Как приготовить виноградный сироп

Домашний сироп из винограда

Виноград – это полезный продукт с тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Его плоды изобилуют клетчаткой, витамином B, аскорбиновой кислотой, разными микро- и макроэлементами и органическими кислотами. Виноградный сироп полезен для костного мозга и кроветворения – он оказывает стимулирующий эффект. Также он облегчает состояние при заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем.

Как выглядит фруктовый сироп из винограда

Качественный сироп из винограда, сваренный на зиму, имеет вид прозрачной жидкости без осадка. В зависимости от использованного сорта вкус его будет выраженным сладким либо кисло-сладким. Цвет сока и сиропа должны совпадать. Готовый продукт приобретает аромат винограда.

Средняя калорийность виноградного сиропа составляет 256 ккал на 100 г продукта. В целом пищевая ценность изделия определяется содержанием сахара и ароматических и красящих веществ.

Приготовить сироп можно из любого сорта винограда. Светлый напиток получается из Муската, Шардоне, Ркацители. Из темных сортов винограда Изабелла, Каберне, Мерло можно сделать сироп насыщенного цвета. Зеленые сорта делают заготовку нежной, черные – пикантной с чарующим винным ароматом и пряным послевкусием.

Применение продукта в кулинарии не ограничивается производством безалкогольных и газированных напитков. Сиропчик можно пить в чистом виде и использовать как наполнитель кисломолочных продуктов.

Принцип изготовления виноградного сиропа в домашних условиях

Сделать сироп из винограда дома несложно. Схема приготовления такова:

  1. Из ягод получают сок удобным способом.
  2. Заготовку смешивают с сахаром.
  3. Жидкость нагревают или уваривают, если нужна густая тягучая консистенция.

Хранят фруктовую сладость в холодильнике.

Простой рецепт сиропа из винограда

Мы опишем простой рецепт полезного сиропа из винограда Изабелла на зиму, так как именно этот сорт дает хорошие урожаи и хозяева порой не знают, куда девать ненужные грозди.

  • Вода – 0.5 л.
  • Сахар – 1 кг.
  • Зрелые ягоды – 1.7 кг.

Как сделать из винограда сироп – подробный рецепт:

  1. Вымыть и обсушить плоды. Изъять подгнившее сырьё и веточки;
  2. Сложить приготовленные виноградины в посуду с антипригарным покрытием и налить воду;
  3. Поставить кастрюлю на тихий огонь и накрыть крышкой. Периодически помешивать содержимое;
  4. Как только ягодки пустят сок и масса закипит, ее нужно проварить 10 минут;
  5. Остудить полуфабрикат и отбросить на мелкоячеистое сито;
  6. Гущу отжать через марлю (если сложить прозрачный материал вдвое, жидкость будет максимально прозрачной);
  7. Подсластить отвар сахаром по вкусу и перелить в кастрюлю из нержавеющей стали;
  8. Довести массу до кипения на среднем огне и уварить за 15 – 20 минут. От времени варки зависит густота продукта. Если нужна густая консистенция, готовьте лакомство дольше;
  9. Простерилизовать стеклянные банки и крышки для закатки и просушить их на воздухе;
  10. Разлить горячий десерт по банкам, закатать и перевернуть вверх дном;
  11. Дождаться, пока консервация остынет, и через сутки перенести ёмкости в прохладное место.

Если во время хранения сладость слишком загустела, перед применением ее можно прогреть в микроволновке или на водяной бане.

Источник

Виноградный сироп

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Такой сироп очень выгодно готовить, если вы выращиваете свой виноград и его у вас довольно много. Сам сироп получается очень вкусный и насыщенный, его можно разводить водой или добавлять в творог.

