выложить подготовленную капусту и брокколи.
Жареная цветная капуста в кляре
Вода — 1,5 Стакана
Шампиньоны — 500 Грамм
Капуста цветная — 1 Штука (головка)
Специи — По вкусу (куркума, мускатный орех, базилик, кориандр)
Соль и перец — По вкусу
Капусту разделите на соцветия. Шампиньоны порежьте пластинками и обжарьте на растительном масле. Кляр готовится из муки, соли и специй, смешанных с водой. Кладем в кляр капусту и перемешиваем.
Добавьте жареные шампиньоны, перемешайте.
Цветная капуста в духовке диетическая
Цветная капуста — 1 Штука (кочан)
Сыр твердый — 100 Грамм (30% жирности)
Кефир обезжиренный — 1/2 Стакана
Разберите кочан капусты на соцветия и отварите в кипящей, подсоленной воде 2-3 минуты.
Перекладываем сваренную капусту в форму для запекания и заливаем обезжиренным кефиром или йогуртом.
Пюре из цветной капусты для грудничка
Цветная капуста — 1 Штука
Масло сливочное — По вкусу
Молоко — По вкусу
Для приготовления пюре выбирайте свежий и плотный кочан капусты. Капусту очищаем и разбираем на соцветия. Готовим ее в пароварке примерно 20-25 минут.
Перекладываем вареную капусту в глубокую емкость и измельчаем погружным блендером. Можно добавить немного масла или молока, чтобы пюре не было слишком сухим.
цветная капуста с фаршем
1 ст.л.томатная паста
1-2 головки лука
1 цветная капуста
Капусту слегка отварит в подсоленной воде.Разделить на соцветия.
Обжарить мелко нарезанный лук,добавить фарш,кружками нарезанную морковь,томатную пасту,соль.Сверху уложить капусту,залить водой.Варить до готовности овощей.
Салат из цветной капусты
Петрушка — 0,3 пуч.
Капуста цветная — 300 г
Разбираем на соцветия капусту и отвариваем в подсоленной воде около 10 минут.
Откидываем капусту на дуршлаг и обдаем холодной водой.
Нарезаем крупно капусту, мелкие соцветия оставить целыми. Выдавить прессом чеснок.
Брокколи с цветной капустой
Паприка молотая — 0,5 Чайных ложки
Соль — 0,5 Чайных ложки
Цветная капуста — 1 Штука
Оливковое масло — 3-4 Ст. ложек
Чеснок сушеный молотый — 0,5 Чайных ложки
Брокколи — 1 Штука
Брокколи и цветную капусту очистим, тщательно промоем и обсушим. Разберем на соцветия и выложим на противень.
Сбрызгиваем оливковым маслом, перемешиваем. Посыпаем любимыми специями.
Цветная капуста в кляре и панировочных сухарях
Соль и перец — По вкусу
Капуста цветная — 1 Штука
Масло растительное — 50 Грамм
Сухари панировочные — 100 Грамм
Взбейте яйца с солью и перцем. Капусту разделите на соцветия.
Отварите капусту в кипящей подсоленной воде 5-7 минут.
Обмакните капусту в кляр.
Салат из цветной капусты на зиму
Помидор — 2 Штуки
Грибы — 150 Грамм
Перец болгарский — 1 Штука
Фасоль — 0.5 Стакана
Капуста цветная — 200 Грамм
Морковка — 1 Штука
Все овощи промойте и порежьте.
Грибы режем как вам угодно.
Тушим лук, морковку, перец и грибы.
Салат из цветной капусты
Перец болгарский — 1 шт
Капуста цветная — 1 вилок
Петрушка — 1 пуч.
Цветную капусту разбираем на соцветия,или просто режем кубиками,не варим,морковь трем на крупной терке,болгарский перец режем соломкой,петрушку измельчаем,режем мелко чеснок.
Источник