- Виноградный сок в соковарке на зиму
- Виноградный сок в соковарке на зиму
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Виноградный сок на зиму в соковарке
- Приготовление виноградного сока в соковарке:
- Секреты приготовления виноградного сока в соковарке:
- Виноградный сок на зиму — 6 рецептов в домашних условиях
- Виноградный сок без стерилизации на зиму в домашних условиях
- Виноградный сок через соковыжималку на зиму
- Как заготовить виноградный сок в банках через соковарку?
- Простой и вкусный рецепт сока из винограда Изабелла на зиму
- Вкусный и полезный виноградный сок на зиму без сахара
- Виноградно-яблочный сок в домашних условиях на зиму
Виноградный сок в соковарке на зиму
Виноградный сок в соковарке на зиму
Предлагаю вам приготовить на зиму вкусный и полезный виноградный сок, используя соковарку. Плюс этого агрегата в том, что за один раз можно переработать большое количество винограда, а это особенно актуально, если у вас свой урожай. Я заготавливаю виноградный сок без сахара, даже из не очень сладкого винограда получается отличный сок, который прекрасно хранится.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Перед тем как сложить виноград в чашу соковарки, его лучше перебрать, промыть водой и отделить ягоды от веток. Конечно, если времени перебирать нет, то можно положить и с ветками, но тогда вместимость будет меньше.
Поставить на огонь нижнюю кастрюлю с водой.
Далее ставим в неё ёмкость, в которую будет стекать сок.
В пароварку высыпаем виноград и ставим её сверху.
Шланг пережимаем зажимом и подставляем миску, чтобы видеть, когда начнёт появляться первый сок.
Накрываем соковарку крышкой, после закипания воды уменьшаем огонь и варим виноградный сок, приблизительно, 1,5 часа. Если сок не капает в миску, то можно приоткрыть зажим и проверить есть ли уже сок. Если сок потечёт сквозь шланг, значит можно начинать процесс заготовки. Миску можно заменить на кастрюлю, а затем из неё переливать сок в банки. Если сок успевает остыть до момента заготовки, то его нужно довести до кипения повторно уже в кастрюле и только после этого заливать в банку. Если вы хотите добавить в виноградный сок сахар, то в кастрюлю с соком добавьте сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите до растворения сахара и затем разлейте в банки.
Горячий сок разлить в сухие стерильные банки, сразу же закрутить стерильными крышками.
Перевернуть банки с соком дном вверх, затем укутать и оставить до полного остывания. Кстати, жмых, оставшийся в соковарке, также можно залить кипятком и получить отличный виноградный напиток, которым можно порадовать себя сразу, не дожидаясь холодных зимних дней.
Вкуснейший виноградный сок, приготовленный в соковарке на зиму, отлично хранится при комнатной температуре.
Источник
Виноградный сок на зиму в соковарке
Ингредиенты:
Виноградный сок можно не только купить в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Если вы считаете, что отжимать сок из винограда в обычной соковыжималке трудно из-за обилия косточек и плотной кожуры — приобретите себе незаменимую помощницу на кухне — соковарку. Ягодные соки на зиму готовятся именно с ее помощью. Например, в сентябре — октябре как раз поспевает домашний синий виноград — из него получается такой ароматный сок на зиму!
Приготовление виноградного сока в соковарке:
1. Собранный виноград необходимо перебрать от вялых и испорченных ягод.
2. Тщательно промыть гроздья, не обрывая виноградинки уложить их в емкость соковарки.
3. Уровень ягод не должен быть слишком высок — не выше бортика.
4. Установить чашу с виноградом на соковарку.
5. Накрыть крышкой и зажечь огонь.
6. Максимум через час можно открывать краник и сливать виноградный сок в заранее подставленную кастрюлю.
7. Вот что остается от винограда после варки сока.
8. Закатать горячий сок под жестяные крышки на зиму.
Секреты приготовления виноградного сока в соковарке:
— не волнуйтесь за веточки — их точно можно оставить и не обрывать ягоды,
— краник держите закрытым, чтобы пар не выходил из него впустую — он должен обрабатывать ягоды, а не вылетать наружу,
— не подкладывайте в середине процесса еще и еще ягод — отработанный виноград необходимо выбросить, чтобы он не портил вкус свежего сока,
— сахар можно добавить, посыпав им ягоды винограда сверху прямо перед началом варки сока,
— кипятить сок не нужно перед заливкой в банки — он уже готов к закатке,
— хранить виноградный сок можно дома либо в погребе всю зиму,
— из винограда также получается вкусный виноградный компот на зиму с целыми гроздьями.
Источник
Виноградный сок на зиму — 6 рецептов в домашних условиях
Виноградный сок, заготовленный в домашних условиях, выгодно отличается от пакетированного большим количеством полезных веществ и насыщенным вкусом. К тому же при его приготовлении можно варьировать количество сахара, и тем самым сохранить на зиму сок именно такого вкуса, как хочется.