Описание приготовления:

На нашем участке виноград рос, сколько я себя помню, и всегда его было так много, что мы даже не знали, что же со всем этим богатством делать. Готовили, конечно, компоты, варенье, ароматные вина и делали вот такой виноградный сироп в домашних условиях. В принципе сам процесс его приготовления совсем не сложный, зато как приятно осенью или зимой открыть баночку сиропа и полить им творожок или мороженное. А если развести сироп водой, то мы получим очень вкусный компотик, так что этот простой рецепт виноградного сиропа невероятно полезная в быту штука.

Читайте также:  Как приготовить вкусный паприкаш

1) Начнем с того, что тщательно промоем виноград под проточной водой, высушим его и аккуратно отделим ягоды от веток.

2) Далее нам необходимо извлечь из винограда сок, это можно сделать двумя способами. Первый — это измельчить виноград любым удобным способом и оставить полученную массу на несколько часов в прохладном месте. Во втором варианте мы нагреваем виноград, постоянно помешивая, на водяной бане до 75 градусов, а затем пропускаем полученную массу через отжимающую насадку мясорубки или просто измельчаем в блендере или кухонном комбайне.

3) Далее мы выкладываем виноградную массу в марлю, сложенную несколько раз, и подвешиваем этот мешок над кастрюлей, пока весь сок не стечет.

4) Измеряем количество полученного сока и переливаем его в чистую кастрюлю, добавляем сахар из расчета 1,5 килограмма сахара на литр виноградного сока, а также насыпаем лимонную кислоту.

5) Ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем сироп, помешивая его, до 85 градусов, после чего разливаем массу по стерилизованным горячим и сухим банкам. Закупориваем их пробковыми затычками, по возможности переворачиваем дном вверх или кладем банки на бок, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

Готовый остывший сироп перекладываем в сухое прохладное место и храним там до нужного момента.

Источник

Виноградный сироп: рецепт и фото

Приготовленный на зиму виноград в сиропе — вкусная сладкая заготовка для создания компотов, пирогов, пирожных или салатов.

Как выглядит фруктовый сироп из винограда

Качественный сироп из винограда, сваренный на зиму, имеет вид прозрачной жидкости без осадка. В зависимости от использованного сорта вкус его будет выраженным сладким либо кисло-сладким. Цвет сока и сиропа должны совпадать. Готовый продукт приобретает аромат винограда.

Средняя калорийность виноградного сиропа составляет 256 ккал на 100 г продукта. В целом пищевая ценность изделия определяется содержанием сахара и ароматических и красящих веществ.

Приготовить сироп можно из любого сорта винограда. Светлый напиток получается из Муската, Шардоне, Ркацители. Из темных сортов винограда Изабелла, Каберне, Мерло можно сделать сироп насыщенного цвета. Зеленые сорта делают заготовку нежной, черные – пикантной с чарующим винным ароматом и пряным послевкусием.

Применение продукта в кулинарии не ограничивается производством безалкогольных и газированных напитков. Сиропчик можно пить в чистом виде и использовать как наполнитель кисломолочных продуктов.

Виноградное варенье

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 300 г;
  • кислота лимонная – на кончике ножа;
  • ванилин – на кончике ножа.

Рецепт приготовления:

  1. Виноград перебирают, отбраковывая все испорченные ягоды, моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. На 1 минуту виноград опускают в кипяток, затем сразу же на 2 минуты погружают в холодную воду. Снова дают стечь воде.
  3. Из воды и сахара готовят сироп, для чего воде дают закипеть и растворят в ней сахар.
  4. В горячий сахарный сироп выкладывают виноград, сразу же снимают с огня и отставляют на 6 часов в сторону.
  5. Затем ставят на небольшой огонь, дают закипеть, проваривают на протяжении 10 минут, не забывая часто помешивать, и снова отставляют в сторону на 8 часов.
  6. Затем снова проваривают 10 минут, опять на 8 часов отставляют.
  7. Еще раз проваривают 10 минут, добавляют лимонную кислоту, ванилин, снимают с огня.
  8. Еще горячим варенье расфасовывают в подготовленную стерилизованную тару и закатывают.
Читайте также:  Капуста романеско брокколи вероника как приготовить