Виноградный сок без стерилизации на зиму в домашних условиях
Виноградный сок можно готовить из любых сортов винограда, учитывая сладость самих ягод. Готовится полезный и ароматный напиток быстро, его не обязательно стерилизовать, а храниться в прохладном месте он может до года.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Виноградный сок через соковыжималку на зиму
Самый простой рецепт заготовки виноградного сока, для которого не требуется особых навыков в кулинарии. Важно выбрать для консервации ароматный виноград не кислых сортов. При необходимости вкус можно подправить, добавив большее количество сахара.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Виноград – 5 кг
- Сахар-песок – 150-200 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Виноград промыть, слегка обсушить и снять ягодки с веток.
Шаг 2. Пропустить отобранные ягоды через соковыжималку.
Шаг 3. Образовавшийся сок необходимо процедить, используя мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю.
Шаг 4. Напиток разлить по банкам или бутылкам.
Шаг 5. Поставить емкости с соком в широкую кастрюлю и стерилизовать в кипящей воде на маленьком огне около 10 минут. Затем баночки или бутылки плотно закупорить и хранить в прохладе.
Как заготовить виноградный сок в банках через соковарку?
Соковарка – удобный прибор для приготовления сока. Все, что требуется, — выложить необходимые ингредиенты в устройство и спустя некоторое время перелить получившийся напиток в стерилизованные баночки для постоянного хранения.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Виноград – 10 кг
- Сахар-песок – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымытый виноград можно не отделять от веточек, а гроздьями выложить в приемник соковарки.
Шаг 2. При желании добавить к винограду некоторое количество сахара, исходя из сладости самих ягод.
Шаг 3. В поддон прибора налить воды и готовить около часа.
Шаг 4. Получившийся сок перелить в подготовленные баночки и сразу же укупорить.
Шаг 5. Подавать сок охлажденным, добавив несколько кубиков льда и немного свежей мяты, а также сок хорошо подходит для приготовления коктейлей.
Простой и вкусный рецепт сока из винограда Изабелла на зиму
Виноград сорта Изабелла обладает характерным ароматом и вкусом, а цвет сока становится рубиново-красным, что позволяет угощаться им не только в домашнем кругу, но и подавать к праздничному столу.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Виноград сорта Изабелла – 7 кг
- Вода – 500 мл
- Сахар-песок – 500 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перебрать и промыть виноград, снять ягодки с веточек.
Шаг 2. Собрать сок, используя соковыжималку. При ее отсутствии можно пропустить ягоды через мясорубку или измельчить в блендере. Дать массе постоять около часа, а затем процедить.
Шаг 3. Жмых, оставшийся после ягод, залить водой, перемешать и довести до кипения, а затем процедить. При процеживании лучше использовать перчатки, потому что натуральный виноградный сок может вызвать раздражение из-за содержания большого количества натуральной кислоты.
Шаг 4. Получившийся сок прогреть до температуры 85-90 градусов, но не допускать кипения, чтобы не разрушить высокой температурой витамины.
Шаг 5. Горячий напиток распределить по подготовленным стеклянным баночкам и плотно закрыть. Хранить в холоде. Максимальный срок хранения – около 1 года.
Вкусный и полезный виноградный сок на зиму без сахара
Виноград, особенно созревавший на прямом солнце, содержит много натурального сахара – фруктозы, поэтому не обязательно добавлять в него обычный сахарный песок, заготавливая на зиму. При этом все полезные вещества сохраняются, и его можно употреблять тем, кто старается не пить чрезмерно калорийные напитки.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды винограда отделить от веток и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
Шаг 2. Виноградную массу процедить через сито, образовавшийся жмых отжать при помощи марли вручную.
Шаг 3. Сок перелить в сотейник или эмалированную кастрюльку и нагревать на медленном огне до 80-85 градусов, но не допускать кипения жидкости.
Шаг 4. Банки простерилизовать, прокалив в духовке, подержав на максимальной мощности в микроволновке или на водяной бане.
Шаг 5. Разлить напиток по банкам и укупорить. Подавать охлажденным с кубиками льда и ломтиком лимона.
Виноградно-яблочный сок в домашних условиях на зиму
Популярное сочетание домашней заготовки на зиму, которая обладает приятным вкусом и массой полезных свойств. Важно подобрать сорта винограда и яблок для заготовки так, чтобы они дополняли друг друга: один из ингредиентов лучше взять послаще, а другой – покислее.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Виноград – 1 кг
- Яблоко – 1 кг
- Сахар-песок – 200 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Виноград перебрать и оставить на веточках.
Шаг 2. Яблоки нарезать ломтиками, можно снять кожицу.
Шаг 3. В нижнюю часть соковарки налить воду. В верхнюю часть, выложить виноград и кусочки яблока. Засыпать поверх ягод и фруктов половину объема сахара.
Шаг 4. Поставить соковарку на сильный огонь и держать, пока не выделится весь сок в боковую емкость. Это займет примерно 40 минут.
Шаг 5. Кастрюлю с виноградно-яблочным соком нагреть, добавить оставшуюся часть сахара и довести до кипения. В горячую стерилизованную банку для хранения сока, залить получившийся напиток и сразу укупорить. Оставить в теплом помещении на 8 часов, а затем хранить в холоде.
Источник