Ингредиенты:

  • Виноград — 1,5-2 Килограмма
  • Сахар — 1,5 Килограмма (на 1 литр виноградного сока)
  • Кислота лимонная — 6 Грамм

Количество порций: 3-4

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Виноградный сироп необходимо…

Виноград хорошо промывают, вручную отделяют от веток и измельчают. Массу оставляют на несколько часов полежать в прохладном месте, но чтобы не забродила. Сок из виноградной массы, однако, легче получить, если массу осторожно подогреть (лучше на водяной бане) при периодическом помешивании в эмалированной или нержавеющей посуде до температуры 75С.

Горячую массу пропускают через отжимающую приставку к мясорубке или к кухонному комбайну. Можно ее оставить протекать через полотняный мешок, подвешенный на жердях, или через 2 полотна, подвешенные одно над другим и закрепленные на ножках перевернутого табурета.

Чистый сок смешивают с сахаром и лимонной кислотой, в кастрюле подогревают при постоянном помешивании до температуры 85С и быстро разливают по горячим, сухим бутылкам, затыкают вываренными пробковыми затычками, укладывают или переворачивают вверх дном и прикрывают тканью.

Как сделать сироп из винограда в домашних условиях

Вам понадобятся мягкие сладкие ягоды винограда светлых сортов с тоненькой шкуркой.

Ягодки винограда тщательно промыть и оборвать их с виноградной кисти.

Далее, помещаем ягоды под пресс и отжимаем сок, который затем необходимо профильтровать через натуральную светлую ткань.

К свежему виноградному соку добавляем сахар: на 1 л выжатого сока засыпают 1 кг сахара.

Затем, сок с растворенным сахаром кипятят минут 10, а затем его сразу фильтруют сквозь в несколько слоев сложенную марлю или чистую хлопчатобумажную ткань.

Профильтрованную жидкость разливают в чистые сухие банки и закручивают крышками.

Заготовки с сиропом переворачивают и укутывают. Когда они остынут, их выносят в холодное место. Для сохранения готового сиропа, также, подойдет и холодильник.

Виноградный сироп зимой хорош при приготовлении десертных напитков и пропитки тортов. После разведения водой из него получаются вкусные и ароматные домашние напитки.

Виноградный сок с ванильным ароматом

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 3 кг;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Виноградный сок с ванильным ароматом

Рецепт приготовления:

  1. Под проточной водой моют, а затем откидывают на дуршлаг ягоды винограда, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Пропускают их через мясорубку.
  3. Пюре перетирают через сито, откидывая в отдельную посуду мезгу с семечками.
  4. Отжимают ее через несколько слоев марли.
  5. Отжатую мезгу смешивают с холодной кипяченой водой (1 л на 10 кг мезги), отцеживают образовавшийся сок еще раз, и смешивают его с остальным соком.
  6. Виноградный сок пастеризуют: ставят на огонь и около 15 минут. прогревают до температуры около +80°C, не доводя до кипения.
  7. Добавляют обычный и ванильный сахар, доводят до кипения, разливают в стерилизованную тару и сразу закатывают.

Фото готового блюда

Как приготовить виноград в сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • Виноград – 0.5 кг
  • Сахар – 200 г
  • Вода – 120 мл

Приготовление:

Подготовить необходимые продукты для создания заготовки виноград в сиропе на зиму.

Ягодки винограда оборвать с кисти, не оставляя на них даже мельчайших черенков. Выложить в глубокую емкость и залить холодной водой. Оставить на пару минут, затем тщательно промыть руками, удаляя налет на ягодах — именно в этом налете и содержатся дрожжевые бактерии.

Откинуть ягоды на дуршлаг или слить воду прямо из емкости, промыть еще несколько раз, стараясь не раздавить виноградинки.

В кастрюле или другой посуде для варки соединить воду и сахарный песок. Поместить посуду на плиту, включив средний нагрев, довести до кипения и уменьшить нагрев до минимального. Варить в течение 1-2 минут сахарный сироп.

Читайте также:  Как приготовить красную смородину джем

Выложить в сироп промытые виноградные ягоды. Томить все вместе на минимальном нагреве 1 минуту, затем и выключить совсем. Оставить виноград остывать в горячем сиропе примерно 40-50 минут. Это необходимо для того, чтобы ягоды «втянули» сироп в себя.

Затем еще раз включить под кастрюлей с ягодами в сиропе минимальный нагрев и снова довести содержимое емкости до кипения. Опять выключить нагрев и остудить.

В третий раз прогреть содержимое емкости.

В это же время ошпарить крышки и банки кипятком или пропарить их на водяной бане, в духовке.

Выложить горячий сироп с ягодами в банки и сразу же закрутить их крышками или воспользоваться крышками и ключом для консервирования. Дать банкам остыть при комнатной температуре, затем виноград в сиропе на зиму можно хранить в погребе или подвале, кладовой.

Виноградом в сиропе можно лакомиться не только зимой, но и весной, если он, конечно, «доживет» до этого времени, и никто его не съест!

Виноградное варенье с грушами

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 2 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • сахар – 0,3 кг.

Виноградное варенье с грушами

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды винограда тщательно перебирают, моют, дают стечь воде.
  2. Груши моют, чистят от кожуры и семечек и нарезают небольшими кусочками.
  3. С помощью соковыжималки из винограда отжимают сок.
  4. Ставят сок на небольшой огонь, доводят до кипения и варят до тех пор, пока его объем не уменьшится наполовину.
  5. Затем добавляют сахар, груши, проваривают 3 минуты, снимают с огня и отставляют на 8 часов в сторону.
  6. Спустя указанное время снова ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и, часто помешивая, проваривают около получаса. После чего снова отставляют в сторону на 5 часов.
  7. Затем варенье снова доводят до кипения, разливают по заранее стерилизованной таре и закатывают.

Пошаговый рецепт с фото

Виноград в сиропе на зиму — прекрасная заготовка для приготовления различных десертов, компотов и даже салатов, таких как «Тиффани». Сладкий вкус винограда замечательно сочетается с нежирным отварным мясом курицы, индейки, кролика и т.д. Благодаря тому, что ягоды не отвариваются длительное время, они остаются целыми и красивыми на вид.

Для создания заготовки используйте виноград сорта «Киш-миш», так как в нем нет косточек. По желанию можно приобретать и другие сорта винограда, но косточки из них желательно извлекать. Заготовка прекрасно хранится как в погребе или подвале, так и в кладовой при комнатной температуре.

Итак, подготовьте необходимые продукты и начнем кулинарить!

Оборвем каждую ягодку с грозди винограда, стараясь не оставлять черешков, и высыплем в глубокую миску. Зальем водой и промоем несколько раз, чтобы смыть верхний слой на ягодках. Затем сольем воду.

В кастрюлю или в казан всыплем сахарный песок, зальем воду и поместим емкость на плиту. Сварим сироп в течение 2-3 минут.

В сироп опустим ягоды винограда, отварим 1 минуту и выключим нагрев. Оставим ягодки остывать в сиропе, чтобы они его втянули в себя. На это уйдет около 30 минут.

Далее остывшую заготовку снова поместим на плиту и прогреем до кипения, опять выключим нагрев и оставим остывать 30 минут. Потом снова прогреем до кипения и сразу же обдадим приготовленные чистые банки и крышки кипятком. По желанию — простерилизуем их в духовке или микроволновке.

Перельем горячий сироп с ягодами в горячие банки и укупорим их горячими крышками. Оставим остывать при комнатной температуре. После перенесем на хранение.

Извлекать заготовленный на зиму виноград в сиропе будем по мере необходимости для создания вкусных и аппетитных блюд или же просто, чтобы полакомиться сладким виноградом среди снежной зимы.

Источник

Оцените статью